Корка за ушами у ребенка 3 месяца

отчего корочка за ушками

Раздел: Медицинские вопросы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

объясните мне пожалуйста (реб 3 мес почти). у нам за ушками образовалась корочка, а в одном месте прям трещина до крови. это отчего? то ли от моего питания (гв), то ли я дурочка, не сообразила раньше после купания хорошенько вытирать? и что делать теперь?

26.09.2010 18:17:25, китюша

9 комментариев

у нас так было, не знаю от чего, но всегда ушки тщательно протирала. Мазать бипантеном, если не поможнт, то кандидом 27.09.2010 10:45:33, Маргоша24

Мокнущее место, насухо вытирать после купания и протирать регулярно днем, туда и молоко попадать может) С аллергией, ИМХО, никак не связано, у моих дочек неаллергиков запросто могло появиться, если проморгаю. Спасалась бепантеном. У мужа, кстати, так летом между пальцами треснула кожа, объяснили именно разрыхлением кожи от влаги, прижигали зеленкой 26.09.2010 23:15:09, GalaNTka

Врачи говорят — аллергия. Я сейчас умываю мелкого биоланом и за ушками тоже протираю им же и потом мажу радевитом (если ярко выраженное покраснение или трещинки) или атодерм с цинком, но это косметика, а надо понять отчего у вас. 26.09.2010 22:37:24, Пантерочка

наш педиатр говорит это аллергия 26.09.2010 19:23:36, Apfel

Как только я плохо промажу маслом после купания у дочки тоже сразу образуется корочка. Это не от питания. Бывает там присоединяется какая-то бактериальная инфекция и появляется запах. Смазывайте всегда после купания маслом или кремом и все пройдет. 26.09.2010 18:47:59, ллл

замечала пару раз. теперь после купания насухо вытираю и кремом. отчего не знаю 26.09.2010 18:29:24, Фейхоа

Бепантеном помажьте несколько раз. Вообще это аллергия может быть пищевая, у нас было так. 26.09.2010 18:27:21, Бумажный Голубок

спасибо за ответы, буду мазать 26.09.2010 19:42:43, китюша

  • Ребенку 1,5 месяца, на ГВ, все щеки осыпало, сильно красные, уже переходит на плечи. SOS!!! Мокнущий атопический дерматит. Почти с рождения был диатез (атоп. дерматит Потница у новорожденных. Гемангиома и эритема. Как отличить норму от патологии?

  • Первое, что позволяет заподозрить аллергическую природу высыпаний под подгузником — это наличие у малыша пищевой аллергии, проявляющейся сыпью на лице (на щечках, вокруг рта, за ушками ). Стул новорожденного. Запоры у грудничка.

  • У моего перодически за ушком, почему-то только левым, мокнет … Кстати, может кто-то с таким сталкивался? Бифиформ — супер! Но мой врач посоветовала употреблять его не ребенку, а мне (мы на ГВ ).

  • ВЫ на ГВ ? Туда еще может молочко затекать за ночь! Мне врач сказала, чтобы не допустить этой неприятности, каждое утро смазывать ватной палочкой вазелиновым маслом за ушками. у нас… знаю что у некоторых мокнет за ушами ,тогда просто кремами не обойдешься…

  • Причины опрелостей у новорожденных. Основной причиной появления опрелости является избыток влаги на чувствительной коже малыша. В течение нескольких дней на мокнущие поверхности накладывают примочки с 1-2-ным % раствором танина, 0,25%-ным раствором…

  • гниют ушки :(( и мокнет и сохнет, за ушками мокнет на ушках сухие корочки, жалко детя, посоветуйте чем мазать, мож у кого такое было. И кремом под подгузник мазала…

  • Красные родимые пятна иногда возникают у новорожденных на лбу, крыльях носа, веках, губах или Как распознать и лечить ? диатез после отмены ГВ. такое бывает? ну не было у Глеба Как распознать и лечить ? Если поврежденное место стало мокнуть, ополаскивайте его…

  • Мокнет за ушками ? Вот не пойму что это у нас такое? Заметила у Матвея за ушками желтые корочки, которые не приятно пахнут. Думала, что молоко засохло и воняет.

  • Раздел: Состояние мамы ( мокнет за ушком у новорожденного на гв ). У нас за ушами месяцев до 8-9 постоянно корки были! от молока,видимо…затекало:) Я протирала ваткой смоченной в масле 01.01.2005 16:09:19, Паровозик из Ромашкова (Аксюня,10 мес).

Читайте также:  Как перевести ребенка на смешанное вскармливание в 3 месяца

© 2000-2021, 7я.ру

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA «ALP-» и авторов. Права авторов и издателя защищены.

7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!

Источник

Себорея у младенцев

Последнее обновление: 20.02.2021

Себорейные корочки у младенцев: что можно и что нельзя делать при лечении

Себорейные корочки у детей — это скопления кожного сала, которое у взрослых людей равномерно покрывает волосы, а у малышей превращается в корку.

Спешим заверить, что себорейные корочки у грудничка — дело легко поправимое. Она часто появляется у малышей в первые месяцы жизни под влиянием разных факторов.

Причины появления себорейных корочек у новорожденных

До конца причина возникновения неизвестна. Есть несколько версий :

  • Грибы рода Malassezia.
  • Неправильный подбор косметических средств для ухода за детской кожей: пенки или мыла. Ошибка в выборе часто является следствием неправильного определения типа кожи головы. Если ваш личный врач не справляется с этим, обратитесь к профессиональному трихологу.
  • Банальный перегрев, естественное следствие которого — повышенное потоотделение, тоже может быть причиной появления себорейной корочки.
  • Частое мытье головы как у взрослых, так и у детей смывает защитный слой с кожи и волос. Сальные железы, почувствовав опасность извне, начинают работать активней, чтобы защитить голову.
  • Аллергия — это свидетельство низкого иммунитета и общей несбалансированности организма. Поэтому и сальные железы начинают «барахлить», производя избыточное сало.

Чего нельзя делать ни в коем случае

  • Корочка из кожного сала выглядит безобидной и легко удаляемой. Мама думает, что может справиться с ней подручными методами, которые, на самом деле, усугубляют ситуацию.
  • Нельзя отколупывать корочку ногтями. Можно повредить тонкой коже головы. Особенно опасны «ручные» методы на темечке.
  • Нельзя использовать прежний шампунь для малышей. Проконсультируйтесь с врачом прежде, чем покупать новое средство. Даже если причина появления корочки не в косметике, само ее присутствие меняет требования к шампуню и мылу.

Как убрать себорейные корочки

  • Чтобы корочка легко отделялась от головы, ее нужно размягчить. Для этого за 1,5 часа до купания намажьте голову малыша оливковым маслом или вазелином и накройте ее стерильной марлевой тканью.
  • Во время купания смойте масло (вазелин). Вместе с ним должна смыться часть чешуек себорейной корочки.
  • При купании используйте пенку или шампунь для детей, которые пенятся совсем чуть-чуть и не содержат щелочи.
  • Затем возьмите детскую расческу (лучше пластиковую, с мягкими зубчиками) и аккуратно вычешите голову в местах появления корочки. Расчесывайте голову в разных направлениях — так вы сможете убрать больше чешуек..
  • Чаще всего убрать корочку за одну процедуру не получается. В таком случае, повторите ее через 5-7 дней.

Специальный шампунь от себорейных корочек

Для малышей мы разработали эффективное средство от себорейных корочек — гипоаллергенный размягчающий шампунь-пенку с нежным воздействием. Перед его применением не нужно делать маски из вазелина или масел, он сам выполняет роль увлажнителя с помощью экстрактов трав и пантенола.

Шампунь-пенка «Ла-Кри» от себорейных корочек подходит для постоянного применения и не требует рекомендации врача.

Клинические исследования

Шампунь-пенка для детей Ла-Кри создан специально, чтобы очищать нежную кожу и волосы малыша. Средство рекомендовано союзом педиатров России. Проведенное компанией «Вертекс» совместно с союзом педиатров России клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных.

Читайте также:  Какие анализы нужно сдать в 3 месяца ребенку

Источники:

  1. Кильдиярова Рита Рафгатовна, Педиатру на каждый день. Руководство для врачей, ГЭОТАР-Медиа, 2019.
  2. Андерсон, Аричи, Аццопарди, Наглядная неонатология. Руководство, ГЭОТАР-Медиа, 2019.
  3. Манчини А. Дж., Кроучук Д. П., Детская дерматология. Практическая медицина, Справочник, 2018.

Читайте также

Сухая кожа лица — неприятность, с которой сталкиваются и взрослые, и малыши. Кожа теряет здоровый цвет, становится тонкой и восприимчивой, появляется шелушение, и сильнее вырисовываются морщинки.

Зуд, шелушение, красные пятна на коже у ребёнка…. С такими проблемами чуть ли не ежедневно приходится бороться каждой мамочке.

Почему у ребенка сухая кожа? Сухие пятна на коже ребенка, также как и шелушение, могут появиться по нескольким причинам.

Источник

Трещины за ухом у ребенка: причины появления и способы лечения

Диагностика

На приеме лечащий специалист проведет осмотр и уточнит у родителей возможность наследственного фактора. Чтобы разобраться с причиной возникновения трещин за ухом ребенка и поставить правильный диагноз, врач назначит пройти определенные обследования:

  • анализ крови общий для определения наличия воспаления;
  • бакпосев ушных выделений. Берется при подозрениях на отит с целью уточнения вида болезнетворного микроорганизма и необходимого антибиотика для борьбы с ним;
  • пробы на выявление аллергена;
  • мазок с заушной области кожи для выявления грибкового паразита и, при необходимости, его чувствительности к лекарственным препаратам;
  • иммунограмма.

По результатам исследований врач подбирает необходимые лекарственные препараты для проведения терапии.

Симптомы

Чтобы установить, в чем причина изменений на коже за ушами, следует прежде всего обратить внимание на симптоматику. Ведь каждое заболевание имеет те или иные признаки, по которым можно сделать вывод об имеющемся диагнозе. Сначала врач опрашивает родителей или уже достаточно взрослого ребенка. Это необходимо для выявления провоцирующих факторов, информации о начале болезни и ее течении, а также субъективных признаков (жалоб). Затем проводится физикальное обследование с локальным и общим осмотром.

Опрелости

У малышей с избыточной массой тела часто бывают опрелости. Они появляются в участках кожи, подверженных постоянному трению, где наблюдается повышенная влажность, в том числе и за ушами. Сначала здесь возникает просто покраснение, затем появляются небольшие трещинки. В этом месте развивается мокнутие, образуются корочки, а в дальнейшем может присоединиться инфекция (гнойнички). Малыш становится беспокойным, поскольку это приносит ему дискомфорт.

Экссудативный диатез

Под экссудативным диатезом понимают патологически измененную реакцию организма ребенка на неблагоприятные факторы окружающей среды: питание, микробов, химические вещества, лекарства. Это проявляется повышенной склонностью к аллергическому или воспалительному поражению кожных покровов и слизистых. Симптомы диатеза, как правило, обусловлены сенсибилизацией к продуктам питания (коровьему молоку, яйцам, цитрусовым, клубнике, шоколаду и пр.). В области волосистой части головы, на щеках, за ушами появляются сначала покраснение, затем зудящие пузырьки с прозрачной жидкостью. Со временем они лопаются, а на их месте образуются желтоватые корочки с мелкими трещинками, шелушение. Из-за слущивания поверхностного слоя эпидермиса язык становится «географическим». А на теле могут появиться различные пятна и папулы.

В клинической картине у детей с экссудативным диатезом часто присутствуют расстройства со стороны других органов и систем:

  • Нестабильность стула (чередование запоров и поносов).
  • Слабая прибавка в весе.
  • Частые простудные заболевания.
  • Анемия.
  • Рахит.

Поэтому даже такой симптом, как высыпания на щеках или за ушами требует внимательного отношения. Не стоит думать, что это пройдет само собой — нужно обращаться к врачу для обследования, пока ситуация не зашла еще дальше.

Экссудативным диатезом страдают многие дети раннего возраста. Но помимо трещинок за ушами, он может иметь гораздо более неприятные последствия для организма.

Дерматит и экзема

Нельзя не отметить, что поражение кожи довольно часто имеет воспалительный характер. У младенцев и у детей подросткового возраста может возникнуть так называемый себорейный дерматит. Он развивается на волосистой части головы, бровях, заушной области и в наружном слуховом проходе. Сухая себорея сопровождается кожной гиперемией, формированием чешуек и трещин. Иногда образуются папулы, сливающиеся между собой. Кожа утолщается, ребенок ощущает зуд и стремится почесать это место. Когда поражается наружный слуховой проход, можно заметить ощущение заложенности уха.

Читайте также:  Вязаный комбинезон на ребенка 3 месяца

Микробная экзема характеризуется появлением пузырьков, которые после вскрытия формируют мокнущую поверхность. Трещины покрываются желтовато-серыми корками. В дальнейшем может развиться наружный отит с соответствующими симптомами: зудом и жжением в ухе, выделениями из слухового прохода, ухудшением слуха. Экзема из острой формы зачастую переходит в хроническую.

Грибковая инфекция

Появление трещин за ушами у ребенка может быть связано и с грибковой инфекцией. Она носит характер дерматита или отомикоза. Последний обусловлен распространением микробного воспаления из околоушной области на слуховой проход. Тогда следует ожидать таких симптомов:

  • Зуда и болезненности в ухе.
  • Шума и ощущения заложенности.
  • Выделений из уха.
  • Покраснения кожи.

Характер отделяемого определяется видом грибка. При осмотре в наружном слуховом проходе могут определяться казеозные массы коричневого или черного цвета, похожие на промокательную бумагу (при плесневом поражении), желтоватые корки с творожистыми наслоениями или белой пленкой (при кандидозе). Распространение процесса на барабанную полость приводит к появлению среднего отита. Тогда клинические симптомы станут более выраженными.

Грибковое поражение кожи у детей раннего возраста — явление не такое уж и редкое, если учитывать несовершенство иммунных процессов у малыша.

Идиопатическая форма

Существует еще такое понятие, как мокнущая экзема за ушами и на других частях тела. Хотя это совершенно не научное название, в действительности такая сыпь называется идиопатической экземой. Характерная особенность заболевания — пузыри, которые со временем лопаются, и на этих местах появляется серозная жидкость.

Этот вид сыпи достаточно плохо поддается лечению. При этом воспалительный процесс может закончиться самостоятельно, но с обязательным обострением в ближайшем времени. По факту такая патология является хроническим заболеванием, но не заразным. От пациента в борьбе с сыпью требуется огромное терпение, придется исключить из жизни все раздражающие факторы, пересмотреть питание и ни в коем случае расчесывать высыпания, чтобы не допустить вторичного воспалительного процесса.

Как лечить

После определения причины возникновения трещины за ушами ребенка назначают следующие виды медикаментозных средств:

  • антигистаминные препараты в виде таблеток (Супрастин, Лоратодин) или капель (Тавегил, Парлазин) с целью снятия зуда;
  • избавиться от мокнущих очагов помогут мази с подсушивающим эффектом (цинковая мазь);
  • после водных процедур рекомендуются обработать область за ушами Бепантеном или кремами с депантенолом в целях заживляющего эффекта;
  • для лечения тяжелых случаев можно использовать кортикостероидные мази. С 6 месяцев детям рекомендуют наносить Целестодерм В;
  • если происходит инфекционное заражение, то к терапии добавляют антибиотики. При этом для ребенка важно такое лечение сочетать с приемом препаратов для восстановления микрофлоры кишечника (Линекс, Бифиформ);
  • иммуномудуляторы и витамины;
  • мокнущие трещины следует обрабатывать Левомеколем;
  • корки устраняют предварительным размягчением преднизолоновой мазью;
  • грибковое поражение лечат с помощью соответствующих препаратов.

Ранозаживляющее и противовоспалительное воздействие оказывает физиотерапия посредством применения ультрафиолетовых лучей.

В качестве народных средств при золотухе можно использовать примочки из череды и ромашки, а для мокнущего диатеза отличным средством будет ванна с корой дуба.

Важно во время лечения необходимо тщательно подбирать продукты питания и соблюдать гигиену ушной области.

Причины трещин за ушами

Причиной появлений трещин за ушами у ребенка может служить слишком жесткая вода

Нередко родители сталкиваются с такой проблемой, как возникновение трещин за ушами у ребенка. К основным факторам, которые провоцируют их появление, относятся:

  1. Резкие перепады температуры окружающего воздуха и его недостаточная влажность.
  2. Купание в жесткой воде.
  3. Генетическая предрасположенность к аллергическим реакциям.
  4. Рацион питания, включающий частое употребление разнообразных сладостей и сдобных продуктов. Если женщина в период беременности или грудного вскармливания увлекается продуктами-аллергенами, то это может негативно повлиять на малыша.
  5. Ослабленная иммунная система организма ребенка.
  6. Функциональные сбои пищеварительной системы и обмена веществ.
  7. Механические повреждения в заушной области, сопровождающиеся проникновением грибковой инфекции.
  8. Средства гигиены и синтетические моющие, состав которых может вызвать аллергическую реакцию (шампунь, мыло, гель, порошок).
  9. Нежные покровы кожи ребенка и избыточный вес могут стать причиной появления опрелостей за ушами вследствие их постоянного трения.

Такие негативные факторы могут повлиять на возникновение следующих заболеваний, характеризующихся наличием данного симптома:

  • экссудативный диатез;
  • золотуха;
  • экзема;
  • дерматит;
  • отомикоз.

Источник