Грушевый сок ребенку 4 месяца
Содержание статьи
С какого возраста можно давать грушу детям?
Грудничков начинают знакомить с новой пищей с 6-месячного возраста, а младенцев-искусственников впервые угощают кашей или овощами на один-два месяца раньше. Когда приходит пора фруктового прикорма, зачастую начинают с местных фруктов, например, с яблок и груш. Поэтому любой маме стоит узнать, чем полезна для малютки груша, в каком виде ее можно дать карапузу и как выбрать самый качественный фрукт.
Польза
- В грушах содержится фруктоза, сахароза и глюкоза, а также пектины, дубильные вещества и органические кислоты.
- Мякоть груш выступает хорошим источником витаминов РР, С, группы В и каротина.
- Груши богаты минералами, среди которых есть цинк, фтор, кобальт, медь, йод, ванадий, никель, молибден.
- Груша отлично усваивается, улучшает настроение, снимает нервное напряжение, тонизирует и нормализует сердечный ритм.
- У груш отмечают мочегонный, дезинфицирующий, жаропонижающий, закрепляющий и отхаркивающий эффект.
- Грушу относят к низкоаллергенным продуктам.
Минусы
- Употребление груш в свежем виде может вызвать тяжесть в желудке.
- Этот фрукт противопоказан при гастрите и колите.
Слабит или крепит стул ребенка?
Груши оказывают закрепляющее и вяжущее воздействие на стул, поэтому такие плоды часто применяются при нарушениях пищеварительной функции, при которых каловые массы разжижены.
Переспелые груши могут слабить, поэтому употреблять их нужно с большой осторожностью.
С какого возраста можно вводить в прикорм?
Обычно с грушей знакомят деток, уже попробовавших яблоко. Это происходит примерно в 7 месяцев у грудничков, вскармливаемых маминым молоком, или в 5-6 месяцев у крох на искусственном вскармливании.
В каком виде давать?
Если малыш раньше не пробовал грушу, ему рекомендуют приготовить пюре из запеченной или сваренной груши.
Запекание уменьшает количество аллергенов, поэтому такую грушу дают даже младенцам с диатезом. Фрукт моют, очищают от сердцевины и помещают на 10-15 минут в духовку, после чего остужают, извлекают мякоть и немного разминают ее, чтобы дать карапузу.
Для грушевого пюре очищенные от кожицы и серединки плоды можно ненадолго проварить в небольшом количестве воды, а затем приготовить пюре. Приветствуются сочетания грушевого пюре с другими фруктами, уже знакомыми малышу, например, ребенку можно приготовить яблочно-грушевое пюре.
Кроме пюре, груши дают детям в виде:
- Кусочков свежего фрукта (с 11 месяцев).
- Компота из высушенной груши (с 6-7 месяцев).
- Грушевого сока (с 7-8 месяцев).
О том, как приготовить грушевое пюре, смотрите с ледующем видео.
Как вводить в рацион?
Первую пробу груши следует провести на завтрак, чтобы к концу дня отметить переносимость фрукта ребенком. Крохе дают половину ложечки грушевого пюре и наблюдают за реакцией. Если никаких неблагоприятных симптомов не появилось, грушу начинают давать в четвертое кормление.
При этом крохам на искусственном вскармливании предлагают до 30 г пюре из груши в 5-месячном возрасте и до 60 г с 6 месяцев. После кормления грушевым пюре ребенка докармливают смесью.
Малышам на грудном вскармливании в 6-7-месячном возрасте дают до 30 г пюре из груши, а к восьми месяцам – до 70 г.
С 7-месячного возраста деткам-искусственникам начинают предлагать грушевый сок, давая его в третье кормление в объеме максимум 30 мл. Детям на ГВ сок из груш предлагают в 8-месячном возрасте.
Советы по выбору
Если вы хотите дать грушу малышу, подберите зрелый и в меру мягкий фрукт без каких-либо повреждений и гнилых участков. Для этого внимательно осмотрите грушу, ощупайте ее и понюхайте. Приятный сладкий запах подскажет вам, что плод спелый.
Что делать, если возникла аллергия?
Отметив неблагоприятную реакцию ребенка на грушу, продукт следует исключить из рациона ребенка на некоторое время. Через 1-2 месяца можно попробовать ввести этот фрукт в рацион еще раз. Если ребенок по-прежнему отреагирует на грушу аллергической реакцией, ее не дают ребенку до 3-летнего возраста или дольше, пока аллергия сохраняется.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Можно ли сок маленьким детям
Автор: Булавина Екатерина Борисовна
врач-педиатр 1 категории
г. Курск
Время на прочтение : 15 минут
Фрукты и овощи в рационе маленького ребенка имеют большое значение для насыщения, получения витаминов, тренировки жевательных и глотательных рефлексов, вкусовых предпочтений. Но можно ли детям сок из фруктов и овощей и имеют ли соки питательную ценность для малышей, узнаем у врача-педиатра Екатерины Борисовны Булавиной.
— Екатерина Борисовна, когда можно давать ребенку сок и можно ли начинать прикорм с фруктового или овощного сока?
— Ответ современных педиатров на подобные вопросы однозначен — соки детям до года не рекомендуются. В этом продукте присутствует много органических кислот, минеральных солей и естественных сахаров. Такой коктейль негативно влияет на нежную слизистую оболочку.
- Сок оказывает стимулирующее действие на выработку пищеварительных ферментов, что приводит к повышению уровня кислотности в желудке и двенадцатиперстной кишки, а также на моторику, что провоцирует колики, учащение стула у малышей.
- Детские срыгивания кислым соком вперемешку с соляной кислотой желудка небезопасны для слизистой оболочки пищевода и могут приводить к развитию эрозии.
- Слизистая детского желудочно-кишечного тракта имеет низкую барьерную функцию и повышенную проницаемость для микробных агентов и аллергенов, которых предостаточно в соках. Поэтому при раннем введении соков аллергия встречается довольно часто.
- Кислота и сахара, содержащиеся в соках, оказывают повреждающее действие на нежную эмаль молочных зубов, что может стать причиной раннего кариеса.
— Фруктовые пюре в отличие от соков содержат большое количество клетчатки и пищевых волокон, обладающих нейтрализующим действием, и концентрация фруктовых кислот в них меньше. Соответственно и раздражающее действие пюре на слизистую желудочно-кишечного тракта также снижено.
В качестве первого прикорма согласно Национальной программе оптимизации вскармливания предлагается овощное пюре либо злаковый продукт. Только после них можно пробовать фруктовое пюре, но не сок. Соки вводят ребенку с двенадцати месяцев, а лучше — после полутора-двух лет в суточной дозе не более 100-120 мл.
— С какими родительскими заблуждениями вам чаще всего приходится сталкиваться во врачебной практике?
— Заблуждения присущи практически всем родителям. Назову четыре основных и расскажу, что происходит на самом деле.
1. Миф — раньше детей с 1,5 месяца поили соками, и они были здоровее.
— Дети раньше были здоровее, это действительно так, но причина не в раннем введении соков. Скорее это результат воздействия экологических факторов, качества продуктов, образа жизни, меньшей распространенности вредных привычек.
Современные исследователи однозначны в своих выводах: раннее введение соков становится провоцирующим фактором для кариеса молочных зубов, гастрита, ожирения у детей. И это не считая проблем с пищеварением и аллергических реакций в самом нежном возрасте.
2. Миф — соки дают витамины.
— Эта иллюзия тоже из прошлого. Раньше дети вскармливались если не грудью, то бесполезной высококалорийной манкой, неадаптированной молочной смесью или цельным коровьим молоком. И в этом случае сок был источником хоть каких-то витаминов и микроэлементов для детей на искусственном вскармливании. В реальности натуральные соки, особенно осветленные, не имеют практически никакой пищевой ценности для грудничка.
Материнское молоко или хорошая адаптированная молочная смесь способны полностью покрывать все потребности ребенка в витаминах и микроэлементах до пяти-шести месяцев. Далее малыш начинает получать злаковые, овощные и фруктовые прикормы в виде каш и пюре, и надобность во введении соков как источника витаминов отпадает.
3. Миф — яблочный сок предупреждает анемии.
— Уже давно доказан факт, что железо растительного происхождения усваивается значительно хуже животного. Дополнительным источником железа у малышей с анемией должны быть мясные пюре и препараты железа по назначению врача.
Суточная потребность в железе ребенка до года — 20 мкг |
|
|
4. Миф — раннее введение соков является профилактикой или лечением запоров.
— После употребления сока стул у ребенка действительно разжижается и учащается, но связано это не с благотворным действием напитка, а скорее с его раздражающей способностью. При попадании сока в организм происходят мощная активация секреторных желез, повышенная выработка желудочного сока, выброс пищеварительных ферментов поджелудочной железой, ускорение моторики желудочно-кишечного тракта. Пищеварительная система работает на износ. Исчезновение запоров можно считать побочным действием сока, но не следствием нормализации пищеварения.
— Как родителям относиться к свежевыжатому соку?
— Свежевыжатый сок детям давать категорически нельзя, особенно грудничкам. Даже специализированный детский сок требует разведения водой, а высококонцентрированные фреши рекомендую разбавлять даже взрослым, чтобы снизить нагрузку на органы пищеварения и не вызвать проблем со здоровьем.
— Все ли фруктовые и овощные соки — это высокоаллергенные продукты для детей?
— Соки благодаря высокой концентрации веществ более аллергенны, нежели пюре из аналогичного овоща или фрукта. Хотя в случае истинной аллергии на продукт достаточно даже нескольких миллиграммов вещества, чтобы вызвать бурную реакцию.
Традиционные детские соки: яблочный, грушевый, морковный, сливовый, виноградный, абрикосовый. В линейки производителей детского питания относительно недавно вошли персиковые и банановые соки, мультифруктовые и фруктово-овощные миксы. | Высокоаллергенные соки: свекольный, томатный, апельсиновый, соки из экзотических фруктов, вишни, персика, черной смородины, малины, клубники, граната. Часто вызывают бурные реакции у малышей. Поэтому их введение в раннем возрасте, когда проницаемость кишечной стенки для аллергенов повышена, противопоказано. |
— С годами проницаемость слизистой желудочно-кишечного тракта уменьшается, и соки, вызывающие аллергию в младенчестве, могут хорошо усваиваться в старшем возрасте.
— В каких ситуациях употребление сока показано маленьким детям?
— Пожалуй, в соответствии с современными взглядами на питание детей раннего возраста таких ситуаций нет. Для лечения и профилактики анемии, как уже было сказано, соки также бесполезны.
— Какой сок для ребенка лучше: специальный детский, который продают в магазине, или приготовленный дома? Что делать, если ребенок не пьет сок?
— Как правило, первым вводится яблочный сок, затем грушевый промышленного производства. Овощные монокомпонентные соки не очень вкусные, чаще их используют в смеси с фруктовыми соками. Если овощной сок не нравится ребенку, настаивать не стоит. Вполне достаточно употреблять разнообразные овощи в виде пюре.
Первые детские соки |
|
Свежевыжатые соки |
|
Консервированные домашние соки |
|
Детские соки промышленного производства |
|
Взрослые более концентрированные соки |
|
— Как правильно приготовить ребенку сок дома?
— Для домашнего сока нужно тщательно промыть овощи или фрукты, обдать их кипятком, очистить от кожуры и сердцевины. Мякоть натирают на пластиковой терке, полученное пюре отжимают через два слоя марли. Для приготовления соков нельзя использовать металлические предметы, так как витамин C окисляется и разрушается. Ягоды достаточно растолочь и полученную массу также процедить через марлю. Сок рекомендуется разбавлять водой.
— Екатерина Борисовна, можно ли чем-то заменить сок?
— Если возраст малыша не позволяет дать ему сок, для утоления жажды можно предложить водичку, компот или морс, кислотность которых значительно ниже. Также с раннего возраста разрешены травяные чаи и сборы. После консультации с врачом можно использовать мяту, липу, чабрец, мелиссу, ромашку, фенхель, анис и другие травы. Они обладают мягким седативным, противовоспалительным действием, нормализуют моторику желудочно-кишечного тракта.
Черный чай ребенку давать не рекомендуется, поскольку в нем слишком много кофеина, который оказывает возбуждающее действие. А танины или дубильные вещества связывают железо, что может стать причиной развития анемии.
— Какие рекомендации дают педиатры по введению соков в рацион детей?
— Как и любой другой новый продукт, сок вводится по достижении определенного возраста и в первой половине дня. Рекомендуется начать давать ребенку соки с нескольких капель, постепенно увеличивая дозу до суточной нормы 100-120 мл. Такой объем ребенок может получать в возрасте старше одного года. Если мама решила дать сок раньше, то его суточная норма не должна превышать 50 мл. Сок разводится водой в соотношении сначала 1:3, затем 1:2.
Давать весь объем напитка перед едой не рекомендуется, так как он достаточно калориен, и ребенок может отказаться от основного блюда. Допустим вариант с раздельным приемом суточной нормы сока: можно предложить 20-30 мл до приема пищи для стимуляции пищеварения и оставшуюся часть выпить после еды. Также сок дают в промежутках между приемами пищи. Напиток с мякотью подойдет в качестве перекуса на прогулке.
Вопреки общему мнению, соки не так полезны детям раннего возраста. Слишком раннее их введение может спровоцировать ряд серьезных заболеваний. Раньше года специализированный сок для детского питания не рекомендуется, а употребление свежевыжатых соков желательно отложить до трех лет. Сок вводится постепенно согласно всем правилам прикорма. Только грамотное и своевременное употребление соков позволит малышу получить максимум пользы от этого продукта и избежать проблем с пищеварением и аллергии.
Врач-педиатр
Екатерина Борисовна Булавина
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Источник
С какого возраста ребенку можно давать груши?
Здравствуйте! У меня двое детей погодок. Младшему 7 месяцев, старшему 1.10. Старший уже активно ест фрукты, ягоды, но ведь и младшему это нужно. Я познакомила его с яблоком, теперь настает черед груш. Можно уже давать малышу? Не повлияет груша негативно на его стул или здоровье, или лучше ввести банан?
Спасибо за вопрос.
Фрукты часто вводят одними из первых видов прикорма, правда, иногда рекомендуют отдавать предпочтение овощам, чтобы не приучить ребенка к более сладкому вкусу.
Но раз уж вы меня читаете и внимательно смотрите видеоролики, то знаете, что при хорошем пищевом интересе и правильно вводимом прикорме, последовательность продуктов можно менять. И это никак не повлияет на аппетит ребенка.
Раз мы сегодня про груши, то будем про них. Разберём в чем их польза, с какого возраста можно давать ребенку груши, как вводить их в прикорм.
Польза плодов и возможные побочные эффекты
Сладкая, ароматная и сочная груша — любимое детское лакомство. Ее польза высока как для детей, так и для взрослых.
Плод содержит богатейший состав питательных веществ. В нем есть нужные малышу:
- Минералы и витамины.
- Клетчатка.
- Полезные углеводы в виде фруктозы и глюкозы.
- Дубильные вещества и пектин.
Благодаря своему ценному составу фрукт приносит следующую пользу:
- природное скрепляющее средство от поноса (читайте статью Понос у грудничка>>>);
- отличное успокоительное;
- усиливает тонус мышц;
- природный антисептик;
- приводит в норму работу сердца;
- натуральное жаропонижающее и средство от кашля (читайте полезную статью Как лечить кашель у грудного ребенка>>>);
- выводит из детского организма лишнюю жидкость.
Теперь давайте определим причину, в результате которой на прикорм из груш есть ограничение.
Груша крепит стул, вызывает тяжесть в желудке — тяжела для переваривания. Это основные причины того, что фрукт нужно давать осторожно. Также его нельзя давать ребенку при коликах и гастрите.
Читайте также полезную статью Запор после введения прикорма>>>
Иногда может возникнуть аллергия на грушу у ребенка, но это в основном аллергия на пыльцу растений. Вызвать аллергию может не только свежий плод, но и термически обработанный, а также сделанный на его основе сок и компот. Подробнее об аллергии на прикорм у грудничка>>>
Важно! Необходимо учитывать, что понос может быть вызван аллергической реакцией, и в этом случае есть продукт ни в коем случае нельзя.
Также не рекомендуется употреблять фрукт, если расстройство желудка связано с обострением гастрита или панкреатитом.
Когда и как появляется плод в меню?
Оптимальный возраст для введения плода в прикорм — 7 месяцев, сразу, как только малыш привыкнет к яблоку. В каком виде давать фрукт зависит от вашего подхода к прикорму.
Если даете в виде микродоз, то можно дать запеченный или свежий, мягкий фрукт. Никакого вреда не будет, если дадите фрукт в виде пюре.
Фрукт очищают от кожуры вплоть до 1.5 лет, т.е. до того возраста, когда ребенок не будет способен уверенно пережевывать фрукты с кожурой. Подробнее о том, как научить ребенка жевать>>>
Вводя продукт в рацион вы должны соблюдать следующие правила:
- не давать фрукт раньше 6 месяцев;
- ребенок должен быть здоров;
- даем прикорм в утреннее время;
- начинаем с небольшого количества.
Часто грушу давать не нужно. Достаточно будет двух раз в неделю.
Важно! Данное лакомство натощак кушать нельзя, оно раздражает слизистую кишечника. Лучше давать грушу, как легкий перекус.
Можно дать запить прикорм грудным молоком. Это способствует защите ЖКТ и лучшему перевариванию.
Переедать тоже не стоит: суточная норма в возрасте до года 40–50 г, а старшему ребенку до двух плодов.
Грушевое пюре или нарезанную маленькими кусочками грушу ближе к 9–10 месяцам можно смешать с творогом. Потом постепенно можно смешивать с другими фруктами.
Читайте полезную статью Творог в прикорме>>>
Также можно предлагать компоты из сушеных или свежих плодов. Не забывайте разводить и делать напиток слабо концентрированным.
Подробнее о том как и когда вводить прикорм ребенку, с каких продуктов начинать, как увеличивать порции смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>
Как выбирать и хранить фрукты?
Самые лучшие груши те, которые выращены в собственном саду. Но если вам приходится их покупать в супермаркете или на рынке, тогда нужно уметь их выбирать. Выбор для малыша имеет свои тонкости:
- у спелого плода приятный аромат;
- зрелый фрукт в меру мягкий, а слишком мягкий уже перезрел и потерял свои полезные вещества;
- на плоде не должно быть гнилых участков и повреждений;
- на кожице жирный налет указывает на обработку химическими средствами, покупать его ребенку нельзя;
- плодоножка у хорошего фрукта при сгибании не ломается и упругая.
Покупать груши нужно в сезон созревания. Это период с конца июля по ноябрь, созревают в этот период разные сорта.
Подбирать важно сладкие и сочные сорта, они легче усваиваются организмом малыша.
На зиму можно груши заготовить. Пюре можно закатать в стерилизованные баночки, а из кусочков сделать сухофрукты или заморозить.
Важно! Нельзя хранить фрукты с сильно пахнущими продуктами, они впитывают посторонние запахи.
При комнатной температуре груши лежат несколько дней. В холодильнике их можно хранить до недели, предварительно обернув в бумажный пакет.
Зная, когда ребенку можно груши и выполняя все правила прикорма, вы сможете познакомить малыша с этим нежнейшим сочным фруктом без вреда для детского здоровья.
Читайте также:
- Какие фрукты можно кормящей маме?
- Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании?
- С какого возраста можно виноград ребенку?
Источник