Каши без глютена для ребенка 4 месяцев
Содержание статьи
Безглютеновые каши для детей
Глютен, также называемый клейковиной, является одним из белков, содержащихся в растительных продуктах. Его много в пшенице и некоторых других злаках, поэтому при необходимости исключить данное вещество из рациона нужно внимательно выбирать, какую кашу предлагать ребенку. По мнению большинства врачей, первая каша, которую допустимо попробовать грудному младенцу, тоже обязательно должна быть безглютеновой.
В каких кашах нет глютена?
Ассортимент злаков, не включающих опасный белок, довольно большой.
- Рис. Такая гипоаллергенная крупа легко усваивается, приятна на вкус и нравится многим малышам. В ее составе много калия, аминокислот, цинка, кальция, лецитина и витаминных соединений.
- Гречка. Эта популярная безглютеновая крупа богата белками и железом, поэтому приносит пользу при сниженном гемоглобине или малом весе. Ее тоже любят многие малыши, а аллергическая реакция на гречку возникает крайне редко. Такая кашка станет отличным источником витамина В1, кальция, меди, магния, витамина РР и прочих питательных веществ.
- Кукурузная крупа. Она богата аминокислотами, витамином А, селеном, кальцием, железом. Благодаря большому содержанию пищевых волокон употребление кукурузной кашки уменьшает брожение в кишечнике и устраняет вздутие. Так как в кукурузе есть много полиненасыщенных жиров, блюда из такой крупы полезны и для нервной системы.
- Просо. Из такого безглютенового зерна получают пшено – крупу, богатую бета-каротином, сложными углеводами, кремнием, витамином Е, кальцием, лецитином, фосфором, клетчаткой и прочими веществами.
- Саго. Эту крупу делают из кукурузного или картофельного крахмала. Она дает организму достаточно углеводов и клетчатки, а также большое количество минералов и холина. У каши из саго есть способность стимулировать аппетит и обволакивать стенки кишечника.
- Амарант. Такое зерно содержит много полезных жиров и крахмала, пектина, витаминов группы В, магния, меди, аскорбиновой кислоты и прочих веществ. Оно полезно для пищеварения и является источником ценных аминокислот.
- Киноа. Данная культура называется псевдозерновой, но из нее готовят вкусную кашу с множеством полезных свойств. В ней довольно большой процент белка, есть ценные микроэлементы. Из такого продукта получают много клетчатки, фолиевой кислоты и рибофлавина.
Отдельно надо отметить, что овсяная крупа пшеничный глютен не содержит, но особенности ее переработки делают такой злак нежелательным для питания пациентов, для которых он под запретом.
Употреблять овсянку при непереносимости глютена допустимо лишь в случае, если производитель на упаковке отметил такую возможность. Такие продукты проходят особую обработку, поэтому легче усваиваются и не провоцируют проблемы с кишечником.
Как и когда начинать прикорм?
Начинать прикорм грудничков рекомендуется именно с безглютеновых кашек. Если кроха вскармливается маминым молоком, предложить ему злаковое блюдо впервые допустимо в 6 месяцев. Более раннее введение нежелательно, ведь кишечник ребенка первого полугодия жизни еще недостаточно зрелый для переваривания чего-то другого, помимо материнского молока.
Малышам на искусственном вскармливании попробовать кашу можно немного раньше. Хоть на упаковках детского питания иногда и встречается пометка «с 4 месяцев», врачи советуют вводить каши в рацион карапузов, вскармливаемых смесями, не раньше 5-месячного возраста.
Чаще всего для первого знакомства выбирают рис или гречку. Если у малютки нередко бывают запоры, лучше предпочесть гречневую крупу, а при жидком стуле первой в меню включают рисовую кашу. Блюдо для грудного малыша должно быть монокомпонентным и безмолочным, по консистенции – жидким и однородным, не содержать сахар, соль и любые другие добавки.
Одни мамы решают готовить такую кашу самостоятельно, измельчая крупу в кофемолке, чтобы она превратилась в муку, после чего ее варят на воде, а потом добавляют грудное молоко или смесь. Другие родители выбирают для первого прикорма кашу заводского изготовления, поскольку для таких продуктов детского питания применяют отборное сырье, которое специально обрабатывают. К тому ж варить порошковую кашу не требуется – ее достаточно разбавить водой в указанном производителем количестве, и блюдо для крохи в нужном объеме готово.
Если младенец пробует злаковое блюдо впервые, это нужно делать в утреннее кормление, чтобы отслеживать возможную отрицательную реакцию в течение дня. Для первой пробы достаточно лишь 5 граммов кашки. Если стул ребенка не изменился, кожа не покраснела, прочие негативные симптомы отсутствуют, на следующий день порцию немного увеличивают.
После введения в рацион риса и гречки кроху знакомят с кукурузной кашкой. Пшено из-за более тяжелого переваривания рекомендуют давать деткам старше года. Молочную кашу ребенку на грудном вскармливании дают не раньше 9-месячного возраста, крохе-искусственнику – с 7 месяцев. Введение молочных кашек в рацион тоже начинается с безглютеновых вариантов, то есть первым на молоке готовят гречку, кукурузную кашу или рис.
Почему вводят первыми?
Основная опасность глютена в составе таких круп, как пшеница, ячмень и рожь, заключается в риске аллергической реакции, который повышен в раннем возрасте. У некоторых малышей 6–12 месяцев употребление глютена провоцирует заболевание, называемое целиакией. Это аутоиммунная патология, при которой поражается тонкий кишечник. Она встречается примерно у 0,5–1% людей.
Среди симптомов глютеновой непереносимости отмечают диарею, снижение веса, слабость, атопический дерматит, вздутие живота, срыгивания и тошноту. Заметив любой из этих симптомов при введении в рацион злаков, которые содержат клейковину, нужно немедленно исключить новый продукт из меню малыша и обратиться к врачу. Он назначит специальные анализы, которые подтвердят либо опровергнут целиакию, что повлияет на дальнейшую тактику.
Стоит упомянуть, что безглютеновые каши показаны не только больным целиакией малышам. Они используются и в рационе деток с:
- заболеваниями кишечника;
- пищевой аллергией;
- поносом разного генеза;
- метеоризмом;
- непереносимостью некоторых продуктов;
- аутоиммунными патологиями;
- некоторыми неврологическими заболеваниями.
Многим маленьким пациентам с такими проблемами врачи рекомендуют ограничить употребление глютена и оставить в меню лишь рис, кукурузу и прочие безопасные злаковые культуры.
Лучшие производители
Безглютеновые каши есть в ассортименте любого производителя детского питания, но не все они нравятся малышам и их мамам. Ниже представлен список наиболее востребованных марок.
- Bebi. Злаковые продукты такого бренда приятны на вкус, разнообразны, включают пробиотики и минералы. В них не добавлен сахар. В ассортименте имеются каши с разными наполнителями. Среди безглютеновых кашек производитель предлагает безмолочную гречневую, безмолочную рисовую, молочную гречневую, безмолочную кукурузную, рисовую с яблоком и тыквой, 5 видов молочных рисовых каш, молочную кукурузную кашу.
- Nestle. Безглютеновые каши этого производителя обогащены бифидобактериями, что положительно сказывается на состоянии микрофлоры и стуле. У них натуральный вкус, приятный запах, легкое разведение, средняя ценовая категория. В состав дополнительно включены минералы и витаминные вещества. Однако производитель отмечает, что следы глютена в таких кашах возможны, ведь на том же оборудовании выпускают пшеничную, мультизлаковую и прочие порошковые смеси, которые содержат глютен.
- «Беллакт». Продукция такой марки весома разнообразна, быстро разводится, отличается хорошим качеством. Производитель отмечает, что глютена нет в таких безмолочных кашках: гречневой, рисовой, гречневой с яблоком и рисово-гречневой с черносливом. Среди молочных каш Беллакт глютен не содержит вся линейка рисовых каш, включая продукты с добавками (тыквой, яблоком, бананом, морковью).
- Heinz. В ассортименте этого производителя есть безглютеновые каши из одного злака, называемые низкоаллергенными. У них приятный вкус, нет сахара, крахмала и соли в составе, дополнительно присутствует витаминно-минеральный комплекс и инулин. Порошковая основа легко разбавляется с получением однородного блюда без комочков. При этом в линейке молочных и лакомых каш, а также безмолочных продуктов с фруктовыми добавками могут присутствовать следы глютена, даже если их основой являются гречка, рис или кукуруза.
- Hipp. Такие злаковые продукты изготавливаются из экологически чистого органического сырья. Они приятны на вкус, обогащены витамином В1, легко разводятся. Производитель указывает крупными буквами «без глютена» на упаковках молочной гречневой, молочной рисовой «банан-персик», безмолочной гречневой, безмолочной рисовой, безмолочной кукурузной и безмолочной гречневой с фруктами каш.
- «Агуша». В линейке каш такой марки присутствуют рисовая с молоком и рисово-кукурузная с бананом и молоком. Они быстро разбавляются водой, приятны на вкус, не содержат консервантов и прочих вредных добавок, обогащены витаминами, но, по информации от производителя, могут включать незначительное количество глютена.
Непереносимость клейковины
Все здоровые груднички, познакомившиеся с безглютеновыми крупами, могут попробовать каши из глютеновых злаков попозже. Овсяную кашку предлагают крохе с 8-месячного возраста, пшеничную – с 8–9 месяцев, манную – с года, ячневую – с 1,5 лет, перловую – с трехлетнего возраста.
Сначала любая из таких кашек должна появиться на столе карапуза в безмолочном варианте, ведь молоко тоже относится к серьезным аллергенам. Когда ребенок распробует каждый из видов по отдельности, можно включать в меню и мультизлаковые каши.
Вводить глютеновые продукты в рацион грудного малыша нужно крайне осторожно, чтобы не пропустить симптомы аллергии и вовремя отменить опасные злаки. Если же у крохи выявили непереносимость глютена, ему придется отказаться от содержащих клейковину круп и в дальнейшем. Врач назначит такому ребенку безглютеновую диету.
Она предусматривает исключение из рациона не только каш, в которых есть глютен (овсяной, манной, пшеничной), но и хлеба, макарон, разных видов выпечки. К счастью, в наши дни многие производители предлагают замену таким продуктам, выпуская аналоги без глютена, среди которых есть печенье, макаронные изделия, вафли, хлопья, хлебцы, десерты и так далее.
О том, что такое глютен, расскажет доктор Комаровский в следующем видео.
Источник
рейтинг лучших, правила введения в рацион
Примерно с 5-6-месячного возраста ребенка начинают знакомить со взрослой пищей. В рационе грудничка должны присутствовать блюда из злаковых культур.
Они достаточно питательные и полезные. Но важно отдавать предпочтение определенным разновидностям. Педиатры рекомендуют использовать безглютеновые каши для прикорма.
Почему детям до года лучше давать безглютеновые каши?
Глютен представляет собой белок растительного происхождения. Содержится данное вещество в зернах злаковых культур. Много его в просе, овсе, пшенице и ячмене.
Глютен усваивается организмом и не наносит вреда здоровью, но он тяжело переваривается. У детей до года пищеварительная система слабая, неокрепшая. Она не способна переваривать сложные продукты.
Если давать грудничку еду с глютеном, то это чревато такими последствиями:
- повышенное газообразование;
- капризность;
- замедление темпов прибавки в весе;
- нарушение сна;
- нервная возбудимость;
- расстройство стула;
- приступы судорог;
- снижение мышечного тонуса;
- ухудшение аппетита.
Со временем пищеварительная система малыша крепчает и начинает успешно переваривать глютен. Каши с клейковиной можно вводить в рацион грудничка примерно с 7-8 месяцев.
У некоторых людей имеется врожденная патология – целиакия. Данное заболевание характеризуется тем, что организм плохо воспринимает глютен. Встречается подобное нарушение очень редко. Таким людям в течение всей жизни приходится придерживаться особой диеты.
В каких крупах нет глютена?
Педиатры настоятельно рекомендуют выбирать безглютеновые каши для прикорма, к таким относятся гречневая, рисовая и кукурузная. Каждая из круп содержит витамины, минералы, приносит пользу детскому организму.
Гречневую кашу специалисты рекомендуют для первого прикорма. Она хорошо усваивается и переваривается. Содержит витамины группы В, Е, А, РР, минералы фосфор, калий, магний, цинк, медь, кальций, кремний, аминокислоты лизин и аргинин.
Лучше готовить гречневую крупу на воде. Можно добавлять в нее грудное молоко либо адаптированную смесь. Гречка благотворно отражается на работе головного мозга, сердца, нервной системы. Рисовая каша также хорошо подходит для первого прикорма. Рекомендуется такое блюдо для детей, склонных к диарее. Она редко вызывает аллергию, способствует очистке организма от токсинов.
В рисе содержатся витамины группы В, РР, Е, марганец, калий, медь, цинк, железо, фосфор. Данная злаковая культура благотворно влияет на нервную систему ребенка, улучшает сон, дает продолжительное чувство сытости. Также рис укрепляет сердце, сосуды, кости.
Рисовая каша особенно рекомендована малышам, страдающим от диареи
С кукурузной кашей ребенка стоит знакомить после введения гречки и риса. В данной злаковой культуре есть витамины В1 и В2, А, Е, крахмал, железо, медь, никель, кальций, белок, клетчатка и прочие полезные вещества. Особенно рекомендована кукурузная крупа при склонности к запорам. Она способствует улучшению пищеварения и работы кишечника.
Рейтинг производителей
Безглютеновую кашу можно сварить самостоятельно. Но если у женщины не хватает времени, то стоит приобрести готовую продукцию. Безглютеновые серии продаются в супермаркетах в отделах детского питания. Важно отдавать предпочтение качественной продукции.
При выборе нужно обращать внимание на состав. Лучше покупать каши, обогащенные витамином Д и кальцием. Они помогут укрепить костную систему, избежать рахита. Также надо выбирать каши для прикорма в соответствии с возрастом.
Рейтинг лучших производителей детских каш без глютена:
- Фрутоняня. Это отечественная компания. Выпускает недорогое и качественное питание. Каша без глютена стоит от 75 рублей за 250 г;
- Nestle. Это надежный производитель детского питания. Предлагает широкий выбор безмолочных и молочных каш. Стоимость продукции варьируется в пределах 18-20 рублей за 30 грамм;
- Bebi. Производитель предлагает обычные и лечебные каши для улучшения работы кишечника. Особенно рекомендована продукция данной фирмы для детей с лактазной недостаточностью. Стоимость питания Bebi составляет примерно 95 рублей за 200 грамм;
- Агуша. Выпускает каши в сухом и жидком виде. Ассортимент достаточно широкий. Производитель имеет положительную репутацию. Цена начинается от 30 рублей за 200 мл;
- Humana. Продукция данной компании рекомендована для первого прикорма. В ней отсутствует сахароза. Состав гипоаллергенный, качественный. Стоимость начинается от 110 рублей за 250 грамм;
- Спеленок. Производитель выпускает серии с разным вкусом. Продукция быстро разводится без образования комочков. В составе есть сахар. Детям, склонным к аллергии, каши фирмы Спеленок не рекомендованы. Цена питания составляет около 100 рублей за 250 г;
- Friso. Выпускает каши с нежной консистенцией, приятным вкусом и запахом. Продукция отличается экономичным расходом, хорошо размешивается. В составе отсутствует сахар. Цена начинается от 90 рублей за 250 г;
- Heinz. Это компания с безупречной репутацией. Предлагает широкий выбор безглютеновых вариантов. Их стоимость начинается от 100 рублей за 200 грамм;
- Бабушкино лукошко. Производитель предлагает каши со сбалансированным и безопасным составом, приятным вкусом. Продукция дополнена минералами и пробиотиками. Примерная стоимость – 150 рублей за 200 г;
- Gerber. Выпускает жидкие каши для детей. Продукция обогащена минералами и витаминами. Средняя цена – 85-100 рублей за 200 грамм.
Стоит отказаться от продукции, которая содержит фруктозу, сухое молоко, сахарозу, ванилин, консерванты и прочие вредные для грудничка добавки.
Правила введения в прикорм
Безглютеновые каши разрешается вводить грудничкам с полугода, а искусственникам – с 4-5 месяцев. Включают их в рацион после знакомства крохи с овощным пюре. Еда должна быть жидкая, без комочков.
Варят ее из цельнозерновой крупы, а потом растирают до пюреобразного состояния. Также можно готовить кашу из муки. Важно при введении безглютеновой каши начинать давать ее с минимальной порции – половины чайной ложки.
Если в течение суток у ребенка не возникает никаких негативных симптомов, тогда объем постепенно увеличивают до 150 грамм.
Видео по теме
С какой каши лучше начинать прикорм? Ответ в видео:
Таким образом, безглютеновые каши полезны для организма ребенка. Они редко провоцируют появление реакции непереносимости. Начинать прикорм рекомендуется с гречки и риса. Затем можно вводить кукурузную кашу.
Источник
Безглютеновые каши: список для прикорма (безмолочные и молочные)
Глютен. Почему так часто мы слышим от врачей разного профиля о его вредности? Аллергологи, диетологи и педиатры – все в один голос говорят о том, что лучше исключить данный компонент из детского питания. В СМИ все чаще и чаще возникает информация о пользе безглютеновых продуктов. Что представляет собой глютен? Это клейковина, которая входит в состав злаковых растений. Глютен является главным белковым составляющим следующих видов злаков: овес, рожь, пшеница и ячмень.
Глютен – это клейковина, которая содержится в большинстве злаковых продуктов
Непереносимость глютена
Вредным данное вещество может быть только для тех людей, у которых имеется его индивидуальная непереносимость. Люди, имеющие проблемы с перевариванием и усваиванием белка такого рода, страдают от глютеновой непереносимости в той или иной степени.
Как понять, что у вашего ребенка непереносимость на глютен? Вы заметите следующие симптомы:
- тошнота;
- рвота;
- расстройства желудка;
- снижение веса;
- вздутие живота;
- плач;
- атопический дерматит;
- частые срыгивания.
Первые признаки аллергии вы заметите после введения в прикорм каш (подробнее в статье: введение каш в прикорм ребенка). Злаковые варианты, содержащие данный белок, будут опасны для малютки.
Заметив негативный отклик детского организма, маме нужно незамедлительно посетить врача-педиатра для консультации или же сходить на прием к аллергологу. Для идентификации заболевания нужно будет сдать анализ крови на специфический иммуноглобулин Е к глютену.
Установить наличие аллергии можно только после ввода в прикорм каш
Установив истинную причину, врач порекомендует ввести в рацион безглютеновые каши. Минимальный срок такой диеты – полгода. Чаще всего диагностируется улучшение ситуации: организм постепенно приспосабливается и воспринимает глютеносодержащие крупы более спокойно. Для родителей в этот период важно не торопиться, ведь иначе есть опасность «спугнуть» будущий успех.
Виной возникшего «недопонимания» между глютеновыми кашами и организмом может быть болезнь целиакия. При данном заболевании у детей диагностируется повреждение тонкого кишечника, а в дополнение к перечисленным выше «неприятностям» ребенок получает малокровие, истощение и плохое развитие.
Безглютеновая продукция для деток, больных целиакией – единственно возможный выход. Продукты, в которых нет клейковины, содержат характерную отметку “без глютена”. Эта информация помогает определить ряд товаров, пригодных для употребления людям с непереносимостью белка в той или иной форме.
Выбор каши для прикорма
Каши для прикорма бывают самые разные и группируются они не только по типу круп. Существуют дополнительные параметры, важные при покупке продуктов для детей младшего возраста:
- Глютеновые и безглютеновые. Первый вид предлагает продукцию, в которой нет глютенового белка. Именно он зачастую является виновником аллергии у деток. Каши с низким уровнем аллергичности не содержат «опасного» белка. К ним относятся кукурузная, рисовая и гречневая каши (рекомендуем прочитать: как сварить кукурузную кашу для детей до года?). Желая максимально обезопасить кроху от аллергических проявлений, рекомендуется начинать прикорм именно с этих безопасных вариантов. К глютеновым кашам относятся овсяная, пшеничная, манна и др. Сначала вводятся низкоаллергенные, а спустя 1-2 месяца – глютеновые.
Начинать прикорм малыша рекомендуется с безглютеновых каш
- Безмолочные и молочные. Первыми в прикорм следует вводить безмолочные вариант каш. Они легче усваиваются организмом и «не напрягают» поджелудочную железу. Немного позже можно попробовать давать молочные каши, но при этом учитывать, что ребенок должен быть полностью здоров. Молочные варианты лучше отложить на более зрелый возраст и дать их первый раз около 1 года.
- Моно- и многокомпонентные. Первый вариант представляет собой продукт, содержащий только один какой-то злак, а многокомпонентные каши – это сочетание разных видов злаковых культур в одной упаковке. Полное введение одного злака дает возможность приступить к осваиванию следующего. Порадовать подросшего малыша вкусненьким помогут полезные завтраки с добавлением фруктов, ягод и сухофруктов.
Правила введения прикорма кашами
- Злаковые каши для первого прикорма должны быть без глютена, без молока.
- При варке берется только один вид крупы. Начать лучше с рисовой или гречневой, чуть позже вводить кукурузную.
- Добавок в первых кашах быть не должно. Не следует использовать ни соль, ни сахар. Это правило действует для грудничков до года.
- Возможно разведение быстрорастворимых каш грудным молоком, смесью или водой.
Рисовая безмолочная каша – идеальный продукт для первого прикорма
Учитывайте также следующие особенности введения каш:
- Деткам с имеющейся аллергией на пищевые продукты и атопическим дерматитом до года нельзя давать молочные и глютеновые каши.
- Малыши, имеющие проблемы с пищеварением в виде запоров, требуют потребления большого количества пищевых волокон. Для них наиболее подходящими вариантами станет овес, гречка и кукуруза.
- Крохи с жидким стулом должны более потреблять рисовую кашу и ограничить употребление гречневой и овсяной каш.
Закончив процесс знакомства малыша с безмолочными кашками, можно приступать к следующему этапу: каши с молоком без содержания глютеновой клейковины. Такие каши более питательные, ведь коровье молоко, входящее в состав, содержит много белка, жира, витаминов и кальция.
Глютеновые каши вводят в самый последний момент. К ним относятся манная, овсяная и пшеничная. Так горячо любимая нашими мамами и бабушками манная каша на деле имеет самую низкую пищевую ценность. Педиатры не рекомендуют ее вводить раньше года. Манная каша практически “пустая”. Изучив ее состав, мы увидим, что здесь крайне мало пищевых волокон, белка, витаминов (частности группы В). Также она бедна на такие минералы как железо, калий и фосфор. Йод присутствует в манной кашке в микроскопических дозах.
Многокомпонентные каши из 3 и более зерен, включающие как глютеновые, так и безглютеновые виды круп, следует вводить не ранее полугода. Этот возраст определяется, если первый прикорм был введен в 4-5 месяцев.
Манную кашу лучше вводить в рацион ребенка уже после годовалого возраста
Как начать прикорм?
Наиболее предпочтительный вид крупы для первого прикорма – гречка. Для первой пробы будет достаточно чайной ложечки кашки. За 1 неделю увеличьте этот объем до 150 г. Позже займитесь введением рисовой и кукурузной каш.
Два месяца спустя, ближе к 8 месяцам, попробуйте предложить малютке вместо низкоаллергенной каши чайную ложку каши с глютеном. Проведя это первое знакомство, внимательно следите за реакцией детского организма.
В последующие разы количество привычной каши вы постепенно заменяете новым видом. Отсутствие аллергических реакций говорит о том, что ребенок хорошо усваивает новый продукт, а значит спустя неделю вы сможете угостить малыша целой порцией глютеновой каши. Помните – никогда не прекращайте следить за самочувствием своего чада.
Список лучших марок
Малышам с непереносимостью глютена разрешено употреблять гречневую, рисовую и кукурузную каши. Наибольшее разнообразие выбора данных каш вы найдете в следующих марках: «Беби», «Хайнц», «Нестле» и «БелЛакт». Предлагаем для ознакомления следующий список производителей:
- «Беби» (Bebi). В ассортименте товаров питания данного производителя представлено 5 видов рисовых каш на молочной основе. Есть даже вариант с орехами. Гречневые каши есть как с молоком, так и без молока. Употреблять злаковые варианты для полдников деткам с проблемами пищеварения нельзя.
- «БелЛакт». Большой ассортимент продукции предлагает самые разнообразные виды безопасных каш из разных злаковых культур. Вкусные молочные кашки с подходящими злаками также разрешены к употреблению, о чем написано на каждой упаковке: «Не содержит глютена».
- «Нестле» (Nestle). Большой выбор безглютеновых каш на молочной и безмолочной основе радует, но в то же время сам производитель указывает такой факт: вся продукция, с глютеном и без него, производится на едином оборудовании, поэтому всегда есть вероятность попадания некоторых глютеновых следов в продукт. Каши «шагайки» и «помогайки» от «Нестле» не допускаются к употреблению. Исключение составляют рисово-кукурузная кашка и рисовая с плодами рожкового дерева.
- «Хайнц» (Heinz). Три вида зерен производитель предлагает в вариантах с молоком и без молока. Гречка предлагается с вкусными добавками. В ассортименте компании есть сладкие варианты на безглютеновой основе. Среди всех производителей «Хайнц» является лидером в сегменте «безглютеновые продукты». Пометки «не содержит следов глютена» на упаковке нет, поэтому есть вероятность, что они там все-таки присутствуют.
- «Агуша» (рекомендуем прочитать: сухая молочная смесь «Агуша»: инструкция по применению). Три вида: гречневые кашки – 2 шт. и рисово-кукурузная.
- «Бабушкино лукошко». Все варианты продукции.
- «Фрутоняня», «Винни». Для употребления возможно выбирать все каши без глютена, а также гречку и рис с вкусными добавками.
- «Сэмпер» (Semper). Данная фирма предлагает безглютеновую кашку в едином варианте: кукурузная с яблоком, тыквой и абрикосом. На упаковке только этого товара указано, что клейковины не содержит. В ассортименте компании есть рисовые завтраки, но раз производитель не указал их безопасность от глютена, значит, скорее всего, в составе был использован какой-либо крахмал.
- «Нутрилон» (Nutrilon). Для детского питания «особых» деток подойдут следующие варианты: гречневая с молоком и на безмолочной основе, рисово-кукурузная с молоком и яблоком.
- «Хипп» (Hipp). На упаковках имеется крупная надпись, гласящая, что в продуктах нет глютена. Смело покупайте все безмолочные каши, а также с молоком: «Банан-персик», «Лесные ягоды», гречневая и «Первая детская каша».
- «Хумана» (Humana). Можно выбрать рисовую и гречневую каши, которые предлагаются с добавками. На всех упаковках имеются надписи о содержании или отсутствии глютеновых продуктов. Так, на рисовой каше с пшеничными сухариками имеется отметка, о том, что в ней присутствуют глютенсодержащие компоненты. Правда тогда не совсем понятно, почему на овсянке с персиком надпись гласит, что глютена в ней нет. Овес взят какой-то необыкновенный или это ошибка в написании?
- «Малютка». Все возможные для употребления виды каш могут содержать некоторые следы глютена. Количество это будет небольшим, но рисковать здоровьем ребенка, тем более в период обострения болезни, точно не стоит.
Советы
Безглютеновая диета подразумевает не только отказ от аллергенных видов зерен (пшеница, рожь, ячмень, овес). Следует также скорректировать и другие моменты в питании:
- Каша, в составе которой имеется мука, отвар пшеницы или овса, строго запрещена к употреблению.
- Многозлаковые продукты – не лучший вариант для вашего чада.
- Кашки, в которые добавлено печенье или сухарики, также под запретом, так как для их производства используется пшеничная мука.
- Продукты, содержащие йогурт, также не следует употреблять, так как вы точно не знаете, что входит в йогуртовый состав.
- Кашки с молоком не должны содержать крахмала. Об этом внимательно прочтите в составе.
- В период обострения целиакии исключите из рациона все молочные каши, а также сахаро- и фруктосодержащие варианты. Употребление молочной продукции следует ограничить, если у ребенка зафиксирована непереносимость молока.
- Угощая малыша только безглютеновыми завтраками, старайтесь выбирать варианты с витамином D и кальцием. Желательно при покупке учитывать, присутствуют ли данные элементы в составе продукта или нет.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »
Источник