Кормление после двух месяцев
Содержание статьи
Грудное вскармливание в 2 месяца
Особенности грудного вскармливания в 2 месяца
Итак, первый месяц жизни малыша позади, наступает второй. Вы продолжаете кормить его материнским молоком из груди, но у вас начинают появляться вопросы. Нужно ли стабилизировать количество и время приемов пищи, стоит ли предпринимать какие-то действия по поводу собственного рациона при грудном вскармливании на 2 месяце и так далее. Попробуем разложить все по полочкам.
Польза гв в 2 месяца и его особенности
Относительно режима и количества прикладываний особых изменений на этом этапе не происходит. Конечно, периоды бодрствования двухмесячного ребенка более продолжительны, чем новорожденного, и, если в эти периоды он чувствует себя не лучшим образом или просто капризничает, количество прикладываний вполне может даже возрасти.
Если же малыш спокоен, весел и доволен жизнью, он вполне выдерживает перерывы в 3-3,5 часа, а ночные кормления может и вовсе пропускать. Поэтому налаживать режим питания ребенка 2 месяцев на грудном вскармливании необходимо с учетом поведения и самочувствия крохи. Насильно переводить ребенка на какой-то определенный строгий график – по собственному усмотрению или по рекомендации родственников – однозначно не стоит.
Важно понимать, что пользу материнского молока для двухмесячного малыша сложно переоценить. В нем находятся все необходимые младенцу компоненты – жиры, белки, углеводы, минералы, витамины. А поскольку в таком возрасте грудное молоко почти всегда является единственным продуктом, который получает ребенок, именно от него зависит здоровье, рост и развитие крохи.
Кризис грудного вскармливания в 2 месяца: как справляться?
Чаще всего, первый кризис лактации, сопровождающийся уменьшением выработки молока, случается в 1 месяц, а следующего можно ожидать к трем месяцам. Однако иногда эта проблема настигает маму и малыша, находящегося на грудном вскармливании, после 2 месяцев.
В этой ситуации главное – не паниковать и помнить, что кризис – явление временное и длится, как правило, не больше нескольких дней. К тому же, молоко в этот период не пропадает, просто уменьшается его выработка. Следует почаще прикладывать кроху к груди, во-первых, для того, чтобы он не оставался голодным, во-вторых, с целью отклика организма на сосание и скорейшего налаживания лактации. Вводить прикорм в 2 месяца при грудном вскармливании нецелесообразно, как и пытаться восполнить недостаток жидкости водой или обмануть кроху пустышкой. А вот ночные кормления во время лактационного криза не возбраняются, наоборот, даже приветствуются.
Новые продукты при грудном вскармливании на 2 месяце: что и как вводить
К этому возрасту у младенца уже достаточно сформирована ферментативная система, а кишечная микрофлора вполне готова к принятию новых компонентов. Поэтому рацион мамы можно расширить. Например, в свое меню при грудном вскармливании в 2 месяца женщина без опасений может ввести:
- нежирное или маложирное мясо птицы – лучше, домашней;
- картофель, тушеную капусту, немного помидоров;
- орехи – рекомендуются грецкие и миндальные;
- ягодные морсы, фруктовые и овощные соки, джемы.
Можно даже попробовать побаловать себя медом в небольшом количестве.
Правила ввода в диету на 2 месяце грудного вскармливания нового продукта мало чем отличаются от правил, применимых к другим периодам:
- пробовать каждый новый продукт с интервалом в 2-3 дня;
- делать это перед утренним или дневным кормлением;
- употреблять новый для малыша ингредиент в небольшом количестве, постепенно увеличивая порцию;
- наблюдать за реакцией крохи. При малейших отклонениях от нормы продукт, который их вызвал, следует немедленно исключить из рациона. Повторить попытку можно через 2-3 недели.
Какие это могут быть отклонения? Сонливость или, наоборот, возбужденность, беспричинный плач, беспокойство. Нередко диарея или запор в 2 месяца при грудном вскармливании также бывают следствием введения в диету матери неподходящего крохе продукта. А появившаяся сыпь – повод еще больше насторожиться, ведь она может свидетельствовать об аллергической реакции.
Завершение грудного вскармливания новорожденных в 2 месяца: как это сделать правильно?
О невосполнимой пользе материнского молока для ребенка такого возраста уже было сказано ранее. По этой причине сворачивание гв в 2 месяца – крайне неразумное и неоправданное решение. К сожалению, существуют обстоятельства, которые не зависят ни от потребностей младенца, ни от желания мамы. Как же быть в подобных случаях?
Лучше всего сворачивать кормление постепенно, заменяя часть прикладываний искусственной молочной смесью. Такой способ максимально комфортен и для мамы, и для малыша. Если же нужно сделать это экстренно, например, по медицинским показаниям, важно уделить особое внимание молочным железам: подобрать поддерживающее, но не стягивающее белье, сцеживаться не до полного опустошения, а по минимуму, чтобы только облегчить состояние тяжести и распирания, прикладывать к груди холодные компрессы.
Изредка, но все же случается, что сам ребенок отказывается от грудного вскармливания 2 месяца. В этом случае не стоит идти у маленького диктатора на поводу и срочно сворачивать гв. Нужно постараться выяснить причину отказа: это может быть плохое самочувствие вашего чада, отклонения в составе молока, влияющие на его вкус, даже неудобное положение ребенка во время кормления. После устранения препятствий кроха с удовольствием вернется к маминой груди, и естественное вскармливание сможет продолжаться еще долго.
Источник
Грудное вскармливание в 2 месяца
Особенности грудного вскармливания в 2 месяца
Итак, первый месяц жизни малыша позади, наступает второй. Вы продолжаете кормить его материнским молоком из груди, но у вас начинают появляться вопросы. Нужно ли стабилизировать количество и время приемов пищи, стоит ли предпринимать какие-то действия по поводу собственного рациона при грудном вскармливании на 2 месяце и так далее. Попробуем разложить все по полочкам.
Польза гв в 2 месяца и его особенности
Относительно режима и количества прикладываний особых изменений на этом этапе не происходит. Конечно, периоды бодрствования двухмесячного ребенка более продолжительны, чем новорожденного, и, если в эти периоды он чувствует себя не лучшим образом или просто капризничает, количество прикладываний вполне может даже возрасти.
Если же малыш спокоен, весел и доволен жизнью, он вполне выдерживает перерывы в 3-3,5 часа, а ночные кормления может и вовсе пропускать. Поэтому налаживать режим питания ребенка 2 месяцев на грудном вскармливании необходимо с учетом поведения и самочувствия крохи. Насильно переводить ребенка на какой-то определенный строгий график – по собственному усмотрению или по рекомендации родственников – однозначно не стоит.
Важно понимать, что пользу материнского молока для двухмесячного малыша сложно переоценить. В нем находятся все необходимые младенцу компоненты – жиры, белки, углеводы, минералы, витамины. А поскольку в таком возрасте грудное молоко почти всегда является единственным продуктом, который получает ребенок, именно от него зависит здоровье, рост и развитие крохи.
Кризис грудного вскармливания в 2 месяца: как справляться?
Чаще всего, первый кризис лактации, сопровождающийся уменьшением выработки молока, случается в 1 месяц, а следующего можно ожидать к трем месяцам. Однако иногда эта проблема настигает маму и малыша, находящегося на грудном вскармливании, после 2 месяцев.
В этой ситуации главное – не паниковать и помнить, что кризис – явление временное и длится, как правило, не больше нескольких дней. К тому же, молоко в этот период не пропадает, просто уменьшается его выработка. Следует почаще прикладывать кроху к груди, во-первых, для того, чтобы он не оставался голодным, во-вторых, с целью отклика организма на сосание и скорейшего налаживания лактации. Вводить прикорм в 2 месяца при грудном вскармливании нецелесообразно, как и пытаться восполнить недостаток жидкости водой или обмануть кроху пустышкой. А вот ночные кормления во время лактационного криза не возбраняются, наоборот, даже приветствуются.
Новые продукты при грудном вскармливании на 2 месяце: что и как вводить
К этому возрасту у младенца уже достаточно сформирована ферментативная система, а кишечная микрофлора вполне готова к принятию новых компонентов. Поэтому рацион мамы можно расширить. Например, в свое меню при грудном вскармливании в 2 месяца женщина без опасений может ввести:
- нежирное или маложирное мясо птицы – лучше, домашней;
- картофель, тушеную капусту, немного помидоров;
- орехи – рекомендуются грецкие и миндальные;
- ягодные морсы, фруктовые и овощные соки, джемы.
Можно даже попробовать побаловать себя медом в небольшом количестве.
Правила ввода в диету на 2 месяце грудного вскармливания нового продукта мало чем отличаются от правил, применимых к другим периодам:
- пробовать каждый новый продукт с интервалом в 2-3 дня;
- делать это перед утренним или дневным кормлением;
- употреблять новый для малыша ингредиент в небольшом количестве, постепенно увеличивая порцию;
- наблюдать за реакцией крохи. При малейших отклонениях от нормы продукт, который их вызвал, следует немедленно исключить из рациона. Повторить попытку можно через 2-3 недели.
Какие это могут быть отклонения? Сонливость или, наоборот, возбужденность, беспричинный плач, беспокойство. Нередко диарея или запор в 2 месяца при грудном вскармливании также бывают следствием введения в диету матери неподходящего крохе продукта. А появившаяся сыпь – повод еще больше насторожиться, ведь она может свидетельствовать об аллергической реакции.
Завершение грудного вскармливания новорожденных в 2 месяца: как это сделать правильно?
О невосполнимой пользе материнского молока для ребенка такого возраста уже было сказано ранее. По этой причине сворачивание гв в 2 месяца – крайне неразумное и неоправданное решение. К сожалению, существуют обстоятельства, которые не зависят ни от потребностей младенца, ни от желания мамы. Как же быть в подобных случаях?
Лучше всего сворачивать кормление постепенно, заменяя часть прикладываний искусственной молочной смесью. Такой способ максимально комфортен и для мамы, и для малыша. Если же нужно сделать это экстренно, например, по медицинским показаниям, важно уделить особое внимание молочным железам: подобрать поддерживающее, но не стягивающее белье, сцеживаться не до полного опустошения, а по минимуму, чтобы только облегчить состояние тяжести и распирания, прикладывать к груди холодные компрессы.
Изредка, но все же случается, что сам ребенок отказывается от грудного вскармливания 2 месяца. В этом случае не стоит идти у маленького диктатора на поводу и срочно сворачивать гв. Нужно постараться выяснить причину отказа: это может быть плохое самочувствие вашего чада, отклонения в составе молока, влияющие на его вкус, даже неудобное положение ребенка во время кормления. После устранения препятствий кроха с удовольствием вернется к маминой груди, и естественное вскармливание сможет продолжаться еще долго.
Источник
Что можно есть кормящей маме в 2-3 месяца ребенку
Основным источником питания малышей первых 6-ти месяцев жизни является грудное молоко. Оно по составу должно быть полноценно насыщенным белками, жирами, витаминами, минеральными солями. Поэтому так важно знать, что можно есть кормящей маме в 3 месяца ребенку. Правильно составленное меню позволит женщине поддерживать лактацию, следить за фигурой и наполнять организм грудничка энергией, необходимой для развития.
Мамино питание
Продукты для кормящих на 2-3 месяце
Сразу после родов женщину ограничивают в количестве продуктов. Это связано с физиологическими особенностями новорожденного. Когда младенец пройдет период адаптации, мамин рацион постепенно расширяют, вводя новые блюда, положительно влияющие на состав молока.
Обсудив с педиатром, что можно кормящей маме кушать в 2 месяца ребенку, женщина составляет примерное меню и следует ему до полугода. Продукты подбираются с учетом детского организма. При этом мамино питание должно быть разнообразным, регулярным и содержать только полезную пищу.
Важные продукты
Первые месяцы жизни дети очень быстро растут. Организм затрачивает много энергии, которую необходимо восполнять питанием. Для развития клеток и тканей нужен «строительный материал», и его малыш получает из молока.
Источник кальция
Не только в три месяца, но и в последующем скелету младенца необходим важный элемент, укрепляющий кости. Поэтому в меню должно быть предостаточно продуктов, богатых кальцием. В противном случае вместе с молоком карапуз будет высасывать этот элемент из маминого организма, что сразу приведет к проблемам с суставами и спровоцирует разрушение зубов.
Важно! Если в грудном молоке количество солей кальция будет занижено, у ребенка может развиться рахит.
На столе у кормящей женщины в изобилии должны быть:
- картофель;
- хлеб (вчерашней выпечки);
- капуста;
- молочные продукты (творог, ряженка, кефир, йогурт, сыр и т.п.).
Для повышения лактации рекомендуется выпивать в день не менее литра теплого молока, разбив норму на 2-3 приема.
Источник кальция
Источник витаминов
Чтобы все органы и системы малыша развивались без патологий, в нормальном состоянии находились слизистые и кожные покровы, нужны витамины. Женщина получает их из плодов. Ягоды, фрукты, овощи сейчас доступны в любое время года. Поэтому данные продукты желательно употреблять в сыром виде – при термической обработке и консервации уровень витаминов снижается.
При выборе плодов в первую очередь обращают внимание на их цвет. В данном случае доктор Комаровский рекомендует следовать «принципу светофора»:
- в два-три месяца «дорога открыта» зеленым продуктам;
- желтые и оранжевые, хоть и насыщены витамином A, вводятся в рацион с осторожностью;
- с красными пока придется повременить – в них большое содержание элементов, провоцирующих детскую аллергию.
Принцип светофора
Кроме свежих плодов, в рационе должны быть соки из них, компоты из сухофруктов и другие витаминизированные напитки. Разнообразят меню блюда из отварных, запеченных фруктов и овощей.
Дополнительные рекомендации
На качество и количество молока влияют и другие продукты:
- каждый день кормящая женщина должна съедать не менее 200 г. мяса;
- 2 раза в неделю – рыбу и продукты моря, как источники йода и фосфора;
- энергией организм обеспечат злаковые блюда;
- повышают лактацию грибы, орехи, бахчевые культуры, пивные дрожжи;
- источником жирных полиненасыщенных кислот является растительное масло.
Что касается приправ и специй, то здесь список ограничен до минимума. Чтобы разнообразить вкус блюд, разрешается использовать нераздражающие пряности: сельдерей, петрушку, укроп, зеленый лучок, майоран, тмин.
Что входит в табу
Некоторые продукты, рекомендуемые для лактации, способны вызвать у грудного ребенка аллергическую реакцию. К ним относятся мед, некоторые сорта рыбы, крепкий мясной бульон, в большом количестве яйца, ряд фруктов и овощей. Поэтому, если у малыша несовершенная иммунная система, данные продукты в третий месяц после родов в меню не включаются.
Продукты под запретом
Когда кормящая женщина не придерживается правил питания, ее рацион негативно отражается на здоровье карапуза:
- вздутие живота у младенца вызовут капуста в больших количествах, бобовые, выпечка из дрожжевого теста, свежий хлеб, мороженое, квашеные огурцы;
- жирное мясо (птица), маринованная рыба, пирожные, торты, сдоба, полуфабрикаты, фаст-фуды, съеденные женщиной, способны нарушить обменные процессы в организме карапуза;
- возбудит нервную систему ребенка выпитая мамой чашечка крепкого кофе или кусочек горького шоколада;
- безобидный стакан пива негативно скажется на мозговой деятельности новорожденного.
Обратите внимание! Алкоголь в любом проявлении отрицательно воздействует на нервные ткани и приводит к развитию различных патологий.
Увлечение мамы пряностями (перцем, чесноком, хреном и т.п.) испортит вкус молока, поэтому малыш может резко отказаться от груди.
Полезные блюда для лактации и ребенка
Свой режим питания мать подстраивает под младенца. Чтобы кормление проходило спокойно и не отнимало силы, женщина принимает пищу перед тем, как приложить ребенка к груди. Целесообразно питаться не менее 4-х раз в день, придерживаясь определенного графика.
Примеры дневного меню для мамы
Период | Варианты блюд | ||
---|---|---|---|
I | II | III | |
Завтрак | • омлет, приготовленный с сыром • ломтик хлеба (зернового) • чай с добавлением молока | • каша* на воде с кусочками фруктов • какао | • запеканка из творога, подслащенная джемом • тосты • чай, разбавленный молоком |
Обед | • винегрет • бульон из нежирной птицы с сухариками • тефтели на пару • сок яблочный | • салат из овощей • щи без зажарки • картофельно-мясная запеканка • хлеб • компот | • суп-пюре с гренками, приготовленный в духовке • картофель вареный с кусочком вымоченной селедки • зеленый чай |
Полдник | • сырники с вареньем • сок или банан | • фруктовый салат (груша, яблоко, персик) с овсяными хлопьями и йогуртом | • бутерброд: 1. тост из хлеба с отрубями 2. кусочек тунца 3. зелень |
Ужин | • вареники «ленивые» под сметанным соусом • чай с молоком | • треска с овощами, запеченная в фольге • каша • компот | • котлеты на пару • цветная капуста, запеченная с сыром • чай зеленый с лимоном |
*Рекомендуются каши гречневые, овсяные, пшенные, рисовые.
Таблица предлагает небольшой перечень блюд, которые можно включить в рацион матери, кормящей 3-х месячного младенца. Меню несложно дополнить или видоизменить под собственные предпочтения, но с учетом разрешенных и запрещенных при лактации продуктов.
Составляющие рациона кормящей
Как правильно готовить полезные блюда
Составляя себе меню, мама, в первую очередь, должна руководствоваться потребностями детского организма и только потом учитывать собственные предпочтения. Поэтому сразу стоит забыть о жареных блюдах (за исключением омлетов и сырников). Котлеты, тефтели лучше готовить на пару. Мясо, рыбу, овощи – запекать в духовке.
Аппетитные блюда для мамы
Предлагаются простые рецепты блюд, полезных для кормящей мамочки и ее карапуза. Они являются образцом того, как можно разнообразить рацион, довольствуясь ограниченным перечнем продуктов. При этом малыш получает полноценное питание, а женщина сможет без усилий похудеть.
Салат «Витаминный»
Основа данного блюда – молодые кабачки и морковь. Его можно смело дополнять яблоком, сельдереем, репкой и даже подсолнечными семечками. Алгоритм приготовления салата прост:
- морковь и кабачки (в равных количествах) натирают на терке;
- добавляют мелко нарезанные перья зеленого лука;
- сбрызгивают лимонным соком;
- заправляют сливками.
В качестве заправки можно также применить сметану либо простоквашу, смешанную с тмином. Подсаливать рекомендуется морской солью – она полезнее поваренной.
Салат-ассорти
Многокомпонентное блюдо является источником не только витаминов, но и кальция – соус для заправки делают из творога. Пошаговый рецепт таков:
- листья кочанного салата (4 шт.) промывают под проточной водой;
- дают обсохнуть и разбирают на небольшие кусочки;
- яблоки (3 шт.) очищают от кожицы и удаляют семенники, затем нарезают на дольки;
- 2 небольшие морковки режут брусочками;
- свежий огурец (1 шт.) измельчают тонкими кольцами;
- компоненты смешивают в глубокой миске и слегка подсаливают.
Осталось приготовить соус: 4 ст.л. творога разбавляют таким же количеством кипяченой остуженной воды. Смешивают с порубленной петрушкой и заправляют салат. Сверху можно посыпать зеленым луком с тертым вареным желтком.
Щи из свежей капусты
Кто-то из хозяек готовит такой суп из щавеля в сочетании с молодой крапивой, кто-то – из квашеной капусты. Данный рецепт предлагает использовать свежие вилки, следуя рекомендациям:
- капусту (1/2 кочана) мелко шинкуют;
- очищенный картофель (3-4 шт.) режут небольшими брусочками;
- овощи укладывают в кастрюлю и заливают водой;
- ставят на плиту, доводят до кипения, подсаливают и варят 10 минут;
- муку (2 ст.л.) пассируют в небольшом количестве растительного масла и добавляют в суп;
- держат на слабом огне еще 5-6 минут.
Сняв с плиты, щи заправляют кислым молоком (4 ст.л.). Перед подачей на стол суп в порционной тарелке посыпают тертым сыром и зеленью.
Суп-пюре
Существует множество вариантов таких блюд: на овощном, грибном или мясном бульоне, а также приготовленные на молоке. В данном случае предлагается сварить куриный бульон и процедить. Дальнейшие действия таковы:
- рис (небольшую стопочку) заливают холодной водой и оставляют на полчаса;
- картофель (3-4 шт.) нарезают кубиками и заливают бульоном в соотношении 1:2;
- ставят на плиту и доводят до кипения;
- с риса сливают воду и крупу кладут в суп;
- добавляют тертую морковь (1 шт.) и продолжают варить до готовности овощей;
- мясо отварной курицы (небольшой кусочек) измельчают и кладут в кастрюлю.
Суп-пюре при ГВ
Через 5 минут отключают огонь и дают супу немного остыть. Затем пюрируют погружным блендером. Вместе с мясом в блюдо рекомендуется добавить зелень и немного сливочного масла.
Овощи в молоке
Предлагаемое блюдо можно подать на второе в обед либо приготовить его на ужин. Если в доме есть пароварка, лучше использовать ее, установив в режим тушения. Те, кто будет готовить на плите, следуют таким рекомендациям:
- картофель и морковь (по 4 шт.) нарезают кубиками;
- так же поступают с репой (2 шт.);
- овощи укладывают в кастрюлю и заливают молоком, чтобы оно только покрывало ингредиенты.
Тушат при периодическом помешивании до тех пор, пока молоко ни выпарится. При желании к овощам можно добавить полстакана зеленого горошка.
Мясное суфле
Чаще всего из рубленого мяса готовят котлеты, битки, тефтели. Это оригинальное блюдо придется маме по вкусу. В дальнейшем его можно будет ввести и в меню карапуза (при переходе на мясной прикорм). Особых секретов здесь нет, достаточно выполнять такие действия:
- нежирную говядину или телятину (200 г.) перекручивают на мясорубке;
- в молоке (60 мл) замачивают белый хлеб (25 г.);
- соединяют с фаршем, который снова пропускают через мясорубку;
- затем добавляют желток и отдельно взбитый белок;
- солят и хорошенько перемешивают.
Фаршем наполняют силиконовые формочки, которые ставят на водяную баню. Когда суфле будет готово, его поливают растопленным сливочным маслом.
Рыбные тефтели
Кормящей маме на третьем месяце от рождения малыша рекомендуется кушать треску. Из рыбного филе получаются нежные тефтели, если готовить их по такому рецепту:
- треску (600 г.) освобождают от кожицы и костей;
- мякоть пшеничного хлеба (100 г.) замачивают в холодной воде;
- затем отжимают и вместе с рыбой пропускают через мясорубку;
- добавляют 2-3 яичных желтка и 40 г. растительного масла;
- солят по вкусу и взбивают миксером в однородную массу.
Из фарша формуют шарики и укладывают (неплотно) в посуду для запекания. До половины заливают водой и ставят на 20 минут в духовку. Если тефтели будут готовить на плите, то их укладывают в дуршлаг, который надевают на кастрюлю с водой, и прикрывают крышкой.
Паровые тефтельки
Пикантная запеканка
Предлагаемое блюдо – это послеобеденный десерт, которым можно побаловать себя и в качестве перекуса между основными приемами пищи. Готовят запеканку по такой рецептуре:
- берут изюм и орехи (по 1/3 стакана);
- смешивают в миксере;
- добавляют творог (2 ст.л.) и мед (2 ч.л.);
- продолжают взбивать, пока масса ни станет однородной и мягкой.
Свежие груши разрезают на половинки, удаляют семенники и фаршируют приготовленной начинкой. Укладывают фрукты в огнеупорную емкость, поливают яблочным соком (1 стакан) и ставят на полчаса в духовку.
Бананы с творогом
Для приготовления этого десерта плитой пользоваться не придется. Достаточно смешать все ингредиенты и подать блюдо на завтрак:
- очищенные бананы (4 шт.) разламывают на куски и взбивают в блендере;
- в полученный мусс добавляют творог (6-8 ст.л.), льняное семя и мед (по 1 ст.л.);
- десерт выкладывают на тарелку и посыпают подсолнечными зернышками, предварительно измельченными (2 ст.л.).
При желании мусс можно украсить разноцветными цукатами. Оригинальный вкус блюду придадут размолотые лесные орехи.
Напитки для лактации
Не только молоко, какао и горячий чай помогают наполнить грудные протоки питательной жидкостью. Лактацию усиливают и такие напитки:
- сок морковный или приготовленный из редьки с медом;
Напиток для лактации
- настои крапивы, петрушки, тмина, аниса, ромашки;
- напитки на основе сливок или сметаны.
Многим мамам по вкусу придется морковь в молоке. Корнеплод натирают и берут 3 ст.л., которые заливают неполным стаканом теплого молока. Полчаса настаивают и выпивают. Употреблять можно 2-3 раза в день.
Обратите внимание! В вечернем приеме рекомендуется еще добавить в стакан 1 ч.л. меда. Тогда спокойная ночь будет обеспечена маме и малышу.
Развитие ребенка всецело зависит от мамы, ее сбалансированного питания. Поэтому женщина со всей ответственностью должна подойти к составлению собственного рациона, заботясь о здоровье малыша. Даже с малым количеством продуктов можно вкусно и разнообразно питаться, если к приготовлению блюд с фантазией подойти.
Видео
Источник