Можно ли 2 месяца ребенку давать яблочный сок

соки в 2 месяца?? За и против…

Вот статья на эту тему. Взяла отсюда. Почему наши мамы давали нам сок, и что из этого вышло Данный материал больше похож на «рассуждения», чем «советы и рекомендации». К его созданию меня побудила дискуссия в родительском форуме о вводе прикорма с соков. К сожалению, защитники этого метода кроме «мы пьем — и все нормально» или «наши мамы нас поили» иной аргументации не приводят. А доводы оппозиции старательно игнорируются, отсылая к опыту тех самым «мам, которые поили». Вот про них и поговорим. Почему могли поить наши родительницы, и почему этого не стоит делать нам. Особенно этот материал стоит прочитать мамам недоношенных деток. Поскольку, к сожалению, неонатологи крайне редко читают современную литературу, все больше ориентируясь на знания, полученные из учебников времен «Царя Гороха», утверждая, что поторопившимся деткам ну просто очень необходимы «соковливания» уже в 2 месяца. Ладно, прекращаю разглагольствования и начинаю повествование. Методика ввода прикорма сока была особенно распространена в период до 70-х годов.Причем не только в России, но и в Европе и Америке.Но уже в конце 60-х в Америке и Европе появились первые рекомендации по ограничению подобных пищевых мероприятий для детей. Россия как всегда в хвосте, наблюдения за «буржуинскими детьми» веса не имеют, нужно самостоятельно раз 15 наступить на грабли, чтобы осознать смысл происходящего.Из наблюдений за детками 6-12 лет, которые выросли на волне ранних соко-вливаний, и собралась информация, что подобные методы могут быть чреваты долгосрочными последствиями. Опасность подстерегала не только в виде моментальных аллергических проявлений, но и в последующих реакциях взрослеющего организма.ЖКТ ребенка уже с рождения, получая неадаптированную пищу (а рекомендации давать соки были начиная с 3-х недель), работал в экстремальных условиях, «на износ». И в момент физиологических стрессовых периодов (предподростковый и подростковый возраст) просто банально срывался, награждая ребенка букетом заболеваний типа гастритов, панкреатитов, проблем со слизистой кишечника и т.д.И опять-таки, обращаясь к тому времени, вспомним, что основной упор делался на искусственное питание (а в тот период считалось лучше докормить ребенка смесью, чем поддержать грудное вскармливание, да и матери рекомендовалось как можно скорее воспользоваться услугами яслей, чтобы выйти на трудовую вахту) — ребенок нуждался в дополнительных источниках пищевых веществ. Вот как раз и стал актуален принцип «меньшего зла».Да, соки в качестве первого прикорма приносят вред. Но недостаточное питание из-за отсутствия грудного молока, на молочной смеси не сбалансированного состава с кристаллическим сахаром (а наши мамы должны помнить, как высеивали сахар из смесей ситом) из коровьего молока или кефира, для ребенка более опасно. Дефицит питательных веществ провоцирует тяжелые дефекты развития, в то время как проблемы ЖКТ во-первых более отдалены во времени (чаще всего до предпубертата) и во-вторых потенциально знакомы и теоретически излечимы.А теперь цифры. 🙂 Приведу пример…. м… на железе. Точнее на его содержании в различных пищевых источников, подходящих для ребенка грудного возраста и потребностей ребенка в нем. В грудном молоке содержание железа незначительно само по себе, около 0,04 мг на 100 грамм. Но у железа в грудном молоке уникальнейшая биологическая доступность — 50-75%. Ни один продукт в мире не дает такой. То есть всасываемое количество в мкг/100 грамм составляет около 20-30. В современных адаптированных смесях содержание железистого сульфата порядка 0,2-0,4 мг/100 грамм (в обогащенных смесях 0,6мг/100 грамм). C учетом его биологической доступности (а это составляет порядка 20%) всасываемое количество составляет от 40 до 120 мкг/100 грамм. По данным ВОЗ 20 мкг/100 грамм является достаточным количеством для удовлетворения потребностей ребенка до возраста 6-8 месяцев в среднем. В смесях, в которых нет стимулирующих всасывание дополнительных факторов, содержание железа, как можно увидеть — завышено. А вот в молочной смеси, которой кормили нас мамы содержание железа в два раза меньше чем в грудном молоке 0,02 мг/100 грамм. Биологическая доступность низкая — 10%… и количество всасываемого железа получается всего 2 мкг/100 грамм смеси. Т.е. для ребенка, который в ТО время находился на искусственном вскармливании, профилактика железодефицитной анемии была ОЧЕНЬ актуальна. Потому что из доступного питания он получал меньше 1/10 необходимого количества. Особенно актуально это было для недоношенных детей, потому что собственные запасы из-за сокращенного срока перинатального развития были минимальны, и как правило истощались уже к 2-м месяцам до минимального уровня. Соки выступали хоть какой-то альтернативой решения подобной проблемы. Действительно ХОТЬ КАКОЙ-ТО. Потому что ребенку, возраста физиологической незрелости к прикорму, предложить твердую пищу невозможно (кусочки, пюре). Исключительно жидкую. Такую, как соки и бульоны (теперь понятна так же страсть педиатров старой школы накормить ребенка «супчиком» уже в 4-5 месяцев?).Так вот, соки… содержание железа в обогащенном яблочном соке составляет около 0,4-0,5 мг/100 грамм. Биологическая доступность — 1-2%. т.е. всасывается порядка 4 мкг/100 грамм. Потому-то, к возрасту физиологического уменьшения запасов железа в организме (порядка 4-х месяце) у ребенка в питании должно было бы быть уже ДОСТАТОЧНОЕ количество иного источника железа — сока. По крайней мере хотя бы эти 100 грамм сока в день. Но если их сразу дать ребенку — он, простите, загнется.Потому-то вводили как можно раньше, чтобы растянуть период привыкания. Сгладить стрессовый эффект. А почему рекомендация была всеобщей — да причина проста — мало какой педиатр будет разбираться, действительно ли мать кормит хорошо грудью, не докармливая коровьим молоком — и рекомендация должна быть стандартизированной! Может, мать обманывает или не договаривает о особенностях питания младенца? А ребенок страдает. Потому-то, исходя из принципа меньшего зла, лучше эту рекомендацию сделали всеобщей. Если и будет какой-то вред — он будет малым, мол, по сравнению с проблемами дефекта роста у ребенка в первый год из-за плохого питания неадаптированной пищей.Вот, собственно, и все… Основная беда в том, что в условиях современного питания малышей, плюсы ввода сока потеряли актуальность. А когда даже сомнительной пользы нет, то что осталось?Напоследок: никто не утверждает, что «соки — вселенское зло». Когда соки вводятся в правильный для них момент, они выступят в новом качестве, как стимуляторы ферментативной деятельности для ребенка, получающего большое количество «тяжелых» продуктов — когда в питании ребенка уже введены каши, овощи, фрукты, мясо, рыба, кисломолочные продукты… Просто всему свое время.Не забывайте почаще задавать себе вопрос «Зачем?»

Читайте также:  Что должен уметь ребенок в два года 2 месяца

Источник

Когда и как грудничку можно давать яблочный сок

Не так давно была распространена практика введения сока в качестве первого прикорма. И хотя врачи единогласно твердят, что неокрепшему организму фруктовый напиток может нанести вред, многие молодые мамы прислушиваются к советам более опытных мам и начинают допаивать ребенка яблочным фрешем. Мы расскажем, в каком возрасте можно давать малышу этот сладкий напиток, как приготовить яблочный сок для грудничка в домашних условиях, и как правильно его приготовить крохе.

Сейчас принято вводить первый прикорм в 5-6 месяцев. До этого малыша нужно кормить исключительно грудью или молочной адаптированной смесью, если у мамы не хватает натурального продукта. Тем не менее, часто мамы начинают давать яблочный сок грудничку именно в раннем возрасте.

Сегодня мы расскажем, чем это может обернуться для младенца, как уберечь кроху от нежелательной реакции, и когда вводить в его рацион любимый многими сок яблочный, как давать фреш правильно, и почему не нужно пить его непосредственно перед приемом пищи? Также мы советуем вам ознакомиться с видео, в которых специалисты расскажут, какие существуют нюансы введения фреша в детское меню.

Польза яблочного напитка для грудничка

Прежде, чем говорить о его вреде, нужно сказать несколько слов в их защиту:

  • яблочный сок богат на йод и железо;
  • повышает аппетит;
  • его дозированное употребление является хорошей профилактикой запоров;
  • крайне редко становится виновником аллергии у грудничков;
  • разбавленный фреш защищает зубки малыша от кариеса.

Почему врачи против раннего введения

На данный момент существует несколько причин того, что педиатры не рекомендуют вводить сок в рацион ребенка нежного возраста. Среди них такие, как:

  • Врачи уверены, что ранний прикорм соками может стать причиной ухудшения состояния работы поджелудочный железы и желудка в целом.
  • Также раннее употребление фрешей вызывает проблемы со стулом. По мнению детских врачей, малыши в возрасте 5-6 месяцев, которые пьют свежевыжатые соки, вдвое чаще страдают запорами и кишечными коликами, чем их ровесники, которые питаются материнским молоком.
  • Сок относится к тяжелым и агрессивным продуктам, поскольку содержит большое количество сахара и фруктовых кислот. Доктора не советуют вводить натуральный фреш в слишком раннем возрасте. Ведь если малышу понравится новое лакомство, то существует вероятность, что он вовсе откажется от материнского молока.

Распространенный миф, навязанный представителями старшего поколения о том, что сок необходим в рационе грудничка, чтобы повысить гемоглобин, также потерпел крах. Дело в том, что железо из растительной пищи усваивается плохо не только детским, но и взрослым организмом. В первом случае, допаивание яблочным фрешем попросту бесполезное занятие.

Читайте также:  2 месяц жизни ребенка уход и развитие

Когда вводить

Когда грудничку можно начать давать яблочный сок. Если раньше мамы чуть ли не с месячного возраста поили соком малышей, то сейчас педиатры не рекомендуют знакомить ребенка с ним до 8-9 месяца жизни. Многие из них убеждены, что малыш ничего не потеряет, если дать ему фреш после годика.

В период грудного вскармливания натуральные соки, приготовленные в домашних условиях, можно пить только кормящим мамочкам. Вам от них будет куда больше пользы, чем незащищенному от агрессивных компонентов организму младенца.

Как правильно давать напиток

  • Соблюдайте одно из основных правил введения прикорма — пища должна быть монокомпонентной. Это утверждение относится и к сокам. Пока малыш не раззнакомится с их видами, смешивать яблочный и грушевый или давать ему смесь яблочного с морковным — такие вольности не приветствуются врачами. На введение каждого вида фреша стоит выделять не менее двух недель. Также не забывайте отслеживать реакцию малыша на новый продукт. Желательно вести пищевой дневник, где вы будете записывать все, что кушает и пьет ребенок.
  • Если грудничок продолжает получать пищу из маминой груди, значит натуральным фрешем, как и пюре с кашками, необходимо кормить с ложечки.
  • Сразу свежевыжатый сок приходится не всем деткам по вкусу. Однако мамы предпочитают давать его именно в натуральном виде. Чтобы сделать фруктовый вкус немного мягче, можете прогреть напиток на плите.
  • Фреш нельзя перед кормлением. Ведь он не только утоляет чувство жажды, но и ненадолго унимает голод. Также ни в коем случае не давайте малышу сок на голодный желудок. Не менее пагубная привычка, которая сформировались у многих из детства — запивать еду. Она может стать причиной метеоризма.
  • Неразбавленный яблочный сок слишком концентрирован. Поэтому перед тем, как дать его грудничку, необходимо смешать его с водой в пропорции один к одному. Первое время можно разводить сильнее.
  • Обращаем внимание родителей, что до годовалого возраста нельзя карапузу давать напитки с мякотью. Они могут стать причиной запоров. Однако, если ваш малыш склонен к нерегулярному стулу, лучше всего посоветоваться с педиатром.
  • Яблочный сок обязательно должен быть только что приготовленным. Недопустимо давать ребенку фруктовый напиток, который был приготовлен заранее. Лучше сами выпейте его, а малышу приготовьте новую порцию вкусного и полезного фреша. Если же нет возможности сделать новый, не забывайте, что готовый напиток можно хранить не более 10 часов в темном прохладном месте.
  • Яблочный сок можно вводить в рацион карапузика только после того, как кроха познакомился с фруктовым пюре. Таким образом, если у крохи возник запор или наоборот понос, появилось урчание или дискомфорт в животике — запланированный прикорм лучше на время отложить.
  • Фреш необходимо давать грудничку в первой половине дня. Это позволяет отследить, как ребенок отреагировал на новую пищу.
  • Нам понятно желание мам дать своему малышу все лучшее, но в первый раз объем порции яблочного сока для грудничка должен быть равен 1 ч. л. На следующий день, если ребенок чувствует себя нормально, можно дать 2 ч. л.

Максимальный объем натурального напитка, который вы можете предложить грудничку до года — не более 100 мл. При этом не стоит давать дневную порцию сразу. Разделите дозу на 2-3 приема.

Как сделать яблочный сок дома

Если настало время вводить в рацион карапуза фруктовую водичку, то придется приготовить ее самостоятельно. Ведь, несмотря на пестрые упаковки в магазинах и убеждения «можно давать с рождения», покупные соки разрешены ребенку только спустя несколько лет его жизни. Также первое время нужно будет разводить их водой, поскольку они более концентрированы, чем домашние.

Поскольку сначала напиток необходимо давать младенцу маленькими порциями, придется приготовить его собственноручно, без облегчающих жизнь хозяек кухонных девайсов.

Для приготовления сока для грудничков разрешается использовать только зеленые и желтые сорта яблок. О красных пока что стоит забыть, поскольку пища такого яркого цвета может вызвать у малыша аллергическую реакцию.

Для этого необходимо помыть яблоко и очистить его от кожуры. Нарезать небольшими кусочками, убрать семечки. Натрите фруктовый плод на пластиковой терке (при соприкосновении с металлом фрукт теряет свои полезные свойства).

Отожмите кашицу ложкой, а после этого поместите ее в марлю, сложенную в несколько слоев.

Соки грудничку: Комаровский (видео)

Предлагаем вашему вниманию полезный видеоролик о пользе и вреде яблочного и других натуральных соков грудничкам.

Теперь вы знаете, почему нельзя вводить первый прикорм яблочным соком, а лучше начать с овощных пюрешек и безмолочных каш. Также мы рассказали, как приготовить полезный для карапуза сок самостоятельно. Ваш младенец оценит ваши усилия, а вкус нового напитка, несомненно, придется ему по вкусу.

Читайте также:  Ребенку 2 месяца какает белою слизью

Как вы оцените данный материал?

Источник

Яблочный сок в 2 месяца.

  1. Главная
  2. Архив

Время: 12:20 Дата: 04 Aug 2008

Можно ли ребёнку в 2 месяца давать по-немногу яблочный сок? Если можно, то по сколько и с каких яблок лучше? Хочу немного повысить аппетит у малыша…

Можно и пива..для повышения аппетита. Но..не нужно. Почитайте побольше про раннее ведение сока — ведь полно инфы в инете. И сделайте сами вывод — можно или не можно. Деть то ВАШ. И решать значит ВАМ.

Не,пива не надо.Если очень хоцца,можно и сока,только по чуть-чуть,грамм по 250 и водой не разводить ни в коем случае,только концентрированный.

Сообщение 38793796. Ответ на сообщение 38719847

Автор: Кsenka Статус: Пользователь

Время: 12:30 Дата: 07 Aug 2008

Угу, и винца для повышения гемоглобину. Есть же и такие заблуждения…

не зачем. аппетита это не прибавит,только здоровью навредит

Не вижу смысла.

Первый сок

Теперь поговорим о соках. Почему мы не дали соки раньше и нужны ли они сейчас?

Есть много минусов в раннем введении (в период 3-6 месяцев) соков грудным детям.

Во-первых, это высокая вероятность аллергических реакций.

Во-вторых, даже со свежеприготовленным соком никаких особых витаминов, которые не входили бы в состав женского молока, ребенок не получает. С консервированными соками и того хуже — в них часть витаминов все — таки разрушается, да и минеральных веществ не очень много.

Тревогу вызывает чрезмерное потребление фруктовых соков, содержащих искусственные подсластители и простые углеводы помимо глюкозы, сахарозы и фруктозы. Напитки, содержащие сахарные спирты, такие, как маннит и сорбитол, у некоторых детей могут вызывать диарею (понос). Также сахара, содержащиеся в соках, способствуют появлению кариеса зубов.

Раннее введение соков снижает аппетит у ребенка и может уменьшить количество молока у матери, если сок «понравится» ребенку.

Поэтому рекомендуется давать ребенку сок тогда, когда малыш уже получает большое количество «тяжелых» продуктов — введены каши, овощи, фрукты…а, возможно, уже и мясо, и рыба, и кисломолочные продукты… Тогда соки выступят в новом качестве, как стимуляторы ферментативной деятельности — сок стимулирует выработку ферментов — веществ, необходимых для переваривания пиши.

https://www.2mm.ru/pitanie/795

Выводы

делать Вам.

Сообщение 38733008. Ответ на сообщение 38719628

Автор: Ялви Статус: Пользователь

Время: 21:40 Дата: 04 Aug 2008

Шутить изволите? Вроде не первое апреля.

Сообщение 38735110. Ответ на сообщение 38719628

Автор: Ма Ша Статус: Пользователь

Время: 23:09 Дата: 04 Aug 2008

2 месяца — очень рано для соков, любых, не только яблочных…

А зачем вам повышать аппетит у малыша? Если у него есть аппетит, так есть. А если нету — значит, либо ребенок сытый, либо нездоров — в этом случае тем более ребенку не нужен сок, никакой, пусть даже из самых лучших в мире яблок 🙂

Не надо, это очень, очень рано для сока! Ну и вообще для всего остального.

Сообщение 38719934.

Автор: astra-mama Статус: Пользователь

Время: 12:34 Дата: 04 Aug 2008

пожалуйста, не делайте этого!!!умоляю!юольше вреда,чем пользы!

Сообщение 38720050. Ответ на сообщение 38719934

Автор: Anonymous Статус: анонимный пользователь

Время: 12:39 Дата: 04 Aug 2008

умоляю потому что мучаемся аллергией(и дуиаю что это от раннего прикорма!)

Сообщение 38722892.

Автор: Верда Статус: Пользователь

Время: 14:26 Дата: 04 Aug 2008

Очень рано, желудок испортите. Это кто вам такое советует?

Сообщение 38728825.

Автор: serebrishka Статус: Новичок

Время: 17:58 Дата: 04 Aug 2008

до 6 месяцев у малышей ферментативные процессы в ЖКТ несовершенны, активно совершенствуются, и самым оптимальным является грудное вскармливание. Зачем соки?

Сообщение 38735239.

Автор: mimra Статус: Опытный пользователь

Время: 23:15 Дата: 04 Aug 2008

Сообщение 38761195.

Автор: Whitemouse Статус: Пользователь

Время: 23:32 Дата: 05 Aug 2008

аппетит не повысится, наоборот, перебьете.

Сообщение 38784824.

Автор: Мерзявка Статус: Пользователь

Время: 23:04 Дата: 06 Aug 2008

Ну незнаю…мы только в год выборочно соки пьем,так как в Сочи очень жарко,а простую воду или компоты вроде не супер.И то повторюсь очень выборочно и нутрицию,никаких взрослых.А вам не жалко желудок 2-х месячного ребенка который будут раздражать кислоты и яблочный уксус?

Сообщение 38785085.

Автор: Lolle Статус: Пользователь

Время: 23:14 Дата: 06 Aug 2008

Иногда на Еве такие безграмотные мамы появляются,что диву даешся!Может резко,но возмутило.

Сообщение 38786731.

Автор: Тетра (Татьяна) Статус: Пользователь

Время: 00:31 Дата: 07 Aug 2008

Зачем сок в 2 месяца? ГВ или смесь до 6 месяцев!!!! А сок подождет!

Источник