Можно тыквенный сок кормящей маме ребенку 2 месяца
Содержание статьи
Тыквенный сок при грудном вскармливании
Тыквенный сок — вкусный, насыщенный и полезный напиток, который не только пьют, но и применяют в народной медицине. Это источник витаминов А, С и Е, витаминов группы В. В составе овоща вы найдете полезные кислоты, растительные и пищевые волокна.
Тыква содержит кальций и натрий, калий и фтор, фосфор и магний, железо, цинк и другие минералы. Несмотря на яркий цвет, данный овощ вызывает аллергию реже, чем морковка или цитрусовые. Давайте разберемся, можно ли кормящей маме тыквенный сок.
Полезные свойства напитка
— Нормализует уровень холестерина в крови;
— Укрепляет сердце и сосуды;
— Повышает иммунитет и защитные силы организма;
— Стимулируют работу пищеварения и кишечника, улучшает усвоение питательных веществ;
— Очищает организм, выводит токсины и пестициды, тяжелые металлы, шлаки и прочие вредные вещества;
— Тонизирует и бодрит, повышает настроение и придает энергии;
— Мягко успокаивает нервные клетки, борется со стрессом и усталостью;
— Налаживает и укрепляет сон;
— Улучшает состояние кожи и волос, придает здоровый и красивый вид;
— Восстанавливает кожные покровы, заживляет раны и воспаления;
— Устраняет изжогу и запоры, рвоту и тошноту, стабилизирует уровень кислотности желудка;
— Оказывает мягкое мочегонное и слабительное действие;
— Укрепляет кости и мышцы, повышает тонус организма;
— Улучшает кровообращение и состав крови;
— Налаживает вещественный обмен, очищает ткани и внутренние органы;
— Снимает жар, устраняет микробы и воспаления;
— Стимулирует работу мозга и памяти;
— Повышает лактацию и снижает вес;
— Профилактика склероза, рахита и анемии.
Тыквенный сок: есть ли вред
Напиток из тыквы разжижает кровь, что оказывает положительное действие на сердце и сосуды. Однако это может вызвать кровотечения, поэтому напиток нельзя пить кормящей матери в первые две-три недели после кесарева сечения. Как восстановить форму после кесарева сечения, читайте здесь.
Тыква — слабый аллерген, но отрицательную реакцию вызвать может. Она наблюдается, если ввести тыквенный сок при грудном вскармливании слишком рано или злоупотреблять напитком. В этом случае у грудничка могут возникнуть покраснения на коже, сыпь и зуд, насморк и затрудненное дыхание, проблемы со стулом и пищеварением.
При злоупотреблении напитком или овощем может возникнуть сильная диарея. Тыква оказывает слабительное воздействие, при соблюдении норм оно будет легким и мягким. Но при превышении дозировки высокое содержание слабящих веществ раздражает кишечник и нарушает функционирование последнего. А клетчатка в составе овоща дополнительно травмирует в кишечнике стенки.
Если пить тыквенный сок при гипотонии, может появиться сильная головная боль. Поэтому данный напиток не рекомендуется при гипотонии. Он запрещен при персональной непереносимости, острых расстройствах пищеварения и сниженной кислотности желудка.
Тыквенный сок не рекомендуется при сахарном диабете, язве, гепатите и холецистите. Кроме того, важно соблюдать дозировку и правила введения продукта в рацион при лактации.
Когда можно пить тыквенный сок
При кормлении грудью сок из тыквы вводят на третий месяц с момента рождения крохи, после введения яблочного, грушевого и бананового соков. Для грудничка в прикорм можно давать напиток в семь месяцев. Начинайте пить сок после введения тыквенного пюре или каши. Употребляйте только натуральный продукт!
Свежевыжатый напиток пейте сразу или храните в холодильнике не более четырех часов. Для продолжительного хранения продукт можно закатать в банки. Свежеприготовленный или консервированный тыквенный сок разведите наполовину водой и в первый раз сделайте два-три глотка.
Проследите за реакцией ребенка. Если негативных последствий нет, постепенно увеличивайте норму напитка. В сутки можно выпивать не более стакана тыквенного сока, в неделю — не более трех.
Деткам начинают давать с одной чайной ложечки и постепенно доводят норму до 50-60 мл. После одного-полутора лет можно пить по половине стакана. Целый стакан даем после двух-трех лет. В первые напитки не кладите сахар и дополнительные компоненты. Когда ребенок привыкнет, можно готовить многокомпонентные напитки с другими овощами и фруктами.
Рецепты тыквенного сока
Классический рецепт
- Тыква — 350 грамм;
- Вода — 1 литр;
- Сахар — 100 грамм;
- Лимон — ½ шт.
Тыкву промыть, очистить, а мякоть порезать на мелкие кубики. Заливаем овощ водой и варим до мягкости минут сорок. Пропустить полученную массу через блендер, засыпать сахар и отжать лимонный сок. Перемешиваем компоненты и процеживаем смесь. Процеженный сок доводим до кипения и варим пять минут, остужаем и наслаждаемся напитком.
С апельсинами
- Тыква 2 кг;
- Апельсин — 2 шт;
- Сахар — 180 гр;
- Вода — 2,5 литра
Тыкву помыть и очистить, мякоть порезать на кубики и залить водой. Довести до кипения и варить до готовности 30-40 минут. Размягченный овощ пропустить через блендер, засыпать сахар и варить до полного растворения последнего. Апельсины вымыть, выдавить сок и оставить несколько корочек. В тыквенную жидкость вылить апельсиновый, положить корочки и кипятить еще пять минут. Корочки вынуть, массу процедить, разлить по стерилизованным банкам и закатать.
С морковью
- Тыква — 0,5 кг;
- Морковь — 0,5 кг;
- Вода — 2 литра;
- Лимон — 2 штуки;
- Сахар — 200 грамм.
Овощи почистить и мелко потереть на терке, отжать из массы сок. Полученный соки смешать, добавить сахар, воду. Выжать лимонный сок и влить к массе, довести до кипения и варить пять минут. Напиток процеживаем и разливаем по стерилизованным банкам или пьем сразу. А как готовить морковный сок при ГВ, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/morkov-pri-grudnom-vskarmlivanii/.
Источник
Можно ли кормящей маме тыкву?
Малыш родился, и со всех сторон сразу сыпятся советы как же правильно питаться при грудном вскармливании, чтобы не навредить малышу. Иногда возникает чувство, что когда ты кормишь грудью — все земные радости тебе запрещены, и нужно только терпеть и ждать пока ребёнок вырастет.
Не удивительно, что при таком подходе вам сложно получать удовольствие от своего материнства!
Но сегодня давайте поговорим про тыкву!
В этой статье мы ответим на вопрос, интересующий многих, можно ли кормящей маме тыкву.
Питание корящей женщины должно быть сбалансированным и богатым необходимыми элементами, поэтому тыква будет как раз кстати.
Чем полезна тыква для кормящей мамы?
Тыква — полезный продукт, богатый витаминами, микроэлементами и минеральными веществами. Этот овощ рекомендуют включать в рацион малышей, а также беременных и кормящих мам.
- Тыква улучшает работу кишечника, нормализует пищеварение и выводит лишнюю жидкость из организма.
- Этот вкусный продукт способствует обогащению организма витаминами С, В1, В2, PP1, а также калием, железом, медью, цинком, магнием, фосфором и кальцием. Тыква содержит клетчатку.
- Тыква на 90 процентов состоит из воды, поэтому она обладает мочегонными, потогонными и противовоспалительными действиями.
- снижает холестерин;
- улучшает кровообращение.
- Безусловное преимущество тыквы в её низкой калорийности. 100 грамм этого овоща содержит всего 23 калл, поэтому употребление его рекомендовано мамам, желающим похудеть после родов.
Тыквенные семечки богаты белком, цинком, другими витаминами и микроэлементами. Состав тыквенного масла включает жирные кислоты, укрепляющие кровеносные сосуды и нервные клетки, повышает иммунитет.
Вред тыквы при грудном вскармливании
Хоть этот овощ и считается самым полезным продуктом, однако им злоупотреблять не нужно. В день его можно съедать не более 100 гр, чтобы не получить расстройство желудка и переизбыток витамина А.
Также от употребления оранжевого овоща следует воздержаться, если кормящая мама часто страдает от вздутия живота, кишечных колик и метеоризма. Существуют четкие противопоказания к употреблению продукта:
- мама и малыш имеют индивидуальную непереносимость;
- язва желудка в стадии обострения;
- болезнь двенадцатиперстной кишки;
- тяжелый сахарный диабет.
Нужно помнить и о том, что употребление тыквы при грудном вскармливании вызывает проблемы с пищеварением у ребенка, поэтому обязательно наблюдайте за крохой. Еще у новорожденного может быть аллергия на оранжевый красящий пигмент.
Злоупотреблять кормящей маме этим продуктом не стоит.
Подробнее о том, как питаться кормящей маме и защитить ребенка от аллергии, смотрите в интернет-курсе Безопасное питание кормящей мамы>>>
Правила введения в рацион тыквы при ГВ
Этот солнечный овощ кормящей маме полезен в вареных, тушеных и печеных блюдах.
- Печеная тыква сохраняет все полезные вещества и легче усваивается в женском организме, потом попадает с грудным молоком в организм малютки;
- Если у вас раньше на каротин была аллергия, то данное блюдо в рацион нужно вводить осторожно, чтобы избежать появления аллергии у новорожденного;
- Если реакции у вас не было — все равно начинайте с небольшой порции, наблюдая за грудничком. В случае появления аллергии и коликов у грудничка — на время исключите овощ из рациона;
Чтобы помочь малышу избавиться от коликов и газиков без применения лекарственных средств, посмотрите семинар Мягкий животик: как защитить малыша от коликов и болей в животике>>>
- Чтобы не допустить осложнений в виде аллергии и расстройства пищеварения, тыкву можно есть не больше двух раз в неделю;
- Начинайте употреблять тыкву с небольшого кусочка на завтрак и наблюдайте за малышом. Если у ребенка не появится аллергии, вздутия и коликов, смело увеличивайте количество тыквенных блюд;
- Однако не забывайте, что в день можно есть не более 100 грамм;
- При наличии у мамы низкого гемоглобина, ей необходимо каждый день есть овощ в сыром виде;
- Очень полезен тыквенный сок, особенно, если пить его каждый день, но его нужно смешивать в равных пропорциях с морковным и яблочным. Такой напиток положительно сказывается на объеме молока и снимает нервное перенапряжение (читайте также: Как увеличить лактацию>>>).
Покупая оранжевую красавицу в магазине, обращайте внимание на ее внешний вид:
- по форме должна быть круглой или овальной;
- по весу не более 3 килограмм;
- цвет насыщенный и ровный;
- кожура должна быть без повреждений и плотной.
Нельзя покупать разрезанный овощ. Лучше выбирайте небольшие плоды.
Что можно приготовить
Тыкву во время грудного вскармливания желательно употреблять в варёном, печёном, тушёном виде, а также готовить супы или пюре.
Это не только полезный овощ, но ещё и очень вкусный, поэтому существует множество рецептов, которые понравятся кормящим мамам.
- Тыквенная каша с рисом проста в приготовлении. Для этого очистите овощ, нарежьте кусочками и поставьте вариться на маленьком огне около 20 минут до мягкости, и перетрите блендером до однородной массы. Отдельно отварите рис до полуготовности. Тыкву смешайте с рисом, добавьте молоко и сахар по вкусу. Каша должна еще 5 минут потомиться на маленьком огне.
- Также можно запечь тыкву с яблоками и мёдом в горшочке. Для этого очищенную тыкву и яблоки порежьте небольшими кубиками, сложите в горшочек, добавьте мёд и можете посыпать корицей. Через 20 минут полезное аппетитное блюдо порадует вас ароматом и отменным вкусом.
- Тыквенные цукаты. Очищаем тыкву, нарезаем ее ломтиками, посыпаем сахаром и запекаем при температуре 200°C до готовности.
- Запеченная тыква с мясом
- Очистить лук и морковь;
- Промыть мясо (подойдет свинина или говядина);
- Нашинкуйте лук и обжарьте его вместе с мясом в растительном масле;
- Добавьте измельченную морковь, соль по вкусу, щепотку кориандра и 2ст.л. томатной пасты;
- Тыкву помойте, срежьте с нее верх, удалите семена и внутрь положите приготовленную начинку. Накройте сверху срезанной верхушкой, смажьте всю поверхность растительным маслом и заверните овощ в фольгу. В течение часа запекайте при температуре 180С.
Кстати! Если хотите сделать сладкую тыкву, то в начинку вместо мяса положите рис, изюм и мед.
Поэтому на вопрос, можно ли кормящей маме тыкву, ответ будет однозначное «да». С условием, что у ребёнка нет аллергической реакции на неё. В противном случае, стоит отложить употребление тыквы на пару месяцев, а затем опять попробовать ввести её в свой рацион, начиная с микродоз или микрокусочков!
Будьте здоровы! Питайтесь правильно!
Читайте также:
- Можно ли кабачки кормящей маме?
- Какие еще овощи можно кормящей маме?
- Питание при грудном вскармливании — о разных подходах и способах ввода в питание новых продуктов.
Источник
Можно ли есть тыкву маме при грудном вскармливании новорожденного?
Овощ содержит много витаминов, минералов, органических кислот, пищевых волокон, антиоксидантов. При грудном вскармливании тыкву разрешается постепенно добавлять в меню кормящей женщины уже через 1 месяц после родов. Несмотря на яркую окраску мякоти польза продукта гораздо больше потенциального вреда.
Чем полезна тыква для мамы и грудничка?
Влияние овоща на организм обусловлено его биохимическим составом. Решая для себя, можно ли тыкву при естественном вскармливании, следует учитывать ее воздействие, наличие противопоказаний, индивидуальные особенности организмов кормящей женщины и грудничка. В целом это исключительно полезный продукт, широко используемый в кулинарных рецептах, народной медицине и косметологии.
Таблица 1. Биохимический состав мякоти
Вещество | Содержание в 100 г сырого овоща | Процент от нормы для взрослого человека, % |
Белки, г | 1,0 | 1,2 |
Жиры, г | 0,1 | 0,15 |
Углеводы, г | 4,4 | 3,4 |
Энергетическая ценность, ккал | 22,0 | 1,5 |
Пищевые волокна, г | 2,0 | 10,0 |
Органические кислоты, г | 0,1 | — |
Витамин A, мкг | 250,0 | 27,8 |
β-каротин, мг | 1,5 | 30,0 |
Витамин B1, мг | 0,05 | 3,3 |
Витамин B2, мг | 0,06 | 3,3 |
Витамин B5, мг | 0,4 | 8,0 |
Витамин B6, мг | 0,13 | 6,5 |
Витамин B9, мкг | 14,0 | 3,5 |
Витамин C, мг | 8,0 | 8,9 |
Витамин E, мг | 0,4 | 2,7 |
Витамин PP, мг | 0,7 | 3,5 |
Железо, мг | 0,4 | 2,2 |
Йод, мкг | 1,0 | 0,7 |
Калий, мг | 204,0 | 8,2 |
Кальций, мг | 25,0 | 2,5 |
Кобальт, мкг | 1,0 | 10,0 |
Магний, мг | 14,0 | 3,5 |
Марганец, мг | 0,04 | 2,0 |
Медь, мкг | 180,0 | 18,0 |
Натрий, мг | 4,0 | 0,3 |
Сера, мг | 18,0 | 1,8 |
Фосфор, мг | 25,0 | 3,1 |
Фтор, мкг | 86,0 | 2,2 |
Хлор, мг | 19,0 | 0,8 |
Цинк, мг | 0,24 | 2,0 |
Высоким содержанием полезных компонентов объясняется польза тыквы при грудном вскармливании:
- улучшение метаболизма, зрения, иммунитета;
- нормализация водно-солевого обмена, работы ЖКТ, сна;
- снижение артериального давления, повышенной кислотности желудочного сока;
- укрепление стенок сосудов;
- очищение кишечника;
- уменьшение отеков, вывод лишней жидкости из организма;
- обновление клеток, ускорение регенерации поврежденных тканей.
На заметку! Ценность представляет не только мякоть овоща, а также сок, семечки и получаемое из них тыквенное масло.
Вред тыквы при грудном вскармливании
Во время лактации употребление кормящей женщиной продукта в разрешенной дозировке и виде, при отсутствии противопоказаний не может причинить вред ей или грудничку. Мякоть имеет характерную ярко-оранжевую окраску, ее интенсивность зависит от содержания каротина. В период новорожденности (до 28 дня жизни) подобные продукты желательно полностью исключить из рациона мамы, какими бы полезными они не были. ЖКТ ребенка нужно дать возможность адаптироваться к новому типу питания.
Чрезмерное употребление тыквы при естественном вскармливании способно вызвать каротинемию из-за большой концентрации каротинов. Симптомы могут проявиться у мамы или ребенка в виде пожелтения кожных покровов, глаз. Признаки заболевания полностью пройдут после исключения продукта из меню.
Внимание! Тыква немного слабит, что благотворно влияет при склонности к запорам, но если малышу свойственны поносы, то употребление овоща кормящей женщиной усугубит проблему.
Противопоказания
При естественном вскармливании можно есть тыкву практически всем. Исключением является ситуация, при которой у кормящей женщины или грудничка есть хотя бы одно противопоказание:
- непереносимость продукта;
- аллергическая реакция;
- язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
- гастрит с пониженной кислотностью;
- тяжелая форма сахарного диабета.
Тыква имеет ряд противопоказаний к употреблению
Тыквенный сок — можно ли и в чем польза?
Свежевыжатый напиток содержит такие же активные вещества, что и сама тыква. Вместе с мякотью теряется часть балластных веществ, очищающих стенки кишечника, но сок все равно обладает слабовыраженным слабительным действием. В остальном полезные свойства и характеристики идентичны употреблению свежего овоща.
Выбрать при грудном вскармливании тыквенный сок вместо мякоти следует тем, кто хочет получить максимум пользы, а плод без термической обработки есть не может. Вкус напитка получается весьма специфическим, поэтому рекомендуется добавлять свежевыжатые соки яблока и моркови. Желательно обойтись без сахара, чтобы не вызвать у грудничка колики, лучше готовить напиток из полностью созревших сладких плодов.
На заметку! Сок нужно пить свежим, с добавлением воды или других ингредиентов. Тепловая обработка уменьшит количество полезных нутриентов.
Можно ли тыквенные семечки?
По химическому составу они сильно отличаются от тыквы. Калорийность равна 559 ккал на 100 г. Основную питательную ценность составляют жиры и белки. Пищевых волокон 6 г, а не 2 г, как в мякоти. Витамины E, PP, группы B присутствуют в большем количестве, кроме того добавляются B4 и K. Уменьшается содержание витаминов A и C. Минеральный состав также представлен в большей концентрации по сравнению с мякотью.
На заметку! При грудном вскармливании тыквенные семечки более предпочтительны, чем подсолнечные, потому что менее аллергенные.
Продукт обладает теми же свойствами, что и овощ, но в большинстве случаев они более выражены. Тыквенные семечки — знаменитое народное средство против паразитов, потому что в зеленой шкурке под твердой оболочкой содержится кукурбитин. С этой целью их рекомендуется употреблять натощак в объеме 1 стакана, тщательно разжевывать, водой не запивать. Подобные эксперименты специалисты проводить не рекомендуют, особенно в период естественного вскармливания, но не отрицают небольшой лечебный и профилактический эффект.
В сутки кормящей маме допустимо съедать не более 35-80 г тыквенных семечек. Начинать можно после 2-3 месяца с небольших порций, при условии, что у грудничка не выявлено аллергии на сам овощ. Следует учитывать, что возможно расстройство пищеварения, колики, вздутие, кожная сыпь. По этой причине нежелательно кушать тыквенные семечки чаще 3-4 раз в неделю.
Тыквенные семечки не менее полезны, чем сама тыква
Правила введения в рацион и употребления тыквы при ГВ
В первый месяц при грудном вскармливании кушать тыкву не рекомендуется. Незрелая пищеварительная система новорожденного не сможет справиться с большим содержанием активных веществ, что способно вызвать аллергию в дальнейшем.
Избежать нежелательных последствий введения овоща в рацион при ГВ поможет соблюдение рекомендаций:
- попробовать первый раз можно после 1-2 месяцев жизни грудничка;
- размер порции должен начинаться с 1 ч. л., увеличиваться постепенно до 100 г;
- новый продукт должен быть один, чтобы не возникало сомнений, на что именно негативно отреагировал организм ребенка;
- тыкву употреблять вареной, тушеной или запеченной, в свежем виде пробовать добавлять в меню позже;
- внимательно следить за реакцией грудничка, при любом побочном действии убрать из рациона на 1-2 месяца;
- вести пищевой дневник.
Как выбирать тыкву?
Овощ должен быть целым, без механических повреждений, признаков болезней. Яркая окраска свидетельствует о высоком содержании каротина, что при естественном вскармливании может вызвать аллергию у крохи, поэтому для первого месяца употребления продукта лучше выбирать менее выраженный цвет мякоти. Крупные плоды более волокнистые, жесткие, поэтому 6-7 месяцев желательно использовать для приготовления блюд мелкие и средние тыквы. Они реже вызывают колики у грудничка, кроме того более сладкие, что позволит добавить в блюдо меньше сахара.
Кожица должна быть твердой, с хорошо заметным узором и характерными овощу прямыми полосками. Последний параметр особенно важен, поскольку прерывистые линеечки или изгибы — возможный признак увеличенного содержания нитритов и нитратов. Если слегка постучать по поверхности, должен раздаться глухой звук. Недозревший плод можно определить по кожуре, легко продавливаемой ногтем.
На заметку! При естественном вскармливании нужно внимательно относиться к качеству продукта и выбирать только свежие, вызревшие, целые плоды.
Рецепты из тыквы для кормящей мамы
Из овоща получится приготовить множество вкусных блюд, он универсален, хорошо сочетается с различными пищевыми компонентами. При выборе рецепта нужно тщательно подбирать другие ингредиенты, они не должны вызывать расстройства пищеварения или аллергических реакций у грудничка. При естественном вскармливании предпочтение отдается отварным, запеченным и тушеным блюдам из тыквы. Молотый перец и прочие специи допустимо добавлять в малом количестве после разрешения педиатра.
Тыквенная запеканка
Компоненты:
- свежая тыква — 400 г
- рис — 110 г
- яйца — 3 шт.
- сахар-песок — 100 г
- сливочное масло — 5 ст. л.
- ванилин, соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Сварить рис, тыкву почистить от кожицы и семечек, крупно натереть.
- К сахару добавить 3 ст. л. масла, желтки, ванилин, тыкву и рис, тщательно перемешать.
- Взбить белки с солью, ввести в полученную смесь.
- Маслом смазать формочку, выложить массу. Оставшиеся 2 ст. л. масла небольшими кусочками распределить по поверхности.
- Выпекать 40-50 мин. при 200°C.
Манты
Тесто:
- мука пшеничная — 1 кг
- вода — 360 мл
- соль — по вкусу
Начинка:
- подготовленная тыква — 900 г
- лук — 400 г
- сливочное масло, соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Закипятить воду с солью, немного остудить, раствор влить в просеянную муку, вымешать плотное по консистенции тесто. Накрыть чистой сухой тканью, оставить на 20 мин., потом обмять и снова отложить на 20 мин.
- Отдохнувшее тесто должно стать мягче и эластичнее. Скатать из него колбаску, положить в пакет без доступа воздуха, оставить на 10 мин.
- Тыкву нарезать кусочками 0,5х0,5 см, перемешать с измельченным луком, солью, перцем. При грудном вскармливании последний ингредиент можно не добавлять.
- Сливочное масло нарезать кубиками 1х1 см.
- От теста отщипнуть часть, скатать колбаску, порезать на кусочки 1-1,5 см, раскатать в кружочек.
- В серединку выложить 2 ст. л. начинки и кубик масла, сформировать манты.
- Готовые изделия варить в мантышнице 45 мин.
Рагу овощное
Компоненты:
- тыква — 600 г
- баклажан — 2 шт.
- кабачок — 1 шт.
- лук — 1-2 шт.
- подсолнечное масло — 6 ст. л.
- соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Баклажаны помыть, нарезать кубиками, посолить, отложить на 20 мин. для удаления горечи, промыть.
- Тыкву помыть, почистить, натереть на крупной терке.
- Подготовленные кабачок и лук нарезать кубиками.
- Лук обжарить на растительном масле в нагретом казане, добавить тыкву, протушить 5 минут, ввести баклажаны и кабачок, соль, перец, хорошо перемешать.
- Тушить на слабом огне до полной готовности компонентов под закрытой крышкой.
Десерт
Компоненты:
- тыква — 1,5 кг
- чернослив — 150 г
- курага — 150 г
- изюм — 150 г
- сушеные яблоки — 150 г
- вода — 1 стакан
- сахар — по вкусу
Способ приготовления:
- Тыкву, помыть, очистить, нарезать кубиками 2х2 см.
- Сухофрукты выложить слоями в сотейнике, чередуя с прослойками тыквы (она должна оказаться сверху и снизу) — яблоки, курагу, изюм, чернослив.
- Поверхность посыпать сахаром, влить воду. Варить на медленном огне до готовности.
При естественном вскармливании тыкву можно и нужно употреблять кормящей женщине. Наибольшее количество полезных веществ содержится в свежем продукте, но многообразие рецептур позволяет питаться вкусными блюдами без уменьшения пользы для организма.
Источник