Кормление здорового и больного ребенка

Питание здоровых и больных детей Вскармливание детей

Питание здоровых и больных детей

Питание здоровых и больных детей

Вскармливание детей первого года жизни Виды вскармливания • Грудное или естественное • Смешанное •

Вскармливание детей первого года жизни Виды вскармливания • Грудное или естественное • Смешанное • Искусственное

Правила кормления грудью • Перед кормлением мать должна вымыть руки, обмыть грудь кипяченой водой

Правила кормления грудью • Перед кормлением мать должна вымыть руки, обмыть грудь кипяченой водой • Сцедить несколько капель молока, с которыми удаляются бактерии из конечных отделов выводных железистых протоков • Принять удобное положение для кормления: сидя, полусидя • Соблюдение правильной техники грудного вскармливания • Продолжительность кормления не должна превышать 20 минут • Если после кормления у матери остается молоко, то его остатки сцеживают в стерильную посуду • Профилактика образования трещин и мацерации сосков: после кормления обмыть грудь теплой водой и осушить чистой пеленкой или салфеткой

Техника прикладывания к груди • Ребенок должен захватывать не только сосок, но и часть

Техника прикладывания к груди • Ребенок должен захватывать не только сосок, но и часть ареолы • Нос ребенка должен быть свободен

Вскармливание недоношенных http: //www. youtube. com/watch? v=d. BNk. Fz. BD j. Gk&feature=player_embedded

Вскармливание недоношенных http: //www. youtube. com/watch? v=d. BNk. Fz. BD j. Gk&feature=player_embedded

Метод «кенгуру»

Метод «кенгуру»

Сцеживание грудного молока • Хранить в холодильнике при температуре не выше 4*C до 2

Сцеживание грудного молока • Хранить в холодильнике при температуре не выше 4*C до 2 х суток • В морозильной камере – до 3 месяцев http: //www. youtube. com/watch? feature=play er_detailpage&v=b. T 87 qlev. N-M

Искусственное вскармливание • Адаптированные молочные смеси • Соблюдение техники вскармливания • В стационаре смеси

Искусственное вскармливание • Адаптированные молочные смеси • Соблюдение техники вскармливания • В стационаре смеси получают на пищеблоке, готовят непосредственно перед кормлением в буфете отделения

Прикорм • Все продукты и блюда, используемые в питании детей первого года жизни, кроме

Прикорм • Все продукты и блюда, используемые в питании детей первого года жизни, кроме женского молока и его заменителей: соки, творог, желток, сливочное и растительное масло, хлеб, печенье, каши, овощные и фруктовые пюре, мясо, а также кефир и молоко

Питание детей с 1 года до 7 лет • Сохраняется необходимость щажения пищеварительного тракта,

Питание детей с 1 года до 7 лет • Сохраняется необходимость щажения пищеварительного тракта, строгий контроль качества продуктов и их кулинарной обработки • Ежедневно: молоко, мясо, масло, хлеб, сахар, соль • 1 раз в 2 -4 дня: рыба, творог, яйца • Количество животного белка: 1 -3 года – 75%, 46 лет – 65%, старше 7 лет – 50% • Растительное масло 10 -15% от суточного количества жира

Читайте также:  Ребенок рвет во время кормления

Питание детей с 1 года до 7 лет • В первой половине дня –

Питание детей с 1 года до 7 лет • В первой половине дня – мясо, рыбо, бобовые • Ужин – крупы, творог, овощи • Суточный объем пищи: 1000+100 n (мл), где n – число лет • Объем и калораж пищи в течение дня на втором году жизни – равномерно; с третьего года: 25% завтрак, 35 -40% обед, 10% полдник, 20 -25% ужин

Водный рацион • Потребность в воде: üНоворожденный 100 -150 мл/кг/сут üВ 5 лет –

Водный рацион • Потребность в воде: üНоворожденный 100 -150 мл/кг/сут üВ 5 лет – 115 -125 мл/кг/сут üВ 15 лет – 50 -60 мл/кг/сут • Потеря воды ü Испарение при дыхании ü С поверхности кожи через пот ü Выделение воды с мочой и калом

Показания к допаиванию • • Искусственное вскармливание Лихорадка Диарея Рвота

Показания к допаиванию • • Искусственное вскармливание Лихорадка Диарея Рвота

Диета • Рацион питания человека, предусматривающий определенные количественные и качественные соотношения пищевых веществ и

Диета • Рацион питания человека, предусматривающий определенные количественные и качественные соотношения пищевых веществ и продуктов, способы кулинарной обработки

Столы по Певзнеру • Диета № 1, № 1 а, № 1 б -

Столы по Певзнеру • Диета № 1, № 1 а, № 1 б — язвенная болезнь желудка и 12 -перстной кишки • Диета № 2 — хронический гастрит, острые гастриты, энтериты и колиты, хр. энтероколиты • Диета № 3 — запоры • Диета № 4, № 4 а, № 4 б, № 4 в — заболевания кишечника с поносами • Диета № 5, № 5 а — заболевания печени и желчных путей • Диета № 6 — подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты • Диета № 7, № 7 а, № 7 б — острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит) • Диета № 8 — ожирение • Диета № 9 — сахарный диабет • Диета № 10 — заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения • Диета № 11 — туберкулез • Диета № 12 — функциональные заболевания нервной системы • Диета № 13 — острые инфекционные заболевания • Диета № 14 — почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из оксалатов • Диета № 15 — различные заболевания, не требующие специальных диет

Читайте также:  У ребенка нет режима сна и кормления в 8 месяцев

Кормление здорового и больного ребенка

Элиминационные диеты • При пищевой аллергии – исключение пищевых алергенов • Аглиадиновая • При

Элиминационные диеты • При пищевой аллергии – исключение пищевых алергенов • Аглиадиновая • При ферментопатиz[

Пищевые аллергены

Пищевые аллергены

Питание детей в больнице • 7 ми дневное меню по основным диетам • Диетолог

Питание детей в больнице • 7 ми дневное меню по основным диетам • Диетолог – осуществляет руководство лечебным питанием • Врач – назначает необходимую диету пациенту • Порционник (число больных, распределение по диетам) – ежедневно до 13 часов • Раздача пищи – не позднее 2 х часов с момента приготовления

Источник