Кормление вьетнамских свиноматок после опороса
Содержание статьи
Принципы кормления свиноматки после опороса
От полноценности рациона супоросной и кормящей свиноматки зависит здоровье и привесы ее потомства. Питание животного должно быть не только обильным, но и разнообразным, наполненным витаминами и минеральными веществами.
Кормить свинью после опороса необходимо с учетом затрат организма на производство молока. В среднем, количество корма для особи увеличивают в 2 раза, по сравнению с периодом до беременности.
Питание супоросных свинок
Каждый поросенок рождается весом не менее 1 кг, а детенышей в помете может быть до 14 штук. Чтобы обеспечить полноценное развитие такому количеству малышей, свинья должна потреблять калорийный и обогащенный витаминами корм.
Продолжительность супоросности — 3 месяца, 3 недели и 3 дня. Прибавку корма к ежедневному меню вводят постепенно, начиная с середины второго месяца беременности. В последней трети супоросности рацион самки должен быть максимальным по количеству пищи и ее питательности.
Способы кормления
Существует 2 типа кормления беременных свиней:
- комбикормовый — подходит для крупных хозяйств с большим поголовьем животных;
- комбинированный — применяется при содержании свиней в домашних условиях.
В первом случае животным дают полнорационный комбикорм, соответствующий физиологическому состоянию свиньи. Каждый состав маркируется буквенно-цифровым кодом. Кроме комбикорма, свиноматку обеспечивают в достатке чистой водой. Допускается дача свежей травы в летний период, остальные добавки не нужны.
При комбинированном типе рациона в меню включают зерновую смесь, траву или сено, овощи, молочные продукты, пищевые отходы. Для обогащения пищи витаминами в корм добавляют БМВД (премикс).
Структура рациона
При комбинированном типе кормления супоросных свиноматок важно подобрать правильное соотношение ингредиентов в ежедневном меню животного. Рацион в начале беременности включает:
- дробленую зерносмесь (ячмень, овес, кукуруза, пшеница, тритикале) — 50-60%;
- овощи (тыква, морковь, кабачки, свекла) — 30%;
- трава или сено — 10%;
- молочные продукты, жмыхи — 8%.
К середине срока супоросности долю высокопитательных кормов повышают, снижая часть сочных продуктов вдвое.
Потребность в воде
Чистая вода (в идеале — проточная из автопоилок) должна быть у животного всегда. Особенно важно наличие доступа к питью для особей, которых кормят сухими смесями. Животное, испытывающее жажду, поедает меньше пищи и в результате худеет.
Примерная потребность свиноматки в питьевой воде зависит от физиологического состояния:
- супоросность на первых неделях — 10-12 л в день;
- супоросность на последних сроках — 12-15 л в день;
- подсосная свиноматка — 15 л + по 1,5 л на каждого детеныша.
При наладке автопоилок скорость подачи воды в чашку должна составлять не менее 2 л за минуту.
Кормление после опороса
Сразу после рождения потомства свинья испытывает сильную жажду, для утоления которой у нее должен быть свободный доступ к прохладной воде. Некоторые свиноводы добавляют в питье глюкозу или сахар (1 ст. ложку на литр жидкости). Считается, что такая жидкость помогает быстрее восстановить силы.
Первый раз роженицу кормят через 6-8 часов после родов. Кормление свиноматки после опороса заключается в даче животному жидкой болтушки из смеси дробленого овса и отрубей. Такая пища способствует послаблению кишечника (многие свиноматки страдают запорами после опороса) и не обременительна для желудка. Объем разовой порции корма не должен превышать 1,5-2 л.
Постепенно в течение 4-5 дней свинью переводят на ее обычный рацион с поправкой на выработку молока.
Рацион питания подсосных свиней
Кормление подсосных свиноматок является калорийным и витаминизированным. Суточную норму потребления корма постепенно доводят до рекомендованной.
Питательность и объем пищи, предлагаемой свиноматке, зависит от размера животного и количества подсосных поросят. Зоотехники рекомендуют выдавать на день по 5 кормовых единиц на 100 кг живого веса плюс по 0,35 кормовых единиц на каждого поросенка. В одну кормовую единицу вмещается 110-115 г перевариваемого протеина, 7 г кальция, 6 г фосфора.
В состав кормов для лактирующей самки включают минеральные вещества, в частности — кальций. С молоком из организма животного вымывается ежедневно по несколько грамм этого вещества. Кальций, не дополученный с кормом, свинья компенсирует из собственного организма. Длительный недостаток этого элемента в питании подсосной матки может привести к размягчению костей животного — свинья «сядет на ноги».
При комбинированном типе рациона в отдельном корытце в станке у животного держат куски мела или известняка. Можно подготовить смесь, в которую будет входить:
- кормовой мел — 60%;
- костная мука — 20%;
- поваренная соль — 20%.
В составе полнорационного комбикорма для лактирующих самок все необходимые минералы уже есть.
Примерная структура рациона для кормящих животных при комбинированном типе кормления:
- концентраты (смесь дробленого ячменя, кукурузы, овса, пшеницы) — 65-75%;
- сено или свежая трава в нарезанном виде — 5%;
- овощи, сырой картофель, силос — 15%;
- молочные продукты (обрат, сыворотка) — 5-8%.
В день каждой свинье с потомством требуется 40-60 г поваренной соли.
Чтобы у свиноматки было вдоволь молока, ей дают «молокогонные» продукты: кормовую свеклу (до 8 кг на голову в день), молочный обрат и сыворотку (до 3-4 л). Заменить указанные продукты можно введением в зерносмесь ЗЦМ (заменитель цельного молока) или сухого молока. Порошок разводят кипяченой водой согласно инструкции, каждый раз делают новую порцию.
Нормы суточной потребности корма для свиноматок
Ниже приведены средние показатели количества пищи на одно животное. В каждом отдельно взятом хозяйстве рацион может отличаться. Это зависит от наличия и качества кормов, породы и живого веса свиноматок, их возраста, количества поросят в помете. Точное меню рассчитывают исходя из имеющихся кормов, их питательности и состава.
Суточный рацион супоросной самки, весящей 150 кг, при комбинированном типе питания:
- ячмень дробленый — 0,5 кг;
- кукуруза молотая — 0,7 кг;
- горох колотый — 0,2-0,5 кг;
- овощи, силос — от 5 до 7 кг;
- сено, травяная резка — 1 кг;
- жмых, шрот — 0,2 кг;
- молочные продукты — 1 кг;
- поваренная соль — 50 г.
В последней трети супоросности общая доля кормов увеличивается на 10-15%, но за пару дней до родов рацион сокращают — убирают сено и овощи, а зерновые продукты выдают в виде жидкой кашицы. Беременных и кормящих свиноматок кормят трижды в день в одно и то же время.
Примерный суточный рацион свиньи с 8-10 подсосными поросятами:
- ячмень — 2,8-3 кг;
- кукуруза — 0,5 кг;
- горох — 0,4 кг;
- травяная мука — 0,7 кг;
- овощи — 6-7 кг;
- обрат или сыворотка — 1,5-2 кг;
- соль поваренная — 50 г.
Пища должна быть свежей. Несъеденный корм из кормушек убирают, посуду ежедневно моют.
Как быстро откормить свиноматку после отъема поросят
Ценную племенную свинью содержат на ферме около 3 лет, получая от животного до 2 опоросов в год. Чтобы быстрее восстановить упитанность и здоровье свиньи, ее кормят витаминизированными сбалансированными продуктами.
На 100 кг живой массы особи расходуют около 2 кормовых единиц. Полезно вводить в рацион витамины А, Е и Д, положительно влияющие на половую функцию.
Если свиноматка предназначена для получения мяса, ее откармливают, получая тушу с высоким содержанием жира. Продолжительность откорма — 2-3 месяца, его начинают сразу после отъема поросят. Для повышения аппетита животных в еду добавляют молочные продукты, жмыхи, рыбий жир, зелень.
Примерный суточный рацион свиноматки (весом 150 кг) при откорме до 200-220 кг:
- зерносмесь (ячмень, пшеница, кукуруза) — 2-4 кг;
- картофель вареный — 5-7 кг;
- овощи — 1,5-2 кг;
- сенная или травяная резка — 1 кг;
- соль поваренная — 50-60 г.
Среднесуточный прирост составляет 800-1000 г.
При откорме животных полнорационным комбикормом ежедневный расход продукта составит около 3 кг на голову (финишный КК фирмы Пурина).
Организация правильного кормления для свиноматки — залог получения здорового молодняка и экономического благополучия свинофермы.
Источник
Опорос вьетнамских свиней
После публикации статей, в которых я рассказывала о моем опыте разведения и выращивания вьетнамских вислобрюхих свиней, пришло много писем. Подавляющее большинство вопросов, задаваемых читателями — получение приплода и выращивание молодняка.
В этот раз я хочу поговорить об очень важном и ответственном моменте — родах и дальнейшем уходе за подсосной свиноматкой и её потомством.
Как Вы помните, вьетнамские свинки обладают повышенной скороспелостью. Молодую свинку пускают в случку в возрасте 5-6 месяцев при достижении веса 30-32 кг. Предстоящая беременность — нелёгкое испытание для свиноматки, поэтому ей необходимо создать все условия, чтобы она принесла крепкое, здоровое потомство. Обращаться с ней надо ласково, ровно и спокойно. Беременность у вьетнамских свинок, как и у обычных, длится 114-118 дней (три месяца, три недели, три дня). Наиболее интенсивный рост плодов наблюдается в последний месяц супоросности. Свиноматку следует хорошо и качественно кормить, добавляя витамины «Кальфостоник» в еду или «Чиктоник» в питьё. Вода ни в коем случае не должна быть холодной.
Примерно за пару дней до опороса свиноматка начинает беспокоиться, и у неё опускается живот, формируются молочные доли, набухают соски. Если при надавливании на сосок, выделяется молозиво, то роды можно ожидать в течение ближайших суток. В день опороса свиноматка очень тщательно и ответственно готовит гнездо, она мнёт подстилку, пережевывает сено, чтобы оно стало мягче. Часто ложится, встаёт, очищает кишечник и мочевой пузырь. Отказ свиноматки от еды — верный признак скорого наступления родов, которые необходимо встретить во всеоружии. Станок требуется вычистить от опилок и всего постороннего, оставив только сено и поилку с чистой водой, поскольку свинка во время опороса и после него, испытывает сильную жажду.
В уголке отделения для малышей подвешивают инфракрасную лампу для поддержания оптимальной температуры.
Кстати, об уголке. Обычные берложки, доски, коробки, ящики для нежных и заботливых мам, какими являются вьетнамские свинки, не подходят. Без близкого контакта с потомством, свинки начинают нервничать и беспокоиться. По-моему, самое оптимальное решение металлическая решётка, с расстоянием между прутьями 10-15 см., устанавливается по диагонали, в углу.
Для родов, мы готовим чистые полотенца, ножницы, нитку, вату, 10% раствор йода. Некоторые заводчики вьетнамских свиней утверждают, что свиноматкам помощь в родах не нужна, я с этим категорически не согласна по многим причинам. Свиноматка под присмотром хозяина будет чувствовать себя спокойнее, роды будут протекать легче и быстрее, уменьшится число слабых поросят.
Новорожденные поросята должны получить порцию молозива в течение первого получаса жизни. Дело в том, что поросята рождаются с малым запасом питательных веществ, и если они вовремя не получат материнского молока, то могут погибнуть. Кроме того, при сосании поросята стимулируют родовую деятельность.
У каждого поросёнка быстро удаляю слизь из носа, рта, ушей, обтираю насухо, слегка массируя. На расстоянии 2-3 пальцев от животика перевязываю пуповинку нитками и обрезаю её. Ранку обрабатываю раствором йода, взвешиваю поросёнка и кладу под лампу для обсыхания. Температура в первые дни жизни должна поддерживаться на уровне 30°-32°C. При более низкой температуре у поросят нарушается терморегуляция, они хуже развиваются и болеют. В первые сутки жизни поросята сосут маму через 25-40 минут, поэтому очень важно отследить количество и качество кормления каждого малыша, чтобы в дальнейшем не было отставания в развития. Роды обычно длятся 3-5 часов, в редких случаях до 12, и заканчиваются выходом последов. Последы необходимо собрать и удалить. Через 10-12 часов после опороса свиноматке приношу еду.
При рождении поросята имеют по две пары молочных зубов в каждой челюсти, а всего восемь. Зубы расположены таким образом, что при сосании охватывают сосок со всех сторон и помогают поросятам в процессе кормления, удерживая язычок. Поэтому я настоятельно рекомендую не удалять молочные зубы. Зубки удаляются только в случае неправильного размещения их во рту. Но таких примеров у меня ни разу не было.
Вымя свиноматки, находясь в напряжённом состоянии, чаще подвергается травмам и воспалениям. Крем-эмульсия «ДЭК» даёт хороший эффект как для лечения, так и для профилактики мастита, трещин и ранок сосков.
В молоке свиноматки не хватает таких важных элементов питания, как железо и медь. С первых дней жизни у поросят резко сокращается уровень железа в крови, что может привести к развитию анемии. Поросята начинают зябнуть, отставать в развитии, кожный покров бледнеет и, в конце концов, могут погибнуть. Чтобы избежать анемии, я делаю поросятам прививки на 3 и 10 день жизни препаратами железа «Урсоферран-100» — 1,0 мл, или «Ферроселенит» — 1,0 мл, внутримышечно во внутреннюю поверхность бедра. Я отказалась от применения препарата «Суифферовит» из-за частых осложнений и побочных эффектов. Возможно, осложнения возникают потому, что «Суифферовит» готовиться из сыворотки крови обычных свиней.
У поросят с недельного возраста прорезаются основные зубы, и у них появляется необходимость, что-нибудь грызть. Чтобы животные не грызли загрязнённые предметы, ввожу в качестве подкормки мел, красную глину, уголь — вещества содержащие кальций, фосфор, железо. С десятидневного возраста добавляю жареный ячмень, стартовый комбикорм для сосунов. Ставлю поилки с чистой водой. Воду заряжаю, ионами серебра, я считаю, что это даёт определённый эффект. По достижении двух недель подкармливаю поросят густой кашей, как для взрослых, с добавлением «Прелака» или других премиксов, или добавляю коровье молоко, разбавленное пополам водой. Также вместо коровьего молока, можно пользоваться козьим. Молоко козы, предпочтительнее коровьего, оно более полезное, поэтому если есть такая возможность, воспользуйтесь ею.
К концу первого месяца жизни, выделение молока у свиноматки уменьшается, поэтому поросята должны научиться самостоятельно питаться. Постепенно я начинаю отлучать поросят от свиноматки. Делаю это поэтапно, на протяжении шести дней, по определённой схеме. В первый день шесть кормлений, с последующим сокращением до одного. Резко отлучать поросят я не советую, это вредно, как для поросят, так и для свиноматки. У мамы может начаться мастит, а у деток возникнуть расстройство пищеварения и стресс. В возрасте сорока дней поросятам провожу профилактику от гельминтов, препаратами «Инвермектин» или «Экомектин», согласно инструкции. После отъёма, примерно на пятый день, у свиноматки появляются признаки охоты, она снова готова к запуску.
На каждого поросёнка я завожу поросячью карточку, где отмечаю особенности развития, прививки и вес, который я измеряю каждые десять дней. При весе рождённого поросёнка 450-500 грамм, к месяцу он должен весить 2,5-3 кг. Отдельные экземпляры могут достигать веса 5-6 кг.
На конечном этапе произвожу отбраковку и кастрацию неперспективных хрячков. Кастрация в раннем возрасте переносится менее болезненно, даёт хорошие результаты по привесам и качеству мяса.
После отъёма поросят кормлю 3 раза в сутки, но еда и питьё должны быть у них постоянно.
В заключение хочу сказать, что время и силы, потраченные на выращивание молодняка, окупаются с лихвой. Главное, относиться к процессу с любовью.
Если у Вас возникнут вопросы по содержанию вьетнамских свиней, постараюсь на них ответить адрес моего сайта: https://www.svinovod.com.ua , : andrey-prihod@yandex.ru, телефоны: +38 (05749) 665-22, +38 (093) 577-52-49.
Источник
Мастер на все руки
Подготовка свиноматки к опоросу
Подготавливают свиноматок к опоросу с четвертого месяца супоросности. К этому времени брюхо у них опускается, соски и вымя начинают увеличиваться в объеме. В последний месяц супоросности происходит самый быстрый рост плодов в утробе матери, поэтому от правильного кормления и содержания свиноматок в этот период во многом зависит масса поросят и состояние их здоровья при рождении.
За 3-4 дня до опороса суточную дачу рациона необходимо сократить наполовину. При этом надо уменьшить дачу всех кормов, а не исключать отдельные их виды, что приводит к нарушению веществ в рационе. Уменьшение объема суточной дачи кормов производят для того, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт свиноматки и не стеснять плоды, а также во избежание усиленных процессов молоко-образования.
За 3-4 дня до опороса свиноматок на прогулки не выпускают.
Обращение со свиноматками в этот период должно быть ласковым. При грубом обращении свиноматки становятся злыми, что затрудняет принятие опороса.
К опоросу должно быть приготовлено все необходимое: чистые мешковины или полотенца, 10 %-ный раствор йода, ножницы, нитки, подстилка, а также ящик для приема поросят.
В станках свиноматок должны быть установлены корыта для воды, а в подкормочном отделении для поросят — корытца для минеральной подкормки, посуда для поения. В помещении нужно иметь фонарь на случай отключения света. Перед опоросом всю старую подстилку надо заменить новой, а стенки станка и корыта побелить известковым раствором.
Признаки наступления опороса. За 1-0,5 суток до опороса брюхо свиноматок опускается, вымя краснеет. При надавливании из сосков выделяются капельки молозива. Половая петля сильно припухает и краснеет.
Свиноматка начинает из подстилки делать гнездо. При этом она часто ложится, тут же встает, укладывает поудобнее подстилку, снова ложится и т. д.
При наступлении признаков опороса свиноматку надо держать под постоянным наблюдением. Установлено, что значительная часть опоросов происходит в ночное время. Перед принятием опороса нужно проконсультироваться у ветеринарных работников или опытных свиноводов об оказании первой помощи родившимся поросятам и свиноматке. Во время опороса посторонних лиц в помещении быть не должно.
Опорос и прием поросят
Опорос у хорошо подготовленной свиноматки продолжается 1,5-2 часа, а иногда затягивается до 5-6 часов и более. Опорос проходит легче и быстрее, если его принимает человек, к которому животное привыкло.
Во время опороса должна быть посуда с холодной и горячей водой.
Первая помощь родившимся поросятам и свиноматке. Родившиеся поросята покрыты слизью, а некоторые могут находиться в родовой сумке. В этих случаях сумку необходимо быстро разорвать, освободить рот и нос поросенка от слизи, а затем тщательно полотенцем или чистой мешковиной вытереть всего досуха. После этого удаляют пуповину — отрывают или отрезают ножницами.
Отрывают пуповину следующим образом: пальцами левой руки на расстоянии 5-6 см от брюшка поросенка ее пережимают, а правой рукой берут оставшуюся часть и отрывают. При отрыве сосуды пуповины растягиваются, сужаются и кровотечение приостанавливается. В месте отрыва конец пуповины дезинфицируют раствором йода.
При отрезании пуповины ножницами, чтобы не было сильного кровотечения, конец ее сдавливают пальцами или перевязывают нитками, а затем для дезинфекции смазывают раствором йода.
После такой обработки поросенка подсаживают к предварительно вымытому и сухому вымени свиноматки. Если на вымени имеются царапины и другие повреждения, то его надо продезинфицировать слабым раствором марганцовки.
Подсаженный поросенок начинает сосать, согревается и быстрее обсыхает, а свиноматка успокаивается, и опорос проходит легче и быстрее.
В тех случаях, когда свиноматка во время опороса сильно волнуется, родившихся поросят следует отсаживать в ящики и независимо от продолжительности опороса подсаживать для сосания не позднее чем через 2-3 часа после рождения, чтобы все поросята приняли молозиво.
При очень трудных родах у свиноматки следует обратиться за помощью к ветеринарному работнику.
После окончания опороса оторванные пуповины, послед и загрязненная подстилка должны быть немедленно убраны и уничтожены.
Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы матка поедала пуповины и послед, так как это часто приводит к последующему поеданию ею поросят.
После опороса нужно обязательно применить меры предохранения поросят от задавливания. После рождения поросята малоподвижны, особенно мелкие. Поэтому в первые дни бывает отход от задавливания их свиноматкой. Свиноматка ложится, как правило, у стенок станка и при этом может прижимать к ним поросят, отчего они гибнут или травмируются. Для предупреждения задавливаний делают специальные устройства — барьеры. Вдоль стенок станка на расстоянии 15-20 см от них и на высоте 20-25 см от пола из жердей или металлических труб устраивают барьеры. Через 7-10 дней, когда поросята окрепнут и станут достаточно подвижными, они сами отбегают от ложащейся матки.
Кормление свиноматки после опороса
Во время опороса с околоплодными водами теряется много жидкости и свиноматка ощущает сильную жажду. Поэтому в станке должно быть приготовлено корыто с чистой водой, температура которой не должна быть ниже +10 °C. При отсутствии воды во время и после опороса свиноматки пытаются поедать поросят.
Кроме того, недостаток воды ухудшает общее состояние здоровья, приводит к резкому снижению процесса образования молока.
В послеродовой период у свиноматки возникают запоры. Для их предупреждения необходимо организовать правильное кормление животного. Через 8- 10 часов после опороса надо давать небольшое количество (2/3 нормы) жидкой болтушки, приготовленной из послабляющих концентратов — отрубей, овсянки. Норму кормления постепенно увеличивают. На полную норму кормления подсосных свиноматок переводят на 6-7-й день после опороса.
Более ранний перевод свиноматок на полную норму кормления приводит к обильному молокообразованию и заболеванию вымени маститом, так как в первые дни поросята не в состоянии полностью отсосать молоко.
На сайте есть:
Источник