Кормление ребенка в журнал

Содержание статьи

Пищевой дневник ребенка

29.07.2020 1130

Мы все хотим видеть своих младенцев такими, как в сказке про Кошку, гулявшую саму по себе: розовыми, пухлыми и активно познающими мир. Даже если маме не удается переделать все дела из-за деятельного малыша.

Но дети не всегда растут сказочно идеально. Они засовывают в рот что-то не то, покрываются сыпью неизвестно от чего или смущают маму стулом не того цвета и консистенции. А еще утомляют переживания по поводу внезапного, но, скорее, обычного недомогания. Когда малыша обсыпает или у него болит животик, хочется знать: отчего это и как избежать. Ответить на такие вопросы гораздо легче, если вы представляете, как развивались события. А это лучше записывать — вести дневник.

Что такое пищевой дневник

Пищевой дневник ребенка — это журнал с таблицей, в которой вы делаете записи каждый день. Вы отмечаете все, что съел малыш — даже незапланированное — и что было дальше: ничего особенного или какая-то нежелательная реакция. Записывайте меню на весь день с утра, отметки об «отклике» на пищу ставьте сразу — вечером на это редко остается время, а мелочи забываются. Придумайте простую систему обозначений для повторяющихся записей, расшифровку запишите на обложке. Так вы сэкономите время. Чем проще будет заполнять дневник, тем вероятнее, что вы будете писать в нем регулярно.

Что именно нужно записывать в пищевом дневнике ребенка

В пищевом дневнике обязательно записывайте:

  • дату;
  • время каждого приема пищи;
  • что съел ребенок, из каких исходных продуктов было приготовлено, с какими добавками;
  • марку покупных продуктов;
  • состав готового питания, если ест в первый раз;
  • сколько он съел;
  • как он себя чувствовал в течение дня, как спал ночью;
  • если он начал получать лекарства или витамины, — название с этикетки и дозировку;
  • запланированные прививки, — чтобы дать новую еду не раньше, чем через 3 дна после вакцинации;
  • если ребенок съел или засунул в рот то, что вы не собирались ему давать. Чтобы он не затащил в рот что-то опасное, создайте ему безопасную среду дома: бытовая химия и лекарства — под замок;
  • внезапные «угощения» от родственников, которых вы не успели предупредить;
  • изменения в своем питании, если вы кормите грудью, — даже разовые и «неправильные».

Пищевой дневник помогает фиксировать все, что поступает в организм ребенка. Хотя такая дотошность выглядит занудной, у привычки делать записи регулярно есть преимущества.

Для чего нужна эта информация

Ведение пищевого дневника полезно практически и психологически:

  • Когда регулярно записываете, что и сколько ест малыш, и как он себя чувствует в течение дня, — вы отследите неподходящие ему блюда. Вы оцените, насколько разнообразное у него меню. Сможете четко проверить потенциальный аллерген — и не забудете исключить его на нужный срок.
  • Если малышу трудно подобрать прикорм, с дневником проще решить эту проблему. Вы составите план действий и выполните его, если «на все подряд» аллергия или он «совсем ничего не ест». Вы почувствуете, что ситуация под контролем.
  • Некоторым детям трудно придерживаться расписания. Дневник поможет наладить режим питания у ребенка.

Что полезно записывать в дневник дополнительно

Не только съеденное влияет на состояние кожи и кишечника ребенка. Сыпь бывает от контактной аллергии, детских болезней или возрастных особенностей — например, младенческие угри. Понос может быть проявлением кишечных инфекций.

Отмечайте дополнительно:

  • если вы стали пользоваться другим стиральным порошком для его вещей;
  • поменяли детский крем;
  • используете другое мыло, шампунь или средство для купания;
  • купили подгузники другой марки, новый ковер или еще что-то, что контактирует с кожей ребенка;
  • если погода оказалась некомфортной во время прогулки: слишком жарко или ледяной ветер;
  • если заболел;
  • произошло важное или стрессовое событие;
  • брали малыша на дачу: там легко незаметно поесть земли или травы.

Большая часть этих ситуаций пройдет бесследно. Думайте о себе как о наблюдателе, но берегите ребенка.

Какая информация полезна для доктора из пищевого дневника малыша

Если у малыша сыпь или вес отклоняется от нормы — врач заинтересуется информацией из пищевого дневника ребенка. Аккуратно заполненная таблица о том, что и сколько съел ребенок, поможет доктору верно поставить диагноз при подозрении на аллергию. Если нужно проверить, на какой продукт из прикорма реагирует ребенок, то с дневником проще расписать схему проверки.

Вес меньше или больше нормы? Врач оценит, получает ли ребенок правильное количество питательных веществ, просмотрев записанное меню.

Не забудьте включить в рацион малыша вкусные каши Nutrilak Premium PROCEREALS. Они не содержат лишних ингредиентов и сохраняют полезные свойства цельного зерна.

Малышу трудно подобрать прикорм? Из вашего пищевого дневника доктор легко увидит, что именно вы давали, и сможет предложить другие продукты.

Если после нового вида прикорма у малыша отек или ему становится трудно дышать, голос стал хриплым — в первую очередь надо вызывать скорую помощь, а не писать это в дневник. Такое состояние требует неотложного внимания врача.

Образец пищевого дневника

Чтобы вам было легче начать вести пищевой дневник, вот образец страницы.

Вы можете распечатывать страницы и собирать в папку или начертить в тетради.

Источники:

1 — https://pitaniedetskoe.ru/pishhevoj-dnevnik-rebenka

(1 оценок; рейтинг статьи 5.0)

Источник

Дневник питания ребенка до года

Опубликовано: 10.02.2021

Время на чтение: 4 мин.

Количество прочтений: 2073

Читайте также:  Пить цикорий при кормлении ребенка грудью

Каждому этапу развития малыша соответствует определенный тип пищи. Это связано с постепенным созреванием и функциональной активностью основных органов и систем, в первую очередь желудочно-кишечного тракта. Так, в первые месяцы жизни ребенок способен усваивать только материнское молоко, состав которого идеально соответствует возможностям организма малыша и динамично меняется в соответствии с его потребностями.

Питание кормящей мамы должно быть разнообразным и полноценным, однако ей необходимо придерживаться некоторых ограничений, которые связаны с возможностью проникновения многих веществ в грудное молоко, а значит, и в организм младенца. Бесспорно, что алкоголь, курение и кофе несовместимы с грудным вскармливанием, так как могут принести вред младенцу. Но нередко и обычные продукты питания, такие как молоко, орехи, мед или шоколад, могут стать причиной отклонений в состоянии здоровья малыша.

Содержание:

Содержание: Скрыть

  1. Пища не всегда только полезна
  2. Предупредить лучше, чем лечить
  3. Непереносимость пищи
  4. Что такое пищевой дневник?
  5. Шаблон заполнения пищевого дневника

Пища не всегда только полезна

Материнское молоко — это самая лучшая еда для младенца, но в некоторых случаях ввиду разных причин приходится отказываться от грудного вскармливания. Научно-технический прогресс, достижения в педиатрии и диетологии позволяют разрабатывать и производить смеси для искусственного вскармливания, максимально адаптированные для ребенка и заменяющие материнское молоко.

Однако даже самые лучшие из них еще очень далеки от «золотого стандарта». Поэтому у детей на искусственном вскармливании могут возникнуть реакции на вводимую смесь. В первую очередь это связано с пищевой аллергией на белок коровьего молока. Кроме того, при дальнейшем расширении рациона и введении новых продуктов прикорма также возможны отклонения в состоянии здоровья малыша. Они связаны с индивидуальной непереносимостью и развитием аллергии или с возрастной неготовностью организма воспринимать и усваивать новую пищу.

Кормление ребенка в журнал

Предупредить лучше, чем лечить

Все перечисленные факторы объясняют необходимость постепенного расширения рациона малыша и введения продуктов в соответствии с готовностью ребенка усваивать определенную пищу. Согласно современным национальным рекомендациям по вскармливанию детей первого года жизни, прикорм вводится не ранее 4 месяцев. Специалисты рекомендуют начинать включать в меню каждую новую пищевую группу с низкоаллергенных продуктов. Так, например, в линейке детского питания Bebi Premium «Каши для первого прикорма» специально разработаны низкоаллергенные продукты на основе гречневой, рисовой и кукурузной круп. Эти каши не содержат белки коровьего молока, глютен, лактозу и сахара. Блюдо можно приготовить на основе грудного молока, адаптированной смеси или детской воды. Состав обогащен пребиотиками, что очень важно для становления и поддержания собственной микробиоты кишечника и профилактики аллергии.

Непереносимость пищи

Пищевая аллергия — одно из самых распространенных заболеваний у детей раннего возраста. Каждый второй ребенок в возрасте 3-6 месяцев, проживающий в крупных городах, имеет проявления пищевой непереносимости. Какие симптомы позволяют заподозрить аллергическую реакцию? Чаще всего это высыпания на коже и нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Кожные высыпания с яркой краснотой и шелушением (нередко еще и с выраженным зудом) проявляются на лице, ягодицах, ручках и ножках малыша. У ребенка часто наблюдаются нарушения стула, срыгивания и кишечные колики. В ряде случаев происходит задержка набора веса и ростовых прибавок.

Найти причину

Поставить диагноз пищевой аллергии несложно, любая мама сразу обратит внимание на характерные изменения у ребенка. Гораздо сложнее найти «виновника» аллергии — пищевой продукт, который запустил и поддерживает это состояние. Успешный поиск будет наиболее эффективным лечением малыша, ведь убрав из питания причинный аллерген, мы сможем остановить аллергическую реакцию. Для того чтобы установить взаимосвязь с возникшими реакциями и вводимыми продуктами, родителям необходимо вести дневник питания ребенка.

Кормление ребенка в журнал

Что такое пищевой дневник?

Он представляет собой регулярные подробные записи всех продуктов питания, которые пробовал или кушал малыш, и его индивидуальную реакцию на них. Пищевой дневник заполняется ежедневно, в нем указывается время приема пищи, подробная характеристика продукта со всеми составляющими, кулинарная обработка и объем порции.

Другие обязательные графы включают информацию об изменении состояния здоровья малыша с указанием времени появления реакции и ее характера. Родителям необходимо отмечать любые изменения, которые возникают при включении в рацион нового продукта. В графе «Примечания» нужно записывать новые события в жизни ребенка, не связанные с питанием, но которые также могли повлиять на возникновение реакции. Это может быть смена стирального порошка или средства ухода за кожей, вакцинация, прием лекарств.

Удобно эти данные представить в виде таблицы, отдельные графы которой включают указанную выше информацию. В конце этой статьи представлен примерный шаблон заполнения пищевого дневника. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то дневник питания дополнительно необходимо вести и маме.

Важная задача

Возможно, многие родители воспринимают эти рекомендации несерьезно, полагая, что специальные анализы будут информативнее. Однако при ответственном отношении, когда взрослые внимательно и своевременно будут записывать абсолютно все пищевые продукты, которые даже в минимальном количестве присутствовали в питании малыша, это будут очень ценные данные. Педиатр сможет проанализировать информацию и построить безопасный индивидуальный рацион вашего крохи. В идеале, вести пищевой дневник необходимо любому малышу на протяжении всего первого года жизни, отслеживая реакции на введение всех новых продуктов прикорма, но особенно важно это для детей-аллергиков или малышей с высоким риском развития аллергических реакций.

Шаблон заполнения пищевого дневника

ДатаВремя

приема

пищи

Продукты,

производитель

Количество,

г/мл

Кулинарная

обработка

Реакция,

время появления

Примечание
25.0107.00Грудное молоко
09.001. Безмолочная каша «5 злаков с бананом Bebi Premium» на грудном молоке.

2. Компот из сухофруктов

120

50

1. Инстантная каша, сцеженное грудное молоко, подогретое на водяной бане

2. Сухофрукты — яблоки и груши домашней заготовки, детская питьевая вода Bebi Premium, кипячение

12.001. Кабачковое пюре промышленного производства ТМ «Сады придонья» без добавления сахара

2. Желток куриный

100

30

2. Сварено вкрутую

12.30

Покраснение щек

Скачать шаблон дневника питания

Оцените статью

(Количество голосов: 0, в среднем 0)

Поделиться с друзьями:

Рекомендуемые товары

Каши первый прикорм

Детская безмолочная каша 5 злаков с бананами

Детская безмолочная каша 5 злаков с бананами

От 6 месяцев

Детский чай

Детский инстантный травяной фруктовый чай

Детский инстантный травяной фруктовый чай

От 6 месяцев

Каши первый прикорм

Безмолочная овсяная каша для первого прикорма

Безмолочная овсяная каша для первого прикорма

От 5 месяцев

Детское печенье

Детское растворимое печенье «Бебики» классическое, 115 г

Детское растворимое печенье «Бебики» классическое, 115 г

От 6 месяцев

Источник

Дневник питания вашего ребёнка

Дневник питания — тетрадь учета всего, что съедает ребенок, и реакций малыша. Анализируя этот дневник, врач сможет определить продукты, вызывающие у крохи аллергию или кишечное расстройство, и составить полезный и безопасный для малыша рацион.

Ведение дневника питания имеет смысл только в том случае, если в него записывается абсолютно все, что съел, выпил или облизал ребенок. Только абсолютно полная информация поможет вычислить индивидуальную реакцию малыша на какой-то безобидный для большинства продукт.

Дополз до миски и засунул в рот кошачий корм? Записываем! И неважно, что корм сразу отобрали, кроха только облизал его. Всё равно писать. Бабушка потихоньку дала пол-ложки козьего молока? В дневник!

Заведите удобную тетрадку, заранее расчертите таблицу и записывайте все сразу, после каждого приема пищи. Начинайте вести его с самой первой крошки еды, которую получил малыш. Дневник питания удобно вести в таблице. Первая колонка — дата и время кормления. Вторая — полный перечень съеденного. Третья — количество съеденного в граммах или миллилитрах (отдельно по каждому продукту). Четвертая — состояние здоровья ребенка, не связанное с едой (сделанная прививка, простудные явления, принятые витамины, лекарства и т.д.). В пятой записывается первая реакция на еду (срыгивание, рвота, резко изменившееся самочувствие). В последней колонке с указанием времени записываются отсроченные реакции, например, шелушение кожи или кишечное расстройство. Не следует делать немедленных выводов по первым дням записей. Например, причиной покрасневших щечек может быть средство для стирки или даже аллергия на холод. Ваша задача — максимально полно фиксировать еду и состояние здоровья малыша, а время анализировать придёт через 2-3 недели, когда накопятся факты.

Специалисты разделяют пищевую непереносимость и пищевую аллергию. Симптомы этих недугов очень похожи. Лечение рекомендуют только специалисты, поскольку лишь специалист сможет верно определить диагноз и назначить правильное лечение.

Проявлениями пищевой непереносимости и аллергии могут быть покраснение и зуд кожи, шелушение и высыпания на коже, кишечное расстройство, колики, рвота. При пищевой непереносимости — это отрицательная реакция на употребление в пищу какого-либо продукта. Если проблемный продукт убрать из рациона, организм восстанавливается буквально за один-два дня, все проявления исчезают. Через полгода-год большинство продуктов удается ввести в рацион, так как пищеварительная система малыша дозревает и начинает вырабатывать необходимые ферменты.

Пищевая аллергия связана с неправильной работой иммунной системы. Аллергические реакции чаще всего зависят от наследственной предрасположенности. При аллергии нередко проблемный продукт остается запретным на всю жизнь.

Современная медицина располагает лабораторными исследованиями, позволяющими определить источник аллергии. Но часто это бывает недостаточно или недоступно в силу разных причин. Поэтому пищевой дневник является важнейшим источником информации. Записи мамы позволят вовремя выявить аллерген и исключить его из рациона мамы и малыша.

Как вести дневник питания

Источник

Зачем нужен пищевой дневник и как он поможет вылечить аллергию у грудничка?

По оценкам специалистов, более чем у 20 % малышей до года наблюдается аллергия на пищу. В раннем детском возрасте именно пища становится главным источником чужеродного белка и основным фактором, провоцирующим развитие аллергических реакций. Этому способствует физиологическая незрелость органов и систем маленького организма:

  • ферментная система у детей первых лет жизни еще недостаточно активно расщепляет компоненты пищи,
  • незрелая слизистая кишечника имеет высокую проницаемость для крупных белковых молекул (потенциальных аллергенов),
  • до конца не сформирована нормальная микрофлора кишечника,
  • снижен местный иммунитет, обеспечивающий защиту слизистых оболочек пищеварительного тракта от чужеродных агентов.

Симптомы пищевой аллергии:

Пищевая аллергия у ребенка может проявляться по-разному. Но наиболее характерны кожные симптомы (локальные высыпания на коже, сопровождающиеся покраснением, шелушением и зудом, упорные опрелости), а также различные нарушения пищеварения (обильные срыгивания и рвота, колики, изменение характера стула — частый жидкий стул или запоры).

Диагноз пищевой аллергии у ребенка представляет собой непростую задачу, так как непереносимость продуктов питания далеко не всегда носит аллергический характер. С современной точки зрения принято выделять понятия пищевой непереносимости и пищевой аллергии, которые имеют сходные клинические проявления, но в их основе лежат разные механизмы реагирования.

Пищевая непереносимость и истинная аллергия: в чем отличие?

Кормление ребенка в журнал

Пищевая непереносимость у детей, особенно раннего возраста, которая сопровождается чаще всего локальными умеренными кожными проявлениями в виде покраснения и шелушения, обычно связывается с незрелостью ферментной системы кишечника и, как правило, исчезает по мере ее созревания. При этом важно соблюдать диету с исключением продуктов, вызывающих непереносимость.

В развитии истинной пищевой аллергии основную роль играют нарушения в иммунной системе, и первостепенное значение имеет наследственная предрасположенность (наличие аллергических заболеваний у членов семьи). При этом состоянии возникают стойкие длительно сохраняющиеся кожные проявления в виде атопического дерматита, требующие применения целого комплекса мер, включающих, помимо диеты, антигистаминные, гормональные и ряд других препаратов. Пищевая аллергия может сохраняться в течение всей последующей жизни, а при отсутствии своевременных и адекватных мер может стать начальной ступенью для развития более тяжелых проявлений системного аллергического заболевания, таких как аллергический бронхит и бронхиальная астма.

Аллергия у ребенка: как определить «виновного»?

Основное условие для постановки точного диагноза и успешного лечения пищевой аллергии и пищевой непереносимости у ребенка — это определение и устранение аллергенов, т.е. продуктов, вызвавших аллергическую реакцию. Делается это с помощью лабораторных исследований.

У малышей первого года жизни определяют наличие в крови специфических иммуноглобулинов Е к конкретным аллергенам. Для детей более старшего возраста применяют метод кожных проб с использованием стандартного набора аллергенов, в который входят яйца, рыба, мясо птицы, цитрусовые, шоколад и др.

Кормление ребенка в журнал

Однако лабораторные методы не всегда дают возможность разобраться в ситуации. Почему?

  1. Набор аллергенов в проводимых тестах ограничен и не всегда позволяет выявить продукт, вызывающий нежелательные проявления.
  2. Аллергическая реакция может возникать не на сам продукт, а на добавки, которые в нем содержатся. В таком случае лабораторные пробы не выявят чувствительности к данному продукту, а при употреблении его в пищу будут наблюдаться симптомы аллергии.
  3. Лабораторные пробы будут отрицательными и в случае пищевой непереносимости, так как в ее основе лежат неиммунные механизмы реагирования.

В этом случае и приходит на помощь пищевой дневник. Он дает врачу подробную информацию о рационе ребенка и кормящей мамы, о времени возникновения, характере и продолжительности аллергических проявлений, которая позволит установить их связь с приемом определенных продуктов.

Что такое пищевой дневник?

Пищевой дневник — это блокнот или тетрадь, в которой мама ведет учет продуктов, съеденных малышом в течение дня, и отражает все необычные реакции и проявления, которые возникают у ребенка в этот период. Следует отметить, что причиной пищевой аллергии могут стать продукты, употребляемые кормящей мамой, поэтому в случае, если ребенок находится на грудном вскармливании, подобный дневник следует вести и ей.

Кормление ребенка в журнал

Ведение пищевого дневника необходимо всем детям, страдающим аллергией. Такие записи могут быть полезны здоровым малышам, у которых кто‑то из членов семьи страдает аллергическими заболеваниями. В этих случаях особенно важен перечень всего съеденного мамой в первые недели после прибытия из роддома, если кроха находится на грудном вскармливании, а также учет продуктов из рациона малыша в период введения прикорма. Грамотно сделанные записи помогут родителям своевременно выявить аллерген и исключить его из меню малыша.

Какие разделы должны быть в пищевом дневнике?

  • дата и время кормления,
  • вид продуктов,
  • примерное количество съеденной пищи,
  • все необычные реакции и изменения в самочувствии ребенка (кожные проявления, изменение характера стула или эмоционального состояния ребенка),
  • время их возникновения.

Мама может выбрать для себя любую удобную форму ведения пищевого дневника. В последнее время широкое распространение получили электронные дневники, которые можно вести в Интернете.

Правила ведения пищевого дневника

Ведение этого учетного документа — дело ответственное и требует от мамы самодисциплины и терпения. В течение периода времени, определенного педиатром или врачом-аллергологом, ей необходимо точно и методично заносить в дневник все употребленные за день продукты, а также фиксировать все изменения в самочувствии малыша на протяжении суток. Удобнее отвести для заполнения дневника определенное время, например, вечерние часы, когда малыш спит.

Пищевой дневник может быть информативным только при соблюдении следующих условий:

Записи необходимо делать ежедневно, без перерывов, подробно занося в дневник абсолютно все продукты и жидкости, получаемые малышом или кормящей женщиной в течение дня в основные приемы пищи и перекусы, здесь имеет значение даже маленький кусочек моркови, который кроха взял со стола, пока мама готовила суп, или сушка, съеденная во время прогулки.

Кормление ребенка в журнал

В графе «Вид продукта» необходимо также указывать состав блюд и особенности их кулинарной обработки (в сыром, отваренном, запеченном виде и т.д.).

В графе «Количество» указывается примерный объем съеденной пищи. Это имеет значение, так как нежелательная реакция может не проявиться при употреблении маленького количества продукта (например, 1-2 чайных ложек) и возникнуть после употребления большего объема.

Графу «Изменения» для удобства желательно разделить на 3 части. В первой нужно описывать проявления на коже у малыша (высыпания, отеки, зуд, степень их выраженности и локализацию), а также нарушения функции органов дыхания (насморк, чихание, кашель) при их наличии. Во второй отмечать реакцию на продукт со стороны органов пищеварения ребенка: срыгивание, рвота, колики, метеоризм, характер изменения стула. В третьей части следует указывать изменения общего состояния и поведения ребенка в ответ на введение новой пищи (проявление беспокойства, капризность, нарушение сна, повышение температуры тела и т.д.). Необходимо записывать также время появления той или иной реакции организма на продукт, например, высыпания на щечках могут возникнуть сразу после еды или через несколько часов.

В графе «Примечания» следует указывать дополнительные факторы (прием лекарств, введение вакцины, смена привычной обстановки), которые могли повлиять на состояние и самочувствие ребенка и сами спровоцировать ту или иную нежелательную реакцию. Здесь также можно записывать сведения о подозреваемых пищевых аллергенах и другую необходимую информацию.

Продолжительность ведения дневника должна быть не менее 2 недель, а при необходимости — в течение месяца и более. Только при такой длительности наблюдений возможно с высокой вероятностью выявить связь проявлений аллергии у малыша с определенным пищевым продуктом. Кратковременные записи (в течение 1-2 дней) не дают никакой ценной информации.

Кормление ребенка в журнал

При выявлении связи между определенным продуктом и проявлением аллергических реакций подозреваемый продукт на время исключается из рациона ребенка до угасания симптомов обострения, после чего потенциально опасный продукт вновь однократно в небольшом количестве дается малышу натощак. Возобновление симптомов подтверждает причинную роль этого продукта в развитии нежелательных реакций. В таком случае этот вид пищи исключается из рациона питания малыша на определенный срок (он устанавливается врачом индивидуально), а в дневнике такой аллерген помечают красным цветом.

Качественно заполненный пищевой дневник позволяет систематизировать сведения о питании малыша, оценить его характер и выявить нарушения, определить продукты, а также их сочетания или отдельные ингредиенты, к которым ребенок имеет повышенную чувствительность, и подобрать для него и кормящей мамы сбалансированный рацион с учетом индивидуальных особенностей.

Внимание, аллергены!

Аллергические реакции у детей, особенно раннего возраста, могут возникать после приема практически любого пищевого продукта, однако существуют продукты питания, обладающие выраженными аллергизирующими свойствами. К ним относятся коровье молоко, яйца, рыба, морепродукты, орехи, пшеница, какао и шоколад, цитрусовые, клубника, земляника, овощи и фрукты красного и оранжевого цветов (абрикосы, красные сорта яблок, морковь, томаты и др.), мед, мясо животных и птиц, пищевые злаки (овес, просо и др.).

Заполняем пищевой дневник

ДатаВремя приема пищиВид продукта и его количество, гИзменения у ребенкаПримечание
Кожа, дыхание и пищеварениеОбщее состояние
24.019.00Каша овсяная 100

9:20 покраснение на щеках и вокруг губ.

12:10 жидкий стул

9:10 прием витамина D по 1 кап.Вакцинация
Молоко 100
Сливочное масло 5
Чай 100
Сахар 10

При введении прикорма соблюдаем осторожность

Не рекомендуется одновременное введение в меню малыша более одного нового продукта. В противном случае выявить аллерген будет значительно сложнее. Вводить новый продукт в рацион кормящей мамы или малыша нужно постепенно, вначале в минимальном количестве, при этом желательно делать это в первой половине дня, что даст возможность оценить его переносимость и своевременно выявить аллерген. При возникновении любых нежелательных проявлений необходимо прекратить использование данного продукта и обратиться к специалисту. Следующий вид прикорма можно предложить малышу только после полного исчезновения всех симптомов. Кроме того, не следует совмещать введение нового продукта с приемом нового лекарственного средства и с вакцинацией.

Источник

Читайте также:  Ребенок плачет во время кормления причины