Что происходит с молоком после кормления

Мамино молочко. Этапы лактации | Центр осознанного родительства «Лада»

Что происходит с молоком после кормления

Процесс лактации у женщины — дело не простое. Подготовка к нему начинается еще во время беременности, проходит несколько стадий, требует участия множества гормонов и зависит он множества факторов. Давайте попробуем разобраться, как происходит лактация и кормление грудью по шагам.

Уже во время беременности в организме у женщины начинаются изменения, которые обеспечат выработку молока после рождения ребенка. Именно сейчас, благодаря гормональным изменениям, происходит образование в молочной железе молочных протоков и особых клеток-альвеол, которые вырабатывают молоко. За счет происходящих изменений грудь может увеличиться в размерах, а область вокруг соска — ареола — стать более темной. Сам сосок становится более упругим, иногда повышается его чувствительность к прикосновениям или давлению одеждой. Начиная со второй половины беременности у ряда женщин может начаться выделение жидкости из груди. Это нормальное явление и оно не должно вас волновать. Только в некоторых случаях, если выделения очень обильны, могут потребоваться прокладки для груди для защиты белья.

Что делать женщине для подготовки к кормлению грудью? Ничего специального не нужно, сейчас все за вас делает сама природа. Даже если у вас плоский сосок, то вы должны знать, что ребенок будет сосать область ареолы, и в таком случае важно лишь обратить особое внимание на правильность прикладывания к груди. За исключением редчайших случаев, когда имеются физиологические особенности груди, могущие осложнить процесс грудного вскармливания, особых мер по закаливанию или тренировке груди не требуется. Более того, на поздних сроках беременности раздражение сосков может вызывать сокращения матки, и привести к преждевременным родам. Будущей маме гораздо полезнее побольше узнать о самом кормлении грудью, возможно, пообщаться с кормящими мамочками, почитать, или прослушать специальные лекции.

Сразу после рождения ребенка организм испытывает сильнейший гормональный «взрыв», что является сигналом для запуска процесса образования молока. В первые дни это особое молоко — молозиво, более густая жидкость, желтоватого или даже оранжевого цвета. Молозиво, хотя его и выделяется немного по количеству, очень полезно для новорожденного ребенка. Состав его отличается повышенным содержанием белка и пониженным уровнем жира. Также в молозиве существенно более высокое содержание всего комплекса природных антиоксидантов — витаминов А, Е, бета-каротина, цинка, селена, и много факторов роста, стимулирующих развитие. Задача такого питания — помочь малышу адаптироваться к новым условиям жизни, дать ему хорошую иммунную защиту, в частности, содержащиеся в молозиве иммуноглобулины, лактоферрин и др. При этом в нем мало жидкости, чтобы не перегрузить почки новорожденного. А еще молозиво снижает проявление физиологической желтухи и обладает слабительными свойствами, помогая ребенку освободиться от мекония — первородного стула.

Что важно в период молозивного вскармливания, продолжающегося около 3 дней? Главное — понимать, насколько ценны для новорожденного эти первые капельки молозива. Желательно, чтобы прикладывание ребенка к груди состоялось через 15-60 минут после рождения. Важно не ограничивать продолжительность сосания, так как именно стимуляция груди способствует выработке гормонов, отвечающих за достаточность лактации. Новорожденный ребенок может сосать хаотично, без четкого режима, делать в сосании паузы для отдыха. Не пугайтесь, что ребенку мало еды — питательная ценность молозива очень велика и он сам пока не в состоянии справиться с большими объемами. Потеря веса новорожденного, которая происходит в первые дни, и может составить до 10% от веса при рождении, называется физиологической и не является показанием к введению докорма смесью или допаиванию глюкозой. При введении инородных жидкостей малыш недополучает множество бесценных веществ, необходимых для его здоровья и развития.

Какие могут возникнуть сложности в кормлении грудью? Некоторым женщинам бывает сложно приложить ребенка к груди. Причем часто это даже связано формой самой груди или соска, все дело просто в отсутствии навыка кормления грудью. Вам стоит заранее посмотреть и научиться, как именно подавать ребенку грудь. Или попросить помощи у опытных женщин — медперсонала в роддоме, консультантов по грудному вскармливанию, или любых женщин, успешно кормивших грудью своих детей. Если при сосании возникают болевые ощущения, или даже появляются травмы (ссадины, трещины, пузыри) — это признак неправильного прикладывания ребенка. В этом случае помогает как можно больше держать грудь на открытом воздухе, использование заживляющих средств (лучше подбирать их индивидуально в каждом конкретном случае). И самое главное — исправление прикладывания. При правильном захвате сосок находится глубоко в ротике ребенка, ареола захватывается примерно на 2-3 см, нет болезненных ощущений.

С момента прилива, когда молозиво сменяется переходным молоком, начинается период исключительно грудного вскармливания. Обычно прилив происходит на 2-4 день после рождения ребенка, иногда позже, на 5-7 день. Молока приходит сразу много, грудь становиться полной, тяжелой, плотной. Может быть покраснение или даже повышение температуры. Обычно за день-два переполненность проходит, и дальше молочка вырабатывается меньше, столько, сколько требуется ребенку.

Нужно ли сцеживать грудь в момент прилива? Обычно женщине хватает более простых мер: как можно чаще правильно прикладывать малыша к груди, давать сосать столько, сколько захочет и немного ограничить питье. Когда ребенок сосет грудь по потребности, он одновременно стимулирует выработку нового молочка и высасывает имеющееся в груди молоко, позволяя избежать переполнения. Если мама в момент прилива будет дополнительно сцеживаться, грудь может решить, что это молоко пошло новорожденному, и продолжит вырабатывать его в большом количестве.

Переходное молоко вырабатывается в грудь до появления зрелого молока, то есть до 3 недель. Иногда в этот период у женщины могут наблюдаться повторные приливы молока. Зрелое женское молоко обладает своими уникальными свойствами, делающими его идеальным и неповторимым питанием для малыша. Одно из главных достоинств грудного молока — это особый состав. В него входят все необходимые для растущего организма ребенка пищевые вещества в достаточном количестве, правильном соотношении и в легкоусвояемой форме. Например, белки грудного молока на 80% представлены альфа-лактоальбумином и лактоферрином, которые являются источниками всех незаменимых аминокислот, и легко усваиваются, в отличие от белков коровьего молока, содержащего 80% казеина и 20% бета-лактоглобулинов, нередко вызывающих аллергические реакции у детей.Углеводы в женском молоке на 85% представлены бета-лактозой, которая медленно переваривается и тем самым способствует росту полезной микрофлоры, в частности бифидобактерий. Жиры в грудном молоке представлены оптимальным жирно-кислотным составом (содержат линолевую, альфа-линоленовую, арахидоновую и другие жирные кислоты), и являются источниками жирорастворимых витаминов А,D, Е. Жиры женского молока легко наиболее полно усваиваются, благодаря своей форме мелкораздробленных частиц, и содержанию особого фермента — липазы. Уникальна усвояемость железа из женского молока — 50%, тогда как из молочных смесей железо усваивается всего на 10%. Таким образом грудное молоко предупреждает развитие анемии у младенца. Что же касается биологически активных веществ, тут материнское молоко и вовсе вне конкуренции. Огромное количество гормонов (пролактин, окситоцин, тиреоидные гормоны, кортикостероиды и др.), ферментов (липаза и альфа-амилаза), а также защитных (лактоферрин, иммуноглобулин А, лизоцим, макрофаги, антибактериальные и антивирусные факторы, пребиотики и пр.) и ростовых факторов просто невозможно повторить искусственно. И наконец, грудное молоко уникально по составу у каждой женщины и для каждого ребенка будет свой, уникальный баланс полезных веществ, подходящий именно для этого ребёнка.

Читайте также:  Восстановление грудных после кормления грудью

Как может повлиять мамино питание или здоровье на состав молока? Стоит отметить, что, согласно данным исследований, от питания кормящей мамы не зависит содержание в молоке кальция, цинка, железа, белка, энергии и витамина D. Зато зависит содержание йода, селена, витамина А, витамина С и витаминов группы В. Но при разнообразном питании все эти вещества в достаточном количестве поступают с продуктами питания, поэтому дополнительное введение их в виде лекарственной форм не требуется. Поэтому кормящей маме просто достаточно питаться полноценно и разнообразно, не переедая. Важно, чтобы женщина получала достаточное количество жидкости, сколько хочется. Ограничивать ( не исключать полностью!) в питании надо только продукты с высокой степенью аллергенности (например, рыбу, яйца, шоколад, цитрусовые и прочее). Если же женщина заболела, то ее молоко не становиться опасным для ребенка. Наоборот, вместе с молоком мама передает малышу антитела, тем самым помогая его незрелой иммунной системе и защищая от болезней. Только в особых случаях при серьезных заболеваниях рекомендовано прекратить кормление грудью. Так как лекарства попадают в молоко, при необходимости медикаментозного лечения нужно попросить у врача назначить препарат, совместимый с кормлением грудью.

Окончательно лактация устанавливаетсячерез 1-3 месяца после родов, в зависимости от индивидуальных особенностей женщины и условий кормления. Когда грудь приспособиться к выработке молока, пропадают ощущения приливов. Внешне грудь становиться мягкой, как будто пустой. Женщине может показаться, что молока стало меньше, но грудь вырабатывает его столько, сколько требуется ребенку. Период исключительно грудного вскармливания длится до момента, когда малыш дорастает до введения прикорма, что связано с созреванием ферментов желудочно-кишечного тракта и готовностью пищеварительной системы к усвоению иной пищи.

Какие сложности, связанные с кормлением грудью, могут возникнуть на этом этапе? Могут возникать так называемые лактостазы — застои молока в груди. Признакам лактостаза являются: появление уплотнения в какой-либо части молочной железы, болезненность, покраснение кожи, часто повышение температуры, особенно возле больной груди. Так как причина застоя молока всегда в ухудшении его оттока из груди, главные меры лечения лактостаза и его профилактика должны быть нацелены на улучшение оттока. Важно давать грудь ребенку часто, не ограничивать время сосания, и при этом следить за правильностью прикладывания, так как при этом молоко эффективнее отсасывается. Аккуратно надо относиться к советам «разбить комки» или «расцедить грудь обязательно», потому что ткани молочной железы очень нежные и их легко травмировать. Также осторожно следует применять различные народные компрессы на грудь, многие из них предназначены для лечения более серьезных проблем с грудью, а от застоя молока не спасают, а то и вредят.

Как быть, если молока ребенку не хватает?Иногда женщины начинают подозревать у себя недостаток молока: «Я не молочная мама», «Ребенок мало прибавил, наверное, молока мало или оно нежирное», «Он много плачет и часто просит грудь, видимо, голодный».Большинство подобных подозрений оказываются ложными, так как любая мама способна выкормить своего малыша грудью, и только в 3% случаев лактация бывает снижена и ребенку потребуется дополнить (а не заменить!) питание докормом.Определить достаточность питания можно по количеству мочеиспусканий ребенка и недельной прибавке веса. Суточной нормой считается 10-12 мочеиспусканий и прибавка веса 120-500 грамм в неделю.Чаще всего снижение выработки молока связано с неверной организацией кормления. Женщина должна знать, что лактация идет постоянно, поэтому нет смысла выдерживать большие перерывы в кормлении, пытаясь «накопить» молока побольше. Наоборот, часто предлагая малышу грудь, мама обеспечивает его достаточным количеством питания и при этом стимулирует выработку молока. Так как молоко неоднородно по составу и большее количество жира содержится в заднем молоке, важно не ограничивать продолжительность сосания одной груди, давая ребенку насытиться. А еще согласно рекомендации ВОЗ, нет необходимости допаивать грудничка водой или иными жидкостями. С грудным молоком он получает достаточно жидкости, а любая вода уменьшает количество высасываемого ребенком молока и при этом не имеет питательной ценности. Наладив верное грудное вскармливание, женщина способна избежать проблем с нехваткой молока.А еще для кормящей женщины важна поддержка окружающих, позволяющих повысить уверенность в способности кормить грудью и увериться в естественности грудного вскармливания. Поэтому полезно общаться с мамами, кормящими грудью с удовольствием и имеющими успешный опыт.

Около 6 месяцев с вводом прикорма, начинается период переходного питания. Именно в этом возрасте ребенок в этом готов узнавать и усваивать новые виды питания, кроме молока. Происходит постепенный переход к обычной пище, включающий не только знакомство малыша с новыми видами продуктов, но и освоение им навыков жевания, приемов обращения с посудой и столовыми приборами. Задача ребенка — постепенно перейти от жидкой пищи к обычному семейному рациону. В переходный период требуется введение пищевых продуктов, адаптированных для возраста по консистенции и составу. Поэтому прикорм должен быть с одной стороны более плотным по консистенции, чем грудное молоко, а с другой стороны таким, чтобы ребенок мог бы его проглотить. Необходимость в пище переходного периода сохраняется примерно до 1 года, пока ребенок не станет достаточно зрелым для потребления обычной домашней еды. При этом молоко не теряет своей ценности, и продолжает само по себе оставаться полноценным питанием для малыша. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, могут быстрее положительно воспринять твердую пищу, чем дети, вскармливаемые смесями, поскольку первые привыкли к разным оттенкам вкуса и запаха, передаваемым с материнским молоком.

Должно ли введение прикорма означать завершение грудного вскармливания? Нет, так как с молоком ребенок продолжает получать многие важные вещества, которые невозможно получить из продуктов питания. В частности, это ростовые факторы, необходимые для развития растущего организма малыша, таурин, способствующий росту нейросетчатки глаза и головного мозга, а также витамины, микроэлементы. На протяжении всего второго года жизни 448 мл грудного молока обеспечивают 29 % потребности в энергии, 43 % потребности в белке, 36 % потребности в кальции, 75 % потребности в витамине А, 76% потребности в фолатах (производных фолиевой кислоты), 94 % потребности в витамине В12, 60 % потребностей в витамине С.Важной остается роль грудного молока в защите от болезней, за счет содержащихся в нем иммунных факторов.Например, содержание секреторного иммуноглобулина А в женском молоке в год составляет 1мг/мл, а в 2 года — 1,1 мг/мл, то есть повышается по сравнению с 6 месяцами (0,5 мг/мл). Сохраняя грудное вскармливание после года, мама помогает малышу расти здоровым и развиваться.

Читайте также:  Сколько времени после прекращения кормления выделяется молоко

Этап завершения кормления в идеале происходит после 2 лет ребенку, по мере уменьшения у него потребности в прикладывании к груди и протекает плавно. Количество вырабатываемого молока уменьшается, одновременно происходит изменение его состава. Даже если ребенок не прикладывается пососать 12-24 часа, переполнения молоком не происходит, грудь остается мягкой. Завершение кормления в этот период пройдет физиологично, естественно и без травмирующих последствий для матери и ребенка.

Как происходит естественное завершение грудного вскармливания? Постепенно ребенок прикладывается к груди все реже и реже, днем ест со всеми за столом, остаются сосания для засыпания и для психологического комфорта, например, успокоения, которые тоже со временем уходят. К 3-4 годам потребности малыша в удовлетворении сосательного рефлекса угасают и ему уже не нужна мамина грудь, как объект для сосания. Параллельно происходит окончательное созревание пищеварительной, нервной, иммунной и прочих систем ребенка. Он вырастает и способен питаться, насыщаться и усваивать обычную пищу с семейного стола. Накопив иммуноглобулинов, получаемых из материнского молока, ребенок получает запас для защиты от вредных факторов. И также примерно к 3 годам он осознает себя как личность, стремиться к самостоятельности и готов к психологическому отделению от мамы. Одновременно у женщины происходит снижение лактации и прекращение кормления не приводит к проблемам с грудью и не скажется на ее здоровье. Для каждой пары мать-дитя срок окончания грудного вскармливания будет свой, зависящий от их личной психологической и физиологической готовности. На этапе завершения ребенок может прикладываться к груди 1-3 раза в сутки, обычно это ночные кормления. Иногда он может забыть приложиться на засыпание, потом может внезапно вспомнить про грудь после нескольких дней перерыва. В итоге при естественном завершении кормления женщина может не заметить точного срока прекращения кормления, так как все происходит очень мягко и как бы само собой.

Примечание: Данная статья не претендует на полноту и всеохватность и является скорее обзорной. Цель ее — дать краткую информацию по лактации и этапам грудного вскармливания, а также ответить на самые часто возникающие у кормящих мам вопросы. Более подробно узнать о кормлении грудью или решить возникшие проблемы вы можете, обратившись к консультантам по грудному вскармливанию по телефону или интернету. Будем рады помочь вам!

Шмакова Елена,

консультант по грудному вскармливанию,

участник Межрегиональной Общественной Организации

«Ассоциация консультантов по естественному

вскармливанию» (АКЕВ)

мама пяти детей

Источник

Грудное вскармливание: как правильно сцедить и сохранить грудное молоко

Что происходит с молоком после кормления

Эксперт: эмбриолог отделения вспомогательных репродуктивных технологий роддома ЦКБ Управления делами Президента РФ, специалист по грудному вскармливанию Александра Стрейф.

Грудное молоко содержит в своем составе все необходимые белки, аминокислоты, иммуноглобулины, лейкоциты, факторы роста. Благодаря грудному вскармливанию, у ребенка быстрее образуются нейронные связи в головном мозге, устанавливается глубокая эмоциональная связь с матерью во время кормления. Существует немало исследований, где говорится о том, что дети, вскормленные грудью на протяжении 6 месяцев, меньше подвержены инфекционным заболеваниям, а также сахарному диабету и проблемам с ЖКТ.

Преимущества грудного кормления для мамы:

  • Один из гормонов, участвующий в лактации — окситоцин, который активно выделяется во время грудного кормления. Благодаря ему, матка начинает активно сокращаться до первоначальных размеров.
  • Снижается вероятность онкологических заболеваний, в том числе рака молочной железы и репродуктивных органов.
  • Быстрее восстанавливается нормальный вес, при условии, что женщина кормит грудью не менее 6 месяцев.

Виды грудного молока

В составе грудного молока содержится не менее 700 известных компонентов. При этом на протяжении всей лактации молоко меняется по своему составу:

  • раннее молоко — более концентрированное и обогащенное белками;
  • через 6 месяцев концентрация белков в молоке снижается на 50%, а содержание жиров в нем повышается.

Молозиво

Первые выделения из груди будущей мамы начинаются еще в период беременности: примерно в третьем триместре начинают выделяться капли молозива желтого цвета. После рождения малыша молозива станет немного больше, а для его первого кормления (которое приравнивается к первой иммунизации) будет вполне достаточно 2-3 капель. Существует «золотое правило» грудного вскармливания, которое гласит: необходимо приложить ребенка к груди в течение первого часа после рождения. Молозиво обладает слабительным эффектом и способствует выходу из кишечника малыша первородного кала — мекония. Факторы роста, содержащиеся в молозиве, обеспечивают созревание кишечника.

Переходное молоко

Оно появляется на 3-5 день кормления и содержит в своем составе меньше белков, жиров и углеводов по сравнению с молозивом.

Зрелое молоко

Приходит через 2-3 недели после родов и практически не меняется по составу на этапе всей лактации. При этом в нем меняется соотношение белков и жиров.

Зрелое молоко делится на «переднее» (которое поступает из груди в начале кормления на протяжении 1-2 минут) и «заднее».

«Переднее» молоко

Содержит большое количество воды — около 86%. Именно поэтому специалисты ВОЗ не рекомендуют допаивать малыша до введения прикорма (примерно до 6 месяцев).

«Заднее» молоко

Содержит много жиров, концентрация которых к концу кормления становится максимальной. Важный момент: кормить ребенка по требованию и не отнимать грудь прежде, чем он насытится: оставшись голодным, ребенок не сможет соблюдать перерыва между кормлениями и станет просить грудь гораздо чаще.

Гормоны лактации

Их два: пролактин и окситоцин.

Изначально сигналы о необходимости выработки молока поступают в головной мозг женщины — так начинает работать гормон пролактин. И только затем в организме срабатывает рефлекс гормона окситоцина: в это время возникает ощущения покалывания в молочных железах, и молоко начинает прибывать к соску.

Механизм сосания

В начале прикладывания к груди ребенок сосет быстро и поверхностно: это необходимо не для получения молока, а для стимуляции груди. Именно в этот момент организм женщины получает сигналы от молочных желез к головному мозгу, и молоко начинает выделяться. Стимулируя молочные железы, малыш выполняет волнообразные движения языком. В этот момент важно, чтобы ребенок захватил не только сосок, но и большую часть ареолы.

После того, как сработал рефлекс окситоцина и молоко пошло, ребенок начинает глубоко и медленно сосать грудь, опорожняя молочные железы.

Как правильно кормить грудью

Правильное прикладывание к груди обеспечивает 50% успеха при вскармливании. Чтобы правильно приложить ребенка:

  • не надо наклоняться к нему, необходимо поднести к груди малыша;
  • чтобы малыш ощутил запах молока и подготовился к кормлению, можно провести по его губам либо соском, либо пальцем;
  • при срабатывании сосательного рефлекса малыш широко раскроет ротик: в этот момент необходимо дать ему грудь — максимально продвинуть сосок и ареолу в ротовую полость ребенка;
  • захват ареолы ртом ребенка должен быть большим снизу, чем сверху — для этого нижняя губа ребенка должна быть слегка вывернута наружу, а не втянута (при широко открытом ротике так и происходит).
Читайте также:  Через сколько дней пропадает молоко после прекращения кормления у женщины

Очень важно понять — как правильно кормить малыша грудью. При неправильном прикладывании на груди могут образовываться трещины, способные привести к возникновению инфекций и лактостаза (застоя молока в груди). При возникновении трещин на сосках необходимо пользоваться специальным кремом на основе медицинского ланолина.

Выбор позы для кормления

«Колыбель» — самая распространенная поза, при которой ребенка кормят из левой груди и при этом держат левой рукой. При выборе этой позы следует не забывать о том, что нагрузка на позвоночник должна быть минимальной. Для этого под поясницу можно положить подушку и откинуться назад. Чтобы не уставали руки, под малыша также можно положить подушку.

Что происходит с молоком после кормления

«Перекрестная колыбель»: ребенка держат правой рукой, при этом левая рука уходит вниз, чтобы поддерживать малыша под ножками. Плюс позы: мама может направлять малыша рукой в любую сторону, регулируя захват соска.

Что происходит с молоком после кормления

«Нависание»: кормление происходит, стоя на четвереньках над малышом. Плюс позы: эффективно при лактостазе, способствует высасыванию молока из задних долей груди. Удобно при втянутых и плоских сосках: в такой позе соски принимают форму, необходимую для успешного кормления.

Что происходит с молоком после кормления

«Лежа на боку»: подходит женщинам после кесарева сечения или эпизиотомии — когда нельзя долгое время сидеть. Хорошо подходит для кормления недоношенных малышей.

Что происходит с молоком после кормления

«Из-под руки»: поза удобна для кормления близнецов сразу из обеих молочных желез. Также подходит при лактостазе, т.к. подбородок и нос ребенка при таком кормлении направлены к задним долям груди, откуда более эффективно выходит молоко.

Что происходит с молоком после кормления

Как понять, что ребенку хватает грудного молока?

Для этого существуют определенные показатели:

  • начиная от 10 дней жизни и до 4-х месячного возраста, малыш набирает минимум по 125 гр в неделю; взвешивать ребенка необходимо 1 раз в неделю, лучше — вечером перед купанием;
  • после 4-х месячного возраста ребенок начинает ползать, затем — сидеть, поэтому он меньше набирает вес; показатель нормы: набор около 500 гр в месяц после 5-ти месячного возраста;
  • необходимо проанализировать количество мочеиспусканий малыша за сутки: их должно быть не менее 8-ми;
  • если малыш медленно набирает вес и у него меньше 8-ми мочеиспусканий в день, необходимо чаще предлагать ему грудь, а через 30 минут после кормления сцеживаться до последней капли.

Лактостаз, лактационный криз, гипогалактия: что делать?

Лактостаз. Если в молочных железах появляется ощущение «распирания», тяжести и нагрубания, возможно, у мамы произошел лактостаз — застой молока в груди. Чтобы преодолеть это

состояние, необходимо 1-3 раза в сутки (не чаще!) сцеживать грудное молоко. После кормления и сцеживания для облегчения боли можно приложить к груди холодную термонакладку. Кормить ребенка при лактостазе необходимо по требованию, а не по расписанию.

Лактационный криз — это временное снижение выработки молока, которое, как правило, происходит из-за особенностей гормональной регуляции от 3 до 6 недель после родов, в 3-4 месяца и в 6-7 (иногда — в 7-8) месяцев после родов. Предложение ребенку молочной смеси в такой ситуации является ошибкой. Следует 2-3 дня переждать ситуацию, стараясь как можно чаще прикладывать малыша к груди.

Чтобы стимулировать выработку молока, перед кормлением к груди можно приложить теплый компресс, а после кормления — сцедить грудь. Следует употреблять достаточное количество жидкости в такой период, рационально питаться и по возможности — отдыхать.

Гипогалактия — это недостаточная выработка молока, которая встречается очень редко (примерно у 5% женщин). Может возникать либо в течение 10 дней после родов, либо по прошествии 10 дней после родоразрешения. Гипогалактия успешно лечится, главное — своевременно сообщить об этом врачу.

Как правильно сцеживать молоко

Сцеживать грудное молоко можно либо вручную, либо при помощи молокоотсоса.

  • Ручной процесс происходит долго, а при неумении совершать его правильно — еще и травматично (при повреждении молочной железы может возникнуть лактостаз).
  • Молокоотсос устроен физиологично, он работает, повторяя сосательные движения ребенка. Молокоотсос предупреждает травмы и позволяет соблюдать гигиенические нормы при кормлении.

Как выбрать молокоотсос?

  • Ручной молокоотсос понадобится маме, которая не планирует создавать банк молока (для того, чтобы ребенка кормил кто-то другой из бутылочки), для эпизодических сцеживаний.
  • Электронный молокоотсос всю работу выполняет за маму: достаточно лишь вовремя поменять фазу и режим работы. Это хороший выбор, если женщине необходим банк молока

Как хранить сцеженное грудное молоко

Существуют способы хранения большого количества сцеженного молока, которое может понадобиться для кормления ребенка при длительном отсутствии мамы, в случае ее болезни (и применения препаратов, не совместимых с грудным вскармливанием), при лактационном кризе. Результаты многочисленных исследований показывают, что состав замороженного грудного молока практически не отличается от состава свежего.

Для более длительного хранения молока:

  1. Необходимо обеспечить абсолютную стерильность всех приборов, которые используются при сцеживании. Необходимо тщательно стерилизовать рукоятку и воронку молокоотсоса, а также бутылочку, в которую молоко будет набираться.
  2. Перед сцеживанием следует сделать легкий массаж груди и приложить к ней теплые компрессы, чтобы скорее произошла выработка молока. Затем следует расслабиться и сцедить молоко.
  3. Молоко необходимо охладить до комнатной температуры около 30 минут. И только затем убрать в холодильник, а чуть позже — в морозильную камеру.
  4. На бутылочке следует оставить памятку с датой и временем сцеживания.
  5. Нельзя смешивать свежесцеженное теплое молоко с холодным. Разные порции охлажденного молока смешивать можно.

Сколько хранится грудное молоко

Сцеженное теплое молоко может храниться при комнатной температуре максимум 4 часа. В холодильнике молоко может храниться в течение суток, в морозильной камере — до 3-6 месяцев.

Способы разморозки молока:

  • предварительно достать из морозильной камеры и поместить в холодильник на всю ночь, затем подогреть под горячей струей воды или на водяной бане до температуры 37 градусов;
  • разморозить в подогревателе для бутылочек, у которого есть функция разморозки и подогрева до 37 градусов;
  • не рекомендуется размораживать молоко в микроволновке: процесс происходит неравномерно, и малыш может обжечься.

При выборе бутылочки для кормления сцеженным молоком отдайте предпочтение модели, которая идеально совмещается с грудным вскармливанием: соска у такой бутылочки мягкая, гибкая, удобная, а по форме напоминает сосок молочной железы.

Источник