Можно ли давать в 4 месяца ребенку рисовую кашу

Рисовая каша для грудничка — как приготовить и когда начинать прикорм

Прикорм традиционно начинается из овощей или безмолочной рисовой, гречневой и кукурузной кашами, которые относятся к безглютеновым крупам.

Этот вид прикорма считается гипоаллергенным продуктом и подходит для питания малышей.

Сегодня попробуем разобраться с качествами, пользой и когда начинается прикорм именно рисовой безмолочной кашей.

Польза

Рисовая каша обладает следующими положительными свойствами:

  1. Эта каша имеет сбалансированный состав основных полезных веществ, что и делает ее легкоусвояемым и питательным блюдом;
  2. Богатый витаминный и минеральный состав обеспечивает гармоничное психическое и физическое развитие;
  3. Рис содержит в своем составе 7 незаменимых аминокислот, в том числе триптофан, необходимый для работы нервной системы и обладающий успокаивающим действием;
  4. Рисовая каша обладает обволакивающими свойствами, что способствует улучшению пищеварения, защите кишечной стенки;
  5. Рис имеет сорбирующее действие и обеспечивает выведение токсинов из организма;
  6. Вещества, содержащиеся в рисе, способствуют росту мышечной ткани.
  7. Укрепляет иммунитет.
  8. Обеспечивает нормальный набор веса грудничка.
  9. Укрепляет зубы, десна и скелет.
  10. Очищает организм, выводит лишнюю жидкость, соли и токсины.
  11. Предотвращает и помогает при заболеваниях сердца и сосудов, почечной недостаточности.
  12. Нормализует сон.

Помимо состава еще одно положительное качество риса – это его вкус. Структура рисовой каши нежна и однородна, она легко проглатывается. Обычно малыши едят ее с удовольствием.

Показания к прикорму безмолочной рисовой кашей

Введение новых продуктов питания начинается в период с 4 до 6 месяцев. Это время оптимально для знакомства с «взрослой едой».

Рисовая каша для прикорма показана:

  • при гипотрофии (недостаток массы тела) врожденная или приобретенная;
  • при плохой прибавках в весе за последние месяцы;
  • при склонностях к диарее;
  • при предрасположенности к аллергическим реакциям;
  • при нарушения кишечной микрофлоры (дисбиоз кишечника).

Прикорм детям с избытком веса, больших прибавках веса и запорам лучше начинать с овощных пюре.

Как вводить рисовую кашу в прикорм

Рисовая каша для грудничка вводится в прикорм на 7-8 месяц после включения в рацион гречки

При введении взрослой пищи в меню малыша не забывайте и о грудном вскармливании. Продолжайте кормить ребенка грудным молоком, но в меньших количествах и постепенно уменьшайте количество прикладываний.

  • В первый раз дайте попробовать 1⁄2-1 чайную ложечку готового блюда и понаблюдайте за реакцией крохи. Если отрицательных последствий нет, рисовую кашу можно давать малышу два-три раза в неделю;
  • Норма рисовой каши для ребенка в 8 месяцев составляет 150 грамм, в 9-10 месяцев она увеличивается до 180 грамм, а в 1 год – до двухсот;
  • Если вы заметили нарушение стула, симптомы пищевой аллергии или отравления, исключите на время блюдо из рациона и обратитесь к педиатру;
  • В первое время готовьте кашу только на воде. Молочные каши тяжело усваиваются и часто вызывают аллергию, поэтому такое питание нельзя вводить раньше 10-11 месяцев. Некоторые педиатры не рекомендуют давать кашу, сваренную на молоке, ребенку раньше года;
  • При приготовлении каши в первые месяцы не кладут соль, перец или сахар. Для вкуса в кашу добавляют готовую молочную смесь или грудное молоко, растительное или сливочное масло. Немного сахара и/или соли в рецепт можно класть только после года.
  • Использование монокомпонентного состава — только рис, без сочетания с другими кашами.
  • Давать новый продукт нужно в утренние или дневные часы, чтобы в течение дня понаблюдать за реакцией ребенка (высыпания на коже, вздутие живота, нарушение стула).
  • Вводить новое блюдо в течение 5 дней.
  • Прикорм вводится на фоне полного здоровья.

Как приготовить рисовую кашу для малыша

Сначала необходимо определится, из чего будет готовиться прикорм. Вначале рекомендуется использовать сухие детские кашки. Они оптимальны по составу, обогащены пробиотиками и витаминами, легки в приготовлении и отвечают всем стандартам адекватного питания малыша.

Независимо от того, из чего будет приготовлена кашка, важно помнить, что у малыша должна быть индивидуальная посуда (тарелочка, ложечка, чашка), которая моется отдельно от «взрослой».

Основные этапы приготовления промышленной детской каши:

  • Тщательно вымыть руки с мылом.
  • Кипяченую и остуженную воду влить в мисочку в объеме, указанном инструкцией.
  • Добавить нужное количество сухой кашки.
  • Тщательно перемешать до полного растворения всех частиц.
  • Добавить грудное молоко или смесь.
  • Для первого раза можно приготовить прикорм в половинном объеме. Оставлять остатки на потом нельзя.
Читайте также:  Как развивать новорожденного ребенка 4 месяца

Приготовление каши из рисовой крупы или муки:

  1. При использовании крупы ее можно отварить и потом измельчить или сначала перемолоть в муку. Перед этим рис следует тщательно промыть, перебрать и просушить.
  2. В 100 мл кипятка всыпать 2 стол. ложки рисовой муки, тщательно перемешать и варить до готовности.
  3. Полученную кашу остудить и добавить в нее сцеженное молоко или адаптированную смесь.
  4. Можно добавить сливочное масло.
  5. Соль и сахар в блюда первого прикорма добавлять не рекомендовано.

Таким же образом можно готовить и другие безглютеновые каши для первого прикорма — гречневую и кукурузную.

Рисовая каша полезна, питательна и редко вызывает аллергию, поэтому она является оптимальным продуктом первого прикорма малыша.

Источник

Первая каша для прикорма с 4 месяцев: советы педиатора

ребенка кормит мама

Для любого ребёнка наступает период, когда появляется необходимость введения твердой пищи в рацион ребёнка.

Очень хорошо подходят каши для первого прикорма. Но с каких именно стоит начинать? Какие каши легче усваиваются малышом и являются полезнее? Что не следует давать? Давайте разбираться.

Когда и как вводить первый прикорм

ребенок ест кашу самСтоит с осторожностью вводить в пищу малыша новую еду. Обычно возраст, с которого ребёнок готов к потреблению новой пищи обозначает врач-педиатр. Чаще всего первым из новых продуктов назначают детское пюре, но если малыш плохо набирает вес и склонен к запорам после прикорма, то выбирают кашу.

Обычно первым в рацион ребёнка вводят овощное пюре, чтобы ребёнок привык к пресной пище, ведь если дать ему лакомые фруктовые пюре, то в дальнейшем он вряд ли захочет отведать овощи.

Каши отлично подойдут активным малышам, которые расходуют много энергии, ведь они способствует укреплению всего организма.

Многие родители считают, что чем позже начать прикорм, тем легче ребёнок воспримет новую пищу, но это далеко не так. Организм каждого малыша нуждается в дополнительных витаминах и минералах. Ведь чем больше вырастает ребёнок, тем больше он умеет и тратит много усилий, чтобы показать все свои способности. Поэтому не стоит пугаться и переживать о первом плохом усвоении новой пищи, если делать все правильно, то введение прикорма обойдётся без проблем.

Какую кашу давать первой

довольный ребенок естВ этом вопросе мнение матерей различны: кто-то предпочитает начинать давать первыми кашки собственного производства, а кто-то покупает уже готовые к употреблению крупы.

Но врачи-педиатры рекомендуют начинать прикорм с покупных, в которых имеется полный набор сбалансированных веществ и витаминов, требуемых для детского организма. Их состав способствует лучшему усвоению для детского кишечника.

Поэтому лучше начинать прикорм с покупных каш, которые не содержат в себе сахара, молока и различных добавок.

В наше время на полках магазинов имеется огромный выбор такой продукции для разной возрастной категории малышей.

Для первого прикорма в домашних условиях

папа кормит крохуНекоторые все же считают, что домашняя кашка намного полезнее, поэтому попробуем дать несколько советов о её приготовлении.
Перед тем как её готовить, необходимо тщательно перебрать зёрна и хорошо промыть крупу. Лучше варить ее на воде, а непосредственно перед употреблением добавить в неё 50 грамм детской смеси или грудного молока, чтобы вкус был знаком ребёнку.

Стоит учитывать, что при добавлении смеси стоит соблюдать другие пропорции, её необходимо больше чем обычно разбавлять водой.Перед приготовлением крупу можно сначала перемолоть до получения мелких крупиц либо уже после приготовления измельчить её блендером.

Не стоит забывать о способе хранения уже приготовленной кашки, ведь всего лишь через полчаса она будет непригодна в пищу малышу. Поэтому стоит давать только свежезаваренную.

Наиболее популярные виды злаковых каш:

  1. Молочные
  2. Безмолочные
  3. Глютеновые
  4. Безглютеновые
  5. Быстрорастворимые детские 
  6. Каши требующие варки
  7. Питьевые или жидкие
  8. Смесь злаков

С каких каш необходимо начинать прикорм

Чтобы решить с какой лучше начинать прикорм своего малыша в первую очередь необходимо задуматься о её свойствах, оказываемых на организм.

Например, в гречневой крупе содержится много

  • цинка;
  • железа;
  • а также медь;
  • магний;
  • витамины В1, В2 и РР

помимо этого в ней отсутствуют глютен, который способен вызывать аллергию у ребёнка.

В связи с этим рекомендовано начинать первый  прикорм именно с гречневой каши.

каша в тарелкеНе стоит злоупотреблять рисовой, ведь она содержит большое количество пищевых волокон. А количество полезных элементов и витаминов зависит от качества очистки зерна. Также разварить рис до состояния, которым можно будет накормить малыша вряд ли получиться. Тем более что при длительной варке все полезные вещества погибают и испаряются. Лучше будет если рисовую детскую первую кашку купить именно в магазине, которую достаточно залить кипячёной водой.

Большим количеством питательных веществ обладает, безусловно, овсяная.

В ней содержится:

  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • а также витамины В1, В2 и РР;

к тому же большое содержание растительного белка и клетчатки.

Маленьким недостатком является большое наличие жиров, поэтому такую кашку для первых прикормов лучше добавлять в рацион подвижных детей и недоношенных.

Читайте также:  Ребенку 4 месяца начал плохо есть

Пшенная усваивается гораздо хуже остальных из-за большого содержания в ней

  • жирных кислот;
  • углеводов;
  • кобальта;
  • клетчатки.

Поэтому приём этой каши стоит отложить до 2 лет.

Что касается перловых и ячневых круп, то содержание в них крахмала такое же, как и в манной, но наличие витаминов и клетчатки гораздо больше. Пшенная наделена большим количеством растительных белков.

Во сколько месяцев и как начинать давать

малыш с ложкой в рукахИтак, для первого прикорма отлично подойдут гречневая и рисовая, которые не содержат глютена и сахара. Затем по немногу можно подкармливать овсяной кашкой, которая полезна для костей, так как богата кальцием.

Ну а злаковые смеси лучше употреблять, когда малышу исполниться 1 год. От введения кукурузной кашки лучше воздержаться, потому что она считается пустой и бесполезной. Запомните, что начинать надо именно с одного вида крупы!

  1. Введение прикорма обычно начинается уже с 4–5 месяцев, если ребёнок находится на грудном вскармливании. При искусственном вскармливании можно начинать чуть раньше примерно в 3–4 месяца.
  2. Давать ребёнку первую кашу лучше всего на завтрак, перед тем как ребёнок будет вести себя активно и ему потребуется много энергии. Можно перемешать ее с уже знакомой ребёнку пищей, например, со смесью или молоком.
  3. Когда вы определились с выбором для первого прикорма, начинать стоит лишь с 1 чайной ложки в начальные 2-3 прикорма, постепенно увеличивая дозировку. В период прикорма стоит наблюдать не появилось ли у малыша аллергической сыпи. После недели прикорма, малыш должен употреблять в пищу уже около 150 грамм.
  4. В течение 1–2 недель ребёнку дают только один вид, затем таким же образом вводят другой.

Вам поможет более подробно о прикорме видео.

После того как ребёнок уже привык к кашам одного вида, можно попробовать смесь круп также с добавлением фруктов и другими добавками. Не стоит забывать, что рацион ребёнка должен быть питательным и полезным. Со временем малыш начнёт понимать что новый вкус пищи не так уж и страшен, а довольно вкусный.

Источник

Когда грудничку можно давать рисовую кашу

Грамотный прикорм малышей грудного возраста предполагает постепенный ввод более твердой пищи. Многих молодых мам интересует вопрос – как варить рисовую кашу грудничку? Материнское молоко остается в приоритете как основа полноценного питания и формирования иммунитета. Когда оно иссякнет (или малыша отлучат от груди), у грудничка сформируется жевательный рефлекс, кишечник привыкнет к кашам и пюре. Переход на другое питание будет более естественным.

Рисовая каша как один из лучших видов первого прикорма

Первородящие мамы шаг за шагом осваивают азы материнства, включая рецепт рисовой каши на молоке. Сухие каши только быстро готовить, когда малыш голоден, времени на полноценное приготовление нет. От сухих смесей и специального детского питания скоро придется отходить. Надо учиться готовить вкусные каши из разных злаков, обогащенные:

  • мёдом;
  • кусочками фруктов;
  • изюмом и орешками;
  • сливочным маслом.

Некоторые родители покупают в отделах детского питания готовые смеси быстрого приготовления «каши». На упаковке написано, что они «обогащенные целым комплексом витаминов и минералов». Исследования показали, что «обещания» на упаковке – удачный маркетинговый ход большинства производителей.

Каши содержат грубые пищевые волокна, необходимые для полноценной перистальтики кишечника детей с 6 месяцев. Они  помогают ребенку постепенно перейти с грудного молока на взрослую пищу, обогащенную веществами, отсутствующими в природном материнском продукте.

рисовая каша для грудничка

Злаки – лучшая среда для развития полезной микрофлоры в организме грудничка. Она нужна при постепенном отказе от, преимущественно, молочного меню. Чтобы малыш не отказывался от этого вида прикорма, приготовление рисовой каши для грудничка должно быть неспешное, с любовью, чтобы еда была вкусной, не только полезной.

Педиатры рекомендуют кормящим мамам начинать прикорм кашами и пюре с 4-х месяцев. Каждый продукт дают понемногу, наблюдая за вкусовыми предпочтениями и реакцией организма. Правильно приготовленная рисовая каша из клейких сортов злака имеет мягкую обволакивающую структуру. Она не раздражает стенки формирующегося кишечника, привыкающего к пищевым волокнам. Мягкий вкус, почти без запаха, сладковатый вкус – каша почти не отличается от грудного молока, хотя намного гуще. Благодаря этим свойствам, блюдо появляется одним из первых в прикорме грудных детей.

При вводе нового прикорма важно следить, нет ли у ребенка аллергии на рисовую кашу. Подтвердить или опровергнуть аллергическую реакцию может только медик после соответствующих анализов. Рис не относится к числу продуктов, вызывающих реакцию отторжения, но всегда есть вероятность аллергии на продукт.

Каши, содержащие «правильные» углеводы, рекомендуется использовать в качестве завтрака. Они долго перевариваются, дают сытость и энергию. На ночь такое блюдо не подходит. Не успев усвоиться в детском кишечнике, рисовая каша может вызывать брожение и дискомфорт. Рис незаменим, когда организм малыша восстанавливается после поноса – он закрепляет. У грудничков выработка ферментов и процессов саморегуляции находятся в зачаточной фазе. Помощь продуктов с особыми свойствами очень полезна.

Основные характеристики риса и его состав

В России и других северных странах рис известен не так давно, около 3 столетий. Купцы приобретали его у сарацинов на Ближнем Востоке и везли в Европу. С тех пор во многих народах его называют «сарацинское зерно». Он был дорогим и не особо востребованным. Позже злак научились культивировать во многих странах. Со временем селекционеры вывели районированные «северные» сорта, выращиваемые в Крыму и Краснодарском крае.

Северные разновидности злаковой культуры не так богаты белком, углеводами, ценными витаминами и микроэлементами, как южные. Для детского питания лучше использовать высококачественный египетский или китайский рис с большим содержанием клейковины.

Как и большинство злаков, рис содержит не только клетчатку и углеводы, но и минеральные соли, редкие аминокислоты и ряд витаминов. В большей или меньшей пропорции (в зависимости от сорта) рис содержит витамины:

  • A и Е (жирорастворимые, содействуют росту);
  • B1 и B2 (укрепляют нервную систему);
  • B6 и B12 (помогают формировать ткани и органы).
Читайте также:  Прикормки для ребенка 4 месяца

В его составе присутствуют 8 аминокислот, лецитин, сахариды, ряд микроэлементов. Рис содержит в легко усваиваемой форме соли калия, железа и цинка, органический селен, йод и фосфор, которые необходимы для развития мозга.

каша рисовая

В сочетании с молоком, это крупяной продукт наиболее полезен для детского организма. Если маме кажется, что рисовое зерно очень твердое для ребенка, его можно смолоть на кофемолке (подробить другим методом), замочить на время холодной водой перед приготовлением по любому рецепту.

В составе риса нет характерного для многих злаковых культур  глютена, который относят к тяжелым для усвоения белкам растительного происхождения. Легкий белок, присущий большинству сортов риса, полезен для грудничков от полугода до 10-12 месяцев. Но это не значит, что в прикорме должна быть только рисовая кашадети должны питаться разнообразно, получая разный прикорм.

Детям-искусственникам, лишенным грудного молока, рисовую кашу вводят в рацион раньше 6 месяцев. По вопросам питания лучше обратиться к участковому педиатру, который определит эти сроки в индивидуальном порядке. Нельзя грубые злаки давать маленькому ребенку, если кишечник не готов принимать прикорм.

Что важно знать о разновидностях риса и способах его приготовления

Рис бывает дикорастущий и окультуренный. В национальной кухне многих народов употребляют круглый, длинный (узкий), белый и коричневый. Последний вид не используют для детского питания в европейской традиции. В рецептах детских каш предполагается применение белого риса:

  1. Крахмалистый круглозернистый (каши, запеканки, десерты);
  2. Сухой среднезернистый поглощает много воды во время приготовления (супы, молочные каши) – для малышей рекомендуется данная разновидность;
  3. Не слипающийся длинный вьетнамский (салаты, каши, супы, деликатесы) – для старших детей;
  4. Пропаренный и неочищенный рис (для плова, ризотто и других блюд, где нужны не слипающиеся зерна) – более грубый злак для усвоения, но он полезнее.

Когда грудничку можно давать рисовую кашу

Если белый рис есть в доме, можно использовать любой сорт в приготовлении молочной каши для прикорма. Важно его правильно приготовить. Перебрать, промыть, замочить в теплой кипяченой или холодной отстоявшейся воде. Твердые сорта риса (длинный узкий) перемолоть, заварить кипятком и дать разбухнуть.

Рецепт приготовления каши из самодельной рисовой муки

  1. Чистый (без камешков и других включений) рис хорошо промывают, замачивают на 15-20 минут и просушивают.
  2. Подготовленные зерна перемалывают в кофемолке до состояния муки грубого помола. Визуально он как пшеничная мука, на пальцах ощущаются крупинки – это правильная подготовка риса.
  3. Сварить рисовую муку (15 минут кипятить в отстоянной или профильтрованной воде) на малом огне.
  4. Немного подсолить, чтобы каша не была пресной.
  5. Добавить кипяченое молоко до 1/3 объема и еще прокипятить минут 5-7, немного подсладить сахаром. Молоко можно взять козье (как делали раньше) или добавить в отвар мерную ложку молочной смеси для искусственного вскармливания.
  6. В готовую кашу добавить половину чайной ложки сливочного масла. Если сахар не сыпать при варке, можно в остывающую массу добавить немного меда (если малыш не аллергик) или сироп шиповника.
  7. В первые разы угощать малыша понемногу, пока каша теплая – 35-38 °C, по 2-3 чайные ложки (после основного кормления грудью) во время завтрака.

Не стоит сразу приучать малыша к сладким кашам, но они должны напоминать ему грудное молоко по вкусу и консистенции. Если малышу не понравилось с первой ложки, не давайте ему больше – для первого раза достаточно, он будет адаптироваться постенно.

Второй способ – отвар с молоком клейкого круглого риса. В первые разы не давать малышу сами крупинки, только вязкую суспензию.

Со временем ребенок будет привыкать к вкусу рисовой каши. Позже в нее можно будет добавлять другие компоненты – сдобрить кусочками персика, банана или очищенного яблока. Главное, чтобы в каше для грудничка не было посторонних включений, присутствующие в непромытых крупах. Остатки сваренной для малыша рисовой каши мама охотно доест сама. Можно сдобрить вареньем или мёдом. Приятного аппетита!

—>

Источник