Кормление новорожденного ребенка презентация
Содержание статьи
Вскармливание новорожденных
1. ВСКАРМЛИВАНИЕ НОВОРОЖДЕННЫХ
Запорізький державний медичний університет
Кафедра дитячих хвороб ФПО
ВСКАРМЛИВАНИЕ НОВОРОЖДЕННЫХ
2.
Оптимальное питание и рациональное
кормление грудных детей и детей
раннего возраста относятся к числу
самых важных факторов, определяющих
здоровье, их физическое и психическое
развитие.
По оценкам ВООЗ только исключительное
грудное вскармливание до шести месяцев
может снизить детскую смертность на
10%. В комбинации с тепловой цепочой на 20%.
Сегодня оптимальное вскармливание
сохраняет жизнь 1.3 миллионам детей в
мире ежегодно.
Оптимальным вскармливанием считается
исключительное грудное вскармливание
до шести месяцев и его продолжение до
двух лет с соответствующим прикормом.
3.
По данным опроса ИПАГ АМН Украины в пяти
регионах Украины — Львовской,
Хмельницкой, Киевской, Харьковской
областях и автономной Республике Крым,
родители, которые имеют по крайней мере
одного ребенка в возрасте до трех лет без
врожденных пороков развития, считают, что
искусственное вскармливание не является
хуже грудного.
Убежденные в этом родители необоснованно
рано переводят детей на искусственное
вскармливание (в среднем естественное
вскармливание заканчивается на 4-5-ом
месяце жизни ребенка)- 37%. Высокий
показатель раннего прекращения грудного
вскармливания (до 1-3 мес.) у 32% матерей.
Длительность вскармливания, по данным
исследования в детских поликлиниках г.
Киева, 98% детей находились на грудном
выкармливании на момент выписки из
роддома. В последующем на исключительно
естественном вскармливании до 3-х месяцев
находились 68%, до 6 месяцев — 49%, а 29%
малышей продолжали получать грудное
молоко больше 9 месяцев.
4. Причины прекращения грудного вскармливания Medicus Amicus, №5 2006
19%
10%
6%
6%
22%
37%
гипогалактия
отказ ребенка
качество молока
агалактия
нежелание матери
другие
5.
По данным ВОЗ распространенность
ДЕФИЦИТА МАССЫ у детей раннего
возраста в странах постсоветского
пространства составляет 4%,
избыточную массу тела имеют 20%
детей раннего возраста – это самый
высокий показатель в Европейском
регионе.
Одной из главных проблем,
связанной с питанием в этих
странах, является задержка роста
(низкий показатель роста для
данного возраста).
Распространенность задержки роста
в России — 17%
6. Данные доказательной медицины свидетельствуют, что при грудном вскармливании:
Снижается частота и продолжительность диспепсических
заболеваний, респираторных инфекций, отитов.
Возможна защита от некротического энтероколита
новорожденных, бактериемии, менингита, ботулизма и
инфекции мочевыводящих путей.
Снижается риск развития аллергии к коровьему молоку
Возможно снижение риска аутоиммунных болезней, таких,
как сахарный диабет 1 типа.
Возможно снижение риска синдрома внезапной смерти
Возможно снижение риска ожирения в более старшем
детском возрасте
Улучшается острота зрения и психомоторное развитие, что
может быть связано с наличием в молоке ненасыщенных
жирных кислот.
Повышаются показатели умственного развития
Уменьшаются аномалии прикуса благодаря улучшению
формы и развитию челюстей.
7. Данные доказательной медицины свидетельствуют, что для здоровья матерей, вскармливающих младенцев грудью:
Раннее начало грудного вскармливания после рождения
ребенка способствует восстановлению сил матери после
родов, ускоряет сокращение матки за счет выделения
окситоцина и уменьшает риск кровотечения и
предотвращает развитие анемии
Естественная контрацепция в результате секреции
пролактина и его тормозящего действия на овуляцию в
послеродовой период.
Возможно ускорение потери массы тела и возвращение к
массе тела, которая была до беременности
Уменьшает риск рака груди в предклимактерическом
возрасте и снижает риск возникновения рака яичников.
Возможно улучшение минерализации костей и снижение
степени выраженности остеопороза в постклимактерическом возрасте
8.
«Питаясь от груди, младенцы впитывают в
себя не только молоко: они впитывают
любовь, нежность, утешение,
безопасность
и таким образом становятся людьми
с сильным характером“
Паисий Святогорец
9. Грудное молоко – самое лучшее, что может дать женщина своему ребенку
10.
11. Компоненты грудного молока
Факторы роста (эпидермальный, инсулиноподобный,
фактор роста гепатоцитов, лактоферрин, нуклеотиды,
полиамины)
Регуляторные вещества и нейромедиаторы (нейротензин,
субстанция Р, соматостатин, оксид азота)
Гормоны (СТГ, ТТГ, АКТГ, Т4, кортизол, инсулин,
изомеры пролактина, окситоцин)
Противовоспалительные агенты (антиоксиданты,
ферменты, расщепляющие провоспалительные
нейромедиаторы, антипролиферативные агенты,
противовоспалительные цитокины)
Иммуномодулирующие агенты (живые лимфоциты CD4 и
CD8, нуклеотиды, анти-идиотипичеческие секреторные
Ig A, изоформы пролактина, цитокины (ИЛ-2, Ил-10, ИЛ12), растворимые рецепторы к цитокинам)
Живые бактерии и бифидогенные субстанции
12. Сравнительный состав молозива
После родов — резкое снижение уровня плацентарных гормонов
(эстрогенов и прогестерона), на фоне значительной секреции
пролактина начинается период становления лактации.
Секрет грудных желез в первые три дня — молозиво, отличающееся
густотой, насыщенным желто-серым цветом, высоким удельным весом
(1,050 – 1,070).
Молозиво обладает особой метаболической ценностью, источник белка,
Ig А, лактоферрина, живых лейкоцитов-макрофагов, нейтрофилов,
лимфоцитов, одигосахаров (130 видов – пребиотический эффект),
витамины А.Е. Благодаря инсулину, кортизолу, эпидермальному
фактору роста (EGF) и инсулинподобному фактору роста I (IGF-I), в
большом количестве находящимся в молозиве матери, в кишечнике
происходит значительная модификация эпителия.
На смену молозиву приходит переходное молоко, которое ко 2-3-ей
неделе лактации сменяется зрелым молоком.
Вид молока
Белок
Сахар
Жир
Зола
Молозиво
2,2-5,8
4,1-7,6
2,8-4,1
0,31-0,48
Переходное молоко(с 4-5-го дня)
1,6-2,1
5,7-7,8
2,9-4,4
0,24-0,34
Зрелое молоко(со 2—3-й недели)
0,9-1,8
7,3-7,6
3,3-3,4
0,18-0,2
13. Молозиво
Молозиво – промежуточный этап питания между
внутриутробным и обычным (через ротик)
Покрывает желудок и кишечник ребенка защитным слоем.
Способствует более быстрому отхождению мекония.
Высококалорийно
Содержит гормоны и факторы роста, в т.ч. те, которые
помогают ребенку справиться со стрессом родов
Содержит много жирорастворимых витаминов
Содержит живые бактерии, которые заселяют кишечник
ребенка
Полностью обеспечивает потребности ребенка в
первые дни после рождения
14.
Грудное молоко разделяется на слои, если дать ему
постоять. Более жирная часть всплывает и образует
верхний слой. Это не означает, что молоко
испортилось: если слегка встряхнуть бутылку, оно
опять станет однородным.
Молоко, сцеженное в разное время, тоже может
выглядеть по разному, поскольку множество
факторов влияет на его содержание и даже на цвет.
Жирность молока может меняться как к дню ото дня,
так и в течение одного сеанса сцеживания. Молоко,
сцеженное в начале кормления, может выглядеть
«обезжиренным» по сравнению с молоком,
сцеженным под конец кормления, когда благодаря
молоковыталкивающему рефлексу, к соску начинает
поступать более жирное молоко.
15.
Цвет человеческого молока тоже может варьироваться. Молозиво
чаще всего желтое или желтовато-оранжевое. Процесс перехода
молозива в «зрелое» молоко может продолжаться около двух
недель. В течение этого периода, цвет постепенно меняется и
становится голубовато-белым.
Даже цвет «зрелого» молока может меняться в зависимости
оттого, что мама ест, и принимает ли она какие-либо лекарства.
Если в материнском рационе есть газированные или фруктовые
напитки, десертные желе, то пищевые добавки-красители могут
изменить цвет молока на розовый или розовато-оранжевый.
Зеленоватое молоко может означать, что мама пила напитки с
зелеными красителями, ела морскую капусту или зеленые овощи
в больших количествах. Замороженное молоко может быть
желтоватого цвета.
Розоватое молоко может также означать, что в него просочилась
кровь. Трещины на сосках часто являются причиной розового
оттенка молока, но кровь в молоке может появиться, даже если
трещин нет. Если Вам кажется, что кровь в молоке — от трещин на
сосках, Вы можете обратиться к лидеру Ла Лече Лиги. Лидер
посоветует Вам, как их залечить. Кровь в молоке не нанесёт
вреда ребенку, и Вы можете продолжать кормить. Если спустя
две недели после родов в молоке всё еще есть кровь, маме
следует обратиться к врачу.
Источник
Грудное вcкармливание. Грудное вскармливание Грудное вскармливание является обязательным основным условием формирования здоровья, оказывает влияние на. — презентация
1
Грудное вcкармливание
2
3
Грудное вскармливание Грудное вскармливание является обязательным основным условием формирования здоровья, оказывает влияние на последующее становление очень важных социальных функций, связанных с интеллектуальным потенциалом общества, физической работоспособностью, воспроизводством.
4
Грудное молоко наилучшим образом обеспечивает адаптацию новорожденных к условиям внутриутробного существования. Грудное молоко наилучшим образом обеспечивает адаптацию новорожденных к условиям внутриутробного существования. В первые 2-3 дня после родов у кормящей женщины выделяется молозиво, с 4-5 дня лактации образуется молозивное молоко, затем переходное молоко 2-3-ей недели зрелое молоко.
5
Сравнительный состав женского молока и молока животного происхождения Вид молока Сухие вещест ва Жир Жир Белки Белки Лактоз а Лактоз а Зола Зола казеин Сывор оточ- ное Женск ое Козье Коровь е 12,413,212,83,84,53,70,42,52,80,60,40,67,04,14,80,20,80,7
6
Особенности молозива Молозиво очень хорошо соответствует специфическим потребностям детей; Молозиво очень хорошо соответствует специфическим потребностям детей; является важной промежуточной формой питания в период перехода ребенка от плацентарного перехода к энпиральному (лакторофному). содержит высокое количество белка, более богато аминокислотами, чем переходное, зрелое молоко, и минеральных веществ, относительно бедно углеводами и жирами. обеспечивает в небольшом объеме необходимое количество питательных веществ, которые усваиваются лучшим образом, так как по составу наиболее близки к ………. организма новорожденных. Неразвившиеся почки новорожденного ребенка не могут перерабатывать большие объемы жидкостей, не испытывая метаболического стресса, поэтому небольшие объемы жидкостей и высокая плотность молозива очень хорошо соответствуют этой физиологической особенности.
7
Сравнительное содержание витаминов Витамины В молозиве В зрелом грудном молоке Витамин С Биотин Витамин РР Витамин А Витамин В2 ТиаминТокоферол Витамин В12 7,20,175,0161,030,22,01,480,00455,20,2183,061,037,314,00,24следы
8
Женское молоко является оптимальным питанием для новорожденного и грудного ребенка по качественному и количественному составу основных нутриентов и микрокомпонентов, состав которых динамично приспосабливается к индивидуальным потребностям детей, изменяющимся в процессе роста ребенка.
9
Значение женского молока определяется так же широким комплексом биологически активных веществ, обеспечивающих полноценность всех процессов роста и дифференцировки органов и систем (гормоны, ростовые факторы, просто…………., ферменты и др.). К защитным факторам женского молока относятся иммуноглобулины и связанные с ними антитела, клеточки лимфоидные элемент, неспецифические факторы противоинфекционной защиты (лактоферрин, лизиоцин, интерферон, ингибиторы трипсина, ингибиторы вирусов и др.) Особенно высокое содержание этих факторов отмечается в молозивный период лактации.
10
Состав грудного молока Вода – 87-88% Белок – 1,5% Жир – 3,5-4,5% Углевод – 6,5-7% Соль – 0,18-02%
11
Ребенок получает с молоком матери пассивный иммунитет. Этим объясняется, что заболеваемость и смертность новорожденных, находящихся на грудном вскармливании, значительно меньше, чем искусственников, хотя при переходе во внеутробное существование происходит активное заселение кожи, слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения вирусной и бактериологической флоры. Грудное молоко не только оказывает антиинфекционные и антиаллергические действия, но и стимулирует развитие собственной иммунной системы ребенка; оно содержит много противовосполительных компонентов. Таким образом, материнское молоко защищает организм новорожденного от раннего инфицирования и чрезмерного антигенного раздражения в период адаптации к условиям внешней среды.
12
Значение грудного вскармливания для новорожденного ребенка. 1. Обеспечивает основными нутриентами и микрокомпонентами, наиболее соответствующими по количественному и качественному составу потребностям новорожденного в условиях перехода к внеутробному питанию. 2. Биологическая ценность для роста и развития организма новорожденного; иммунологическая защита от инфекционной патологии; паразитарной инвазии. 3. Естественное вскармливание оказывает профилактическое действие по отношению к развитию таких заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет, лейкозы, хронических заболеваний органов пищеварения; имеет антиаллергический эффект; защищает от атонических реакций и заболеваний. 4. Облегчает адаптацию к новым окружающим условиям путем заселения кожи и желудочно-кишечного тракта микроорганизмами матери.
13
5. Под воздействием акта сосания груди формирование и становление зубочелюстного аппарата, мозгового черепа, аппарата звуковоспроизведения. Дети находящиеся на грудном вскармливание реже имеют ортодонтические дефекты, у них более успешно происходит становление речевой функции. 6. Известны исследования о большой частоте заболеваний среднего уха у детей, находившихся на искусственном вскармливании, как на первом году жизни так и в последующие годы. 7. Эмоциональная ценность грудного вскармливания исходит из установления прочих психоэмоциональных связей в процессе кормления грудью, которые в последующем являются чрезвычайно благоприятной основой для полноценного развития интеллекта и психики ребенка. Кормление ребенка грудью имеет определенное влияние на взаимоотношения, которые в дальнейшем складываются между ребенком и матерью, а так же на будущее поведение ребенка; лучшее эмоциональное, психомоторное развитие, большую коммуникабельность.
14
Значение кормления грудью для матери. 1. Ранее прикладывание новорожденного к груди в первые 30 мин. после рождения, включая неограниченное сосание, способствует началу и становлению лактации. Количество вырабатываемого молока определяется и соответствует исключительно потребностям ребенка; каждое прикладывание к груди стимулирует секрецию молока, которая прекращается по мере наполнения груди. 2. В период окситоциновой фазы секреции молока геиндуцируются сокращения матки, которые могут быть очень болезненными в первые несколько дней после родов; окситоцин способствует остановке кровотечений после родов; содействует более полной и быстрой инволюции матки.
15
Сцеживание грудного молока. Матери необходимо как можно раньше после родов начать сцеживание и производить его по мин. по крайней мере 7 раз в сутки. Можно помассировать грудь в направлении сосков за несколько минут до начала сцеживания, чтобы обеспечить ток молока.
16
Техника сцеживания. 1. Наклониться вперед и поддерживать грудь рукой. 2. Большой палец руки расположить на ареоле над соском, указательный и средний — под ареолой соска. 3. Несколько сдавить пальцами ареолу по направлению в сторону грудной клетки. 4. Осторожно нажать на молочные пазухи за соском, ниже ареолы. 5. Повторять эти движения до тех пор, пока молоко не начнет капать, а затем может брызнуть. 6. Передвигать пальцы вокруг ареолы, чтобы были задействованы все молочные пазухи. 7. Время от времени проводить массаж всей груди, мягко похлопывая по направлению к соску, проверяя твердость в груди. 8. Повторять движение до тех пор, пока грудь не станет мягкой и не прекратится вытекание молока.
17
Десять принципов успешного грудного вскармливания. 1. Строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и регулярно доводить эти правила до сведения мед. персонала и рожениц. Подготовить правила грудного вскармливания и распространять их среди медперсонала. 2. Обучать мед. персонал необходимым навыкам для осуществления практика грудного вскармливания. Обучать весь медико-санитарный персона; необходимым навыкам для осуществления этой политики. 3. Информировать всех беременных женщин о преимуществах и техника грудного вскармливания. 4. Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов. 5. Показывать матерям, как кормить грудью и как сохранить лактацию, даже если они временно отделены от своих детей.
18
Не давать новорождённым иной пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных мед. показаниями. 7. Практиковать круглосуточное пребывание матери и новорождённого рядом в одной палате. Обеспечить для матерей и новорождённых возможность быть вместе 24 часа в сутки. Разрешать им находиться вместе в одной палате. 8. Поощрять грудное вскармливание по требованию ребёнка, а не по расписанию. Всячески поощрять грудное вскармливание. 9. Не давать новорождённым, находящимся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств, имитирующих материнскую грудь. Никаких искусственных средств, имитирующих грудь или успокаивающих. Не давать ребёнку пустышек. 10. Поощрять организацию групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из родильного дома или больницы. Способствовать созданию и деятельности групп грудного вскармливания и поддержки матерей и направлять новых матерей на попечение этих групп. 6.
19
Молокогонные средства. (Для повышения секреции молока кормящей матери). 1. Употреблять в пищу салаты: а) Лук репчатый мелко нарезать, залить на 2-3 минуты кипятком и слить, чтобы убить горечь. Заправить сметаной или майонезом. б) Салаты из зелёного лука со сметаной. в) Салаты из свежей капусты. 2. Морковь посевная, корнеплод. Употребление моркови увеличивает выделение молока у кормящих женщин. 3. Крапива двудомная, листья. 1 столовую ложку сухих листьев заварить на 1 стакан кипятка. Если мы используем свежую зелень, то берём 2 столовых ложки мелко нарубленной крапивы. Настоять, укутав на 3 часа. Можно настаивать в термосе. Принимать как молокогонное средство 3-4 раза в день по пол-стакана отвара. 4. Тысячелистник, трава. Готовим отвар как 3. Настаиваем 1 час. Процеживаем.
20
5. Тмин, семена. Можно заваривать как 3 из расчёта 1 чайная ложка на 1 стакан кипятка. Можно использовать другой рецепт: 1 столовая ложка семян тмина на 1 стакан сметаны. Кипятить 3-5 минут на малом огне. 6. Фенхель обыкновенный, плоды (семена). 1 чайную ложку истолчённых семян на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав на 2 часа. Пить ежедневно по 2 чашки. 7. Салат посевной, семена. 1 столовая ложка семян на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав на 1-2 часа. Процедить. Принимать три раза в день по трети стакана. 8. Анис обыкновенный, плоды (семена). 9. Укроп огородный, плоды (семена). 10. Душица обыкновенная, трава. 11. Орехи лещина и вообще орехи, кроме грецких. 12. Конопля посевная, семя.
Источник