Кормление больного после операции
Содержание статьи
Правильное питание после операции
Даже небольшое хирургическое вмешательство является большим стрессом для организма, поэтому после проведения операции необходимо уделить должное внимание восстановлению. Наиболее важными факторами являются покой, здоровый сон и правильное питание после операции. О важности последнего многие забывают, хотя именно правильное питание может существенно сократить период восстановления и ускорить регенеративные процессы.
В этой статье мы разберем основные моменты, касающиеся питания в восстановительный период после хирургических операций при переломах, артроскопии, остеосинтеза, открытых операциях на суставах, пластических операций и операций на мягких тканях. Важно помнить, что после проведения любой операции в обязательном порядке необходимо записаться на прием к врачу-реабилитологу для составления индивидуальной программы реабилитации, учитывающей ваши особенности, характер перенесенной травмы и нюансы операции.
Особенности диеты после переломов и травм
Одно из важных условий правильного питания — это соблюдение режима. Лучше всего употреблять пищу небольшими порциями 5-6 раз в день и не забывать пить много жидкости, так как в реабилитационный период организм потребляет больше воды. Очень полезны кисломолочные продукты, но не само молоко. Отдельно внимание стоит уделить различным кашам, ведь в любой крупе содержится множество полезных элементов, которые точно не будут лишними.
Самое главное условие — питание после операции должно быть сбалансированным, включающим в себя продукты, богатые белком, кальцием, клетчаткой, углеводами, цинком, железом, магнием, жирными кислотами омега-3, фосфором, витаминами D, C и B.
Что можно есть после операции?
После переломов и операций на суставах, связках и сухожилиях употреблять в пищу можно почти всё, но нужно следить за количеством и уделять особое внимание продуктам, содержащим необходимые для восстановления элементы. Ниже перечислен список основных продуктов, из которых можно получить необходимые вещества.
Белок. Именно этот элемент является основным строительным материалом в нашем организме, поэтому богатые им продукты просто необходимо включить в свой рацион. При достаточном потреблении белка вы сможете значительно снизить вероятность инфекционных осложнений и получите достаточное количество аминокислот, необходимых для синтеза коллагена — основного компонента соединительной ткани. Основные источники белка: нежирное мясо, рыба, курица, яйца, соя, морепродукты, бобовые, орехи, шпинат и артишоки.
Кальций. Это незаменимый минерал, который участвует в процессе восстановления костей не меньше, чем белок. При этом кальций необходим не только вашим костям, он оказывает огромное влияние на правильную работу сердца, мышц и нервной системы. Лучшие источники кальция: молочные продукты, рыба (особенно сардина), твердый сыр, семечки, кунжут, миндаль, фундук, соя, творог, чеснок, петрушка.
Клетчатка. Не окажет прямого влияния на процесс заживления, но улучшит ваше пищеварение и снизит вероятность образования запоров, которые практически неизбежны при низкой физической активности и регулярном приеме обезболивающих средств. Клетчаткой богаты фрукты, злаки, овощи, бобовые, авокадо, миндаль, макароны из цельнозерновой муки, отруби.
Углеводы. Для того чтобы потребляемые вами белки шли на строительство нового материала, а не расходовались на основной обмен веществ, вам нужно будет позаботиться о высоком содержании углеводов в рационе. По мере увеличения физической активности не забывайте увеличивать количество углеводов. Наиболее полезными источниками являются: рис, овсянка, фасоль, свекла, морковь, гречка и бананы.
Цинк. Этот элемент принимает значительное участие в синтезе коллагена, ускоряет регенерацию и укрепляет ослабленный иммунитет. Проще всего получить цинк из говядины, свинины, индейки, красного мяса курицы, орехов, бобовых, круп.
Железо. Большинство операций сопровождается кровопотерей, а для восстановления уровня гемоглобина и эритроцитов в крови необходимы продукты, богатые железом. К таким продуктам относятся: красное мясо, печень, яйца, орехи, овощи, яблоки, гранаты, изюм, сливы, инжир.
Магний. Этот элемент играет важную роль во многих биохимических процессах организма, а недостаток магния может привести к нарушению работы сердечно-сосудистой системы. К пищевым источникам магния относятся: шпинат, семена тыквы, бобы, кунжут, миндаль, кешью, морские бобы.
Омега-3. Жирные кислоты оказывают сильный противовоспалительный эффект, очищают стенки сосудов от холестерина, улучшают вязкость крови и стабилизируют артериальное давление. Доступные источники: тунец, лосось, красная икра, рыбий жир, сало, тофу, грецкие орехи.
Фосфор. Фосфор укрепляет костную ткань и отвечает за усвоение организмом минералов и витаминов, включая витамины группы B (которые в свою очередь отвечают за выработку энергии). Откуда взять: говяжья печень, лосось, осетрина, палтус, индейка, курица, яйца, фасоль, орехи, отруби, тыква, арахис.
Витамин D. О пользе витамина D можно говорить бесконечно долго, некоторые специалисты сегодня его даже называют «протогармоном». В контексте восстановления после операции витамин D улучшает всасывание кальция и фосфора через стенки кишечника. Источники: сельдь, лосось, сардина, тунец, яичный желток, печень трески, осетровая икра, красная икра, кисломолочные продукты, сливочное масло, фасоль.
Витамин C. Значительно ускоряет синтез коллагеновых волокон, укрепляет стенки капилляров, помогает работе иммунной системы (в частности, отвечает за синтез интерферонов). Содержится в следующих продуктах: капуста, брокколи, болгарский перец, апельсин, дыня, лимон, ананас, ягоды, укроп, щавель, шпинат, шиповник.
Витамины группы B. Эти витамины принимают участие в росте костей, отвечают за доставку важных веществ и микроэлементов. Витамины В6 и В9 способствуют синтезу коллагена. Восполнить норму витаминов группы можно с помощью лосося, мяса птицы, говяжьей печени, яиц, молока, орехов, шпината, фасоли, злаков, семечек, дрожжей.
Что нельзя есть после операции?
Явных противопоказаний к употреблению в пищу какого-либо продукта нет, вопрос только в количестве. По возможности стоит если не исключить из рациона, то свести к минимуму потребление сладкого и жирного, так как именно эти продукты затрудняют усвоение кальция вашим организмом.
Отдельно стоит уделить внимание продуктам, которые не только затрудняют поступление нового кальция в организм, но и вымывают уже существующий. Во главе этого списка стоит сладкая газировка, поэтому про неё лучше всего вообще забыть на время восстановления. Также желательно ограничить количество выпиваемого кофе и черного чая, так как содержащийся в них кофеин тоже ведет к потере кальция.
Основные принципы диеты после операции
Стандартный питьевой режим: 1,5-2 литра воды в день. Калораж по дням:
- 1-е, 2-е сутки: 1700-2000 ккал. Белки 50%, углеводы 50%.
- 3-6 е сутки: 1500 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
- 7-е сутки: 2000 ккал. Белки 30%, углеводы 70%.
- 8-е сутки: 1500 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
- 9-е сутки: 1500 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
- 10-е сутки: 1700 ккал. Белки 50%, углеводы 50%.
- 11-е сутки: 1500 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
- 12-е сутки: 1500 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
- 13-е сутки: 2000 ккал. Белки 30%, углеводы 70%.
- 14-е-16-е сутки: 1700 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
- 17-е сутки: 1700 ккал. Белки 50%, углеводы 50%.
- 18-е 19-е сутки: 1500 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
- 20-е сутки: 2500 ккал. Белки 30%, углеводы 70%.
Когда можно пить алкоголь после операции?
Алкоголь существенно замедляет регенеративные процессы в организме, особенно сильно его влияние на процесс заживления костей. Кроме того, одновременный прием обезболивающих средств вместе с алкоголем обязательно приведет к удвоенной нагрузке на печень. По этим причинам в первые две недели после операции любые спиртосодержащие напитки строго противопоказаны.
На протяжении всего остального восстановительного периода также желательно отказаться от употребления алкоголя, так как даже нерегулярное употребление серьезно замедлит заживляющие процессы и негативно скажется на прочности срастающихся костей. Если отказаться от алкоголя совсем для вас трудно, то можете один раз в неделю позволять себе выпить бокал хорошего вина (лучше белого) или стакан живого пива, тогда вред будет минимален.
Источник
Правила питания для пациентов после операции
Правила питания для пациентов после операции
Подробную информацию по вопросам данного раздела и по хирургическому лечению онкологических заболеваний можно получить на консультации
Диагностика и лечение:
Рак пищевода
Рак желудка
Рак толстой кишки
Рак поджелудочной железы
Грыжи живота
Желчнокаменная болезнь
Рекомендации по нутритивной подготовке и питанию пациентов в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID 19
1. Насыщение витамином D
По мнению Grant и соавт. (2020) для поддержания уровня витамина D в крови в диапазоне 100-150 нмоль/л рассматривается ежедневная доза до 5000 ме в сутки.
Внимание! Прием столь высоких доз должен осуществляться по предписанию врача!
2. Использование иммунонутриентов.
Средние дозировки цинка 15-20 мг, селена — до 50-100 мкг, омега-3 — 300-1000 мг. В некоторых случаях врач может увеличить дозы.
3. Контроль гликемии
Для пациентов с лишним весом, метаболическим синдромом, сахарным диабетом — важно оптимизировать уровень гликозилированнного гемоглобина.
ограничение легкоусваеваемых углеводов. Отказ от сахара.
максимально возможный контроль гликемии.
Гликирование может быть связано с созданием условий для формированием цитокинового шторма, убивающего больных с COVID-19 Science Advances, Больные диабетом действительно часто умирают от осложнений при гриппе и COVID-19. Возможно, что и при COVID-19 происходит своеобразная метаболическая гиперактивация иммунитета.
4. Перспективы контроля АПФ2-рецепторов
Для всех пациентов, особенно с сопутствующей гипертонической болезнью важно правильно контролировать ACE2 рецепторы (АПФ2). Для того, чтобы проникнуть в организм коронавирусу нужно закрепиться, используя так называемые рецепторы. Один из наиболее значимых ACE2 — (Ангиотензинпревращающий фермент 2). Теоретически блокада АСЕ2 может снизить риск заражения вирусом. К сожалению, блокаторы АПФ (капотен) не подходит для этих целей и не может уменьшить доступность для вируса.
Создан человеческий рекомбинантный растворимый ангиотензинпревращающий фермент 2 (hrsACE2), который под названием APN01 уже проходит вторую фазу клинических испытаний на способность лечить от пневмонии , вызванной SARS-CoV-2.
Кроме того, китайские врачи обнаружили, что некоторые соединения, например геспередин, могут взаимодействовать с ACE2 рецепторами (Chen H, Du Q. Potential Natural Compounds for Preventing 2019-nCoV Infection. Preprints. 2020). Эти соединения, а также продукты, содержащие эти ингредиенты, могут обладать способностью профилактировать или ингибировать инфекцию SARS-CoV-2 (Yang Yang et al 2020). Мы ожидаем, что в ближайшем будущем будут опубликованы дополнительные экспериментальные исследования, показывающие анти-SARS-CoV-2 активность некоторых веществ. На сегодня можно рекомендовать достаточный прием фруктов, особенно цитрусовых, и некоторых биофлавоноидов преимущественно сосудистой направленности действия. Какие еще вещества можно использовать для профилактики? Узнайте на консультации врача или в специальном разделе «Хирургия в эпоху COVID».
Правильное питание после операции — один из главных факторов успешного выздоровления и важный компонент современной программы ускоренного восстановления (ERAS, FAST-TRACK)
К сожалению, исследования и опросы показывают, что в больницах города неохотно внедряются принципы программы ускоренного выздоровления. Голод, холод и покой остаются основными принципами лечения.
Наиболее типичными ошибками являются:
Ранняя отмена кормления. Пациенты начинают голодать задолго до операции.
Позднее начало кормления, особенно в сочетании с «профилактическим» назначением антибиотиков. Длительное голодание активно делящихся клеток кишки приводит к повреждению кишечного барьера и проникновению микробов и продуктов распада в кровоток (бактериальная транслокация). Антибиотики усугубляют этот процесс. Продолжительное время сохраняется парез (вздутие кишки). Чтобы кишка начала работать раньше, ее нужно раньше начать кормить, причем для этого достаточно выпить всего 200-300 мл специализированной питательной смеси. Продолжительный период отсутствия приема пищи приводит к существенному снижению многих важных параметров (уровень белка в крови, показатели иммунной системы). Это создает предпосылки для более тяжелого послеоперационного периода.
Стремление кормить пациентов обычными продуктами из магазина. При этом невозможно восполнить все имеющиеся дефициты питательных веществ. В послеоперационном периоде обычные продукты просто не могут быть переварены и усвоены ослабленным организмом.
Пациентам в первые дни после операции приносят обычные блюда. Например, печеное яблоко или котлету с картошкой. Это приводит к ухудшению состояния больных, провоцирует тошноту и рвоту.
Рекомендации по послеоперационному кормлению:
Вначале пациент начинает пить жидкость. Лучше всего простую воду без газа. Затем можно попробовать минеральную воду без газа (электролитную смесь). При малых операциях — прием воды возможен вечером после операции (если нет тошноты) или в 1 день после операции. После очень больших операций этот срок может быть немного отодвинут.
С первых дней послеоперационного периода используется жевательная резинка. Это позволяет рефлекторно активизировать работу кишки (перистальтику).
Раннее начало кормления. Питательная стимуляция кишки (маленькие глотки смеси для энтерального питания) начинается на следующий день после начала приема воды (1-2 сутки после операции). После появления перистальтики можно постепенно увеличивать объем питательной смеси.
Широкое использование специализированных питательных смесей. Первые глотки пищи должны быть представлены лечебными смесями и лишь при их непереносимости можно обсуждать применение вторичного бульона. Специалисты нашей клиники разработали схемы приёма дополнительных питательных веществ (смеси, аминокислоты, масла, кишечная микрофлора, стимуляторы метаболизма), улучшающих как иммунные показатели, так и физическую активность пациентов.
О подготовке к операции вы можете прочитать здесь.
5. Большое внимание уделяется важнейшим компонентам питательных смесей, которые поддерживают иммунную систему и обладают другими важными функциями. Например, L-глутамин, кроме иммунной, обладает важной функцией по защите кишки после операции. Омега-3 жиры укрепляют иммунную систему и препятствуют тромбообразованию. Аминокислоты снабжают организм пластическим материалом и поддерживают функцию иммунной системы. Мы неслучайно подчеркиваем важность поддержания функции иммунной системы (иммунонутритивная поддержка), поскольку это обеспечивает быстрое выздоровление и профилактику рецидива и распространения опухолевого процесса. Именно поэтому питание после операции целесообразно начинать со специальных смесей для энтерального питания (сипинг) и лишь затем переходить на обычные продукты — жидкое питание (протертые супы, йогурты). После полной нормализации работы кишечника подключайте обычные блюда, соответствующие столу, но продолжайте принимать активные компоненты.
6. Если явления пареза сохраняются используются специальные медикаментозные программы, но минимальное энтеральное питание обычно сохраняют.
Помните: парентеральное (через вену) питание не дает умереть, но только энтеральное питание (через рот) дает жить.
Важно. Если у Вас затруднения со стулом после операции никогда не используйте слабительные! Врач может назначить пить масло. Наибольшей эффективностью обладает вазелиновое масло (не всасывается). Допустимо использование оливкового масла.
Запрещено
Жирное, жареное, соленое, острое, фаст-фуд
Слабительные препараты (кроме масла)
Недопустимо после операций на кишке в раннем послеоперационном периоде: свежие фрукты, соки, черный хлеб, крепкие чаи, газированные напитки, кофе, жирные, наваристые бульоны из рыбы, мясных продуктов.
из круп запрещается принимать в пищу грубые продукты (такие, как: пшено, перловая крупа, кукурузная крупа, ячка).
Из хлебных изделий нельзя употреблять свежие, только что испеченные продукты. запрещены калорийные пирожные, другая выпечка схожего характера
Из овощей не рекомендуется есть лук, чеснок, редис, редьку, капусту, томаты, огурцы, шпинат.
Из молочных продуктов нельзя пить кислые сорта кефира, жирные молоко, творог, сыры. запрещается кислый кефир, жирный творог и молоко высокой жирности, острые сыры.
Не допускается употребление грибов. Алкоголь категорически запрещен!
Рекомендации российского общества клинической онкологии RUSSCO по питанию онкологических больных:
Использование высокобелкового питания для сипинга является более предпочтительным;
Рекомендуется использовать энтеральное питание, обогащенное различными питательными веществами — омега-3 жирные кислоты, L-глутамин, аргинин, пребиотики;
Применение энтерального питания, обогащенного омега-3 жирными кислотами и пищевыми волокнами имеет преимущества;
Большинство пациентов нуждается в продолжении нутритивной поддержки на амбулаторном этапе в рамках реабилитации.
Аутоиммунный протокол
При планировании диеты для пациентов с аутоиммунными заболеваниями (гипотиреоз и аутоиммунный тиреоидит, ревматоидный артрит, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона) целесообразно использовать аутоиммунный протокол.
Узнайте больше на лекции профессора В.А. Кащенко
или на консультации профессора В.А. Кащенко
Обратите внимание, что все онкологические операции выполняются в нашей клинике по программе ВМП (федеральные квоты)
Ключевые слова:
нутритивная поддержка
клиническое питание
нутриционная поддержка
сипинг
сипинговое питание
иммунонутриенты
саркопения
нутритивное питание для онкологических больных
что можно есть после полостной операции
питание после операции на кишечнике при онкологии
первые дни
первый месяц
питание после операции по удалению желчного пузыря первые дни
питание после операции на кишечнике
питание после операции на желудке при онкологии
Источник
Лечебное питание хирургических больных. Питание больных до и после операции.
Правильная диетотерапия до и после операции способствует снижению частоты осложнений и более быстрому выздоровлению больного. При отсутствии противопоказаний к приему пищи питание в предоперационном периоде должно создавать резервы витаминных веществ в организме. В диете должно быть 100-120 г белка, 100 г жира, 400 г углеводов. Обычная энергоценность пищи должна быть 2900-3000 ккал. Объем жидкости, введенной в организм, должен составлять 2,2 — 2,5 л. За 3-5 дней до операции исключают из рациона пищу, богатую клетчаткой, вызывающую метеоризм (бобовые, белокочанная капуста, хлеб из муки грубого помола, пшено, орехи, цельное молоко).
Питание в послеоперационном периоде должно:
1. Обеспечить щажение пораженных органов пищеварения.
2. Способствовать нормализации обмена веществ и восстановлению общих сил организма.
3. Повысить сопротивляемость организма при явлениях воспаления и интоксикации.
4. Способствовать заживлению операционной раны.
После операции на органах брюшной полости часто назначают голодную диету. Жидкость вводят внутривенно, а рот только прополаскивают. В дальнейшем постепенно назначают максимально щадящую пищу (жидкую, полужидкую, протертую), содержащую достаточное количество жидкости, наиболее легкоусвояемые источники питательных веществ. Для предупреждения метеоризма исключают из диеты цельное молоко, клетчатку, концентрированные растворы сахара. Затем в течение 10-15 дней диета расширяется. При невозможности кормить больных энтеральным путем их переводят на парентеральное питание.
Приведем некоторые схемы питания в послеоперационном периоде больных, перенесших операции на органах брюшной полости.
Резекция желудка. 1 день — голод. На 2 день 1 стакан теплого сладкого чая и 50 мл настоя шиповника по 1 чайной ложке через 15-20 мин. На 3 день 4 стакана теплого чая и 50 мл настоя шиповника. На 4-5 день при нормальной перистальтике назначают диету Оа, (дополнительно 2 яйца всмятку). На 6-8 день — диета Об; на 9 — 11 — диетаОв; на 12 день — № 1 или 1 хирургическая.
Аппендэктомия. 1-2 день — диета № Оа; 3-4 — Об-Ов; с 5 дня — № 1 — хирургическая.
Холецистэктомия (неосложненная) 1 день — голод; 2-4 день — Оа, 5-7 день — Об и Ов.
В этих диетах мясные бульоны заменяют слизистыми супам, яйца — паровыми белковыми омлетами. На 8-10 день — диета 5а, а на 15-16 — № 5.
Диеты № Оа и № Об иногда называют № la хирургической и №1б хирургической. Диета № Оа (назначается на 2-3 день) — прием пищи 7-8 раз в сутки не более 200 г на 1 прием. Жидкости 1,8-2,2 л. Разрешены: слабый обезжиренный мясной бульон, рисовый отвар со сливками или сливочным маслом, процеженный компот, жидкий ягодный кисель, фруктово-ягодные соки, разведенные в 2-3 раза (по 50 мл на прием).
Диета (№ Об) 1а хирургическая в отличие от № Об отличается дополнением в виде жидких протертых каш из рисовой, гречневой крупы, геркулеса, варенных на мясном бульоне или на воде с 1/4-1/2 стакана молока, слизистых крупяных супов на овощном отваре, слабых обезжиренных мясных бульонов с манной крупой, парового белкового омлета, яиц всмятку, парового суфле или пюре из нежирного мяса или рыбы. Общий объем жидкости до 2 л. Пищу дают 6 раз в день не более 350-400 г за 1 прием.
№ Ов (Nlб хирургическая) служит для продолжения расширения рациона и перехода к физиологически полноценному питанию. В диету вводят супы-пюре и супы-кремы, паровые блюда из протертого парового мяса, курицы, рыбы, свежий творог, протертый со сливками или молоком до консистенции густой сметаны, кисломолочные напитки, печеные яблоки, хорошо протертые фруктовые и овощные пюре, до 100 г сухарей, в чай добавляют молоко.
Диета № 1.
Химический состав и энергоемкость: белки — 90-100 г; жиры — 100 г; углеводы — 400-450г (2800-3000 ккал); Na CI 10-12 г; жидкость 1,5 л; прием пищи 5-6 раз в день.
Общая характеристика: по энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета.
Основные продукты, которые рекомендуют включать: супы из хорошо протертых овощей или хорошо разваренных круп (геркулес, манка, рис), нежирные виды рыбы в виде котлетной массы (варится на пару). Нежирные сорта мяса птицы, паровые и отварные блюда из говядины, молочной нежирной баранины, обрезной свинины. Отварной язык, печень. Молоко, сливки, пенистый кефир, яйца всмятку, паровой омлет, картофель, морковь, свекла, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, возможна нежирная сельдь.
Исключаются обязательно: любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, щи, окрошки и т. д., жирная и соленая рыба, консервы, копчености, жирная сметана. Крупы: пшено, перловая, ячневая, цельные макароны. Газированные напитки, черный кофе.
Зондовое питание-способ питания больных через зонд. Показания: челюстно-лицевая операция или травма; рак полости рта, глотки, пищевода; ожоги пищевода (питание через гастростому) обширные ожоги кожи.
Цель: обеспечение питания больных, которые не могут принимать пищу обычным путем из-за нарушения акта жевания, глотания или непроходимости верхних отделов ЖКТ, бессознательного состояния, резко ослабленным больным.
Общая характеристика: диета состоит из жидких или полужидких продуктов и блюд, проходящих через зонд непосредственно в желудок или тонкий кишечник. Продукты растирают или разводят жидкостью. Отдельные продукты после размельчения через мясорубку протирают. Общий объем жидкости составляет до 2,5 л. Масса на 1 прием не более 250-350 г. Режим питания — 5-6 раз в день. Состав продуктов характерен для диет № 1 и 2.
Соседние файлы в предмете Уход за больными
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник