Кабачок ребенку 4 месяца

прикорм в 4 месяца кабачок… КАК?!

  • Главная
  • люси
  • Журнал

20 сентября 2012

Педиатр сказала, по ч. ложке… Это, как я поняла, в день? И сколько дней нужно давать по 1 ч.л.? А если плюнет? Снова давать чайную ложку, ждать, пока съест? И как увеличивать порцию? ААААААААААААА…

Комментарии

Посмотреть комментарии

Комментарии

Ваш педиатр не придерживаеся рекоменаций ВОЗ?! Или вся поликлиника так же?! ПРикорм на ГВ, СВ и ИВ вводят после 6 месяцев!!! Деткам крупным с овощей, а худеньким с каш, соки не рекомендуют… и т.д.

20 сентября 2012

Ответить

ну шут знает, старшее поколение так удивляется, что я в 3 прикорм не начала… он не вырос с 3 мес.(как был 65 так и остался) и потолстел только на 520гр(7550)(((

20 сентября 2012

Ответить

весит он очень хорошо, и рост в норме… лучше подождите, все же… С полугода всяко легче будет вводить. Уже и сидеть будет… а так… вы его не на стуле начнете, а на руках Потом тож вопль будет((

20 сентября 2012

Ответить

20 сентября 2012

Ответить

Ты тупая или как?? Каши детям вводят с 8-9 месяцев. Прикорм начинают с 4-5 месяцев.

↩ Ксюша

Грубиянка… все мои знакомые каши вводили в 4.5-5 месяцев, сразу после введения кабачка или брокколи, по рекомендациям педиатра. Каши безмолочные и ни у кого никаких проблем не было. Если вы плохо осведомлены в данной области-не нужно стоять на своём в хамской форме.

↩ Наталия

А не пошла б ты на хутор бабочек ловить…

я давала так — ложку, ложку, ложку… пока ребенок ест — пусть ест… потом смотрю реакцию — есть? нет! значит на — пол банки, съела? молодец! неделю спустя баночку!!! и не парилась с ложками… пюре хранится сутки… если по ложки давать это сколько я денег на него потратила бы?? простите но таких денег у меня не было

20 сентября 2012

Ответить

у меня деньги только в начале месяца первые 10 дней))

20 сентября 2012

Ответить

1 день-1 ложка; 2 день -2; 3й- 4; 4й -8 и так далее увеличивать до порции

20 сентября 2012

Ответить

а может подождать пару месяцев?

20 сентября 2012

Ответить

20 сентября 2012

Ответить

1. Начинать прикорм лучше с овощных пюре (например, кабачок). По следующей схеме 1/2ч.л.-1-2-4-8ч.л.-полбанки-банка 150мл.<o:p></o:p>

2. Прежде, чем вводить новый продукт (даже другой овощ), малыша следует кормить одним продуктом 7 дней<o:p></o:p>

3. На следующей неделе начать вводить другой овощ (например, цветная капуста) по той же схеме, а докармливать недостающие граммы уже знакомым овощем.<o:p></o:p>

4. Один вид прикорма должен вводиться раз в месяц. <o:p></o:p>

например, 1-й месяц — овощные пюре, 2-й месяц — каши, 3-й месяц — фруктовые, 4-й — мясные и.т.д.<o:p></o:p>

5. Если ребенок плохо набирает в весе, имеет неустойчивый стул, то начинать прикорм лучше с кашек.<o:p></o:p>

6. Первые кашки должны быть безмолочные<o:p></o:p>

7. Начинать всегда нужно с однокомпонентных продуктов<o:p></o:p>

8. Вводить прикорм следует в первой половине дня, лучше вовторое утреннее кормление<o:p></o:p>

9. После прикорма предлагать малышу грудь, чтобы сохранить лактацию<o:p></o:p>

10. Вводить прикорм нужно строго по часам<o:p></o:p>

например, 1-я неделя — 10:00 овощное пюре (кабачок)<o:p></o:p>

2-я неделя — 10:00 овощное пюре (цветная капуста + кабачок в первые дни),16:00 овощное пюре (кабачок)<o:p></o:p>

3-я неделя — 10:00 овощное пюре(тыква+цветная капуста в первые дни), 16:00овощное пюре(кабачок или цветная капуста)<o:p></o:p>

На следующий месяц та же процедура с кашками, но овощи уже сохраняются в меню<o:p></o:p>

11. Если ребенок на ИВ, то начинать вводить прикорм можно в 4-4,5 месяца, если на ГВ, то в 5-6 месяцев<o:p></o:p>

12. Вводить новые блюда следует только здоровому ребенку, т.е. не во время прививок и иключая прием ребенком любых лекарств<o:p></o:p>

13. В 4-6 месяцев ребенку дают прикорм 2 раза в ПРИКОРМ <o:p></o:p>

день(например, в 10 и 16 часов), в 6-14 месяцев — 3 раза в день(например, в 10, 13 и 16 часов), сохраняя 5-ти разовое кормление (рано утром и перед сном грудное молоко или смесь)<o:p></o:p>

14. С 4 месяцев в перерывах между кормлениями можно предлагать детский чай(например, с фенхелем)<o:p></o:p>

16. Соки лучше не вводить до 6 месяцев, т.к. они раздражают ЖКТ<o:p></o:p>

17. С 6 месяцев можно предлагатьпеченье и сухарики<o:p></o:p>

18. С 6 месяцев можно вводить творог, разбавляя его грудным молоком или смесью<o:p></o:p>

19. С 8 месяцев можно вводить мясные пюре (курочка, индейка)<o:p></o:p>

20. В овощные пюре добавлять растительное масло (с 5 месяцев) по 2-3гр в сутки, а в каши — сливочное масло (с 6 месяцев) 2-3гр<o:p></o:p>

21. С 7 месяцев в овощные пюре ежедневно добавляют свареный вкрутуюжелток (куриный 1/4 или перепелиный 1/2), с 8 месяцев вдвое больше.<o:p></o:p>

20 сентября 2012

Ответить

как все сложно то

20 сентября 2012

Ответить

прикорм можно вводить ребенку на ГВ не ранее 6-6.5 мес, на Ив 5-5.5 мес. Раньше еще ферментная система не готова и можно сильно навредить желудку: ранний гастрит, энтероколит, гастродоуденит — самые легкие последствия… соки можно не ранее года, т.к. они повышают кислотность и разъедают стенки желудка и то в разбавленном водой виде 50/50… йогурты и кефир тоже желательно не ранее года, т.к. бактерии на которых делаются эти продукты не прошли тест безопасности для еще слабой лактофлоры кишечника…

20 сентября 2012

Ответить

оО… Не, не, не… как страшно то… ну нафиг…

Читайте также:  Сколько должен съедать ребенок в 4 месяца кабачок

Ура, еще 2 месяца своюоды от детского питания))))

20 сентября 2012

Ответить

Я даже не дочитала! Одного не пойму, зачем мешать один вид овоща с другим??? Дать одно и тут же другое… типа цв капусту и докормить уже знакомым овощем…. Неее, я извращаться так не буду. Что-то одно за раз, а потом уже ассорти

20 сентября 2012

Ответить

да, творог ранее 8 месяцев нельзя! сухарики содержат глютен, который весьма аллергене… в любом случае печенье и сухарики можно только специальные детские и не ранее, чем через месяц-два после введения первого прикорма, при условии, что на этот прикорм не было аллергических реакций

20 сентября 2012

Ответить

вообще то, что Вам написала Катрин — просто ужас! На будущее… прикорм начинаете с овощей: кабачок или брокколи считаются самыми не аллергенными (насчет кабачка могу поспорить), потом цветная капуста, картошка, морковка, тыква… дальше уже можно делать из их смеси супы или супы-пюре… при вводе прикорма прикорм дается ОДИН РАЗ В ДЕНЬ! Особенно это касается каш. Овощи обычно вводятся в обед от 13 до 15 часов. Делается так: первый раз дается 1 -1.5 чайных ложки и смотрится на реакцию… прежде всего на аллергические реакции… аллергия может выразиться: сыпь (как массовая, так и единичное пятно… места: руки, щеки, попа, животик), покраснение щек, покраснение кожи вокруг ануса, резкое вздутие живота или повышенное газообразование, и изменение стула (запоры или разжижение), пища выходит практически непереваренной. Кроме этого, ребенок должен воспринимать новую пищу, никакого насилия. Если не принимает и отказывается, идите дальше к следующему овощу. Итак первые ложки прошли удачно, то на следующий день можно дать 4 и опять посмотреть на реакцию. Если все ок, то на 3 день можно дать столько, сколько ребенок хочет съесть, но при этом следить за реакцией. Дальше овощ закрепляем в течение 5-7 дней. Теперь новый овощ: в начале кормления даете 1-1.5 ложки нового, дальше докармливаете уже введенным, на следующий день 4 ложки нового и остальное введенным, доводите до пропорции 50/50 нового и прежнего (все время смотрите за реакцией), дальше даете 5-7 дней новый… вводите еще один овощ по прежней схеме… после овощей следуют фрукты яблоко, груша, банан, абрикос, чернослив. Потом каши безмолочные несладкие (можно на смеси или грудном молоке) гречка, рис, кукуруза. Если у ребенка появляется запор, то рис исключается.

Фрукты вводятся на полдник, параллельно в обед идут овощи… каши на завтрак (овощи на обед, фрукты на полдник). Если ребенок крупный и часто просыпается ночью на перекус, то можно утром давать творог с фруктовым пюре, а перед сном каши.

20 сентября 2012

Ответить

1

Отлично… как бы не потерять… скопирую в текстовый документ)))

20 сентября 2012

Ответить

вот наглая рожа, совсем охамела уже…(я)

Спасибо большое))

20 сентября 2012

Ответить

да я только за! копируйте. главное, чтобы помогло!

А вообще почитала комменты… смотрите, если прикорм вводить зимой, то лучше, наверное банки, т.к. овощи в них без химии, которой напичканы магазинные живые… ну или у магазинных сильно кожуру срезать, чтобы избавиться от парафина… варить 3 часа — это жесть… для брокколи достаточно до момента, когда соцветие легко прокалывается зубочисткой и еще минут 10… морковка, кабачок, картошка также, только их лучше порезать тонкой соломкой и варить в небольшом количестве воды, а воду потом использовать для придания пюре более жидкой консистенции, чтобы ребенок не давился… картошку надо вымачивать 30 минут в воде для удаления излишков крахмала, а потом варить в новой воде… можно, если блендера нет, через сито протереть… такие пюре все равно больше 2-3 дней не хранятся… мясо лучше баночное, т.к. оно не напичкано антибиотиками… каши я бы посоветовала варить самой из рисовой и кукурузной муки (у гречневой муки слишком большое зерно и ребенку оно не подойдет), т.к. у многих детей быстрокаши вызывают запор, т.к. обладают свойством впитывать большую часть жидкости из кишечника, даже, если ребенка обильно поить. Варятся каши из муки так: в холодной воде венчиком размешивается нужное количество муки, доводится до кипения при помешивании и варится не более 5-7 минут. Можно добавить смесь или грудное молоко. В овощи допустимо класть немного соли, а в каши декстрозу (виноградный сахар) или фруктозу (яблочный сахар). При вводе прикорма нужно очень обильное питье, чтобы не привести к запору.

Есть детки, которые не принимают баночки, и тогда остается только самим готовить… если при кашах и /или мясе начнется запор, то обязательно давать пюре из чернослива (но оно может дать аллергию) и отвар из чернослива и кураги (несколько ягод того и сего на чашку горячеватой воды на ночь), можно ввести компот из сухофруктов или манговое пюре (если нет аллергии). При запоре исключить запирающие продукты и прекратить давать новые. При аллергии исключить новый продукт и на 2 неделе вернуться к уже введенному… аллерген исключить на 3-4 месяца…

20 сентября 2012

Ответить

1

отлично)))столько полезного, сяпки^^

20 сентября 2012

Ответить

Да на глаз 🙂 ну чтобы съела где-то ложку. Я давала сразу несколько детских ложечек, как пол столовой. И да, давать раз в день

20 сентября 2012

Ответить

Первый день ложка, второй две и так далее, а если плюнет, попробовать еще одну, но не более

20 сентября 2012

Ответить

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации

Представительства Бэби.ру

Вход через соцсети

Источник

Как приготовить пюре из кабачков для первого прикорма

Кабачки

Наверное, только ленивый в наше время не встречал рекомендацию, что первый прикорм нужно начинать с кабачка.

И вот, ребенок подрос и вы тоже решили начать прикармливать своего малыша.

Читайте также:  1 год и 4 месяцев ребенок начинает

Как приготовить кабачок для первого прикорма, секреты приготовления, польза продукта для малыша и возможные противопоказания — об этом сегодня и поговорим.

Польза кабачка для ребенка

Почему именно данный овощ советуют ребенку для первого знакомства с продуктами?

  • Кабачок практически не вызывает аллергии;
  • Обладает общеукрепляющим свойством;
  • Способствует хорошему пищеварению;
  • Усиливает перильстатику кишечника;
  • Кабачковый сок обладает мочегонным действием, что помогает приводить в норму водно-солевой баланс в организме;
  • Калий, который находится в его составе, отвечает за нормальный ритм сердца и баланс воды в теле ребенка. К тому же, он отлично сказывается на состоянии нервных и мышечных волокон, оптимизирует мозговое кровоснабжение;
  • Благодаря своим полезным веществам в составе продукт укрепляет здоровье малыша. В кабачке много витаминов и микроэлементов, таких как калий и фосфор, магний и железо, а также витамины группы С, В:
  • Он насыщен медью и каротином, клетчаткой и аскорбиновой кислотой.

Кроме этого кабачок:

  1. не раздражает пищеварительную систему;
  2. хорошо переваривается;
  3. выводит лишнюю жидкость из организма;

Кабачок — овощ малокалорийный, его можно выбрать для первого прикорма, если у ребенка большой вес.

Маловесным деткам больше подойдут кашки.

Как и когда вводить в прикорм кабачок

Все, конечно, сильно зависит от системы прикорма, которую вы выбираете.

  • В традиционном прикорме, если вы пока ничего другого не читали и слушали по этому поводу только педиатра, то кабачок — это первый овощ, с которым ваш ребёнок познакомится;
  • Начинать знакомить ребенка с прикормом нужно не ранее 6-ти месяцев. Это рекомендация для ребенка-грудничка;
  • Бывает, что введение прикорма может начаться и позже, если ребенок пока никак не показывает свою готовность к нему.

Подробнее о признаках готовности к прикорму, смотрите в бесплатном интернет-семинаре, подписку на который можно оформить, нажав на ссылку Главные ошибки при введении прикорма>>>

Как вводить в прикорм кабачок, чтобы не навредить ребенку и чтобы он ему понравился?

  1. Первый раз необходимо ребенку дать пюре на кончике чайной ложки;
  2. Можно его смешать с грудным молоком, но лучше просто приложите ребенка к груди сразу после того, как он проглотит эту порцию кабачка. Эффект будет даже более полезным;
  3. Ждете следующего дня и смотрите на реакцию ребенка:
  • Кожа;
  • Стул;
  • Поведение

Все эти факторы покажут вам, стоит ли сегодня давать кабачок или нужно сделать паузу в прикорме.

По объемам прикорма, вы можете встретить такую информацию: если нет негативной реакции на продукт, то порцию можно удвоить. Затем необходимо увеличивать количество прикорма и довести его до 50-60 г в день, а в 7-8 месяцев ребенок должен есть уже 70 г. Ближе к году выйти и на 100 г.

Это — неправильно.

Помним, что задача прикорма с 6 по 9 месяц — познакомить ребенка с различными продуктами, консистенцией и проверить на аллергенность.

Давая большое количество прикорма сразу, вы убьете пищевой интерес ребенка и он будет отказываться от любого питания.

Подробнее про все ошибки прикорма и о том, как же его вводить правильно, чтобы не сорвать желудок ребенку и не испортить детский аппетит, объясняю в интернет-курсе Азбука прикорма>>>.

Внимание! Если после первой ложки кабачкового пюре, у ребенка появились изменения в стуле, на коже появилась сыпь, то продукт необходимо немедленно отменить и попробовать дать его еще раз через несколько недель.

Существуют определенные правила введения прикорма:

  1. пюре должно быть только из кабачка;
  2. сначала даете пюре, а потом грудное молоко;
  3. овощ готовится прямо перед едой;
  4. его можно просто сварить, запечь или сварить на пару;
  5. давать прикорм лучше утром;
  6. по консистенции пюре должно быть жидким и комнатной температуры;
  7. если ребенок есть не хочет, насильно не заставлять;
  8. если малыш плохо себя чувствует, то в этот день продукт не давать;
  9. если вы заметили аллергическую реакцию — прикорм временно отложить.

Когда пюре ребенку давать нельзя

От белого овоща у малыша практически не бывает аллергии, однако нужно быть все равно осторожными. Прикорм из кабачка следует немедленно прекратить, если вы заметили у ребенка:

  • вздутие животика;
  • сыпь и покраснения на коже;
  • беспокойство;
  • повышенное газообразование и нарушение стула.

Если возникли подобные признаки, значит у вашего ребенка аллергия на кабачок и вам следует немедленно отменить прикорм.

Пробовать вводить его снова попытайтесь через месяц.

Важно! Если вы в пюре из кабачка добавляете другие овощи, то понять от чего возникла аллергическая реакция, будет очень сложно.

Если вы покупали продукт на рынке или в магазине, готовили пюре сами, а у грудничка появилась сыпь на коже, то попробуйте приготовить из другого кабачка. Реакция может быть не столько на кабачок, сколько на химию, в нем содержащуюся.

Как правильно выбирать и готовить кабачок?

Для того, чтобы пюре из кабачка было максимально безопасным и полезным для грудничка, нужно при покупке правильно выбрать овощ, потом обработать и приготовить его по всем правилам.

  1. Для приготовления овощного прикорма, можно взять свежие кабачки или замороженные;
  2. Лучше покупать плоды небольшого размера;
  3. Перед тем, как овощи сварить, их необходимо тщательно помыть;
  4. Если кабачки не с вашего огорода, а купленные в магазине или на рынке, то их перед приготовлением нужно немного подержать в холодной подсоленной воде, чтобы убрать остатки нитратов;
  5. Если прикорм ребенка попадает не в сезон кабачков, попробуйте заморозить свежие овощи.

Как заморозить кабачки для прикорма?

  • кабачки сначала хорошо моют и срезают тонким слоем кожицу;
  • удаляют шляпку и плодоножку — в них больше всего нитратов;
  • нарезают продукт тонкими кружочками, примерно 3 см толщиной;
  • выкладывают в пакет для замораживания в один слой.

Перед готовкой размораживать овощи не нужно, их сразу кидают в кипящую воду или пароварку. От замороженных овощей пюре получается водянистым, но оно не менее полезно, чем приготовленное из свежих кабачков.

Читайте также:  Какой размера ребенок в животе в 4 месяца

Как же варить кабачок для первого прикорма?

  1. если плод не молодой, то необходимо удалить косточки;
  2. посуду, где будете варить пюре, нужно обдать кипятком;
  3. нельзя кабачки переваривать, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ;
  4. готовый овощ нужно протереть через сито или перебить на блендере, для получения однородной массы;

Последний пункт сильно зависит от системы прикорма. В педагогическом прикорме мы малышу ничего в пюре не перетираем, даем чуть-чуть, микродозами. Подробнее о таком типе прикорма объясняю в курсе «Азбука прикорма», ссылку на который давала выше.

Сколько минут понадобится, чтобы сварить кабачок для прикорма?

Кабачок варится очень быстро, ему для готовности понадобится всего 7- 10 минут. Можно готовить в кастрюле, на пару или в мультиварке, а также — запечь в духовке. Чуть позже, к кабачку смело добавляйте другие продукты.

Знайте! Когда ребенок подрастет, можно сочетать этот овощ с белком (мясом), жирами (оливковым или растительным маслом), зеленью и другими овощами.

Овощное пюре из кабачка для первого прикорма обычно не вызывает у детей аллергии и других проблем, детки воспринимают его легко и хорошо.

Правильно введенный прикорм обеспечит витаминами и полезными веществами вашего малыша и познакомит его с взрослой едой.

Читайте также:

  • Как правильно кормить ребенка?
  • Почему ребенок не хочет есть?
  • Педагогический прикорм

Источник

Кабачок для первого прикорма — как приготовить пюре грудничку

Прикорм грудничкам вводят осторожно, предлагая безопасные овощи. Перечень продуктов, допустимых для малышей, небольшой. Педиатры часто рекомендуют начинать кормить кроху пюре из кабачка. Этот популярный продукт признан лучшим для первого прикорма. На нем останавливает выбор большинство мам в разных странах мира.

Как приготовить кабачок для первого прикорма

Почему грудничкам рекомендуют кабачок?

Каждый малыш в качестве первого прикорма получал кабачковое пюре. Этот овощ подходит для несформировавшейся пищевой системы крохи и несет огромную пользу для организма.

Кабачок действительно полезен, его достоинства:

  • укрепляет организм;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • не склонен вызывать аллергии;
  • нормализует пищеварение;
  • обладает мягким мочегонным действием;.

В этом нейтральном по вкусу овоще содержится огромное количество витаминов и полезных веществ, которые укрепляют здоровье, улучшают состояние нервных волокон, повышают иммунитет.

Употребление продукта не раздражает кишечник, ведь кабачки отлично перевариваются за счет высокого содержания клетчатки.

Калорийность овоща небольшая, поэтому он идеально подходит для прикорма детей с большой массой тела.

Правила введения прикорма

Рекомендации по введению прикорма грудничку разные. Иногда встречаются советы вводить пюре из овощей в рацион уже с 4 месяцев. Но педиатры уверены, что оптимальный возраст для получения первой взрослой пищи — это шесть месяцев. Некоторые дети знакомятся с продуктами общего стола еще позже.

Введение прикорма ребенку должно осуществляться с соблюдением правил:

  • первый раз кроха получит всего 0,5-1 чайную ложку лакомства;
  • давать кабачки важно в виде тщательно перетертого пюре;
  • предлагать еду впервые лучше утром, чтобы на протяжении дня можно было проконтролировать состояние малыша.

Даже если кроха с удовольствием съел предложенную порцию, не нужно продолжать кормить его остатками блюда. Посмотрите на реакцию организма, а на следующий день предложите чуть больше кабачкового пюре. Постепенно порция достигнет максимума, который составляет 70 грамм для шестимесячного младенца.

Рецепты приготовления

Кабачок — лучший овощ для введения первого прикорма грудничку

Для приготовления младенцу пюре лучше всего выбирать белоплодный сорт. Он имеет приятный вкус и нежную консистенцию.

Пюре из белоплодных кабачков может показаться непосильной задачей даже для хорошей хозяйки. Поэтому многие мамы задаются вопросом, как приготовить кабачок для первого прикорма.

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Посуду обдают кипятком и наполняют чистой питьевой водой.
  2. Кабачок моют, удаляют плодоножку, нарезают на мелкие квадраты или кружки, при необходимости удаляют косточки.
  3. Варить продукт нужно около 10-15 минут в зависимости от сорта. Переваривать нельзя, чтобы овощ не утратил ценные вещества.
  4. Продукт остудить, протереть через сито или измельчить в блендере.

В детское пюре не рекомендуют добавлять соль, сахар и специи. Готовить блюдо можно не только на плите, есть рецепт его приготовления в мультиварке, на пару или в духовке. Главное в этой работе — добиться мягкости продукта и потом придумать, как сделать качественное и нежное пюре.

Введение кабачкового прикорма зимой

Не все дети рождаются зимой, чтобы с наступлением тепла получать вкусный прикорм из свежего кабачка. Приготовление пюре из продуктов с грядки — идеальный вариант. Но что делать, если полгода крохе исполняется зимой?

В супермаркетах сейчас можно найти практически любые свежие овощи и фрукты, привезенные из южных стран. Но во время транспортировки они сохраняют минимум натуральных веществ, да и методы их выращивания заставляют сомневаться в пользе продукта. Опытные мамы знают, как заготовить кабачок для первого прикорма на зиму. Способ прост — заморозка.

Заморозка сохраняет все витамины, полезные вещества и вкус овоща.

Продукты из морозилки, заготовленные летом, давно стали отличным решением, чтобы обеспечить себя и свою семью витаминами в холодное время года. Не стал исключением и замороженный кабачок. Продукт сохраняет все свои полезные свойства, а после разморозки не теряет вкуса. Перед отправкой в морозильную камеру кабачки моют и просушивают, нарезают на кружочки и выкладывают в один слой в пакеты для замораживания. Не нужно делать большие заготовки, потому что разморозка и повторная заморозка сказывается на вкусовых и полезных свойствах продукта не лучшим образом.

Для приготовления размораживать кабачки не нужно. Их сразу кладут в кипящую воду и варят 10-15 минут до мягкости. Пюре из замороженных продуктов имеет более водянистую консистенцию, но это не уменьшает полезных качеств. Кабачок из морозилки будет лучшим вариантом для приготовления вкусного и полезного пюре для малыша в зимнее время года.

Смотрите далее: какие антибиотики можно при грудном вскармливании

Источник