Каша ребенок 1 месяц

Первое знакомство с родными: как организовать «кашу для новорожденного»

Крестильная каша — старый русский православный обряд, который проводился в день крещения новорожденного, обычно на сороковой день после рождения. Это праздничное застолье, которое устраивали счастливые родители для ближайших родственников и друзей семьи.

Главной особенностью этой трапезы было то, что на стол обязательно подавалась каша, заботливо сваренная бабками-повитухами, а само празднование сопровождалось различными обрядами, традициями и приметами. И чем вкуснее будет каша и больше горшок, в которой она находится, тем счастливее, легче и радостнее будет жизнь нового члена семьи.

В современном мире эта традиция претерпела изменения: бабок-повитух уже не сыскать, крестить ребенка не обязательно на сороковой день жизни, но поделиться счастьем родительства с самыми близкими важно. Да и желающих познакомиться с малышом обычно много, поэтому праздники в честь знакомства новорожденного с миром устраивают довольно часто.

Давайте разберемся, какие основные моменты необходимо учесть, чтобы первая вечеринка доставила радость и гостям, и маме с малышом.

Место

Выбор места для смотрин зависит от фантазий, предпочтений, наличия свободного времени и, конечно, материального достатка родителей. Хорошая финансовая подготовка и наличие няни вполне располагают к проведению праздника вне дома Например, можно арендовать небольшой банкетный зал, в котором не будет посторонних людей, и все хлопоты по подготовке и украшению возьмут на себя повара, официанты и декораторы.

Прекрасная идея — выбрать в качестве места проведения каши новорожденного дачу. На свежем воздухе малышу будет комфортно, у гостей будет свобода перемещения по всему пространству дома и участка.

© Instagram @everaftereventscreations

Самый распространенный вариант — конечно, проведение смотрин дома в уже знакомой и привычной обстановке для малыша. Малыш не должен все время находиться в одной комнате с гостями, поэтому, если у вас однокомнатная квартира, то гости должны находиться на кухне. Прекрасно, когда у новорожденного есть своя комната со своим микроклиматом, которая убережет его от шума и бактерий и обеспечит вам комфортное кормление и различные гигиенические манипуляции.

Гости

К выбору количества приглашенных на смотрины отнеситесь очень внимательно, ведь заботы об организации праздника и последующей уборке лягут на ваши плечи. Хорошо, если у вас найдутся помощники, которые возьмутся за подготовку необходимого и размещение гостей, а потом помогут убраться.

© Instagram @hannahfrostee

Угощение

Если справляться придется самостоятельно, приготовьте пару-тройку несложных блюд или просто накройте сладкий стол, ведь праздник все же детский. Поэтому чаепитие со вкусным тортом будет вполне уместно и порадует гостей. Подчеркнуть торжественность момента можно тематическим тортом, который испекут для вас на заказ, и добавить к нему печеньки с пожеланиями новорожденному. Если финансы позволяют, просто закажите готовые блюда из ресторана. Традиционную кашу проще всего приготовить и подать в керамическом горшочке для запекания.

© Instagram @chocoblissaustralia

Тема

Смотрины, как правило, имеют свою стилистику, в которой оформлено мероприятие. За основу можно взять, например, пол новорожденного или его имя. Также для оформления пространства можно выбрать тему вашего любимого мультфильма или сказки.

© Instagram @mariette__y

Сценарий

Придумайте для гостей пару конкурсов и заданий, созвучных с темой праздника. Например, можно вспомнить всех великих людей с именем малыша, предложить сочинить стих или спеть песенку, провести конкурс на лучший тост и так далее. Включайте фантазию и веселитесь от души с гостями! Можно повторить старорусскую традицию и продавать право угощать кашей новорожденного гостей. Или спрятать в кашу несколько изюминок и разложить всем по тарелкам. Кому попадется больше изюма, тот и станет родителем в ближайшее время.

© Instagram @photovelum

Подарки

Вопрос, который волнует всех приглашенных, ведь хочется подарить именно полезный подарок, который не будет пылиться на полке и просто занимать место. Поэтому лучше всего продумать список того, что пригодится малышу сейчас или в будущем, и разослать гостям. Это могут быть любые детские гаджеты: коляска, стульчик для кормления, шезлонг, игрушки, детская мебель и т.д. Если вы желаете приобретать подобные вещи самостоятельно, то предложите гостям подарить вам деньги в красивом конверте.

© Instagram @mini_zodiac

Книга пожеланий

Обязательный пункт смотрин — книга с пожеланиями новому члену семьи от родных и близких. Она может быть оформлена в любом стиле. Представьте, как вашему подросшему ребенку будет интересно смотреть фото, на которых он еще совсем маленький, а также самому читать пожелания!

© Instagram @million_podarkov_by

Фотографии

Перед началом смотрин новорожденного не забудьте приготовить фотоаппарат или видеокамеру. Не надейтесь на смартфон, который в любой момент может переключиться на входящий звонок. Тогда видео с забавным конкурсом или тостом может прерваться в самый неподходящий момент, а повторить классную импровизацию вряд ли получится.

Читайте также:  Ребенку 1 месяц дрожат губы
© Instagram @thekla_ioa

Первый выход в свет вашего чада и знакомство с окружающим миром — событие наиважнейшее в жизни каждой семьи. И только вам решать, как, когда и с кем вы готовы разделить этот знаменательный день. Желания и возможности новоиспеченных мам абсолютно разные, да и нрав деток необходимо учитывать. Главное — организовать мероприятие так, чтобы оно не получилось выматывающим, и у вас остались силы на себя и малыша и, конечно, приятные воспоминания.

Читайте также:

  • И мальчикам, и девочкам: 10 универсальных подарков для будущей мамы
  • Список вещей для новорожденного: что нужно на первое время
  • Кокон для новорожденного: почему он нужен и какой выбрать
Фото на анонс: Instagram @theglitzyballooncompany, @charlotteashleyphotography, @wildflowerandoak

Источник

Обязательно ли устраивать «кашу», когда ребенку исполнится 1 месяц ?

95 ответов

Последний — 18 декабря 2019, 03:04 Перейти

20 декабря 2010, 09:03

#1

Бог мой, автор, да вы мне просто глаза открыли! Только сейчас узнала, что нужно устраивать какую-то «кашу» и оказывается мать может не иметь права не устроить грандиозные смотрины своего ребенка, которому сейчас, по большому счету, кроме нее, матери, никто не нужен. Свекры пусть приходят и смотрят, а остальные перебьются.

20 декабря 2010, 09:05

#2

Каша??? Что это такое? Первый раз слышу ) И почему именно так называется посещение младенца гостями или каша-это что то другое. По теме: я бы без прививок к грудному ребенку такую толпу не пустила, ничего, потерпели бы несколько месяцев, должны понять. А вот дедушек с бабушками пригласила бы конечно

20 декабря 2010, 09:11

#3

20 декабря 2010, 09:12

#4

Стоило дожить до 40 лет, чтобы узнать, что есть еще какая-то «каша»))) Автор, спите спокойно — этот причудливый обычай существует только в Вашей деревне (или общине, племени — нужное подчеркнуть). Я успела пожить в разных частях России, на Украине — везде разумные люди охраняют покой дитяти до 3 месяцев минимум.

20 декабря 2010, 09:13

#5

чё такое каша? опять же первый раз слышу. показыывайте когда будетет уверены что можно. и всех в сад

20 декабря 2010, 09:15

#6

спасибо, автор, посмеялась)))

20 декабря 2010, 09:17

#7

вобще , так много нового узнала: что есть «каша», что ребнок в месяц ничего не видит , не отображает (кто нибудь, обьясните мне, что что он должен отображать?). Автор, пиши есчё

20 декабря 2010, 09:32

#8

ну и я присоединюсь к выше отписавшимся :)) первый раз слышу про «кашу». проблемы люди из пальца высасывают, честное слово!

20 декабря 2010, 09:32

#9

20 декабря 2010, 09:36

#10

20 декабря 2010, 09:56

#13

Автор, разъясните, пожалуйста форуму -что такое «каша»? ) Вот ей-богу, за свои 27 лет первый раз слышу…

20 декабря 2010, 09:58

#14

ну че, я тоже в группе тупиц, что такое каша?

20 декабря 2010, 10:00

#16

Тоже впервые слышу название смотрин «кашей»:) автор, вы мать. вы имеете право перенести эту кашу на более поздний срок:)

20 декабря 2010, 10:07

#18

в группе тупиц прибыло:) «Каша» — нечто новое в моем познании мира. Автор, родственников, окромя ближайших — в сад

20 декабря 2010, 10:09

#19

тоже первый раз слышу про кашу. Вы чьих будете?

20 декабря 2010, 10:09

#20

Гость

Если автору лет 50, то не надо смеяться)))))

Да, надо порадоваться, что она в декрете)))

20 декабря 2010, 10:10

#21

Линда

тоже первый раз слышу про кашу. Вы чьих будете?

Рюриковичи мы!

20 декабря 2010, 10:15

#22

Гость

Линда

тоже первый раз слышу про кашу. Вы чьих будете?

Рюриковичи мы!

чьих холопов, спрашиваю?!

20 декабря 2010, 10:17

#23

Линда

ГостьЛинда

тоже первый раз слышу про кашу. Вы чьих будете?

Рюриковичи мы!чьих холопов, спрашиваю?!

холоп — выражение ругательное и впредь прошу его ко мне не применять!

20 декабря 2010, 10:26

#24

автор, у вас ребенка еще нет, а вы уже мечетесь, что появление гостей ОДНОЗНАЗНО спровоцирует плач. с чего вы взяли? может у вас будет спокойный милый малыш, а вы на него клевещите уже… По теме у нас это кашей не называется, но гости приходят примерно в это же время и дарят всякие подарки, довольно весомые для малыша. кто коляску, кто стул, кто мобиль, кто кресло в машину. мой сын с рождения бывает везде и у нас бывали все кому не лень включая бешенных детей сующих свои грязные пальцы ему в рот. и не сказать что сын мой какой-то супер-здоровый или что его вирусы не берут. нет, обычный человек. но вот представьте себе выжил. не устраивайте трагедию в общем

Читайте также:  Улучшить развитие ребенка 1 месяц

20 декабря 2010, 10:33

#25

Ну нашим форумным кумушкам только дай волю -заклюют))) А по теме-про такой обряд,как каша узнала здесь на форуме,по -другому наверное он называется смотрины ребенка. Я таких церимониалов не устраивала,бабушки-дедушки сразу после выписки побыли дома у нас пару часов,посидели за столом. А друзья-подруги в течении года постепенно посещали,по очереди. Скопом никогда народ не созывала-ни мне это не надо,ни ребенку

20 декабря 2010, 10:34

#26

Ну нашим форумным кумушкам только дай слабину -заклюют))) А по теме-про такой обряд,как каша узнала здесь на форуме,по -другому наверное он называется смотрины ребенка. Я таких церимониалов не устраивала,бабушки-дедушки сразу после выписки побыли дома у нас пару часов,посидели за столом. А друзья-подруги в течении года постепенно посещали,по очереди. Скопом никогда народ не созывала-ни мне это не надо,ни ребенку

20 декабря 2010, 10:34

#27

20 декабря 2010, 10:35

#28

Чего-то я двоюсь сегодня )))

20 декабря 2010, 10:50

#29

Бред, бред, бред! Все бред и каша и смотрины!!! Чушь полная, я никаких родственников (в том числе свекровь) не подпускала, а мои родители сами в это время болели потому и не приходили!

20 декабря 2010, 10:54

#30

20 декабря 2010, 11:05

#31

20 декабря 2010, 11:08

#32

перегрузка нервной системы?! ребенок нервничает когда около него дышат больше 2х человек?

20 декабря 2010, 11:19

#33

Автор вы откуда?

20 декабря 2010, 11:24

#34

Из Средневековья))

20 декабря 2010, 11:27

#35

Я думала, тут месячного ребенка собрались какой-то кашей кормить))).

20 декабря 2010, 11:28

#36

автор мусульманка, это у них там какие то обряды в 40 дней детских

20 декабря 2010, 11:29

#37

Гадя Петрович

Автор, где вы бреда -то такого набрались? Ну если вам так надо, прячьте ребенка.Кстати «каша»-это такое общепринятое выражение?впервые слышу.

Кстати, по теме, есть такая традиция, и до сих пор встречаются люди, которые ей следуют. Ребенка не показывают никому, только членам семьи в течении 40 дней после рождения. Мол по поверью, ангел -хранитель только на 40-вой день спускается к ребенку и начинает его защищать, поэтому его не показывают, пока не придет его ангел-хранитель, потому что считается, что ребенок беззащитен.

20 декабря 2010, 11:31

#38

Гость

перегрузка нервной системы?! ребенок нервничает когда около него дышат больше 2х человек?

Представьте себе, если мама нервничает, или в семье эмоциональная перегрузка, много людей, психика ребенка страдает. А вы не знали?

20 декабря 2010, 11:45

#39

20 декабря 2010, 11:47

#40

20 декабря 2010, 11:49

#41

Алекса

автор мусульманка, это у них там какие то обряды в 40 дней детских

Кстати, я не мусульманка. Вообще аттеистка (правильно хоть написала, или нет??) почти ))))))))))) Хоть и крещенная. Против воли, в раннем детстве)))))

20 декабря 2010, 11:54

#42

20 декабря 2010, 11:58

#43

20 декабря 2010, 12:00

#44

Автор, скажите мужу, что обычай называется «водка» — потому что кашей там и не пахнет.

20 декабря 2010, 12:15

#45

Гость

Автор, скажите мужу, что обычай называется «водка» — потому что кашей там и не пахнет.

так это святое))) только с друзьями его, с мужиками))

20 декабря 2010, 12:32

#46

20 декабря 2010, 12:33

#47

а с чего вы взяли, что прям все родственники и дальние побегут смотреть вашего дитятю? У меня сестра двоюродная родила в ноябре. Не зовет — я и не иду. А если и пойду, то на общий сбор, а не индивидуально. Т.к. индивидуально подарок все равно неси, а угостят чаем с конфетками. А на общем сборе будет и «каша» ( т.е. всякая вкуснятина) и водка. А на младенца чужого смотреть — да ну его. Вот на родного племянника ясное дело я бы в первую секунду с кучей подарков неслась смотреть и помогать. А двоюродный — пойду когда пригласят, даже на побольше интересней смотреть.

20 декабря 2010, 12:48

#48

Автор, да плевать всем на вашего ребенка))никому ваша каша и не нужна))даже тему из-за этого создала…не перестаю удивляться людям

20 декабря 2010, 12:50

#49

Гость

подарок все равно неси, а угостят чаем с конфетками. .

С такими мыслями можете и не приходить. Вы идете не на ребенка смотреть, а пожрать. Кому вы нужны с вашим копеечным подарком? Лучше тогда не приходите и не тащите лишнюю заразу, пусть идут те, кому ребенок интересен, а не факт пожрать.

20 декабря 2010, 12:58

#50

Шерри

ну все понятно) сибирские обычаи нам чужды

Поправляю. екатеринбург — не сибирь. Это Урал. Две большие разницы.

Источник

Как отмечают 1 месяц ребенку?

Слышала, что 1 месяц называется «каша», когда собираются родные и близкие на смотрины новорожденного ребенка. Положено варить манную кашу и угощать ею гостей.

Кто имеет подобный опыт, поделитесь пожалуйста.

Мария­24 [1.9K]

9 лет назад

Я Вам так скажу не заморачивайтесь Вы на этом, ребенок совсем маленький, просто соберите круг самых близких и посидите за столом!

система выбрала этот ответ лучшим

Какту­з [33.9K]

6 лет назад

Самое главное — не втягивать самого одномесячного ребенка во все празднования. Пришли гости — посмотрели издалека тихонечко и унесли малышку в другую комнату. А потом уже можно отмечать на свое усмотрение. А сама дата — один месяц, чаще всего приравнивалась к первым смотринам. Ведь к этому времени ребенок уже окреп и подрос и его можно выводить «в люди».

Мария­84 [1.1K]

9 лет назад

Ну в общем, у меня двое детей. Старшей дочке на месяц мы устраивали смотрины, собирали родствеников, друзей, устраивали %E

Удиви­тельн­ая Рядом [504K]

6 лет назад

Ребёнку это не нужно. Молодой маме — тоже. Кому это нужно? Падкой на разные халявные посиделки (читайте: поедалки-напивалки) родне.

Никто и никогда не отмечал месячный срок жизни. Таких крох вообще не было принято показывать кому попало (родня тоже попадает в эту категорию). Чем меньше пришлого народу — тем лучше санитарно-гигиеническая обстановка в доме. Просто примерно в это время ребёнка впервые показывали членам семьи. Безо всяких каш.

Почти до трёх лет у любого самого здорового малыша есть шанс внезапной «младенческой смерти». Особенно высок риск в первый год жизни. Отмечать что бы то ни было в этот период — дёргать судьбу за хвост!

Молодой маме лучше поспать хоть часок подольше, ни на что не отвлекаясь, а не изобретать ещё одно занятие — на этот раз совершенно бессмысленное.

Не думаю, что нужно отмечать эту дату огромным праздником. Конечно первый месяц для малыша это во многом знаковая и даже юбилейная дата. Поэтому можно собраться небольшим кругом близких родственников, тихонько посидеть, поздравить именника, которому конечно будет приятно и неожиданно видеть столько лиц, которые он уже начал узнавать, вместе и сразу. Действительно при этом ребенок может перевозбудиться и поэтому не следует сильно затягивать торжественную часть, а длительное присутствие малыша за общим столом и вовсе нежелательно. Что касается манной каши, то не думаю, что это целесообразно, меня нарример ни под каким соусом не заставишь ее есть, слава богу в детстве наелась!

Tanye­tta [247K]

7 лет назад

Первый раз слышу, что один месяц называют «КАША». Мы один месяц справляли малышке у бабушки дома.

Пригласили в гости самых блиских родственников, которые желают добра молодой маме и новорожденному. Праздничный стол был самый обычный, как всегда на праздник и никакой каши не было.

Очень приятно вспоминать самые первые праздники вместе с малышкой!

Таня3­2 [25.8K]

6 лет назад

Я не отмечала месяц дочке, не заморачивалась ни с какими смотринами. Самые близкие к тому времени уже посмотрели на дочь, а остальных я не собиралась приглашать, когда в доме такой маленький ребенок. У меня дочь плохо спала ночами, я выматывалась с ней и мне было не до праздников в тот момент.

Стрым­брым [330K]

7 лет назад

Сейчас много разных заморочек появилось. Один месяц человек прожил и слава Богу. Зачем отмечать? Можно для себя этот радостный факт отметить и жить спокойно дальше. А собирать по этому поводу гулянку абсолютно не нужно. Это абсолютно не в христианских традициях.

Охот ник [34.5K]

6 лет назад

Считается, что когда ребенку исполнилось 30 дней, то он немного окреп и его можно показат ь родственникам. В этот знаменательный день приглашаются все родственники, которые дарят молодым родителям подарки, которые пригодтся им для развития и содержания ребенка.

morsu­sdoct­or [64K]

6 лет назад

Я никак не отмечала. Я была не в том состоянии, чтобы собирать гостей,я и в обычное время не люблю официальные посиделки. Кто хотел поздравить — приходили по одному в удобное мне время. Отмечали только год — собрались все близкие родственники.

Natas­haU [63K]

6 лет назад

Не знаю специальных обрядов и обычаев. Но могу сказать, что до этого времени пускать к ребенку посторонних не рекомендуют. Вот и устраивают в месяц смотрины для родственников и друзей. Тогда у ребенка уже начинает появляться свой иммунитет.

elena-kh [240K]

6 лет назад

Вы можете сами придумать сценарий для праздника. Или провести этот день, как и описали: сварить кашу и угостить ей всех родных. А можете просто напечь блинов и с близкими людьми отпраздновать это событие за чаепитием.

[поль­зоват­ель забло­киров­ан] [54K]

6 лет назад

Мы ничего такого не варили, просто сделали первое( горячий бограш) и второе(картошку пюре) вкусное,шашлык и сладкий стол для детей. Об манной каше и каше на месяц вообще не слышали! — зато теперь будем знать!

Знаете ответ?

Читайте также:  Отекшие глаза у ребенка 1 месяц

Источник