Кормление коров до и после

Кормление коров после отёла и в период раздоя: применение авансирующего питания

Рождение теленка у самки КРС является долгожданным и ответственным событием. Организация питания в это время заключается в обеспечении потребности в энергии, питательных и биоактивных компонентов. Разработка рациона должна проводиться своевременно, при подготовке буренок к отелу и времени лактации. А это примерно за два месяца до предполагаемой даты родов. Как нужно планировать кормление коров после отела и при раздое, будет рассказано в данной публикации.

 Загрузка …

Питание после рождения теленка

Запуск коровы длится недолго. В зависимости от продуктивности – от полутора до двух месяцев. В редких случаях хозяева сводят время до тридцати дней, но этого часто недостаточно. Отёл наступает приблизительно через двести восемьдесят пять дней после осеменения. Допускаются отклонения от этой цифры в большую или меньшую сторону в пределах четырнадцати дней.

В сухостой плод активно набирает вес. Наступление изменений в организме животного, в том числе подготовка вымени к лактации, требует больших затрат. Также этот период – залог запаса питательных веществ. Поэтому питание стельных сухостойных коров продумывается тщательно.

В некоторых случаях фермеры убирают из рациона буренки сочные корма до самых родов. Но делать этого не желательно. Дело в том, что с появлением телёнка самке понадобится такая пища. А резкое ее введение может спровоцировать сбои в работе рубца и нарушения обмена веществ.

Если корова до отела прибавила в пределах двенадцати процентов веса, то кормление было организовано правильно.

Прибавка молока в период лактации разная. Сразу после отёла удои значительно возрастают и в течение тридцати дней максимальны для данной особи. Но так случается не всегда. В основном корова отдает около шестидесяти процентов продукта от всего годовалого объема в первые девяносто дней. Время молокоотдачи можно поделить на фазы:

  • новотельности и раздоя;
  • максимальной отдачи;
  • снижения уровня лактации.

Когда молоко выделяется больше трехсот дней или меньше двухсот, не стоит радоваться или огорчаться. Это считается отклонением от нормы и неизменно ведет к сокращению объемов. Необходимо держаться золотой середины.

В первую фазу самке нужно много протеина и энергии. По сравнению с остальными особями – почти двое больше. Если она этого не получает, то восполняет потребность из запасов тканей, в которых отложен жир. Тогда она будет и доиться, и худеть.

Поэтому кормление после отела коровы должно учитывать концентраты, жировые добавки, травяную муку, корнеплоды.

  1. Начинать питание нужно через тридцать минут после родов. Буренке дают теплой воды и много качественного сена. Доение при этом должно осуществляться до шести раз в сутки.
  2. Два дня животное кормят хорошим луговым сеном, пшеничные отруби, из которых делают болтушку. Предварительно ее нужно подогреть.
  3. На третий день разрешается вместо болтушки смесь из овса, отрубей и льняного шрота. Достаточно полутора килограммов в день.
  4. В следующие два дня количество комбикормов доводят до двух килограммов или чуть больше. Затем каждые три дня прибавляют до четырехсот граммов. Аккуратно и понемногу в рационе появляются сочные корма, среди которых первой можно дать свеклу, потом тыкву и силос.

По словам ветеринаров, при разработке рациона в начале лактации следует учитывать индивидуальный подход к каждой особи. Предпочтения в кормах отдельного животного имеют вес. Ведь съедаемая с удовольствием пища положительно сказывается на удоях.

При этом главное позаботиться о поступлении достаточного объема питательными веществами и не давать корове терять вес. К примеру, от нее получают тринадцать килограммов молока в день с шансом увеличить этот объем. Для этого с четырех килограммов комбинированных кормов постепенно переходят к пяти с половиной.

Акцент в данном случае ставится на постепенное введение. Необходимо внимательно следить за реакцией скота: чтобы не было сбоев в работе рубца, запоров или диареи и так далее.

Если удои около трех дней не меняются, то количество зерна снижают. Оно должно соответствовать фактическому объему получаемого молока.

Кормление коров в период раздоя

С появлением телёнка у буренки быстро прибывает молоко. В это время важно провести комплекс мер, включающих содержание, кормление животного и правильное доение.

Потребность в энергии коровы превышает в данный период объем съедаемого. Поэтому при раздаивании самки нужно позаботиться о поступлении значительной энергии на единицу веса. Для ее восполнения схему питания разбавляют концентратами.

Внушительные объемы крахмала повышают кислотность в рубце. Из-за этого ухудшается работа микробов, нужных для переработки в нем клетчатки. Поэтому за одно кормление нельзя давать больше четырех килограммов концентрированной пищи. Перед этим желательно дать буренке травы. Таким образом при раздое примерный рацион будет таким:

  • в комбикормах присутствуют частицы мукомольной и сахарной промышленности. Они помогают уменьшить вред слишком обильной дачи концентратов;
  • в целях экономии средств прибегают к созданию запасов концентрированных кормов собственного производства – жом и отруби как часть такой смеси;
  • в комплекс мероприятий по раздаиванию входит снабжение коровы протеинами. Если белка в рационе будет мало, надои станут меньше возможных. Но нельзя допускать избыток, так как тогда белок преобразуется в мочевину. А она уже никак не влияет на выработку молока. Объем сырого протеина не должен занимать больше шестнадцать процентов при организации питания.

Когда кормление коров в период раздоя тщательно продумано, у нее постоянно есть беспрепятственный доступ к сенажу или сену. Это нужно для того, чтобы буренка периодически пережевывала грубую пищу.

Животному массой четыреста килограммов и удоем в восемь килограммов необходимо в период начала лактации восемь кормовых единиц. Если же удой двенадцать килограммов, то и число единиц десять, при двадцати килограммах – больше четырнадцати и так далее. Чем выше продуктивность, тем производительнее особь применяет получаемую еду.

Можно рассмотреть и такой пример. Вес в полтонны и примерный удой в пятнадцать килограммов должен учитывать получение от десяти с половиной до двенадцати с половиной кормовых единиц. На каждую приходится:

Полезная информация
1сто десять граммов переваримого протеина
2около восьмидесяти граммов кальция
3примерно шестьдесят граммов фосфора
4не менее десяти граммов соли
5тридцать миллиграммов каротина на сто килограммов массы

Однообразный рацион в лактационном периоде тормозит работу центральной нервной системы. У буренки попросту ухудшается аппетит. Для исправления ситуации нормы кормления не сокращают, а лишь меняют состав пищи и способы их приготовления.

Читайте также:  Срыгивание у новорожденных после кормления слизью

Опытные животноводы стараются менять рацион каждые четырнадцать дней. Опять же постепенно, без стресса для животного. Для этого заранее заготавливаются корма, в том числе и сочные, чтобы разнообразить кормление коров после отела и при раздое.

Многие специалисты сходятся во мнении, что утром корову сначала желательно напоить. Лишь потом дается грубая пища. В дневное время буренке предлагают силос, корнеплоды. А в вечернее – сено и солому. Концентраты также лучше переваривать днем.

На некоторых животноводческих фермах довольствуются двукратным кормлением и дойкой. Но тогда не стоит ждать серьезных «урожаев». Это связано с низкой усвояемостью питательных веществ. Трехкратное кормление и доение является более затратным в финансовом и трудовом плане. Но и отдача будет соответствующей.

Когда максимум продуктивности был достигнут, надои начинают сокращаться. В данном случае кормление коров после отела не имеет первостепенное значение. Это физиологический процесс. Однако и сетовать по поводу уменьшения объемов молока не стоит. Снижение не должно превышать двух с половиной процентов.

Указанное обстоятельство не должно способствовать ухудшению питания особи КРС. Ведь в это время она не только дает молоко, но и часто уже беременна. Поэтому до появления следующих телят ей нужно набираться сил.

Авансирующее кормление коров и его применение

Авансируемая система питания учитывает нагрузку на организм коровы после отела и на время раздоя. У нее в напряжении работают сердце, пищеварительная система, легкие и все остальные органы. Нормы питания рассчитывают, исходя из предполагаемого надоя.

Так, если корова дает одиннадцать килограммов молока, нужно давать ей столько пищи, чтобы получить на две или три единицы больше. А для высокопродуктивных особей ждут прибавки до пяти килограммов.

Авансирующее кормление коров применяют в течение трех месяцев до стабилизации объемов удоев. Примерно столько времени вырабатывается самое большое количество молока за весь период лактации.

Сложность для животноводов заключается в снижении потребления сухого вещества отелившейся буренкой. Это происходит не по вине фермера. Он пытается компенсировать их недостачу концентратами.

  • Зерно злаковых составляет половину рациона, а грубых кормов не хватает, как и способности организма их усвоить.
  • Концентраты, как правило, перерабатываются на сто процентов.
  • Подобная ситуация нередко ведет к ацидозу – увеличению кислотности и вытекающим из нее проблемам с пищеварительной системой.
  • Употребление больших объемов концентратов в авансированное кормление также приводит к кетозу – нехватке углеводов, к воспалению копыта и другим болезням.

Иначе обстоит дело в вопросе кормления высокопродуктивных особей в послеродовой период. Речь идет о достижении пика в двадцать пять килограммов в сутки и больше.

Допустим, идет дача грубой пищи для поддержания молокоотдачи и с перспективной на пять килограммов. Такой подход подразумевает употребление килограмма концентрата на два с половиной сдаиваемого молока.

Если план подсказывает дачу грубого корма для прибавки в десять килограммов молока, то шести килограммов концентратов вполне хватит. Указанное количество не помешает усвоению важных питательных веществ.

Владельцы хозяйств отмечают, что качество продукта иногда ухудшается из-за снижения переваривания грубой еды. Тогда прибегают к смешиванию концентратов с основной пищей.

Соблюдая авансовую систему кормления, необходимо записывать ежесуточный учет выдаваемого корма и полученный удой:

  1. в первый день корова съела шесть килограммов сена, еще тридцать силоса, двадцать свеклы и два концентратов;
  2. во второй день получилось восемнадцать килограммов молока;
  3. далее специалисты советуют идти на увеличение на пять килограммов. Расчет будет таким: пять десятых кормовых единиц нужно на литр продукта. Получается полтора килограмма зерна и пять корнеплодов;
  4. мера подействует примерно через три дня.

Если добавка равна четырем килограммам вместо пяти, то новый рацион все равно пришелся корове по душе. Если же надой снова составил восемнадцать литров, то последует возврат к прежнему питанию и отказу от дополнительного прикорма.

В некоторых случаях авансированная схема не оправдывает надежд. Ответом будет некачественное кормление буренки, низкий уровень ухода и генетический аспект. Вряд ли данную особь удастся раздоить.

Следует отметить, что авансированное кормление коров применяют и в запуске. Оно приносит хорошие плоды за три недели до отела. В результате продуктивность повышалась, как и качество молока:

  1. у нетелей (самок до первого отела) авансовое питание в районе двадцати процентов приводит к увеличению надоев от восьмидесяти до двухсот пятидесяти килограммов за начало лактации. Жирность продукта также возрастает на две десятых процента и выше;
  2. указанный вариант кормления способствует повышению веса на пятьдесят процентов в запуске и почти на семнадцать за лактационное время. Каждый день нетели прибавляли по двести сорок граммов.

Данные цифры являются приблизительными, но основаны они на наблюдениях специалистов. В любом случае после отела коровы питание должно быть сбалансированным и нацеленным на поддержание здоровья самки и увеличение молокоотдачи.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Список используемой литературы:

  • Животноводство — Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Источник

Как кормить корову перед отелом и после в домашних условиях: рацион

Если знать, как кормить корову перед и после отела, а также, как корректировать ее ежедневный рацион, можно не только улучшить качество и количество получаемого мяса и молока, но и помочь животному быстрей восстановиться после трудного родового процесса и избежать некоторых послеродовых осложнений. Состояние здоровья ожидаемого приплода также напрямую зависит от верно составленного рациона.

Чем кормить корову перед и после отела в домашних условиях

Для того чтобы стресс родового процесса сказался на организме животного минимально, заводчику уже за 3 недели перед отелом нужно знать, как кормить корову и какие изменения необходимо внести в ее ежедневный рацион.

Кормление перед отелом

Питание за 21 день до отела коровы следует изменить следующим образом:

  1. За 2-3 недели до предполагаемой даты родов корове скармливают основной и концентрированный корм в количестве 1 килограмма, 3 раза в день.
  2. За 1-2 недели до отела количество концентрата увеличивается до 4 килограммов в сутки. Схема кормления: утром и в вечернее время дают по 1 килограмму корма, в обед – 2 килограмма.
  3. За неделю до родов концентрат дают по 2 килограмма утром, в обед и вечером.

Перед отелом животное может ощутить потерю аппетита и отказываться от пищи. Поскольку роды – сильный стресс для организма, то отсутствие интереса к еде у коровы в этот период считается нормой. Оставшуюся пищу можно не убирать из кормушки, чтобы при появлении голода животное смогло поесть.

За несколько дней до отела рекомендуется давать корове рацион, представленный в таблице:

Читайте также:  Срыгивает ребенок после кормления и опять есть
Вид корма%
Силос и сено из злаков60
Концентраты24
Грубые корма16

Питание после отела

Через полчаса после окончания родового процесса корове необходимо дать большое количество воды, чтобы исключить риск обезвоживания. В день отела разрешено кормить животное только сеном и свежей травой. Со второго дня после родов можно давать концентрированный корм, отруби с водой, которые на следующий день можно заменить овсом. Подобная пища не окажет раздражительного действия на желудок и поспособствует нормализации стула.

Овощи и корнеплоды дают сначала понемногу, после чего постепенно увеличивают объем порции. Сочные корма в большом количестве сразу после родов вызывают расстройство желудка и нарушение водного баланса в организме, что вызывает отечность вымени.

Что нельзя давать?

Для того чтобы корова не болела и давала много качественного молока, необходимо при составлении рациона придерживаться определенных правил:

  1. Кормить животное следует исключительно качественным сеном без признаков порчи.
  2. При ежедневном присутствии в меню хлеба содержащаяся в нем барда может негативно сказаться на состоянии здоровья коровы, поэтому хлеб нужно давать лишь иногда, в виде лакомства, но никак не основной еды.
  3. Силос, из-за большой концентрации в нем органических кислот, противопоказано использовать как основной корм. Пренебрежение этим правилом грозит болезнями пищеварительной системы.
  4. Чтобы молоко не приобрело неприятный запах, из рациона следует исключить все растения с резким ароматом и вкусом.
  5. Овощи и фрукты перед тем, как дать их корове, нужно очистить от семян и косточек, чтобы уберечь животное от пищевого расстройства.
  6. Одновременный прием свеклы и картофеля провоцирует дискомфорт в кишечнике и метеоризм.
  7. Зеленый картофель и незрелые томаты могут стать причиной отравления из-за содержащегося в них соланина.

Особенности кормления зимой

Ввиду отсутствия свежей растительной пищи зимой рацион животного существенно меняется. Задача животновода в зимний период времени – постараться по максимуму компенсировать корове отсутствие зелени.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Обратите внимание! Для лучшей усвояемости потребляемой пищи зимой корову следует кормить 4 раза в день, летом – 2 раза. Продукты дают небольшими порциями в одно и то же время. Для того чтобы переход с одного рациона на другой не сказался на нормальной работе желудка, переход следует осуществлять постепенно.

Основным зимним кормом для коровы является сено, которого на 1 голову в сутки требуется 15-20 килограммов. Другие продукты, которые должны входить в ежедневный рацион в количестве 5-10 килограммов на голову, это измельченные и очищенные овощи и корнеплоды. Восполнить нехватку зеленой травы можно 10-15 килограммами силоса либо сенажа. Хорошей энергетической ценностью обладают концентрированные, комбинированные корма и мешанка из ячменя, овса и пшеницы.

Источник

Кормление коров до и после отела для лучшего воспроизводства

Кормление коров до и после отела для лучшего воспроизводства

Понедельник, 3 апреля 2017

13:30

Чего ждут от новотельных коров? Здорового теленка, хорошего потребления корма и высокую продуктивность, и так хотя бы пять лактаций. При этом обычно не упоминают о транзитном периоде, от которого все зависит. Что нужно делать, чтобы минимизировать расстройства здоровья в настоящее время и в дальнейшем получить максимальную производительность, а также хорошие показатели воспроизводства, на Восточноевропейском молочном конгрессе рассказал врач ветеринарной медицины, преподаватель Университета штата Иллинойс Фил Кардозо.

Транзитный период

Переходным периодом принято считать три недели до и после отела. Именно в это время в организме коровы происходит много адаптационных процессов. Сразу после отела в начале лактации резко возрастает потребность в питательных веществах, необходимых для синтеза молока. Если ее не компенсировать, то это может привести к нарушению физиологических функций и иммунной реакции. В первые 4−6 недель после отела молочная продуктивность растет значительно быстрее, чем потребление сухого вещества (СВ), поэтому возникает отрицательный энергетический баланс (НЭБ), см. схему 1.

Кормление коров до и после

Источник: презентация Фила Кардозо «Управление потреблением питательных веществ в пред- и послеотельный период для оптимального воспроизводства высокопродуктивных молочных коров», Восточноевропейский молочный конгресс, 2016.

Здоровая корова хорошо ест после отела, получает необходимые питательные вещества и, соответственно, имеет достаточно энергии. Ее источником является глюкоза из корма, которая попадает в печень. Больная корова, наоборот, потребляет недостаточно корма. Если она недополучает энергию с кормом, то начинает мобилизовать ее по собственной жировой ткани. В таком случае к печени попадают свободные жирные кислоты. Этот процесс не может продолжаться долго и бесследно. Поэтому чрезвычайно важно кормить коров должным образом.

Транзитный период считается критическим, поскольку зачастую сопровождается инфекционными заболеваниями и метаболическими расстройствами (молочная лихорадка, задержка плаценты, метрит, смещение сычуга, кетоз). В табл. 1 продемонстрирована информация о болезни транзитного периода за 1998 и 2007 годы: частота возникновения, потери и влияние на воспроизводство (уровень стельности — pregnancy rate). Как видно из таблицы, за 10 лет не научились справляться с молочной лихорадкой и метритом, а вот проблема левостороннего смещения сычуга все еще ждет своего решения.

Таблица 1. Основные заболевания транзитного периода

Метаболические расстройства

Частота возникновения заболевания (1998), %

Расходы, дол.

Информация Национальной системы мониторинга здоровья животных (NAHMS), 2007

Молочная лихорадка

6,5

334

4,9%

Задержка плаценты

8,6

285

7,8%

Метрит

10,1

280

4,6%*

Левостороннее смещение сычуга

1,7

340

3,5%

Кетоз

4,8

145

Уровнь тельности (pregnancy rate)

17%

*Дистоция, метрит

Источник: презентация Фила Кардозо «Управление потреблением питательных веществ в пред- и послеотельный период для оптимального воспроизводства высокопродуктивных молочных коров», Восточноевропейский молочный конгресс, 2016.

Что же приводит к изменению энергетического баланса коров? Высокая молочная продуктивность? Содержание белка и жира в молоке? То и другое? Как показали исследования, надой и количество жира и белка в молоке никак не влияют на энергетический баланс после отела (графики 1 и 2).

Кормление коров до и после

Источник: Drackley, 2006.

Кормление коров до и после

Источник: Drackley, 2006.

Отрицательный энергетический баланс возникает из-за неспособности употребить необходимое количество сухого вещества корма (график 3). И чем больше корова потребляет после отела, тем лучше энергетический баланс.

Кормление коров до и после

Источник: Drackley, 2006.

Оптимальный балл упитанности

Кроме того, что корову нужно хорошо накормить после отела, необходимо знать, что именно она потребляет, а также правильно организовать кормление перед отелом и следить за баллом упитанности. В 2007 году в Университете штата Иллинойс (США) исследовали, как различные стратегии кормления в сухостойный период влияют на следующую тельность. В семи экспериментах наблюдали за 408 коровами (54 первой лактации и 354 второй и более лактаций).

Во время сухостоя коров разделили на две группы и давали подобные рационы согласно рекомендациям NRC. Одной группе скармливали вволю рацион с высоким содержанием энергии (целевое потребление чистой энергии лактации [ЧЭЛ] составляло не менее 100% от потребностей NRC). Вторая группа получала рацион с контролируемым содержанием энергии: потребление ограничивали, скармливая 80% ЧЭЛ от потребностей NRC, или скармливали вволю рационы с высоким содержанием клетчатки (ЧЭЛ ~ 100% потребности NRC). После отела всех коров кормили одинаковым лактационным рационом, держали на привязи и доили дважды в день. Информация о каждой корове вносилась в единую базу данных.

Что выяснилось? Коровы, потреблявшие рацион с контролируемым содержанием энергии в течение сухостоя, оплодотворялись лучше по сравнению с другой группой (график 4). Это объясняется тем, что они меньше теряли массу (балл упитанности) в первые шесть недель после отела (график 5).

Кормление коров до и после

Источник: Cardoso et al., 2013.

Кормление коров до и после

Источник: Cardoso et al., 2013.

Какой должна быть корова при запуске, отеле и оплодотворении?

Если за две недели до отела балл упитанности коровы составляет 4,5, то она начнет резко худеть после отела (т.е. балл упитанности будет падать), когда будет производиться молоко. Проблема избыточной кондиции тела в транзитном периоде изучается уже много лет, но до сих пор остается нерешенной на многих молочных фермах. В основном это касается стад, которые кормят общим смешанным рационом, где основную долю грубого корма составляет кукурузный силос.

Если балл упитанности в отеле в диапазоне 2−2,5, то после отела он будет расти. Такие коровы будут потреблять больше корма и давать больше молока. Конечно, это не значит, что животные должны быть худыми. Но что лучше — жирная или худая корова?

Согласно последним рекомендациям, оптимальный балл упитанности на время отела должен быть около 3,0. Исследование Ноттингемского университета (Великобритания) показали, что в течение первых 12 недель лактации коровы, были жирными на время отела, потеряли от 0,9 до 1,0 балла кондиции. С 12-ой до 15-й недели балл упитанности худых и жирных коров был почти одинаковым (график 6). Это наводит на мысль, что коровы имеют целевой балл упитанности, которого пытаются достичь и сохранить. При этом жирные животные достигли максимального потребления СВ на 15-й неделе, а худые — на 9-ой. Следовательно, можно предположить, что кондиция имеет прямое влияние на потребление СВ.

Если балл упитанности выше генетически заложенной цели, то потребление СВ уменьшается и корова теряет вес. И наоборот: если балл ниже — потребление растет и корова набирает вес. Очевидно, теория приведения коровы в «хорошую кондицию» на время отела нецелесообразна, поскольку это только уменьшает потребление СВ и усиливает отрицательный энергетический баланс. Гораздо важнее наблюдать за изменением балла упитанности в течение 12 недель от отела, чем просто фиксировать его на тот момент.

Кормление коров до и после

Источник: Redrawn from Garnsworthy, 1990.

Целый ряд исследований показал, что худые до отела коровы лучше мобилизируют протеин после него, в течение лактации потребляют больше корма и, соответственно, получают больше энергии. Во время эксперимента в Университете штата Висконсин определяли балл упитанности перед отелом и на 21-й день лактации. Было замечено, что коровы, которые набирали вес в этот период, становились тельными быстрее.

На графике 7 изображена часть циклирующих коров на 65-й день доения в соответствии с баллом упитанности и его изменением. И в этом случае худые коровы становились тельными быстрее. Однако, что более важно — не допускать значительных изменений кондиции тела в течение жизни коровы и помнить, что жирные коровы после отела больше теряют балл упитанности, а следовательно, их труднее оплодотворить.

Кормление коров до и после

Источник: Santos et al., 2008.

Итак, цель сухостойного периода — удовлетворить потребности животного в питательных веществах для стельности и развития молочных желез минимизировать риск метаболических расстройств и инфекционных заболеваний периода отела; подготовить корову к высокой молочной продуктивности и последующего воспроизведения; оптимизировать расходы и максимально увеличить прибыльность.

Кормление во время сухостоя

Вернемся к исследованию кормления сухостойных коров рационами с различным содержанием энергии (таблица 2). Исследованием было установлено, что стоит скармливать рацион с контролируемым содержанием энергии и необходимым количеством протеина. Коровы, которые потребляли именно такой рацион, были здоровыми.

Таблица 2. Состав рационов* для двух групп сухостойных коров

Сухостойный период

Лактация

Ингредиент, % СВ

Контролируемое содержание энергии

Высокое содержание энергии

Сено люцерны

1,99

5,97

3,36

Силос люцерны

8,88

13,61

9,32

Силос кукурузный

33,21

54,08

33,55

Солома пшеницы

35,97

2,80

Семена хлопка

4,98

8,02

Смесь концентратов

15,9

21,36

42,95

Вода

0,01

*Рекомендуемый питательный состав: ЧЭЛ — от 14 до 16 Mкал в день (рацион ~ 1,30 Mкал/кг СВ) для взрослых коров, сырой протеин — 12−14% СВ, обменный протеин -> 1000 г/день, НДК грубых кормов — ~ 0,7−0,8% массы тела или от 4,5 до 5 кг на голову в день, минералы и витамины.

Источник: презентация Фила Кардозо «Управление потреблением питательных веществ в пред- и послеотельный период для оптимального воспроизводства высокопродуктивных молочных коров», Восточноевропейский молочный конгресс, 2016.

Ученые попытались разобраться, почему рационы с контролируемым содержанием энергии уменьшают концентрацию неэстерифицированных жирных кислот (НЭЖК), бета-гидроксибутирата и жира в печени. Для этого нелактирующим и нетельным коровам скармливали рационы двух видов: с контролируемым и высоким содержанием энергии. Упитанность коров в начале эксперимента была примерно одинакова. Однако у коров после 57 дней потребления рациона с высоким содержанием энергии были большие жировые отложения (таблица 3).

Таблица 3. Отложения жировой ткани у нелактирующих нетельных коров после 57-го дня скармливания исследуемых рационов

Переменная

Рацион с низким содержанием энергии

Рацион с высоким содержанием энергии

Отклонения

Начальный балл упитанности

3,00

3,08

0,25

Конечный балл упитанности

3,55

3,62

0,11

Масса тела (без крови), кг

710

722

33

Зона накопления жировой ткани:

Подкожная, кг

17,5

28,1**

1,3

Брюшная, кг

12,1

22,0**

0,4

Околопочечная, кг

6,0

9,9*

1,2

Примечание: 9 коров на один рацион.

** P <0.01

* P <0.05

Источник: презентация Фила Кардозо «Управление потреблением питательных веществ в пред- и послеотельный период для оптимального воспроизводства высокопродуктивных молочных коров», Восточноевропейский молочный конгресс, 2016.

Как выяснилось, даже незначительное перекармливание во время нормального сухостойного периода может привести к не менее 75-процентному увеличению внутренних жировых тканей и, соответственно, к ожирению печени.

На практике нужно регулировать содержание энергии в рационе сухостойных коров:
уменьшить энергетическую питательность, если скармливается много кукурузного силоса, или увеличить энергетическую питательность, если в наличии только грубые корма низкого качества. Это зависит от коров и кормов на ферме.

Корове до отела нужно 14,5 Мкал ЧЭЛ. Достаточно энергии для удовлетворения своих питательных потребностей коровы могут получить с различных рационов: как высокоэнергетических, так и с низкой концентрацией энергии. В таблице 4 показано, сколько нужно съесть корма для 15 Мкал ЧЭЛ.

Таблица 4. Энергетическая питательность рационов и количество сухого вещества для получения 15 Мкал (62 МДж) ЧЭЛ

ЧЭЛ рациона, Мкал/кг

Потребление СВ, кг

1,30

(много соломы)

11,5

1,40

10,7

1,50

10,0

1,60

(типично для позднего сухостоя)

9,4

Источник: презентация Фила Кардозо «Управление потреблением питательных веществ в пред- и послеотельный период для оптимального воспроизводства высокопродуктивных молочных коров», Восточноевропейский молочный конгресс, 2016.

Обычно сухостойные коровы потребляют 14−17 Мкал. Даже если на ферме используют рационы с умеренным содержанием энергии в течение сухостоя, животные легко потребляют чрезмерное количество энергии по сравнению с потребностями — бывает, что и на 15% больше. Ход отела у таких коров тяжелее, а после отела они не смогут потреблять столько, сколько им нужно. Итак, будут терять вес, иметь метаболические расстройства и проблемы с оплодотворением.

Если же мы будем кормить их рационом с низким содержанием энергии до отела, то после отела они будут есть больше, иметь лучшую продуктивность и быстрее станут тельными. Именно этого и хочет большинство производителей молока. Поэтому нужно знать, что входит в корову и из нее выходит, а также количество потребленного корма.

Советуем придерживаться следующих основных правил кормления в транзитный период:

  • способствовать потреблению большого количества СВ сразу после отела;
  • управлять энергией рациона и тела;
  • держать средний балл упитанности ~ 2,75;
  • удовлетворять потребности в энергии перед отелом, но не позволять потреблять чрезмерное ее количество (использовать рационы с контролируемым содержанием энергии);
  • адаптировать рубец и поддерживать его здоровье;
  • минимизировать риск возникновения гипокальцемии и гипомагниемии.

Стратегии балансировки питательности рационов для новотельных коров:

  • Составляйте рационы с низким потреблением СВ по сравнению с дойными группами (например, 16−22,7 кг).
  • Здоровье и работа рубца — основа! НДК грубых коров > 22% СВ; физическая эффективность имеет критическое значение (размер и распределение частиц).
  • Способствуйте синтезу микробного протеина, контролируйте содержание непереваримого в рубце протеина в общем обменном протеине.

Таблица 5. Потребности в чистой энергии лактации за 2 дня до и 2 дня после отела*

Коровы (725 кг)

Нетели (570 кг)

До

После

До

После

Всего энергии

Мкал/день

14,5

28,8

14,0

25,1

МДж/день

60,7

120,5

58,5

105

Типичное потребление

Мкал/день

14−17

19−21

МДж/день