Фруктовый сок дают до или после кормления
Содержание статьи
Когда и как правильно вводить сок в прикорм
Если вашему ребенку от 4 до 6 месяцев, то вы уже столкнулись с лавиной советов по прикорму от близких и подруг.
Одни говорят, что самое правильное, это – начало прикорма с сока, другие советуют вначале познакомить малыша с кашей, а третьи настаивают на овощном пюре. Кто из них прав? Когда начинать знакомить кроху с новыми вкусами и как вводить сок в прикорм? Предлагаю разобраться по порядку.
Сок в прикорме – миф или реальность?
Буквально 20-30 лет назад педиатры настаивали на том, чтобы прикорм соком при грудном вскармливании начинался уже в 2 месяца. Малышам, которые питались смесью, предлагалось сделать это еще раньше, примерно в 1 месяц. При этом соки для первого прикорма наши мамы готовили самостоятельно из яблок или морковки.
Но сегодня на сок в прикорме уже другая точка зрения.
А все потому, что, оказывается, в соках есть кислота, которая негативно влияет на еще неокрепшую систему пищеварения младенца. Слишком раннее введение таких напитков может обернуться различными заболеваниями ЖКТ (гастрит, панкреатит и т. д.) в дошкольном и подростковом возрасте.
К тому же они нередко провоцируют аллергические реакции и торопиться с их введением в прикорм не следует.
Соки слишком влияют на детские неокрепшие почки и могут привести к развитию воспалительных заболеваний.
Когда начинать вводить прикорм
Средний возраст – 6 месяцев.
Что можно считать признаком готовности малыша к началу прикорма:
- Ребенок начал повисать на груди;
- Вес ребенка с момента рождения увеличился вдвое;
- Малыша интересует, что едят взрослые. Он может требовать, чтобы вы дали ему то, что находится в вашей тарелке;
- Если к ребенку в рот попадает кусочек плотной пищи, он не стремится вытолкнуть его языком.
Если на большинство из этих вопросов вы ответили утвердительно, то можете начинать вводить прикорм. При этом очень важно, чтобы кроха был абсолютно здоровым и в прошедшие несколько недель вы не делали прививок.
С чего начинать?
Введение прикорма соками – это худший вариант, который только можно выбрать.
- Для знакомства малыша со взрослой пищей, лучше использовать овощи или каши;
- Если ребенок склонен к запорам или слишком активно прибавляет в весе, то лучше начинать с овощей. А для тех крох, кто, наоборот, плохо набирает в весе или имеет неустойчивый стул, прикорм лучше начинать с каш;
- Привычными овощами для первого прикорма являются цветная капуста, кабачок или брокколи. Они относятся к гипоаллергенным продуктам и мягко воздействуют на пищеварительный тракт грудничка (читайте статью по этой теме: Овощи для первого прикорма>>>). Н не обязательно начинать именно с них. Любой овощ подойдет.
Начинать их введение необходимо с какого-то одного овоща.
Для начала даете попробовать продукт на кончике чайной ложки или если используете схему ведения по типу педагогического прикорма, то даете 2-3 микродозы продукта.
Важно! Да, я знаю, что вам хочется накормить ребенка максимально быстро прикормом, но нельзя этого делать. Сорвете ЖКТ и заработаете аллергию.
Движемся плавно, методично и смотрим на реакцию ребенка.
- Выбирая кашу, предпочтение следует отдавать однокомпонентным и гипоаллергенным, в которых нет глютена и лактозы. Это гречка, овсянка, рис или кукурузная крупа. Читайте полезную статью: Каши для первого прикорма>>>;
- Спустя 1-2 месяца ребенок сможет попробовать мясное пюре и кисломолочные продукты;
- После 9-10 месяцев в его рацион следует вводить рыбу;
- И только после 1 года можно познакомить ребенка с соками. при этом цельный сок не даем и обязательно разводим его в пропорции 1:6.
Все вышеописанное относится к традиционной схеме прикорма, которую дают педиатры. Обычно там еще есть и большие объемы, которые ребенок должен съедать.
Но будем честными, за 10 лет работы, я ни разу не видела ребенка-грудничка, который бы съедал по 120-150 мл. овощей или каши за 1 кормление и при этом через 1-2 недели не закрыл бы рот и не отказался от прикорма вообще.
Поэтому, лично я сама со своими детьми, и в обучении мам, которые приходят на курс по прикорму, даю несколько иную схему введения прикорма.
Мы успешно совмещаем педиатрический прикорм, с его последовательностью продуктов, с педагогическими моментами, чтобы сразу приучать ребенка к чистому и аккуратному поведению за столом.
Научиться этому подходу вы сможете на интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
Когда можно давать соки детям и в каком объеме?
Даже если вы, в силу каких-то причин, начали прикорм вводить рано, то ни в коем случае прикорм соками в 4 месяца не должен стать нормой. Не портите желудок ребенку и срочно отмените любой сок.
Мнение о пользе соков для детского организма существенно преувеличено. Зато нарушение пищеварения и аллергические реакции у крохи после раннего введения соков очень распространены.
Важно! Вводить в питание ребенка соки после 1 года, а лучше еще позже.
При этом любой сок желательно разбавлять водой, что снизит действие кислот на нежную слизистую пищеварительного тракта.
Фрукты, как альтернатива сокам
Несмотря на рекомендации педиатров, все же можно встретить мамочек, которые упорно настаивают на том, что соки необходимы грудничку, так как в них содержится много витаминов.
- Если и вас не покидает такая мысль, то замените соки на фруктовые пюре. Количество витаминов и других полезных веществ в них намного выше, к тому же они менее агрессивны для пока еще незрелой пищеварительной системы ребенка;
- Делать это можно с 6-7 месяцев. Для первого фруктового прикорма лучше использовать запеченое зеленое яблоко или грушу. После термической обработки, количество аллергенов в них существенно уменьшится, зато появится полезный пектин;
- Спустя месяц, можно познакомить малыша с абрикосом или сливой, которые выращены в вашей местности;
- А вот с цитрусами и другими экзотическими фруктами лучше подождать до 1 года, так как они нередко вызывают аллергические реакции.
Знайте! Фруктовые пюре вводят также, как и все другие продукты. В первый раз крохе можно съесть не более половины чайной ложки продукта. Если в течение 2-3 дней никаких негативных реакций не последовало, то количество можно постепенно увеличивать.
Введение прикорма – дело очень ответственное и индивидуальное.
Лучше изначально сделать все правильно и не кусать себе локти, что сорвали ребенку ЖКТ и он теперь ничего не ест или покрылся аллергической коркой.
Читайте также:
- Как правильно кормить ребенка?
- Как вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании?
- Введение педагогического прикорма ребенку
Источник
С какого возраста и какие соки можно давать ребенку?
Соки появляются в меню детей еще в первый год жизни. Однако начинать с них прикорм не стоит, так как у этих напитков имеются и некоторые недостатки.
Знакомство с фруктовыми и овощными соками, по мнению педиатров, должно произойти, когда малыш уже распробовал отварные овощи, безмолочные кашки и пюре из фруктов. Лишь после этого можно предложить малютке натуральный сок, который может быть как свежевыжатым, так и от производителей детского питания.
Польза
Благодаря регулярному употреблению соков:
- организм получает полезные минеральные вещества и витамины;
- улучшается аппетит;
- нормализуются обменные процессы;
- повышается стойкость к простудам;
- улучшается работа ЦНС;
- поддерживается водно-солевой баланс, что немаловажно при интоксикации или отравлении;
- нормализуется состояние микрофлоры кишечника;
- уменьшается вязкость крови, что востребовано при повышенной температуре тела;
- стимулируется выведение лишних солей, токсинов и прочих вредных веществ;
- рацион становится более разнообразным.
Отдельные виды соков обладают своими полезными свойствами.
- Яблочный особенно богат аскорбиновой кислотой, тиамином, витамином Е, пектином.
- В грушевом много фолиевой кислоты, витаминов РР, В1 и С.
- Персиковый и абрикосовый полезны для зрения, десен, зубов и костей.
- В гранатовом много витаминов гр. В, полифенолов, аскорбиновой кислоты, калия, фосфора и кальция.
- Томатный – прекрасный источник витаминов С и А, ликопина, пектина и множества минералов.
- Из тыквенного и морковного соков ребенок будет получать бета-каротин.
- Из сливового – витамины РР, В1, А, натуральные сахара и клетчатку.
Вред
Когда-то сок вводился в рацион грудничков очень рано. Многие малыши пробовали его в 3 месяца или даже раньше. Однако потом более детально изучили влияние соков на организм малютки и выяснили, что такой продукт в раннем возрасте скорее вреден, чем приносит ощутимую пользу.
Одним из компонентов соков являются органические кислоты. Попав в неокрепший кишечник грудного ребенка, они могут провоцировать болезни ЖКТ и аллергические реакции. Если у малютки есть склонность к аллергии, пробовать соки следует как можно позже и в малом количестве.
Вследствие раздражающего действия кислот на слизистую оболочку пищеварительного тракта даже от небольшой дозы свежего напитка бывает сильное расстройство желудка с коликами. Такая реакция, судя по отзывам, нередко наблюдается в 4-6-месячном возрасте и подтверждает то, что желудочно-кишечный тракт карапуза еще не готов к новому продукту.
Если же у ребенка есть какие-то патологии ЖКТ, соки в его меню вообще не включаются.
С какого возраста давать?
Если основной пищей малыша является материнское молоко, педиатры рекомендуют познакомить его с соками в 8-месячном возрасте.
До этого все витамины и прочие важные для развития соединения младенец будет получать из маминого молока, поэтому необходимости подпитывать его чем-то витаминным нет.
- В 8 месяцев порцией сока для малыша является 10-30 мл.
- В 9 месяцев грудничку дают по 50 мл такого напитка.
- С 10 месяцев – по 60-110 мл.
Если кроха вскармливается адаптированной смесью, то соки можно включить в его меню немного раньше – с 7 месяцев.
Как вводить в прикорм?
Первый сок, который попробует ребенок, обязательно должен быть гипоаллергенным.
Большинство врачей рекомендуют начать с сока из зеленого яблока. Давать его впервые малютке надо в маленьком количестве – буквально несколько капель.
Предложив карапузу напиток в утреннее время, далее мама должна наблюдать за его поведением и состоянием здоровья.
Если на коже не появилась сыпь, стул не изменился, малыш бодр и активен, в следующий раз можно дать крохе немного больше того же самого сока. Если же возникли какие-то негативные изменения, от введения нового продукта в меню ребенка стоит на некоторое время отказаться.
Когда малыш привыкнет к одному соку, можно предложить ему другой вид, например, из груши или моркови.
Между введением двух разных соков должно пройти минимум 7 дней. Знакомство с каждым новым видом напитка следует осуществлять по той же схеме, как и введение самого первого сока – сначала несколько капель, а далее увеличивать порцию с каждым днем.
После яблочного сока ребенка обычно знакомят с грушевым, персиковым и абрикосовым соками. Далее в рацион постепенно вводят напитки из вишни, сливы, банана, смородины.
Из овощных соков сначала крохе предлагают морковный и тыквенный.
С введением свекольного сока спешить не советуют, поскольку у него есть слабительное действие. Фрэш из свеклы можно давать грудничкам старше 8 месяцев только при запорах, посоветовавшись с врачом.
При введении в рацион гранатового сока стоит проявить осторожность. Несмотря на его пользу, богатый состав и благотворное влияние на кроветворение, пить его детям рекомендуют лишь с 1 года. К тому же, напиток обязательно должен быть разбавленным (сначала в пропорции 1:4, а потом можно разбавлять и меньше).
Двухкомпонентные соковые смеси предлагают детям не раньше 9 месяцев и лишь из тех напитков, которые уже были опробованы по отдельности. Наиболее популярны сочетания яблока с другими фруктами (персиком, бананом, сливой) или овощами (тыквой, морковью).
Употребление соков из цитрусовых или любых экзотических плодов запрещено до года, а деткам постарше нужно давать их с особой осторожностью. Если ребенок склонен к аллергии, то повременить до 12-месячного возраста рекомендуется и с любыми напитками из красных ягод, а также из томатов.
Покупать или выжимать дома?
Ассортимент соков для малышей в наши дни достаточно широк. Такие напитки предлагают разные производители детского питания, отмечая на упаковке возраст, с которого их можно давать деткам.
В таких соках отсутствуют какие-либо вредные добавки, а сырье для их изготовления серьезно проверяют, чтобы не допустить попадания в детский организм солей тяжелых металлов, нитратов или пестицидов. Выпуск такой продукции проходит на специализированном оборудовании, которое используется только для изготовления детского питания.
Закон запрещает добавлять в эти напитки ароматизаторы, красители или консерванты. Так что можно не переживать и смело предлагать их малютке, проверив перед вскрытием срок годности и целостность упаковки.
Основные плюсы заводских детских соков – возможность длительного хранения (если упаковка еще не вскрыта) и готовность к употреблению. Их не надо разводить водой, а можно давать ребенку прямо из бутылочки или коробки.
Если же мама решила готовить сок для малютки самостоятельно, его обязательно нужно разбавлять водой. Педиатры рекомендуют пропорцию 1:1.
Для домашних свежевыжатых соков надо подбирать созревшие и сочные фрукты без повреждений и следов гнили. Помыв их и удалив кожуру, плоды натирают на мелкой терке и получившуюся массу отжимают с помощью марли или ситечка. Такой способ приготовления востребован, когда ребенок лишь начинает пробовать соки и их дают в малом количестве.
Деткам постарше напиток можно готовить с помощью соковыжималки, как и для других членов семьи.
Мнение доктора Комаровского
Известный педиатр, как и большинство других детских врачей, не рекомендует давать сок детям младше 6 месяцев. Он не считает этот напиток каким-то особенно важным и полезным продуктом. Напротив, по мнению Комаровского, у фруктовых пюре намного больше преимуществ. Одним из них является помощь пищеварению малышей, в частности, при склонности к запорам.
Что касается вида сока для первой пробы, популярный врач не советует выбирать какую-то экзотику. Лучший вариант, по словам Комаровского, это яблочный сок.
Предпочтительнее давать младенцу продукт собственного изготовления и в небольшом количестве. Тогда мама будет уверена, что в напитке отсутствуют добавки и консерванты.
Полезные советы
- Не стоит давать сок из детской бутылочки, чтобы не спровоцировать развитие так называемого «бутылочного» кариеса. Такой напиток малышам следует пить из кружек-непроливаек или обычных чашек и стаканов.
- Чтобы соковый прикорм не повлиял на аппетит ребенка, не предлагайте его в качестве перекуса или после еды. Пусть малыш пьет его после того, как съест основную пищу, которая будет для него главным источником калорий и питательных компонентов.
- Внимательно читайте этикетки на бутылочках и коробочках соков заводского изготовления. Подбирайте для малышей 100% напитки, в которые не добавлены белый сахар и фруктоза.
- Следите за суточной порцией, которую употребляет ребенок: она не должна превышать 120 мл для малышей до года и 200 мл для детей постарше. Если ребенок постоянно просит и пьет много соков, чаще предлагайте ему воду для утоления жажды, а также разбавляйте фруктовые соки водой. Помните, что такой напиток является источником дополнительных калорий, поэтому ограничивайте его в рационе детей, которые быстро прибавляют в весе.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
когда вводить и какие полезнее? Детское питание
Соки в качестве прикорма: когда вводить и какие полезнее? Детское питаниеСогласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения для того чтобы ребенок вырос здоровым и нормально развивался ему необходимо обеспечить исключительное грудное вскармливание в течение 6 месяцев жизни от рождения и только после этого возраста в дополнение к грудному молоку можно начинать вводить прикорм. В последние годы все больше педиатров склоняются к мнению, что если ребенку хватает грудного молока, то сроки введения прикорма можно отодвинуть в еще более поздние сроки. То есть если ребенок активно сосет грудь и не плачет после кормления, то у него нет потребности в раннем прикорме. Но в большинстве случаях бывает все наоборот: малышу исполнилось только 3 месяца, а он постоянно требует грудь и у матери создается ощущение, что он остается голодным. Современные дети очень активные, им требуется много энергии и питательных веществ, а грудное молоко не может обеспечить ими растущий организм малыша. Поэтому каждая мама сроки введения прикорма должна определить сама, исходя из индивидуальных особенностей развития малыша, состояния его здоровья и количества молока в груди. В любом случае прикорм рекомендуется предлагать малышу не раньше 4-х месячного возраста, даже если он находится на искусственном вскармливании. По мнению специалистов детского питания, современные смеси хоть и не способны полностью заменить грудное молоко, но имеют достаточно богатый состав и обеспечивают организм ребенка полным комплексом ценных веществ, кроме пищеварительных ферментов. Поэтому искусственникам по логике прикорм надо вводить даже позже, ведь пищеварительная система у них более слабая. Еще 15-20 лет назад все педиатры рекомендовали начинать вводить в рацион ребенка фруктовые соки с 3-4-недельного возраста. Считалось, что соки имеют жидкую консистенцию и легко усваиваются детским организмом, а потому лучше всего подходят для подготовки пищеварительной системы малыша к принятию более плотных продуктов, чем коровье молоко и каши. Однако ряд клинических исследований полностью подтвердили неудовлетворительную переносимость соков организмом детей младше 3 месячного возраста. Результаты исследования показали, из 100 детей в возрасте до 1-3 месяцев принявших участие в исследованиях, 60 плохо перенесли раннее введение сока в качестве прикорма, а на состоянии здоровья остальных 40 детей появление в рационе питания соков никак не отразилось. В то же время при введении соков в рацион детей старше 3 месяцев, только у 12 из 100 принявших участие в исследованиях малышей было выявлена плохая переносимость этого вида прикорма. На основании этих исследований специалистами по детскому питанию был сделан вывод, что соки вводить в рацион питания детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании, необходимо не раньше 6-ти месячного возраста. Более раннее введение соков в рацион питания детей, нецелесообразно. Ведь никто не знает, как отреагирует организм ребенка на введение сока и не попадет ли именно он в число тех 12% детей, у которых выявили их непереносимость. А потому не стоит рисковать здоровьем ребенка и начинать прикорм соками. Это может нарушить работу пищеварительной системы малыша и вряд ли может быть компенсирован тем незначительным вкладом, который получит его организм в виде витаминов и минеральных веществ из соков. Оптимальные сроки введения соков определяются физиологическими особенностями развития малыша. По индивидуальным показаниям соки могут быть введены в рацион питания детей и с возраста 3 месяцев, но только по рекомендации врача. Поэтому не стоит покупать самостоятельно баночки с детскими соками, где написано «для детей с 1 месяца» или «для детей с 3-х месяцев». Если ребенок на грудном вскармливании и молока у матери хватает, то торопиться с прикормом не стоит. Введение сока в питание ребенка надо начинать постепенно. В первую неделю следует давать перед кормлением грудью полчайной ложки осветленного яблочного сока, который имеет невысокую кислотность и сенсибилизирующую активность. Через неделю можно увеличить количество сока до одной чайной ложки, а далее необходимо увеличивать порции до необходимой возрастной нормы. Ребенку годовалого возраста можно давать по 100 мл сока ежедневно, при этом предпочтение следует отдавать сокам из груш, яблок, персиков, абрикосов, слив, вишни и овощей. Соки из цитрусовых, клубники, томатов и экзотических фруктов рекомендуется включать в рацион питания детей, только начиная с 7 месячного возраста. Лучше всего приготовить соки их фруктов и овощей самостоятельно. В свежевыжатых соках сохраняются больше витаминов и полезных веществ, чем в консервированных. Однако соки, приготовленные в промышленных условиях, проходят более тщательную санитарную обработку и содержат меньше микробов, которые могут вызвать пищевые отравления и кишечные инфекции. Пищевая ценность промышленных соков для детского питания определяется наличием в них фруктозы, сахарозы и глюкозы, которые легко усваиваются организмом. Кроме того, консервированные соки содержат органические кислоты, улучшающие процесс пищеварения. Часть соков промышленного производства специально обогащают железом, кальцием, цинком, витаминами А, С, В и Д, полиненасыщенными жирными кислотами. Эти соки обладают высокой пищевой ценностью и вполне могут служить важным дополнительным источником витаминов и микроэлементов для растущего организма ребенка. P.S. В заключение статьи остановимся на том, что является понятием «прикорм», которое широко и несколько необоснованно используется в данном материале. Согласно рекомендациями ВОЗ соки не являются прикормом — это просто дополнительное питание. Прикорм — это кормление грудного ребенка, которое позволяет заменить одно питание грудным или искуственным молоком у ребенка. Так как сок ничего не заменяет, а лишь дополняет — соки и фруктовые пюре следует считать дополнительным питанием. Первым же настоящим прикормом для ребенка будет овощное пюре, которое вводится не ранее 6 месяцев. — Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний» Автор: Искандер Милевски Рекомендуем для ознакомления следующие тематичные статьи на нашем сайте:
|
Источник