Кормление ребенка в лагерь

Содержание статьи

Организация детского питания в лагере. Какие особенности?

организация детского питания лагерь

С наступлением каникул в школах родители задаются вопросом: «Как организовать отдых ребенка с пользой?». Отправить в деревню к бабушке, подышать свежим воздухом или оставить в городе и организовать досуг на месте, а можно отправить ребенка в детский лагерь. Детские лагеря подкупают своей организацией, а именно: спортивными и развлекательными мероприятиями, разнообразным, вкусным и правильным питанием, оздоровительными процедурами, а также различными экскурсиями и походами.

Некоторые родители с настороженностью относятся к детским лагерям, объясняя это плохим питанием, неорганизованностью различных культмассовых мероприятий или недосмотром вожатых. А другие с восторгом вспоминают детский лагерь из своего детства и с большой охотой отправляют и своих детей на такой отдых.

И действительно, сейчас большой выбор детских лагерей. Все они обещают отличный отдых и массу положительных эмоций от посещения. Большой спрос рождает большое предложение. А это уже и конкуренция. А конкуренцию можно победить только качественным товаром, т.е. организовать детский лагерь нужно таким образом, чтобы он превосходил другие.

Организация питания в детском лагере: основы

Одним из наиболее важных вопросов организации детского лагеря является питание. От того как питается человек зависит качество его жизни, психологическое и эмоциональное состояние, развитие и правильное функционирование всех систем жизнедеятельности. Поэтому питание в детском лагере должно быть правильным, полезным, сбалансированным и вкусным.

Ребенок, находясь в лагере, проходит адаптацию. Для ее успешного завершения он должен хорошо питаться, получать необходимые витамины и микроэлементы, а также улучшить работу иммунитета для борьбы с различными заболеваниями.

Правильное питание — необходимый критерий жизни каждого человека и частности ребенка. В целом правильно питаться не требует больших затрат. К основным характеристикам правильного питания относится:

  • Соблюдение режима питания.
  • Соблюдение правильного соотношения потребляемых калорий к затрачиваемым энергозатратам.
  • Употребление в необходимом количестве белков, жиров и углеводов, витаминов, минеральных веществ.
  • Разнообразие продуктов питания.
  • Правильная обработка продуктов и правильное их сочетание.

Соблюдение режима питания — неотъемлемая часть организации питания в детском лагере. С раннего детства педиатры рекомендуют кормить ребенка по часам, чтобы организм привыкал и знал, когда будет пища и был готов к ее усвоению. В детском лагере режим питания должен соблюдаться строго, особенно это важно для оздоровительных учреждений. Соблюдение режима питания позволит вовремя получить необходимые полезные вещества для пополнения энергии и повышения трудоспособности.

организация детского питания лагерь

Самым оптимальным режимом является пятиразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Пятиразовый режим питания позволит насытить организм, но при возникновении чувства голода необходимо не заедать его «пустыми» углеводами в виде сдобного печенья и пирожков, а отдать предпочтение орехам, фруктам, кефиру, сухофруктам. На ужин необходимо употреблять продукты, не создающие дискомфорт и тяжесть пищеварению.

Режим питания должен основываться на следующих критериях:

  • Оптимальное количество приемов пищи — 3-4 раза в день.
  • Интервал между приемами пищи должен составлять 4-5 часов.
  • Употребление продуктов питания должно быть в одно и то же время.
  • Ужин должен быть за 2-3 часа до сна.
  • Соблюдение правильного распределения суточного рациона: завтрак — 25 %, обед — 35 %, полдник — 15 %, ужин — 25%.

Соблюдение принципа употребления необходимого количества и качества питания — одно из наиболее важных. Считается, что для нормального физического функционирования человек должен употреблять белки, жиры и углеводы в правильном соотношении, а именно: 1:1:4.

Белок — один из сложных и важных элементов питания. Он синтезирует энергию и помогает организму быть в тонусе. Для более легкого усвоения нужно употреблять белок животного происхождения, а именно:

  • Мясо индейки, говядины, телятины, курицы, кролика.
  • Творог.
  • Молоко.
  • Яйца.
  • Сыр.

Для усвоения белка необходимы аминокислоты, которые самостоятельно не вырабатываются организмом. Аминокислоты можно получить в результате потребления бобовых, зерновых продуктов, а также рыбы.

Энергию человек получает с помощью углеводов. К сожалению, дети часто потребляют быстрые углеводы — это различные сладости, кондитерские изделия, сдобные булочки, сладкая газировка и прочее. Такие углеводы не восполнит запасы энергии, а лишь дадут эффект «отложения» калорий. Для увеличения трудоспособности необходимы сложные углеводы. Они содержатся в овсяной, гречневой, пшенной, перловой, ячменной кашах. В овощах и фруктах также содержатся сложные углеводы, к тому же в них имеется клетчатка и витамины. Однако, следует избегать возможно содержащихся в них нитратов и пестицидов, которые могут отравить организм.

Читайте также:  Кормление ребенка по времени при грудном вскармливании

Жиры также являются неотъемлемой частью правильного питания. Благодаря им в организм попадают такие витамины, как А, Е, К, D. Кроме того, они участвуют в выработке гормонов и в деятельности иммунитета. Но за количеством потребляемых жиров нужно следить, т.к. в избыточном размере они могут нанести вред здоровью. Особо опасными считаются транс-жиры, которые образуются из жиров растительного происхождения под давлением или нагреванием. Исключению из питания подлежат такие продукты, как майонез, полуфабрикаты и маргарин.

организация детского питания лагерь

Таким образом организация правильного питания в детском лагере должна сводиться в регулярном поступлении в организм углеводов, белков и жиров (в небольшом количестве), в употреблении безопасных фруктов и овощей. Продукты необходимо подвергать правильной обработке. Наиболее оптимальными являются запеченные продукты, далее варенные, приготовленные на пару и только потом жаренные. Но жарки лучше избегать.

Рекомендации по организации питания

На сегодняшний день существуют перечень рекомендации по организации питания. Их соблюдение позволит создать отлаженный механизм работы столовой в детском лагере. Можно отметить следующие рекомендации по организации питания в детском лагере:

  1. Соответствие законодательству Российской Федерации и требованиям СанПиНа по организации, контролю и нормам, регламентирующим основы организации питания в детских учреждениях, а также в детских лагерях.
  2. Организация проведения контроля за качеством и безопасностью питания для детей в соответствии с нормативно-правовыми актами.
  3. Своевременный поиск и заключение договоров с поставщиками продуктов, а также с организациями, обслуживающими пищеблок.
  4. Централизация ежедневных поставок продуктов питания специальным транспортом.
  5. Обеспечение детского лагеря нормативной документацией, содержащей рецепты блюд и правила обработки продуктов питания.
  6. Создание комиссий по оценке качества производимых продуктов и соответствие их нормативным документам.
  7. Заключение договоров с проверенными предприятиями, изготавливающими готовое питание для детей.
  8. Включать в рацион питания детей и подростков обогащенные продукты с целью профилактики и восполнения дефицита жизненно необходимых элементов.
  9. Проводить мероприятия и различные фестивали по пропаганде и воспитании правильного питания у детей, развитии здорового пристрастия к сбалансированном питанию и вкусов. А также устраивать особое меню на днях рождениях детей.

Организация питания в детском лагере также должна осуществляться с учетом требований и рекомендаций родителей. Многие дети имеют аллергические реакции на тот или иной продукт, поэтому в детские лагеря подаются соответствующие справки о заболеваниях, и уже на основании их создается меню и осуществляется возможная замена на альтернативные продукты.

К седьмому пункту рекомендаций можно отнести организации, занимающиеся обеспечением высококачественного питания в детских садах и школах. К таким организациям относится наша — Foodkids. Мы основаны в 2004 году, и зарекомендовали себя, как одна из надежных поставщиков качественного, правильного и сбалансированного питания.

организация детского питания лагерь

Foodkids — комбинат питания, имеющий собственные цеха по производству еды, отвечающего основным требованиям законодательства Российской Федерации, а также требованиям здорового и полезного питания, использующий новые технологии в организации питания и качественные свежие продукты. Наша организация занимается поставкой полуфабрикатов, сырьевых продуктов питания, а также готовых блюд и продуктов питания в термосах.

Мы имеем составленное меню, соответствующее запросам растущего организма. При необходимости его можно скорректировать и дополнить.

Заключение договора с поставкой готового питания или полуфабрикатов позволит решить множество задач, встающих перед директорами и организаторами детских лагерей, а именно: экономия денежных средств, отсутствие необходимости найма большого количества поваров и кухонных работников, возможность перераспределения труда между работниками, а главное — гарантия качественного продукта и соответствие основным требованиям по приготовлению блюд, а также отсутствие пищевых отходов и затрат по их уничтожению.

Таким образом, организация питания в детском лагере должны решать массу задач, легкое исполнение которых можно осуществить с помощью заключения договора с нашим комбинатом питания Foodkids.

Источник

Как кормят в детском лагере Next Camp (пример десятидневного порционного меню) c фотографиями

Высококачественное, полезное и вкусное порционное питание для детей — входит в число основных приоритетов детского лагеря Next Camp. На всех заездах

организовано пятиразовое питание, в соответствии с оздоровительным меню, рекомендованным институтом питания РАМН и разрешенным к применению в детских лагерях Роспотребнадзором.

В ежедневный рацион каждого ребёнка входят: мясо, рыба, молочные продукты, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи, фрукты, ягоды, соки, кондитерские изделия, выпечка собственного производства. При необходимости существует возможность замены блюд для детей, страдающих пищевой аллергией!

Мы тщательно следим за приготовлением пищи в лагере, а повара готовят очень вкусно. Еда в детском лагере Next Camp не похожа на «столовскую», дети сравнивают её с тем, как готовят дома мамы и бабушки. Очень часто это сравнение в пользу наших поваров 🙂

В зависимости от детской базы на которой проходит заезд нашего лагеря, питание может осуществляться по представленному на этой странице оздоровительному порционному меню, а может по системе «шведский стол». Уточняйте «тип питания» у менеджера лагеря при покупке путевки.

Читайте также:  Ребенок месячный задыхается при кормлении

Меню детского лагеря,

1 день

Хлеб пшеничный, хлеб ржаной,

вода питьевая — на столах

на каждый прием пищи!

Завтрак:

— Каша манная на молоке

— Яйцо, сваренное вкрутую

— Бутерброд с сыром

— Напиток кофейный на молоке

Обед

— Салат из огурцов и помидоров

— Щи из свежей капусты

— Макароны отварные со сл.маслом

— Котлеты из курицы

— Компот из сезонных яблок

Полдник

— Сок фруктовый

— Яблоко

— Булочка «Московская»

Ужин

— Салат «Детский»

— Тефтели из трески в томатном соусе

— Пюре картофельное

— Чай черный с сахаром

Пятое питание (сонник)

— Напиток молочно-соковый

— Вафли «Артек»

Меню детского лагеря,

2 день

Хлеб пшеничный, хлеб ржаной,

вода питьевая — на столах

на каждый прием пищи!

Завтрак:

— Каша «Дружба» на молоке

— Йогурт

— Бутерброд с колбасой в/к

— Какао на молоке

Обед

— Салат из свежей капусты с морковью

— Суп гороховый с грудинкой

— Каша гречневая

— Печень по-строгановски

— Компот из кураги

Полдник

— Сок фруктовый

— Груша

— Запеканка творожная с кленовым сиропом

Ужин

— Салат «Зимний»

— Котлеты из мяса индейки

— Пюре картофельное

— Чай черный с сахаром

Пятое питание (сонник)

— Йогурт питьевой

— Пирожное «Мишка Барни»

Меню детского лагеря,

3 день

Хлеб пшеничный, хлеб ржаной,

вода питьевая — на столах

на каждый прием пищи!

Завтрак:

— Сосиски «Молочные» отварные

— Омлет натуральный

— Бутерброд со сл. маслом и сыром

— Чай с сахаром и лимоном

Обед

— Винегрет с сельдью с/с

— Суп картофельный со звездочками

— Рис отварной

— Котлета из говядины

— Компот из груши и чернослива

Полдник

— Молоко

— Банан

— Печенье «Школьное»

Ужин

— Малосольный огурец

— Запеканка картофельная с треской

— Бутерброд с ветчиной

— Чай черный с сахаром

Пятое питание (сонник)

— Бифилайф

— Конфета «Гуливер»

Меню детского лагеря,

4 день

Хлеб пшеничный, хлеб ржаной,

вода питьевая — на столах

на каждый прием пищи!

Завтрак:

— Каша пшенная на молоке

— Мусс творожный

— Бутерброд с ветчиной

— Чай с сахаром

Обед

— Салат из моркови с грушей

— Юшка из кабачков

— Рис отварной

— Курица порционная запеченная

— Компот из изюма и инжира

Полдник

— Сок фруктовый

— Киви

— Булочка с яблоками

Ужин

— Салат из св. огурцов

— Говядина тушеная с овощами

— Макароны отварные со сл. маслом

— Чай черный с сахаром и лимоном

Пятое питание (сонник)

— Йогурт питьевой

— Пирожное «Чоко Пай»

Меню детского лагеря,

5 день

Хлеб пшеничный, хлеб ржаной,

вода питьевая — на столах

на каждый прием пищи!

Завтрак:

— Каша кукурузная на молоке

— Булочка «К завтраку» с плавленным сыром

— Бутерброд с горбушей с/с

— Напиток кофейный на молоке

Обед

— Салат из огурцов

— Борщ московский

— Картофельное пюре

— Бифштекс из телятины с подливой

— Компот из яблок и сливы

Полдник

— Ацидофилин

— Пюре из манго (щербет)

— Коржик медовый

Ужин

— Салат из морепродуктов

— Запеканка картофельная с мясом

— Чипсы яблочные

— Чай черный с сахаром

Пятое питание (сонник)

— Ряженка

— Пирожок с фруктовой начинкой

Меню детского лагеря,

6 день

Хлеб пшеничный, хлеб ржаной,

вода питьевая — на столах

на каждый прием пищи!

Завтрак:

— Пудинг творожно-фруктовый

— Каша овсяная «Геркулес» на молоке

— Бутерброд с красной икрой

— Горячий шоколад на молоке

Обед

— Салат «Витаминный»

— Уха Старорусская из речной рыбы

— Картофель отварной с зеленью

— Зразы из телятины с овощами

— Сок фруктовый

Полдник

— Напиток молочно-соковый

— Щербет из банана и клубники

— Печенье «Курабье»»

Ужин

— Сельдь слабосоленая

— Макароны «Флотские» с фаршем

— Бутерброд с сыром «колбасным»

— Чай черный с сахаром

Пятое питание (сонник)

— Кефир фруктовый

— Конфета «Мишка на севере»

Меню детского лагеря,

7 день

Хлеб пшеничный, хлеб ржаной,

вода питьевая — на столах

на каждый прием пищи!

Завтрак:

— Капуста тушеная

— Сосиски «Молочные»

— Бутерброд с сыром

— Чай с сахаром

Обед

— Салат из морской капусты

— Суп фасолевый на к/б

— Гренки из пшениччного хлеба

— Рагу из картофеля с курицей

— Компот из вишни и черешни

Полдник

— Молоко топленое

— Мусс из сладких фруктов

— Ватрушка с творогом

Ужин

— Салат из св. редиса

— Треска под маринадом

— Картофельное пюре

— Чай черный с травами и с сахаром

Пятое питание (сонник)

— Йогурт питьевой

— Плюшка «Особая с маком»

Меню детского лагеря,

8 день

Хлеб пшеничный, хлеб ржаной,

вода питьевая — на столах

на каждый прием пищи!

Завтрак:

— Вермишель молочная

— Омлет натуральный с колбасой

— Бутерброд с грудинкой в/к

— Чай фруктовый с сахаром

Обед

— Салат из огурцов

— Рассольник «Ленинградский»

— Гречка рассыпчатая с маслом

— Азу из говядины в томатно-сливочном соусе

— Напиток из свежего шиповника

Полдник

— Ацидофилин

— Мандарины свежие

— Кольцо творожное

Ужин

— Салат из свеклы и яблок

— Суфле из рыбы под молочным соусом

— Картофель отварной с зеленью

— Чай черный с травами и сахаром

Пятое питание (сонник)

— Йогурт питьевой

— Зефир порционный

Меню детского лагеря,

9 день

Хлеб пшеничный, хлеб ржаной,

вода питьевая — на столах

на каждый прием пищи!

Завтрак:

— Пудинг творожно-фруктовый

— Плов фруктовый с сухофруктами

— Бутерброд с сыром

— Кофейный напиток на молоке

Обед

— Салат «Весенний»

— Суп с клецками на м/б

— Макароны отварные

— Биточки из говядины с овощами

— Напиток витаминный яблочный (нектар)

Полдник

— Напиток молочно-соковый

— Молочный коктейль ванильный

— Круасаны с ягодами

— Пломбир сливочный

Ужин

— Скумбрия консервированная

— Рис отварной рассыпчатый

— Салат из спаржы и сельдерея

— Чай черный с мятой и сахаром

Пятое питание (сонник)

— Кефир

— Пряники с фруктовым наполнителем

Меню детского лагеря,

10 день

Хлеб пшеничный, хлеб ржаной,

вода питьевая — на столах

на каждый прием пищи!

Завтрак:

— Каша «Артек» на молоке

— Блинчики со сгущенным молоком

— Бутерброд с языком говяжьим

— Какао на молоке

Обед

— Салат из моркови с грушей

— Суп картофельный с мясными фрикадельками

— Рагу овощное сезонное

— Рыба запечённая в сметанном соусе

— Компот из изюма и инжира

Полдник

— Сок фруктовый

— Виноград

— Пастила яблочная

Ужин

— Овощная нарезка

— Жаркое по-домашнему с телятиной

— Конверты с ветчиной и сыром

— Чай черный с травами и сахаром

Пятое питание (сонник)

— Ряженка

— Вафельные трубочки с наполнителем

Источник

Питание является одним из важных среди комплекса оздоровительных мероприятий, проводимых в детских лагерях.

При организации питания детей и подростков необходимо обеспечить количественную и качественную структуру ежедневных рационов питания, гарантированную безопасность, технологическую и кулинарную обработку продуктов и блюд, физиологически обоснованный режим питания, которые регламентируются следующими санитарными правилами:

  • СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей» для загородных оздоровительных лагерей»
  • СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул»
  • СанПиН 2.4.4.3048-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа».

Для планирования своевременных поставок пищевых продуктов и сырья составляется примерное меню ( например для загородного лагеря- образец в приложение N 9 к СанПиН 2.4.4.3155-13), которое должно учитывать физиологические потребности в энергии и пищевых веществах для детей разных возрастных групп и рекомендуемые суточные наборы пищевых продуктов.

В примерном меню должны быть соблюдены требования санитарных правил по массе порций блюд, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в витаминах и минеральных веществах. Обязательно приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур. Не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня.

Необходимо учитывать рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи. Распределение калорийности по приемам пищи в процентном отношении от суточного рациона должно составлять:

  • завтрак — 20-30 %,
  • обед — 35-40%,

  • полдник — 10-15%,

  • ужин — 20 — 30%.

В суточном рационе питания оптимальное соотношение пищевых веществ: белков, жиров и углеводов — должно составлять 1:1:4.

Завтрак — горячее блюдо, бутерброд и горячий напиток.

Обед- закуска (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое горячее блюдо, второе горячее блюдо, напиток.

Полдник- напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, фрукты; допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд.

Ужин — рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки.

Второй ужин — кисломолочный напиток (можно дополнить кондитерским изделием (печенье, вафли и другое).

Ежедневно включаются в питание детей наиболее важные продукты питания: молоко, кисломолочные напитки, мясо, картофель, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль Остальные продукты (творог, сметана, птица, рыба, сыр, яйцо, соки и другие) используются не реже 2 раз в неделю.

При составлении меню учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей.

Источник