Фенобарбитал ребенку 3 месяца

Фенобарбитал 3х месячному?!

  1. Главная
  2. Архив

Время: 01:27 Дата: 14 сен 2004

Здравствуйте.

Очень прошу совета.

Ребеночку 3.5 месяца. Были у невропатолога. Обратились по направлению семейного из-за тонуса и того что лежа на спине ребенок резко вскидывает руки в стороны как бы пугаясь (Моро).

Помимо массажа и водных процедур нам прописали порошки:

1.

Ac.glutaminici 0.15

Glucofal 0.2

По одному порошку 2 раза в день.

2.

Phenobarbitali 0.005

Thiamini chloridi

Pyridoxini hidrochl. 0.001

Glucofal 0.2

По одному порошку один раз перед сном вечером.

Не знаю что делать давать или нет. Фенобарбитал пугает очень,хоть вижу и дозировка маленькая, но всеже.. Боюсь навредить не давая и еще больше боюсь давать. Врачам лишь бы выписать..

Кто что может сказать?

Может у кого тоже так детки делали? (Знаю что этот рефлекс Моро у многих есть, но к 3 мес. проходит…)

Я в сомнениях..

Сообщение 7169521. Ответ на сообщение 7166728

Автор: MARIJA Статус: Пользователь

Время: 10:43 Дата: 14 сен 2004

Сообщение 7169796. Ответ на сообщение 7166728

Автор: Акация Статус: Опытный пользователь

Время: 10:57 Дата: 14 сен 2004

имхо, не надо так пугаться фенобарбитала, вопрос пить или не пить только в одном: доверяете ли Вы врачу, назначившему лечение, если есть сомнения, лучше проконсультироваться с другими врачами

Сообщение 7184504. Ответ на сообщение 7166728

Автор: Anonymous Статус: анонимный пользователь

Время: 00:08 Дата: 15 сен 2004

Нам назначили фенобарбитал на второй неделе после рождения. Дозировка 0,01 2 раза в сутки. На этой дозе сидим вот уже 3 месяца, хотя лечебный эффект наступил почти сразу же. Однако, тогда энцефалограмма зафиксировала незначительные явления, от которых лечились. Дозу нам не увеличивали на протяжении всего периода. Сейчас пьем по специальной схеме отмены фенобарбитала, т.к. отказываться от него резко нельзя. Понятно, что всякое лекарство — яд, но как нам объяснил невропатолог, ф/б — это еще самое слабенькое ср-во из своего ряда. Если есть сомнения то обратитесь за консультацией к другим врачам, выслушайте альтернативное мнение.

И еще, серьезные побочные эффекты от ф/б наступают после длительного (более года) приема.

Здоровья вашему малышу!

Сообщение 7184517. Ответ на сообщение 7166728

Автор: kosha Статус: Пользователь

Время: 00:09 Дата: 15 сен 2004

Дозировка ФБ очень небольшая, побочных наверно не будет, проконсультируйтесь еще у кого-то и на https://03.ru/pediatry/neurology/, насколько я знаю для успокоения есть другие средства.

Сообщение 7185378. Ответ на сообщение 7166728

Автор: Алиса Статус: Ветеран

Время: 01:21 Дата: 15 сен 2004

Лично я своему ребенку при вашей ситуации давать фенобарбитал не стала бы.

Моя дочка получала фенобарбитал как противосудорожное ежедневно со второго дня жизни до 7 месяцев.

Все время, пока мы его принимали врачи мне твердили, что дозировка мизерная, привыкания она не вызывает и т.д и т.п.

Но… где-то около 6 дочкиных месяцев мы совершенно не преднамеренно пропустили один прием этой гадости. И тут я обнаружила, что ребенок просто не в состоянии заснуть (фенобарбитал давали раз в сутки перед ночным сном -рекомендация врача)!!! Промучившись ночь я побеседовала с врачом на эту тему. Меня заверили, что это совпадение и этого быть не может… Слова врача- это конечно хорошо, но куда деть память от ужасной ночи? Одно с другим у меня крайне плохо состыковывалось и я на свой страх и риск отменила прием этого лекарства.

И вот тут то я и хлебнула от этого «не вызывает привыкания» по полной.

Если с фенобарбиталом ребенок засыпал за пол часа-максимум, то после его отмены если удавалось убаюкать за два-два с половиной часа, то это был праздник:-O

Нормально засыпать после отмены этого лекарства дочка стала лишь через месяц!

Фенобарбитал же мы принимали еще несколько раз до года, но уже ни когда не пили его регулярно. Для нас он стал лекарством, которое можно было дать лишь в случае значительного повышения температуры( температура потенциально опасна повторением судорог для тех, у кого в анамнезе судороги уже есть).

Ну а вообще я бы посоветовала сходить в другому врачу. Посмотреть что он назначит при тех же исходных. Успокоительных много… Назначать фенобарбитал из-за тонуса и Моро… Вы уж извините, но это как-то через край, имхо.

Хотя… я не врач.

Скорейшего выздоровления вашему малышу:)

Сообщение 7198058. Ответ на сообщение 7166728

Автор: Nаталья Статус: Опытный пользователь

Время: 18:08 Дата: 15 сен 2004

Нам врач-невропатолог в местной поликлинике прописывал фенобарбитал (тоже чтобы снять тонус и дрожание ручек), но врач в неврологической детской больнице сказала, что популярен он был лет 20-30 назад и пользы от него практически нет.

У меня 1 месяц был, фенобарбитала выходила 1 таблетка два раза в день. Ничего, живы здороовы, стали значительно лучше себя чувствовать. Тоже боялась, но видя результат…

нам его выписывали в 1мес из-за желтушки,пили,ничего страшного не произошло

Сообщение 7181344.

Автор: Марусечка Статус: Пользователь

Время: 19:52 Дата: 14 сен 2004

Почитайте советы невропатолога на сайте 03.ru, он постоянно ругает непутевых врачей, назначающих фенобарбитал. Я бы не давала. То есть и не давала и отправила подальше врачиху, которая в свое время нам его назначала…

Сообщение 7275800.

Автор: Янчик™ Статус: Ветеран

Время: 16:39 Дата: 21 сен 2004

насколько знаю, рефлекс Моро, 2 фаза норма в 3 мес:-(

Читайте также:  Режим ребенка в 1 год и 3 месяца комаровский

Источник

Применение фенобарбитала у недоношенных новорождённых для профилактики внутрижелудочкового кровоизлияния

Проведено исследование, доказавшее необоснованность и опасность назначения фенобарбитала недоношенным новорождённым.

Внутрижелудочковое кровоизлияние — серьёзное осложнение у недоношенных детей. Массивное кровоизлияние ассоциировано с высоким риском серьёзных функциональных нарушений и гидроцефалии. Причиной таких кровоизлияний считают нестабильность артериального давления и церебрального кровотока. Другим патогенетическим фактором, по-видимому, является реперфузионное повреждение свободными радикалами. Полагают, что фенобарбитал оказывает протективное действие, стабилизируя артериальное давление и защищая головной мозг от повреждения свободными радикалами.

Авторы использовали поисковую стратегию Объединённой проблемной группы по неонатологии. Один из авторов настоящего обзора вручную провел поиск статей, опубликованных в журналах с 1976 г. (когда стали применять компьютерную томографию) по октябрь 2000 г. Это были Pediatrics, Journal of Pediatrics, s of Disease in Childhood, Pediatric Re, Developmental Medicine and Child Neurology, Acta Paediatrica, European Journal of Pediatrics, Neuropediatrics, New England Journal of Medicine, Lancet and British Medical Journal. Затем продолжили поиск в базе данных Национальной медицинской библиотеки (США), базе данных PubMed в Кокрановском центральном регистре контролируемых исследований (CENTRAL, 2012, выпуск 10) по 31 октября 2012 г.

В анализ включили 12 рандомизированных или квазирандомизированных контролируемых исследования, в которые вошли 982 недоношенных ребёнка, родившихся в сроки 34 недели и ранее с массой тела менее 1 500 г или с дыхательной недостаточностью, которым, в связи с высоким риском внутрижелудочкового кровоизлияния вводили фенобарбитал. Для диагностики внутрижелудочкового кровоизлияния выполняли также УЗИ и КТ головного мозга.

Целью анализа было определить, как влияет лечение фенобарбиталом в постнатальном периоде на риск внутрижелудочкового кровоизлияния, отставания нейропсихического развития и смерти у новорождённых.

Исследования отклонялись по такому исходу, как внутрижелудочковое кровоизлияние: в трёх исследованиях было выявлено достоверное снижение частоты внутрижелудочкового кровоизлияния и в одном исследовании — увеличение частоты этого осложнения в группе, получавшей фенобарбитал. Метаанализ показал отсутствие различий между группой младенцев, получавших фенобарбитал и контрольной группой по всем внутрижелудочковым кровоизлияниям (типичный относительный риск 0,91; 95% доверительный интервал [ДИ] от 0,77 до 1,08), тяжёлым внутрижелудочковым кровоизлияниям (типичный относительный риск 0,77; 95% ДИ от 0,58 до 1,04), постгеморрагической дилатации желудочка (типичный относительный риск 0,89; 95% ДИ от 0,38 до 2,08), выраженному отставанию нервно-психического развития (типичный относительный риск 1,44; 95% ДИ от 0,41 до 5,04) или смерти до выписки из больницы (типичный относительный риск 0,88; 95% ДИ от 0,64 до 1,21). Выявлена устойчивая тенденция к более частому применению искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) у младенцев, которые получали фенобарбитал, что было подтверждено результатами метаанализа (типичный относительный риск 1,18; 95% ДИ от 1,06 до 1,32; типичная разница в риске 0,129; 95% ДИ от 0,04 до 0,21), но разницы в частоте пневмоторакса, ацидоза или гиперкапнии не было.

Читайте также:  Ребенок 3 месяца крутится во сне по кроватке

Авторы делают вывод, что назначение фенобарбитала в постнатальном периоде не может быть рекомендовано для профилактики внутрижелудочкового кровоизлияния у недоношенных детей и, более того, фенобарбитал угнетает дыхание новорождённых, которые самостоятельно дышат, что делает необходимым проводить искусственную вентиляцию лёгких.

30 марта 2014 г.

Источник:

Источник

Фенобарбитал
(Phenobarbital)

Фармакологическое действие

Противосудорожное, снотворное, седативное средство. Барбитурат длительного действия. Полагают, что эффекты фенобарбитала, как и других барбитуратов, обусловлены способностью усиливать и/или имитировать тормозящее действие GABA на синаптическую передачу. Седативно-снотворное действие связано с подавлением сенсорной зоны коры головного мозга, снижением двигательной активности, изменением функционального состояния мозга. Хотя механизм действия окончательно не установлен, фенобарбитал, как и другие барбитураты, по-видимому, проявляет особую активность на уровне таламуса, где подавляет восходящее проведение в ретикулярной формации, препятствуя тем самым передаче импульсов в кору головного мозга. Противосудорожное действие обусловлено подавлением моносинаптической и полисинаптической передачи в ЦНС.

Вызывает дозозависимое угнетение дыхания.

Фенобарбитал снижает концентрации билирубина в сыворотке крови, вероятно, за счет индукции глюкуронилтрансферазы — фермента, ответственного за связывание билирубина.

Как и другие барбитураты, способствует индукции микросомальных ферментов печени, тем самым усиливая или изменяя метаболизм других препаратов.

Фармакокинетика

Распределение фенобарбитала происходит медленнее, чем у других барбитуратов вследствие наименьшей липофильности. Связывание с белками плазмы от низкого до умеренного. Метаболизируется в печени, главным образом при участии микросомальных ферментов.

Показания активных веществ препарата Фенобарбитал

Эпилепсия (лечение генерализованных тонико-клонических и простых фокальных припадков); неотложная терапия острых приступов судорог (в т.ч. связанных с эпилептическим статусом, эклампсией, менингитом, токсическими реакциями на стрихнин); при столбняке (в качестве вспомогательной терапии). В качестве седативного средства (в т.ч. в составе комбинированной терапии и комбинированных препаратов) для уменьшения тревоги, напряжения, страха. Гипербилирубинемия (профилактика и лечение).

Режим дозирования

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Индивидуальный, в зависимости от показаний, возраста пациента, клинической ситуации.

При приеме внутрь для взрослых разовая доза составляет 10-200 мг, кратность приема — 1-3 раза/сут. Для детей — по 1-10 мг/кг 3 раза/сут.

В/в для взрослых разовая доза — 100-1400 мг, в/м — 10-200 мг. Для детей в/в — 1-20 мг/кг, в/м — 1-10 мг/кг. Частота введения устанавливается индивидуально. После в/в введения для достижения максимального эффекта может потребоваться до 30 мин.

Максимальные дозы: при приеме внутрь для взрослых разовая доза — 200 мг, суточная — 500 мг.

Побочное действие

Со стороны ЦНС: возможны слабость, сонливость, утомляемость, атаксия, депрессия (особенно у пожилых или ослабленных пациентов).

Со стороны системы кроветворения: редко — агранулоцитоз, тромбоцитопения.

Со стороны обмена веществ: редко — нарушения кальциевого обмена.

Аллергические реакции: редко — кожная сыпь, зуд.

Противопоказания к применению

Тяжелые заболевания печени и/или почек, острая перемежающаяся или смешанная порфирия, порфирия в анамнезе, повышенная чувствительность к фенобарбиталу.

Читайте также:  Как приготовить яблочный сок ребенку в 3 месяца

Применение при беременности и кормлении грудью

По некоторым данным применение фенобарбитала в качестве противосудорожного средства при беременности приводит к нарушению свертывания крови у новорожденного и может вызвать кровотечения в раннем послеродовом периоде (обычно в первые 24 ч после родов).

Если барбитураты применяют во время родов, рекомендуется принимать роды в условиях реанимационной готовности.

Барбитураты выделяются с грудным молоком. Прием барбитуратов кормящей матерью может вызывать угнетение ЦНС у грудного ребенка. Фенобарбитал, являясь индуктором ферментов микросомального окисления в печени, повышает ее дезинтоксикационную функцию, снижает концентрацию билирубина в сыворотке. Это свойство делает целесообразным применение фенобарбитала при гемолитической болезни новорожденных.

Применение при нарушениях функции печени

Противопоказан при тяжелых заболеваниях печени.

С осторожностью применять при нарушениях функции печени. При длительном применении возможно поражение печени.

Применение при нарушениях функции почек

Противопоказан при тяжелых заболеваниях почек.

С осторожностью применять при нарушениях функции почек.

Применение у детей

Применение возможно согласно режиму дозирования.

Особые указания

С осторожностью применять у пациентов, злоупотребляющих лекарственными средствами или при указаниях в анамнезе на лекарственную зависимость; при нарушениях функции печени, острых или постоянных болях, нарушениях функции почек, заболеваниях органов дыхания, сопровождающихся одышкой или обструкцией дыхательных путей, особенно при астматическом статусе. С осторожностью применяют парентерально при заболеваниях сердца, артериальной гипертензии.

При длительном применении возможно поражение печени.

Пациенты, обладающие повышенной чувствительностью к одному из барбитуратов, могут иметь повышенную чувствительность к другим барбитуратам.

Не следует применять фенобарбитал одновременно с гризеофульвином. При одновременном применении необходимо мониторирование концентраций производных гидантоина в плазме крови.

В период лечения не допускать употребления алкоголя.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

В период лечения наблюдается замедление скорости психомоторных реакций. Это необходимо учитывать лицам, занимающимся потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с лекарственными средствами, оказывающими угнетающее влияние на ЦНС, с этанолом, этанолсодержащими препаратами возможно усиление угнетающего влияния на ЦНС.

При одновременном применении с ингибиторами МАО, метилфенидатом возможно повышение концентрации фенобарбитала в плазме крови, что может приводить к токсическому действию и усилению угнетающего влияния на ЦНС.

При одновременном применении ГКС, кортикотропина, хлорамфеникола, циклоспорина, дакарбазина, гликозидов наперстянки, метронидазола, хинидина, карбамазепина и противосудорожных средств из группы сукцинимидов, эстрогенсодержащих пероральных контрацептивов, антикоагулянтов — производных кумарина и индандиона, трициклических антидепрессантов, доксициклина, фенопрофена, хлорпромазина, фенилбутазона, витамина D, ксантинов возможно уменьшение интенсивности и длительности действия перечисленных препаратов вследствие усиления их метаболизма, что обусловлено индукцией микросомальных ферментов печени под влиянием фенобарбитала.

При одновременном применении возможно замедление всасывания фенобарбитала из кишечника.

При одновременном применении с ацетазоламидом возможны остеомаляция, рахит.

При одновременном применении с вальпроевой кислотой повышается концентрация фенобарбитала в плазме крови, что может сопровождаться выраженным седативным действием и летаргией. Сообщается о небольшом уменьшении концентрации вальпроевой кислоты в плазме крови.

При одновременном применении уменьшается концентрация в плазме крови верапамила, нимодипина, фелодипина.

При одновременном применении с галотаном, энфлураном, фторотаном, метоксифлураном возможно повышение метаболизма средств для наркоза, что повышает риск токсического воздействия на печень, а в случае применения метоксифлурана — на печень и на почки.

При одновременном применении с гризеофульвином возможно снижение абсорбции гризеофульвина из кишечника; с кофеином — уменьшается снотворное действие фенобарбитала.

При одновременном применении с мапротилином помимо возможного угнетающего действия на ЦНС, мапротилин в высоких дозах может снижать судорожный порог и уменьшать противосудорожное действие барбитуратов.

При одновременном применении с парацетамолом у пациентов, получающих фенобарбитал, возможно уменьшение эффективности парацетамола. Описаны случаи развития гепатотоксичности.

При одновременном приеме пиридоксина в дозе 200 мг/сут возможно уменьшение концентрации фенобарбитала в плазме крови.

При одновременном применении примидона, фелбамата возможно повышение концентрации фенобарбитала в плазме крови.

При лечении дефицита фолиевой кислоты применение препаратов фолиевой кислоты уменьшает эффективность фенобарбитала.

Источник