Молочные продукты в кормлении ребенка
Содержание статьи
Можно ли кормящей маме молочные продукты: молоко, сыр, творог, йогурт
Молочные продукты при грудном вскармливании должны быть обязательной и неотъемлемой частью рациона кормящей мамы. Они содержат много веществ, без которых ваш младенец не сможет активно развиваться. Но есть те молочные продукты, которые более полезны для мамы и ребенка и о преимуществах разных молочных продуктов нужно знать.
Польза молочных продуктов при лактации
Кормление грудью — это время, когда вы загружены меняющимися эмоциями и множеством вопросов. В то время как вы кормите грудью, важно иметь здоровую и сбалансированную диету, которая будет питательной как для вас, так и для вашего маленького ребенка. Молочные продукты являются жизненно важным источником кальция в пище. Наличие достаточного количества молочных продуктов в рационе мамы при лактации поможет вам удовлетворить потребности вашего ребенка в минералах. Кормящая грудью женщина требует от 1000 до 1300 мг кальция в день. При регулярном употреблении молочных продуктов во время лактации этот уровень кальция обеспечивается и для мамы и для ребенка. Это, безусловно, полезно для здоровья, в сравнении с тем, чтобы принимать какие-либо медикаментозные препараты кальция.
Для кормящих мам рекомендуется принимать три порции молока или других молочных продуктов каждый день.
Дети, мамы которых получают достаточно молочных продуктов при кормлении грудью, могут весить больше и расти быстрее. Они также активнее развиваются и меньше страдают от аллергических реакций в дальнейшем. Молочные продукты, потребляемые во время кормления грудью, также снижают риск развития остеопороза у детей. Это также снижает риск неонатального рахита, так как молоко богато витамином D. И более того, если вы хотите детей с высоким IQ, то содержание йода в молоке улучшит развитие мозга ребенка.
Молочные продукты — отличный антацид. Поскольку изжога и другие проблемы с желудком встречаются при кормлении грудью, питьевое молоко помогает смягчить эти симптомы.
Молоко является одним из продуктов, который не так хорошо воспринимается новорожденными. Но, не смотря на это, молоко нельзя исключать из рациона кормящей мамы. Минимальное количество молока должно быть в ее рационе, а уже исходя из реакции ребенка, это количество можно уменьшить или увеличить. Какое молоко выбрать при кормлении грудью?
На сегодняшний день, когда рынки снабжаются разновидностями молока, вам может быть трудно понять, какой тип молока подходит для вас и вашего ребенка.
- Обезжиренное молоко коров подойдет, если вы не хотите набрать лишний вес. Коровье молоко проходит процесс, где содержание вредных жирных кислот уменьшается, чтобы сделать его светлым. Этот процесс также уменьшает жирорастворимые витамины, такие как A, D, E и C, которые очень необходимы для ребенка. Это нужно учитывать, ведь со снижением жирности снижается и количество минералов. В одной чашке обезжиренного молока имеется около 300 миллиграмм кальция. Прием 2-ух чашек каждый день может помочь вам удовлетворить большинство ваших ежедневных потребностей в кальции при лактации.
- Цельное молоко имеет почти на 3,5 процента больше жира. Если вы не страдаете избыточным весом после родов и не хотите набирать вес, наличие полноценного сливочного молока в рационе при лактации может быть хорошим вариантом.
- Пастеризованное молоко должно всегда использоваться мамой, даже если раньше вы отдавали предпочтение домашнему молоку. Независимо от того, выбираете ли вы обезжиренное или полностью сливочное молоко, важно, чтобы оно пастеризовалось.
Ведь сейчас вы отвечаете и за себя, и за ребенка. В процессе пастеризации микробы, которые способствуют некоторым заболеваниям, обычно разрушаются при нагревании при высокой температуре. Потребление сырого молока (которое не пастеризуется) увеличивает риск некоторых заболеваний.
- Самым распространенным и востребованным молоком является коровье молоко. Это наиболее широко используемое молоко и доступно как цельное молоко, обезжиренное молоко, обезжиренное и ароматизированное молоко.
Коровье молоко — это пул аминокислот, которые помогают строить клетки в материнском теле, а также организме ребенка. Витамин D, присутствующий в коровьем молоке, необходим для предотвращения диабета у матерей, а также помогает росту ребенка. Витамин Е служит как антиоксидант и помогает предотвращать многие болезни.
- Козье молоко в отличие от коровьего, имеет более высокое содержание белка, меньшее содержание глобулинов и больше витамина B2. Диетические жиры — в козьем молоке помогают снизить холестерин и ускорять процесс обмена веществ. Это помогает в пищеварении. Козье молоко имеет очень высокий процент витамина Е, который сразу поглощается организмом. Он также содержит высокий уровень витамина B2, который стимулирует выработку антител и тем самым поддерживает здоровую иммунную систему. В стакане козьего молока содержится 283 мг кальция.
- Соевое молоко получают путем измельчения соевых бобов, пропитанных водой. Вы можете также найти сорта, обогащенные клетчаткой или кальцием. Соевое молоко содержит почти тот же уровень белка, что и коровье молоко. Этот вид молока не содержит холестерина и обеспечивает достаточный кальций развивающемуся ребенку и матери. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты помогают в защите от сердечнососудистых заболеваний. Антиоксиданты, присутствующие в соевом молоке, помогают бороться с раком. В стакане соевого молока имеется около 290 миллиграмм кальция.
- Рисовое молоко доступно в ароматизированных, обезжиренных, белковых или обогащенных кальцием сортах. Это молоко содержит высокий уровень витаминов группы В. Оно имеет низкое содержание жира. Несмотря на низкий уровень белка, оно содержит больше антиоксидантов в виде селена и марганца, по сравнению с другими вариантами молока.
- Миндальное молоко — лучшая альтернатива, особенно для тех, кто не переносит соевые или клейковину. Миндальное молоко готовится из земляных миндалей и воды. Оно не содержит насыщенных жиров и холестерина. Миндальное молоко богато фолиевой кислотой, клетчаткой, белком, витамином В, кальцием, железом и витамином Е. Миндальное молоко также содержит низкое количество калорий и антиоксиданты, которые усиливают иммунную систему.
На самом деле не важно, какой тип молока вы потребляете во время кормления грудью, важно потреблять нужное количество.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Какие молочные продукты можно кормящей маме?
Часто цельное молоко, особенно в первые несколько месяцев кормления грудью, может вызывать у ребенка вздутие животика или колики. В таком случае маме приходится ограничить прием молока, но нужно увеличить прием других продуктов — кефира, йогурта, сыра.
Можно ли кушать сыр кормящей маме? Сыр — это один из самых питательных и незаменимых источников минеральных веществ для мамы и ребенка. Сыр — это хранилище питательных веществ, которое повысит ваше здоровье и рост вашего грудного ребенка. Употребление сыра при лактации будет очень полезным. Употребление в пищу сыра вместе с хорошо сбалансированной диетой поможет вам поглощать меньше углеводов и контролировать уровень сахара в крови.
Наиболее распространенный вид сыра — это швейцарский сыр. Швейцарский сыр представляет собой форму бледно-желтого сыра, который имеет отличительные отверстия в его срезах, которые появляются из-за выделения углекислого газа во время производственного процесса. Швейцарский сыр производится с использованием коровьего молока. Вкус и текстура варьируются в зависимости от добавленных ингредиентов. Швейцарский сыр является богатым источником кальция и других питательных веществ, которые имеют решающее значение для сильных зубов и костей.
- Швейцарский сыр безопасен, и вы можете наслаждаться им во время кормления грудью. Швейцарский сыр содержит высокую концентрацию важнейших питательных веществ, таких как кальций и жизненно важные белки. Высокое содержание кальция в швейцарском сыре помогает укрепить кости ребенка и хрящи. Сыр также предлагает другие необходимые питательные вещества, такие как цинк, фосфор, витамин А, витамин В12 и рибофлавин, которые хороши для вас и для здоровья вашего ребенка. Витамины и минералы в сыре помогают вашему телу выполнять сбалансированный обмен веществ. Швейцарский сыр содержит значительное количество конъюгированной линолевой кислоты и сфинголипидов, которые помогают предотвратить развитие нарушений сердца.
Сыр также является богатым источником цинка и биотина. Цинк способствует росту и развитию ваших тканей. Биотин помогает предотвратить выпадение волос, что является распространенной жалобой среди новых мам.
- Поедание голубого сыра во время грудного вскармливания может помочь справиться с остеопорозом и подагрой, а также сохранить ваши зубы здоровыми и сильными. Синий сыр содержит насыщенный жир, поэтому следите за количеством его потребления.
- Тофу — это вид сыра, который богат всеми необходимыми питательными веществами, которые вам нужны во время лактации. Тофу — это своего рода творог, полученный из молока в сое. Желатиновая текстура тофу не имеет собственного вкуса. Он легко принимает вкус продуктов, с которыми он смешивается. Тофу с низким содержанием жира и может быть хорошей заменой сливочного сыра или яиц. Тофу часто считается полноценной пищей, так как в ней содержатся все 8 незаменимых аминокислот. Он также богат марганцем, медью и железом, которые должны быть разумно добавлены в ваш рацион. Медь и железо помогают синтезировать гемоглобин в вашем организме и являются хорошим источником энергии. Он содержит кальций в изобилии, который помогает правильному развитию костей у вашего ребенка.
Вы должны избегать тофу, если у вас есть проблемы со щитовидной железой.
- Сыр пармезан — это тип твердого сыра, который можно безопасно кушать даже во время лактации. Даже если сыр производится с использованием непастеризованного молока, он безопасен, потому что он имеет низкое содержание воды по сравнению с мягким сыром, поэтому менее вероятно, что бактерии будут расти в этих типах сыра. Употребление сыра пармезан имеет множество преимуществ для здоровья, как для вас, так и для вашего ребенка. Сыр пармезан — это богатый источник белков, которые особенно необходимы вашему организму. Также этот сыр является хорошим источником кальция. Сыр пармезан производится самым естественным способом и не содержит консервантов или добавок. Он также имеет очень низкий показатель рН, который не позволяет плохим бактериям расти внутри. Сыр пармезан не вызовет проблем с желудком, так как его легко переварить.
Можно ли кушать творог кормящей маме?
Творог — это чаще мягкий обработанный сыр. Обработанные мягкие сыры также полезны во время лактации. Эти сыры имеют мягкую, гибкую текстуру, но иногда могут быть водянистыми, жидкими или липкими. Вы можете употреблять творог, если он сделан с использованием пастеризованного молока. Поэтому во время кормления грудью лучше отдавать предпочтение магазинному творогу. Мягкие сыры являются питательной средой для бактерий и являются потенциальными их источниками, поэтому кушать творог нужно сразу после того, как вы его купили и не хранить.
Можно ли кушать йогурт кормящей маме? Молочные продукты, такие как йогурт, считаются здоровыми добавками в вашем рационе.
Йогурт — это ферментированный продукт, содержащий Lactobacillus acidophilus — своего рода полезные бактерии. Эта бактерия помогает в переваривании молока. Она особенно усваивает лактозу, которая добавляет энергию вашему телу. Эта бактерия в йогурте смешивается с молочной кислотой и реагирует с молоком, чтобы получить сливочную текстуру и кислый вкус.
Существует множество преимуществ для здоровья от употребления йогурта во время лактации, что делает его идеальным дополнением к вашей диете. Йогурт, являющийся молочным продуктом, содержит все питательные вещества, которые вы найдете в молоке.
Он богат кальцием, который помогает развитию костей и зубов у маленького ребенка. Йогурт богат белком, который помогает в развитии новых клеток. Этот витаминно-богатый продукт заботится о большинстве ваших потребностей в витаминах. Йогурт содержит 1% ежедневного потребления витамина А, питательного вещества, необходимого для глаз вашего ребенка. Йогурт также содержит большое количество пребиотиков. Пребиотики — это бактерии и дрожжи, которые процветают в нашем кишечнике. Эти бактерии способствуют хорошим бактериям в кишечнике, которые пройдут долгий путь в поддержании здоровья. Эти здоровые бактерии предотвращают такие проблемы, как синдром раздраженной толстой кишки и диарея. Поэтому если у вашего младенца есть проблемы со стулом, то просто нужно начать принимать маме йогурт.
Йогурт — это нежирный молочный продукт, который снабжает вас обычной дозой минералов и витаминов. Если вы не хотите иметь лишний вес, избегайте йогурта со слишком большим количеством добавленного сахара или сиропа. Если вам скучно со вкусом простого йогурта, вы можете добавить фрукты или мед и насладиться новым вкусом.
Сметану кормящей маме кушать не рекомендуется, поскольку высокая жирность в этот продукте сочетается с меньшей пользой. Поэтому нужно отдавать предпочтение другим молочным продуктам.
Можно ли кушать сливочное масло кормящей маме? Да, вы можете есть масло во время беременности. В этом нет вреда. Но убедитесь, что вы избегаете переедания.
Масло в целом не является лучшим выбором во время кормления грудью из-за его высокого содержания жира, но иногда его употребление возможно. В таком случае выбирайте органическое масло, которое не содержит гормонов или добавок, когда это возможно. Масло содержит витамин А, который является важным питательным веществом для правильного развития ребенка. Он также содержит жирные кислоты короткой и средней цепи, которые помогают поддерживать уровень холестерина у матери. Насыщенный жир, содержащийся в масле, помогает в создании мышц ребенка. Масло богато витамином Е, что помогает в правильном развитии мозга плода. Витамины D, E и K, присутствующие в масле, помогают абсорбировать другие минералы, такие как кальций, селен, магний и йод, которые, в свою очередь, обеспечивают энергию.
Но не смотря на всю пользу, если вы решите использовать масло, сделайте это умеренно, как часть сбалансированной питательной диеты, которая включает, по крайней мере, две чашки фруктов в день и в таком случае можно пять граммов сливочного масла.
Молочные продукты в рационе мамы, когда она кормит своего ребенка, очень важны. Они являются изобилием белка, аминокислот, кальция, минералов. Поэтому, даже если вы не любите определенные молочные продукты, вы можете употреблять сыр, йогурт, кефир, который также очень полезны.
Источник
Какие молочные продукты нельзя давать детям?
Цельное молоко
Елена Соломоновна Кешишян, директор Центра коррекции развития детей раннего возраста ФГУ Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, доктор медицинских наук, профессор:
«В первые месяцы жизни реакция ребенка на цельное молоко может быть аллергическая реакция на белок коровьего молока, что проявляется в виде обильных кожных высыпаний, сопровождающихся воспалением кожи и зудом. Также реакция на белок коровьего молока может быть и со стороны пищеварительного тракта: нарушение слизистой кишечника, вплоть до появления прожилок крови в стуле с образованием колита и нарушением микробиоценоза желудочно-кишечного тракта. Поэтому введение коровьего молока лучше отложить как можно дольше: после года, а лучше после полутора лет. К этому возрасту созревают все ферменты и этот белок уже не оказывает столь выраженного патологического воздействия».
Такие же рекомендации относятся и к козьему молоку, которое, помимо всего перечисленного, содержит мало витамина A, в сравнении с коровьим. Но речь идет непосредственно о цельном молоке. Адаптированные молочные смеси на основе коровьего или козьего молока, в случае, если женщина отказалась от кормления ребенка грудью или не имеет такой возможности, приближены по пищевой ценности к составу грудного молока, и их дают детям в соответствии с возрастом, который указан на этикетке.
Каша на молоке
Кисломолочные продукты
В питании детей до трех лет врачи-педиатры советуют использовать продукты, предназначенные исключительно для детского питания: специальные кисломолочные продукты для детей, детский кефир, детские йогурты и детские творожки. В процессе производства их адаптируют по белковому, углеводному, жирнокислотному составу — снижается уровень белка и минеральных веществ. Это позволяет значительно снизить нагрузку на почки ребенка.
Творог
Елена Соломоновна Кешишян, директор Центра коррекции развития детей раннего возраста ФГУ Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, доктор медицинских наук, профессор:
«Этот прикорм должен вводиться обязательно. Именно с 6 — 7 месяцев начинается активный рост зубов, а творог, содержит много кальция, что необходимо для качественного роста костей и зубов. Кроме того, кальций служит профилактикой рахита. При этом белок коровьего молока, присутствующий в твороге в большинстве случаев не оказывает патологического влияния на организм, т.к. является денатурированным в результате приготовления».
«Крепыш», «Биолакт»
Детский кефир
Йогурт
Сыр
Этот молочный продукт хоть и не ассоциируется с детским питанием, поможет разнообразить вкусовые ощущения ребенка, который начинает проявлять интерес к «взрослой» пище. До года его можно давать просто пососать, оценить вкусовые качества. В возрасте 1-1,5 лет, начиная с 5 граммов, сыр можно добавлять к пюре, предварительно натерев его на мелкой терке. Важно, чтобы сыр был полутвердый и неострый, не слишком соленый, а содержание жира не превышало 55 % (в сухом веществе). Лучше выбирать специальные детские сыры, которые начинают появляться на прилавках.
Сливки и сметана
Источник
Как и когда вводить молочные и кисломолочные продукты в прикорм ребенку
Эксперт: детский аллерголог, иммунолог, педиатр Надежда Викторовна Ильинцева
В рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сказано о том, что здоровому доношенному ребенку прикорм можно вводить не ранее 6 месяцев — причем, не важно, находится ли малыш на грудном вскармливании или на искусственном.
Современные педиатры уже не дают жестких рекомендаций по хронологии прикорма, как это делалось раньше. Сегодня считается, что необходимо соблюдать индивидуальный подход к кормлению ребенка. И все же некоторую последовательность введения прикорма лучше учитывать. Так первым прикормом для малыша, который хорошо набирает вес, обычно становятся овощи, а вторым — каши, которые доставляют в организм ребенка витамины группы В, растительный белок, клетчатку, минеральные вещества, крахмал. Как правило, каши начинают предлагать малышу примерно через месяц после введения овощного пюре и таким образом «время каш» приходится на возраст 7 месяцев. Поменять местами введение овощного прикорма и каш педиатры рекомендуют, если малыш плохо набирает вес или у него наблюдаются признаки гипотрофии (расстроства питания и пищеварения).
Какую кашу вводить в прикорм первой?
Современные педиатры не рекомендуют использовать для прикормов манную кашу. Манка богата крахмалом и белком, однако в ней содержится мало витаминов и микроэлементов. Но главное — в манке содержится глютен, способный вызывать аллергические реакции, а также кальций, способствующий проявлениям железодефицитной анемии и набору лишнего веса. Поэтому манную кашу не рекомендовано давать детям первого года жизни.
Начинать прикорм лучше с безглютеновых каш — гречневой, кукурузной, рисовой. Гречка — гипоаллергенный и один из наиболее ценных зерновых продуктов, богатых белками, микроэлементами, витаминами В1, В2, РР, в ней много магния, железа, селена, цинка. Для рисовых каш характерно большое содержание крахмала и намного меньше белка, по сравнению с гречкой и меньше микроэлементов и витаминов. Однако рисовая каша является более гипоаллергенной, чем гречневая, поэтому первый прикорм рекомендуется вводить именно с нее. Кукурузная каша содержит меньше крахмала, но больше железа и клетчатки, чем рисовая. Она также относится к категории гипоаллергенный каш.
Как вводить прикорм кашей?
Прикорм кашей необходимо вводить постепенно и поочередно: не стоит предлагать ребенку несколько разных каш в день или в неделю.
Вводить прикорм необходимо дробно, начиная не с целой тарелки или бутылочки с кашей, а с 1-2 ложечек, ежедневно увеличивая объем предлагаемой каши. Давая эту маленькую порцию, вам необходимо будет докармливать ребенка грудным молоком или смесью. Постепенно вы замените одно дневное кормление грудью или смесью на порцию каши: на этот период замены уйдет примерно 1-2 недели, пока ребенок будет привыкать к вводимому прикорму.
Когда ребенок постепенно адаптируется к монокомпонентной каше, вы сможете постепенно предлагать ему каши, содержащие два, три и более злаков, а также фрукты и овощи. Детям, склонным к аллергичеким реакциям, лучше давать монокомпоненные, безглютеновые и безмолочные каши.
Молочная или безмолочная каша для первого прикорма? Можно ли начинать прикорм с молочных каш?
Молочную кашу для первого прикорма можно использовать:
- Если ребенок хорошо переносит грудное молоко и молочную смесь и если у него отсуствуют кожные проявления пр приеме молока.
- Для прикорма можно выбрать молочную кашу без сахара. Однако имейте в виду, что в таком продукте могут дополнительно содержаться простые углеводы — мальтодекстрин, фруктоза, сахароза, глюкоза. Мальтодестрин имеет меньший гликемический индекс, чем сахароза, поэтому он более полезен. Фруктоза в два раза медленнее усваивается в кишечнике и не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови. Также знайте, что надпись «не содержит кристаллического сахара» вовсе не означает, что в каше отсутствует сахароза или глюкоза, ведь вместо кристаллов сахар может быть добавлен в форме сиропа или сахарной пудры.
- Можно начать прикорм с безмолочной каши, разведенной грудным молоком или привычной для малыша молочной смесью.
- Молочную кашу для первого прикорма можно готовить не на коровьем, а на козьем молоке — оно редко вызывает аллергию и не содержит глюкозы.
- Первый прикорм молочными кашами можно начинать примерно с 7-месячного возраста.
Лучше начинать с безмолочных каш:
- когда ребенок плохо переносит молоко и смеси;
- когда у него есть предрасположенность к лактазной недостаточности и аллергии;
- если кто-то из близких родственников малыша не переносит молоко;
- если в роду у вас существует негативный аллергический анамнез.
Когда и как вводить в прикорм молочные продукты
С чего начать прикорм молочными продуктами? Поскольку каши уже вошли в рацион вашего малыша, пора познакомить его с кисломолочными продуктами — йогуртом, кефиром и творогом, которые содержат белок, минеральные соли и витамины.
Кисломолочные продукты можно получать на детской молочной кухне, покупать в магазине: в таком случае на них обязательно должна быть пометка «детские» и указан рекомендуемый возраст ребенка для прикорма.
Готовить кисломолочные продукты самостоятельно совсем несложно. Тем более, что при этом вы можете использовать не только свежее натуральное коровье молоко, но и по возможности козье, поскольку его педиатры рекомендуют применять в качестве заменителя коровьего молока, на которое часто бывает пищевая аллергия. Козье молоко не содержит глюкозы и не повышает сахар в корови, поэтому его предпочтительно употреблять и при диабете.
Чтобы самостоятельно приготовить кисломолочный продукт дома, достаточно приобрести молоко и закваску, содержащую кефирные грибки, которая продается в аптеке. На приготовление такого продукта дома уйдет примерно 8-12 часов. Бифидобактерии, содержащиеся в кисломолочке, поддержат работу микрофлоры кишечника, приведут в норму пищеварительный тракт (особенно, если у малыша бывают запоры), снизят возможность развития инфекционных заболеваний.
Когда вводить молочные продукты в прикорм ребенку
Некоторые педиатры считают, что начинать прикорм кисломолочными продуктами можно уже после того, как ребенок попробовал не только молочную кашу, но и мясо, то есть примерно в 9 месяцев. Другие врачи уверены, что мясо лучше дать ребенку уже после введения овощей, каш и кисломолочного прикорма. А кефир, йогурт и творог предлагать в 8 месяцев. На самом деле, мама может следовать одной из этих рекомендаций в зависимости от собственных вкусовых пристрастий, а также от состояния здоровья ребенка. Но если есть сомнения — лучше проконсультироваться у детского диетолога.
Педиатры рекомендуют начинать кисломолочный прикорм с кефира — с небольших порций в ложечке, постепенно доводя общий объем до 1 стакана в день.
Если организм ребенка хорошо переносит кефирные прикормы, можно их разнообразить, заменив кефир детским йогуртом — готовить его так же просто при помощи молока и аптечной йогуртовой закваски. Пока ребенку не исполнится год, не стоит превышать дозу кисломолочного продукта и давать малышу более 200 мл в сутки или предлагать оба продукта в один день.
Полюбив кефир и йогурт, ваш ребенок непременно полюбит и творог, который очень богат кальцием и белком. Творог также можно либо получить на детской молочной кухне, купить в магазине или приготовить самоятостельно с помощью закваски. Однако при заболеваниях почек и избыточной массе тела педиатры рекомендуют отложить питание ребенка творогом до года. А вот при дефиците массы тела, а также нехватке кальция в организме малыша творог, напротив, может быть рекомендован еще до прикорма кефиром и йогуртом. Начните давать ребенку творог с половины чайной ложечки в день, постепенно доводя суточную порцию до 50 граммов к году малыша.
Постепенно в творог можно добавлять фрукты и овощные пюре, которые малыш уже успел попробовать и на которые его организм хорошо реагирует.
Источник