Можно ли водить ребенка за ручки в 4 месяца

10 причин не водить ребенка за ручки

Речь пойдёт о ещё не ходящих самостоятельно детях.

Я понимаю желание водить ребенка за ручки, ведь им это так нравится. Когда мы ведем ребенка, он получает удовольствие – наслаждается тем, как радуемся мы. А мы в это время наблюдаем подготовку к одному из самых больших этапов в развитии и жизни малыша. Иногда нам кажется, что нужно их водить, потому что им нужна помощь в развитии моторных навыков. Мы переживаем, что они могут отстать, если мы не протянем им руку помощи или обе, буквально.
Так зачем же портить все удовольствие и предлагать НЕ водить ребенка?

1. Мудрость тела.
— “Только ребенок знает как именно его суставы должны двигаться”, пишет Кэрол Пинто, сотрудник RIE, Фельденкрайс-терапевт и мой друг. Другими словами, когда дело доходит до развития моторных навыков, дети само-обучаются – они правда лучше знают, что делать. Держа ребенка за руки, чтобы он начал двигаться, придавая ему новые позы – мы мешаем его природным способностям найти баланс, почувствовать пространственные взаимоотношения и оценить, что он уже может сделать, а что – нет. Лучше доверять нашим малышам и позволить им ходить тогда, когда они сами к этому готовы, и, позволяя это, мы поддерживаем их осознание и понимание личных умственных и физических способностей.

2. Безопасность.
Осознание и безопасность – всегда идут рядом. Когда вы помогаете ребенку идти, он меньше ощущает происходящее – и получает ложное чувство равновесия, ложное понимание своих возможностей – и это может быть опасно. В “Не поднимай меня”, я описывала неудачный случай у нас дома произошедший с моим мужем и малышом наших друзей, который привык, что ему помогают спускаться по ступенькам. (Малыш так привык к тому, что его всегда поймают, что начал спускаться по ступенькам без помощи взрослого и, естественно, упал и набил пару шишек – прим. переводчика).
Дети, которым дана свобода двигаться, и развиваться по своему собственному пути обретают знание себя, которое помогает им избежать опасности. Если не вмешиваться в их внутреннее чувство равновесия и оценку собственных умений, они точнее и осторожнее рассчитывают собственные перемещения и, обычно, совершают меньше опасных движений. В исследовании 1971 года, о естественном развитии крупной моторики в Pickler Institute, ученые описывают движения детей как “хорошо скоординированные, экономичные и осторожные”. Они так же заметили, что “все дети, без исключения, обладали умениями, ожидаемыми в их возрасте”.

3. Привычки и зависимости.
Помогайте детям ходить за ручки и они захотят это делать снова и снова. Это не только создает нездоровую зависимость от взрослого в плане удержания равновесия, это создает привычку к занятию, которое ребенок будет хотеть чаще, чем взрослые. Дети любят повторяющиеся, привычные занятия. Лично я не очень люблю создавать ситуации, когда мне нужно отказывать ребенку. Дети, которым не помогают ходить, – не станут просить вас об этом, а попробуют сделать все сами.

4. Родительская боль в спине.
И этим все сказано.

5. Препятствует независимой игре.
Привычка к хождению “за ручки” создает ненужную и непродуктивную зависимость от родителя в плане развлечений ребенка. Попытки ребенка заставить родителя повторять это занятие – отвлекают его, а ведь ребенок мог в это время работать над развитием моторных навыков собственным путем, или быть занятым любой другой образовательной, креативной или изучающей игрой – и делать это самостоятельно.

6. Ограничения.
Хотя мы верим, что наши благонамеренные манипуляции помогают ребенку научиться двигаться свободно, на самом деле мы ограничиваем его (точно так же когда мы его усаживаем, если он к этому не готов, или поднимаем на ноги). Малыши нуждаются в практике – в опыте свободных движений, чтобы обрести новые умения. Лучше всего поддерживать эту свободу и доверять их внутреннему направлению учебы. Только ребенок знает, когда он готов что-либо сделать и над чем он пока еще работает.

7. Потеря промежуточных движений.
Ученые в Pickler Institute так же заметили, наблюдая за 722 детьми выросшими в этом образцовом детском доме (единственном месте, где свободное развитие изучалось официально, насколько мне известно), что дети поддерживали “постоянный высокий уровень активности в течение всего периода изучения новых моторных навыков и меняли позы, в среднем, раз в минуту. Это показывает, что ребенок, которого ограничили в свободных передвижениях, теряет часы практики и упражнений в промежуточных движениях и позах, прежде чем он достигает следующего уровня развития моторики”. (The RIE Manual). Эти замечательные промежуточные позы являются ярким отличием, которое я видела за годы работы, между детьми, которым позволено развиваться без ограничений, и теми, у кого такие ограничения есть.
У меня есть шустрый семимесячный мальчик в моем новом классе, который проводит большую часть занятия сидя на шпагате, когда он не сидит просто так или не ерзает по полу. Родители (не танцоры, не гимнасты и не циркачи) и я восхищались его способностями на прошлой неделе, гадая насколько долго сохранится эта потрясающая гибкость.
Промежуточные позы – это строительные блоки, каждый из которых обладает ясным и ценным назначением для ребенка. Когда мы, пусть даже почти незаметно, помогаем ребенку сидеть или ходить, мы верим, что мы помогаем, но ребенок лишается опыта ощущения здорового процесса развития, который включает в себя огромный спектр естественных поз.

8. Доверие + Мастерство = Уверенность в себе.
Обычное доверие нашему ребенку означает, что мы позволяем ему направлять собственное развитие. Когда ребенок чувствует наше доверие и ему позволено ощущать самостоятельно выбранные проблемы и препятствия и, со временем, собственные независимые достижения (как ходьба), мы взращиваем его уверенность в себе. Вместо: «Наконец-то я могу это делать без папиных рук!», мы получаем: «Ого, смотрите как я могу!».

Читайте также:  Чем можно допаивать ребенка в 4 месяца

9. Достаточно.
Когда мы ходим на свидания, все хотят узнать, когда же мы наконец поженимся. Мы женимся, и начинается: “Когда вы заведете ребенка?”. А потом: “Ну что, малыш улыбается? Сидит? Ходит? Разговаривает? Когда вы заведете второго?”. Почему же так сложно просто радоваться тому, что у нас есть сейчас?
Детям нужно знать, что мы их ценим, любим и радуемся им за то, что они умеют сейчас. В большинстве случаев, им не нужна наша помощь, чтобы овладеть основным навыками – как сидеть, стоять и ходить. Наше вмешательство только запутывает процесс, искажает его. Им правда не нужна наша помощь, как бы нам не хотелось ее им предоставить. Магда Гербер в своей книге “Dear Parent – Caring for Infants with Respect” пишет “Если дети готовы что-то сделать, они это сделают. И на самом деле, когда они готовы, у них нет выбора, они это сделают”.

10. Формирование.
Вождение ребёнка за ручки чревато неправильным формированием стопы и ножек, т. к. неправильно ступает и ставит ножку.

Автор: Джанет Лэнсбери

Источник

хождение с ребёнком за ручку

Совсем меня все с толку сбили, дочке 10 месяцев, ещё месяц назад я была уверена что за ручки ходить нельзя, так и поступала, но дочка начала сама постоянно пытаться уцепиться за мою руку, я даю конечно слабинку вожу её чуть-чуть, но не за 2, а за одну и не держа эту руку на уровне головы, а как бы создавая опору, т.е. уровень дивана…и веду сразу к опоре, там и оставляю на сколько интереса её хватает, так вот 2 подруги и 2 разных мнения, одна твердит что за ручки ни в коем случае нельзя, а можно только держа за туловище, другая твердит что водила своего так и он сам пошол в 11 месяцев и никаких проблем не было…кто же прав? не ходить вообще не реально, уж очень дочка шилопопа, мозги вынесет…постоянно мы конечно не ходим…мах не более 3 мин за раз, а в день таких разов может быть от 3 до 6

Эмма

[3588376802] — 26 августа 2008, 17:50

20 ответов

Последний —
28 августа 2008, 09:12
Перейти

1.

Гость

[860108754] — 26 августа 2008, 18:32

поддерживать за плечо-пожалуйста.Но ни в коем случае не тянуть за руки.Это чревато вывихом лучевой кости у локтя.Вправить его ортопеду проблем не предстваляет,но не каждый ортопед знаком с проблемой,как и почти ни один детский врач.Тянуть за руки детей запрещено до возраста 7 лет.Вывихов плеча у детей не бывает. (из-за особенностей структуры сустава),а вот переломы ключицы-очень частые.Работаю в поликлинике-неотложке.В неделю приносят 2-3 детей с вывихом лучевой кости.

2.

Гость

[2021085834] — 26 августа 2008, 18:35

Что за бред, почему нельзя за ручку? Водила сына и дочь за ручку, ничего не случилось. Пошли самостоятельно без проблем примерно в годик.

3.

Гость

[860108754] — 26 августа 2008, 18:48

2-если твой интеллект не позволяет воспринять универсальных ортопедических рекомендаций,основанных на тысячах случаев ежегодно,это не значит,что они-бред.Это занчит-ты тупа.

4.

Lucy

[2240503131] — 26 августа 2008, 18:49

Мне в свое время отец давал свернутую в трубочку газету или журнал, я держала за один конец, он за другой. Так я ходить училась. Папа несколько шагов делал, держась за эту газету, я успокаивалась, что меня вроде держут, а папа отпускал газету и я топала дальше самостоятельно. Потом я смотрела на него, осознавала, что никто меня не держит и плюхалась на попу. Все повторялась. Ну вдоль дивана, кроватей я сама шагала, благо держаться было за что.

5.

Верба

[2926562835] — 26 августа 2008, 18:55

Брала длинный шарф, пропускала ребенку через грудь и подмышки- так и водила…

6.

кккк

[303402456] — 26 августа 2008, 19:32

Я просто в ауте от «новых русских рекомендаций»……… И как люди раньше жили без них ?!

7.

Хомячок

[1144068075] — 26 августа 2008, 20:08

мамочки, лучше прислушайтесь к совету. Действительно лучше не водить за ручку или как минимуму, быть очень осторожной. У моей знакомой сына ( 2 года) уже дважды за полгода отвозили к хирургу с вывихом у локтя. Просто родители вели ребенка за руку, ребенок подскользнулся, а мама пыталась предотвратить падение, держала за руку, даже не дергала резко, а просто поддержала, во второй раз ситуация былы схожая. Правда врач сказал, что за руку нельзя тянуть до 5 лет, а не до 7. Но это уже нюансы. Я думаю, что просто вести за руку можно, просто если уж ребенок падает, лучше не ловить его за руку, а отпустить, пусть лучше упадет (так сказал врач). Многиу туту говорят, мы водили своих детей и ничего не случилось. Все детки разные, зачем рисковать здоровьем ребенка. Здесь уже дают хорошие советы, как можно сделать и с газетой и шарф пропустить через грудь. Не вижу ничего плохого в этих «новых русских рекомендациях».

Читайте также:  Ребенок 4 месяца блюет

8.

Гость

[860108754] — 26 августа 2008, 20:21

6-а самый прикол,и как это раньше без прививок и презервативов жили?Отвечаю-насыщенно.Но недолго.

10.

я

[3918811308] — 26 августа 2008, 20:23

7-да уж, хорош врач- отпустите, пусть падает- а как на детской психике это отразится, не сказал? Ребёнок идёт за ручку, спотыкается, падает, а любимая мамуля отпускает руку! У меня дочь, 9 лет уже, так я её за руку водила наверное с 9 мес, т.к в 10 мес уже пошла сама, и всегда на прогулке водила, и ничего не случилось. А сейчас как послушаешь рекомендации врачей, так хоть стой, хоть падай.

11.

Не Айс

[2625672193] — 26 августа 2008, 20:26

9,+100.

12.

Мила

[3242788743] — 26 августа 2008, 21:03

А может купить ходунки?

13.

Есфирь

[2623453050] — 26 августа 2008, 21:10

мы тоже ходили с шарфиком — как на поводке, зато если ребенок падал — ловила очень безопасно.

14.

Гость

[3482778998] — 26 августа 2008, 21:17

и падали и за руку держали..Вырасли здоровыми хорошим людьми .Сейчас то нельзя это нельзя, ежели что бегут с психологу. Как родители наши бабушки-дедушки росли? Нормальные люди вырасли. В 20 лет уже самостоятельные взрослые люди.. А сейчас в 20 а то и 30 родителей сосут…Нянчиться нужно тоже в меру.____ Конечно не нужно тянут вверх и сильно. но поддерживать за руку слегка можно

17.

Малина

[2225968679] — 26 августа 2008, 21:39

Врач на один ваш пример может привести 100 других. Сама уходила из травмпункта навстречу мама с ребенком маленьким.» Что случилось», спрашиваю. »Да вот , начал падать ,а я его за руку удержала. Вывих. Лучше б упал бы, ничего не случилось.»

20.

Tory

[828105326] — 27 августа 2008, 01:19

Автор,что за бред?Конечно можно за руку водить!Только осторожней,что бы не вывихнуть руку.

22.

гость

[4103587309] — 27 августа 2008, 10:43

18 — желаю вам крепкого здоровья..чтобы вы НИКОГДА не попадали ни в какие поликлиники….не дай бог…

23.

Леньчик

[925329946] — 27 августа 2008, 11:31

15,16 дааааааааа, типичный пример врачей наших поликлиник, слава богу, что мы к таким не ходим. Ну, а вам, Автор, я бы посоветовала купить поводок))) Не шучу, специальный детский или самим его сделать, просто поскольку рост у ребенка маленький, это удобнее, чем за ручку. Удачи.

25.

ад

[3715504553] — 27 августа 2008, 15:33

я вообще сына не водила. сам начал учиться вдоль опоры, потом без неё. теперь на прогулке за руку держу, бывает конечно (2,4 года). и если будет падать, руку не отпущу — это ж рефлекс и инстинкт сработают.

26.

аноним

[1073053893] — 28 августа 2008, 03:24

моему 1.5 годика. если идем по улице, я его всегда за руку держу. ума-то у него еще нет, увидит на дороге палку или лужу, ломанется туда за секунду. И мои крики «стой» его не остановят. еще не понимает. поэтому за руку держу всегда, если идем. и сколько раз было, засмотрится куда-то, спотыкается, я его разумеется ловлю. не знаю, может и опасно, но вывихов не было никогда. может сустав уже гибкий стал:)) медики, такое бывает?
А один раз, жара была, он так же споткнулся, ручка выскользнула из моей. как он упал! лицом протаранил бетон. нос, под носом, губа- одна огроменная широкая царапина, не знаю как назвать. короче, я думаю, так тоже не рекомендуется падать:))

27.

гость

[4103587309] — 28 августа 2008, 09:12

Очень хочется сказать ибо наболело… Дорогие мои, бывшие настоящие и будущие пациенты. Да и не только мои. Вы приходите в поликлинику за помощью, обращаетесь к людям, которые учились 7 лет, учились помогать вам и лечить вас. Почему же вы считаете, что вы знаете больше нас? Если это так, не ходите к врачам, не портите жизнь себе и нам. Лечитесь и помогайте себе сами. И да поможет вам Бог.

Источник

Водите ли вы детей за ручки?

Нам 9мес ,сегодня были у ортопеда,я спросила можно ли водить заруки?он говорит нет вы что,осанка портиться,когда нада сама пойдет ,так же как и села сама.Как у вас дела обстоят с этим?

LiLi31

.Как у вас дела обстоят с этим?

нормально. не заморачиваюсь)
дома он и сам со мной за ручки не ходит, а на улице держу, конечно.

моя портится точно, а что делать :gy:

Ваше счастье, что я не Ваше счастье!

Не водила

Вожу с 7 месяцев, т.к. ползать дите отказалось, а мир изучать рвалась со страшной силы. Нам тоже 9, пока все ок, не считая моей спины)))
Кстати хирург, узнав что дочка стоит сама в 6 месяцев, завозмущалась и разрешила стоят только в ходунках %)

тож думаю все водят,видать о моей осанке переживал ортопед :gy:

Читайте также:  Ребенок 4 месяца начал косить глаза

LiLi31

Как у вас дела обстоят с этим?

Вожу и даже не задумывалась об этом :scratch:

Не вожу 🙂

Улыбайтесь! Это всех раздражает))

не вожу,они у меня прекрасно ползают :gy:

не водила никогда, но не из-за осанки, а просто смысла не вижу в этом %)

Человек, когда он человек,Без любви на свете жить не может.

нам неонатолог говорила водить так, чтобы руки ребенка выше подбородка не понимались, на уровне плеч примерно. Вот где мамина спина точно не выдержит:) мы с 8 мес водим… 5 месяцев за ручки водили, как я это выдержала?!:)

У точь вточь такая же ситуация %)

Немогу найти конец у скотча…Наверное самка попалась…

сначала подумала о прогулке…
потом не поняла о чем речь врообще.
потом наконец-то врубилась.
в голову бы не пришло водить ребенка, который сам не ходит %)

Водить муж начал с 7мес.В 10 мес за одну ручку ходил.Теперь нам год, напрочь отказывается чтоб его брали за руку, вперед и с песней сам шагает.Ничего у нас не попортилось (осанка или чё там).

Мой муж Герой!Прошёл две войны.Потом устал,выключил компьютер и пошёл спать.

true Lapka

сначала подумала о прогулке…
потом не поняла о чем речь врообще.
потом наконец-то врубилась.

долго доходит……. :=-O:

Водила месяцев в 9 только чтоб показать как это ходить ножками. Сейчас доче почти 10 мес сама ходит вдоль опоры и иногда сама (без поддержки) делает шаги. Иногда даю ручки, если ей уж оцень надо бежать, но это дома, а на природе по камешкам, песочку вожу.

не водила, когда созрел сам с коленок встал)))

Не вожу и не собираюсь — ну нет у меня таких амбиций хвастаться перед другими мамочками, что у меня ребенок с 8 мес. «ходит». Пусть ползает, качает мышечный корсет, чтобы потом проблем с позвоночником не было.

Старшую не водила, и младшую не буду водить — что мне, заняться нечем, что ли? Мир прекрасно познается с помощью ползания, придет время — ребенок сам встанет и пойдет. А вождение за ручки — это мамский выпендреж «а наш-то уже ходит» :gy: :gy:

Уф, хватит на сегодня страстей. Завтра на свежую голову как-нибудь выкручусь из этого будуарного побоища. (с) М.Кривич, О.Ольгин

Маshик

разрешила стоят только в ходунках

:=-O: %) ахтунговый дохтур))))

A_Marisha

нам неонатолог говорила водить так, чтобы руки ребенка выше подбородка не понимались, на уровне плеч примерно. Вот где мамина спина точно не выдержит мы с 8 мес водим… 5 месяцев за ручки водили, как я это выдержала?!

да-да тоже читала что не на вытянутых руках надо водить, а чтоб ребенко сам держался как за опору, а не висел как сосиска)))
Месяцев с 7-7,5 начали ходить за две ручки, в 8,5 за одну, а в 9,5 сама пошла. Сейчас 10,5 — бегает вовсю. 🙂

мне и

true Lapka

в голову бы не пришло водить ребенка, который сам не ходит

но свекровь упорно водила дочь пока я не видела :gy: с 6-7 мес (благо бывает у нас раз в месяц, и как только я видела такое делала замечание) посему , когда пошла на прием к ортопеду спросила про вождение на что

LiLi31

он говорит нет вы что,осанка портиться,когда нада сама пойдет ,так же как и села сама

Лишний раз убедилась в своей правоте и лишний раз высказала бабушкам мнение врача — отстали от ребенка.

И действительно кому нужны такие вождения? Видимо мамам. Дочь сама прекрасно встала и ходит вдоль бортика кровати, зачем мне принуждать к чему то ребенку если она еще не готова или не хочет?Сообщение было изменено пользователем 28-07-2010 в 00:59

A_Marisha

нам неонатолог говорила водить так, чтобы руки ребенка выше подбородка не понимались, на уровне плеч примерно.

Послушалась невролога и неводила. Сейчас сыну 9 мес. сам ходит у опоры, не вижу смысла водить его за ручки. Если на улице приспичит походить, то поддерживаю под мышками.

Маshик

завозмущалась и разрешила стоят только в ходунках

А в чем принципиальная разница?

Не, а вы че, прям весь день напролет водите за ручки чтоли? Ну походили минут 10 раза четыре в день, ничего за это время не случится с осанкой. Зачем ВСЕ время водить? Мы редко за ручки ходим, т.к. передвигаемся сами хорошо, ползаем и ходим оперевшись на ходунки. Катит впереди ходунки и следом топает, так любит даже больше, чем в самих ходунках ходить.

Сырная соня

И действительно кому нужны такие вождения? Видимо мамам. Дочь сама прекрасно встала и ходит вдоль бортика кровати, зачем мне принуждать к чему то ребенку

а куда деваться если ребенок у опоры не желает самостоятельно ходить, а берет тебя за руку и ведет через всю комнату? у нас она так и пошла. встала на ножки и пошла в середину комнаты! еле успели поймать. потом еще долго не ходила, держась за опору, только за руку надо было… поэтому и водили. А на улице как вы не будете водить ребенка за ручки? там-то он точно не захочет держаться за коляску, лавочки и прочее, все равно водить приходится, пока ребенок неуверенно ходит

Источник