Кормление и содержание ягнят в подсосный период и после отъема
Содержание статьи
Кормление ягнят в подсосный период
Основной метод выращивания ягнят в молочный период — подсосный (до 3-4,5 мес.). Практикуется также ранний отъем ягнят (в 60-, 45-, 14-дневном возрасте) и искусственное их выращивание (с 3-дневного возраста).
В подсосный период выделяют три периода: 1-2-я недели — кормление молоком, 3-4-я — приучение к поеданию подкормок, 5-8-я — приучение к поеданию больших количеств корма. С 9-й недели организуют целевое кормление в зависимости от дальнейшего использования животных: на племя, для производства шерсти, для получения ягнятины и молодой баранины.
Первое кормление ягнят молозивом проводят не позже, чем через 30 минут после рождения. В первый месяц жизни развитие ягнят зависит от молочности маток (на формирование 100 г прироста у ягнят 0,5 кг материнского молока), а со 2-го от качества подкормки. Раннее приучение к поеданию подкормки и ее количество определяют дальнейший рост ягнят.
Лучшими кормами считаются овсяная мука, смесь концентратов (овес + ячмень + кукуруза), сено из бобовых трав — 100 г в 4-х недельном возрасте и 350-400 г в 16 недельном, а концентраты соответственно с 50 до 350 г с введением в рацион с 12-16 недель по 50-75 г протеиновых кормов и по 5-10 г минеральных веществ на 1 голову в сутки; силос скармливают с 3-х месячного возраста, так как силос часто низкого качества, к отъему ягнята должны поедать около 1 кг силоса, сенаж скармливают с 2-месяцев, то есть когда созреет желудочно-кишечный тракт к приему объемистых кормов, а также приучают к корнеплодам — свекле и моркови. В состав минеральной смеси входят мел, дикальций фосфат, костная мука, динатрий фосфат и другие кальциево-фосфорные подкормки. Зеленые корма скармливают с 8-недельного возраста и к 4-мес. возрасту, ягнята поедают — 2-2,5 кг зеленого корма в сутки.
Основным показателем полноценности кормления в этот период служат общее состояние ягненка и его живая масса. Среднесуточный прирост в среднем должен составлять 200-250 г. К 16-17-недельному возрасту, ягнята весят 24-26 кг.
В настоящее время распространен ранний отъем ягнят от маток. Проводят его с целью получения от маток молока, сокращения интервалов между ягнениями, предотвращения заболеваний и падежа молодняка в засушливые годы, интенсивного выращивания за счет применения ЗОМ и специальных комбикормов.
При отъеме 3-х дневном, 2-х недельном и 30-и дневном возрасте обязательно скармливают ЗОМ. На искусственное выращивание отбирают ягнят в основном из числа двойневых и более, от маломолочных маток и ягнят-сирот в 2-3-суточном возрасте. Выпаивают молозиво в течение 1-2 суток своей или другой матки для приобретения иммунитета к заболеваниям. Сохранность ягнят-молочников, не получивших молозива очень низкая. Через 4-5 часов после отъема от матки начинают выпаивать ягненку ЗОМ. Основу большинства ЗОМ составляет обезжиренное коровье молоко, обогащенное жирами, фосфатидными концентратами, витаминами, микроэлементами и различными биологическими веществами. Для приготовления жидкого ЗОМ сухой порошок ЗОМ разводят в кипяченой воде при температуре 50-55оС в соотношении 1:5. Выпаивают охлажденным до температуры помещения (15-18оС) по схеме. В первые сутки выпаивают 5-6 раз по 120-150 г за один прием. Затем постепенно увеличивают норму выпойки ЗОМ за один прием при сокращении числа выпаиваний в сутки. С 10-дневного возраста ягнятам скармливают сено люцерны и комбикорм с содержанием 150-160 г ПП в 1 кг. В последующем в рацион вводят травяные гранулы, силос и кормовую свеклу. ЗОМ выпаивают до 45-60-дневного возраста при расходе на 1 голову 8-12 кг сухого ЗОМ. При отсутствии ЗОМ можно использовать цельное коровье молоко. Для этого к 10 г коровьего молока добавляют 700-800 г сухого заменителя цельного молока для телят и 10 г рыбьего жира. После тщательного перемешивания смесь выпаивают ягнятам.
Отъем ягнят в 45-60-ти дневном возрасте, с хозяйственно-экономической точки зрения, наиболее эффективен, так как ягнята уже хорошо поедают корма в большом количестве, а это позволяет осуществлять стрижку молодняка, сдавать его на мясо в год рождения, доить маток и перерабатывать молоко на пищевые цели. Ягнят выращивают без использования ЗОМ при скармливании высококачественных стартерных комбикормов. В составе комбикормов должно содержаться 15-16% переваримого протеина. Для сбалансирования рационов по витаминам А и D и микроэлементам в состав комбикормов для ягнят вводят специальный витаминно-минеральный премикс.
Лучшие результаты при выращивании рано отнятых ягнят получены при содержании в их рационах 55-60% концентрированных кормов (по питательности).
Когда наступает летний пастбищный период, ягнятам выделяют лучшие участки пастбищ, формируют отары. Первое время овцематок и ягнят пасут вместе, а затем отдельно, но на ночь загоняют вместе, а затем совсем отбивают. В период отъема ягнята должны получать по 200 г концентратов для поддержания упитанности и среднесуточного прироста 100-150 г. Вдоволь давать зеленую траву. Начиная с 6-ти месячного возраста ягнят можно ставить на откорм, если это не племенное хозяйство. Если много выпасов, концентратов, то откорм успешный. За сентябрь и октябрь ягнята откармливаются до 40-46 кг. Надо иметь сеяные пастбища, чтобы ягнята получали по 2 кг зеленой массы и 0,5-0,7 кг концентратов в сутки. При откорме от 6 до 8 месячного возраста применяют следующий рацион: 1,5-2 кг корнеклубнеплодов, 0,5 кг сена или 1 кг овсяной соломы, из концентратов 1/3 должна быть в виде высокобелковых кормов: жмыхи, шроты, горох, соя. Нормы кормления: 1,5 к.ед. — на каждые 50 кг живой массы, переваримого протеина — 105-110 г на 1 к.ед., 80-90 г сахара, 7-8 г кальция, 4-5 г фосфора, 3 г серы, 25-30 мг каротина, 12-15 г поваренной соли.
Практика работы передовых хозяйств показывает, что отбивку надо проводить в 3,5-4-месячном возрасте ягнят. Более ранний отъем от матерей без использования специальных комбикормов приводит к снижению живой массы, настрига шерсти и племенных качеств.
Чтобы переход на общее кормление не вызвал задержки развития молодняка, после отбивки ягнят в рационе сохраняют именно те корма, которые они потребляли в подсосный период. Следует также приучить ягнят к переходу с пастбищных кормов на сено и силос. После отбивки ягнят создают хорошие условия кормления и содержания, слабых отделяют и дают дополнительные корма. Нормы кормления молодняка шерстных и шерстно-мясных пород при достижении ярок живой массы 47-50 кг, а баранчиков 58-70 кг в возрасте от 4 до 18 мес. в сутки, соответственно: ЭКЕ 0,94-1,52 и 1,16-2,2, сухое вещество 0,9-1,6 и 1,1-2,3 кг, ПП — 90-115 и 120-192 г, кальций — 4,5-7 и 6-9,6 г, фосфор — 3-4,5 и 4,5-7,2 г, каротина — 7-8,5 и 8-16 мг. Нормы кормления для ремонтного молодняка мясо-шерстных и мясо-сальных пород выше в среднем на 6%, а для романовской и каракульской пород — ниже в среднем на 10% в сравнении с нормами для шерстных пород.
Нормы кормления баранчиков на 15-20% выше норм кормления ярок.
Сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы ремонтному молодняку требуется 3,3-3,9 кг. Кормовых единиц в 1 кг сухого вещества в возрасте 4-6 мес. должно содержаться 0,85-0,9, а в 14-18 мес. — 0,7-0,75. Переваримого протеина на 1 к.ед. должно приходиться в 4-6 мес. возрасте 120-130 г, а в 14-18 мес. — 100-110 г.
На 1 к.ед. должно приходиться кальция 6-7 г, фосфора — 4-4,5 г, магния — 0,6-0,8, серы — 3,5-4 и поваренной соли 10-12 г, железа — 45-50мг, меди 8-10 мг, цинка — 35-40, кобальта — 0,4-0,5 мг, марганца — 45-50, йода — 0,4-0,5, каротина 8-10 мг, витамина D — 400-500 МЕ.
В 4-месячном возрасте (во время отбивки) окончательно определяется дальнейшее использование молодняка (ремонт, племя, получение шерсти, откорм). Для каждой категории животных разработаны нормы кормления.
Рацион для ярок состоит из злаково-бобового сена (1-1,5 кг), смеси концентратов (0,3 кг), силоса или сенажа (1-2 кг) и соломы вволю. Баранчики получают в сутки на 0,5 кг сена и на 0,15 кг концентратов больше, чем ярочки. С возрастом животных количество кормов увеличивают в соответствии с нормами. Ягнятам до 4 мес дают комбикорм КК 81-1 и премикс 81-1 — 1 % по массе. В возрасте от 4- до 8-мес комбикорм КК-81-2 с премиксом П 80-1 (5-10 г на 1 кг сухого вещества корма).
Выращивание ремонтного молодняка 4-8-месячного возраста в большинстве хозяйств страны совпадает с пастбищным содержанием. В отары подбирают по возможности одинаковых по развитию ягнят и до конца сезона пасут на лучших пастбищах. Баранчики, ярки и валушки находятся в отдельных отарах. Количество молодняка в отаре зависит от его племенной и хозяйственной ценности. Тонкорунных племенных баранчиков в отаре должно быть 500-600, ярочек — 700-800, валушков — 1-1,2 тыс. Суточная норма зеленого корма для ярок составляет 3-4 кг, а для баранчиков — 4-5 кг. При этом племенной молодняк надо ежедневно подкармливать смесью зерновых концентратов (овес, кукуруза, ячмень, отруби и др.) или специальным комбикормом. Подкормка должна составлять 0,3-0,4 кг в сутки. Это обеспечивает прирост 120-150 г в сутки.
Выращивание молодняка от 8- до 12-месячного возраста обычно совпадает со стойловым содержанием. При хороших условиях кормления среднесуточный прирост равен 100-120 г. В этот период необходимо давать 0,8-1 кг сена, 2-2,5 кг силоса, 200-300 г концентратов для ярочек и 400-500 г для бычков. Оптимальное количество концентрированных кормов в рационах ярочек должно составлять 40-45%, а баранчиков — 45-50% от энергетической питательности. В первые 2-3 недели зимовки важно, чтобы молодняк получал сено хорошего качества. Раздают корма в кормушки. Летом основные корма — зеленые культуры.
Полноценное кормление способствует достижению живой массы к 12-14-месячному возрасту у баранчиков 55-60 кг, а у ярок — 45-50 кг. Это благоприятно сказывается на общем развитии ремонтного молодняка, а также на развитии половых органов и становлении воспроизводительных способностей баранчиков и ярочек.
Источник
cTî8ÒkÌãj²E6Î8tRw
!ïzÎ1®FíÀXèVboÓ nÚH¶©ÜârYÒ®(ÞI;Bx37Ñz¾? Kàf^ÄÊ
@üßgÒeJ`ãÙL¡5*±³äº¥²
Eåö
x^sþ¨;äc^S»Y#VEã3©ÚnlZp´¦¦U~Ú¤uí]ì%ÒcWvõX/]¿Æ SèbW(·ÓÓKÕ¸Dÿöøkm/^º»’·ç(Èy[©ÅÕû7*é·%ze«7X˲Ý$·o5v`ve4){¹ð¼jªÔ[LÒÛ©¹ÐVLÑ
×}O7µöôTúçT_ezowéî±Jz7VJËëdd{ö¦t[)âþrýÅÞEýµïm+{»¬ÒxUãonãÈ©DøÅ >JºÔS¹¥¸UöëEïvì¤![äU;X$Ä#Xw@´*«’¯àãk°¬ä½^4£tòN(zv
‘y’þDCLC!¾9k»õpÖÃɽ@¬SCo87C¡Ú¹Z`/;(ç,!xP¶-YFŪÞ-÷zÛï/ð¢ëºL{`*¹@$$¸½ú}HNÐI5°
¡6ôÖÈög}ÓÅÔµÀúëMg r)Í;ÅÒ¾£ì¸TíÝl{½9.Ü4;TÙk½qÜi¿½è1y¡|@
F«BÕ bºÓ»ØYuz,̺ҧ?Bø3*?®Üé×yä3zpäW~WÅxzcö·äÔÇùpU²#
endstream
endobj
7 0 obj
>
endobj
8 0 obj
>
stream
xXMoÛFå§ !ÐK8ÊrÉ?$XÙqäX(ê[Ó[ÑÚC{éßïÌÙåRÃmrÉÝ7ófæ-möé
Y¸*û÷Åþ!ûpm³Ü.ÉþÈô¤ªË,þûÏWy/Ïò||ïozjèîkFK»¨MVçõ»¯²ß³_ߦ¯Ò.ݦëtºtÖ©K²´¦ß4¶M© ONiA×§tÿî·ìáý3±qµ#³eç´³´]uöWæ]TKÿgöKö-4ÿÊëòm®ÈRos{wôÛ¥ûô®éjû-¡LFÖt·§¼FMÈ÷ôÎ-9ºÚ¥§dAã¯hÍǪü¼H»äêÑæÒ¯.!)Ið/Ñ3ªÔ»5FZÝ{Øûïèÿºô#î¶dQEóhNz½9løFç6;Z»Å¬æ·4r¤&½Ç~âO®f0Ø(b÷G¬ý®´
Oðˬ`»Oþøw·’,?-Þ±°vMÑnî4’øÑYzZÓÕ Ö[»ï×3Öfj={b b_Èâ»!øF|Ø g8¸¹`5çÖ86@(>:D±z÷;®ð>æ`C;fÙø«: ÈÕ[
>°lè²5½V«`«uÂàÎg[ËVÊSÎ¥AQ¹d1cçr´3Élæí»BõcÌdÂV=i
q§¢kÎÀïë ¿%¾ÐøÄIÌá’®®_¯¼åhÜÂOü¹£9ÝÑûR/fðäç>¬Î&©ac½K eKK,ù
äÎfßN
d
8Wî/Øñ,;
f¬7ye»Së¾ÓèÇÑ*{DeðÉêCȱ=özTkçìA=zUÈ©P
¹¢ñ>«Èöo[îê(-¸¯-ìÏ|ékÒ*V«ÞZcÞw õ$[qB~ì±âZ^¢J]¿[$ˤíy
äËÛ¤Hb÷II9q!â*
D¡Î´B*tP㿼ÓÖ!s/@ê¬ïýd°p¯9Ó»ü.s0_Ù;íʧ¹ªâlóªR6M¬»¦õVú·Ô,êgÛQ5QÈÞ’¢¼AO8×P2»R¯oXW$ßU8JßÁ·¨Ò3Xêò¬¢D,T²uìdÖ-²V¢B;°uÌQ’úÚÔjÍ{©]ÁBEIíå¸Õ_T%gÐ,)KѨ-{]§j~z%_½Nª,,½h%¶¯GJøCú~ÌTßÿÖR×BÄ=å)àpøfäQUOieQ&L¯ÅïÆÍÜPõo97ÊJ9¸p°JELuÖb¢¼Bºw¯+3CÚ |¼Ùó3Sn_iñÏ:Ê }¨Ág¤Lkf5FiS
*BùzÿÃOT
»â&ë´T+ý9cì&¢Ð
ú»ÃîÓWZÆìµ,Ë»{¾ +uQ¦[x¶C.ôÐLÈ .##§%0ÜMN#;õçäÑ zY»ÑµggªÜ×¥Û 2TÆêFjåïJ¬§åÜsR^¹® ÐÇsÄÚ{_;¨ðm8/©ywE¬[-ðwzâòÕó&¨°i%fÖ[9Á%XT(N¡ðP2n&
óµmc)ñarÏjN£.ÚW·’GÍKQ9ª6»|Úçàïïõ¤Â>ÞUëU»hbFߨg°Äzb-J>ì,Ö1ZÕ)vÅV&Ç|ÓØð)o8ÀêVù¶Q¶fÚkLÏÎâ¸Ï×á|+ÿKßV.á)£Ø *ù¢ªuR|ÛLºÓÓd?ræ,Cå*=³|÷ÝþiöAÏöëü¶öï^w»iÓ¾ Úèyf%U4ät ?G
G¤ïJõ»ûV&õ!®V+5%bÂÕ¥À¹Q,c¯Uÿ6ô¬ÍëçdmËÀÍ~hô pT=k¦Ç§Ë©rêPfo°ÎjÔEðfPEA¸ì1v_:r_â¹Î õÆñßáÛXqLFe{¯ÉíÅ>ÿö%’ÕQíe6T´Zã3B»¤_§WÙM¬5Í$þÃ×óøûØF«£°ÂÉ×4ÖUá[ìÅQÙÍù®y2úuµùN[ÔÂiå¿ÒN6s©n¨¯,q7jQɡѮOÚýIS
endstream
endobj
9 0 obj
>
endobj
10 0 obj
>
stream
xÍYKÛ6Ö§öÒKÔ¢Z`£)Q¶%{íî:E÷VôV4öÐ^ò÷;3ʤW=C±ðZ¦ùæñÍÈÖùg²°uþñÙþ!u¯s¥)ó?ò»¸S;ÇÿÿùàåT®ÔEîo¸+áÓn]8;å
Uç¿ç¿~/¾ØX+ZáÍráàuëÖv¢²¿s%Åþßò7p~þsosÌöÏ@Õ V¥ËÿÊÕE]
Ïæ¿ä û0ÔÖÚ2`%Ú¼ºÂkX[´{%dv«àÛ.Ͳ-¬¢;-HäbKëq&é®;¡ÄãðLX=#ïÅ Nðþö6Ú£áªk$jBFÂS6Y{¿SVtª«Åu¯¡»â³»V¼Mî¼ézl¾%ohØ}yÄGDOñF;¤©A tâèïàäû%ØÖ²÷Ñ_:² :;X±äe´æPÜE[ÊEK¸ Úôni×îîH¥}è÷:ÒA»/±Ètf³Y ÿ¿£¨Äk8ÄUgù´iÏQÖZ¸Ú
åºD2ïÉÃ`}nÉKÛõòÄЯï!c1ïB]q$ÿ2Ê´ôNìDËuX±F
ÖA˱¯À8ë>c+°3yï;¶
¥ñ}_Áv ·=ÌÁ{ô#XÔUEÞÒP`ùOpÕ ÝdZÖ£î¦ÏFQtó.ñë×ùk®¶!þBÛ}¯q^sV¯ÀÊn©äUT|þp¤á_ó¾RÞ²,^ôÁìFQñ8¬lHZ÷±hÈÓ;ʬý&ÁÜ}Újë»ÿwÄÈYµ’ý;Ð[¿%Vð~>µ+Ò¾EïQYdXȬ¾£Ñ)*Ï£5Ô3hÄr`Äú:òyèAÇû0¾¤B»ª’s·¥ýjN![ýÞP>ªiúÏ#î*c»ÕæÇ9Ôã ºÈÎ~ÝW6ÆåØô#õæ=iàÎEQ:r¾ûªó}-tòehËì>RÖDqÙãÏ)ê5Ãj_ï(GÃW&îñÜ>QÙ!VKsÖýÝÄÐßsâeâ=÷ü=W·£ÜC¿I»4b
Õré*¾²Âìbêû1VD¢Höø×GP¨$¾ÎV¾Î®ç’ô-tâ}%ç=Oml)yÒë(*k²g7ñLúý©`ÜÊB_ÀüIfÏÞþç·G/Ý3`ÙQ¬8ÛáëháÑsðM$Ý:×g±ô©(;~ÅËtTUq|oÙÐ[ÚSfªh¤£ÑTÆGKúvígJ×Ï_6Òy»;1Æ4is
kóHúÿìïÜñqé’¼ÿìoïÿ÷
¥¬
Y&F|RÙÂéÔf~*¶>o§ÐMUÔ笳èEâ«4GÇÏ´u]T*=ókðÜO»Èb0Òëç/¯gZºÂªAð¤º,q¨*;Í:ßÁùÊç9²>~¦;ES4?Ó-@ÕÔ²(å5*êî¤k¨Yp®RRúêào1méØÑqKÕ¥.dskôp¢)e¤hå´za²*Ý®L¤ oÑ5µæ´¡L}ÍâÇn;Ï{ЩÝt«´¶*5+C/W³¢w«éJKÛÌR©LÎ,LfºRSÜ R¹ù¤Ý|²-ª&ÖY³D_m&è«u]¨*.£Y¢ÑNAè¬+*
£WÔ¨6S06
|p©0jtËPêé¼ Õ^,M¼K/8ÿeAæ¿ðÁ>ÜÔ~ôYÂSa>HÄzw LUÊ|êªù kE53Ø ÖËô¹lëL-ÑWÍàD=Z/b
5ñÒ³ÁdibXZ|A£ÿzø þÊDó&j 3A»îûå¼²d.ª¹ ¤Íô.ª¹` ëÙ@É9lþÆ2s»}Í2h>ÛÕ3È ¾âf¼.ù·O7ò+jéÒ^~Dõñ7ÔÔËRϲh.y`àõ
^i»?õÃë¿>«
endstream
endobj
11 0 obj
>
endobj
12 0 obj
>
stream
xWKO1ÎÁ’=!T©QO Q÷£°](H ¡îôVK{h/ýûõdÃÊ¡a3ã/ùlÇvb#¯wú(ÿí¬ÖòèÒHmP)¹þ)?¯IÃÿ68-µ~Æý!©¢·IBg0)tBåúü¶{p
gpÇàa ¼èYÒwGßÎ zÜ¥ñ-¬¾Ëõ5/ïSCå’µ7ÌW;Dë
Ñ´IþÞáñýü*·ÙIó’lÞ¡ñhSas¦T8VÁIWNqÚÌàì±f¨ßëhOcÇGgL¶BÃ[ÚEÙ’E{xCc·eÿNèënh½û}¡éO¥ç6öD¦LüBÞ»ô²SÐeÒ¬JXt!±
S^Ш)ª2Ïôóp^Èe²¨±¢)s0ËÙ:9L|èì0ÔN){¬ÈâÒÂ(?´D²âD²ÏC®Ám2′[£¨C
6´º
1r,L>a05¸,BgQ*pÇéDjátüìÄF4DÃn)]ÑøØù[kdSÜËÔÞ()Öð®Vº`MÀħµ6`Ñ6^Ðø´.jtÖúÈÓÈÊ`¶58u’p£bU2ÎÀ½p
>±êHðB
¶3¨
3rìì±>ÏÈi6ºäô
ïËu@ÓAï)»åñ©ý
r^õ¹¾E#v®sês½wѯjÉu.më#Úä}¦sIûLakK¦{ÇÇ>Ó+°oض2jy®G7¾Âè2ÿäv©®ï[s7`Ô/f¼ì×ÒsÕ·/õÎZÌVÝϦ¼+WûsªªtºT_Z¥½èúÇ%Õ
$É®@xCÏÍâîÀõÒUó7ÑNy’ΰu²5µ îL7¯]cZ{ÖPÃê¤UO~ 6²Yu¿U¼ÖÍþø
endstream
endobj
1 0 obj
>
endobj
13 0 obj
>
stream
xä½|[Eö/>s¯ª»,Ër·l¹w[eË{ï=¶c§wR! !
0, `êÂRM¨!tÈî²»t¡)! KÛM¬û¾3÷ÚíØßÛÿûÞçE,Í{¾ç9sιPB?¹deMeUudU5’QújZ[:þ¤{¶ÚC³¾¦£«üûtMÞëß´tdæÜ~yS(!EWá{÷Üe³WøOÂ÷/ QÎ]»ÚBb³ )Ãe¢Z8û¬;2¾ë.={¾³ß}yÿÌEógÏ{ço#Ôr!®ç-B
.]ó#¾?ïq^ïUïï°yé¹³?Zv¡Ù³0å²ÙëWªÎ»‘-`ôYÏ^6ÿo¯¿ØïO¢Y»rÅY«G.®L%´´Ã}NvÜ´£Ä}ºïÈ?ñí{:H(½^FDz¹ø6¡â;â;Dßãó7â·øü*PU´**ʾ*>ûÇÆö»Y¤ÕÄoéìÕËIoAÀvÝó3=cþË÷¤CCüøHÈuûQÎá}I©$KÈzr¹ÜAR?Kûèjz½0OÌQÕõJM¬æí&]-ŧ¥Äç¤÷ÅãÒÃDOâpGô)>!Né’R$=A6¢n3Ê õFÆú¼>W¡Ï~ôy}v Ïèó»ú¼H¶JÁ¥{ñþ±´÷x=þE
@½¼-þ£ÇÃèñ0zü
zç/»éU´¾Ôvé#Ò%}Kº¥cdtôJ’HxÐ/ ÷ýè}?zßÞæ÷8{¸q
î{üVÐê Z@«gx«Çc-ZÐê_hõ8Z=VóVMpHáÃ@ø»ZÝNðþpåZyWÅ«ÑÿúBÿCèÿÉ!ñ$$¢$¡$£¤BFJI:^øE$õ6|¶£ä¡&¯»é5ÉLHÞ«¡55¤ÔRGúI=^
¤4¢4G3Ú´às+© m¸G;Fë@ÏN.|ïÆõiøÔï}¸ût¼Hy:ñ3Ò ~ïÇH¾ø
ô£ø%)¿»õW -÷fh@’¢|E5Q(f¨rñYFV ’stN´*¥.ÐÀÐÕ¿¦CA1Ì2ÒKæÅr`X
^,Â(í@Ò $v ©J?MÐ4ÍÐTÍt ù4MKC*ù(
¢ÀC.näò&¨fXêAS9äRÞÔâÕ Ô29Ä $ )’I1äR4KC.UPU º¦hªÆ4ÓÄ£D4=@S®È¦ hæÜAK19D.È%¨*ª
¢*ÔV@.Y@U¹d)Èz86°0©íÕ(5 ·ÔÔ¡w=°4àj#J4ãS>·¢µjGéħ.Þ«#¥+²J²èz®èúNt½@×
tÝlEó^ÞNV¿,’6^¢B.#Yù²ÈÕù 8ÔæÒTÆPê~7»»ÂïPÔqoßi¨*BMUÅ ªh
U.Hq°
¯j¼jÀ·ZþÞK¡²
Tº@¥SÙ@Ø~ÚnyË(.Åí X§âbEßë@q(þôúÃú¤½$Rú+,×Õ§ài>¨Ï’éÒ | ÈCP)=ûæjØÃé1R±êñ¹SA)¬p’¬g7ÚN’Iâ§ÒIÌÄ¿K_Ǥ_@Ò_ºãÒwcÖ±@¡¢Te)TTrPá0]¸^Ém[×ZyVAWKÀËfÔVàX)ÿÖϸÒí«W;Qß
ïLçAv=¨ëÃ]¦£Ç ©oË £Uàoøëþv¿.ð÷ßào
øÛ
$¾ÿGS}H¹ýmI.èÉ;j¦ÞÒ_±%9-)TlI4p[«£hâ:ý)fÜg@s¨¢J±ñÇÂÕK| %o@KÞ?@r¯I¯AzÏBz¯Czï Ç_ ½wį¤Ãèq’VÏ`¬ÖX=Ï¥ÓŧħÅgÅçÄçÅWÄOÄOÅÏÄ£âçâ1ññKñ+æ!ek¸§ÒJî åb§xDµHõú¨æö5Ýóúk½Â¼|Ú}¾÷möËòÏ28ã±AAî
^nÎ2²’ô¦°ÊðöÎHgTnt%+&!Ö’öGëíq3â$f%å%Ç¥ø¥ZÒ´/ÓßÈPe¬Í¸=ãPfeæcOd¾ùqæwY$+,ËUUµ4ë¬íYCY·gíÏz»ë¥¬w³e}yø#iÍ(Ïwéý ºõ}T_’ëjtëk.ÚÈÒN¯p/É>¿ðgîIréïôÙÌHJ5fE
©ßQ±q=¾çz
é^N¯ÒÈb²Tzl!Ðvè¸åQþ(}Ïîïðìþ»Þ¶Ì¶¤òõóK Yÿ8ãÐòtvc²ÍÈ~ÓõxN¬SE@íBËJè,³#Ìn4zØÉ6IÓQÐ~#î½ å»Í([P¶J_¸Ï(W¡¡+ Ò!«8Xë©«Aq
bc
êRP]ªÿí1CíÊ}TÛZ¯ÌÐ|ÔtCI @FE@S4%@S
4¡Q-f(CU¹¡v «
IÂ6 lÂa ²a ;Tÿ¢cöæM+äydÊ+Éì¹vïÞáéì¹w)v8ÁÇBü-û[är!î·eÊE(Q¶ `:5%.*©àv1µÅ|c+¦¯eào¨) 5àmjË@QøW¾õàüÈ?À:èêKö f¯7¬ÙàÏ_±®}éb^#¨
§ßÒYÖÖÝì×_ë¯ÀõWàú+pý¸þ
)|CnA¿ÛQv¡ìßö¢ÿýèûÊ#Ò·Ô(ý;?úâ¤ÿ ì)SÌ
’¹cúWÎ%Ïgл² ?LJ.ܧ×ùjÌõ±¯PtñÔÒkW$ØÞ²áâ3¬cõ»Óq¥£
`a#Ê&P6£lAÙÕCöJäÂjTp¯Tæ ¬¸P
é¹@XÔP.Ô嘆Z©p¡ (V`pþN((FÕ)ܨGïnpc¸Ñn´q-×*~!C
ÄUк| nµÓóÿ(je]øß×øR ½d’J!×$¬ù׺ˣ¶ç+hÀV© ÍÚ mZ¶¾Ø=× ¯ ò ¯ê2 .UP3º£¶ Dçñ1″èImÉ %ëE*îûeà{&èÎÙÌWGÏzøOâÕ$Oútùm*÷*¥ ?àX©Ï¸ÐÀWxY%£¹({²Öë}|ëÃ’DõXï{á¿qTÒ_êL¬!ÏÃz=Ë5Ë5õ>,Öûäô9VÉ×r%¬ÖÄ4ßC{õ@ó)|JAèx-GavÃõ¹wúîôe+1ÁËøëò0î>uy2r#Æ9 ýÆZxgÁ³¬Gy?d-*¤E¥¿¢Eå(ZÄüä9ÊÜ) oëÀÛVeî4óVÖ¦2¾×¢}Ú×ó(QÖ¦&ÜuªF(U£hü-5ªRÞÏFMï{ EʺݦÌf9Á5©[Íø=üñ2`µN(ÐOâîW8 eaYÖ£
W°ì¯ÂO
äÙzHáôóÉ[A_¡ gqFÐû }3Ð÷ñ|R?Z
ÕF`Ù²e+¼èmÀt%èB¹÷¿eÊn½¸ÿýÿ!GPp¯Ük÷î±¾Ná^»sÚû9u>jÜóùRYS¿çó.´ú)p%SÉCåxä¡ò!£x¨
|ÍÜèá m>õ,c»$éVø!·Ò¿Ày
w|ç&*1j±ª2d#®mFÙ²3ö»eÊn´Ù2îogþî¹ÈÓ616AýicHÇ&è3:_ò¹µmW2[Ó=âêÑ[)feã¯ÄÕ
JÝ¡ÄÕè9|ª0·£Ï4gK å9àÓ,H¹RÎ åpxÇ2GqCÀNLðåyQxøÃÓ/
;
¤$¯-¹@ZÚ ¬ð° ¹@W¢Ìb 0FPwás7¨Ï=h×^}ø4,25Í
ßIÈï$
$»5
ô¥@ßôµ@ô@_ O*å¸ÈÐ/O¡ãÅG.Ç0ù&¨ýÇ9ò»Ä.9ÉÃ{Ð3ѪX_eìJ,S Ä2L3(e¦cÔmQ¶ l
Wü bÈO±~ù ûÙ@ÈâÊ|¶¢¿ô’¬?1GþD»¥ItïâzÈüK nê& nÌñL]î6¨Ë½Y@6êspÝzí¨Ë#»è®p_¢ÚT)=ä³±Â>Hû÷T%Õ¸@B ä³q×^Ò*]JÚ¤íý¤CºöM%Ýèß#=uð¬÷éøÞ/í#òJ7ÀÞNì
½ô^pd/8²ykã1èÆ1¬Ç°6CÜú9æùÃÛceþQøMàZÖÈÕX_ X4(ñû飽©«Ãäüã¸WeäU±x¶ò4^òW+^VñªÔöWÕÇm!Ëæ;üò#@~È ù1%ÅòóNèB
âÝ¡ÄùÐ6È$ Ù¿°QÐ8ð¶ïN²o{ä.ï:
xG^¥C20®>ÊàiU»ÕÒËÐW¡¯C^9ÙÓkr^ó%Èþ
Èþä~HK!ïBÞAÞõ£@ý(P?
Ôõ£@ýäýäýäýäýäýäý!ä}ò>Y?®$CÖ¿]þ » Èö¿»!ù(¬q(2ú/=Ð(³¡è+þ
/PÐ} Ð1.xx;Ô)ȼñG@*k?÷jº¨?â£Ü·ù3 Kºß
g#Ê&P6£lAÙ
îíÄ=¯D¹
åj!kyÔ´Ã@ûÐíãX§{ÇxP ¾&IîL-iйté «²2 k²& {Ȫ ×w®Ka$¹u®ìª}â^´èØ~E3ßÃhF}Þ[1v>µÃïïNwásÚs;.½´ËAý{ v>°ûKûAíKË~Èå^ÈånÈåE.ÿ¤Ï+ZéõB+W´òE6à 1TÿTCÿm¼KɰP´qÛÀf5ò1X¤W¡wÃÝ ÊÂ}ùÜùÜùÜùÜùÜùÜùÜùùvc=»ý òùdÓ Ze¹xZ§U9Då@TêaeldÜïdV&ǦÕJ
^åâ[
¬L
PA&e@UTu@U°µ©ò¨DÒ!2H«[Ùípá°4Ø/ýÄ×Ðϰvv+v!¬I=¬Ih}#ç) ýt(ä}1æI§+h
°^õóe%_»£©ã{}
õ3ãÔ×òµøºøM¨NÕ_a8ªgêãЬE~à{7ÿ+þ1Ø@É;¯ÌodÂÚü¥ÏÕ)+ÿëêJ×Å-}§Çlbé +_ î’H
äK ùP| Y@Pê½²BPÿ²ÓZ úNøµ|`¾;¤Dνޤxh,VËw³9ïëyìy^°2lÃØ’¸»ðYηÖúhN±²³Z¾§ò*eÏE¢÷òV¶ïÈ39®ÿaN£`RNíx÷zÌRp±FÅX¼Qá±
»yD,SðrÅJ,VµJ$ZÇól¹ïÿ°ýý QüÌ|eÿ§RYyÙ>r-_yÿã],4KÖ² «kø[]~iǪGÅüêencn|¯ø
éÊì}Ê,î%áÉÜØ@m+¨íµõ ¶Ô¶ÚVÈ$WåÉá¾oÚ88’°°Ü[pÍLrèbÔ^e/Þ1,o|z¶É7£M>·âoøÝ.ýtÓy«Ë0
ýz0R/hîÃûtÜka?â`8»¦ïXvæ’Ä?Á
ÿønD|x3aºâ=÷¥àÄlȬÚÿµì´È>b©â#ÚY êø
_Îj§-)øàôȼ±’màB;?¿2QnÇ=v¡ìFÙñïGxtIJp’k^+[§~¿>}|6ÙÚoV¸Pr
O¹ð?Ì?:3ÌKî¦ô5Ðôï´R9çQ¦ -RÎy¼ªÄ
Crÿâq²þ1¹WBî|¯«ÇõÊÚÇÎ.T(¨KõïP×uÅXV½ð¿·£ÆóÓ!2ò
ÐXæåÛËù¹ yþ×ä¤ .Bju
Pw(;+Ê^|r¢ zÂîÉÒëÊJ5G]FügÀ5ðSh«Á&ÅiZÁ.¶«°S5³¾è×3 ôÓô@ô-üþ¦]gR_Än +÷-ßá¬f6pzYåöæñ
Источник
Ягнение овец и выращивание ягнят в подсосный период
Ягнение овец и выращивание ягнят в подсосный период.
В этой статье мы поговорим про ягнение овец и выращивание ягнят в подсосный период. Суягные матки должны получать корма значительной питательности и хорошего свойства, что обеспечивает появление на свет здоровых, жизнеспособных ягнят.
Считают, что в конце суягности потребность маток в корме повышается на 50-75%.
За 8-10 суток до ягнения помещение освобождают от навоза и устилают свежей подстилкой. В помещении не должно быть сквозняков и сырости.
В период ягнения температурные показатели в помещении должны поддерживаться на уровне 15…17 °С.
Перед окотом у маток выстригают шерсть между задними конечностями.
Ягнение и оказание помощи овцематке.
При наступлении периода ягнения матка начинает волноваться, нередко ложится, оглядывается, блеет. Такую матку нужно изолировать. При удовлетворительных родах спустя некоторое время после потуг из родовых путей выходит пузырь, потом он разрывается, и показываются копытца передних конечностей и мордочка ягненка.
Если матка здорова и не истощена, то роды, как правило, продолжаются 40 минут и заканчиваются благополучно. Если же ягнение затянулось и овцематка тревожно блеет, то надо оказать ей помощь.
Осложняются роды у овец при крупном плоде и неправильном его положении:
- ножки должны идти впереди, а голова закидывается на спину либо подвертывается под ножки;
- ножки подвертываются под грудь;
- сначала идет зад, ножки подогнуты под него.
В данных эпизодах чисто вымытой, смазанной йодом и вазелиновым маслом рукой в интервалах между потугами отталкивают плод назад и бережно выправляют его положение. После этого бережно во время потуг потягивают ягненка за ножки. Если он идет задом, под ножки продевают крепкую веревочку и за нее потягивают плод.
Лучше при затянувшемся ягнении вызвать ветеринарного специалиста. Через 1-2 часа после ягнения у овцематки отделяется послед. Необходимо не забывать, что послед не позволяется вытягивать либо обрезать, он должен отойти сам. При задержании последа у овцы более чем на 5 часов советуется дать матке немного прохладной воды и вызвать ветеринарного врача, поскольку в противном случае может случиться инфицирование крови и овца погибнет.
Послед совместно с подстилкой убирают из помещения и предают огню либо закапывают. После выхода последа зад и вымя овцы подмывают теплой водой, наилучшим образом с содой и вытирают чистой тряпкой. Место, где происходили роды, освобождают и обеззараживают.
Уход за матками и новорожденными ягнятами.
Новорожденные ягнята нуждаются в заботливом уходе со времени появления на свет.
Ягненок может родиться слабым, изредка без признаков жизни.
В данном случае необходимо сразу же очистить от слизи нос и рот, положить ягненка на подстилку и через открытый рот вдувать воздух, в то же время производя похлопывание ладонью по бокам и поочерёдно сгибая передние ноги, пока не появится дыхание. Случаются эпизоды, когда ягнёнок родится в околоплодной оболочке. Надо сразу же разорвать ее, по-другому ягненок задохнется.
Пуповина у ягненка, как правило, обрывается сама, однако при надобности ее срезают на расстоянии 8-10 см от брюха и прижигают раствором йода либо 5%-ным раствором креолина.
Немедленно после появления на свет ягненка необходимо позаботиться о том, чтобы он быстро обсох и не простудился. Для обогрева новорожденных ягнят можно применять рефлекторы и принести в помещение посуду с горячей водой.
Через 30-40 минут после ягнения к матке подпускают ягненка.
Перед питанием советуется сдоить первые порции молозива в банку. Для того чтобы ягненок скорее научился находить вымя, его в период питания советуется держать под стоящей маткой. В первые 2-3 суток ягнята сосут мать через каждые 2-3 часа.
После ягнения овцематки чувствуют сильную жажду, поэтому через 1-2 часа их необходимо напоить теплой водой.
Еще через 1,5-2 часа их поят вторично. Главной пищей в этот период для них представляется сено. Сочных кормов и концентратов дают немного. На полный рацион овцематку переводят на 3-5-й день после ягнения.
Через 1-1,5 часа после того как матка накормит ягненка, ей необходимо давать воду. Подсосным маткам непременно необходимо класть в кормушки с сеном соль-лизунец.
Нужно присматривать и за состоянием вымени матки.
При неполном высасывании ягнятами молока необходимо доить маток 1-2 раза в день и употреблять это молоко для подкармливания отстающих в росте ягнят.
Выкармливание ягнят до отъема.
В первый месяц подсоса потребность ягнят в питательных веществах удовлетворяется основным образом за счет молока матери. Поэтому имеет большое значение в данное время обеспечить высокую молочность маток.
На каждый кг прироста массы ягненка в среднем тратится 5 килограммов материнского молока.
Для получения среднесуточных приростов 250-300 грамм до 2-2,5 месяцев молочность маток должна составлять 1,2-1,5 литров в день.
Со временем молочность овцематок понижается, а потребность молодняка овец в питательных веществах повышается.
Поэтому с 2-3-недельного возраста ягнят приучают к поеданию концентратов, сена и сочных кормов.
Лучшим концентрированным кормом для молодняка овец представляется овсянка, а из сочных кормов — измельченные корнеплоды. Превосходно облиственного сена ягнятам можно скармливать вволю. Желательно приучать ягнят и к поеданию веточного корма.
Чем подкармливать маленьких ягнят.
В зависимости от возраста, местных условий и направления продуктивности для ягнят в подсосный период можно посоветовать разнообразные подкормки (табл. см).
Корм | Возраст ягнят, месяцы | Всего, кг | |||
1 | 2 | 3 | 4 | ||
Мясо-шёрстные породы овец | |||||
Концентраты | 25 | 150 | 200 | 300 | 20,2 |
Корнеплоды | 200 | 300 | 400 | 27,2 | |
Силос | 100 | 300 | 700 | 33,0 | |
Сено бобовое | 100 | 200 | 300 | 18,0 | |
Романовские овцы | |||||
Концентраты | 25-40 | 100-150 | 200-300 | 300 | 15.0 |
Сено | 100 | 250 | 400 | 500 | 26,5 |
Корнеплоды | 100 | 200 | 400 | 800 | 28.0 |
Шёрстные породы овец | |||||
Концентраты | 40 | 100 | 150 | 250 | 16,3 |
Сено | 200 | 300 | 400 | 27,2 | |
Корнеплоды | 200-300 | 400-600 | 800-1000 | 42,2 |
На втором месяце жизни ягнят общая питательность подкормки способна составлять около 0,20-0,25 кормовой единицы, на третьем — 0,35-0,40 кормовой единицы и на четвертом — 0,60-0,65 кормовой единицы.
К овчарне должен примыкать маленький загон (баз), в котором маток можно содержать в хорошую погоду. В продолжение суток к ягнятам маток пускают через каждые 2 -3 часа. В этот период маткам дают в корм сено, силос, концентраты.
В южных районах страны, где ягнение производится в пастбищный период времени, маток пускают па выпас и через каждые 2-3 часа пригоняют к ягнятам. В теплую погоду оцарки для ягнят устраивают в базу, на безветренном, прекрасно прогреваемом месте.
Преимущество данного метода заключается в том, что, располагаясь в базу либо на пастбище, овцематки спокойно питаются и ягнята их не тревожат, что позитивно сказывается на лактации. В то же время ягнята, оставленные в помещении, скорее приучаются к поеданию кормов и меньше простужаются и заболевают.
Откорм ягнят из многоплодных пометов.
Ягнят из многоплодных пометов при неудовлетворительной молочности матерей, а также молодняк овец, оставшихся без матери, подсаживают к обильномолочным маткам, которые имеют одного ягненка. Для того чтобы овцематка-кормилица приняла ягненка, его надо обмазать слизью, которая выделяется маткой, принесшей одного ягненка.
Это делается для того, для того чтобы матка не могла отличить по запаху подсаживаемого ягненка от своего. Можно также подсаживаемого ягненка обрызгать молоком матки-кормилицы. Для того чтобы маток приучить к ягнятам, их отсаживают в отдельную клетку на 2-3 суток. Приемышей наилучшим образом подсаживать в вечернее время либо в ночное время, когда овцематки спокойны и неудовлетворительно видят.
Для выращивания ягнят, в особенности из многоплодных пометов, можно применять коровье либо козье молоко.
Ежедневная норма коровьего или козьего молока для ягнят должна быть следующей:
- в возрасте от 1 до 7 суток — до 200 г;
- от 8 до 15 суток — 300-400 грамм;
- от 16 до 20 суток — 400-700 г;
- от 21 до 30 суток — 700-900 грамм.
В продолжение первых 5-7 суток ягнятам выпаивают подогретое до 30°С молоко через каждые 2-3 часа, потом понемногу питание доводят до 3-х раз в день.
На тему ягнение овец и выращивание ягнят в подсосный период читайте также запись в блоге Рецепт молочной смеси для выпаивания ягнят-отказников.
Источник