Можно ли дать ребенку в 4 месяца масло

Можно ли добавлять масло в детский прикорм

Автор: Дерябина Елена Викторовна

врач-педиатр, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии УлГУ, главный врач МЦ «Аллегрис» @gastro_dietoiatr

г. Ульяновск

Время на прочтение : 10 минут

При приготовлении прикорма многие мамы задаются вопросом, добавлять масло или нет и не будет ли плохо ребенку, если масла окажется слишком много. Рассказываем, в каком возрасте, сколько и какое масло давать грудничку в прикорм, чтобы жиры были полезными. Рекомендации дает к. м. н., доцент кафедры педиатрии УлГУ, врач-педиатр, гастроэнтеролог, диетолог и главврач многопрофильного медцентра в Ульяновске Елена Викторовна Дерябина.

— Елена Викторовна, зачем добавлять растительное масло грудничку в прикорм?

— Жиры играют очень важную роль для организма и ребенка, и взрослого человека.

Некоторые функции липидов

Энергетическая

При расщеплении жиров выделяется 30-40 % энергии, которая необходима детям для роста и существования.

Пластическая

Жиры — компоненты органов и тканей, клеточных и субклеточных мембран, и от правильности состава мембраны зависит ее функция. Насыщенные жиры уменьшают текучесть мембраны, она становится менее подвижной, а полиненасыщенные жирные кислоты усиливают текучесть (лабильность) мембраны, что важно для поддержания ее структуры и функции.

Регуляторная

Из полиненасыщенных жирных кислот образуются эйкозаноиды — сигнальные молекулы, которые действуют в различных физиологических системах и патологических процессах, таких как: усиление или подавление воспаления, аллергии, лихорадки и других иммунных реакций; способствуют восприятию боли; регулирование роста клеток; контроль артериального давления; и модулирование кровотока к тканям.

— Свойства жиров зависят от жирных кислот в их составе.

Насыщенные жирные кислоты

  • Твердые жиры животного происхождения: бараний, свиной жир, сливочное масло.
  • Кокосовое масло и другие.

Ненасыщенные жирные кислоты

  • Мононенасыщенные жирные кислоты Омега-9 (основной источник — оливковое масло).
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 (их достаточно во всех растительных маслах) и Омега-3 (содержатся в основном в продуктах рыбного происхождения — в рыбьем жире и масле криля).

— Насыщенные жиры — хороший источник энергии и холестерина, который тоже нужен для работы организма. Но очень важны ненасыщенные, в частности, арахидоновая (ARA, Омега-6), эйкозапентаеновая (EPA, Омега-3) и докозагексаеновая (DHA, Омега-3) кислоты — они входят в состав фосфолипидов клеточных мембран и участвуют в образовании эйкозаноидов, а потому имеют особое значение для иммунной и нервной систем.

— Какими полезными свойствами обладают растительное и сливочное масло?

— Детям до года масло нужно в небольшом количестве. Это дополнительный источник энергии и компонентов, про которые мы говорим. Но основным источником жира для ребенка будет грудное молоко или адаптированная смесь.

Растительное масло

  • Не содержит холестерина.
  • Богато жирорастворимыми витаминами E, A, D.
  • Кукурузное, подсолнечное масло — самые значимые источники Омега-6, а оливковое масло — Омега-9.

Сливочное масло

  • Содержит холестерин и преимущественно полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.
  • В нем очень мало Омега-6 и нет Омега-3.

— Масло в оптимальных количествах очень полезно для пищеварения. Оно способствует усвоению жирорастворимых витаминов, тренирует поджелудочную железу; жировой компонент пищи стимулирует сокращения желчного пузыря. Поэтому в оптимальном количестве жиры нужны в детском питании.

— В чем может быть вред растительных и животных жиров до года?

— Опасен их избыток в рационе, это излишне нагружает желчевыводящие пути и поджелудочную железу: их ферментативная активность формируется и повышается постепенно, организм младенца просто не справляется с переработкой жиров.

— Чем жирные кислоты в составе детских смесей отличаются от таковых в растительном и сливочном масле?

— Производители смесей стараются адаптировать жировой компонент смесей и приблизить его к жировому компоненту женского молока. Например, в молоке коровы или козы мало, по сравнению с грудным молоком, линолевой кислоты: она добавляется из растительных жиров. Пальмитиновая жирная кислота берется из растительного пальмового масла или молочного жира молока коровы или козы. Также смеси дополнительно обогащают Омега-3, -6 полиненасыщенными жирными кислотами.

— Есть ли, по мнению врачей, особые показания для введения масла в детский рацион?

— Даже при недостаточной массе тела и дефицитах нужно осторожно поступать с жирами и не превышать допустимую их норму в рационе ребенка, в том числе в виде масла. Нередко родители считают, что жир улучшает стул ребенка: якобы делает его более мягким. Это убеждение неверно. Как мы уже сказали, избыток жира может привести к сбою в работе желчевыводящих путей, что может отразиться на характере стула.

— Правда ли, что масло улучшает вкусовые качества прикорма?

Читайте также:  Виферон как профилактика у ребенка 4 месяца

— Масло, особенно сливочное (молочный жир), заметно улучшает вкус пищи. Но такое восприятие продукта в большей степени связано с вкусовыми предпочтениями родителей. Рецепторы вкуса у детей развиваются постепенно и могут реагировать на пищу не так, как у взрослых.

— Когда вводить масло в прикорм?

— Согласно Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни, масло разрешено давать уже в 4-6 месяцев, то есть с началом перехода на твердую пищу. Но сам прикорм не начинают с растительного или сливочного масла. Первый прикорм — это каши или овощные пюре в чистом виде. После того как малыш с ними познакомится, можно добавлять сливочное масло в кашу, растительное — к овощам.

Лучше начинать с растительного масла, потому что в нем меньше насыщенных жиров и это немолочный продукт. Введение молочных продуктов откладывают на более поздний период.

Если у ребенка ожирение, избыточная масса тела или проблемы с желчевыводящими путями, можно отсрочить введение масла в прикорм.

Сколько масла давать грудничку до года

  • 4-5 месяцев: растительное масло — 1-3 г, сливочное масло — 1-4 г.
  • 6-7 месяцев: растительное масло — 5 г, сливочное масло — 4 г.
  • 8-12 месяцев: растительное масло — 6 г, сливочное масло — 5 г.

Проблемы с пищеварением у грудничка при слишком раннем введении масла

  • Нарушение стула.
  • Перегрузка поджелудочной железы и желчевыводящих путей.
  • Неусвоение жиров.
  • «Неправильные» жиры могут блокировать другие вещества, например, кальций.
  • Нагрузка организма холестерином.
  • Нарушение поступления других ингредиентов.
  • Избыточное увеличение массы тела.

— Какое масло давать грудничку в прикорм?

— Сливочное, подсолнечное или оливковое масло — для прикорма лучший вариант. Другие масла детям не рекомендуются. Нужно руководствоваться следующим принципом: ребенок должен есть то, что чаще употребляют его родители. Перечисленные масла также наиболее сбалансированы по составу насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

— На что обратить внимание при выборе продукта?

— Важно доверие к производителю. Выбирайте масло, которое знают и используют в вашей семье. Качество продукта — это соответствие ГОСТу, удовлетворительные результаты проверок Роспотребнадзора.

Растительное масло

  • Лучше использовать продукт без дополнительных примесей и хранить его в стеклянной темной таре.

Сливочное масло

  • Важны отсутствие примесей растительных жиров — сохраняется естественная жирность.
  • На продукте не должно быть желтой пленки: изменение и неоднородность цвета говорят о том, что масло уже окислилось, — а это вредно для организма.

— Если есть возможность найти детский продукт, то лучше приобрести его. Масло для детей выпускается с учетом всех требований к детскому питанию.

— Бывает ли аллергия на масло?

— Как на любой пищевой компонент, аллергия может появиться и на масло, поскольку оно содержит следы белков основного сырья. Именно для профилактики бурных реакций рекомендуется поэтапное знакомство с прикормами и постепенное введение масла. Если употребления масла развивается реакция, можно заподозрить аллергию. Тогда после исключения его из рациона симптомы обычно уходят.

Если у ребенка аллергия на белок коровьего молока, ему молочная продукция не вводится, в том числе сливочное масло. Нужно использовать растительные масла. Сливочное масло дают после расширения молочной диеты. Иногда бывает аллергия на подсолнечное масло: тогда ему подбирают замену, например, оливковое масло. Если развивается аллергия и на него, выбирают другой вид масла.

Жиры — очень важный компонент в детском питании. При составлении рациона малыша нужно учитывать, что в прикорм промышленного производства масло может быть уже добавлено. В домашний прикорм можно постепенно вводить масло в количестве, разрешенном «Национальной программой оптимизации вскармливания детей». Но всегда нужно помнить, что в первый год жизни основной источник жиров для ребенка — грудное молоко или адаптированная смесь.

Врач-педиатр

Елена Викторовна Дерябина

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

С какого возраста и какое растительное масло можно давать ребёнку?

оливковое маслоМало какая пища обходится без масла, даже в детском рационе. С ним блюда сытнее, вкуснее, полезнее и… красивее! — так считают большинство мам, стремясь ввести этот продукт в прикорм как можно раньше. Но вот с какого возраста можно растительное масло ребёнку, сколько его давать и какое лучше — эти вопросы не так однозначны и требуют более тщательного разбора.

Когда можно вводить растительное масло в прикорм?

В вопросе о том, с какого возраста можно давать детям растительное масло, в первую очередь важно учитывать систему прикорма, которой придерживаются родители.

В педагогической системе, когда малыш начинает в микродозах пробовать всё, что едят родители, масло даётся сразу в составе любых блюд (то есть после 6 месяцев). В педиатрическом прикорме, предполагающем последовательный ввод продуктов в рацион ребёнка, растительное масло добавляют в каши, супы, овощные блюда после 7 месяцев.

О правильном введении прикорма смотрите интернет-курс Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма малышу>>>

В каком объёме даётся растительное масло для первого прикорма? Сначала в блюда добавляют 1 г продукта в сутки. Затем его количество с каждым месяцем понемногу увеличивают. К 1 году норма его составляет примерно 3-5 г.

Читайте также:  Что делать если ребенок 4 месяца не какает

Аллергия на растительное масло — явление нечастое, но если вдруг вы заметили, что после его употребления у ребёнка появилась сыпь или сильно участился стул, то на некоторое время необходимо перестать давать этот продукт. Читайте также полезную статью Аллергия на прикорм у грудничка>>>

Полезные свойства и вред

Растительное масло в прикорме грудничка полезно тем, что:

  • содержит ценные для организма жирные кислоты, улучшающие работу мозга и нервной системы, способствующие укреплению памяти и развитию интеллекта;
  • быстро усваивается;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • содержит жирорастворимые витамины, укрепляющие иммунитет и защищающие от негативного влияния внешних факторов;
  • способствует устранению запоров (подробнее о запорах у грудничков при грудном вскармливании>>>);
  • защищает желудок от повреждений, обволакивая его стенки;
  • улучшает вкусовые качества блюда;
  • благоприятно воздействует на кожу младенца (при смазывании складочек и опрелостей).

Вред масла может состоять в следующем:

  • употребление большого количества этого продукта делает блюда очень жирными, что может отрицательно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, сосудов, привести к ожирению;
  • при длительной тепловой обработке в нём образуются трансжиры, представляющие высокую опасность для организма, поскольку являются причиной развития многих заболеваний;
  • при заболеваниях печени, желчного пузыря, повышенной свёртываемости крови злоупотреблять этим продуктом нельзя.

Какое масло полезнее?

Какое растительное масло давать ребёнку в прикорм: рафинированное или нерафинированное?

Наибольшее количество полезных веществ содержится в нерафинированном. Этим оно ценнее. Но рафинированное, прошедшее специальную очистку, реже вызывает аллергию, поэтому прикорм лучше начать с него. При введении любого вида продукта необходимо тщательно наблюдать за состоянием малыша и соблюдать условия его хранения.

ВАЖНО! При тепловой обработке масла витамин Е в нём разрушается и образуются канцерогены. Поэтому в подогретом виде растительное масло ребёнку не даётся.

Лучшим растительным маслом для прикорма по праву считается оливковое. Его часто и начинают добавлять в различные блюда грудничку (наряду с подсолнечным).

Ценность его в следующем:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает сердечно-сосудистую деятельность;
  • благоприятно влияет на пищеварительную систему;
  • укрепляет зрение;
  • препятствует развитию опухолей;
  • улучшает координацию движений.

Подсолнечное масло:

  • богато витаминами: А, Е, D;
  • благоприятно сказывается на работе кишечника;
  • улучшает состояние кожи;
  • легко усваивается организмом.

Помимо подсолнечного и оливкового масел, для прикорма детей до 1 года подходят также рапсовое и кукурузное.

После 1 года в питание детей можно включать: льняное, кокосовое, соевое и кунжутное масла. Относительно пальмового мнения расходятся, и в домашних условиях оно, как правило, не добавляется в питание детей. Важно то, что масло, присутствующее в детских смесях, проходит высокую степень очистки и безопасно для питания.

О питании детей старше года и возвращении им здорового аппетита смотрите в интернет-курсе Едим с удовольствием>>>

А вот польза льняного масла очевидна, в частности, оно:

  1. положительно влияет на работу головного мозга и нервной системы;
  2. способствует очищению печени от вредных веществ;
  3. благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы;
  4. способствует снятию тонуса мышц;
  5. препятствует появлению простуд и развитию опухолей.

Можно ли давать детям разные растительные масла или лучше придерживаться одного вида? Для обогащения организма большим количеством полезных веществ рекомендуется чередовать масла в питании малыша.

Как выбрать и хранить масло

  • Важно правильно подойти к выбору. Не гонитесь за дешёвой стоимостью, часто это свидетельствует о низком качестве продукта. Внимательно изучите упаковку и информацию о товаре. В первую очередь проверьте соблюдение срока годности, условий хранения и целостность упаковки. Чем темнее место, где в магазине расположена данная продукция, тем лучше. При покупке выберите бутылку из дальнего ряда внутри полки — там масло, скорее всего, менее подверглось воздействию света.
  • Virgin, Organic — пометки, которые должны быть на таре при выборе оливкового масла.
  • Дома храните ёмкость с маслом в тёмном прохладном месте (в кухонном шкафу или холодильнике) при температуре от +5 до +200С. Нерафинированный продукт может храниться в течение несколько месяцев, рафинированный — до 18 месяцев. Вскрытую бутылку рекомендуется употребить в срок до 5 недель.
  • Перед тем как давать масло ребёнку, попробуйте его сами. У продукта не должно быть неприятного запаха и прогорклого вкуса.

Как правильно ввести масло в прикорм

  1. Добавляйте его в овощные и мясные блюда.
  2. Не давайте ребёнку слишком много масла, чтобы не допустить избытка жиров в его рационе.
  3. Масло необходимо добавлять в готовое, немного остывшее блюдо, чтобы максимально сохранить все полезные вещества в его составе.
  4. Не давайте детям до года жареные блюда, так как при длительной тепловой обработке масла образуются канцерогены.

Разнообразие растительных масел позволяет значительно улучшить рацион младенца, придавая блюдам больше пользы, питательных свойств и красоты.

Читайте также:

  • Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании
  • Таблица прикорма ВОЗ
  • Каши для первого прикорма

Источник

Масло в прикорме малыша: когда и сколько?

Разные виды масла

Масло, бесспорно, добавляет продукту приятный вкус и пищевую ценность. Поэтому и в рацион ребёнка его стремятся ввести как можно раньше.

С этим продуктом самому малышу супы, каши, овощные блюда часто начинают нравиться больше. С какого возраста должно появляться масло в прикорме? В каком объёме его следует давать ребёнку? Что делать, если у него аллергия на этот продукт?

Читайте также:  Почему у ребенка 4 месяцев влажные ножки

Когда можно вводить масло в рацион?

Когда встаёт вопрос о том, когда нужно начинать давать ребёнку масло, необходимо учитывать два ключевых момента:

  1. Любой прикорм вводится не раньше 6 месяцев (читайте актуальную статью Признаки готовности к прикорму>>>);
  2. Объём и последовательность введения разных продуктов в рацион зависит от выбранного вами подхода к прикорму:
  • В педагогической системе прикорма ребёнку в микродозах даются те же продукты и блюда, что едят взрослые («со стола»). Значит и масло он начинает пробовать сразу, как только его знакомят с новой пищей;
  • В педиатрическом подходе в первый месяц после введения прикорма, продукты (овощи и каши) даются без масла.

После 7 месяцев в овощи, а затем и в мясные блюда начинают добавлять растительное масло. В случае положительной реакции, следующим вводят сливочное (в каше).

Сколько масла можно ребёнку?

Первым появляется в прикорме растительное масло. Сначала рекомендуется давать 1 г продукта в день. Затем каждый месяц прибавляют по 0,5 г, и к 1 году объём доводится до 3 г в сутки. Сливочное даётся в той же дозировке.

Наиболее подходящим маслом для детей до года может быть:

  1. оливковое;
  2. подсолнечное нерафинированное;
  3. рапсовое;
  4. кукурузное;
  5. сливочное (лучший его вариант — топлёное, или гхи).

После 1 года можно вводить в рацион ребёнка кокосовое, льняное, соевое и кунжутное масла.

Правило, которое действует всегда при знакомстве с новыми продуктами: если у ребёнка не выявилась аллергия на масло, то его можно продолжать давать, по чуть-чуть увеличивая дозировку.

Если последовала отрицательная реакция, то на некоторое время масло исключают из рациона.

Полезные свойства масла

Общими для всех видов масел являются следующие положительные характеристики:

  • в составе много витамина E и ненасыщенных жирных кислот, необходимых для правильного функционирования нервной системы, укрепления памяти и работы головного мозга;
  • они повышают пищевую ценность и калорийность блюд;
  • помогают усваиваться многим витаминам из других продуктов;
  • благоприятно воздействуют на стул ребёнка (эта статья может быть вам интересна: Запор после введения прикорма>>>).

Польза оливкового масла:

  1. положительно влияет на работу сердца и кровеносных сосудов;
  2. способствует укреплению иммунитета;
  3. важно для формирования всех тканей организма;
  4. улучшает зрение и координацию движений;
  5. нормализует работу желудочно-кишечного тракта;

Ввиду всех перечисленных полезных свойств продукта, оливковое масло в прикорме играет значимую роль для роста и развития малыша.

Льняное масло полезно тем, что:

  • оказывает положительное влияние на нервную систему;
  • питает головной мозг;
  • снимает тонус мышц;
  • способствует усвоению кальция организмом;
  • очищает печень от токсинов;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • используется для профилактики простудных и онкологических заболеваний.

Полезные свойства сливочного масла:

  1. источник жирных кислот, витаминов и минеральных веществ;
  2. улучшает вкус блюд;
  3. укрепляет иммунитет малыша;
  4. способствует росту костей, укреплению зубов;
  5. благоприятно сказывается на здоровье кожи и волос;
  6. положительно влияет на работу желудка и двенадцатиперстной кишки (обволакивает, помогает быстрее заживить мелкие язвы);
  7. стимулирует деятельность головного мозга.

Что делать в случае аллергии?

Можно ли детям масло при отрицательной реакции организма на белок коровьего молока?

  • При сильной аллергии, из рациона малыша и кормящей мамы исключаются все молочные и кисломолочные продукты (у 2-3% населения на всю жизнь);
  • При слабой аллергии, которая очень распространена у новорождённых, в некоторых случаях допустимо употребление кисломолочной продукции.

К сожалению, сливочное масло попадает в список продуктов, которые на время придётся исключить из рациона ребёнка до момента, когда симптомы аллергии исчезнут.

Обычно к возрасту 1-1,5 года, с созреванием пищеварительной системы малыша, белок коровьего молока начинает постепенно усваиваться и понемногу можно начинать вводить пищу, его содержащую.

В первую очередь, это творог, кефир, сливочное масло, сыр (статья по теме: Творог в прикорме>>>).

В связи с этим, при поиске ответа на вопрос, со скольки лет ребёнку можно сливочное масло, важно учитывать высокий риск возникновения аллергии на этот продукт.

Как вводить масло в прикорм: основные правила

  1. В качестве масла для первого прикорма, нужно выбирать нерафинированное (подсолнечное). На оливковом ищите специальные пометки Virgin, Organic;
  2. Особо внимательно относитесь к выбору сливочного масла. Полностью натуральный продукт состоит только из сливок и имеет жирность не менее 80-85%;
  3. Растительное масло добавляется в овощные и мясные блюда, а сливочное — в кашу;
  4. Нельзя давать грудничку спред, маргарин, любые заменители, в составе которых есть растительные жиры, ароматизаторы, усилители вкуса;
  5. Масло нужно добавлять в уже готовое, слегка остывшее блюдо, иначе при нагреве часть полезных свойств теряется;
  6. Жареные блюда детям до года давать крайне не рекомендуется, поскольку, во время тепловой обработки, масло выделяет опасные вещества.

Без масла в прикорме никуда и его польза для детского организма очевидна.

Если ребенок плохо ест прикорм, съедает маленькие порции и вы хотите, чтобы малыш ел хорошо и с удовольствием, смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Читайте также:

  • Как вводить сок в прикорм?
  • Как правильно кормить ребенка?
  • Гранат и гранатовый сок в питании ребенка

Источник