Манная каша ребенку 2 месяца
Содержание статьи
манная каша в 2 месяца
- Главная
- Анна Петрухина
- Журнал
12 сентября 2011
Вчера подруга сказала, что на ночь кормила своего сына с 2 месяцев манной кашкой, и он так долго и хорошо спал, а разве можно уже кормить манной кашей?
Комментарии
Посмотреть комментарии
Комментарии
Нет не надо!!! не в коем случае… не у всех желудочек крепкий особенно в два месяца он только налаживается… манка очень тяжело переваривается даже у взрослых не то что у детей… манка прикрепляется к стенкам желудка и вызывает дисбактериоз… у ребенка потом не правильно будет развиваться пищеварение… я по своему опыту говорю не надо..
что за предрассудки! меня мама кормила в 2 месяца манной кашей! и ничего, выросла, жива здорова!
мы сами в большинстве случаев прививаем себе страхи, а ученым же нужно за что-то деньги получать и доказывать что-то, вот они и выезжают на детках… а как раньше наши бабушки и прабабушки детей кормили… смесей не было и были и такие, у которых тоже молока не было… и все живы и здоровы, причем были здоровей, чем сейчас детки — зато на смесях адаптированных растут…
Только смертность была повышена
Irsana-Yasmina
9 лет 9 месяцев
ya govoru chto ychennie eto dokazali. mne to ona ne figa ne sdelala
13 сентября 2011
Ответить
ЛИНА ЛИНА, согласна с вами… ученые доказали… но они столько доказывают, а в итоге все кормят детей и я вот например свою кормлю манной кашей, нам 2 с половиной месяца… и смесь едим… но смесь неохотно, у меня молоко пропало… были причины, вот и едим и манку, и геркулес, и гречку… я сама выросла на манке, на молоко коровье был диатез и на сахар, у мамы молоко пропало в 3 месяца и ничего выросла дай бог каждому… как говорится настоящая русская женщина… могу и коня на скоку и в горящую избу…
Евангелина
9 лет 9 месяцев
на медне передачку смотрела дак вот ученые доазали что кашка манная вредна…
12 сентября 2011
Ответить
если смотреть телевизор, то вредно всё, можно выпить стакан молока, поймать смертоносную бактерию и вы труп… что ж теперь не пить его?!
13 сентября 2011
Ответить
Маргаритка
20 лет 10 месяцев
мы выросли на этой каше и ничего-вроде нормальные все)))согласна, что в 2 месяца рано давать не только манку, но и вообще любой прикорм, но не вижу трагедии, если ребенок в год раз в неделю съест тарелку манной каши… а то заладили-вредная, опасная… да не опасней чипсов, чупа-чупсов и лимонадов всяких…
12 сентября 2011
Ответить
Irsana-Yasmina
9 лет 9 месяцев
ychennie dokazali chto mannaya kasha vrednaya dlya rebenka
12 сентября 2011
Ответить
Маргаритка
20 лет 10 месяцев
вы в садик ходили? кашку какую там давали на ужин? манную, наверное? ну и что, вы пострадали особо? какой вред она вам нанесла?
12 сентября 2011
Ответить
1
манка хороша только если надо ребенка откормить. а вот витаминов и микроэлементов полезных в ней нет вообще. поэтому не понятно зачем кормить малыша ей, да еще и в 2 месяца
12 сентября 2011
Ответить
1
смотря как приготовить… Можно думаю.все зависит от ситуации, вдруг молока нет и еще что. Есть знакомые которые так делали, ничего плохого не было, малышу не хватало питания на ГВ, а искусственное не подходило …
12 сентября 2011
Ответить
1
Любимый-котенок
9 лет 11 месяцев
Зачем? Мой спит всю ночь и на ГВ.
12 сентября 2011
Ответить
Моя старшая дочка выросла на маннке с 4 месяцев. А малую думала, что буду кормить только полезной едой, но она плохо набирает вес и педиатр посоветовала ей ввести маннку раз в день. Манная каша страшна вроде как для аллергиков, ну я так понимаю из-за молока, витаминов в ней тоже нет… так бестолковый продукт, но при этом вес прибавляет.
12 сентября 2011
Ответить
1
там содержится глютен, это он аллергенен. поэтому вводят ее одной из последних. а ближе к году, конечно, можно ее давать, чередуя с другими, для ассортимента))
12 сентября 2011
Ответить
я вообще не стороник манки! а уж в 2 месяцамы кашку стали ток в 4 кушать и то гречку овсянку и кукурузку они по полезней будут!!!
12 сентября 2011
Ответить
а со скольки тогда кормят манной кашей?
12 сентября 2011
Ответить
манной кашей вообще кормить не надо, она самая неполезная. а вот начнутся у ребёнка проблемы с животиком с этой каши, они вообще спать перестанут…
12 сентября 2011
Ответить
12 сентября 2011
Ответить
Показать ещё
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации
Представительства Бэби.ру
Вход через соцсети
Источник
Манная каша для грудничка: вспоминать ли советское детство
Каши всегда были полезной, диетической, дешёвой и сытной пищей. Правильно приготовленная манка — нежная, приятная и хорошо усваивается. В неё можно добавлять, соответственно возрасту и вкусовым пристрастиям, фрукты, ягоды, варенье, шоколад. Такой кашей могут питаться все — начиная с грудничка и заканчивая стариками. Родители, дедушки и бабушки современных детей выросли на манной каше, которой кормили грудных младенцев, затем в детских садах, школах, летних лагерях, больницах. Но на сегодняшний день по результатам исследований учёных всё не так просто.
Полезные свойства и вред манной крупы как продукта для грудных детей
Эту крупу делают из пшеницы, она своего рода пшеничная мука крупного помола. В детском питании манка имеет как преимущества, так и недостатки. К достоинствам можно отнести её энергетическую ценность, она питательна и калорийна (в 100 г крупы 360 ккал), способствует набору веса недоношенных или слабых детей. Этот продукт доступен всем, легко и быстро варится, недорого стоит.
Какая сила в этом блюде:
- белки, необходимые для роста;
- углеводы (в том числе большое количество крахмала, дающего энергию);
- витамины группы В, РР;
- микро и макроэлементы, нужные для детского организма.
Манная крупа питательна и полезна
Риск аллергии на глютен и фитин
В манной каше есть вещества, которые могут вызвать негативную реакцию организма малыша:
- глютен — белок, содержащийся в пшенице (редко, но бывает на него аллергия или непереносимость);
- фитин — соль, препятствующая усвоению кальция, железа, витамина Д, что чревато рахитом.
Почему не стоит кормить манной кашей младенцев — видео
Проявления аллергии:
- покраснения, сыпь, прыщики, крапивница, волдыри;
- неожиданный запор или понос;
- тошнота, рвота;
- раздражительность, повышенная температура.
При появлении любого из этих признаков нужно немедленно обратиться к врачу.
Новорождённый, 6-месячный, годовалый малыш — кому не рано пробовать?
При грудном вскармливании рекомендуют вводить прикорм, когда малышу исполнится полгода и ему уже будет не хватать только маминого молока. Таким образом, его постепенно подготавливают к взрослой пище. Манная каша — это не тот продукт, который следует вводить в прикорм здоровому малышу. Она может крепить или слабить ребёнка. Исключение составляют недоношенные, ослабленные, истощённые дети с недостатком веса. По поводу их кормления необходимо получить консультацию детского врача. Педиатры советуют начинать прикорм с гречневой или рисовой каши.
Толокно как неплохая альтернатива для прикорма
Есть ещё каша, на которой росли дети в прошлом веке — толокняная, предок современных растворимых смесей. Толокно — это вид муки, которая делается из очищенных, пропаренных зёрен овса. Их не мелят, а толкут. Толокно не надо варить, а просто запарить кипящей водой и/или молоком. При этом сохраняются все полезные качества. Овсяное толокно питательное и калорийное, как манка, содержит витамины и микроэлементы, а также клейковину и фитин. С ним тоже нужно обращаться правильно и осторожно, вводить ребёнку в прикорм не ранее 8 месяцев.
Как правильно выбрать крупу для грудничка
В магазине манку нужно уметь правильно выбрать:
- на упаковке должен быть написан ГОСТ, марка Т или ТМ (это значит, что крупа сделана из твёрдых сортов пшеницы или смеси твёрдых с мягкими);
- пачку лучше взять прозрачную, в ней видно качество продукта (кремовый оттенок, отсутствие комков и чёрных точек);
- обратить внимание на срок хранения;
- отдать предпочтение известным производителям.
Почему нельзя давать раньше года
Манную кашу педиатры рекомендуют вводить в прикорм не раньше, чем ребёнку исполнится 8 месяцев, а лучше в год. В этом возрасте каша не станет тяжёлой пищей для малыша и будет нормально усваиваться организмом ребёнка. До трёх лет давать детям манную кашу советуют не чаще одного раза в неделю. Прикорм должен быть правильным, с соблюдением всех норм полезности продуктов годовалому ребёнку. Как любой новый продукт, манку нужно включать в меню понемногу и постепенно, наблюдая за реакцией ребёнка. Первый раз лучше сварить кашу на воде и дать попробовать одну чайную ложку. Если у малыша не появилось высыпаний, не нарушился стул, то постепенно увеличивать её количество, доводя до полной порции на один приём пищи. В манке много клейковины и мало клетчатки, поэтому она может стать причиной запора.
Манную кашу вводят в рацион малыша постепенно, чтобы она не вызвала аллергию
С какого месяца врач может посоветовать подкармливать малыша манкой
Если возникает необходимость кормить ребёнка манкой раньше, то двухмесячных и трёхмесячных детей прикармливают кашей редкой, 5% (5 г крупы — неполная чайная ложка на 100 г жидкости). После 6 месяцев делают гуще, 10% (10 г крупы — чайная ложка с горкой на 100 г жидкости). Обязательно обсуждать кормление малютки с детским врачом.
Когда манная каша введена в рацион ребёнка, её можно варить на воде с молоком в равных пропорциях. В какое время суток (на завтрак или ужин) — не имеет большого значения. Но иногда врачи советуют, если малыш плохо спит, просыпается ночью с требованием еды, кормить его перед сном. Манка очень питательная, может быть, он насытится и будет спокойно спать.
Сколько варить манную кашу ребёнку
Сваренная на воде манка имеет 80 ккал в 100 г, а на молоке — около 100 ккал. Крупу всегда следует засыпать понемногу, тонкой струйкой, другой рукой непрерывно мешая, чтобы не получились комки. Пропорции правильной манной каши средней густоты — 1:5, то есть на 100 г крупы нужно 0,5 литра жидкости. В кастрюлю наливают молоко или воду, после закипания делают маленький огонь, всыпают манку, варят 4-7 минут в зависимости от сорта крупы.
Пропорции крупы и воды или молока для приготовления манки разной густоты — таблица
Манная каша | Количество крупы | Количество жидкости |
очень жидкая (для бутылочки) | 2 чайные ложки (15 г) | 1 стакан (250 г) |
жидкая | 1 столовая ложка (25 г) | 1 стакан (250 г) |
средняя | 2 столовые ложки (50 г) | 1 стакан (250 г) |
густая | 3 столовые ложки (75 г) | 1 стакан (250 г) |
Рецепты приготовления манки для детского рациона
Можно готовить кашу на молоке или взять его пополам с водой. Если нет специальной кашеварки, перед тем, как варить кашу на молоке ополоснуть кастрюлю водой, чтобы не подгорело. Сахар, соль и масло добавляют по вкусу. Детям, не переносящим белок коровьего молока, надо делать кашу на воде или на подходящей детской смеси. Далее рассмотрим рецепты приготовления каши.
Видео: манная каша для годовалого ребенка на одну порцию
Как приготовить манную кашу ребёнку на смеси, которую нельзя варить
Сварить манку на воде, когда немного остынет, добавить смесь в пропорции наполовину меньшей, чем для кормления. Например, если на 100 г воды нужно 3 ложки смеси, то на 100 г каши — 1,5 ложки. Детскую смесь нельзя нагревать, она потеряет свои качества.
Приготовление годовалому малышу каши с тыквой
Ингредиенты:
- 1 стакан молока;
- 100 г тыквы;
- 1 столовая ложка манной крупы;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- сахар, соль по вкусу.
- Вымытую и порезанную небольшими кусочками тыкву положить в кастрюлю, залить кипятком, чтобы вода немного покрывала её, и тушить 15 минут.
- Снять с огня и растолочь тыкву в пюре.
- Налить туда молоко, добавить сахар и соль.
- Поставить на огонь и постоянно помешивая довести до кипения.
- Всыпать манку, варить 7 минут на маленьком огне.
Манка с морковью
Манка с морковью — полезное и вкусное блюдо
Ингредиенты:
- 1 морковь;
- 1 столовая ложка манной крупы;
- 1 стакан молока;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- сахар, соль по вкусу.
- Почищенную, вымытую, натёртую морковь тушить на слабом огне 10 минут, добавив в неё половину масла, сахар, соль и немного воды.
- Влить молоко, довести до кипения и медленно засыпать манку.
- Варить 7 минут до готовности, добавить оставшееся масло.
Вариант для мультиварки
Ингредиенты:
- 1 литр молока;
- 1 стакан манной крупы;
- сахар, соль, масло по вкусу.
- В чашу мультиварки налить молоко, сразу насыпать сахар, соль, манку, положить масло и хорошо размешать.
- Поставить функцию «молочная каша» на 20 минут.
Меры предосторожности
Вода для манки должна быть очищенная, а молоко специальное детское. Некоторые диетологи считают, что маленьким детям сахар и соль не нужны.
Когда бабушки возражают мне, что внуки любят манку, я и не сомневаюсь, ведь, наверняка, бабушка варит кашку для внучков «по-нашему»: на жирненьком молочке, сладенькую, с маслицем… А ребёнку такая каша вообще противопоказана! Детям до 1,5 лет не стоит добавлять в еду ни соль, ни сахар.
Доктор Комаровский говорит, что масло нужно начинать давать ребёнку после года и очень постепенно, так как пищеварительная система должна привыкнуть к употреблению жиров. Подросшему ребёнку можно добавлять ягоды или фрукты, которые он любит.
Доктор Комаровский о вреде и пользе каши для детей — видео
Отзывы мам
Как и чем кормить ребёнка, решают родители, прислушиваясь к советам врачей и специалистов по детскому питанию. Одни дети не переносят манку, другие обожают. Главное, чтобы малыш был здоров, активен и счастлив. И не забывать, что всё хорошо в меру.
- Автор: Элина Рожко
- Распечатать
Оцените статью:
(30 голосов, среднее: 3 из 5)
Источник
Манная каша для грудничков
Манка — это крупа, переработанная особым образом из пшеницы. О вкусе и пользе манной каши постоянно спорят, так как одним она по вкусу, а другим не совсем. Наши бабушки и мамы докармливали своих детей-грудничков манкой и нам советуют делать это. Сейчас некоторые считают манку питательной, но не полезной кашей для детей, особенно новорожденных. А некоторые все же задумываются о ней, как о каше для первого прикорма ребенка. Так нужна ли манная каша для грудничка, а если и нужна, то когда начинать ее давать?
Докармливать или нет?
Детей первого года жизни назвали грудничками не просто так: они питаются маминым грудным молоком, которое им идеально подходит. От рождения до шести месяцев молоко мамы или адаптированная к нему молочная смесь — самое лучшее питание, какое может быть для ребенка. В нем есть все полезные составляющие, что необходимы малышу в этот период развития. Следовательно, грудничка никакой едой докармливать не нужно.
В возрасте шесть месяцев начинают понемногу вводить первый прикорм. Педиатры до сих пор ведут споры, с каких продуктов его начинать: с овощей или каш. Известный доктор Комаровский советует впервые дать попробовать грудничку кисломолочные продукты. Но все же большинство врачей советует первый раз в полугодовалом возрасте ввести в рацион кашу. При этом нужно дать половину ложечки, а затем следить за состоянием ребенка: если с ним будет все хорошо, то в будущем, увеличивая дозу, кашей заменяется одно кормление грудью.
Манная каша для малыша
Вот тут казалось бы следует подумать о манке, как о нежном, легко усваиваемом и калорийном продукте. Особенно манка стала бы незаменимым питанием для детей, которые медленно набирают вес. Однако современные технологии позволили пересмотреть состав манной крупы и выявить в нем новые особенности.
Чем хороша манка
- Богата углеводами, в частности крахмалом, который обеспечивает организм энергией.
- В ней минимум белков, а это полезно при хронических болезнях почек.
- Содержит витамины (особенно ценные группы В, Е, РР) незаменимы для растущего организма.
- В манке присутствуют нужные минералы — магний, калий, фосфор, кальций, железо.
- Ее варят мало, поэтому все полезные свойства при этом сохраняются.
- Высокая калорийность и сытность блюд из манной крупы, что необходимо для детей, которые медленно прибавляют массу.
Нежелательные свойства
- В манке, как и в других пшеничных сортах круп, содержится такое вещество, как мукополисахарид (глиадин). Оно опасно тем, что при регулярном поступлении в кишечный тракт способно вызвать некроз (частичное отмирание) ворсинок в кишечнике, отвечающих за всасывание питательных веществ. Это провоцирует развитие таких заболеваний: гастрит, колит, онкологические патологии.
- В манке присутствует фитин — вещество, которое препятствует усвоению витамина D, кальция, железа. А они незаменимы для здоровья ребенка: их недостаток приводит к рахиту и анемии.
- Глютен в составе манной крупы может вызвать аллергию или же болезнь целиакию (непереносимость глютена, который есть во всех злаках). В раннем возрасте из-за незрелости кишечника риск возникновения непереносимости намного больше.
- Манную кашу хорошо варить на коровьем молоке, а его не рекомендуют давать малышам до одного года (иногда даже до трех лет).
- По причине своей калорийности манка противопоказана грудничкам, которые и без того хорошо набирают вес. Это приводит к паратрофии (ожирению).
Вследствие вышеперечисленных факторов манку нежелательно включать в меню детей возрастом до 1 года, а до трех лет нужно употреблять ее в пищу умеренными порциями. Но не стоит впадать в крайности. Стойкие негативные осложнения возникают только в тех случаях, когда кроме манки малыш не употребляет больше ничего или же ест ее регулярно в качестве прикорма. Если манная каша для разнообразия в меню будет появляться раз в четырнадцать дней, то проблемы со здоровьем у ребенка не появятся.
Рецепты вкусной манки
Большинство из нас помнит манку на воде в школьной столовой и из-за того нам ее готовить не совсем хочется. Но если приловчиться и правильно сварить, то и манная каша получится вкусной, а самое главное — без комочков.
Рецепт первый: для грудничка
Особенности приготовления в том, что грудничку нельзя готовить кашу на коровьем молоке, следовательно нужно либо готовить ее на воде либо взять молоко в пропорции 1 : 1 либо добавить грудное молоко (молочную смесь). Также для малыша 6-12 месяцев манная каша не должна быть густой консистенции.
Вам понадобится:
- 200 мл воды или 100 мл воды и 100 мл молока (грудного, коровьего или молочной смеси);
- 2 чайных ложки манной крупы;
- сахар — примерно половину чайной ложечки.
Приготовление:
- Теперь самый ответственный момент: крупу нужно насыпать в воду, которая закипела, тоненькой струйкой, иначе без комочков каша не получится.
- Закипятите в кастрюльке воду без молока.
Совет: если вы не можете аккуратно насыпать крупу тонкой струйкой из ложки, то сверните лист бумаги воронкой и попробуйте через него пропустить нужное количество манки.
- Еще один нюанс: кашу при варке необходимо постоянно помешивать.
- Теперь нужно влить горячее молоко, если оно предусмотрено у вас в рецепте, и добавить сахар.
- Варить кашу для самых маленьких нужно немного — 7-10 минут, чтобы она не успела сильно загустеть.
Каша для малыша до года должна быть почти жидкой, чтобы она в данном виде легче усваивалась. Если малыш на искусственном вскармливании и привык к бутылочке, то кашу можно давать ему тоже в бутылочке. Если ребенок питается маминым молоком, тогда бутылочку ему не дают, поэтому жидкой манкой его нужно кормить с ложечки.
Рецепт второй: манка для малышей старше года
Для малыша постарше можно превратить манную кашу во вкусный десерт: варить ее нужно погуще, и потом сдобрить кусочками банана, маслом и сахаром.
Продукты для приготовления манной каши будут такие же, но в другом количестве.
Возьмите:
- Стакан воды и стакан молока;
- 2 столовые ложки крупы;
- сахар;
- щепотку соли;
- 1 банан;
- кусочек масла (не больше 5 граммов маленьким детям).
Как приготовить:
- Закипятите воду, а затем засыпьте туда манку (по тому же способу: тонкой струйкой, аккуратно перемешивая).
- Влейте нагретое молоко.
- Добавьте сахар, посолите.
- Постоянно помешивайте, доведите до состояния кипения и варите еще семь минут после того, как каша закипит.
- Положите масло.
- Готовую кашу взбейте венчиком для придания ей воздушной консистенции.
- Перед подачей ребенку добавьте кусочки банана, посыпьте сахаром, можно вареньем.
Давать или не давать манную кашу грудничку — решать вам. В любом случае нужно смотреть на ответное состояние вашего ребенка и обязательно получить консультацию лечащего педиатра.
Источник