Какие фрукты можно есть кормящей маме если ребенку 4 месяца
Содержание статьи
Какие фрукты можно есть при грудном вскармливании кормящей маме (список разрешенных и не рекомендованных фруктов и ягод)
Какие фрукты можно кушать в период грудного вскармливания, а от каких лучше отказаться. Список разрешенных фруктов для кормящей мамы: яблоки, груши, персики, бананы.
Кормящая мама должна получать полноценное количество необходимых для организма полезных веществ и витаминов. Это возможно только при сбалансированном питании, которое немыслимо без фруктов. И если к нашим «родным» яблочкам претензий не возникает, то как же быть с изобилием остальных фруктов? Ведь очень полезные, богато насыщенные микроэлементами и вроде уже привычные плоды могут навредить малышу. Мы предлагаем ряд принципов, которых молодая мамочка должна придерживаться при составлении своего меню и каждая кормящая мама должна знать, какие фрукты можно и нельзя есть в период грудного вскармливания
Ни для кого не секрет, что часто питание кормящей мамы существенно отличается от питания других людей. Беременность, роды и последующие несколько месяцев после родов отнимают у нее огромное количество сил, поэтому ей необходимо восполнять ресурсы организма. Употребляя фрукты в период грудного вскармливания, мама обеспечивает себя и своего ребенка необходимыми витаминами.
Не навреди: как избежать аллергии и не провоцировать колики
До исполнения ребенку месяца подбираем фрукты методом исключения:
- По цвету: убираем из рациона красные и оранжевые плоды. Пигмент, придающий им ярким окрас, провоцирует аллергические реакции кожи – сыпь, пятна. Исключением может быть красное яблоко, если предварительно снять с него кожу.
- По роду: исключаем цитрусовые. Большое содержание витамина С делает их сильными аллергенами. Можно лишь положить в чай маленькую дольку лимона.
- По степени воздействия на микрофлору кишечника: виноград, слива, некоторые сорта груши. Они вызывают вздутие, метеоризм. От сливы ещё ожидайте сюрприз в сильном послабляющем эффекте, что совершенно нежелательно для маленького организма (но во время запоров у мамы или малыша, слива как раз может придти на помощь).
Основополагающая статья: Что можно есть при грудном вскармливании
Долой экзотику, кушаем своё
Ароматные экзотические фрукты (папайя, манго, ананас) и уже упомянутые выше цитрусовые небезвредны по причине их чужеродности для наших краёв. Пример: в солнечной Испании апельсины и мандарины на первых позициях в диете мам и в прикорме детей. Для них это меньший аллерген, чем те же каши с содержанием глютена. Но для России, особенно центральной, это все же экзотика и определенный риск. Исключением являются гипоаллергенные бананы, которые россияне с удовольствием кушают с детства.
Польза от яблока из своего сада, в сравнении с прибывшим из заморских краёв экзотическим фруктом очевидна: первый вариант намного целесообразней и питательней.
Доказано: человеческий организма быстрее и лучше усваивает фрукты, характерные для конкретного региона, в котором проживает человек.
Но неправильно исключать «неродные» фрукты из рациона целиком. Именно через материнское молоко ребенок знакомится со всеми пищевыми компонентами. И впоследствии, в период прикорма малыша, в частности фруктами, будет значительно легче. Ребенок уже привыкнет к компонентам различных фруктов, съеденных прежде мамой и примет их без нежелательных реакций, а ещё мама отдает с молоком защитные механизмы от потенциальных аллергенов, уже сформированные ею.
Экзотические фрукты по определению являются привозными и условия их транспортировки далеки от идеальных.Ни один фрукт или ягода не сможет перенести долгое путешествие, если его перед этим не обработать химикатами для лучшего хранения. И если уж вы осмелились надкусить чужестранный запретный плод, то делайте это понемногу и не в первый месяц жизни малыша. Кожуру лучше удалить, а сам фрукт предварительно помыть в растворе пищевой соды.
Сезонные фрукты – выбор заботливой мамы
Витрины и полки супермаркетов и рынков радуют наш глаз фруктовым разнообразием круглый год. Кормящей маме положено быть начеку и задуматься: откуда в январе появилась сочная голубика или манящая малина? На коробочке найдем ответ – Чили (или ещё какая-нибудь далёкая «банановая» республика). О вредных издержках перевозки заморских фруктов и ягод мы упомянули выше. И непредсказуемо, какой эффект окажут химические соединения, проникающие в грудное молоко, на хрупкий организм грудничка.
Что касается сезонности, то стоит прислушаться к мнению специалистов: большая часть плодов имеет чёткие временные рамки созревания и в «свой» сезон они содержат больше витаминов и полезных веществ. Вкус фруктов в период естественного созревания тоже лучше.
Вот список весьма полезных на ГВ сезонных фруктов и ягод:
- Черешня (белая, желтая), с мая по август. Употреблять можно с первого дня.
- Смородина (красная, черная). В ней много витамина С, потому и относится к потенциальным аллергенам. После третьего месяца можно вводить морсы на её основе, а потом и сами ягоды.
- Нектарины, персики, середина июля-сентябрь. Богаты кремнием, отчего и улучшают обменные процессы. Можно пробовать на первых порах, главное, следить за реакцией ребёнка.
- Инжир, с июня по сентябрь. Обладает жаропонижающим средством, повышает сопротивляемость организма болезням, что актуально при ГВ, когда в резерве кормящих мам ограниченный список лекарственных средств.
- Хурма, с октября по декабрь. Отлично повышает гемоглобин и насыщает йодом. В рацион при кормлении грудью фрукт лучше вводить после трех месяцев, а вот для прикорма этот плод не годится: чревато непроходимостью кишечника у младенца.
- Гранат. С сентября до конца декабря. Гранатовый сок (разбавленный) в умеренном потреблении только украсит мамину диету. До месяца лучше воздержаться, а затем пробовать вводить, разовая порция должна быть не более 30 мл.
Когда душа меру знает
Вводить в питание мамы новые фрукты (также соки и морсы) нужно постепенно, по одному новому продукту в течение 3-х дней. Съесть небольшую дольку желательно в первой половине дня, реакция малыша (если будет) проявится к вечеру. Если подозрительные реакция (пятна или сыпь на коже, шелушения, сухость кожных покровов) не замедлила проявиться, то нужно исключить употребление этого плода на период одного месяца, но затем снова пробовать ввести. Пищеварительный тракт грудничка дозревает постепенно и он легче привыкает к новому продукту. Если все нормально, спокойно кушаем, средняя суточная порция на ГВ для фруктов равна 200-300 гр.
Важно учитывать собственную индивидуальная непереносимость: если до беременности или во время неё какой-то фрукт вызывал отторжение, не стоит запихивать его сейчас, даже если он очень полезен.
Следует понимать: ваш малыш уникален, его реакция непредсказуема. Одни дети спокойно «переваривают» клубнику, а других обсыпает и пучит от нейтральной груши. Но придерживаться общих рекомендаций стоит, ведь сильные аллергические реакции в раннем детстве – причина более сложных заболеваний (атопический дерматит, аллергическая астма). Поэтому нужно четко разделить: какие фрукты можно, какие нет.
Итак, в качестве вывода, ниже списки разрешенных и не рекомендованных фруктов в период кормления грудью.
Фрукты разрешенные при грудном вскармливании
- Яблоки. Идеальный вариант при ГВ. Содержат большое количество клетчатки, обеспечит железом, кальцием, магнием, йодом. Наполняют энергией, восстанавливает силы и обладает легким послабляющим эффектом. Чаще всего рекомендуют употреблять зеленые яблоки, однако при осторожном применении можно есть все сорта. Кушать яблоки рекомендуется сняв кожуру, а еще лучше в печеном виде (запекать, например, в микроволновке – лакомство будет готово через 2-3 минуты), во избежание сильного газообразования у грудничка. Подробнее об яблоках при ГВ;
- Груши. Лучший для кормящей мамы источник фолиевой кислоты, пектина, клетчатки, также в них большое количество калия, витаминов А, В9, С. Кушать нужно без кожуры и с особой осторожностью, может провоцировать у малыша колики;
- Персики. Полезные фрукты, разрешенные при грудном вскармливании. Они богаты магнием, это хороший антидепрессант: повышает настроение, стрессоустойчивость, уравновешивают психику, плюс ко всему, это незаменимый материал для развития мозга малыша;
- Абрикос. Богат витаминами, микроэлементами, бета-каротином – он так нужен для эффективной работы иммунной системы. Подробно об абрикосе;
- Арбуз. Благодаря своей водянистости увеличивает лактацию и улучшает обмен веществ. Но здесь есть и подводные камни – современные арбузу выращены с помощью химических добавок, поэтому их употребление лучше ограничить или вовсе отказаться от них – подробнее об арбузе при ГВ;
- Слива. Хорошее слабительное средство, поэтому при возникшем запоре у крохи маме можно добавить в меню немного слив. Но не стоит ими увлекаться, иначе можно достигнуть обратного эффекта – раздражения слизистой кишечника и жидкого стула. В отделах детского питания можно найти пюре из чернослива;
- Банан. Отличный десерт для мамочек: в нем много калия, он стимулирует выработку серотонина (гормона радости) и является отличным источником энергии. Обладает высокой калорийностью и минимальной жирностью. Отличный перекус для восполнения энергии (см статью о бананах);
- Ягоды (черешня, крыжовник, вишня, смородина) – богатый ресурс антиоксидантов и витаминов и как правило, не вызывают аллергию у малыша. В большинстве ягод достаточное количество витамина C для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний.
Фрукты, нежелательные в первые 3 месяца
- Экзотические (папайя, манго, фейхоа, киви, ананас и др) – могут стать причиной аллергических реакций у ребёнка. Но тот же киви – источник витамина Е, который, к сожалению, встречается далеко не во всех фруктах. Этот антиоксидант выводит из организма шлаки, нормализирует проходимость желудочно-кишечного тракта, предотвращает развитие у матери и ребенка онкологических заболеваний. Вообще, экзотические фрукты содержат множество витаминов, они вкусны и разнообразят рацион. Однако налегать на них не рекомендуется. Начиная с четырехмесячного возраста, можно включать в меню по одному такому плоду и смотреть на реакцию малыша. Если его ничего не беспокоит – можно кушать. Но осторожно – любые чрезмерные употребления отразятся на ребенке.;
- Цитрусовые (апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, мандарин). Сильнейшие аллергены, их рекомендуют вводить с 4-го месяца жизни малыша. Из цитрусов хорош для мамочек плод помело, он менее аллергичен, в сравнении со своими собратьями;
- Виноград. Богатое содержание минералов и микроэлементов способствует полноценному развитию костной системы. Но риск вздутия животика у малыша высок, поэтому кушать его нужно по чуть-чуть. Подробно о винограде;
- Ягоды (малина, облепиха, земляника и клубника) – это «заведомые» аллергены, их принимать в пищу тоже следует понемногу.
Кормящим мамам необходимо большое количество витаминов и минералов различных групп, для того чтобы поддерживать полноценную жизнедеятельность, её и самого ребёнка. Поэтому, дорогие мамочки, кушайте фрукты, думайте о безопасности малыша, помните о чувстве меры, и все будет в порядке!
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ:
- Фрукты в питании кормящей мамы
- Какие овощи можно есть кормящей маме при грудном вскармливании
- Можно ли кушать дыню кормящим мамочкам
Какие фрукты можно кормящей маме
Питание при ГВ: можно, нельзя, реакция
Источник
Питание кормящей мамы в 4 месяца ребенку
На чтение 6 мин. Опубликовано 29.07.2019
Во время кормления грудью мамы должны составлять свой рацион из основных пищевых групп. Чем разнообразнее меню, тем лучше, а жидкости должно быть достаточно для выработки достаточного количества молока. Калорийность рациона кормящей мамы в 4 месяца должна быть около 3000 ккал. Превышение этого показателя не сделает молоко насыщенней по витаминам и минералам, а даст прибавку в весе.
Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов для кормящей мамы в 4 месяца
Питание кормящей мамы в 4 месяца: особенности и рекомендации
Меню в период кормления грудью должно быть правильным по соотношению пищевой ценности: 50% углеводов, 40% белков, 10% жиров. Один раз в 3-7 дней можно постепенно вводить новые разрешенные продукты.
Все еще не стоит употреблять высокоаллергенные продукты, пряности, копчености, маринованные блюда, алкоголь и фаст-фуд. В возрасте 4 месяцев пищеварительная система ребенка еще не до конца сформирована, в слюне нет всех ферментов, которые помогут переварить немолочные продукты. Поэтому в данный период малыша лучше оставить только на грудном вскармливании.
Основа рациона в 4 месяца — вкусная и полезная еда
Продуктовая корзина кормящей мамы в 4 месяца
Перед как идти в магазин, стоит знать, что можно в 4 месяца при ГВ:
- кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт, творог);
- сыр;
- молоко;
- чай (черный, зеленый. травяной);
- яйца;
- мясо с минимальным содержанием жира (телятина, говядина, курица, индейка, кролик);
- рыба;
- овощи (картофель, морковь, свекла, капуста, стручковая фасоль, кабачок, тыква, сладкий перец, огурцы);
- фрукты (яблоки, груши, бананы, авокадо, персики, нектарины, сливы, абрикос, виноград, айва);
- крупы (ячневая, манная, гречка, овсянка, рис);
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- сухофрукты;
- сухая выпечка;
- мед;
- зефир, пастила;
- орехи.
Отправляясь в магазин, не забудьте захватить с собой список полезных продуктов
Ограничения в рационе мамы в 4 месяца при ГВ
Из питания кормящей мамы в 4 месяца ребенка стоит исключить следующее:
- алкоголь;
- консервированные продукты;
- копчености;
- полуфабрикаты;
- колбасные изделия;
- алкоголь;
- кофе;
- майонез;
- кетчуп;
- горчицу;
- белый хлеб и сдобные изделия;
- шоколад;
- яркие фрукты, ягоды и овощи (малина, клубника, смородина, грейпфруты, апельсины, лимоны, арбузы, дыни, гранат, хурма);
- морепродукты;
- какао;
- грибы;
- бобовые;
- продукты, которые могут отразиться на вкусе молока (редис, редька, хрен, лук, чеснок);
- острое и специи;
- маринады.
Вредные продукты все также под запретом
Правила составления режима питания кормящей матери в 4 месяца
В питании кормящей мама в 4 месяца после рождения ребенка есть свои нюансы:
- капусту лучше тушить, чтобы исключить образование газов у малыша;
- мясо и рыбу лучше готовить паровым методом, запекать или варить;
- употреблять молочных продуктов больше, чем в предыдущие месяцы, чтобы обеспечить малыша кальцием;
- из овощей и фруктов отдают предпочтение местным и сезонным, экзотические и привозные лучше исключить;
- мясо употреблять не менее 4 раз в неделю;
- готовить из яиц не реже трех раз в неделю;
- не злоупотреблять сладостями, у ребенка может появиться диатез;
- питаться 5-6 раз в день, примерно за полчаса до прикладывания ребенка к груди;
- травяные чаи вводить с осторожностью, раз в неделю, наблюдая за реакцией ребенка;
- новые продукты вводить один раз в трое суток и смотреть на реакцию малыша;
- врачи рекомендуют вести записи, где фиксировать все продукты и как отреагировал организм ребенка;
- обязательно пить не менее 3 литров жидкости, лучше теплой — молока станет больше;
- начинать употреблять мед с половины чайной ложки.
В 4-5 месяце у малыша уменьшается частота появления колик, но в питании кормящей мамы пока не стоит включать продукты, вызывающее брожение. Остальные продукты, которые могут спровоцировать колики, вводят постепенно, при появлении вздутия из меню их исключают на пару недель.
Продукты, которые провоцируют колики и метеоризм у ребенка:
- цельное коровье молоко;
- капуста;
- болгарский перец;
- огурцы;
- груши;
- виноград;
- изюм.
Чтобы лактация была устойчивой кормящей маме стоит достаточно отдыхать и каждый день совершать прогулки. Полезно будет заниматься легкой физической нагрузкой, делать зарядку.
Ежедневные прогулки на природе улучшат настроение лучше шоколадки
Как питаться маме: меню в 4 месяца на грудном вскармливании
В меню кормящей маме в 4 месяца можно вводить свежевыжатые соки и травяные напитки для усиления лактации:
- морковный сок, для улучшения вкуса можно добавить фруктовый сок, мед, сливки;
- настой из семян укропа: 1 столовую ложку семян заваривают стаканом кипятка, настаивают 2 часа (напиток также уменьшает колики);
- чай из мелиссы, душицы, крапивы, укропа, аниса (перед употреблением проконсультироваться с врачом).
Примерное меню для матери в период грудного вскармливания:
- Завтрак: омлет, запеканка из творога, каши (овсянка, гречка, ячневая, манная, кукурузная, рисовая), хлеб цельнозерновой со сливочным маслом или сыром.
- Перекус: сухофрукты, орехи, йогурт, творог, кефир.
- Обед: овощной суп, уха, тушеная капуста, салат из свежих овощей, рыба или мясо на пару или тушеные, крупяной гарнир.
- Полдник: чай с печеньем, яичница, печеные блоки, мюсли с простоквашей.
- Ужин: паровые или свежие овощи с рыбой, кефир.
Для приготовления полезных блюд не нужно много времени
Рецепты для кормящей мамы:
- Запеканка из макарон. Отварить любые макароны, обжарить на сковороде куриный фарш, посолить. Смешать макаронные изделия, фарш и яйца в форме для запекания, предварительно смазанной маслом. Сверху посыпать тертым сыром. Готовить в духовом шкафу 20 минут при температуре 18 градусов.
- Кремовый суп со сливками. Отварить соцветия капусты, морковь, картофель в подсоленной воде. Когда овощи станут мягкими, измельчить до состояния пюре блендером. Добавить сливки и подогреть на плите, не давая закипеть.
- Овощной суп с фаршем. Цуккини, морковь, картофель, помидоры, белокочанную капусту нарезать мелкими кусочками, отварить в подсоленной воде. На стадии полуготовности овощей добавить говяжий фарш, варить еще 15 минут.
- Сливочная гречневая каша. Отварить гречку в молоке до готовности. Приготовить соус: взбить желтки с сахаром до белой пены, сливки вскипятить. Смешать и варить на водяной бане до загустения, не давая закипеть. Полить готовую гречку полученным соусом.
Готовить кремовый суп лучше с сезонными овощами
Разнообразное и богатое всеми микроэлементами питание при ГВ в 4 месяце после рождения ребенка — залог здоровья малыша и мамы. В таком возрасте для ребенка самое лучшее питание — это грудное молоко, поэтому кормящей маме важно правильно питаться.
Источник
список при ГВ в 1, 2 месяц
В первые месяцы после рождения ребенка кормящей матери приходится кардинально менять свой рацион питания, ограничивать употребление любимой еды. Многие ягоды и плоды входят в перечень запрещенных продуктов. Однако полностью отказываться от них не стоит, нужно только узнать, какие фрукты можно при грудном вскармливании.
Полезны ли в период лактации ягоды и фруктовые плоды
Женский организм нуждается в восстановлении после рождения малыша. В этот период женщине нужно получать как можно больше минералов и питательных веществ.
При грудном вскармливании женщина обязательно должна употреблять свежие фрукты и овощи
Повседневный рацион во время лактации должен быть полноценным, содержать не менее 350 грамм сырых или запеченных фруктов. Однако употребление некоторых ягод и плодов может вызвать вздутие живота у новорожденного, высыпания и другие проявления аллергии. Поэтому женщине обязательно нужно ознакомиться с перечнем запрещенных плодов на период кормления малыша грудью.
Какие фрукты нельзя кормящим матерям
На период 3-4 месяцев после появления на свет малыша, кормящей матери придется отказаться от следующих фруктов и ягод:
- Виноград – становится причиной расстройства пищеварения, избыточного газообразования у малыша. Однако не нужно спешить и полностью отказываться от винограда. Его можно постепенно вводить на третьем месяце лактации.
- Экзотические плоды– папайя, киви, ананас. От них придется полностью отказаться при гв, заменив их плодами, произрастающими в том регионе, где они продаются.
- Малина и клубника – они могут вызвать аллергию у новорожденных.
- Арбуз и дыня – даже в разгар сезона для их выращивания используют множество химических удобрений, которые отрицательно скажутся на здоровье грудного ребенка.
- Цитрусовые – они могут вызвать аллергию у малыша, которая проявляется в расстройстве желудка, покраснениях кожи, высыпаниях.
Лучше всего кормящей маме есть фрукты, выращенные в собственном саду. Это даст гарантию, что при их выращивании не использовали химические удобрения. Однако, если нет такой возможности, можно приобрети нитратомер — он покажет уровень нитратов, содержащийся в свежих овощах, фруктовых плодах и ягодах.
Разрешенные плоды и ягоды
К безопасным для кормящей матери фруктовым плодам относят яблоки и груши. Их допустимо включать в свое меню уже в первый месяц лактации. Яблоки можно есть сырыми, предварительно очистив от кожуры, или запеченными, а также в виде пюре, сока или компота. Груши начинают употреблять маленькими порциями во второй месяц лактации. Их также необходимо очищать от кожуры.
В большинстве случаев бананы не провоцируют у грудничка аллергических реакций, поэтому их также включают в список употребляемых при лактации продуктов. Их можно вводить в меню уже в первые месяцы лактации, однако небольшими порциями, чтобы не спровоцировать несварение желудка у мамы и новорожденного.
Несмотря на то, что яблоки и груши относят к безопасным фруктам, ими не рекомендуется злоупотреблять.
К разрешенным плодам при лактации относится слива. Кормящие матери, страдающие от запоров, оставляют положительные отзывы об этом продукте. Сливу можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде, но в ограниченном количестве.
Чтобы понять, вызывает определенный фрукт аллергическую реакцию у грудного ребенка или нет, его нужно съесть отдельно от остальных ягод и плодов. Если на протяжении 2-3 суток не возникает негативных реакций — фрукт безвреден для здоровья ребенка.
Составляя свое меню в период лактации, нужно помнить, что радикальный отказ от сладостей, ягод и фруктов вызывает стресс, не благоприятно сказывается на здоровье организма. Поэтому кормящей женщине нужно позаботиться о разнообразном меню при гв, обязательно включая в него свежие овощи, ягоды и фрукты.
Читайте также: какое слабительное можно при грудном вскармливании
Источник