Кормление ребенка после трех лет

Меню ребенка в 3 года: принципы питания

Меню ребенка в 3 года: принципы питания

Трехлетний ребенок уже почти полностью перешел на взрослую пищу, однако в его рационе еще остаются некоторые ограничения. Давайте разберем, чем следует кормить малышей в этом возрасте, как готовить пищу и как построить оптимальный рацион, покрывающий все потребности ребенка.

Принципы правильного питания

Мнение, что следить за питанием ребенка следует лишь до 3-летнего возраста, а дальше малышу можно позволять есть что угодно, является ошибочным. Рациональное питание важно для детей, перешагнувших трехлетний рубеж, не меньше, чем для деток 1-2 лет. Оно предусматривает такие нюансы:

  • Все продукты питания для ребенка трех лет можно поделить на употребляемые ежедневно и употребляемые изредка. К продуктам, в которых кроха нуждается каждый день, относят фрукты, масло, хлеб, мясо, овощи, сахар и молоко. Творог, рыбу, сыр и яйца давать ежедневно не обязательно – блюда из этих продуктов готовят 1-3 раза в неделю, при этом расходуя всю недельную норму продукта.
  • Распределение калорий в течение дня для трехлетнего ребенка будет таким: 25% на завтрак, 35-40% на обед, 10-15% на полдник и 25% на ужин.
  • В отношении макронутриентов особое внимание в питании ребенка следует уделять поступлению животных белков (они должны составлять минимум 2/3 общего количества белков в рационе) и растительных жиров (их должно быть минимум 15% от всего количества жиров).
  • Что касается углеводов, то в рационе 3-летнего ребенка должно быть минимум 3% клетчатки и пектиновых веществ, которые малыш получает из фруктов и овощей.
  • Приправы и специи в блюда для трехлетнего ребенка добавляют в небольшом количестве. Допустимым считается редкое употребление консервированных и сушеных продуктов.

Мальчик 3 годика

Потребности ребенка в 3 года

Трехлетние дети много двигаются, активно растут и нуждаются в качественных источниках как энергии, так и пластического материала. После 3 лет ребенку в день требуется примерно 1500-1800 ккал. Количество белков и жиров в дневном рационе трехлетнего малыша должно быть примерно одинаковым, а углеводов должно поступать в 4 раза больше чем любого из этих нутриентов.

В отношении конкретных продуктов потребности трехлетнего ребенка являются такими:

  • Разнообразных овощей ребенок должен употреблять до 500 г в день, причем картофель должен составлять не больше 1/2 этого количества.
  • Свежих фруктов рекомендуют употреблять 150-200 г в день.
  • Овощной или фруктовый сок следует пить в объеме 150-200 мл в день.
  • Крупы, макароны и бобовые изделия трехлетнему ребенку дают в количестве до 50 г в сутки. Каши начинают готовить не вязкие, а рассыпчатые.
  • Максимальное количество сахара и кондитерских изделий, которые его содержат (мармелада, пастилы, зефира, варенья), в рационе 3-летнего малыша составляет 50-60 г. В 3-летнем возрасте уже допустимо начать давать шоколад.
  • Хлеб разных сортов ребенок должен есть в количестве 150-170 г день (ржаного хлеба рекомендуют минимум 50-60 г).
  • Мяса ребенку можно употреблять до 90 г в день, рыбы – до 50 г.
  • Яйца трехлетний ребенок употребляет через день по 1 штуке или ежедневно по 1/2.
  • Молочных продуктов (среди них — молоко, кефир, йогурт, ряженка и другие) должно поступать в сутки до 500 г.
  • В меню ребенка может быть неострый твердый сыр (он также может быть плавленым) в количестве до 15 г в день.
  • Творог ограничивается 50 г в день.
  • Растительное масло добавляют в разные блюда для ребенка в количестве 6 г в день.
  • Животные жиры в детском рационе могут быть представлены сливочным маслом (его советуют употреблять до 17 г в сутки, добавляя в кашу и на хлеб) и сметаной (добавляйте в разные блюда до 15 г ежедневно).
  • Маргарин можно использовать лишь в приготовлении домашней сдобы.
  • Мучные изделия ограничиваются 100 г в день.

Девочка в 3 года

Какие напитки можно давать?

Малышам этого возраста дают свежий сок, компот из свежих, сухих и замороженных фруктов, специальный сок для детей, питьевую воду, отвар шиповника, кисель, заменитель кофе, чай. При этом чай для трехлетнего ребенка делают некрепким и желательно с молоком. Один-два раза в неделю детям этого возраста варят какао.

Что включать в рацион нельзя?

Трехлетним детям не дают:

  • Копчености.
  • Продукты с искусственными красителями, консервантами и прочими добавками.
  • Жирные сорта мяса.
  • Острые блюда.
  • Грибы.

Режим питания

Приучение ребенка к определенному режиму питания помогает улучшить переваривание еды, поскольку его пищеварительный тракт будет вырабатывать пищеварительные соки к следующему приему пищи. Горячую пищу следует давать ребенку трижды в день. Всего приемов пищи в трехлетнем возрасте предусмотрено 4, а перерывы между ними должны составлять около 4 часов (максимально допустимый перерыв – 6 часов). Рекомендуется ежедневно давать малышу пищу в одинаковое время, отклоняясь максимум на 15-30 минут. В перерывах между приемами пищи не стоит позволять ребенку перекусывать сладостями.

Читайте также:  Появление молока после прекращения кормления

Меню ребенка в 3 года

Какими способами лучше готовить пищу?

Начиная с трехлетнего возраста, ребенку допустимо давать жареную пищу, однако предпочтение стоит отдавать используемым ранее методам обработки продуктов – варке, тушению, запеканию. В отличие от приготовления для взрослых, дошкольникам мясо варят дольше (до двух часов), а рыбу – меньше (до 20 минут).

Длительная обработка овощей ухудшает их минерально-витаминный состав, поэтому картофель, морковь, а также капусту варите не дольше 25 минут, а свеклу – 1 час.

Как составлять меню для трехлетнего ребенка?

  • В рационе ребенка трех лет ассортимент блюд уже довольно большой. Для детей готовят рагу, фаршированные и жареные овощи, разные рыбные блюда, пудинги, блюда из мяса запеканки. Блюда из бобовых и из мяса дают в первой половине дня из-за их долгого переваривания.
  • Объем одного приема пищи для 3-летнего ребенка увеличивается до 350-400 мл, а общий суточный объем пищи – до 1500 г.
  • На завтрак ребенку дают основное блюдо (кашу, вермишель, блюда из яиц либо из творога) в количестве 250 г. К нему малышу предлагают бутерброд и напиток в объеме 150 мл.
  • Обед начинают с закуски, которая чаще всего представляет собой овощной салат и весит около 50 г. Первые блюда дают в объеме 200-250 мл. На второе предлагают мясное блюдо весом 70-90 г (дважды в неделю заменяют на рыбу) и 110-130 г гарнира. Также обед ребенка должен включать хлеб (до 80 г) и напиток (сок, компот, кисель) 150 мл.
  • На полдник трехлетнему ребенку предлагают кефир или йогурт в объеме 200 мл, к которому дают печенье (25 г) или домашнюю выпечку.
  • Ужин включает основное блюдо весом 200 г, напиток объемом 150 мл и хлеб до 40 г. Оптимальной пищей на ужин считают молочно-растительные блюда, так как они легко перевариваются.
  • При составлении меню нужно следить, чтобы в один день не повторялось одно и то же блюдо в разные приемы пищи. Например, если на гарнир на обед была крупа, то ужин лучше сделать из овощей.
  • В холодную пору ребенку можно предлагать больше каши и хлеба, а в жаркую – больше фруктовых блюд и овощей.

Питание ребенка в 3 года

Пример недельного меню

Трехлетний ребенок может питаться по примерно такому меню:

Примеры полезных рецептов

Салат из редиса и яйца

Вымойте и почистите 50 г редиса, нарежьте на тоненькие ломтики. Половину сваренного вкрутую яйца порежьте, соедините с редисом, добавьте 10 г сметаны и немного посолите. Посыпьте сверху свежей зеленью укропа.

Мясной рулет с начинкой из моркови и риса

Переберите и промойте 10 г риса, отварите до готовности. Почистите 50 г моркови, натрите на терке и протушите вместе с 5 г мелко нарезанного репчатого лука до состояния полуготовности. Смешайте рис, лук, морковь и половину сваренного вкрутую и порезанного кубиками куриного яйца. Возьмите 100 г фарша, выложите его на разделочную доску, смоченную водой. Положив внутрь рисово-морковную начинку, мокрыми руками слепите рулет, переверните швом вниз и запекайте в духовке около 40 минут. Незадолго до конца приготовления смажьте рулет 10 г сметаны.

Суп с рыбой и картофелем

Потушите на сливочном масле (5 г) мелко нарезанный репчатый лук (10 г), корень петрушки (5 г) и морковь (10 г). Доведите до кипения 250 мл рыбного бульона, положите в него овощи, добавьте нарезанную кубиками картофелину (100 г) и варите 20 минут. Подавая суп на стол, положите в тарелку 70 г отварной рыбы и посыпьте ее сверху нарезанным укропом.

Ребенок 3 года ест суп

Тушеная с овощами печень

Почистите от пленок и нарежьте на кусочки 100 г печени. Помойте и нашинкуйте 20 г капусты, 20 г моркови и 10 г лука. В форму для запекания выложите нарезанную печень, а сверху – овощи, посолите, залейте молоком и поставьте в духовку на 30 минут.

Биточки из сердца

Пропустите через мясорубку 70 г сердца, добавьте 5 г манной крупы, 30 мл воды и перемешайте. Сделайте из получившегося фарша биточки, обваляйте их в муке и немного обжарьте, после чего доведите до готовности в духовке.

Тушеные с овощами кальмары

Нарежьте 100 г белокочанной капусты, 10 г лука и 10 г моркови. Потушите овощи на маленьком огне под крышкой 30 минут, добавьте 10 г томатной пасты и нарезанные на кубики 50 г кальмара. Тушите блюдо еще 10 минут.

Капустная запеканка

Нарежьте 100 г капусты, залейте 40 мл молока и тушите до мягкости. Всыпьте в капусту 10 г манки и, помешивая, тушите еще 10 минут. Добавьте в получившуюся капустную массу одно сваренное вкрутую перепелиное яйцо, которое нужно мелко порезать. Переложив массу в смазанную маслом формочку для запекания, смажьте сверху 15 г сметаны. Запекайте до готовности, подавайте со сметаной.

Запеканка из творога и лапши

Отварите и процедите 50 г лапши, соедините с 50 г творога, добавьте чайную ложечку сахара и взбитое с молоком (40 мл) сырое куриное яйцо (половину). Выложите творог с лапшой в форму для запекания, смажьте сверху сметаной и запекайте до готовности.

Какао

Смешайте 3 г какао-порошка и 16 г сахара, высыпьте в кастрюльку, где соединены и нагреты до кипения 100 мл молока и 100 мл воды. Доведите до кипения повторно.

Читайте также:  Как приподнять грудь после кормления

Возможные проблемы

Наиболее частой проблемой, связанной с питанием ребенка трех лет, является плохой аппетит. Его причиной обычно оказываются частые перекусы и потакание родителей капризам ребенка в отношении разных продуктов. Тем не менее, сниженный аппетит может указывать и на заболевание, например, патологию кишечника, нервный стресс или глистную инвазию.

Ребенок в 3 года - девочка

Если аппетит у ребенка понижен, первым следует предлагать ему более питательное блюдо (это особенно относится к обеду, когда съесть мясо и гарнир более важно, чем суп). Для улучшения пищеварения и повышения аппетита готовьте для крохи разнообразно. Для этого не требуется вводить в его рацион множество продуктов, просто расширяйте возможный ассортимент блюд из тех продуктов, от которых ребенок не отказывается. К примеру, если ребенок ест котлеты из говядины, предложите ему суфле, гуляш, рулет, запеканку с овощами. Повышать аппетит также можно с помощью использования разных соусов.

Также учитывайте, что есть ситуации, когда ребенок не будет хотеть есть и при этом будет здоровым:

  • Сразу после сна.
  • При негативных эмоциях.
  • При высокой температуре в помещении.

Советы

Ребенку, который ходит в детский сад, дома стоит давать фрукты, овощи и белковые блюда из творога, мяса и рыбы, чтобы дополнять питание, получаемое малышом в саду.

Ребенок ест фрукты

Учтите следющие нюансы:

  • С 3-летнего возраста ребенку можно начинать осваивать вилку. Предложите малышу небольшую вилочку с неострыми зубчиками. Покажите ребенку, как накалывать этим столовым предметом кусочки пищи, а также как набирать рассыпчатую еду.
  • Не усаживайте за стол ребенка, только что вернувшегося с прогулки или поигравшего в подвижную игру. Пусть малыш немного успокоится и лишь потом приступит к трапезе.
  • Приучайте ребенка к гигиене, напоминая постоянно мыть руки перед едой. Также следует приучать малыша к этикету поведения за столом. Лучший способ это сделать – показывать собственным примером.
  • Не отвлекайте ребенка во время еды. Помните, что 3-летний малыш не умеет одновременно есть и разговаривать.
  • В выходные дни старайтесь не допускать длительных перерывов без пищи и не поощрять употребление ребенком ненужных для него продуктов.

Витамины ребенку от 3 лет дают многие родители. Есть ли в этом необходимость, читайте в другой статье.

Источник

Питание детей после 3х лет: основные принципы

После 3х лет происходит основное созревание нервной, иммунной и желудочно-кишечной систем. Уже зрелая печень согласованно и слаженно работает  с селезенкой. В связи с этим селезенка уже не только кроветворный орган, но и пищеварительный.
Исходя из этого во многих семьях дети после 3х лет кушают как взрослые, находятся на «зрелом меню». Ограничивая лишь жирное, острое, жаренное и копченое, а так же некоторые отдельные сочетания продуктов.
О том каковы особенности детского рациона после 3х лет, исходя из особенностей развития,  рассказала врач-педиатр, гомеопат, инструктор центра Гусаковской-Старовойтовой  Марина Алексеевна Крюк.

Кормление ребенка после трех летМарина Алексеевна, каковы основные черты детского рациона после 3х лет? 
К этому возрасту вырисовывается взрослая специфика работы организма в плане еды. Стоит отметить, что взрослый организм не всегда питается по четкому меню: «Обед должен быть таким, а завтрак другим», многие кушают как получается и когда есть время. В отношении детей, важно сказать, что многое в их рационе зависит от их темперамента, особенностей, которые родители уже должны определить для себя к этому моменту. Например, есть детки, которые должны и могут кушать только легкую еду, а сытную переносят плохо: как правило, после плотного приема пищи им тяжело двигаться, заниматься умственным трудом. Часто случается так, что эти детки плотно кушают на ночь и отлично спят, а проснувшись поутру, чувствуют себя бодрыми и сытыми. Таким деткам важно отрегулировать питьевой режим, они должны употреблять достаточно жидкости. Есть же детки, организм которых просыпается в любом случае только к 11 часам, в это время они могут попробовать много нового и обильная еда для них не проблема.

Основной рацион

Кормление ребенка после трех летСчитается, что из детского рациона нужно исключить копчености, это так?
В большом количестве копчености не для кого не могут быть полезны. Хотя, стоит отметить, что копчености в небольшом количестве возбуждают нервную систему, придают «вкус жизни». Вот почему многие «подсаживаются на» копчености  и различные вкусовые добавки. Все стоит употреблять разумно. Например, если наблюдается сильная усталость, можно предложить ребенку кусочек чего-то естественно копченного, поскольку столь яркий вкус может взбодрить. Однако, на мой взгляд лучше вернуться к культуре потребления пряностей, поскольку они помогают подчеркивать вкус основных ингредиентов. Или же вполне уместны продукты, как например, пекинская капуста, которые и без специй помогают соседствующим продуктам выглядеть более яркими.

На каких специях вы бы порекомендовали родителям остановить свой взор, формируя меню детей после 3х лет?
В первую очередь перец, черный и красный, они оба способствуют заживлению. Кроме того, черный перец помогает бороться с кишечными инфекциями, а красный стимулирует пищеварение. Так же перец – источник витамина С. По большому счету, перец можно предлагать детям с 6 месяцев, он стабилизирует работу кишечника. Так же он эффективен при дисбактериозе, в этом случае раз в неделю можно опускать одну горошину на корень языка малыша. Так же можно обратить внимание на мускатный орех, он помогает сгруппироваться организму и бороться со стрессом. Его можно добавлять к салатам в тертом виде. Куркума весьма уместна в детском рационе, она способствует согласованной работе органов и систем. Полезна и ваниль, которая, как правило, очень нравится деткам, она бодрит и усиливает аппетит. Нужно помнить об имбире, и, впринципе, о всех специях, поскольку их ароматы воспитывают чувство гастрономического вкуса у малышей. 
   
Кормление ребенка после трех летМарина Алексеевна, какие виды блюд остаются недооцененными в рационе детей?
К сожалению это десерты и овощные салаты. Овощной салат нормализует  работу кишечника, приводит в норму стул, способствует формированию культуры питания, помогает не переедать. Десерты же расслабляют и успокаивают, настраивают на радостный лад. Мороженое, сухофрукты,  сладкий чай с выпечкой, заварные печенья, шоколад – все это весьма положительно для детского рациона. Кстати, 4-6 клеточек шоколада  в день просто необходимы деткам, у которых наблюдается недостаток магния.  

Читайте также:  Почему много срыгивает грудной ребенок после кормления

Правы ли те родители, которые избегают сочетания  «картофель-мясо» в рационе детей?  
Да, такое случается, многие считают сочетания «мясо-картофель» или «макароны — мясо» слишком тяжелыми.  Я считаю, что раз в неделю для оживления пищеварения такое сочетание все же уместно. Сытость от такой еды остается надолго, а на ее переваривание уходят большие затраты и усилия со стороны ЖКТ, что помогает держать пищеварительную систему в тонусе. Однако, помните, что такую пищу лучше предлагать в обед, после которого не предусмотрен сон или отдых, когда ребенку предстоит довольно значительная умственная или физическая нагрузка.  

Кормление ребенка после трех летМногие рекомендуют чай, как один из стимуляторов умственной деятельности …
В чем-то такое мнение можно понять. Но важно учитывать и то, о каком виде чая идет речь! Если говорить о черном чае, то я вижу смысл предлагать его с чем-то сладким, как отдельный перекус в том случае, когда малышу действительно предстоит значительная мозговая нагрузка. Дети от 3х до 6 лет очень сильно себя грузят в эмоциональном смысле – поэтому такая еда, я подчеркиваю «еда», вполне адекватна. Но всегда стоит помнить, что черный чай,  как и кофе неравномерно поднимает давление. Более мягко, в этом смысле, действует зеленый и белый чай. Относительно кофе скажу, что, на мой взгляд, он не показан детям до 12 лет, либо в крайних случаях его можно предложить в сильно разбавленном виде.     

Попробуем подвести небольшой итог: какие продукты можно назвать обязательными в детском рационе от 3х лет?
Как мы уже говорили, в меню детей этого возраста могут входить все продукты. Я подчеркну лишь самые-самые незаменимые.  Во-первых, это капуста – во всех формах, в том числе и квашенная. Во-вторых, морковь – тушенная с мякотью прекрасная счеточка для толстого кишечника, а безмякотный морковный сок выравнивает иммунитет. Не забывайте, что любой сок гораздо полезнее в свежем, нежели восстановленном виде.  Свежий сок может храниться до 8 часов без холодильника в условиях комнатной температуры. В-третьих,  не стоит забывать о кашах из гречки, кукурузной муки. Важно обращать внимание на рис: раз в две недели важно предлагать детям бурый рис. Помните, что в пропаренном рисе  витаминов и полезных элементов больше чем в шлифованном.  В этом возрасте важно предлагать раз в неделю перловку, она выводит шлаки. Лепешки из перловой муки необходимо готовить для детей аллергиков (!). После трех лет «смысл приобретает» пшенная каша, она снижает утомляемость и положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Пищевые привычки и культура питания

Кормление ребенка после трех летВ чем основная задача родителей, которые формируют пищевые привычки детей после 3х лет?
В пищевом смысле очень важно формировать полочки, вносить максимум ясности и четкости. Дети не должны чувствовать голод, ровно как и перегруженность едой – задача родителей понимать пищевые нужды своих чад.  Например, для детей, которые не могут переварить сразу достаточное количество еды и привыкли кушать часто, но маленькими порциями важно делать частые перекусы, а это не всегда возможно, особенно если малыш ходит в детский сад. Что же делать? Есть смысл дать ребенку сок или шоколадную конфету за час до еды, а спустя это время полноценно покормить, как правило, такого приема пищи хватит надолго. Об этом же можно просить и воспитателей в детском саду.

Многие дети отказываются кушать в детском саду, как родители могут справиться с такой ситуацией?
Есть очень чувствительные детки, которые любят еду приготовленные только определенным образом, только мамой, только дома – к сожалению с этим ничего не поделаешь, они будут плохо переносить еду из столовой. Но есть и другие те, которые предпочитают пищу, приготовленную в большом количестве, в общем котле, они лучше кушают в саду чем дома. Все это личные особенности.

Кормление ребенка после трех летПосоветуйте, каким образом можно привить детям определенную культуру питания, правила поведения на улице, в саду, за столом? Как объяснить, что, например, чистые руки – это важная часть здоровья?    
Все это большая и кропотливая работа. Вместо запретов и критики, лучше отвлечь детей игрой. Сам запрет очень часто воспринимается как фиксация, которая вызывает желание повторять запрещенное. Многие дети хорошо воспринимают пожелания или предостережения, предупреждения. Например: «Мы пойдем на улицу, очень нужно сохранить ручки чистыми, потому что это очень приятно и красиво!» Старайтесь избегать слова «нельзя». Обращайтесь к физиологическим принципам: некрасиво, неприятно, невкусно – это будет восприниматься детьми спокойнее.   

Ольга Столярова, специально для Oede.by

Источник