Имбирь при кормлении ребенка
Содержание статьи
Можно ли имбирь при грудном вскармливании
Имбирный корень полезен, но употреблять его можно не всем. Кормящие мамы, зная, что съеденная пища попадает с грудным молоком к младенцу, интересуются: можно ли имбирь при грудном вскармливании? Или все же стоит отказаться от тонизирующего имбирного чая и не добавлять имбирь в выпечку и мясо? В большинстве случаев в умеренных дозах при лактации корень имбиря разрешен. Но, прежде чем добавить растение в чай или другие блюда, нужно проконсультироваться с врачом. При некоторых состояниях пряность может навредить.
В умеренных дозах можно имбирь при грудном вскармливании
Можно или нельзя
Кормящей маме можно употреблять имбирный корень при лактации. Растение поможет:
- улучшить выработку грудного молока;
- предотвратить лактостаз;
- повысить жизненный тонус и избавиться от хронической усталости, нередко появляющейся у женщины при уходе за малышом;
- повысить устойчивость к стрессам;
- укрепить иммунитет;
- быстрее снизить набранный при беременности вес.
Положительно влияет имбирь и на организм грудничка. Изучая отзывы кормящих, пивших имбирный чай или добавлявших пряность в еду, можно сделать вывод, что у этих женщин дети меньше болеют, лучше спят и реже страдают от аллергии.
Имбирь полезен при грудном вскармливании, но употреблять его разрешено не всем. Корень противопоказан в следующих случаях:
- Заболевания желудка. Пряность раздражает слизистую, вызывая обострение гастрита или язвенной болезни.
- Геморрой. Геморроидальные узлы нередко впервые появляются при беременности, а роды провоцируют обострение патологии. Корень может стать причиной кровоточивости геморроидальных шишек.
- Ранний послеродовый период. В первый месяц после рождения младенца у женщины выделяются лохии, заживает след от прикрепления плаценты, матка сокращается до нормальных размеров. Имбирь разжижает кровь, поэтому прием корня сразу после родов может стать причиной маточного кровотечения.
Относительным противопоказанием становится то, что женщина раньше не пробовала продукт. В таком случае она не знает, как он подействует на организм. Чтобы исключить возможные побочные реакции, лучше отложить пробу пряности до окончания кормления грудью.
Какой имбирь выбрать
В магазине предлагают свежий и маринованный имбирь, а также сухую имбирную приправу. При лактации разрешено употреблять только сушеную и свежую пряность.
Запрет на маринованный имбирь связан с тем, что при мариновании добавляются консерванты, позволяющие хранить продукт дольше. Употребление приготовленного в маринаде корня запрещено из-за того, что консерванты попадают в грудное молоко и могут негативно повлиять на здоровье грудничка.
Если женщина принимает лекарства
Не все женщины полностью здоровы. Некоторые вынуждены пожизненно принимать лекарства для предотвращения прогрессирования болезни. При совместном приеме этой пряности и некоторых медикаментов можно навредить организму. Несовместимы с имбирем:
- Средства для снижения сахара. Нельзя употреблять растение как при инъекциях инсулина, так и при приеме сахороснижающих таблеток.
- Антиаритмические и стимулирующие сердечную деятельность. Корень усилит влияние лекарств.
- Гипотензивные.
- Кроворазжижающие. Имбирь влияет на свертываемость крови и при совместном приеме с антикоагулянтами может стать причиной внутреннего кровотечения.
Если принимаются медикаментозные средства, нужно проконсультироваться с врачом по поводу совместимости препаратов с имбирной пряностью. В большинстве случаев одновременно пить лекарства и употреблять имбирь разрешается.
При грудном вскармливании имбирь полезен. Корень улучшит лактацию, поможет избавиться от послеродовой депрессии и повысит иммунитет. Но нужно соблюдать меру и помнить, что растение имеет противопоказания и несовместимо с некоторыми препаратами. Чтобы не навредить себе и младенцу, перед использованием пряности надо проконсультироваться с врачом.
Читайте далее: инжир при грудном вскармливании
Источник
Польза и вред имбиря при грудном вскармливании
Сегодняшние хозяйки давно привыкли к тому, что имбирь можно использовать не только в качестве добавки к чаю, но и в как лекарственное средство. В особенности этот продукт интересует кормящих женщин. Ведь мало того, что нужно разнообразить и без того скудное меню, так и из медикаментов в период лактации мало что разрешено. Вот и мучаются молодые мамы вопросом — можно ли употреблять имбирь во время кормления грудью, а если да, то в каком виде.
Корень имбиря не просто разрешен, но и рекомендован к употреблению мамой при грудном вскармливании при отсутствии реакции ребенка на него.
Корень имбиря и его польза при лактации
Богатый и ценный состав имбиря однозначно может принести максимальную пользу для организма. Ведь он содержит такие вещества, как:
- Витамины А, С, РР, почти всю группу В.
- Полезные минералы — железо, цинк, фосфор и кальций.
- Протеины.
- Незаменимые аминокислоты, а также эфирные масла.
В совокупности все компоненты придают имбирю многие полезные свойства, благодаря которым он:
- нормализует аппетит, что способствует нормальному пищеварению;
- защищает от вирусных заболеваний, повышает иммунитет;
- повышает тонус, придает сил и укрепляет общее состояние здоровья;
- нормализует обмен веществ;
- снимает признаки усталости, повышает настроение и препятствует развитию депрессии;
- укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность;
- помогает унять незначительные боли в голове, менструальные боли у женщин или боль в мышцах;
- останавливает приступы тошноты или рвоту;
- выводит из организма ненужные токсины и шлаки;
- защищает организм от возможных паразитов;
- справляется с заживлением ран, а также используется для бактерицидного эффекта.
Обладая таким количеством полезных свойств, имбирь при грудном вскармливании не только разрешен к употреблению, но и рекомендован. Проникая с грудным молоком к новорожденному, полезные микроэлементы и витамины достаются и ему. К тому же имбирь помогает справиться с одной из важнейших задач в уходе за младенцем — устранить кишечные колики и газообразование у малыша. Так как освобождаясь от большинства токсинов, грудное молоко оставляет свои лучшие качества, считается более чистым и полезным, а значит и грудничок воспринимает его лучше.
Входящее в состав корнеплода железо считается средством для профилактики анемии — болезни, которую переносят многие женщины после периода беременности и родов.
Свежезаваренный имбирный чай способен повысить лактацию у кормящих женщин. К тому же такой напиток разрешен и женщинам, желающим восстановить фигуру после родов. Имбирь в виде приправы можно добавлять во многие рецепты диетического меню для кормящих женщин, это разнообразит рацион питания и придаст блюдам новый вкус.
Какой вред может нанести имбирь при кормлении грудью
С особой осторожностью стоит пробовать ароматный корень нужно лишь в том случае, если ранее, до периода грудного вскармливания, молодая мама не пробовала этот ингредиент. Как для женщины, так и для ребенка потенциальным источником опасности в этом случае может быть индивидуальная непереносимость. У грудничка она может проявиться в виде аллергии или расстройства ЖКТ, что спровоцирует запор или наоборот жидкий стул, колики, повышенное газообразование, сыпь по телу и даже отеки. Похожие симптомы могут проявиться и у самой мамы, если ранее продукт не был ей знаком.
Употреблять имбирь кормящим мамам не рекомендуют также в случае нарушения сна у малыша и его повышенной нервной возбудимости.
Если что-то подобное замечено у грудничка, то лучше отказаться от напитков и блюд с добавлением имбиря.
Редко, но все-таки замечена реакция у некоторых деток в виде отказа от груди после употребления мамой полезного корнеплода. Имбирь может незначительно повлиять на вкус материнского молока, что заметит слишком чувствительный малыш и может кушать без особого желания. Если такая реакция у ребенка замечена, то также не стоит вводить продукт в свой постоянный рацион.
При каких противопоказаниях нельзя употреблять имбирный корень
Кроме побочных эффектов от употребления корня есть ряд явных противопоказаний, при которых также нужно отказаться от его использования:
- язва, гастрит и прочие заболевания ЖКТ;
- аритмия;
- последние месяцы беременности;
- гипертония;
- повышенная и не спадающая температура тела;
- болезнь Боткина;
- болезни, связанные с печенью;
- всевозможные кровотечения и геморрой.
Если у молодой мамы выявлены какие-либо болезни или осложнения из этого перечня, то употреблять имбирный корень не стоит.
Совместимость с лекарственными препаратами
Поскольку в некоторых случаях ароматные коренья используют в качестве лекарственного средства, то не стоит совмещать употребление имбиря с некоторыми медикаментами. Например, не совместим имбирь с препаратами, которые понижают свертываемость крови, артериальное давление и сахар. Также нельзя совмещать корень с сердечными стимуляторами и антиаритмичными средствами. В сочетании с такими средствами ароматная пряность может как усилить эффект этих средств, так и понизить. Это в лучшем случае не принесет никакой пользы от приема лекарственных препаратов, а в худшем усугубит ситуацию и приведет к осложнениям.
За редким исключением, употребление имбиря совместимо с приемом лекарственных препаратов.
Каких правил употребления имбирного корня стоит придерживаться во время гв
Если до беременности и при вынашивании плода женщина пробовала есть блюда с полезным корнем, то употреблять имбирь при лактации тоже можно. Но при этом стоит придерживаться некоторых простых правил, чтобы получить только выгоду от полезного продукта. Основные из них:
- после родов должно пройти не меньше трех месяцев, чтобы кормящая мама могла есть имбирь. Это в том случае, если продукт уже хорошо знаком организму женщины;
- если же корень имбиря для молодой мамы новый ингредиент, то малыша с этой пряностью стоит знакомить как можно позже. То есть женщине не стоит пробовать продукт раньше 7 месяца грудного вскармливания. В этом возрасте ребенок уже не так остро будет реагировать на новые ингредиенты, а значит риск аллергии будет понижен;
- первую пробу лучше провести утром, в небольшом количестве, чтобы уже к вечеру заметить возможные изменения в состоянии малыша;
- после первой пробы нужно выждать несколько дней, понаблюдать за малышом и только при положительном восприятии продолжать есть ценную добавку и пить напитки с имбирем, а со временем довести порцию до максимально возможной;
- при малейших сомнениях и опасениях за здоровье малыша, лучше обратиться к педиатру. Только лечащий врач скажет, можно ли маме пробовать пряность или нет.
Можно ли маринованный имбирь при грудном вскармливании
Маринованный корень очень часто можно встретить в виде добавке или приправы к пище. Но кормящей женщине лучше не пробовать такую еду. Так как, во-первых, неизвестно какие вещества были использованы в маринаде, а во-вторых, маринованные продукты не рекомендованы к употреблению при лактации. Заменить такую специю можно имбирем в сушеном виде или свежим. Лишь натуральный продукт в свежем виде принесет максимальную пользу.
Маринованный имбирь при грудном вскармливании не рекомендован к употреблению.
Рецепт приготовления чая с имбирем при вскармливании грудью
Чтобы приготовить полезный чай с имбирем при грудном вскармливании нужно взять:
- корень имбиря;
- кипяченую воду;
- привычную заварку, сахар, лимон или мед.
Свежий корень очищают, трут на терке, заливают небольшим количеством кипятка. Настаивают и пьют в чистом виде или с добавлением вышеперечисленных ингредиентов. Чайная пауза не только восполнит запас витаминов, но даст маме немного отдохнуть, насладиться приятным ароматом и пряным вкусом.
Лайфхак! Чтобы легко очистить корень имбиря, можно воспользоваться чайной ложкой и соскоблить с помощью нее верхний слой имбиря.
Имбирь как лекарственное средство при гв
Для женщин, кормящих грудью, любое средство народной медицины кажется спасением во время простудных или вирусных заболеваний, так как прием многих лекарственных средств не разрешен. Так вот, имбирь как раз призван бороться со многими источниками заболеваний.
При простуде
Первые симптомы заболевания в виде температуры, озноба или кашля поможет устранить имбирный корень. Причем лечится им можно в случае заболевания как у мамы, так и у ребенка, который как правило, заболевает вместе с мамой. Многие педиатры считают, что имбирь ничем не хуже других народных средств — чеснока или меда.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ОРВИ при грудном вскармливании: как лечиться кормящей маме
При лактостазе
Известен положительный эффект от корня имбиря и при лечении лактостаза у женщин. Восточную пряность используют в качестве компресса. Натертый корень настаивают на воде, в полученном растворе смачивают полотенце или пеленку и прикладывают на пораженный участок. Как только примочка остынет, можно вновь промокать ее в растворе. Проводят такую процедуру перед кормлением, за 20-30 минут. Из них в течение 10 минут держат компресс, затем сцеживают молоко и после небольшого облегчения кормят младенца. После кормления завершить сеанс лечения можно холодным компрессом. При проведении примочек несколько раз за день результат должен быть ощутим, но если лучше не становится, то стоит обратиться к врачу.
Такой натуральный продукт как имбирь однозначно полезен для кормящих мам и их детей. Ценная пряность не только решит проблемы с лактацией, но защитит организм от многочисленных возбудителей заболеваний и восполнит запасы полезных микроэлементов, что принесет маме хорошее самочувствие, а ребенку обеспечит полноценное развитие.
Источник
Как грамотно восстановить микрофлору кишечника
Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.
Содержание:
Важность восстановления микрофлоры
Как восстановить микрофлору
Важность восстановления микрофлоры
Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.
Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).
По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.
Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:
прием антибиотиков и НПВС;
увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);
недостаточность клетчатки в рационе;
прием обезболивающих средств;
лечение ингибиторами протонного насоса;
применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.
Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.
Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.
Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:
онкология;
астма;
колит;
аутизм;
экзема;
диабет;
ожирение;
рассеянный склероз;
заболевания сердца.
Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.
Как восстановить микрофлору
Полноценный рацион
Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.
Это:
свежие овощи;
фрукты;
зерновой хлеб;
бобовые;
зелень;
орехи.
Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.
Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:
чеснок;
лук;
лук-порей;
спаржа;
цикорий;
артишок.
Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.
Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:
яблоки;
черника;
артишок;
миндаль;
фисташки.
Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.
Ферментирование продуктов
Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.
Самые распространенные квашеные продукты:
квашеная капуста;
кефир;
йогурт;
чайный гриб.
У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».
Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.
Искусственные подсластители — вред
Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.
Больше пребиотиков
Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.
Цельные зерна
Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.
Цельные зерна содержат:
витамины группы В;
железо;
цинк;
белки;
углеводы.
Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.
Искусственные пробиотики
Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.
Остальные советы
Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:
Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.
При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.
Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.
Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.
Меньше употреблять антибиотики.
Больше двигаться и пить чистой воды.
У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.
Источник