Гранатовый сок при кормлении новорожденного
Содержание статьи
Можно ли гранатовый сок при грудном вскармливании
Правильное питание молодой матери — это залог её хорошего самочувствия и гармоничного развития ребёнка. Меню в период ГВ должно включать овощные и фруктовые соки. Необходимость использования некоторых вызывает сомнения у мамы, например, можно ли употреблять гранатовый сок при грудном вскармливании. Ведь согласно рекомендациям по питанию в период ГВ, этот напиток относится к нежелательным, особенно в первые месяцы.
Польза гранатового сока для кормящей мамы
Ценность напитка обусловлена удачной комбинацией групп витаминов, макроэлементов, дубильные вещества (танины), антиоксиданты и других веществ.
Важно!
Состав и содержание питательных веществ свежевыжатого гранатового напитка будет значительно отличаться от магазинного продукта в большую сторону. Но из-за удобной упаковки и круглогодичной доступности он используется чаще.
Прежде всего, напиток источник быстрых углеводов, за счёт содержания сахара. Он легко усваивается, помогает справиться с жаждой, обладает приятным освежающим терпким вкусом, что позволяет разнообразить диету кормящей мамы.
Благодаря сочетанию витаминов он используется при проявлениях авитаминоза и для профилактики в осенне-весенний период, а также для разнообразия рациона строгой диеты.
Высокое содержание калия в гранатовом соке положительное воздействие на работу сердечной мышцы. Во время грудного вскармливания это особенно важно из-за увеличившейся нагрузки на организм. Для кормящей мамы, страдающей повышенным артериальным давлением, он служит натуральным средством для его снижения. Но употреблять его нужно только как вспомогательное средство.
Гранатовый сок полезен для кровеносной системы организма матери, помогая усваиваться железу. Это способствует повышению уровня гемоглобина, если у мамы или новорожденного он снижен. Его назначают, если существует незначительное отклонение от нормы в меньшую сторону. Также он используется как профилактическое средство для поддержания нормального показателя гемоглобина.
Содержащиеся в напитке дубильные вещества помогают при расстройствах пищеварительной системы и нормализации работы ЖКТ.
Противопоказания к потреблению
Несмотря на ценные свойства продукта, иногда употребление может оказать негативное влияние. Для младенца сок, потребляемый мамой, может стать причиной аллергической реакции.
Абсолютным противопоказанием для употребления напитка являются заболевания поджелудочной железы и желудка в острой форме. Это ограничение связано с высокой кислотностью напитка, которое сможет спровоцировать новый виток болезни. Если заболевание ЖКТ находится в стадии ремиссии, употребление возможно, но в строго ограниченном количестве.
Важно!
Если хронические заболевания имеются, то необходимо получить рекомендацию врача и узнать, можно ли гранатовый сок кормящей маме.
Злоупотребление этим напитком также может сказаться на работе пищеварительной системы, вызывая запор не только у мам, но и у малыша. Это связано с содержанием дубильных веществ. Употребление также может вызывать повышенное газообразование, что может послужить обострением колик у младенца.
Также кислотность напитка может стать источником проблем с зубной эмалью. Поэтому его рекомендуют пить через трубочку.
Можно ли гранатовый сок при грудном вскармливании
Употребление напитка в период лактации полностью оправдано:
- если мама правильно пьёт сок, соблюдая норму;
- отсутствуют прямые противопоказания;
- у маленького ребёнка не выявлено любых негативных проявлений от употребления нового продукта мамой.
Прежде всего, он используется для лечения анемии, что в период лактации крайне важно. Часто при незначительном снижении уровня гемоглобина у малыша, педиатр назначает маме специальную диету, включающую гранат и напитки из него. Но при условии отсутствия противопоказаний у матери.
Благодаря составу напиток из граната можно пить для поддержания хорошего самочувствия, а также в качестве профилактического средства при многих заболеваниях. Если прямых показаний к введению в рацион нет, то лучше получить рекомендацию врача, есть ли необходимость и можно ли гранатовый сок при ГВ.
Как и когда можно пить гранатовый сок в период лактации
Несмотря на положительное воздействие на организм матери и ребёнка, напиток следует вводить с осторожностью. В первый месяцев после родов гранатовый сок при грудном вскармливании не рекомендуется употреблять. Это обусловлено тем, что организм матери еще ослаблен, а у грудного ребёнка случаются постоянные приступы колик, напиток лучше не употреблять. Запрет на употребление гранатового сока сохранятся и второй месяц ГВ.
Знакомство с новым продуктом лучше начинать после пяти месяцев. При вводе нового продукта необходимо следовать общими правилами:
- пробовать только в первой половине дня, желательно до обеда;
- первая порция должна составлять 1/4 чайной ложки.
В период ознакомления следует следить за состояние малыша. Если возникают аллергическая реакция или проблемы с пищеварением, его следует исключить. Маме необходимо сцедить молоко и несколько часов не давать грудь. Если малыш хорошо отреагировал на новый продукт, то поводов для беспокойства нет. В дневной рацион кормящей мамы можно включать до 100 мл разведенного напитка.
Из-за высокой концентрации кислот гранатовый сок следует пить только в разбавленном виде. Концентрированный напиток для ослабленного организма может стать источником болезненных ощущений или спровоцировать новые заболевания в ЖКТ. Это важное замечание, которое нельзя игнорировать.
Совет!
Гранатовый сок необходимо разбавлять в соотношении 1:1. В качестве второго компонента может быть кипячёная вода.
Для достижения максимальной пользы от продукта, его можно смешивать с овощными, например, свекольным или морковным. При условии отсутствия реакции на них.
Правила выбора гранатового сока
Продукт хорошего качества выбрать непросто. Но облегчить поиски можно, если обратить внимание на:
- состав продукта;
- дата выпуска;
- качество ёмкости.
Для приготовления гранатового сока используют определённые сорта фруктов, из которых получается вкусный и питательный продукт. Срок изготовления имеет существенную роль. Период созревания граната составляет 30-45 дней и приходится на осень. Часть фруктов перерабатывают, разливают и сразу реализуют. Другую часть перерабатывают в концентрат, и из него будут делать на протяжении всего года. На этикетках этого продукта будет указано, что он изготовлен из концентрированного.
Важно!
Если доля сока составляет не более 20 %, то это нектар.
Сок из граната разливают в стеклянную и картонную упаковки. Выбор материала не влияет на качество продукта. Внимание стоит уделить герметичности и отсутствию следов вскрытия.
Для рациона кормящей мамы подходит только свежевыжатые или восстановленные соки, в них заключено достаточное количество и полезных веществ и отсутствует добавленный сахар.
Наименование продукта | Страна производитель | Состав | Соответствие указанному составу |
POME-GRANTE | Азербайджан | Сок гранатовый | + |
NAR | Азербайджан | Сок гранатовый | — |
ARMAJUICE | Армения | Гранатовый сок прямого отжима, вода | + |
Соблюдение диеты в период лактации должно помочь новорожденному быстрее адаптироваться к новым условиям питания и созреванию ЖКТ. Поэтому меню должно соответствовать запросам малыша и быть разнообразным и вкусным для мамы.
Источник
Гранатовый сок и кормление грудью: грань между «можно» и «нельзя»
Вопрос, разрешено ли употребление граната при лактации, волнует каждую новоиспеченную мамочку. Ответ на него неоднозначен: специалисты разрешают вводить фрукт в рацион только при соблюдении определенных условий. Это:
· медленное и постепенное включение в режим питания;
· полное отсутствие аллергических реакций у родительницы и ее чада;
· умеренное употребление, без фанатизма.
Кормящим мамам ЗОЖ-ницам, которые причисляют себя к категории любительниц свежевыжатых соков, необходимо знать, что гранат — фрукт, который требует осторожности, несмотря на его огромную пользу для организма. В первую очередь, это касается лиц с язвой желудка или повышенной кислотностью, которая провоцирует изжогу.
К тому же, гранатовый сок обладает «закрепляющим» действием на ЖКТ. Поэтому при склонности к запорам, включать данный продукт в ежедневный рацион необходимо ответственно и внимательно. Аналогичный эффект наблюдается и в детском организме, в котором в столь нежном возрасте еще не сформирована кишечная микрофлора. Пока процесс регулярного опорожнения не станет четким, как часы, мамочке стоит ограничить ввод в свой питьевой режим соков.
Также все без исключения должны понимать, что пить сок граната, даже только что приготовленный, целесообразно не в концентрированном виде, а с участием жидкости в виде кипяченой воды. Главная причина связана такого подхода с тем, что красный фрукт состоит из огромного количества кислот, пагубно влияющих на зубную эмаль. Именно поэтому сохранять осторожность нужно кормящим мамочкам, страдающим проблемами стоматологического характера. А это, к сожалению, не редкость, потому что у многих женщин во время беременности обостряются проблемы с зубами, запущенные ранее.
Так можно или нельзя проводить подобные эксперименты при грудном вскармливании, и в чем состоит опасность гранатового сока для нового члена семьи? Существует ли реальная польза?
Преимущества для мамочки
Напиток, названный людьми даром богов, обладает целым рядом полезных для человеческого организма особенностей. В нем содержатся уникальные аминокислоты, а также водорастворимые полифенолы. Первые играют неоценимую роль для развития нервной системы, а вторые выполняют антиоксидантный эффект, бесценный в аспекте всеобщей компьютеризации и гаджетомании. Кроме того, не стоит забывать о природных сахарах и витаминах, коих в гранате целый комплекс.
Во-первых, это кладезь всеми любимой аскорбинки (витамина С) — главного друга хорошего иммунитета — и витаминов группы В.
В естественных условиях витамин С не вырабатывается организмом, его можно получить исключительно из продуктов питания или биологически чистых добавок. При этом роль этого витамина сложно переоценить. Именно он принимает участие во всех важных процессах, которые 24 часа в сутки происходят в органах и системах. При непосредственном участии аскорбиновой кислоты человек усваивает железо, что способствует выработке гемоглобина — главного показателя здорового самочувствия. Нужна аскорбинка и для выработки Л-карнитина, контролирующего процесс расщепления липидов и энергетический баланс. Помимо этого, витамин С увеличивает устойчивость организма к разного рода инфекционным заболеваниям, поддерживая защитные силы. Нужен витамин для выработки коллагена, который отвечает за красоту (особенно женскую, что актуально), для здоровья костей и соединительных тканей.
Каждый школьник знает, что дефицит аскорбиновой кислоты чреват видимым ухудшением состояния зубов, выпадением волос, ломкостью костей. Авитаминоз проявляется в виде постоянной усталости, бледности лица, усталости всего тела.
Целесообразно начать с аргументов «ЗА». Ведь В и С — далеко не все витамины, содержащиеся в гранате. В составе теплолюбивого фрукта найдутся полезные «собратья» — А, Е, РР, которые также участвуют в здоровом метаболизме, формируют костную систему, образуют новые клетки и барьеры для слизистой.
Также эти витамины обеспечивают нормальный процесс тканевого восстановления, хорошую свертываемость крови и быстрое ранозаживление. Тройственный союз — А, Е и РР — защищает клетки от повреждений различного происхождения, обеспечивает здоровое периферическое кровообращение. Не стоит забывать, что основой нормальной жизнедеятельности человека являются обменные процессы — в них и принимают участие витамины.
Разумеется, после родов, когда организм женщины ослаблен и нуждается в особом восстановлении, все эти «плюсы» бесценны. То же самое касается и маленького организма новорожденного, который нуждается в полноценном развитии и, значит, снабжении полезными веществами.
Фолиевая кислота, известная как витамин В9, необходима для клеточного развития ЦНС. Каждый гинеколог дополнительно назначает это вещество представительницам прекрасного пола, которые находятся в положении. Это важно, потому что без фолиевой кислоты невозможна качественная выработка красных кровяных телец и полноценная клеточная регенерация.
Есть в гранате:
· кальций, необходимый при аллергиях, а также для формирования таких важных элементов, как кости, зубы и ногти;
· магний — важнейший элемент для нервных волокон;
· калий — жизненно нужный для активной мозговой деятельности, здоровья сосудов и клеточных стенок (в гранате калия гораздо больше, чем в других ягодно-плодовых);
· железо — участвующее создании эритроцитов;
· натрий — непосредственный «игрок» водно-солевого баланса, здорового функционирования почек, а также нервно-мышечных волокон.
Исходя из вышеизложенного, однозначно ответить на вопрос, можно ли экспериментировать с гранатовым соком новоиспеченной маме, все-таки представляется возможным. Да, запретов нет, если у женщины и ее чада не выражены ярко аллергические реакции, негативные побочные эффекты или отсутствуют другие противопоказания. Неприятные последствия можно минимизировать при вводе продукта постепенно и в пределах допустимого количества.
Аспект оптимального для здоровья количества напитка весьма индивидуален и щепетилен. Чтобы избежать роковой ошибки, следует действовать с максимальной осторожностью и наблюдательностью за реакцией крохи.
Не стоит увлекаться пакетированными соками из супермаркета. Лучше заменить их натуральной альтернативой, разведенной чистой кипяченной водой.
В случае возникновения дополнительных вопросов и проблем, которые связаны с употреблением сока граната, рекомендуется обратиться к специалисту по грудному вскармливанию или детскому врачу. Квалифицированный медик даст компетентный совет: отказаться от сока временно, совсем, подкорректировать его количество или же найти более щадящую альтернативу.
Источник
Можно ли есть гранат кормящей маме
Кормящей маме необходимы в рационе фрукты, ягоды, свежие овощи, богатые витаминами и микроэлементами, для поддержания своего организма и питания грудничка. Многие красные и сладкие ягоды противопоказаны из-за аллергенных свойств и вводятся в меню осторожно, а некоторые и вовсе исключаются. Можно ли гранат при грудном вскармливании, рассмотрим ниже.
Гранат при грудном вскармливании несомненно полезен и принесет маме только пользу при отсутствии у нее его индивидуальной непереносимости.
Польза граната при грудном вскармливании
Растет плод в тропических и субтропических регионах. Наиболее ценные составляющие его компоненты:
- сахара;
- танин;
- витамин С;
- клетчатка;
- микроэлементы и минералы: кальций, магний, калий, марганец, натрий.
Более 20% продукта составляют природная глюкоза и фруктоза, необходимые как источник энергии для питания головного мозга. Эти сахара хорошо усваиваются организмом.
Танин — это дубильное вещество, которое содержится в кожуре и перепонках плода. Обладает также вяжущим свойством. Влияет на работу пищеварительной системы, крепит стул и часто используется в народной медицине как средство против диареи, для заживления ран и ожогов на коже. Благодаря дубильным свойствам подавляется рост патогенной флоры на поверхности и внутри организма.
Аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, снижает их проницаемость, это мощный антиоксидант, регулятор окислительно-восстановительных процессов. Она защищает клетки от неблагоприятных воздействий, применяется при заболеваниях кожи, воспалении слизистой желудка, повышении иммунитета, восстановлении костной и соединительной ткани. Витамин С способствует всасыванию железа в слизистой поверхности желудка, поэтому назначается при железодефицитной анемии. Применяется в косметологии для осветления пигментных пятен. С ним изготовляют кремы и отшелушивающие средства.
Комплекс минералов, состоящий из Na и K, — это основной компонент в работе ионного насоса клеточных мембран. Благодаря этому клетки живут. Магний участвует в работе сердца и сосудов, снижает кровяное давление, нормализует сердечный ритм, улучшает сон и повышает стрессоустойчивость. Кальций необходим в построении костной и соединительной ткани, марганец — для работы головного мозга, функции половых желез, кроветворения.
Пищевые волокна важны для перистальтики кишечника, продвижения пищи по ЖКТ, регулярной эвакуации содержимого из прямой кишки.
Помимо перечисленного в гранате содержатся яблочная, лимонная, щавелевая кислоты, растительные фитонциды.
Чем гранат может навредить при грудном вскармливании
Гранат при лактации полезен. Из-за своих ценных составляющих его рекомендуют в рацион кормящей женщины. Но во всем нужна мера. Вяжущие и крепящие компоненты при чрезмерном употреблении вызовут запоры не только у матери, но и у грудничка.
Хотя плод не является облигатным аллергеном, но аллергические реакции в виде кожной сыпи, отека, зуда возможны даже при однократном употреблении плодов или сока граната. Никто не знает, как на введение нового продукта отреагирует грудничок.
Редко, но возможна индивидуальная непереносимость граната. Отразится это и на пищеварении ребенка: возможны вздутие живота, колики, боли, частые срыгивания, жидкий стул с примесью зелени.
Поэтому даже такой полезный продукт как гранат необходимо использовать в рационе крайне осторожно, чтобы не навредить ребенку и не спровоцировать обострения заболеваний, имеющихся у мамы.
Как и когда ввести гранат в ежедневный рацион мамы
Как и все новые продукты вводить в рацион в первый месяц сок и мякоть граната не рекомендуют. Лучше это делать, когда нормализуется выработка молока, устоится лактация у мамы. Ребенок привыкнет к новым условиям жизни и питанию. Лучшее время для этого 3-4 месяц жизни ребенка. Еще одним важным условием является полное здоровье младенца.
Нельзя одновременно вводить в рацион 2 или более продукта. Если ребенок отреагирует патологической реакцией, то нельзя понять на какой конкретно продут это случилось.
Начинать употребление граната стоит с нескольких зернышек или четверти стакана сока.
Лучше в утреннее время, чтобы в течение дня наблюдать за поведением грудничка и проявлениями со стороны кожи и пищеварения. Принять в пищу продукт следует сразу после кормления, чтобы к следующему прикладыванию к груди его концентрация в молоке стала минимальной.
Вводить в рацион гранат стоит с нескольких зернышек, тщательно следя за реакцией малыша на новый продукт.
В каком виде лучше употреблять гранат
Плоды едят свежими, отжимают сок, добавляют при приготовлении пищи к салатам, мясным и рыбным блюдам, готовят соусы, напитки.
При употреблении зерен фрукта следует есть одну мякоть без ядер. Они могут спровоцировать диспепсические расстройства со стороны желудка и кишечника: боли, тяжесть, тошноту, изменения стула.
Как выбрать гранат
Гранаты покупают в магазине или на рынке. Гнилые, слишком мягкие плоды однозначно не рассматриваются к выбору. Гранат должен иметь определенные внешние качества и вкус:
- Цвет от бледно-желтого до насыщенно-бордового, в зависимости от сорта. Темные, черные пятна указывают на плохое хранение и повреждение гнилью. Такой фрукт откладывается в сторону.
- Кожура тонкая, кожистая, сухая, твердая имеет небольшой блеск. Слишком мягкая и сочная корка говорит о преждевременном срыве плода с дерева, незрелости или плохой транспортировке.
- Плод должен быть увесистым, то есть содержать много зерен и сока. Вес крупного фрукта до 700 граммов. При нажатии чувствуется потрескивание зерен. Слишком легкий плод говорит о сухости продукта.
- Спелый плод и качественно хранившийся имеет цветок. Он сухой, окрашенный в цвет плода, раскрывшийся. Поврежденное соцветие, с темным пятном в середине указывает на незрелость и нарушение условий хранения.
- При разрезании фрукта зерна должны быть окружены прозрачной мякотью, разделены прожилками. Мякоть сочная. Она определяет количество сока граната и вкусовые качества. Плод со сморщенными и сухими зернышками лучше не употреблять.
Оптимальное время покупки фрукта — октябрь или ноябрь. Это период созревания граната. Хранить его нужно при низкой температуре и относительно высокой влажности воздуха, чтобы предупредить высыхание. Срок хранения при этих условиях до 8 месяцев. Лучше сохраняются кислые, чем сладкие сорта. Можно заморозить отдельные зерна граната, сложив в пакет.
Качественный гранатовый сок рекомендован к употреблению в период грудного вскармливания.
Употребление гранатового сока при гв
Гранатовый сок при грудном вскармливании без сомнений полезный продукт и необходим в рационе кормящей женщины. Предпочтение отдают приготовлению сока в домашних условиях. Он не содержит консервантов, красителей, стабилизаторов, сахара. Химические добавки в фабричном напитке окажут отрицательное воздействие на организм матери и ребенка.
Начинать употребление нужно с четверти стакана, предварительно разбавив водой, постепенно увеличивая количество до половины стакана чистого продукта.
Сок обязательно разводят водой вначале употребления, потому что кислота, содержащаяся в нем, вызывает обострение заболеваний пищеварительного тракта, особенно у лиц с болезнями, сопровождающихся повышенной кислотностью желудка.
Подведя итог тому, можно ли гранат кормящей маме, отметим, что этот плод богат витаминами, минеральными веществами, которые необходимы маме и растущему организму. Но чрезмерное неконтролируемое употребление может вызвать обострение заболеваний пищеварения, запоры у мамы и окажет патологическое воздействие на грудничка, например, крепление стула, аллергию.
Источник