Как разбавлять молоко для ребенка в 3 месяца
Содержание статьи
Доктор Комаровский о молоке
Многие родители считают, что молоко невероятно полезно детям. В нем и кальций, и полезные для пищеварения бактерии. Естественно, с малых лет ребенка начинают приучать пить и есть молочные продукты, даже если карапуз отчаянно сопротивляется и всем видом показывает, что они ему не нравятся. Нужно ли настаивать и так ли полезно молоко, как принято считать, рассказывает известный детский врач Евгений Комаровский.
Полезно детям и вредно взрослым
Для того, чтобы молочный сахар (лактоза) мог усваиваться в организме, вырабатывается специальный фермент – лактаза. У новорожденных уровень лактазы очень высок, ее вырабатывается много, поскольку грудное молоко — единственная пища крохи. По мере взросления количество вырабатываемой лактазы уменьшается, и у взрослого этого фермента практически нет в организме, поскольку биологически в молочной пище он больше не нуждается. Но взрослый организм вполне нормально принимает и переваривает кисломолочные продукты.
Уменьшение уровня лактазы у одних людей начинается с 3-летнего возраста, у других— с 10 лет, у третьих— позже. Это индивидуальная особенность организма и каких-либо норм в этом вопросе не существует в принципе.
Если природа предусмотрела для ребенка возможность питаться молоком, это еще не значит, что питаться нужно молоком сельскохозяйственных животных. Природа позаботилась о том, чтобы малыш хорошо усваивал материнское молоко, а не козье или коровье.
Польза и вред
Молоко коров и коз для детей первого года жизни является не просто вредным, а опасным, говорит Евгений Комаровский. Но это факт довольно трудно объяснить родителям, которые с собственного детства запомнили высказывания о том, что молоко — источник здоровья и энергии для растущего организма. Очень сложно объяснить родителям, что за неимением или недостатком грудного молока у кормящей мамы лучше всего выбрать адаптированную молочную смесь.
Во-первых, это важно с точки зрения состава. В смеси есть витамин D, который предупреждает развитие рахита. Но если поить ребенка коровьим молоком и давать отдельно препараты витамина D, то рахит развивается очень часто. И это можно объяснить процессами, которые протекают в организме после употребления ребенком коровьего молока.
В составе коровьего молока больше кальция, чем в грудном молоке, почти в 4 раза. Содержание фосфора превышает аналогичный параметр грудного молока в 3 раза. Такие количества фосфора и кальция нужны теленку, чтобы у него быстрее росли кости. Однако быстрый рост костей для человеческого младенца — не самый предпочтительный вариант развития.
К тому же избыточное количество кальция и фосфора, попадающие в кишечник ребенка, не могут полностью усвоиться. Организм возьмет только нужное ему количество, остальное выйдет с каловыми массами.
С фосфором другая история. Его организм берет не столько, сколько нужно для нормальной жизнедеятельности, а примерно одну треть от полученного количества. Таким образом, употребление коровьего молока приводит к передозировке фосфором. На повышенное содержание этого вещества реагируют почки ребенка, которые начинают быстро выводить из организма лишний фосфор. К сожалению, он уходит вместе с полученным кальцием, столь важным для гармоничного развития крохи.
Почки дозревают ближе к годовалому возрасту, примерно в это же время можно начинать давать ребенку молоко, постепенно вводя его в рацион.
Не надо поить кроху литрами, вполне достаточно давать годовалому ребенку около половины стакана молока в день, двухлетнему — 1 стакан, а двухлетнему карапузу — не более 2 стаканов в сутки. К 3 годам все ограничения утрачивают актуальность, и детям можно давать этот продукт, хоть коровий, хоть козий, в любом количестве, которое он способен и желает «осилить».
Еще один не самый «полезный» аспект – непереносимость коровьего белка, которая бывает у детей первых лет жизни довольно часто. Она проявляется в невозможности усвоения белка, который организм крохи расценивает как чужеродный. Иммунитет активизируется, начинается аллергическая реакция. Если у вас именно такой ребенок, не стоит давать ему никакое молоко. Подойдут только адаптированные смеси, желательно, гипоаллергенные, в которых молочный белок переработан особым способом и нейтрализован.
Коровы и козы в последние годы тоже едят мало натуральной пищи, и многие корма, которые им дают владельцы, содержат гормоны, антибиотики. Естественно, весь этот набор переходит в определенных количествах в надоенное молоко. Это еще одна причина не давать этот продукт детям до года, хотя конечное решение остается за родителями. Ведь довольно сложно оспорить тот факт, что без молока обеспечить разнообразное питание ребенку довольно сложно.
Смесь или молоко?
Если после 12 месяцев принято решение вводить в прикорм цельное молоко, Евгений Комаровский советует принять взвешенное решение. Этот продукт в дозированных количествах уже не причинит вреда, но полезнее все-таки будет детская адаптированная молочная смесь, в которой количество фосфора уменьшено, а кальция и витамина D – увеличено.
Количество железа в коровьем молоке недостаточное, и его регулярное употребление приведет к анемии. В адаптированных смесях этот параметр состава предусмотрен, и ребенок будет получать нужное ему количество железа.
Если семейный бюджет позволяет, лучше подобрать смесь, соответствующую возрасту — от 12 месяцев. Обычно такие смеси обозначены производителями цифрой «3».
Жирное или обезжиренное?
Сегодня пищевая промышленность предлагает массу вариантов обезжиренного молока. Оно считается предпочтительным для взрослых и детей, которые плохо переносят жирное коровье молоко. Однако в самом понятии «обезжиренное», по словам Евгения Комаровского, и кроется подвох.
Дело в том, что витамины А и D, которые содержатся в молоке, способны растворяться только в жирах. Если молоко обезжирить, то этих витаминов в нем уже не будет. А потому не стоит верить маркетологам, которые в рекламе обещают обезжиренное детское молоко с витамином D.
Детское молоко отличается от обычного ультрапастеризацией. Процент жирности в нем снижен, но не находится на минимальной отметке. На коробке обычно указано, с какого возраста производители рекомендуют продукт. Чаще всего это 8 месяцев. Комаровский призывает давать такое молоко, если маме очень хочется это сделать, не чаще одного раза в день и в небольшом количестве.
Детям после года можно разбавлять обычное молоко жирностью 3% обычной водой примерно на одну треть объема.
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты полезны, и детям в прикорм их можно вводить примерно с 6 месяцев. Главное, говорит Евгений Комаровский, не давать кефирчики и творожки в жару, поскольку вместе с ними можно накормить ребенка в знойную погоду и изрядным количеством кишечной палочки. Также важно знать меру — не поить карапуза шесть раз в день одним только кефиром, ведь пользы от такого прикорма не будет.
Кисломолочные продукты детям следует давать не чаще одного раза в день, желательно, чтобы они были произведены не на фабриках, которые выпускают модные и разрекламированные йогурты, а на специальных комбинатах детского питания. Срок годности у хорошего детского кефира — не более суток. В нем не должно быть никаких подсластителей, красителей и «ароматов клубники и банана».
Очень хорошо, если мама научится делать домашние кисломолочные продукты для своего чада. Для них можно использовать обычное магазинное коровье молоко с жирностью не более 1,5%.
Прикорм в виде кисломолочных продуктов не очень желателен для детей с нарушениями минерального обмена, с признаками рахита. Поэтому перед введением такого прикорма желательно посоветоваться с педиатром.
Кипятить ли молоко?
Пастеризованное молоко, которое продается в любом магазине, в дополнительном кипячении не нуждается, говорит Евгений Комаровский. Но если продукт куплен на рынке, у бабушек, которые держат коров или коз в своем хозяйстве, то кипятить обязательно.
Если покупаете продукт у соседки, которую хорошо знаете, и с коровой ее знакомы практически лично, то молоко, надоенное не более 2 часов назад, кипятить не нужно. В нем имеется большое количество полезных бактерий, содержание которых уже через пару-тройку часов после дойки заметно уменьшается.
При кипячении разрушаются некоторые витамины и микробы, которые могут быть в молоке. Но белки, жиры и углеводы сохраняются в полном объеме, так что за энергетический состав напитка родители могут не переживать.
Если ребенок отказывается от молока
Если кроха наотрез отказывается от кефира, творога и молока, не стоит его заставлять употреблять эти продукты любой ценой, говорит Евгений Комаровский. Польза молочного рациона несколько преувеличена, и в нем нет ни одного вещества, микроэлемента, витамина, минерала, который нельзя было бы дать ребенку с другой пищей. Все взаимозаменяемо. Не пьет молоко — можно дать мороженое, от него дети обычно не отказываются никогда. Не ест мороженое — можно давать больше фруктов и овощей, мяса, рыбы.
Главное правило, по словам Комаровского, таково: молоко, которое силой или шантажом «запихали» в ребенка, никогда на принесет ему пользы и будет хуже усваиваться.
Более подробно о вреде и пользе молока доктор Комаровский расскажет в своей программе.
Источник
Коровье молоко для грудничка: с какого возраста и как вводить в рацион?
Согласно законам природы, все млекопитающие выкармливают своих новорожденных детенышей собственным молоком, причем организм каждого животного продуцирует то молоко, которое по своему составу будет оптимально для конкретного организма. Это означает, что как бы ни было вкусно и питательно коровье молоко, оно будет благотворно воздействовать на организм молодого теленка, но никак не ребенка. Этот факт был установлен учеными еще в XVIII веке.
Можно ли давать грудничку?
Наши бабушки и прабабушки вспоминали, что нередко кормили своих малышей коровьим молоком. Безусловно, послевоенные годы, разруха, нищета, которая царила в селах, вынуждали женщину использовать молоко коз и коров в случаях, если по каким-то причинам месячному ребенку не хватало материнского.
Но эта мера – крайняя, на самом деле употребление младенцем коровьего продукта может нанести существенный урон неокрепшему организму. А слишком большое содержание казеина часто становится причиной аллергии у грудничков, да и избыток белка создает повышенную нагрузку на почки. Коровье молоко содержит меньше йода, цинка, витаминов Е и С, чем нужно для растущего организма, да и количество лактозы в нем недостаточно (3% против 7% в грудном), также ребенку будет не хватать аминокислот, таких как таурин и цистин, которые необходимы для правильного развития головного мозга (их содержание в 3 раза ниже нормативного).
Кроме того, раннее введение в меню малютки коровьего молока вызывает риск возникновения сахарного диабета.
В чём польза продукта?
Молоко – это настоящая кладовая кальция, который играет главную роль в формировании костно-мышечной системы. Кроме того, этот продукт содержит большое количество витамина Д, без которого кальций в человеческом организме не усваивается.
Молоко обеспечивает ребенка необходимыми аминокислотами, которые синтезируют основной строительный материал для клеток и тканей, а содержащиеся в нем углеводыдают энергию на весь день. Наукой доказано, что если ребенок потребляет слишком мало кальция, то существенно возрастает риск гипертензии, инсульта, а также развития переломов в более старшем возрасте.
При этом совсем необязательно прекращать грудное вскармливание после того, как в рацион будет включено молоко коров – эти 2 источника питательных веществ очень хорошо сочетаются и дополняют друг друга. Однако употребление данного продукта допускается только на втором году жизни малыша.
Возможный вред и противопоказания
Если в силу каких-либо причин молодая мама не имеет возможности кормить своего ребенка грудью, то стоит отдать предпочтение специальным молочным смесям, разработанным для грудных детей. Обычно они подбираются педиатрами с учетом индивидуальных особенностей младенца и имеют немало преимуществ перед простым коровьим молоком:
- смеси имеют постоянный состав, а концентрация тех или иных веществ зависит от того, что съела корова;
- производители смесей гарантируют присутствие всех важных микроэлементов, а также витаминов в дозировках, оптимальных для грудничка каждого возраста;
- в структуру смеси входит переработанный казеин, что существенно снижает риск возникновения аллергических реакций.
Также смесь всегда можно приобрести про запас. При желании ее можно использовать для приготовления пюре и каш, а главное, мамы могут полностью уверены, что продукт абсолютно безопасен для ее малыша.
Случаи, когда надо совсем отказаться от употребления
Существуют патологии, при которых лучше полностью отказаться от употребления такого продукта, как коровье молоко. Например, при склонности ребенка к аллергиям, казеин, будучи слабо переваренным, попадает в кровь и дает довольно сильную реакцию организма. Не стоит включать молоко в детский рацион крохи при лактозной недостаточности, поскольку в этом случае организм выделяет слишком мало ферментов для переработки сахара.
Любые обменные нарушения, связанные с пищеварением, также являются основанием для отказа от молока, особую опасность представляет такая патология, как нарушение усвоения галактозы, которая образуется в результате процесса расщепления молочного сахара.
Конечно, стоит отказаться от потребления и при наследственной ферментопатии, которую выявляют специальным скрининговым обследованием еще в первые дни жизни – это тоже повод ввести безмолочную диету с самых первых дней.
Почему вредно пить в большом количестве?
Молоко коров не рекомендуется употреблять в большом количестве детям до года, потому что продукт создает повышенную нагрузку на почки, что самым губительным образом сказывается на здоровье ребенка. Причем в результате такого бездумного потребления можно получить заболевания, избавиться от которых будет невозможно, и ребенок будет вынужден поддерживать себя медикаментами всю оставшуюся жизнь.
Кроме того, если вы приняли решение давать малышу коровье молоко, имейте в виду, что неизвестно, в каких условиях содержится животное, какой пищей его кормят и как часто моют вымя. Более того, на больших фермах довольно часто в пищу для КРС добавляют антибиотики и гормоны, чтобы животные быстрее росли – эти вещества невозможно разрушить даже при термообработке и пастеризации продукта. Через молоко часто передаются разнообразные кишечные инфекции, а также сибирская язва, ящур, туберкулез, бруцеллез и даже лейкоз, вызываемый лимфотропным вирусом – а это совсем не то, что нужно маленькому человеку.
Хотя справедливости ради отметим, что если вы будут покупать молоко в магазине, то риск получить подобные инфекции минимален, но и в этом случае пользу для новорожденного крохи вы не получите.
Когда педиатры рекомендуют начинать прикармливать?
Вопрос, который интересует многих молодых мам – это с какого точно возраста можно начать давать крохе коровье молоко. ВОЗ и известный педиатр Олег Комаровский не советуют вводить его в рацион раньше 12 месяцев, и на это есть целый ряд причин. До этого момента пищеварительный тракт малютки попросту не может еще переварить молоко коровы в том же объеме, как грудное и смесь. Нельзя давать этот продукт двухмесячному, трехмесячному и даже семимесячному ребенку – он вызывает раздражение слизистой органов пищеварения, и зачастую это проявляется в форме крови в стуле малыша.
До годовалого возраста молоко коров не рекомендовано ни в каком виде – его нельзя давать как самостоятельное блюдо и не нужно добавлять в каши и творожки – лучше всего готовить еду с использованием сбалансированных смесей.
Как правильно вводить в рацион малыша?
Коровье молоко нужно вводить в рацион малыша с большой осторожностью. Для самого первого прикорма его обязательно нужно разбавить водой, но даже после этого можно угостить малыша только 1 чайной ложкой полученного молочного раствора. Очень важно понаблюдать за реакцией организма ребенка после первого приема продукта. Если вы заметили появление сыпей, покраснений, припухлости, зуда или же повышения температуры – то знакомство с молоком следует отложить на несколько месяцев, минимум на 3.
Если вы заметите, что после употребления молока ребенок начал кашлять, сипеть или громко дышать – необходимо сразу же дать антигистаминный препарат и вызвать скорую помощь – чаще всего это означает, что аллергия вызывала отек органов дыхания, что очень опасно для любого ребенка.
Если проявления аллергии очень сильны. то нужно обратиться к аллергологу, чтобы скорректировать диету ребенка.
Нужно ли разводить водой и в какой пропорции?
Как мы уже упоминали, чтобы дать молоко младенцу, его необходимо разбавить водой, для первого прикорма лучше брать воды втрое больше, чем молока, и наблюдать за реакцией крохи. Если в течение 2-3 дней ее не последовало, то можно разводить чуть меньше, а через неделю брать молоко и воду в равных количествах. Кстати, еще в XVIII столетии знаменитый в те времена доктор Майкл Андервуд советовал для организации питания грудных детей брать молоко, разбавленное в отваре овса для снижения концентрации белков в нем или, если овса нет, то разбавить продукт водой.
Как выбрать молоко?
Выбирая молоко для своего ребенка, отдавайте предпочтение специальным детским продуктам, которые имеют гораздо более адаптированный под организм грудного малыша состав. Более того, детское молоко должно стать выбором заботливых мам и в более старшем возрасте. Оно имеет более высокое качество, поскольку производится только из молока, полученного от здоровых коров, содержащихся в экологически безопасных районах. На каждой стадии изготовления детского молока работает микробиологический контроль – количество тех или иных бактерий на каждом этапе переработки строго нормируется.
Важно, что детское молоко имеет оптимальный для организма ребенка процент жирности – как правило, в пределах 2,5-3,5%, а также характеризуется индексом кислотности по Тернеру не более 100 градусов, что соответствует действующим санитарным нормативам. Молоко для детей подвергают пастеризации при сверхвысоких температурах – от 120 до 140 градусов 3-4 секунды, после чего быстро охлаждают. В результате такой обработки уничтожаются все патогенные микроорганизмы, а полезные, напротив, сохраняются неизменными.
Некоторые мамы дают своим детям обезжиренное молоко – это распространенная ошибка, поскольку на этой стадии развития ребенку особенно необходимы жиры, которые содержатся в молоке – они обуславливают ему оптимальное усвоение кальция и витамина D, а также позволяют набрать вес. Переводить кроху на обезжиренный продукт можно лишь после 3 лет, и то лишь в том случае, когда прибавка в массе тела ребенка соответствует существующим медицинским стандартам и нормативам.
Однако здесь бывают исключения, иногда медики назначают своим пациентам продукт с пониженным процентом жиров (до 2%) – это бывает в тех случаях, когда ребенок страдает от лишнего веса либо же у него имеется генетическая патология – предрасположенность к ожирению и высокая вероятность развития наследственных заболеваний сердца и сосудов.
В заключение хочется вспомнить высказывания многих бабушек о том, что при отсутствии грудного молока у матери, новорожденных вскармливали молоком коров на протяжении столетий, даже тысячелетий. С этим фактом не поспоришь, однако не стоит забывать, что все это имело место наряду с прогрессирующим ухудшением состояния здоровья детей, возникновением сложных аллергических проявлений, повышенным процентом патологий беременности и родов, а также значительным количеством различных врожденных аномалий и незрелости жизненно важных органов и систем ребенка – а все это напрямую связано с неправильным вскармливанием в самые первые месяцы жизни крохи.
Если же вы твердо намерены поить ребенка натуральным продуктом, то тогда лучше отдать предпочтение козьему молоку – оно имеет гораздо меньше белков, нежели коровье, а их форма лучше усваивается организмом крохи.
Коровье молоко любят многие, но мало кто задумывается над тем, в каком возрасте его можно употреблять, а в каком лучше воздержаться, в каком количестве его можно пить без вреда для здоровья, обязательно ли его кипятить и можно ли коровье молоко пить беременным? Доктор Комаровский ответит на все эти вопросы.
Источник