Кормление грудью после зонда

Учимся кушать после зонда, у кого есть такой опыт?

Так получилось что малыша начали кормить через зонд через несколько дней после рождения. Сейчас нам 3 недели, две из них пытаемся научиться есть самостоятельно, но пока без особого успеха. Грудь берет через раз и ест очень мало, из бутылочки тоже плохо. Шприц, вобще никак- все выплевывает. Кто с этим сталкивался поделитесь, что делали? Как долго учились?

Моего кормили зондом.. Потом перешли на больничную бутылку. Но дыра там была большая, не авенты всякие. Специально, чтоб легко было сосать. Через месяц грудь ел нормально.

Мы тоже вначале кормились через зон, потом мягкой соской с большой дыркой и потом взял грудь. Где-то к 3 неделям он уже совсем нормально сосал.

Если сосательный рефлекс есть и грудь берет,то все будет хорошо,немного терпения требуется.По многу после зонда никто кушать не будет,работать же надо.Я свою Катюху 2 месяца после больницы через зонд кормила сама,она сосать не умеет до сих пор,сейчас с ложечки кушаем успешно.Первое время ели по часу-полтора 100мл молока.Потерпите немного и все будет ок! :ugu:

мы через зонд неделю в реанимации питались и потом в больничке 2 недели.Потом я приучила к пустышке.Шприц не брал и медсестра в больнице меня научила сбоку от пустышки из шприца по-тихоньку вливать сцеженное молочко, а к концу месяца ел и грудь.Но маялись долго.Грудь ел по малу всегда.Остальное сцеживала и вот так с пустышкой из шприца кормила до 8 месяцев.Пока он сам не отказался от груди совсем.Бутылку вообще не брал, а с ложечки мы все проливали.Терпения вам!:)

~Euphoria~

Потерпите немного и все будет ок

мы в общей сложности до хорошего сосания учились почти 3 месяца. я авентовскую соску разрезала ножом крест на крест, т.е. так из бутылочки почти ничего не выливается, а если начать на соску, то льется довольно много и легко.

первые два дня в ПИТе кормили через зонд, когда увидела — категорически запретила, тусила почти постоянно рядом, ели через шприц еще пару дней, потом вариантов не было — взяла грудь :). очень мало ела тоже, по 20 подходов делали, слабенькая очень была, засыпала от усталости… к месяцу выписались с нормальным гв и оч. хорошей прибавкой 🙂

К нам лошадки деревянные прискачут, параходики бумажные вернутся (с)

у меня пока за 10 минут съедает 10 мл из груди после чего тут же засыпает и дальше что-либо делать с ним бесполезно 🙁 Попробовала взять больничную соску, в ней оказалось аж три дырки %O Вроде ест из неё, но много мимо бежит, так как захлебывается 🙁 Надо видимо что-то среднее между этой соской и авентовской, попробую такСообщение было изменено пользователем 27-09-2008 в 22:16

Какой у вас сейчас вес? Дело в том, что детки начинают хорошо сосать, когда у них появляется достаточно сил. Мы родились с весом 1 кг, лежали в больнице 2,5 месяца (из них 2 недели в реанимации), начали сосать грудь в 1,5 кг.Естественно, быстро уставала, темпы прироста веса снизились. Чтобы быстрее выписаться из больницы (выписывают только при достижении веса 2 кг), кормила грудью только 1 раз в день, остальные разы — через зонд. После выписки кормила грудью и прикармливала из бутылки. Все это долгий процесс. Не волнуйтесь, все наладится.

мы большие уже, за 2500 перевалили, но норму свою из груди не наедаем. Вроде начал есть из бутылочки, но через раз. Иногда все съедает, а иногда половину скормить проблема. Видимо действительно просто нужно время.

Попробуйте на шприц 20-ку одеть соску, которые на больничных бутылках и так по-тихоньку выдавливайте. У нас месяц через зонд, а потом резко взяла грудь и все ОК. А соседей по палате так кормили

Klever_ok

у меня пока за 10 минут съедает 10 мл из груди после чего тут же засыпает и дальше что-либо делать с ним бесполезно 🙁

как это вяснили? Захват проверяли? И почему решили, что ребенок должен час есть? Просто прикладывайте часто. А засыпает и титю выплевывает??

Человек, когда он человек,Без любви на свете жить не может.

Взвешиваю до и после кормления, поэтому знаю сколько съедает. Когда засыпает иногда выплевывает, иногда так и держит, но не сосет.

Спасибо, за совет, но мы вроде стали из бутылки есть, так что смысла со шприцами возиться наверное нет уже.

Источник

Кормление через зонд и как все наладить после него .

Всем привет , хотела бы узнать есть ли такие мамочки тут как я , немного предыстории что бы внести ясность , в тему обсуждения , родила девочку 31’Марта 2020года , ее от меня забрали на след день в перинатальный центр, из за тяжелых родов развилась пневмония , пневмонию лечили месяц , месяц не видела ребёнка , естественно питание было через зонд , так как было много мокроты ,и не было сил у неё сосать, потом врач там как я поняла ,приучал ее к бутылочке , но безуспешно . Вообщем перевели нас уже вместе в другую больницу , естественно я столкнулась с тем что в первый день видимо была голодной и поела 40 мл ,на след день все меньше и меньше , просто привыкла что ее кормят через зонд , зонд снимаем с врачом ,пробую и грудь дать и бутылочкой и своей и больничной , выплёвывает и все , а кушать то зовёт , слишком слабый сосательный рефлекс у нас, пожалуйста откликнитесь те у кого был подобный опыт , и кто какое нашёл решение , как возобновить кормление ребёнка ,хотяб через бутылочку ,лишь бы этот зонд оставить в прошлом , вес кстати у неё 4200 на момент родов и сейчас 4764. Тоесть все усваивается , но не сосет и все . Плюс нормы по ИВ в больнице , что она должна кушать 90 мл каждые 4 часа , но не может она столько скушать ,вот обленилась или не может не пойму вообще никак ,Нужны ваши советы !!!!!!!!!! Как выйти из данной проблемы ,надоели курорты по больницам хочется поскорее домой вместе с малышкой (((((

Читайте также:  Когда перестанет вырабатываться молоко после прекращения кормления

Попробуйте бутылочку «Доктор Браун» с соской «медленный поток» (для недоношенных). У меня ребенок только её мог сосать. Грудь тоже не брал. Зонд ставили через нос, поэтому какое-то время что не было съедено самостоятельно через бутылочку я докармливала через зонд. «Коллега по несчастью» до полугода не могли с зонда уйти… Всякое бывает..

Терпеливо, раз за разом, предлагать бутылочку. Со временем начнет её брать. Но это большой мамин труд.

Через шприц кормила после зонда, без иглы, конечно.

NataTata_

,

У меня ребенок 3 месяца на зонде был,когда сняли много веса потерял. Я покупала соски латексные на бутылочку длинные,они мягкие их легче сосать намного. Первые недели давали по 20-30 гр из бутылочки и докармливали через зонд. Прям с зондом бутылочку аккуратно давала,чтоб его не снимать и не вставлять

NataTata_

,

И не смотрите на нормы сколько должен сьедать ребенок,мы круглосуточно кормили,каждый час полтора,чтоб обьем суточный хотя бы близок к норме был

У меня недоношенная была, тоже через зонд кормили 1.5 мес, грудь сосать не смогла, кормила из самой маленькой бутылочки доктор браун, и дочь стабильно выпивала только тот объем, не помню вроде она на 50 мл. И она только из нее ела, а кормила я ее примерно до 1.7 лет.

Бутылки Нук и доктор Браун, только латексные соски. Тут только время и терпение. Сына приучала дорого, на зонде был 2 месяца. Сосал ооочень медленно, кормила часами.

После зонда кормила из шприца. Очень сложно и медленно учились дети сосать и глотать. Из шприца можно чуть поддать содержимого и ждать пока проглотит, постепенно начали высасывать содержимое. Если за раз нужный объём не съедает, то правильно говорят, кормите меньшим объёмом, но чаще, каждые 2 или 3 часа, например. Ну, и прям табличные 90 мл необязательны. Главное, чтоб была прибавка в весе.

Аноним 245

,

Ох до полугода ? Сами ставили потом ? У нас тоже в носике стоит ? Посмотрю бутылочку обязательно , прикуплю .спасибо большое!!!! Это поймёт тот кто прошёл через это , этот зонд что то с чем то ????????

SvettMama

,

Ох не вероятный я бы сказала . Просто боюсь то что будет в весе терять , она поест и кинет , может 5 мл скушать , может 30, может 10 и что ж делать если не будет есть(. Страх вот этот ????

Аноним 839

,

Вот мы сейчас так кушаем и зонд стоит и бутылочку пробую давать . И подбородок пальчиком надавливаю и разрабатываю ей .Ленится и все

Аноним 839

,

А говорят если смесью кормишь нельзя каждый час кормить ,Что нужно ждать 3 часа минимум даже если она кушала 30мл или это бред,? В больнице к сожалению смесь приносят по времени , и так не сделать , разводишь на одно кормление и кормишь (((

Аноним 133

,

Ох ((((( сами зонд вставляли уже? Да соску не берет с бутылочки пиджон,ох как все это сложно (((

Аноним 917

,

Спасибо большое , посмотрю обязательно эти бутылочки

Баюбаюшка

,

Да что бы так кормить надо домой уйти с больницы , тут так не получится никак (((, у них свои графики , Часы и с этим не поборишься, единственное , сказала что бы не каждые 3 часа мне приносили а каждые 4 часа , что бы она хоть чуть чуть успела проголодаться и самой что то съедать , вот приносят развожу и даю( . Мне кстати не один человек уже сказал что захочет кушать поест , ведь она когда приехала с перинатального центра сюда ,в другую больницу высосала аж 50 мл . Значит может же когда захочет . Надо нам выписывать и дома будет думаю попроще , там можно развести сколько угодно этой смеси и по чуть чуть давать действительно.(

Читайте также:  Почему грудничок тужиться после кормления

Поильник хабермана как раз для восстановления сосательного рефлекса. Но вместо него сгодиться мягкая бутылочка и маленькой соской. Смысл в том, что сосать ребёнок не умеет, поэтому на первых порах вы будете, давя на бутылку, дозировать смесь

И попробуйте лактацию свою разогнать сцеживанием

И интервал в три часа — это бред в вашей ситуации

NataTata_,

Соски пустышки сосет? Сосательный рефлекс в норме? Мне после зонда наоборот не разрешали много кормить, сначала 20 гр, потом 40 и по нарастающей и тоже сначала кормила шприцем, чтоб отследить, но сцеживалась каждые 3 часа, поэтому молоко было, через месяц грудь разрешили, по-тихоньку все вошло в норму, к бутылке еле приучила уже после года, когда от груди отучала. Все наладится

Сразу после зонда только со шприца могла кормить, потом с ложки смесь давала. Потом уже месяцем к 6(!) начал сосать…

Аноним O_o

,

Молока грудного не много мл 30, стараюсь бывает даю . Тоже считаю что интервалы нам эти только хуже делают , инстинкт Же должен сработать когда кушать захочется , а тут с таким кормлением она лежит и ленивиться (

Аноним 603

,

Пустышки особо нет , раз два соснет и выплюнет , сосательный рефлекс слабый у нас , я стараюсь кормить из бутылочки ну мл 10 вот утром сегодня 30 скушала сама из больничной бутылки с латексой соской , но соска у неё эта ходит туда сюда .

Аноним 605

,

Ох до 6 мес так кормили , мамочки мои ????, и детки бедные и мамы .

Аноним 245

,

Ещё такой вопрос там бутылочки зелёные и Синии и обе для не доношенных одна вытянутая другая обычная . Какую использовали ?может быть сможете фото приложить буду очень благодарна ????

NataTata_,

Приучайте ( я в мед чуть макала, пусть летят :tomato: , но ребенок родился тяжёлый неврология и ЖКТ, из желудка выкачивали желчь с кровью, промывали его, прогноз был неутешительный, сейчас 19 лет умный, здоровый парень), чтоб восстановить, на пустышке научится и грудь возьмёт, из бутылок легче сосать, поэтому потом грудь не берут. Я и первое молоко из груди сцеживала, которое льется легко, хоть и говорили, что в нем и жиры и витаминов больше, но след молоко уже надо потрудиться, чтоб поесть, приучился, научился. Это все время и терпение, бутылку проще сунуть.

У меня ребенок стал есть только из пятой или шестой соски, зато сразу хорошо. С больничной ела не больше 10 грамм. Купите много разных сосок, разной формы и скорости потока, какая-то обязательно подойдет. И пустышки тоже можно разные попробовать. Тут только терпение и еще раз терпение

Источник

Назогастральный зонд: постановка, правила кормления, профилактика осложнений

Предлагаем вашему вниманию вторую часть лекции об аспирации, дисфагии и технике постановки назогастрального зонда. Автор — заведующая отделением длительной респираторной поддержки и отделением паллиативной помощи №3, врач анестезиолог-реаниматолог, врач реабилитолог Московского многопрофильного центра паллиативной помощи ДЗМ Варвара Брусницына.

В первой части рассказывалось об оценке дисфагии, риске аспирации и профилактике аспирации у паллиативных пациентов. Вы также можете посмотреть запись вебинара, посвященного этим взаимосвязанным темам, по ссылке.

Постановка назогастрального зонда. 12 шагов

1. Убедитесь, что у вас есть все необходимое для постановки зонда. С этим обычно нет проблем в стационаре, но, если вы ставите зонд у пациента дома, проследите, чтобы укладка была аккуратно укомплектована. Это важно для пациента, который долго болеет, и для его родственников. Укладка должна включать в себя:

  • желудочный зонд
  • стерильное вазелиновое масло или глицерин, катеджель
  • стакан с водой 30-50 мл и трубочкой для питья
  • шприц Жанэ
  • лейкопластырь
  • зажим
  • ножницы
  • заглушка для зонда
  • лоток
  • полотенце
  • салфетки
  • перчатки

2. Выбирайте минимальный размер зонда F6/F8/F10/F12/F14/F16/F18/F20/F22/F24. С маленьким зондом пациенту легче, но такой зонд может засориться, и тогда придется его менять.

3. Поместите зонд в морозильную камеру на 1,5 часа. Это сделает его жестче и упростит процедуру установки. В экстренной ситуации конец зонда можно поместить в лоток со льдом. Холод не очень приятен пациенту, но лучше за один раз поставить жесткий, холодный зонд, чем мучить человека несколькими попытками с пластичным.

4. Используйте полиуретановые зонды. Они прозрачны и термопластичны. Устойчивы к воздействию желудочных кислот. Из-за того, что они мягкие, пролежней от них практически не бывает. Ставятся с помощью внутреннего металлического бужа, который потом вытаскивается. Можно устанавливать на срок до 30 дней.

5. Разговаривайте с пациентом и его близкими. Объясняйте каждое действие. Даже если пациент не в сознании — возьмите его за руку, погладьте, скажите ободряющие слова, успокойте. Поверьте, вам самим станет от этого легче.

6. Определите наиболее подходящую для введения зонда половину носа Если пациент в сознании, прижмите сначала одно крыло носа и попросите его дышать другим, закрыв рот. Затем повторите эти действия с другим крылом носа.

Читайте также:  Что делать если молоко не прибывает после кормления

7. Определите расстояние, на которое следует ввести зонд (расстояние от кончика носа до мочки уха и вниз по передней брюшной стенке — так, чтобы последнее отверстие зонда было ниже мечевидного отростка). Помогите пациенту принять высокое положение Фаулера. Грудь пациента прикройте полотенцем.

8. Обработайте слепой конец зонда анестетиком или проведите местную анестезию полости носа и глотки орошением 10%-го спрея лидокаина. Попросите пациента слегка запрокинуть назад голову, введите зонд через нижний носовой ход на расстояние 15-18 см и попросите пациента наклонить голову вперед.

9. Попросите пациента попытаться сделать глотательное движение, для облегчения которого можно дать ему столовую ложку воды. Сразу, как только зонд введен на расстояние от кончика носа до мочки уха, ВАЖНО убедиться, что пациент может говорить и свободно дышать — то есть зонд не попал в трахею. После этого мягко продвигайте зонд до нужной отметки.

10. Убедитесь в правильном местоположении зонда в желудке: введите в желудок около 20 мл воздуха с помощью шприца Жанэ, выслушивая при этом эпигастральную область. Или присоедините шприц к зонду: при подтягивании поршня на себя в зонд должно начать поступать содержимое желудка (вода и желудочный сок).

11. Закрепите зонд пластырем. Пожалуйста, используйте максимально щадящий пластырь.

12. Закройте зонд заглушкой и обязательно запишите на прикроватной табличке, в какую ноздрю и когда был введен зонд.

Важно

Планово зонд надо заменить через 2-2,5 недели. Но если зонд не загрязнился и проблем с ним не возникает, не стоит это делать так часто. Полиуретановые зонды могут использоваться до 6 недель. Если врач предполагает стояние зонда более 6 недель, стоит подумать о гастростоме.

Как и чем кормить через назогастральный зонд?

Вариантов кормления через зонд несколько. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки:

  • Круглосуточно с постоянной скоростью. Так часто кормят в реанимационном отделении, но это не физиологично.
  • Периодически (сеансово): по 4-6 часов с перерывами на 2-3 часа. Вариант дает наилучшую абсорбцию, и при этом у пациента реже случается диарея. Но повышается риск бактериальной колонизации.
  • Болюсно. Максимум 250-300 мл. Осуществляется только в желудок 5-6 раз в сутки. Сохраняется физиологическая последовательность пищеварения, но есть большой риск регургитации и диареи.
  • Циклично (в течение 10-12 часового ночного периода). Кормление осуществляется на ночной период с постоянной скоростью.

Кормить пациента через зонд можно:

  • измельченным с помощью блендера естественным питанием;
  • измельченным с помощью блендера естественным питанием + зондовым энтеральным питанием;
  • только зондовым энтеральным питанием.

    Совместное принятие решенийГлавный врач АНО «Самарский хоспис» Ольга Осетрова о том, как помочь тяжелобольному пациенту сделать сложный выбор

Правила кормления через назогастральный зонд

  • Если пациент в сознании, расспросите его, как ему комфортно принимать пищу — за столом или в кровати. Подумайте о сервировке стола — это приятно и даст человеку ощущение, что он не выпадает из привычной жизни, несмотря на болезнь.
  • Проследите, чтобы верхняя половина туловища пациента была приподнята минимум под углом 45 градусов. Это помогает пищеварению и снижает вероятность рефлюкса.
  • Пища должна быть комнатной температуры или температуры тела.
  • Кормление любым способом должно длиться не менее 15-20 минут. Это физиологично и способствует профилактике заброса содержимого желудка в пищевод и легкие.
  • Если кормление осуществляется зондовым энтеральным питанием, проверьте целостность упаковки, срок годности, правильность объема, правильность времени приема и температуру.

При непрерывном введении естественной пищи, взбитой блендером, она может находиться в мешке не более 4 часов (а летом — еще меньше), иначе пища испортится! Зондовое энтеральное питание может находиться в мешке не более 8 часов. Мешок и система для зондового питания меняются каждые 24 часа.

Профилактика осложнений зондового питания

Неаспирационные осложнения при кормлении через зонд

Механические осложнения при кормлении через зонд

Распространенные заблуждения

Трехглотковую пробу достаточно сделать один раз. Вовсе нет. Динамика у пациентов бывает разная. Видя улучшения по сознанию, нужно обязательно делать скриннинг столько раз, сколько требуется.

Пациента не нужно кормить через рот, если у него стоит зонд. Нужно, если у него появился глотательный рефлекс. Если пациент быстро устает глотать, и вы понимаете, что он не в силах доесть свою суточную норму, его следует докормить через зонд. Но «тренировать» глотание надо даже с зондом при малейшей возможности.

Наличие гастростомы исключает питание через рот. Это далеко не всегда так. Гастростомы ставятся по разным показаниям. Иногда превентивно — то есть у пациента дисфагии пока нет, но, учитывая диагноз, врачи понимают, что она появится. Если у пациента глотание сохранено, либо дисфагия при нормальном ППЖ, его можно кормить через рот. Это особенно важно с психологической точки зрения. Ведь еда — одно из самых больших удовольствий, а их у тяжелобольного человека и так не много.

Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Источник