Кормление ребенка замороженным молоком

Кормление замороженным молоком — Клуб родителей Благовещенска и Амурской области

]]>https://molochko.info/index.php?option=com_content&am..]]>.
Общие рекомендации по хранению грудного молока

Автор: Синди Скотт Дюк, Дэвис, Калифорния, США, Перевод Елены Тодрес

Хранение сцеженного молока: полезные советы

Удобство — одно из многих преимуществ грудного вскармливания: в большинстве случаев, молоко напрямую поступает от «производителя» к «потребителю», и нет необходимости волноваться o сборе, хранении, приготовлении и свежести «продукта».

Тем не менее, по той или иной причине многие мамы сцеживают и сохраняют молоко для своих малышей: одни — изредка, другие — изо дня в день. В этой статье собрана полезная информация о том, как выглядит сцеженное молоко и как его хранить. Все нижеперечисленные рекомендации относятся к хранению молока для здоровых доношеных детей. Если Ваш малыш находится в больнице, или если Вас интересует, как правильно хранить донорское молоко, перечень рекомендаций может быть иным.

Как выглядит сцеженное молоко

Те, кто никогда раньше не сцеживался, бывают удивлены, увидев, что сцеженное грудное молоко на вид очень отличается от привычного молока из пакета. В отличие от гомогенизированного покупного коровьего молока, грудное молоко разделяется на слои, если дать ему постоять. Более жирная часть всплывает и образует верхний слой. Это не означает, что молоко испортилось: если слегка встряхнуть бутылку, оно опять станет однородным.

Молоко, сцеженное в разное время, тоже может выглядеть по разному, поскольку множество факторов влияет на его содержание и даже на цвет. Жирность молока может меняться как к дню ото дня, так и в течение одного сеанса сцеживания. Молоко, сцеженное в начале кормления, может выглядеть «обезжиренным» по сравнению с молоком, сцеженным под конец кормления, когда благодаря молоковыталкивающему рефлексу, к соску начинает поступать более жирное молоко.

Цвет человеческого молока тоже может варьироваться. Молозиво чаще всего желтое или желтовато-оранжевое. Процесс перехода молозива в «зрелое» молоко может продолжаться около двух недель. В течение этого периода, цвет постепенно меняется и становится голубовато-белым. Даже цвет «зрелого» молока может меняться в зависимости оттого, что мама ест, и принимает ли она какие-либо лекарства. Если в материнском рационе есть газированные или фруктовые напитки, десертные желе, то пищевые добавки-красители могут изменить цвет молока на розовый или розовато-оранжевый. Зеленоватое молоко может означать, что мама пила напитки с зелеными красителями, ела морскую капусту или зеленые овощи в больших количествах. Одна женщина, принимающая некое лекарство по рецепту, рассказывала, что её молоко было чёрным. Замороженное молоко может быть желтоватого цвета.

Розоватое молоко может также означать, что в него просочилась кровь. Трещины на сосках часто являются причиной розового оттенка молока, но кровь в молоке может появиться, даже если трещин нет. Если Вам кажется, что кровь в молоке — от трещин на сосках, Вы можете обратиться к лидеру Ла Лече Лиги. Лидер посоветует Вам, как их залечить. Кровь в молоке не нанесёт вреда ребенку, и Вы можете продолжать кормить. Если спустя две недели после родов в молоке всё еще есть кровь, маме следует обратиться к врачу.

Запах сцеженного молока

Обычно, свежее грудное молоко имеет нежный, слегка сладковатый запах. Изредка, размороженное молоко может отдавать мылом, и ребенок не хочет его пить. В книге «Кормление грудью: Справочник для медицинских работников», Доктор Рут Лоренс утверждает, что если молоко хранится в морозильных камерах холодильников, не требующих разморозки («саморазмораживающихся» морозилках), жировой состав молока может меняться из-за циклов заморозки и оттаивания, которые постоянно чередуются в таких морозилках.
Некоторые мамы рассказывают, что их молоко начинает пахнуть мылом, как только его охладишь, вне зависимости оттого, замораживалось оно или нет. Доктор Лоренс пишет: «Когда мамы нагревали свое молоко до очень горячего (но не кипящего) состояния, а потом быстро охлаждали и замораживали его, мыльный запах был не так ощутим, и дети соглашались пить нагретое молоко, обработанное таким образом. Вышеописанный процесс убивал липазу (фермент, расщепляющий жир), и останавливал процесс расщепления жиров».

Тем не менее, нагревание молока до таких высоких температур может отрицательно повлиять на уровень полезных веществ, одно из которых — аскорбиновая кислота (витамин С). Если, судя по запаху, молоко скисло, нагревание уже никак не повлияет на вкус или запах. Если по запаху Вам кажется, что молоко испортилось — скорее всего, так оно и есть, и такое молоко нужно вылить.

Как выбрать удобную тару для хранения молока

Молоко надо сцеживать в чистый сосуд. Ёмкость для длительного хранения молока должна плотно закрываться. Ёмкость может быть как стеклянной, так и пластиковой — существуют разногласия относительно того, из какого именно материала должна быть изготовлена посуда для хранения молока, чтобы полезные вещества и иммунные факторы, содержащиеся в нем, сохранялись наилучшим образом. По результатам последних исследований, молоко можно хранить как в пластиковой, так и в стеклянной посуде без ущерба для его качественного состава. Книга «Вопросы ответы по грудному вскармливанию»(Breastfeeding Answer Book) рекомендует следующий порядок выбора посуды для хранения грудного молока. На первом месте сосуды из стекла, на втором — сосуды из прозрачного твердого пластика (поликарбоната), и на третьем — непрозрачные пластмассовые (полипропиленовые) сосуды. Если ребенок лишь изредка пьет сцеженное молоко, материал, из которого сделан контейнер для хранения молока не имеет такого большого значения, поскольку в этом случае, даже если тип ёмкости и оказывает отрицательное влияние на состав молока, в общей сложности оно ничтожно мало.

Читайте также:  Два года ребенку стульчик для кормления

Легкость в использовании — один из важных факторов при выборе контейнера для хранения сцеженного молока. Пластиковые пакеты, например, занимают мало места и напрямую подсоединяются к некоторым молокоотсосам. Пакеты, предназначенные непосредственно для хранения молока, сделаны из плотного материала. Они легко запечатываются и продаются уже стерилизованными. На таких пакетах обычно есть специальное место, куда можно вписать дату сцеживания и имя ребенка. Одноразовые полиэтиленовые вкладыши в бутылки использовать не рекомендуется — они не приспособлены для хранения молока. Швы на таких пакетах могут лопнуть при заморозке, и содержимое пакета может вытечь при размораживании. Если вы вынуждены пользоваться такими пакетами, наливайте молоко в два пакета, вставив один в другой, чтобы образовался двойной слой полиэтилена для прочности. Длительное хранение молока в одноразовых полиэтиленовых пакетах не рекомендуется.

Охлажденное молоко можно соединить с другой порцией холодного или замороженного молока при условии, что объем добавляемого молока достаточно мал и не разморозит ранее замороженную порцию. Лучше замораживать небольшие объемы (от 60 до 120 мл), чтобы не пришлось выливать неиспользованное размороженное молоко — жалко переводить такой ценный продукт.

Если ваше молоко будет храниться в холодильнике или морозилке вместе с молоком для других детей, необходимо надписать контейнер: укажите дату сцеживания и имя малыша.
Если под рукой нет холодильника

Если кормящая мама вышла на работу и хочет продолжать кормить, даже при отсутствии на работе холодильника есть способы сохранить сцеженное в течение дня молоко. Исследования показали, что человеческое молоко обладает удивительной способностью препятствовать росту бактерий, и может не портиться при комнатной температуре до 10 часов с момента сцеживания.
Одно известное исследование на эту тему было опубликовано в 1987 году в журнале International Journal of Childbirth Education . Зрелое молоко было сцежено в чистые, но не стерильные сосуды. Молоко было разделено на две порции: одна порция была оставлена при комнатной температуре (19-22 С), а другая помещена в холодильник на 10 часов. Через 10 часов был проведен бактериальный анализ и той, и другой порции. Никакой статистически значимой разницы в уровнях бактерий в молоке из разных порций, хранившихся при разных температурах, замечено не было.
Если рядом нет электрического холодильника, можно выйти из положения, используя небольшие сумки-холодильники с морозильными элементами (существуют даже холодильные камеры, предназначенные специально для хранения сцеженного молока) или обычные термосы. Термос можно наполнить льдом перед выходом из дома, чтобы охладить внутреннюю камеру, а потом высыпать лёд сразу перед тем, как переливать в термос сцеженное молоко. (Примечание переводчика. Если Вы не пользуетесь водой из-под крана как питьевой, подумайте об использовании кипяченой воды для приготовления льда в целях безопасности).

Как долго можно хранить сцеженное молоко? Таблица «Рекомендации по хранению грудного молока», которая приводится в конце статьи, составлена на основе последних исследований на эту тему. Если не вы сами, а кто-то другой будет кормить малыша вашим сцеженным молоком, имеет смысл ознакомить этого человека с этой таблицей. Молоко, которое вы собираетесь дать малышу в течение 8 дней после сцеживания, лучше хранить в холодильнике, а не в морозилке. Во-первых, его не придется размораживать, а во-вторых, иммунные факторы, содержащиеся в молоке, лучше сохраняются в охлаждённом, а не в замороженном виде. Если молоко придется хранить дольше 8 дней, его лучше заморозить. Не забывайте, что состав материнского молока идеально соответствует потребностям ребёнка и его стадии развития на тот момент, когда молоко было сцежено, и старайтесь использовать наиболее «свежую» порцию.

Информация по хранению грудного молока:

Рекомендации составлены на основе последних исследований и относятся к матерям,
чьи дети, рождены доношенными
которые будут кормить сцеженным молоком дома, а не в больнице
которые моют руки перед сцеживанием
которые моют сосуды и ёмкости горячей мыльной водой и потом тщательно их споласкивают

Читайте также:  Кормление грудного ребенка при молочнице

На контейнерах с грудным молоком, предназначенoм для длительного хранения, обязательно должна быть указана дата сцеживания.

Рекомендации по хранению грудного молока

Молозиво (сцеженное в течение 6 дней после родов):
12 часов при комнатной температуре 27-32 C

Зрелое молоко:
при 15 C — 24 часа
при 19-22 C — 10 часов
при 25 C — 4-6 часов
в холодильнике при 0-4 C — 8 дней

Замороженное молоко:
Морозильная полка внутри холодильника, без отдельной двери — 2 недели
Морозильное отделение с отдельной дверью — 3-4 месяца (температура варьируется из-за частого открывания двери)
Стационарная (отдельная) морозильная камера глубокой заморозки с постоянной температурой -19 C — 6 месяцев и дольше.

В какой посуде хранить грудное молоко
в плотных пластиковых или стеклянных сосудах
в специальных пакетах для хранения замороженного молока
не рекомендуется замораживать молоко в одноразовых пакетах для бутылок
перед тем, как добавить новую порцию к уже замороженному молоку, её надо охладить

Как нагревать молоко

Для того, чтобы разморозить или нагреть молоко, надо поставить контейнер под теплую струю воды из-под крана. Не нагревайте молоко до закипания; встряхните контейнер перед тем, как определять температуру подогретого молока; никогда не нагревайте грудное молоко в микроволновой печке.

Размороженное молоко

Замороженное молоко, которое было разогрето, можно оставить в холодильнике на 24 часа. Повторно замораживать такое молоко нельзя.

Источник

Можно ли замораживать грудное молоко

Автор: Щелкунова Валерия Максимовна

врач-терапевт, неонатолог-реаниматолог, специалист по детскому медицинскому массажу, блогер
г. Аликанте

Время на прочтение : 7 минут

Замораживание — оптимальный способ длительного хранения грудного молока. Поэтому на вопрос, можно ли замораживать грудное молоко, отвечаем утвердительно. Банк грудного молока удобен не только мамам, которые по каким-либо причинам не могут дать малышу грудь, но и папам, которым придется кормить его в отсутствие мамы. Врач-неонатолог Валерия Максимовна Щелкунова кратко изложила для вас метод заморозки и оттаивания грудного молока, а также меры предосторожности, которые необходимо соблюдать при его хранении.

— Валерия Максимовна, зачем замораживать грудное молоко?

— Существует несколько причин для заморозки грудного молока, но так или иначе это делается для создания банка грудного молока, сохранения лактации.

Банк грудного молока больницы

Женщина-донор сцеживается в медучреждении. Донорское грудное молоко идет на вскармливание недоношенных и болеющих детей.

Технология применяется в развитых странах в промышленных объемах. В России она доступна в нескольких центрах, поскольку до сих пор нет документов, которые регламентируют этот процесс.

Персональный банк грудного молока

Мама сцеживается в домашних условиях и замораживает молоко для кормления своего малыша:

  • когда физически не может кормить грудью — сама отсутствует (выход на работу, отъезд) либо ребенок не находится рядом;
  • в период болезни, принятия препаратов, несовместимых с грудным вскармливанием.

— Теряет ли свойства замороженное молоко в период хранения и оттаивания?

— Исследования последних лет подтверждают, что правильная заморозка и разморозка не влияют на полезные свойства сцеженного молока. При хранении молока в холодильнике более трех месяцев может немного меняться его кислотность, что также не влияет на пользу продукта.

— Можно ли повторно заморозить грудное молоко?

— Повторно замораживать его ни в коем случае не рекомендуется. Если молоко однажды было разморожено и подогрето, то повторная заморозка невозможна. Образуется много лактата (молочной кислоты), возрастает риск присоединения патогенной микрофлоры, в том числе из холодильника. Возможно также изменение вкусовых качеств молока — ребенок просто от него откажется. Постоянные перепады температуры приводят к потере полезной микрофлоры и белка.

Избегайте повторного замораживания талого молока, как и любого другого продукта.

— При проблеме с режимом грудного вскармливания правильнее сцеживать избытки и замораживать молоко, чтобы потом давать его ребенку, или просто докармливать его, когда понадобится, искусственной смесью?

— Грудное молоко мамы ничто не заменит, полезнее него еще ничего не придумано. Поэтому первый вариант наиболее подходящий: даже после заморозки молоко будет полезнее. Маме нужно налаживать лактацию и режим кормления, при этом замороженное молоко можно использовать как докорм.

По составу замороженное и охлажденное молоко, которое стоит не более суток, почти идентичны. Замороженное молоко хранится дольше охлажденного.

Как правильно замораживать грудное молоко

Допустимые температуры. Сколько хранится замороженное грудное молоко

Место хранения

Температура хранения

Сроки хранения

морозильное отделение однокамерного холодильника

до -15 °C

не более двух недель

морозильная камера двухкамерного холодильника

около -18 °C

от 3 до 6 месяцев

отдельно стоящая морозильная камера

около -20 °C

от 6 до 12 месяцев

Важно, чтобы все молоко хранилось у задней стенки холодильника. При постоянном открывании дверцы температура меняется, а в процессе заморозки очень важно постоянство.

Читайте также:  Люголь при кормлении ребенка

Место хранения
морозильное отделение однокамерного холодильника

Температура хранения
до -15 °C

Сроки хранения
не более двух недель

Место хранения
морозильная камера двухкамерного холодильника

Температура хранения
около -18 °C

Сроки хранения
от 3 до 6 месяцев

Место хранения
отдельно стоящая морозильная камера

Температура хранения
около -20 °C

Сроки хранения
от 6 до 12 месяцев

Важно, чтобы все молоко хранилось у задней стенки холодильника. При постоянном открывании дверцы температура меняется, а в процессе заморозки очень важно постоянство.

— Валерия Максимовна, самый частый вопрос мам — как правильно замораживать грудное молоко, в частности, как замораживать грудное молоко в пакетах?

— Правила очень просты. Охлаждение должно быть постепенным (иначе белки могут разрушиться, а часть полезной микрофлоры — погибнуть), а температура хранения — постоянной. Во время замораживания молоко расширяется в объеме, поэтому, чтобы емкость не лопнула и пакет не порвался, оставляют свободное пространство. Обязательна маркировка с датой заготовки молока.

Три шага заморозки грудного молока

  1. Свежее сцеженное молоко охладить до комнатной температуры.
  2. Поставить его в холодильник для дальнейшего охлаждения.
  3. Отправить на длительное хранение в морозильную камеру.

теплое сцеженное молоко

молоко комнатной температуры

охлажденное молоко

замороженное молоко

Правила разморозки грудного молока

  1. Из морозилки переместить емкость с молоком в холодильник для оттаивания к моменту кормления.
  2. Оттаявшее молоко подогреть примерно до +37 °C — температуры тела ребенка.
  3. Для разогревания используются водяная баня, струя теплой воды или подогреватель для бутылочек.

обратный постепенный процесс

Никогда не размораживайте и не подогревайте грудное молоко в горячей воде или в микроволновой печи. Высокие температуры и неравномерный нагрев могут сказаться на свойствах грудного молока.

— Слишком высокая или слишком низкая температуры допустимы или молоко может испортиться?

— Оптимальный диапазон температур для заморозки — от -10 °C до -25 °C. Это довольно большой промежуток, но нужно учитывать цели заготовки и сроки хранения. Как правило, сцеженное молоко используется в течение месяца.

Чем ниже температура хранения, тем больше срок годности. Но если переморозить молоко, произойдет разрушение его белковой структуры и микрофлоры, потому что анабиозное состояние микроорганизмов имеет свой температурный предел, и «вечная мерзлота» ни к чему хорошему не приведет.

Читайте также: о составе грудного молока

— В чем заморозить грудное молоко в морозилке?

— Замораживать молоко можно в любой термостабильной емкости, которая не лопнет при охлаждении. Покупать специальные контейнеры необязательно, но, как показывает практика, они весьма удобны. Их великое множество, на любой вкус и кошелек. Опираясь на собственный опыт, рекомендую покупать для заморозки специальную одноразовую посуду/бутылочки/пакеты с промышленной стерилизацией. Маме самой ничего делать не нужно.

Стерилизация обычной многоразовой посуды также необходима. В период охлаждения есть риск присоединения патогенной микрофлоры, которая обитает в холодильнике и в последующем заморозится с молоком.

Распространенные ошибки при замораживании сцеженного грудного молока

  • Отсутствие предварительного охлаждения перед заморозкой.
  • Хранение молока в холодильнике перед заморозкой дольше суток.
  • Пренебрежение хранением молока ближе к стенке морозильной камеры.
  • Несоблюдение сроков хранения.
  • Отсутствие стерилизации контейнеров.

— Иногда дети отказываются от питания из банка грудного молока. В чем может быть причина и что делать маме?

— Вкус грудного молока после заморозки может измениться. Чаще всего это означает нарушение нормы хранения: оно было слишком долгим, менялся температурный режим. При разогреве в микроволновке, пастеризации вкус продукта тоже может поменяться.

При отказе ребенка от грудного молока, невозможности дать грудь или заменить порцию молока вводится смесь. Голодным малыша никто не оставляет. Для докорма здоровых детей можно использовать смесь МАМАКО® Premium на козьем молоке. Она имеет хороший состав и полностью покрывает физиологическую потребность ребенка во всех основных питательных веществах, в том числе в макро- и микроэлементах, витаминах, Омега-3 и Омега-6 жирных кислотах, очень необходимых растущему организму. К тому же смесь на козьем молоке снижает риск возникновения аллергии.

Соблюдение правил заморозки, норм хранения позволяет сберечь полезные свойства сцеженного грудного молока. Замораживается молоко постепенно, размораживается медленно. Если вы хотите разморозить порцию, то делать это необходимо в холодильнике. В зависимости от объема оттаивание может занять целый день. Но выбрав подходящее место для хранения и выполнив все правила по созданию и использованию банка грудного молока, мама будет спокойна за своего ребенка. Он получит лучшее питание несмотря на отсутствие прямого кормления грудью.

Врач-неонатолог
Валерия Максимовна Щелкунова

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник