Какой рацион у ребенка 1 год и 2 месяца
Содержание статьи
Самые важные показатели развития ребенка в 1 год и 2 месяца
Малыш становится всё крепче физически и эмоционально.
Родители замечают, как дети делают большие рывки в развитии своих навыков — начинают ходить, говорят первые слова.
Как улучшить и разнообразить жизнь малыша в 1 год 2 месяца также волнует любого родителя.
Физические параметры в год и два месяца
Нормой ВОЗ для 14-ти месяцев были выработаны следующие показатели:
- Вес — 10-13 кг
- Рост 74-82 см
- Окружность головы — 46-48 см
- Обхват груди — 48-51 см
Важно! Допускаются небольшие отклонения от нормы. Не стоит переживать, если Ваш малыш немного крупнее или, наоборот, меньше окружающих детей. Каждый ребёнок развивается в разных условиях, неудивительно, что каждая его черта формируется по-своему.
Что умеет делать малыш
В этом возрасте дети уже ходят без посторонней поддержки.
Также дети могут сами подниматься по лестнице, присаживаться, забираться на невысокие препятствия, например на диван или кресло, а также спускаться с них.
Совершает несложные действия над предметами.
Он может расчесываться, открывать/закрывать дверки шкафа, кататься на игрушечной лошадке.
Если у него что-то не получается, он показывает на предмет и просит о помощи, умело имитирует поведение родителей, например, прикладывает что-нибудь к уху и «говорит по телефону».
Также может попросить родственников поиграть с ним в конкретную игру.
Вы можете заметить, что в это время малыш уже играется сам.
Особенности психоэмоциональной сферы
Сейчас наиболее ярко проявляется характер ребёнка.
Ребёнок уже не нуждается в круглосуточной родительской опеке, мама и папа всё чаще слышат от своего чада слово «сам» — малыш не принимает помощь и пробует делать некоторые вещи самостоятельно.
Это могут быть попытки самому кушать ложкой, строить пирамидки из кубиков, взбираться или спускаться по лестнице.
Малыш понимает родительские запреты и разрешения, слова «моё», «твоё», «чужое».
Но в то же время, неожиданно для родителей, он может отказать на просьбу не брать какую-либо вещь или закапризничать, услышав отказ.
Настроение у малыша варьируется от покладистости до упрямства. В этом возрасте с ребёнком сложно договориться, поэтому родителям важно выработать технику, с помощью которой они смогут найти общий язык с крохой.
Психологи не советуют кричать на ребёнка, доказывать его неправоту — этим Вы скорее всего спровоцируете истерику. Лучше мягко, но доступно и доходчиво объяснить ребёнку, где и в чём он сейчас не прав. Это получится не с первого раза, но постепенно малыш поймёт, что с помощью капризов он ничего не сможет добиться, нужно вести себя спокойнее. Осмысленный диалог родители начнут вести с малышом по достижению им 18-ти месяцев.
Также мама или папа могут заметить, что часто ребёнок разбрасывает всё на своём пути. Не ругайте его за это. Так он тоже познаёт мир — привыкает к своему вертикальному положению. Так как его координация ещё не до конца развита, то он, раскидывая предметы, учится правильно распределять нагрузку, при этом сопоставляя подобранные вещи по весу и размеру.
Речь
У ребёнка растёт пассивный словарный запас. Он без проблем выполняет несложные просьбы, сам называет некоторые. Также дети уже понимают то, что им говорят люди вокруг, если попросить их показать предмет, с которым они знакомы, то без труда покажут, будь это животное в книге или какая-то их игрушка. В основном, ребёнок произносит одно- или двусложные слова, может придумать для вещи своё название, исходя из её общих свойств.
Малыш подражает звукам животных, а также различает их. Теперь он может отличить голос близкого от голоса чужого.
Рацион питания в 14 месяцев: что можно кушать
Меню малыша в это время уже сильно изменилось.
Некоторые дети ещё остаются на грудном вскармливании, но это не значит, что их пищу не нужно стараться разнообразить.
У ребёнка уже появляются новые зубы, а это повод ввести в рацион новые продукты, не забывая при этом о сбалансированном питании.
Примерное меню:
- Завтрак: малышу лучше, как прежде, давать кашку, но при этом уже не измельчать её так сильно, а лучше разваривать крупу. Полезными для ребёнка будут овощи, творог, яйца, рыбные и мясные пюре. Попить предложите чай, морс или молоко.
- Обед: обязательно давайте супы — овощные, мясные, второе блюдо подавайте с гарниром, можете побаловать ребёнка сладким после основного приёма пищи, дать ему компота, суфле или киселя.
- Полдник: подайте малышу какое-нибудь кисломолочное блюдо с фруктами и печеньем, но не переусердствуйте. Если полдник будет слишком тяжёлым, то ребёнок будет мало съедать за ужином.
- Ужин: постройте на основе завтрака. Малышу не нужно набивать живот перед сном, пусть еда будет лёгкой и быстро усваиваемой.
Обратите внимание: Если Вы заметили, что перед походом в кровать ребёнок устал, можете устроить ему лёгкий перекус в виде какого-нибудь фрукта или творожка.
Рецепт блюда
Морковно-тыквенная запеканка.
Для детей такое блюдо лучше готовить на пару — в мультиварке или устроив водяную баню.
Вам понадобятся:
- Тёртая морковь — 200 мл
- Тёртая тыква — 200 мл
- Молоко — 100 мл
- Сахар — 1 стл. л.
- Манная крупа — 2 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
Кусочек тыквы почистите, промойте и натрите на тёрке, также натрите помытую и очищенную морковь. Старайтесь, чтобы моркови и тыквы было одинаковое количество.
Налейте молоко в кастрюлю и дождитесь его кипения на слабом огне, не забывайте помешивать. Положите в посуду тыкву и морковь, убавьте огонь для тушения овощей. Когда всё молоко испарится и впитается, снимите кастрюлю с огня и охладите.
Вбейте яйцо и добавьте сахар, хорошо перемешайте. Кладите сахар в зависимости от того, сколько его ест Ваш ребёнок. Положите манку и снова перемешайте так, избегайте образования комочков.
Возьмите небольшую глубокую тарелочку, переложите в неё половину теста. Налейте в кастрюлю 1,5-2 см воды поставьте в неё тарелочку с тестом, накройте крышкой и поставьте на небольшой огонь.
Не давайте воде сильно закипать, следите, чтобы брызги не попадали в тарелку. Не забывайте следить, чтобы вода полностью не выкипела, иначе тесто быстро впитает запах гари.
Дождитесь закипания воды, затем подождите еще около 20-25-ти минут. Запеканка готова. Если хотите подсластить, присыпьте сверху сахарной пудрой.
Режим дня и сна
Как и до 14-ти месяцев в распорядке дня малыша сохраняются главные положения: сон, питание, прогулки.
Вносите изменения, исходя их индивидуальных потребностей ребёнка.
В дневное время не забывайте о прогулках. Если за окном тепло, то планируйте день так, чтобы гулять с крохой два раза в день по 2-3 часа.
Зимой сокращайте время прогулок на улице до одного часа, если Вы видите, слишком холодно, то, возможно, стоит остаться дома.
Внимание: малышу понравятся прогулки перед сном примерно по полчаса. Ребёнку уже не нужно спать на улице, поэтому для него нормально бегать и исследовать окружающий мир. Плюс к этому, такие прогулки утомят малыша, его будет легче уложить спать.
Вы можете постепенно сокращать дневной сон с двух раз по 1- ,1,5 часа до одного на 1,5-2 часа. Присмотритесь к поведению малыша. Если он оба раза в день спит спокойно, то перемените с переходом, а если замечаете, что он, наоборот, постоянно просыпается и плохо спит, то это самое время сменить двухразовый сон на более длительный одноразовый.
Есть ли различия между мальчиками и девочками?
- В этом возрасте телосложение детей уже претерпевает изменения. Девочки остаются по показателям меньше мальчиков. Также особенностью психоэмоционального фона мальчиков является то, что они из-за лени могут начать ходить позже девочек.
- Также родители могут заметить, что у девочек раньше сформировываются и коммуникативные навыки. Они могут знать больше слов, распознавать больше эмоций.
- В этом возрасте мальчики более активны. Даже чтобы рассмотреть игрушку, они тратят больше энергии, чем девочки. Для детей очевиден выбор игрушек. Девочек уже привлекают мягкие и яркие, а мальчиков механические.
- Девочки проявляют больше желания общаться, чем мальчики.
Занятия с малышом
Сейчас дети охотно играют с различными развивающими игрушками — кубиками, пирамидками, книжками, конструктором и др.
Также малышу будет полезно узнавать, как работают предметы вокруг него, например, как щёлкать выключателем, втыкать вилку в розетку, застёгивать и расстёгивать молнию.
Для этой роли прекрасно подходит игровой комплекс нового поколения, именуемый бизибордом.
Играя с ним, малыш будет иметь представление о том, как совершать простейшие вещи в будущем, плюс, он может попробовать разобраться с ним сам, и родители в это время могут заниматься своими делами, просто приглядывая за ребёнком.
Существует множество способов разнообразить игры:
- Чтобы развить речевые навыки, разучивайте с малышом стишки и песенки, озвучивайте свои действия, когда готовите, убираете или кормите кроху. Читая книжки, объясняйте ребёнку, что изображено на картинках.
- Изучайте свойства предметов. Показывайте, что шарик катится, а из кубиков можно что-то построить. Покажите малышу, что бумага может порваться, а воду можно переливать из одной кастрюльки в другую. Также 14 месяцев подходящий возраст, чтобы дать ребёнку карандаши и бумагу, но следите, чтобы он не перешёл на стены.
- Учите с малышом базовые слова такие, как «привет», «пока», «спасибо» и «пожалуйста». Показывайте, как надо делиться игрушками и едой.
- Хоть малыш уже и ходит, продолжайте развивать его навыки передвижения. Пусть он учится преодолевать препятствия, ходить по ровной линии и собирать игрушки в ящик.
- Не забывайте о мелкой моторике ребёнка. Стройте вместе с ним пирамидки, пересыпайте крупу из одной чашечки в другую, следя, чтобы малыш не потянул её в рот, нацепите прищепки на подушку и позвольте малышу снять их вернуть на место.
Медицинское сопровождение
1 год 2 месяца — время, когда малыш продолжает всё исследовать. Не отказывайтесь от правил безопасности, которым Вы следовали в прошлом месяце. Если Вы еще не приобрели фиксаторы на окна и шкафы, силиконовые накладки на углы, то самое время это сделать.
Важно: внимательно смотрите, что малыш тянет в рот. Таблетки и бытовую химию уберите подальше от его глаз и рук.
Следите за ребёнком на детской площадке. Не давайте ему есть песок и самому залазить на горку и карабкаться по лестнице.
Такие простые правила безопасности и родительская внимательность помогут уберечь малыша от беды.
На нашем сайте также есть материалы про следующие периоды жизни малышей: в год и 3 месяца, год и 4 месяца, год и 5 месяцев, год и 6 месяцев, год и 7 месяцев, год и 8 месяцев, год и 9 месяцев, год и 10 месяцев, год и 11 месяцев.
Полезное видео
Рекомендуем вам посмотреть также видео по данной теме:
Советы родителям
Стремитесь проводить с крохой больше времени, ведь Вы никогда не знаете, когда он откажется от Вашей помощи и предпочтёт гулять и играть самостоятельно.
Ловите и запоминайте каждое мгновение с малышом, но не перегните с опекой. Всё-таки у ребёнка должно быть пространство для изучения мира.
Источник
Питание ребенка в 1 год и 2 месяца: меню на неделю
Предлагаемое нами меню ориентировано на детей в возрасте 1 год 2 месяца и старше — вплоть до полутора лет. Все продукты, указанные в рецептах, разрешены педиатрами. Но, безусловно, маме следует ориентироваться на своего малыша: если отмечена непереносимость какого-либо продукта, его не следует добавлять в блюдо. Так же со вниманием отнеситесь к указанным в рецептах количествам специй — придерживайтесь их, чтобы не пересолить еду или не сделать ее чрезмерно сладкой.
Что касается напитков, в меню мы их не указываем намерено: доступ к воде, несладким компотам у ребенка должен быть постоянным, вне зависимости от времени суток и приемов пищи.
Меню ребенка на неделю
Понедельник
- Завтрак. Рисовая каша с яблоком.
Яблоко (1 шт) вымыть и почистить. Кожуру яблока залить кипятком (200 мл) и проварить в течение 10 минут. Процедить полученный отвар и снова поставить на огонь. Влить молоко (50 мл). Добавить соль (на кончике ножа), сахар (треть чайной ложки). Всыпать промытый и предварительно замоченный круглозерный рис (30 граммов). Варить до готовности, периодически помешивая. В готовую кашу положить сливочное масло (5 граммов) и натертое на мелкой терке яблоко.
- Обед. Томатный суп-пюре.
Почищенные и мелко нарезанные помидор (1 шт, без кожуры), морковь (1/3 некрупного корнеплода), репчатый лук (1 шт), репу (1/3 некрупного корнеплода) положить в кипящую воду (так в овощах сохранится больше витаминов). Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой. За 10 минут до готовности добавить лавровый лист (½ листа). За 2 минуты до готовности добавить мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку). Выключить суп, извлечь лавровый лист, измельчить суп блендером. Подать с кусочком пшеничного хлеба.
- Полдник. Фруктовый салат.
Вымыть и мелко нарезать фрукты: банан (½ плода), грушу (1 шт, без сердцевины и кожуры), киви (1 шт). Перемешать, заправить молочным йогуртом без добавок (2 столовые ложки).
- Ужин. Мясные паровые биточки.
Говядину (100 граммов) дважды пропустить через мясорубку. Добавить к мясу прокрученный на мясорубке замоченный в воде или в молоке пшеничный хлеб (30 граммов), сливочное масло (10 граммов), соль (на кончике ножа). Перемешать фарш, сформировать биточки. Готовить на пару 30-40 минут. Подать с натертой на мелкой терке отварной свеклой с растительным маслом (½ чайной ложки).
- Второй полдник (последний прием пищи незадолго до ночного сна). Кефир (150-200 мл) или грудное молоко (если продолжается грудное вскармливание).
Вторник
- Завтрак. Паровой омлет.
Куриные яйца (2 шт) взбить с молоком (60 мл), солью (на кончике ножа), мелко нарезанным укропом. Влить массу в смазанную сливочным маслом форму. Форму отправить в пароварку на 15 минут.
- Обед. Суп с брокколи и цветной капустой.
Почищенные и мелко нарезанные картофель (1 шт), морковь (1/3 некрупного корнеплода), репчатый лук (1 шт), цветную капусту (4-5 соцветий), брокколи (4-5 соцветий) положить в кипящую воду. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой. За 2 минуты до готовности добавить мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку). Подать с кусочком пшеничного хлеба.
- Полдник. Печеная тыква.
Тыкву (200 граммов) очистить от кожуры, волокон и семечек. Нарезать небольшими кусочками. В форму для выпекания налить немного воды и положить тыкву в форму (кусочки тыквы должны быть погружены в воду примерно на 2-3 миллиметра). Посыпать тыкву сахарной пудрой (½ чайной ложки). Запекать до готовности — тыква должна стать очень мягкой.
- Ужин. Ленивые вареники (без яиц).
Поставьте кипятить воду, добавив в нее немного соли. Творог (100 граммов) перетереть через сито или измельчить блендером. Добавить сахар (½ чайной ложки). Перемешать. Добавить пшеничную муку (3 столовых ложки). Перемешать. Готовое тесто достаточно вязкое, однако на вкусе и качестве готовых вареников это не отразится. Чтобы работать с тестом, нужно хорошо смочить руки водой. Отделить немного теста и в руках сформировать колбаску. Отщипывать небольшие кусочки от колбаски и опускать их в закипевшую воду. Готовые вареники всплывают на поверхность воды. Но и после этого их нужно проварить еще 4-5 минут. Подавать вареники со сметаной.
- Второй полдник (последний прием пищи незадолго до ночного сна). Кефир (150-200 мл) или грудное молоко (если продолжается грудное вскармливание).
Среда
- Завтрак. Манная каша.
Вскипятить воду (150 мл). Добавить молоко (50 мл). Добавить соль (на кончике ножа), сахар (треть чайной ложки). Когда закипит, всыпать манку (3 столовые ложки) — всыпать тонкой струйкой, постоянно помешивая. Довести до кипения и через 2 минуты выключить кашу. Добавить сливочное масло (5 граммов). Подавать с кусочком несоленого сыра.
- Обед. Суп с фрикадельками.
Почищенные и мелко нарезанные картофель (1 шт), морковь (1/3 некрупного корнеплода), репчатый лук (1 шт) положить в кипящую воду. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой. Приготовить фрикадельки из фарша (70 граммов куриного филе, 30 граммов отваренного риса, крахмал картофельный — 1/3 чайной ложки) в отдельной кастрюле — бросать в кипящую воду. За 2 минуты до готовности добавить в овощной бульон мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку) и готовые фрикадельки.
- Полдник. Вишневый кисель.
Из вишни (1 стакан) удалить косточки. Обдать ягоды кипятком, отжать сок. Вскипятить воду (250 мл), добавить ягоды, проварить 5 минут. Добавить сахар (½ чайной ложки), разведенный в холодной воде (50 мл) крахмал (½ столовой ложки), довести до кипения. Влить сок. Варить еще 2 минуты. Остудить перед подачей.
- Ужин. Овощное пюре
Мелко нарезать капусту (100 граммов), морковь (½ корнеплода), тушить в небольшом количестве воды под крышкой. Довести до полу готовности, добавить мелко нарезанный картофель (1 шт), зеленый горошек (50 граммов). Тушить до готовности. Готовые овощи протереть, добавить соль (на кончике ножа), горячее молоко (1 столовая ложка), бульон, в котором тушились овощи (1 столовая ложка), сливочное масло (5 граммов). Взбить пюре до однородной массы.
- Второй полдник (последний прием пищи незадолго до ночного сна).
Кефир (150-200 мл) или грудное молоко (если продолжается грудное вскармливание).
Четверг
- Завтрак. Творожное суфле.
Взбить куриное яйцо (1 шт). Смешать яйцо с творогом. Добавить манную крупу (1 чайная ложка), муку (1 чайная ложка), сахар (½ чайной ложки). Перемешать. Формочки для выпекания смазать сливочным маслом. Разложить творожную смесь по формочкам, заполняя из на 2/3 объема. Запекать суфле 20-25 минут при температуре 180 градусов.
- Обед. Рыбный суп.
Сварить рыбу: хек или минтай (небольшую часть тушки). В отдельной кастрюле сварить овощи: почищенные и мелко нарезанные картофель (2 шт), морковь (1/3 некрупного корнеплода), репчатый лук (1 шт). За 10 минут до готовности овощного бульона добавить лавровый лист (½ листа). За 2 минуты до готовности добавить мелко нарезанную зелень (укроп) и рафинированное растительное масло (треть чайной ложки). В готовый суп добавить измельченную вареную рыбу (30 граммов), предварительно убедившись, что в рыбе нет костей. Подать с кусочком пшеничного хлеба.
- Полдник. Смузи с черникой и овсянкой.
В чашу блендера отправить чернику (½ стакана), молочный йогурт без наполнителя (½ стакана), овсяные хлопья (½ стакана), банан (½ плода). Взбить до однородной консистенции. Дать смузи постоять 15 минут для того, чтобы овсяные хлопья разбухли.
- Ужин. Гречка с овощами.
Залить гречку (150 граммов) водой (350 мл). В сотейник налить воды (100 мл) и поставить на огонь. Добавить натертую на мелкой терке морковь (½ некрупного корнеплода), мелко нарезанный лук (1 шт) и очищенный от кожицы мелко нарезанный помидор (1/2 плода, если овощ крупный). Тушить овощи 3 минуты. Добавить к овощам гречку с водой, соль (на кончике ножа). Перемешать. Довести до кипения, проварить еще 5 минут на маленьком огне. Выключить огонь. Добавить в кашу рафинированное растительное масло (½ чайной ложки). Оставить кашу «дозревать» на горячей конфорке. Подать кашу со свежим очищенным огурцом.
- Второй полдник (последний прием пищи незадолго до ночного сна). Кефир (150-200 мл) или грудное молоко (если продолжается грудное вскармливание).
Пятница
- Завтрак. Кукурузная каша с клубникой.
Кукурузную крупу (40 граммов) залить водой (150 мл), поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. После того, как вода немного впитается, добавить соль (на кончике ножа), сахар (треть чайной ложки), сливочное масло (10 граммов). Постоянно помешивая, довести кашу до готовности. В готовую кашу перед подачей добавить порезанную клубнику (6-8 ягод).
- Обед. Овощной суп-пюре с куриными сердечками.
Куриные сердечки (5-6 шт) очистить и сварить. В отдельной кастрюле сварить овощи: картофель почищенные и мелко нарезанные картофель (2 шт), морковь (1/3 некрупного корнеплода), репчатый лук (1 шт), зеленый горошек (30 граммов). Готовый суп измельчить в блендере. Добавить сливочное масло (5 граммов), перемешать. Добавить в суп мелко нарезанные куриные сердечки.
- Полдник. Компот из сухофруктов с галетным печеньем.
Сушку (200 граммов: яблоки, груша, вишня) хорошо промыть и залить водой (0,5 литра). Поставить на огонь. После закипания, убавить огонь и варить 20 минут под крышкой. Компот остудить и подавать с галетным печеньем (по желанию, можно заменить специальным детским печеньем).
- Ужин. Котлета из кролика с кабачковым гарниром.
Филе кролика (100 граммов) дважды пропустить через мясорубку. Пропустить через мясорубку лук (½ овоща), предварительно замоченный в воде или молоке пшеничный хлеб (30 граммов). Добавить соль (на кончике ножа). Перемешать фарш. Сформировать котлетки и готовить их на пару 35-40 минут. В это время очистить и мелко нарезать кабачок (1 шт). Поставить тушить его на огонь, добавив немного воды (50 мл). За 2 минуты до готовности добавить зелень укропа. Готовый кабачок размять вилкой. Подавать пюре с котлетой.
- Второй полдник (последний прием пищи незадолго до ночного сна).
Кефир (150-200 мл) или грудное молоко (если продолжается грудное вскармливание).
Суббота
- Завтрак. Тыквенная каша с яблоком.
Рис (50 граммов) хорошо промыть и отправить в кастрюлю с толстым дном. Добавить тыкву (150 граммов), натертой на крупной терке. Залить водой (150 мл), варить на маленьком огне. Через 10 минут добавить натертое на крупной терке яблоко (1 шт). Варить 15 минут.
- Обед. Суп с телятиной и вермишелью.
Сварить телятину (70 граммов). В отдельной кастрюле поставить варить овощи: почищенные и мелко нарезанные картофель (1 шт), морковь (1/3 некрупного корнеплода), репчатый лук (1 шт). Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой. За 10 минут до готовности добавить в овощной бульон вермишель (30 граммов). За 2 минуты до готовности добавить в овощной бульон мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку). В готовый суп добавить мелко нарезанную телятину.
- Полдник. Творог с малиной.
Творог (100 граммов) перетереть через сито или измельчить в блендере. Добавить сметану (1 чайная ложка), сахар (½ чайной ложки), малину (50 граммов).
- Ужин. Запеканка из брюссельской капусты.
Вскипятить воду, добавить соль (на кончике ножа), опустить в кипящую воду брюссельскую капусту (200 граммов). Проварить капусту 10 минут. Достать капусту из воду, переложить в форму с высокими бортиками. Сбрызнуть капусту соком 1 ломтика лимона. Присыпать капусту панировочными сухарями (2 столовые ложки). Запекать при температуре 220 градусов 20 минут.
- Второй полдник (последний прием пищи незадолго до ночного сна). Кефир (150-200 мл) или грудное молоко (если продолжается грудное вскармливание).
Воскресенье
- Завтрак. Овсяная каша с курагой.
0,5 стакана овсяных хлопьев залить 2 стаканами кипятка. Добавить соль (на кончике ножа), сахар (треть чайной ложки). Варить 15 минут. В готовую кашу добавить сливочное масло (5 граммов), предварительно пропаренную и мелко нарезанную или прокрученную на мясорубке курагу.
- Обед. Постный борщ.
В кипящую воду добавить натертый на крупной терке картофель (1 шт). Натертые морковь (1/3 корнеплода), свеклу (½ корнеплода) тушить в сотейнике в небольшом количестве воды (50 мл). Добавить мелко нарезанные лук (1 шт), помидор без кожицы (1 шт). Тушеные овощи добавить к картофелю. Через 10 минут добавить мелко нарезанную или натертую на крупной терке белокочанную капусту. За 2 минуты до готовности добавить соль (на кончике ножа), зелень (укроп, петрушку). Готовый бор подавать со сметаной (1 чайная ложка).
- Полдник. Запеченые сырники с яблоком.
Яблоко (½ шт) натереть на мелкой терке и смешать с творогом (100 граммов). Добавить перепелиное яйцо (1 шт), сахар (½ чайной ложки). Перемешать. Добавить муку (1 столовая ложка). Перемешать. Застелить противень пергаментной бумагой. Ложкой выложить сырники. Запекаем 25 минут при температуре 180 градусов.
- Ужин. Рыбный плов.
Рис (5 столовых ложек) залить водой. В сотейнике в небольшом количестве воды (50 мл) протушить овощи: натертую на мелкой терке морковь (1/3 корнеплода), мелко нарезанный лук (1 шт). Добавить к овощам рафинированное растительное масло (½ чайной ложки). Филе рыбы (50 граммов) промыть, проверить на предмет костей, мелко нарезать и добавить к овощам. Слить воду с риса. Рис высыпать на рыбу. Добавить кипяток (12 столовых ложек), соль (на кончике ножа). Закрыть крышкой и на маленьком огне довести до готовности (плов считается готовым, когда полностью готов рис). Плов перед подачей перемешать.
- Второй полдник (последний прием пищи незадолго до ночного сна).
Кефир (150-200 мл) или грудное молоко (если продолжается грудное вскармливание).
Благодарим за подготовку материала Антонину Гриценко.
Источник