Как давать желток ребенку в 3 месяца
Содержание статьи
Как давать ребенку желток и вводить его в прикорм?
Желтки появляются в детском рационе еще до года, поскольку являются источником ценных питательных веществ для развития крохи. Чем именно они полезны, есть ли у них вредное воздействие, когда можно ввести их в меню малыша и в каком количестве допустимо давать детям? Разберем эти и другие вопросы в их отношении детальнее.
Польза
Желток яйца является ценным продуктом питания в первую очередь из-за своего состава. Вот какими веществами он богат и какое действие они оказывают на организм:
Вред и противопоказания
- Является довольно калорийным продуктом, в котором много насыщенных жиров, поэтому его избыточное употребление способно навредить при избытке массы тела.
- В сыром виде хуже усваивается и может стать причиной инфекций.
- Может стать причиной аллергической реакции.
- Не рекомендуют при проблемах с желчными путями.
Зачем давать?
К 6-месячному возрасту младенцу становится недостаточно тех питательных веществ, которые содержатся в материнском молоке. Именно в этом возрасте в меню малышей начинают появляться новые блюда, которые дают ценные для малюток нутриенты. Когда кроха познакомился с овощами (источником витаминов и клетчатки) и кашами (источником углеводов), приходит время для куриных желтков. Они выступают источником жиров, жирорастворимых витаминов, важных минералов и других полезных соединений. И потому они включаются в детское меню в раннем возрасте.
Чем желток лучше белка?
- Все жирорастворимые витамины, которые содержатся в яйцах, находятся именно в них.
- Желтки содержат каротиноиды и лецитин, а в белках эти полезные вещества отсутствуют.
- Большая часть кальция, витамина В6, цинка, фолиевой кислоты, железа, витамина В12 и тиамина содержится в них.
- Белковые молекулы в составе соединены с жирами, что способствует их усвоению.
Часто ли бывает аллергия?
Аллергические реакции на него возникают намного реже, чем на цельные яйца и яичные белки, однако тоже возможны. Они чаще всего проявляются покраснением кожи и сыпью, а также проблемами пищеварения (рвотой, запором, расстройством желудка). Если у малютки имеется склонность к аллергии, введение в рацион следует проводить крайне осторожно и маленькими порциями.
О перепелиных желтках
В желтке яиц перепелки содержится больше полезных веществ, важных для здоровья и роста малышей. Именно его советуют вводить в рацион младенца, если у крохи есть экссудативно-катаральный диатез, поскольку аллергические реакции на данный продукт бывают намного реже. Для малышей, которые хорошо переносят куриные желтки, отличной идеей будет чередование в детском меню куриного и перепелиного.
Со скольки месяцев можно давать?
Если ребенок вскармливается материнским молоком, желток включают в его меню с 9-месячного возраста. Малышам, которые получают искусственное питание, его вводят в рацион в 7 месяцев.
Вводим желток в прикорм: как давать ребенку до года?
Отварив яйцо в течение 10 минут, разрежьте его и достаньте желток, стараясь не захватить даже малейшей части белка. Для первой пробы достаточно маленькой крошки величиной с головку спички. Разомните продукт и смешайте с маминым молоком или смесью либо добавьте в овощи, которые уже давно ест ваш ребенок. Также желток можно добавлять в кашку. Постепенно количество для малыша увеличивают до возрастной нормы.
Как можно быстро отделить желток от белка, смотрите в видео канала «Лайфхаки и эксперименты».
Можно ли давать в сыром виде?
Употребление сырых яичных желтков для ребенка до года не рекомендуется. Такой продукт не только хуже усваивается в детском организме, но и может вызвать заболевание (если ребенку дают сырые куриные желтки, всегда существует высокий риск заражения сальмонеллезом). Если родители хотят давать их малышу, лучше всего сделать это после года, при этом остановиться на перепелином желтке и тщательно мыть яйца.
Нормы по возрасту
Предлагать ребенку первого года жизни его следует с учетом возраста малютки и типа вскармливания. Рекомендации по потреблению желтка куриного яйца в возрасте до года выглядят так:
Что касается желтка перепелиного яйца, то в первый месяц введения его количество доводят до половинки в день, а далее увеличивают до целого и дают в таком количестве до года. Детям старше года начинают давать целые яйца.
Советы
- Чтобы приготовить желтки для малютки, обязательно покупайте свежие яйца у проверенного продавца. При этом скорлупа яиц должна быть цельной, а перед варкой их следует опустить в воду – если яйцо всплыло на поверхность, то оно испорчено.
- Прежде чем отварить яйцо для детского питания, его важно тщательно промыть. Особенно это важно в отношении домашних куриных яиц, которые могут стать причиной заражения сальмонеллой.
- Если вы даете желток ребенку впервые, лучше всего выбрать для этого утреннее кормление. В таком случае к концу дня уже станет заметно, нормально ли кроха перенес новый продукт.
- При склонности ребенка к запорам давайте его лишь 1-2 раза в неделю.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Правильно ли будет добавлять в прикорм 3-х месячному ребенку яичный желток?
КуКсОвА 4 года назад Рано начинали прикорм очень давно, когда нужно было как можно быстрее приучить ребенка к еде и выходить на работу, и ясли были с раннего возраста, поэтому все и вводили прикорм с 3 -4 месяцев. Сейчас же в этом нет необходимости у вас есть возможность достаточное воемя находиться с ребенком и делать все согласно этапам развития и возрасту. Прикорм врачи советуют вводить с 6 месяцев. Со своими двумя детьми так и поступала. Раньше , там еще особо ничего не сформировалось. Дети итак страдают из-за коликов в этом возрасте, давайте им еще и еды предложим, для которой не сформировался еще.Дело лично каждого. В основном такме советы можно услышать от бабушек, которые стремятся быть нужными и навязывают или раздают советы. annet191992 4 года назад В 3 месяца вообще рано начинать прикорм, не говоря уде о яичном желтке. Существует риск уехать на скорой или испортить ребенку жкт. На то, что было раньше не стоит опираться. Раньше время было другое, люди были вынуждены вводить прикорм рано. Да и исследования в медицине, педиатрии не стоят на месте. Сейчас врачи, а именно Всемирная Организация Здоровья рекомендует вводить прикорм не ранее 6 месяцев и с овощей, причем это касается и деток на грудном вскармливании и на смешанном и на искуственном. Однако, если есть показания (например, недобор веса или проблемы со стулом), то можно начать прикорм в 4 месяца. Но опять же либо с овощей, либо с каш, ни о каком желтке не может быть и речи. SIMPLYWHT 4 года назад нет, это очень рано! если ребенок на грудном вскармливании — то с 6 месяцев начинают вводить каши или овощные пюре, постепенно расширяя рацион (вводя на более одного нового продукта в 3-4 дня). Если ребенок получает смеси — то с 5 месяцев начинают прикорм, также овощи либо каши. Желток желательно давать не ранее 8 месяцев. Очень советую почитать рекомендации ВСЕМИРНОЙ организации здоровья (ВОЗ) по этому поводу, там есть отличия от региональных рекомендаций veber1201 4 года назад В таком возрасте нельзя давать желток малышу, его употребление приведет к аллергической реакции. У малыша пояится диатез и в дальнейшем избавиться от него будет очень непросто. Лучше начать давать яичный желток с 5-6 месяцев и только совсем немного, После первого прикорма с желтком необходимо подождать реакции организма и только спустя несколько дней, если все нормально повторить, но кормить отварным желтком не более 1-2 раз в неделю, добавляя в пюре. Copylka 4 года назад Насколько я знаю, прикорм начинают с 4 месяцев минимум. А если кормите грудью, то и до 6 можно подождать. Не начинайте раньше, ребенку это не надо. Это все родительское желание, перекладываемое на ребенка. Нам хочется чего-нибудь новенького и мы начинаем пичкать ребенка всякой ерундой. Не повторяйте чужих ошибок. Иначе испортите ребенку желудок. К сожалению, у меня так и получилось. Опытная 4 года назад Конечно рано для того возраста давать любой прикорм и уж тем более желток. Вообще наши бабушки давали желток лишь потому, что это был источник витамина D. Но сейчас мы живём в 21 веке и в любой аптеке можно купить синтезированный витамин D3. Для грудничков выпускают витамин в капельках. Поэтому давать желток в таком раннем возрасте уже нет необходимости. Юлия178 4 года назад Нет, конечно, нельзя 3-месячному ребенку желток. Да и зачем вам давать желток в 3 месяца. Уж если вам так хочется что то дать, потерпите хотя бы до 5,5 мес. Лучше конечно до шести и ни как не с желтка начинать прикорм. Честно говоря даже и незнаю, как вам такое в голову пришло. Как врач, вам скажу еще очень рано вводить. Если кормите грудью и малыш хорошо набирает, то подождите до 6 месяцев, а там начните вводить овощи, через месяц каши. Я яичный желток даже в 4 месяца не ввела, многие детки давятся. Нам пока 5 месяцев и мы полностью на ГВ Gotmog 4 года назад Нет! Рано, начните давать примерно с полугода. Знаете ответ? |
Источник
Яйца в прикорме: как, когда и сколько можно их малышу?
Яйца – продукт, бесспорно, весьма полезный. Они содержат белки с широким набором аминокислот, в том числе – лецитин.
К тому же, в яйцах содержатся полезные для человека витамины (А, В3, В12, Д, Е), а также холин, цистеин, лютеин, биолин, кальций, железо, калий, магний, фосфор, селен, сера.
Эти вещества способствуют нормальному росту зубов и костей, полезны для сердца, зрения и других систем. Однако существует немало споров: когда должны появляться яйца в прикорме?
Одни говорят, что яйца – причина жуткой аллергии и многих других напастей, другие – что знакомить с ними малыша обязательно до годика. Давайте разбираться.
Не навреди
Для начала расскажу о том, чем яйца могут быть вредны. Приобретенные в магазинах (то есть с птицефабрики), они таят следующие опасности:
- Риск заражения сальмонеллезом;
- Попадание в организм антибиотиков, которые щедро добавляют в корм;
- Попадание в пищеварительный тракт человека пестицидов, нитратов, гербицидов, гормонов, которые также содержатся в корме.
Кроме того, любые яйца – это всегда риск повышения «плохого» холестерина. Правда, только при чрезмерном употреблении. Отсюда вопрос: как сделать, чтобы яйцо в прикорме было безопасным? Ответ очевиден: соблюдать простые правила:
- Лучше приобретать яйца от домашних кур (хорошо, если продавец проверенный);
- Перед употреблением, яйца нужно мыть и тщательно варить, не давать в сыром виде;
- Не злоупотреблять этим животным продуктом.
И еще один нюанс. Он касается того, давать ли вашему карапузу целое яйцо, или один желток?
Для начала, в прикорме должен появиться только желток. Белок куда более аллергенен, он усваивается хуже, да и пищевая ценность его не так высока. Поэтому до года белок малышу не принципиален.
Так что в этом смысле, проблема – как вводить яйцо в прикорм – решается введением только желтка.
Ну и, что касается чрезмерности. Продукт этот весьма жирный. Поэтому, чтобы излишне не нагружать печень ребенка, не давайте его чаще 3 раз в неделю.
Когда можно давать желток?
Наиболее частый вопрос мамочек – со скольки месяцев можно желток яйца ребенку? Тут снова отошлю вас к двум видам прикорма.
- При педагогическом, малыша только знакомят со взрослой пищей, потому что он начал интересоваться содержимым тарелок родителей;
- Чаще всего это происходит после полугода, когда ребенок удвоил свой вес при рождении и у него угас выталкивающий рефлекс корня языка (смотрите статью Педагогический прикорм>>>);
- Малыш получает крохотный кусочек желтка, который не нанесет его пищеварению вреда.
- В стандартной схеме прикорма вводить желток рекомендуют в 9 – 10 месяцев;
- Однако, слишком затягивать с введением яйца не нужно: для детей до года оно, как ни парадоксально, менее аллергенно, чем при знакомстве на более позднем этапе. По этому вопросу читайте статью Таблица прикорма ВОЗ>>>;
- Начинать нужно с крошечного кусочка сваренного вкрутую яйца, который ребенку дают в первой половине дня, следя за реакцией маленького организма;
- Если негативных проявлений в течение 2 дней не отмечено, постепенно порцию увеличивают до четверти чайной ложечки;
- Если же появились признаки аллергической реакции, то лучше отложить знакомство малыша с этими продуктами на несколько месяцев и проконсультироваться с педиатром или аллергологом.
Сколько яиц можно давать ребенку, чтобы не навредить?
Вообще, яйца не рекомендуется кушать более 3 раз в неделю.
Что касается того, сколько яиц можно есть ребенку в день, то тут все зависит от возраста.
- До года для одной порции достаточно половинки желтка;
- После года можно давать половинку целого яйца (то есть, с белком);
- От года до 3 лет норма не должна превышать 1 штуку на прием пищи.
Куриное или перепелиное?
Если у малыша нет аллергии на яйцо, то можно чередовать в его рационе перепелиные и куриные продукты, поскольку они значительно отличаются по составу и перепелиные выигрывают по содержанию многих полезных веществ.
При этом интервал между введением этих продуктов должен быть не менее 2 недель, чтобы точно убедиться, что маленький организм на них нормально реагирует.
Знайте! Если у ребенка аллергия на куриные яйца, то можете попробовать давать ему перепелиные.
Кстати, перепелиные яйца предпочтительнее в прикорме еще вот почему:
- Они более мелкие, что удобно для прикорма;
- Имеют более длительные сроки хранения;
- Варятся гораздо быстрее (всего за 2 – 3 минуты);
- А их пестрая окраска часто нравится деткам и может привлечь их внимание, например, если куриные не вызвали особого энтузиазма (также, прочитайте статью по этому вопросу Ребенок плохо ест прикорм>>>).
Но помните, что они стоят намного дороже куриных, поэтому не пользуются особой популярностью и в магазине высок риск приобрести залежавшийся продукт.
Так что обязательно при покупке обращайте особое внимание на сроки годности перепелиных яиц! И не думайте давать малышу продукт в сыром виде, считая, что от него нельзя заразиться сальмонеллезом или другими инфекциями. Можно! Так что будьте благоразумны!
Обратите внимание! Хочу остановиться еще на одном важном моменте. Многие уверены, что такие яйца абсолютно безвредны и гипоаллергенны. Но они тоже содержат аллергены, хотя и вызывают реакцию гораздо реже куриных.
Поэтому не стоит думать, что перепелиное яйцо точно не вызовет аллергии: вполне может. Следить за реакцией ребенка во время введения этого прикорма все равно нужно.
Если продукт опробован без проблем, то нормы употребления его будут несколько выше, чем для куриных яиц (из-за размеров, конечно):
- Так, до года можете давать целый желточек;
- После года – целое яичко;
- После 3 лет – 2 – 3 штуки.
Напоследок, хочу напомнить, что любой прикорм требует от родителей внимания. Правильно выбрать продукт, правильно его приготовить, соблюдать возраст введения продуктов, нормы его употребления малышом, помнить о сочетаемости блюд.
А также, несомненно, следить за реакцией маленького организма на каждый вводимый компонент.
Подробнее все эти вопросы мы разбираем в рамках интернет-курса Азбука прикорма: безопасное введение прикорма малышу>>>.
Для детей старше года смотрите курс Едим с удовольствием: возвращаем хороший аппетит ребенку>>>.
Читайте также:
- Творог в прикорме
- Молоко в питании ребенка
- Как правильно кормить ребенка?
Источник