Кормление ребенка в лагерь
Содержание статьи
Организация детского питания в лагере. Какие особенности?
С наступлением каникул в школах родители задаются вопросом: «Как организовать отдых ребенка с пользой?». Отправить в деревню к бабушке, подышать свежим воздухом или оставить в городе и организовать досуг на месте, а можно отправить ребенка в детский лагерь. Детские лагеря подкупают своей организацией, а именно: спортивными и развлекательными мероприятиями, разнообразным, вкусным и правильным питанием, оздоровительными процедурами, а также различными экскурсиями и походами.
Некоторые родители с настороженностью относятся к детским лагерям, объясняя это плохим питанием, неорганизованностью различных культмассовых мероприятий или недосмотром вожатых. А другие с восторгом вспоминают детский лагерь из своего детства и с большой охотой отправляют и своих детей на такой отдых.
И действительно, сейчас большой выбор детских лагерей. Все они обещают отличный отдых и массу положительных эмоций от посещения. Большой спрос рождает большое предложение. А это уже и конкуренция. А конкуренцию можно победить только качественным товаром, т.е. организовать детский лагерь нужно таким образом, чтобы он превосходил другие.
Организация питания в детском лагере: основы
Одним из наиболее важных вопросов организации детского лагеря является питание. От того как питается человек зависит качество его жизни, психологическое и эмоциональное состояние, развитие и правильное функционирование всех систем жизнедеятельности. Поэтому питание в детском лагере должно быть правильным, полезным, сбалансированным и вкусным.
Ребенок, находясь в лагере, проходит адаптацию. Для ее успешного завершения он должен хорошо питаться, получать необходимые витамины и микроэлементы, а также улучшить работу иммунитета для борьбы с различными заболеваниями.
Правильное питание — необходимый критерий жизни каждого человека и частности ребенка. В целом правильно питаться не требует больших затрат. К основным характеристикам правильного питания относится:
- Соблюдение режима питания.
- Соблюдение правильного соотношения потребляемых калорий к затрачиваемым энергозатратам.
- Употребление в необходимом количестве белков, жиров и углеводов, витаминов, минеральных веществ.
- Разнообразие продуктов питания.
- Правильная обработка продуктов и правильное их сочетание.
Соблюдение режима питания — неотъемлемая часть организации питания в детском лагере. С раннего детства педиатры рекомендуют кормить ребенка по часам, чтобы организм привыкал и знал, когда будет пища и был готов к ее усвоению. В детском лагере режим питания должен соблюдаться строго, особенно это важно для оздоровительных учреждений. Соблюдение режима питания позволит вовремя получить необходимые полезные вещества для пополнения энергии и повышения трудоспособности.
Самым оптимальным режимом является пятиразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Пятиразовый режим питания позволит насытить организм, но при возникновении чувства голода необходимо не заедать его «пустыми» углеводами в виде сдобного печенья и пирожков, а отдать предпочтение орехам, фруктам, кефиру, сухофруктам. На ужин необходимо употреблять продукты, не создающие дискомфорт и тяжесть пищеварению.
Режим питания должен основываться на следующих критериях:
- Оптимальное количество приемов пищи — 3-4 раза в день.
- Интервал между приемами пищи должен составлять 4-5 часов.
- Употребление продуктов питания должно быть в одно и то же время.
- Ужин должен быть за 2-3 часа до сна.
- Соблюдение правильного распределения суточного рациона: завтрак — 25 %, обед — 35 %, полдник — 15 %, ужин — 25%.
Соблюдение принципа употребления необходимого количества и качества питания — одно из наиболее важных. Считается, что для нормального физического функционирования человек должен употреблять белки, жиры и углеводы в правильном соотношении, а именно: 1:1:4.
Белок — один из сложных и важных элементов питания. Он синтезирует энергию и помогает организму быть в тонусе. Для более легкого усвоения нужно употреблять белок животного происхождения, а именно:
- Мясо индейки, говядины, телятины, курицы, кролика.
- Творог.
- Молоко.
- Яйца.
- Сыр.
Для усвоения белка необходимы аминокислоты, которые самостоятельно не вырабатываются организмом. Аминокислоты можно получить в результате потребления бобовых, зерновых продуктов, а также рыбы.
Энергию человек получает с помощью углеводов. К сожалению, дети часто потребляют быстрые углеводы — это различные сладости, кондитерские изделия, сдобные булочки, сладкая газировка и прочее. Такие углеводы не восполнит запасы энергии, а лишь дадут эффект «отложения» калорий. Для увеличения трудоспособности необходимы сложные углеводы. Они содержатся в овсяной, гречневой, пшенной, перловой, ячменной кашах. В овощах и фруктах также содержатся сложные углеводы, к тому же в них имеется клетчатка и витамины. Однако, следует избегать возможно содержащихся в них нитратов и пестицидов, которые могут отравить организм.
Жиры также являются неотъемлемой частью правильного питания. Благодаря им в организм попадают такие витамины, как А, Е, К, D. Кроме того, они участвуют в выработке гормонов и в деятельности иммунитета. Но за количеством потребляемых жиров нужно следить, т.к. в избыточном размере они могут нанести вред здоровью. Особо опасными считаются транс-жиры, которые образуются из жиров растительного происхождения под давлением или нагреванием. Исключению из питания подлежат такие продукты, как майонез, полуфабрикаты и маргарин.
Таким образом организация правильного питания в детском лагере должна сводиться в регулярном поступлении в организм углеводов, белков и жиров (в небольшом количестве), в употреблении безопасных фруктов и овощей. Продукты необходимо подвергать правильной обработке. Наиболее оптимальными являются запеченные продукты, далее варенные, приготовленные на пару и только потом жаренные. Но жарки лучше избегать.
Рекомендации по организации питания
На сегодняшний день существуют перечень рекомендации по организации питания. Их соблюдение позволит создать отлаженный механизм работы столовой в детском лагере. Можно отметить следующие рекомендации по организации питания в детском лагере:
- Соответствие законодательству Российской Федерации и требованиям СанПиНа по организации, контролю и нормам, регламентирующим основы организации питания в детских учреждениях, а также в детских лагерях.
- Организация проведения контроля за качеством и безопасностью питания для детей в соответствии с нормативно-правовыми актами.
- Своевременный поиск и заключение договоров с поставщиками продуктов, а также с организациями, обслуживающими пищеблок.
- Централизация ежедневных поставок продуктов питания специальным транспортом.
- Обеспечение детского лагеря нормативной документацией, содержащей рецепты блюд и правила обработки продуктов питания.
- Создание комиссий по оценке качества производимых продуктов и соответствие их нормативным документам.
- Заключение договоров с проверенными предприятиями, изготавливающими готовое питание для детей.
- Включать в рацион питания детей и подростков обогащенные продукты с целью профилактики и восполнения дефицита жизненно необходимых элементов.
- Проводить мероприятия и различные фестивали по пропаганде и воспитании правильного питания у детей, развитии здорового пристрастия к сбалансированном питанию и вкусов. А также устраивать особое меню на днях рождениях детей.
Организация питания в детском лагере также должна осуществляться с учетом требований и рекомендаций родителей. Многие дети имеют аллергические реакции на тот или иной продукт, поэтому в детские лагеря подаются соответствующие справки о заболеваниях, и уже на основании их создается меню и осуществляется возможная замена на альтернативные продукты.
К седьмому пункту рекомендаций можно отнести организации, занимающиеся обеспечением высококачественного питания в детских садах и школах. К таким организациям относится наша — Foodkids. Мы основаны в 2004 году, и зарекомендовали себя, как одна из надежных поставщиков качественного, правильного и сбалансированного питания.
Foodkids — комбинат питания, имеющий собственные цеха по производству еды, отвечающего основным требованиям законодательства Российской Федерации, а также требованиям здорового и полезного питания, использующий новые технологии в организации питания и качественные свежие продукты. Наша организация занимается поставкой полуфабрикатов, сырьевых продуктов питания, а также готовых блюд и продуктов питания в термосах.
Мы имеем составленное меню, соответствующее запросам растущего организма. При необходимости его можно скорректировать и дополнить.
Заключение договора с поставкой готового питания или полуфабрикатов позволит решить множество задач, встающих перед директорами и организаторами детских лагерей, а именно: экономия денежных средств, отсутствие необходимости найма большого количества поваров и кухонных работников, возможность перераспределения труда между работниками, а главное — гарантия качественного продукта и соответствие основным требованиям по приготовлению блюд, а также отсутствие пищевых отходов и затрат по их уничтожению.
Таким образом, организация питания в детском лагере должны решать массу задач, легкое исполнение которых можно осуществить с помощью заключения договора с нашим комбинатом питания Foodkids.
Источник
Как кормят в детском лагере Next Camp (пример десятидневного порционного меню) c фотографиями
Высококачественное, полезное и вкусное порционное питание для детей — входит в число основных приоритетов детского лагеря Next Camp. На всех заездах
организовано пятиразовое питание, в соответствии с оздоровительным меню, рекомендованным институтом питания РАМН и разрешенным к применению в детских лагерях Роспотребнадзором.
В ежедневный рацион каждого ребёнка входят: мясо, рыба, молочные продукты, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи, фрукты, ягоды, соки, кондитерские изделия, выпечка собственного производства. При необходимости существует возможность замены блюд для детей, страдающих пищевой аллергией!
Мы тщательно следим за приготовлением пищи в лагере, а повара готовят очень вкусно. Еда в детском лагере Next Camp не похожа на «столовскую», дети сравнивают её с тем, как готовят дома мамы и бабушки. Очень часто это сравнение в пользу наших поваров 🙂
В зависимости от детской базы на которой проходит заезд нашего лагеря, питание может осуществляться по представленному на этой странице оздоровительному порционному меню, а может по системе «шведский стол». Уточняйте «тип питания» у менеджера лагеря при покупке путевки.
Меню детского лагеря,1 день Хлеб пшеничный, хлеб ржаной, вода питьевая — на столах на каждый прием пищи! Завтрак:— Каша манная на молоке — Яйцо, сваренное вкрутую — Бутерброд с сыром — Напиток кофейный на молоке | Обед— Салат из огурцов и помидоров — Щи из свежей капусты — Макароны отварные со сл.маслом — Котлеты из курицы — Компот из сезонных яблок Полдник— Сок фруктовый — Яблоко — Булочка «Московская» | Ужин— Салат «Детский» — Тефтели из трески в томатном соусе — Пюре картофельное — Чай черный с сахаром Пятое питание (сонник)— Напиток молочно-соковый — Вафли «Артек» |
Меню детского лагеря,2 день Хлеб пшеничный, хлеб ржаной, вода питьевая — на столах на каждый прием пищи! Завтрак:— Каша «Дружба» на молоке — Йогурт — Бутерброд с колбасой в/к — Какао на молоке | Обед— Салат из свежей капусты с морковью — Суп гороховый с грудинкой — Каша гречневая — Печень по-строгановски — Компот из кураги Полдник— Сок фруктовый — Груша — Запеканка творожная с кленовым сиропом | Ужин— Салат «Зимний» — Котлеты из мяса индейки — Пюре картофельное — Чай черный с сахаром Пятое питание (сонник)— Йогурт питьевой — Пирожное «Мишка Барни» |
Меню детского лагеря,3 день Хлеб пшеничный, хлеб ржаной, вода питьевая — на столах на каждый прием пищи! Завтрак:— Сосиски «Молочные» отварные — Омлет натуральный — Бутерброд со сл. маслом и сыром — Чай с сахаром и лимоном | Обед— Винегрет с сельдью с/с — Суп картофельный со звездочками — Рис отварной — Котлета из говядины — Компот из груши и чернослива Полдник— Молоко — Банан — Печенье «Школьное» | Ужин— Малосольный огурец — Запеканка картофельная с треской — Бутерброд с ветчиной — Чай черный с сахаром Пятое питание (сонник)— Бифилайф — Конфета «Гуливер» |
Меню детского лагеря,4 день Хлеб пшеничный, хлеб ржаной, вода питьевая — на столах на каждый прием пищи! Завтрак:— Каша пшенная на молоке — Мусс творожный — Бутерброд с ветчиной — Чай с сахаром | Обед— Салат из моркови с грушей — Юшка из кабачков — Рис отварной — Курица порционная запеченная — Компот из изюма и инжира Полдник— Сок фруктовый — Киви — Булочка с яблоками | Ужин— Салат из св. огурцов — Говядина тушеная с овощами — Макароны отварные со сл. маслом — Чай черный с сахаром и лимоном Пятое питание (сонник)— Йогурт питьевой — Пирожное «Чоко Пай» |
Меню детского лагеря,5 день Хлеб пшеничный, хлеб ржаной, вода питьевая — на столах на каждый прием пищи! Завтрак:— Каша кукурузная на молоке — Булочка «К завтраку» с плавленным сыром — Бутерброд с горбушей с/с — Напиток кофейный на молоке | Обед— Салат из огурцов — Борщ московский — Картофельное пюре — Бифштекс из телятины с подливой — Компот из яблок и сливы Полдник— Ацидофилин — Пюре из манго (щербет) — Коржик медовый | Ужин— Салат из морепродуктов — Запеканка картофельная с мясом — Чипсы яблочные — Чай черный с сахаром Пятое питание (сонник)— Ряженка — Пирожок с фруктовой начинкой |
Меню детского лагеря,6 день Хлеб пшеничный, хлеб ржаной, вода питьевая — на столах на каждый прием пищи! Завтрак:— Пудинг творожно-фруктовый — Каша овсяная «Геркулес» на молоке — Бутерброд с красной икрой — Горячий шоколад на молоке | Обед— Салат «Витаминный» — Уха Старорусская из речной рыбы — Картофель отварной с зеленью — Зразы из телятины с овощами — Сок фруктовый Полдник— Напиток молочно-соковый — Щербет из банана и клубники — Печенье «Курабье»» | Ужин— Сельдь слабосоленая — Макароны «Флотские» с фаршем — Бутерброд с сыром «колбасным» — Чай черный с сахаром Пятое питание (сонник)— Кефир фруктовый — Конфета «Мишка на севере» |
Меню детского лагеря,7 день Хлеб пшеничный, хлеб ржаной, вода питьевая — на столах на каждый прием пищи! Завтрак:— Капуста тушеная — Сосиски «Молочные» — Бутерброд с сыром — Чай с сахаром | Обед— Салат из морской капусты — Суп фасолевый на к/б — Гренки из пшениччного хлеба — Рагу из картофеля с курицей — Компот из вишни и черешни Полдник— Молоко топленое — Мусс из сладких фруктов — Ватрушка с творогом | Ужин— Салат из св. редиса — Треска под маринадом — Картофельное пюре — Чай черный с травами и с сахаром Пятое питание (сонник)— Йогурт питьевой — Плюшка «Особая с маком» |
Меню детского лагеря,8 день Хлеб пшеничный, хлеб ржаной, вода питьевая — на столах на каждый прием пищи! Завтрак:— Вермишель молочная — Омлет натуральный с колбасой — Бутерброд с грудинкой в/к — Чай фруктовый с сахаром | Обед— Салат из огурцов — Рассольник «Ленинградский» — Гречка рассыпчатая с маслом — Азу из говядины в томатно-сливочном соусе — Напиток из свежего шиповника Полдник— Ацидофилин — Мандарины свежие — Кольцо творожное | Ужин— Салат из свеклы и яблок — Суфле из рыбы под молочным соусом — Картофель отварной с зеленью — Чай черный с травами и сахаром Пятое питание (сонник)— Йогурт питьевой — Зефир порционный |
Меню детского лагеря,9 день Хлеб пшеничный, хлеб ржаной, вода питьевая — на столах на каждый прием пищи! Завтрак:— Пудинг творожно-фруктовый — Плов фруктовый с сухофруктами — Бутерброд с сыром — Кофейный напиток на молоке | Обед— Салат «Весенний» — Суп с клецками на м/б — Макароны отварные — Биточки из говядины с овощами — Напиток витаминный яблочный (нектар) Полдник— Напиток молочно-соковый — Молочный коктейль ванильный — Круасаны с ягодами — Пломбир сливочный | Ужин— Скумбрия консервированная — Рис отварной рассыпчатый — Салат из спаржы и сельдерея — Чай черный с мятой и сахаром Пятое питание (сонник)— Кефир — Пряники с фруктовым наполнителем |
Меню детского лагеря,10 день Хлеб пшеничный, хлеб ржаной, вода питьевая — на столах на каждый прием пищи! Завтрак:— Каша «Артек» на молоке — Блинчики со сгущенным молоком — Бутерброд с языком говяжьим — Какао на молоке | Обед— Салат из моркови с грушей — Суп картофельный с мясными фрикадельками — Рагу овощное сезонное — Рыба запечённая в сметанном соусе — Компот из изюма и инжира Полдник— Сок фруктовый — Виноград — Пастила яблочная | Ужин— Овощная нарезка — Жаркое по-домашнему с телятиной — Конверты с ветчиной и сыром — Чай черный с травами и сахаром Пятое питание (сонник)— Ряженка — Вафельные трубочки с наполнителем |
Источник
Питание является одним из важных среди комплекса оздоровительных мероприятий, проводимых в детских лагерях.
При организации питания детей и подростков необходимо обеспечить количественную и качественную структуру ежедневных рационов питания, гарантированную безопасность, технологическую и кулинарную обработку продуктов и блюд, физиологически обоснованный режим питания, которые регламентируются следующими санитарными правилами:
- СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей» для загородных оздоровительных лагерей»
- СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул»
- СанПиН 2.4.4.3048-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа».
Для планирования своевременных поставок пищевых продуктов и сырья составляется примерное меню ( например для загородного лагеря- образец в приложение N 9 к СанПиН 2.4.4.3155-13), которое должно учитывать физиологические потребности в энергии и пищевых веществах для детей разных возрастных групп и рекомендуемые суточные наборы пищевых продуктов.
В примерном меню должны быть соблюдены требования санитарных правил по массе порций блюд, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в витаминах и минеральных веществах. Обязательно приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур. Не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня.
Необходимо учитывать рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи. Распределение калорийности по приемам пищи в процентном отношении от суточного рациона должно составлять:
- завтрак — 20-30 %,
обед — 35-40%,
полдник — 10-15%,
ужин — 20 — 30%.
В суточном рационе питания оптимальное соотношение пищевых веществ: белков, жиров и углеводов — должно составлять 1:1:4.
Завтрак — горячее блюдо, бутерброд и горячий напиток.
Обед- закуска (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое горячее блюдо, второе горячее блюдо, напиток.
Полдник- напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, фрукты; допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд.
Ужин — рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки.
Второй ужин — кисломолочный напиток (можно дополнить кондитерским изделием (печенье, вафли и другое).
Ежедневно включаются в питание детей наиболее важные продукты питания: молоко, кисломолочные напитки, мясо, картофель, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль Остальные продукты (творог, сметана, птица, рыба, сыр, яйцо, соки и другие) используются не реже 2 раз в неделю.
При составлении меню учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей.
Источник