Когда давать сок грудному ребенку перед или после кормления

Когда давать сок грудничку

Когда можно давать сок младенцу

Начинать прикорм ребенка нужно не с соков, а с каш и овощей

Первым в рацион младенца вводят яблочный сок

Малышам после 6 месяцев можно давать комбинированные соки, изготовленные из двух видов фруктов

Богатые витаминами фруктовые и овощные соки еще несколько десятилетий назад рекомендовали вводить в рацион ребенка после пятой недели жизни. В настоящее время подход к вопросу, в каком месяце можно давать соки младенцам, претерпел существенные изменения. Институт питания РАМН провел много исследований и вынес решение, что первые соки младенцам следует водить в рацион не ранее 4-5 месяцев от рождения.

Соки вносят малую часть в насыщение организма витаминами и минералами, но зато могут вызвать аллергию и нарушить процесс пищеварения, поэтому давать их лучше подросшим детям. Начинать знакомство с соками нужно с минимальной дозы — 5 мл.

Первым прикормом для ребенка на грудном или искусственном вскармливании должны стать не соки, а каши, овощи и мясо.

Как правильно вводить сок в рацион ребенка? Существует множество нюансов, которые необходимо учитывать, чтобы все изменения рациона малыша прошли успешно. Опытные мамы утверждают, что на организм ребенка влияет тип сока, время прикорма и даже посуда.

Педиатры рекомендуют:

  • соки давать после кормления, чтобы не снизить аппетит перед приемом основной пищи;
  • пользоваться бутылочкой с соской, чайной ложкой или специальным поильником;
  • соки домашнего приготовления нужно разбавлять 1:1;
  • первым обычно дают младенцу яблочный сок.

У нас вы можете найти яблочные соки российских и зарубежных изготовителей: «Бабушкино лукошко», «Агуша», «Сады Придонья», «Спеленок» (Россия), Hipp (Германия), Gerber (Польша), Bebivita (Швейцария), Fleur Alpine (Нидерланды), Marmaluzi (Литва), Semper (Швеция). Низкими аллергенными свойствами и хорошей переносимостью характеризуются соки из зеленых яблок.

Суточный объем сока для определенного возраста рассчитывают с помощью простой формулы — N*10 мл. (N — цифра, показывающая возраст ребенка в месяцах). Так, малыш, которому уже 7 месяцев, может выпивать 70 мл сока в сутки.

Сначала в рацион вводят фруктовые соки, затем овощные. Не давайте сразу соки с мякотью. Их стоит предлагать после того, как организм ребенка справился с осветленными напитками различного типа. Комбинированные соки (яблоко-груша, яблоко-персик, яблоко-малина и другие) вводят в меню после привыкания организма к яблочному.

Важно!

Из овощных соков детям лучше давать морковный и капустный. Свекольный сок младенцу предлагают, когда у него появляются проблемы со стулом. Хорошим выбором являются гранатовый, вишневый, абрикосовый и смородиновый соки. Нежелательно давать виноградный сок, он вызывает у малышей повышенное газообразование. В рацион детей до года не следует включать сок из цитрусовых.

Схема ввода сока в меню

Как и когда дают сок младенцу, решаете вы после консультации с педиатром. Выбор напитка тоже нужно делать с учетом рекомендаций врача. Начинать прикорм лучше с соков, которые относятся к специализированному детскому питанию. На таких баночках указан возраст, с которого малышу можно давать этот сок.

Таблица 1. Схема введения соков в рацион ребенка

Временной отрезокОбъем порции
Первый деньДают ребенку несколько капель, затем сутки наблюдают за реакцией организма. При наличии обильных срыгиваний, поноса или запора ввод сока в рацион прекращают. (Через две недели попытку можно повторить).
Первая неделяПоловину чайной ложечки в день.
Вторая неделяОдну полную чайную ложку в день.
Третья неделяДве чайных ложечки в день.
Четвертая неделяДо 50 мл в сутки.

У нас вы найдете большой выбор специальных детских соков, изготовленных из различных фруктов. Сотрудники онлайн-магазина «Дочки-Сыночки» расскажут вам об особенностях этих продуктов, объяснят, как и сколько их можно хранить.

Натуральные напитки домашнего приготовления можно вводить после 1,5 года. Обычные соки, купленные в магазине, дают только с трех лет.

Важно!

У людей старшего поколения существует стойкое убеждение, что если начать давать яблочный сок с трех месяцев, то у ребенка повыситься гемоглобин. Это ошибочные представления. Железо из растительных продуктов усваивается плохо даже у взрослых. Трехмесячному малышу сок только расстроит пищеварение.

Выводы

Вводить соки в рацион ребенка нужно не ранее 4-5 месяцев. Если первое кормление вызвало проблемы (расстройство работы ЖКТ или аллергию), исключите пока соки из меню. Вернетесь к ним позже.

Начинают знакомство с яблочного сока, который изготавливают компании, занимающиеся детским питанием. Давать сок следует по схеме, постепенно увеличивая дозу.

Соки домашнего приготовления дают детям 1,5 года, при этом их нужно разбавлять водой. Не следует спешить давать соки, которые продаются в продуктовых магазинах. До трех лет такие напитки вводить в рацион не рекомендуют.

Источник

Соки для грудного ребенка: когда и какие можно давать

Соки для грудного ребенка: когда и какие можно давать

Молодые родители часто переживают о том, как правильно начинать вводить прикорм в рацион малыша. Первое, что чаще всего дают — соки. Но какие соки можно давать грудному ребенку? И в каком количестве? Ответный на эти вопросы можно будет найти в данной статье.

Читайте также:  Как меняется грудь после кормления фото

Когда давать сок грудному ребенку

Детские соки — самое первое, что вводится в рацион грудного ребенка. В них содержится большое количество витаминов и органических кислот, которые отлично влияют на работу кишечника.

Считается, что вводить сок в рацион малыша можно уже на пятой неделе после рождения. Начинать нужно буквально с пары капелек, постепенно увеличивая количество. Но есть и другие мнения, например, что вводить прикорм в виде сока в рацион грудного ребенка нужно только с 4-5 месяцев, начиная с 5 мл.

Некоторые зарубежные специалисты имеют совсем другую точку зрения. Они считают, что введение прикорма должно проводиться только после того, как будет введены другие продукты. После рыбы, мяса, каши и прочего. Они это объясняют тем, что введение сока раньше основных продуктов приводит к развитию различных аллергическое реакций, нарушение в работе кишечника и прочим неприятностям.

Как правильно вводить в прикорм соки

Соки для грудного ребенка: когда и какие можно давать

Давать сок грудному ребенку нужно только после кормления. В таком случае он будет служить в качестве дополнительного питания, как это и должно быть. Если давать сок перед кормлением или между ними, то аппетит у ребенка может снизиться или же он совсем начнет отказываться от грудного молока, так как новая еда ему покажется вкуснее и слаще. Давать соки грудничку удобно с помощью чайной ложечки или специальной бутылочки. Для деток постарше разработаны удобные поильники.

Магазинный сок разбавлять не нужно, а вот домашний лучше все-таки разбавить водой. Количество воды должно быть равно количеству сока. Высчитывают необходимый объем сока для грудного ребенка, который он сможет выпить за сутки, с помощью специальной формулы — n * 10 ml, где n — это возраст малыша в месяцах.

Какие соки можно давать грудничку

Для самого первого введения лучше всего отдать предпочтение яблочному или грушевому соку. Но он должен быть без посторонних добавок мне других фруктов. В качестве первого напитка лучше всего выбрать сок без мякоти. Овощные соки можно давать из капусты и морковки, а фруктовые и вишни, смородины, абрикосов и гранатов. Для детей до года не подходит сок из апельсинов, лимонов, ананасов и грейпфрутов. Виноградный сок тоже нужно вводить с осторожностью, так как он вызывает образование газов.

Овощные и фруктово-ягодные прикормы вводятся в детское меню уже на первом году жизни. Они насыщают организм грудничка важными витаминами, микро- и макроэлементами, необходимыми для полноценного роста, но могут вызывать аллергическую реакцию. Для того чтобы не нанести вред для детского здоровья родителям нужно знать, со скольки месяцев можно начинать давать ребенку сок и как правильно вводить его в прикорм.

Польза соков для детей

Питье свежевыжатых соков из фруктов и овощей несет огромную пользу для грудничка. Свойства фрешей:

  • нормализуют обменные процессы в организме;
  • предотвращают развитие авитаминоза;
  • укрепляют иммунную систему;
  • восстанавливают водно-солевой баланс;
  • улучшают аппетит;
  • нормализуют микрофлору кишечника;
  • ускоряют выведение шлаков и токсических соединений.

Детские соки для малышей оказывают положительное влияние на работу центральной нервной системы, уменьшают нервозность и раздражительность, улучшают сон.

Вред фруктовых и овощных напитков

Отвечая на вопрос родителей, с какого возраста можно начинать давать ребенку сок педиатры подчеркивают, что они могут нести и вред для детского организма. При слишком раннем введении фреши часто провоцируют появление аллергии, сопровождаемой кожными покраснениями, высыпаниями и расстройствами стула.

Какой сок использовать для первого прикорма

Педиатры советуют начинать вводить прикорм с яблочного сока . Яблоки особенно желтых и зеленых сортов, считаются гипоаллергенными фруктами. Он полностью усваивается желудочно-кишечным трактом, насыщает организм аскорбиновой кислотой и минеральными веществами.

Как давать сок для первого прикорма:

  • яблочный фреш разрешается давать младенцу уже с 4-5-месячного возраста;
  • через месяц малышу можно дать напиток из груш;
  • абрикосовый и персиковый фреш лучше давать крохе не раньше 6 месяцев;
  • морковным и тыквенным напитком можно угостить ребенка в 7 месяцев;
  • в 8 месяцев разрешается угостить малыша свекольным фрешем — но этот напиток дается очень осторожно и в минимальном количестве, так как оказывает слабительное действие;
  • после 1 года малышу можно дать сок из помидор и ягод красного цвета.

Соки для грудного ребенка: когда и какие можно давать

В последнюю очередь в детское меню вводятся клюква, черная смородина, вишня и слива . Фреши из этих ягод и фруктов даются детям только после достижения 10 месяцев. Соки из апельсина, грейпфрута, ананаса и других экзотических плодов нельзя давать ребенку в первый год жизни. Их вводят в рацион только после 1-2 лет — при условии отсутствия аллергической реакции.

Педиатры рекомендуют родителям не спешить с введением в меню грудничка виноградного и гранатового фреша. Эти напитки содержат огромное количество сложных органических кислот и других соединений, которые тяжело перевариваются пищеварительной системой. Такие фреши можно дать ребенку только после 1,5-2 лет. Их обязательно разбавляют водой в пропорции 1:4, для детей старше 2 лет — 1:2.

Когда можно начинать давать ребенку сок

Со скольки месяцев можно вводить в детский рацион фруктовые и овощные соки зависит от вида его питания. Малышу на грудном вскармливании можно дать первый сок с 6-7-месячного возраста .

Читайте также:  Ребенок срыгивает после каждого кормления грудью

Грудничку на искусственном кормлении фруктово-яблочные соки можно начинать давать уже с 4 месяцев . Это связано с тем, что адаптированная молочная смесь не содержит всех микро- и макроэлементов, которые есть в грудном молоке.

Основные правила введения соков в прикорм:

  1. «Знакомить» малыша с новым продуктом можно только тогда, когда он полностью здоров и хорошо себя чувствует.
  2. Введение прикорма запрещается перед или непосредственно после прививки, так как это может спровоцировать аллергическую реакцию.
  3. Сок для первого прикорма готовится только из одного вида овощей или фруктов. Многокомпонентные фреши разрешается давать ребенку только после года.
  4. Первый прикорм дается малышу в первой половине дня — это дает возможность родителям понаблюдать за состоянием пищеварительной системы и вовремя выявить аллергию.
  5. Малыша лучше всего поить напитком после кормления, так как после сладкого фреша он может отказаться от груди или бутылочки с молочной смесью.
  6. Порция должна быть минимальной — не больше 4-6 капель. При хорошей переносимости ее увеличивают до 2-3 чайных ложек.
  7. Фруктовые и овощные соки для детей нужно разбавлять водой и давать малышу без добавления сахара.
  8. Когда ребенок привыкает к одному соку, его можно «знакомить» с другими овощами и фруктами. Между введением двух разных фрешей должно пройти не менее 7-8 суток.

Выбор сока для детского меню

Соки для детского меню готовить самостоятельно или купить в магазине. Но фреши промышленного производства часто содержат большое количество сахара, консервантов, красителей и других химических добавок.

Соки для грудного ребенка: когда и какие можно давать

Для самостоятельного приготовления сока можно использовать как овощи, так и фрукты. Внимательно осмотрите плоды — они должны быть спелыми, но не рыхлыми, с гладкой и ровной кожурой без вмятин и следов гнили.

После этого тщательно промойте плоды, очистите от кожуры и натрите на терке. Полученную кашицу отожмите при помощи марли, сложенной в несколько слоев. Фруктовый или овощной фреш получается слишком концентрированным, поэтому его обязательно нужно разбавлять водой в равных пропорциях.

Для приготовления фреша детям старше 2-3 лет можно воспользоваться соковыжималкой или кухонным комбайном. Это значительно облегчит труд маме и сэкономит массу времени.

Фруктовые и овощные соки — это бесценный источник полезных витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для полноценного роста и развития ребенка. Они обязательно должны входить в детский рацион, но при введении этого напитка родители должны помнить о возрастных ограничениях и правилах введения нового прикорма.

Источник

Соки грудничкам: Зачем и когда

5 сентября 2013

Навеяно постами:

https://www.baby.ru/blogs/post/197672938-124140334/?page=1

https://www.baby.ru/blogs/post/197678934-122116527/?page=2…

К сожалению, защитники сока с 2-3-4 месяцев кроме: «Мы пьем — и все нормально» или «Наши мамы нас поили и мы поим»… иной аргументации не приводят, а доводы современной медицины игнорируют, ссылаясь на опыт тех самым мам и бабушкам, которые их когда-то поили соками, с 2-3 мес.

Вот о них и поговорим.

Почему наши мамы поили нас соком

Методика ввода прикорма сока была особенно распространена в период до 70-х годов. Причем не только в России, но и в Европе и Америке. Но уже в конце 60х в Америке и Европе появились первые рекомендации по ограничению подобных пищевых мероприятий для детей.

Из наблюдений за детками 6-12 лет, которые выросли на волне ранних соковливаний, врачи смогли получить информацию, что подобные методы могут быть чреваты долгосрочными последствиями. Опасность подстерегала не только в виде моментальных аллергических проявлений, но и в последующих реакциях взрослеющего организма. ЖКТ ребенка уже с рождения, получая неадаптированную пищу (а рекомендации давать соки были начиная с 3-х недель), работал в экстремальных условиях, «на износ». И в момент физиологических стрессовых периодов (пред подростковый и подростковый возраст) просто банально срывался, награждая ребенка букетом заболеваний типа гастритов, панкреатитов, проблем со слизистой кишечника и т.д.

И опять-таки, обращаясь к тому времени, вспомним, что основной упор делался на искусственное питание (а в тот период считалось ЛУЧШЕ докормить ребенка смесью, а матери рекомендовалось как можно скорее воспользоваться услугами яслей, чтобы выйти на завод) — ребенок нуждался в дополнительных источниках пищевых веществ. Вот как раз и стал актуален принцип «меньшего зла».

Да, соки в качестве первого прикорма приносят вред. Но недостаточное питание из-за отсутствия грудного молока, на молочной смеси не сбалансированного состава из коровьего молока или кефира, для ребенка более опасно. Дефицит питательных веществ провоцирует тяжелые дефекты развития, в то время как проблемы ЖКТ во-первых появляются в более поздем возрасте и во-вторых потенциально знакомы и теоретически излечимы.

А теперь цифры

Приведу пример на железе. Точнее на его содержании в различных пищевых источников, подходящих для ребенка грудного возраста и потребностей ребенка в нем.

В грудном молоке содержание железа незначительно само по себе, около 0,04 мг на 100 грамм. Но у железа в грудном молоке уникальнейшая биологическая доступность — 50-75%. Ни один продукт в мире не дает такой. Т. е. всасываемое количество в мкг/100 грамм составляет около 20-30.

В современных адаптированных смесях содержание железистого сульфата порядка 0,2-0,4 мг/100 грамм (в обогащенных смесях 0,6мг/100 грамм). C учетом его биологической доступности (а это составляет порядка 20%) всасываемое количество составляет от 40 до 120 мкг/100 грамм.

Читайте также:  Дряблость кожи груди после кормления грудью

По данным ВОЗ 20 мкг/100 гр является достаточным количеством для удовлетворения потребностей ребенка до возраста 6-8 месяцев в среднем. В смесях, в которых нет стимулирующих всасывание дополнительных факторов, содержание железа, как можно увидеть — завышено.

А вот в молочной смеси, которой кормили нас мамы содержание железа в два раза меньше чем в грудном молоке 0,02 мг/100 гр. Биологическая доступность низкая — 10%… и количество всасываемого железа получается всего 2 мкг/100 гр смеси.

Т. е. для ребенка, который в то время находился на искусственном вскармливании, профилактика железодефицитной анемии была очень актуальна. Потому что из доступного питания он получал меньше 1/10 необходимого количества.

Соки выступали хоть какой-то альтернативой решения подобной проблемы. Действительно, хоть какой-то. Потому что ребенку, не готовому к прикорму предложить твердую пищу невозможно. Исключительно жидкую. Так вот, соки… содержание железа в обогащенном яблочном соке составляет около 0,4-0,5 мг/100 гр. Биологическая доступность — 1-2%. Т. е. всасывается порядка 4 мкг/100 гр.

Потому то, к возрасту физиологического уменьшения запасов железа в организме (порядка 4-х месяце) у ребенка, который вскармливается убогой смесью, в питании должно было бы быть уже ДОСТАТОЧНОЕ количество иного источника железа — сока. По крайней мере хотя бы эти 100 гр сока в день. Но если их сразу дать ребенку — он, простите, загнется. Потому то вводили как можно раньше, чтобы растянуть период привыкания. Сгладить стрессовый эффект.

Почему такая рекомендация была всеобщей

В тот период, искусственное вскармливание главенствовало на грудным. Потому-то, исходя из принципа меньшего зла, руководствуясь благом большинства, данная рекомендация являлась всеобщей. Если и будет какой-то вред — он будет малым, по сравнению с проблемами дефекта роста у ребенка в первый год из-за плохого питания неадаптированной пищей.

Основная беда в том, что в условиях современного питания малышей, плюсы ввода сока потеряли актуальность. А когда даже сомнительной пользы нет, то что осталось?

Cок — очень большой раздражитель с высоким фактором кислотности. Полное отсутствие клетчатки, но зато убийственная углеводная среда, за счет сахаров. Кишечник ребенка ещё просто не может переварить подобное, для переваривания сока нужны дополнительные ферменты, которые не производит поджелудочная железа ребенка в грудничковом возрасте. И оказывается в кишечнике лежит раздражающий продукт — сахара из сока. До определённого возраста слизистая грудничка очень проницательна и чувствительна, через ее стенки молекулы проникают в кровь, и сахара начинают сильно раздражать слизистую, организм получает сигнал, как можно быстрее избавится от агрессоров, поджелудочная старается формировать ферменты для расщепления углеводов сока. Кишечник собирает в себя дополнительную жидкость для частичной нейтрализации агрессивных сахаров и начинает сокращаться, выводя раздражитель. Внешне — достаточно быстро после вливания сока у ребенка может быть стул. Но ценой огромного стресса поджелудочной, слизистой и организма в целом. При этом вымываются и нужные минералы и витамины из организма, ребёнок теряет очень много жидкости. Углеводная составляющая создаёт в кишечнике идеальную среду для размножения патогенной и условно патогенной флоры ( кандидоз, стафилококк), поэтому после соковливаний, так часты молочницы во рту ребёнка.

Сок — это один из самых жестоких методов воздействия на организм грудничка, поэтому прежде, чем влить в 3-х месячного ребенка сок, не забудьте спросить себя: «Зачем!?». Лучше сами выпейте этот замечательный сок, чем портить ребёнку здоровье.

***

Самое раннее, когда можно ввести сок — это с 1,6 лет, а лучше и позже, начиная с яблока зелёных сортов. И лучше всего, если это будет выжатый вами сок и разбавленный минеральной не газированной водой, в пропорции 1:1(2) (1 часть сока на 1(2) части воды).

Морковный же свежевыжатый сок разводится в пропорции 1:2(3) (1 часть сока на 2(3) части воды).Первое время ввода сока (2-3 мес.), сок даётся по 1/4 стакана в день, с утра или в обед, после постепенно доводится до 1 стакана в день, до 5-7 лет.Разбавленный водой сок давать детям до 5-7… лет. Но Детский сок, с пометкой на бутылочке «с 5 мес.», если ребёнок не аллергик, после 3 лет водой можно не разбавлять, если ребёнок аллергик — продолжайте разбавлять до 5-7… лет.

Но, всё же лучше варить компоты из сухофруктов, а после года-полутора лет и из свежих фруктов и ягод.

Можно делать слабенькие морсы, например: ложку свежих ягод клюквы размять, залить кипятком и добавить сахар по-вкусу, остудить. Так же можно давать детский чай.

Не спешите давать ребёнку производственные соки из неведомой фигни:

https://www.youtube.com/watch?v=wwYALFkly88

________________________

P. S.: Тупые комменты типо: «О Боже…», «Начинается…», пожалуйста мимо, буду удалять.

Я своей соки пока и не думаю вводить, до 3 лет точно ни дам. Пусть фрукты, ягоды, сухофрукты и некоторые овощи так жуёт. А вот компоты и морсы собственного приготовления, даю с года, как и Детские чаи.

Моя очень любит детский чай «Organic»:

Впервые сок попробовали в 3,2 года, разбавленный водой в пропорции 1 часть воды:1(2) части сока, примерно через полгода перестала его разбавлять.

Источник