Можно ли чернослив ребенку 4 месяца
Содержание статьи
Роль чернослива в питании ребенка и как правильно его ввести в первый прикорм
Здравствуйте, Людмила!
Моему ребенку 1 год и я уже ввела в прикорм много продуктов. Недавно выбирая баночное пюре в магазине, я обратила внимание на пюре из чернослива. Производитель пишет о том, что данный вид продукта можно начинать давать уже с 4 –х месяцев. Но у меня возникают некоторые сомнения, и мучает вопрос: как поведет себя чернослив в питании и прикорме ребенка? Буду очень вам благодарна, если осветите этот вопрос.
Спасибо вам за то, что подняли эту тему.
Ведь мне часто пишут мамы детей, имеющих склонность к запорам, и чернослив может стать хорошим, естественным методом для решения данной проблемы.
Поэтому поговорим о том, когда вводить чернослив, можно ли чернослив ребенку в 1 год и на что обратить внимание при введении в питание этого продукта.
Польза и вред
Для начала давайте разберемся, что собой представляет чернослив. Это высушенная свежая слива при температуре 70 градусов. Во время сушки слива теряет 25% воды, но сохраняет практически все полезные свойства свежего продукта. Хотя, конечно же, часть из них во время сушки теряется. Но эти потери никак не уменьшают пользу чернослива для детей.
Естественно, в сезон фруктов, лучше дать ребенку свежую сливу. В ней сосредоточена максимальная польза. Но сезон длится пару летних месяцев. А в остальное время года сухофрукт будет однозначно предпочтительнее магазинной свежей сливы. Когда нет сезона, слива для лучшего хранения обрабатывается химикатами, которые не принесут никакой пользы организму вашего малыша в лучшем случае, а в худшем варианте развития событий ещё и нанесут вред.
В черносливе содержатся естественные консерванты – фруктоза, сахароза, глюкоза. Благодаря им он может храниться длительное время. В нем есть масса витаминов и минералов, которые, несомненно, нужны для полноценного функционирования организма вашего малыша.
Кроме того чернослив содержит пектин, который выводит из организма токсины, нормализует уровень холестерина. Пектин улучшает периферическое кровообращение.
Но самую большую известность черносливу принесло его слабительное свойство. В этой сушёном фрукте содержится растительная клетчатка, способствующая нормализации работы кишечника. В этом ей помогают феноловые комплексы, которые обладают, теми же свойствами.
Отвечая на вопрос можно ли детям чернослив, следует с уверенностью сказать о том, что этот фрукт крайне полезен и обязательно должен присутствовать в питании вашего малыша. Он обладает следующими действиями:
- Слабительным действием, что делает чернослив незаменимым продуктом при запоре у ребенка;
- мочегонным;
- антибактериальным;
- желчегонным;
- обеззараживающим.
К тому же употребление чернослива приводит к улучшению работы сердца и нормализует обмена веществ.
Этот сухофрукт не считается сильным аллергеном. Но всё же такие проявления могут возникнуть после его употребления. Чернослив часто обрабатывается разными не полезными веществами для придания ему товарного вида. Этот факт увеличивает вероятность возникновения таких нежелательных последствий как аллергия (читайте полезную статью Аллергия на прикорм у грудничка>>>). Но этого можно избежать, если предварительно правильно обработать купленный продукт.
- Тщательно промыть чернослив под проточной водой.
- Замочить сушеный фрукт как минимум на 15 минут.
- После замачивания слить воду, еще раз промыть и обдать кипятком.
Будьте осторожны, если у вашего малыша наблюдается расстройство желудка. Чернослив может усугубить ситуацию. При сахарном диабете и ожирении тоже будьте внимательны и ограничьте употребление чернослива.
Когда давать чернослив ребенку?
Учитывая массу положительных свойств и малую долю вреда в виде возможной аллергии, чернослив для детей до года вполне уместен в их рационе.
Более того чернослив разрешается вводить в прикорм когда ребенку исполнилось 6 месяцев.
Подробнее о том с каких продуктов начинать прикорм, как увеличивать порции и как научить малыша правильному поведению за столом, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
Как давать чернослив?
После того как мы определились с тем, когда давать чернослив ребенку, давайте обсудим основные правила ввода нового продукта в рацион малыша. Их стоит придерживаться, чтобы избежать возможных проблем.
- Чернослив не должен быть первым продуктом, вводимым в рацион. При неправильно рассчитанной дозе он может вызвать расстройство пищеварения. К тому же чернослив имеет сладковатый вкус, а это может перебить желание малыша съесть другую основную пищу.
- Если у вашего ребенка нет склонности к аллергии, тогда новый продукт (в нашем случае это чернослив) вы должны вводить 1 раз в 3 дня. Если же напротив ваш малыш склонен к высыпаниям, тогда временной промежуток между вводом новых продуктов лучше увеличить до 5 – 7 дней.
- Если вы впервые даёте малышу чернослив, то лучше это делать до 14.00.
- Не допускается введение в рацион ребенка одновременно нескольких новых продуктов. Тогда, в случае негативных проявлений вы не сможете понять, что было причиной.
- Если вы заметили отрицательные проявления у своего малыша (сыпь или учащенный стул), тогда стоит перестать давать фрукт и сделать перерыв на 1-2 недели.
- Начинайте с малых доз (1/2 ч.л.) постепенно увеличивая размер порции в ответ на запрос ребенка
Можно начинать давать ребенку продукт в виде пюре из чернослива.
Его можно вводить в прикорм отдельно ни с чем, не смешивая. Также пюре можно добавить в кашу. Суточная доза зависит от аппетита вашего ребенка. В среднем держать ориентир можно на 50 – 60 мл – это ответ на вопрос, сколько чернослива можно ребенку.
Внимание. Целые фрукты малышу стоит начинать давать не раньше 1.5- 2 лет.
При этом ребенку в год чернослив дают очистив его от кожуры и удалив косточку.
Чем старше ребенок, тем лучше он понимает и пережевывает. Тогда уже будете оставлять и кожуру у фрукта.
Если ребенок плохо ест, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Компот из чернослива
Компот из чернослива для детей – это еще один вариант того, в каком виде можно давать сухофрукт ребенку первого года жизни. Его приготовление не вызовет никаких сложностей.
- Замочите 70 г сухофруктов в теплой воде на 15 минут. Перед замачиванием обязательно тщательно вымойте.
- Замоченный чернослив промойте и обдайте кипятком.
- Подготовленные сухофрукты проварите в литре холодной воды 20 минут.
- Дождитесь полного остывания жидкости и процедите. После этого продукт можно давать малышу.
Оптимальная начальная доза – 5 мл. Далее увеличивайте дозу до 100 – 150 мл в сутки.
Помните, что до года мы любые напитки даем в разбавленном виде, не концентрированными.
Суточную дозу лучше разбить на несколько приемов.
Выбор чернослива
Очень важно знать на какой чернослив следует обращать внимание, а какой лучше обойти стороной, чтобы избежать возможных неприятных последствий.
- Сухофрукт должен быть черного цвета. Если у него коричневый оттенок, то он может иметь горьковатый привкус.
- Не выбирайте красивые блестящие сухофрукты. Это означает, что их обрабатывали химикатами. Лучше выбрать менее приглядный чуть сморщенный фрукт.
- Выбирайте чернослив, в котором есть косточки. В таком сухофрукте лучше сохраняются все витамины, и снижается риск кишечных заболеваний
Отвечая на ваш вопрос, можно ли давать чернослив ребенку следует с твердой уверенностью ответить: да, не только можно, но и нужно. Разумные дозы этого продукта улучшат и нормализируют работу желудочно-кишечного тракта и насытят организм вашего малыша полезными веществами.
Читайте также:
- Витамины без аллергии: какие ягоды можно давать ребенку?
- Запор после прикорма: почему и что делать?
- Таблица прикорма ВОЗ
Источник
Чернослив для грудничка
Чернослив – неимоверно интересный сухофрукт, имеющий выраженный вкус и очень полезный для организма человека. Можно использовать этот продукт и в рационе маленьких детей. При введении чернослива грудничкам он поможет решить возникающие проблемы с кишечника, остановит размножение патогенных микроорганизмов, кроме того, как и в других сухофруктах, в черносливе содержится много полезных веществ.
Пюре из чернослива для грудничка
Полезные свойства блюд из чернослива для грудничков:
- В этом продукте содержатся витамины В группы, С, А, РР. Они необходимы для полноценного роста и развития ребенка.
- Так же в черносливе присутствуют пектиновые вещества, способствующие выведению из организма различных токсинов и шлаков.
- Растительная клетчатка, содержащаяся в этом сухофрукте, показана для профилактики болезней органов пищеварения.
- Есть в черносливе сахара и органические кислоты, которые ускоряют обмен веществ.
- Чернослив полезен для грудничка и за счет содержания минералов, требующихся для работы органов и систем. В этом продукте присутствуют магний, калий, железо, натрий и фосфор.
- При регулярном употреблении чернослива артериальное давление приходит в норму.
- Чернослив замедляет распространение и размножение сальмонеллы и кишечной палочки.
- Считается, что этот сухофрукт способствует профилактике и лечению рака.
Однако существует и ряд противопоказаний для употребления чернослива грудничкам и людям другого возраста. Не стоит есть этот продукт:
- малышам, чей возраст меньше 3 месяцев, а также их мамам, если ребенок кормится грудным молоком;
- людям, имеющим избыточный вес и ожирение;
- больным сахарным диабетом;
- нельзя употреблять чернослив в больших количествах, так как это может привести к диарее, а, следовательно, к потере большого количества полезных веществ.
Чернослив представляет собой высушенную особым образом сливу, но в таких целях используются далеко не все сорта ягод. Сухофруктами становятся только спелые ягоды сорта «ренклод» или «венгерка».
Решая, можно ли уже давать чернослив грудничку, следует учитывать множество различных факторов. К ним относятся:
- Рост и вес малыша.
- Наличие хронических и других заболеваний, а также диагнозы узких специалистов.
- Уровень гемоглобина в крови у ребенка.
- Состояние органов пищеварения.
- Частота, цвет, консистенция стула, а также присутствие слизи и других примесей в кале.
- Предрасположенность малыша к частым срыгиваниям и рвоте.
По рекомендациям врачей ВОЗ чернослив грудничкам вводится примерно в полугодовалом возрасте. Однако нередко на практике этот продукт начинают давать в виде прикорма несколько раньше, в 4-5 месяцев. Связано это с тем, что именно в этом возрасте у малышей часто возникают проблемы со стулом, особенно у искусственников. Поэтому многие педиатры в этом возрасте рекомендуют чернослив для грудничков в виде пюре, компотов или отваров.
Как приготовить чернослив для грудничка
Для малышей, возраст которых 3-4 месяца, лучше всего подойдет отвар из сухофруктов. Начинать давать его ребенку нужно с маленьких порций, наблюдая за реакцией его организма. Вместо отвара можно сварить компот из сухофруктов с добавлением чернослива для грудничка. Кормящая мама также может съесть несколько ягод, с молоком ребенок получит все полезные вещества, присутствующие в черносливе.
В чуть более старшем возрасте в 5-6 месяцев в рацион малыша можно вводить пюре из чернослива. Первая порция должна быть минимальной, не более половины чайной ложки. Давать его следует до полудня. Если ребенок съест такое пюре на ночь, у него может нарушиться сон.
Купить или приготовить?
Именно этим вопросом чаще всего задаются мамочки маленьких детей. Так, как же лучше: купить готовое магазинное пюре или приготовить его дома самостоятельно. Многие российские производители детского питания выпускают качественную продукцию, подходящую для малышей соответствующего возраста.
Самостоятельное приготовление пюре из чернослива для грудничков также не доставляет особых сложностей.
Рецепт пюре из чернослива
Для приготовления такого блюда для малыша понадобится небольшое количество чернослива и чистая вода. Для первого раза достаточно будет взять 3-4 средних сухофрукта.
Последовательность приготовления:
- Плоды чернослива тщательно промываются водой, а затем укладываются в емкость и заливаются кипящей водой. Ягоды оставляют на несколько часов под закрытой крышкой для размокания, можно залить вечером, а приступать к готовке утром.
- Чернослив осторожно вынимают из воды, заливают чистой водой и проваривают.
- С ягод нужно снять кожицу.
- Получившуюся мякоть перетирают сквозь сито или пропускают через мясорубку.
- При слишком густой консистенции можно добавить в пюре немного кипяченой воды.
- Получившуюся массу ставят на огонь и доводят до кипения.
- Блюдо нужно остудить до приемлемой температуры.
После этого пюре можно давать малышу. Хранить в холодильнике пюре из чернослива не стоит. Желательно, если грудной ребенок будет есть только свежеприготовленную еду. Так же не рекомендуется хранить открытые баночки с готовым детским питанием.
Компот из чернослива для грудничка
Как уже говорилось, чернослив для грудничка очень полезен и оказывает на организм малыша лечебное действие. Кроме того, этот продукт имеет отличный вкус, который обычно очень нравится детям. Педиатры нередко рекомендуют блюда из чернослива малышам, особенно в зимне-весенний период, когда свежих овощей и фруктов, в которых много витаминов, практически нет. Компот из чернослива можно давать малышам с полугодовалого возраста или даже раньше.
Польза компота из чернослива для грудничка
Такой компот поможет малышу при запорах, а ведь с этой проблемой довольно часто сталкиваются дети на первом году жизни, когда пищеварительная система еще не до конца сформирована и не может полноценно функционировать. Чернослив активизирует перистальтические движения кишечника. Кроме того, в этом сухофрукте присутствует много витаминов и минералов, таких как аскорбиновая кислота, фосфор, каротин, магний, железо, кальций и прочие.
Рецепт компота из чернослива для грудничка
Для вкусного компота потребуется на 200 г сухих ягод 100 г сахара и 600 мл чистой воды.
Готовится компот следующим образом:
- Ягоды предварительно тщательно перебираются и промываются теплой водой.
- Подготовленные сухофрукты помещаются в выбранную кастрюлю, туда же насыпают сахар и заливается горячая вода.
- Компоненты компота хорошо перемешиваются, а затем кастрюлю ставят на огонь.
- Компот доводится до кипения, после чего вариться на медленном огне около 20 минут.
- Затем необходимо остудить напиток до такой температуры, чтобы малыш не обжегся.
Сахар не является обязательным ингредиентом компота. Так как чернослив сам по себе очень сладкий, можно уменьшить количество добавляемого сахара или обойтись совсем без него.
Рецепт приготовления напитка из кураги и чернослива для грудничка
Сухофрукты берутся в равных количествах. На 500 г такой смеси понадобится 2 литра чистой воды и 200 г сахара.
Способ приготовления:
- Чернослив и курагу следует хорошо промыть водой.
- Сухофрукты замачиваются в теплой чистой воде и оставляются примерно на час.
- Воду наливают в выбранную емкость (кастрюлю) и ставят на огонь.
- После того, как вода закипит, в кастрюлю насыпают остальные ингредиенты.
- Варить компот нужно до размягчения ягод, занимает это, как правило, около четверти часа.
- Готовый напиток остужают и процеживают, после чего его можно пить.
Отвар из чернослива для грудничка
Одним из блюд из чернослива для грудничка является отвар. Он подходит малышам, достигшим 5-6 месячного возраста. Этот продукт поможет ребенку справиться с проблемой запоров, которая часто мучает детей первого года жизни. Особенно полезен такой напиток малышам-искусственникам. Если малыш находится на естественном вскармливании, то при появлении проблем со стулом блюда из чернослива лучше употреблять не ребенку, а кормящей маме.
Рецепт отвара из чернослива для грудничка
На 100 г сухофруктов потребуется 20 г сахара и 400 мл чистой воды.
Способ приготовления:
- В 100 г чернослива содержится примерно 20 ягод сушеной сливы без косточек. Если же в выбранных ягодах присутствуют косточки, то их нужно удалить до начала готовки.
- Чернослив тщательно промывают теплой водой и высыпают в небольшую емкость.
- Туда же наливают холодную воду и всыпают сахар (добавлять сахар не обязательно, вкус отвара будет сладким и без него).
- Ягоды, залитые водой, ставят на огонь и доводят до кипения.
- После этого емкость снимают с огня, накрывают крышкой и оставляют для настаивания.
- Стоять отвар должен до тех пор, пока не остынет полностью.
Рецепт настоя из чернослива для грудничков
Настой из этих сухофруктов готовится еще проще, чем отвар. Для этого около 10 ягод тщательно промываются чистой водой, а затем помещается в выбранную емкость и заливается кипящей водой. В таком виде настой оставляют на ночь. Утром напиток готов. Малышу его можно давать по маленькой ложке, но только до полудня, чтобы не нарушать сон ребенка. Настой помогает справиться с запорами у маленьких детей.
В качестве прикорма чернослив для грудничков можно использовать в любом виде: компот, отвар, пюре. При этом обязательно нужно обратить внимание на реакцию ребенка на этот продукт. Нельзя давать чернослив малышу при расстройствах пищеварения и поносах.
Источник
Можно ли кормящей маме сухофрукты?
Что говорят педиатры относительно того, можно ли сухофрукты при грудном вскармливании? Ведь всем известно, что кормящей маме приходится контролировать свое меню, и что целый ряд продуктов в период лактации употреблять не рекомендуется, так как некоторые их компоненты, попадая в грудное молоко, могут вызвать дискомфорт в кишечнике ребенка.
Не будем распространяться о содержащихся в сухофруктах витаминах, макро- и микроэлементах и их полезных свойствах: задача – выяснить, почему при всей бесспорной пользе для организма матери (особенно для профилактики анемии) некоторые из сушеных плодов употреблять во время лактации не рекомендуется.
Можно ли кушать изюм кормящей маме?
Педиатры не рекомендуют употреблять изюм при грудном вскармливании в первый месяц жизни ребенка, то есть в неонатальный период, и вплоть до трехмесячного возраста грудничка. В изюме много легкоусвояемых углеводов, в частности, глюкозы, а примерно до двух с половиной месяцев у детей недостаточно ферментов для их аэробного метаболизма. А когда мама съедает 50 г изюма (две столовых ложки), то это составляет почти 138% суточной нормы глюкозы…
Несмотря на то, что такое же количество сушеного винограда, то есть изюма, обеспечивает не более 8% дневного потребления клетчатки, этого бывает достаточно для заметного повышения образования газов в кишечнике и усиления его перистальтики.
Нет абсолютного запрета на сухари с изюмом при грудном вскармливании, но стоит ли рисковать? Также следует учесть, что и творожная масса с изюмом при грудном вскармливании может привести к метеоризму и у мамы, и у питающегося ее молоком младенца.
Медики советуют ограничивать употребление изюма при лактации еще и из-за высокого содержания в нем бора: более 1000% суточной нормы в 50 г. Притом что бор необходим для усвоения кальция и образования костной ткани, его переизбыток способен негативно повлиять не только на пищеварение, вызывая диарею, но и помешать усвоению витамина С и таких протеиногенных аминокислот, как метионин и цистеин.
Можно ли кушать курагу кормящей маме?
Как и сушеный виноград, курага при грудном вскармливании в первый месяц после рождения ребенка в рационе кормящей женщины присутствовать не должна: этот прекрасный и полезный продукт можно попробовать, когда малышу будет 2,5-3 месяца – с обязательным отслеживанием состояния грудничка (характера испражнений, наличия колик, кожных высыпаний).
Чтобы не создавать дополнительных проблем с работой физиологически незрелого желудочно-кишечного тракта грудного ребенка, теми же принципами лучше всего руководствоваться и употребляя компот из кураги при грудном вскармливании.
А вот пирог с курагой при грудном вскармливании и печь, и есть совсем необязательно: кроме самой кураги, вздутие в животе и метеоризм вызывает любая сдоба, особенно из дрожжевого теста.
Также специалисты напоминают, что многие производители кураги предотвращают потерю цвета абрикосов и продлевают срок хранения продукта путем обработки вяленых плодов серосодержащим газом – двуокисью серы. У некоторых сульфиты провоцируют желудочные колики, кожные реакции в виде сыпи и астматические симптомы. А сухофрукты, которые неправильно хранились, могут также быть загрязнены плесневыми грибами и ядовитыми афлатоксинами.
[1]
Можно ли кушать чернослив кормящей маме?
Естественный слабительный эффект чернослива обусловлен наличием растительного волокна и содержанием сорбитола. Кроме того, в процессе производства вяленой сливы плоды (для придания им блеска) обрабатывают глицерином, который тоже действует на кишечник как слабительное.
По этой причине – во избежание поноса у ребенка – чернослив при грудном вскармливании от запоров у матери не является средством выбора. Намного целесообразнее при запорах у кормящих использовать глицериновые ректальные свечи (суппозитории) – абсолютно не влияющие на грудных детей.
При этом чернослив при грудном вскармливании в первый месяц практически гарантирует развитие колик у новорожденных.
К аналогичным результатам может привести и компот из чернослива при грудном вскармливании, и, тем более, йогурт с черносливом при грудном вскармливании
Кроме того, кормящие женщины должны учитывать, что:
- съедая всего 50 г чернослива в день, организм получает 127,5% дневной нормы глюкозы, что повышает риск набрать лишний вес;
- даже одна ягода чернослива способствует повышению аппетита с одновременной стимуляцией выработки желудочного сока и желчных кислот;
- чернослив увеличивает диурез (действует как мочегонное).
Сухофрукты и орехи при грудном вскармливании
Как видите, к рекомендациям употреблять сухофрукты и орехи при грудном вскармливании следует относиться критически, поскольку далеко не всегда учитывается биохимическая составляющая компонентов данных продуктов и особенности пищеварения детей грудного возраста.
Так, считается, что грецкие орехи повышают жирность грудного молока, и это полезно для младенцев. Однако желудочные ферменты детей раннего возраста справляются с расщеплением только физиологически необходимого количества жиров, а при их избытке они попадают в кишечник и выходят, придавая калу маслянистый вид (это называется стеатореей).
Всего 50 г ядер грецкого ореха содержит более 412% взрослой суточной нормы омега-3 ненасыщенных жирных кислот, около 186% суточной потребности в омега-6 кислотах, а также 75% дневной нормы стеролов. Так что, в день кормящей матери не стоит употреблять более двух грецких орехов.
Арахис, который относится к бобовым, но называется земляным орехом, следует употреблять осмотрительно и только, когда ваш грудничок чуть подрастет – месяцев до шести-семи. Тогда несколько поджаренных орешков в день будут способствовать выработке большего количества грудного молока, а кишечник малыша уже не будет так бурно реагировать на этот продукт. Но нужно учитывать, что довольно часто арахис провоцирует аллергию.
[2]
Какие сухофрукты можно при грудном вскармливании?
Не вызывает возражений компот из сухофруктов при грудном вскармливании, если для приготовления напитка использовать высушенные яблоки, груши, плоды шиповника.
Эксперты Journal of Human Lactation утверждают: такие богатые кальцием сухофрукты, как инжир и финики, могут помочь увеличить выработку грудного молока при его недостатке.
Так-то оно так, но только и финики, и плоды смоквы тоже могут вызывать сбои в работе кишечника у грудничков.
Кстати, сухофрукты содержат очень много сахара, а орехи – калорий, и увлечение этими продуктами может способствовать увеличению веса кормящих женщин и в перспективе – к различным проблемам со здоровьем.
Источник