Что можно ребенку в 2 месяца кушать и пить
Содержание статьи
меню ребенка 2 месяца
13 февраля 2013
На втором месяце основным питанием ребенка остается грудное молоко. Но одного его уже недостаточно для правильного развития. Нужны овощные, фруктовые или ягодные соки. Самые полезные из них — морковный, черносмородиновый и яблочный. Давать их нужно, начиная с половины чайной ложки, быстро увеличивая количество сначала до одной, а затем и до 4-6 чайных ложек в день. Не следует смешивать разные соки. Это ухудшает их качество. Яблоко лучше давать не в виде сока, а скобленое. Скобленое яблоко переваривается необычайно легко. Оно полезнее, чем тертое, так как не успевает окислиться под влиянием воздуха. Помимо полезных свойств, характерных для фруктов, яблочная мякоть впитывает в себя все кишечные яды. Яблочная кашица не только очищает кишечник, но и несколько улучшает обмен веществ, способствуя удалению избытка жидкости. Скоблить яблоко надо ложечкой из нержавеющей стали. Этот металл не окисляет витамины.
Особенно полезны свежие натуральные соки, приготовленные непосредственно перед дачей ребенку. Для сока отбираются зрелые, без повреждений фрукты или ягоды, тщательно моются, обдаются кипятком, после чего твердые фрукты, например яблоки, измельчаются с помощью пластмассовой терки, ягоды в целом виде перекладываются в стерильную (вымытую и проглаженную горячим утюгом) марлю, сложенную вдвое. Сок выдавливается в прокипяченную посуду путем надавливания на марлю ложкой из нержавеющей стали.
Однако свежих фруктов, ягод, овощей в течение года не всегда достаточно. Поэтому можно использовать и консервированные соки, которые выпускаются промышленным способом специально для детей грудного возраста. Их ассортимент широк (яблочный, вишневый, черносмородиновый, черничный, сливовый, персиковый, морковный, яблочно-морковный, яблочно-рябиновый, яблочно-черноплоднорябиновый, тыквенный и многие другие).
Готовятся они как осветленными (без мякоти), так и неосветленными, с мякотью. На втором месяце жизни рекомендуется использовать соки осветленные. Их дают ребенку в конце кормления после отнятия его от груди.
К концу второго месяца жизни ребенку можно дать немного фруктового пюре. Удобно использовать детские фруктовые или фруктово-ягодные консервы, на баночках которых указано, что они предназначаются для питания детей первого года жизни. Они очень тонко измельчены (гомогенизированы), что облегчает их переваривание и усвоение. На этикетках баночек с детскими фруктовыми пюре подробно изложен их состав, питательная ценность, правила хранения и употребления, срок годности. В некоторые детские фруктовые пюре в процессе производства вводятся сахар, молоко или сливки, о чем тоже сообщается на этикетке.
Благодаря применению особых технологических приемов в детских фруктовых консервах сохраняются все витамины, ферменты и другие полезные компоненты, содержащиеся в исходных продуктах, чего невозможно достичь при домашнем их изготовлении. Особенно ценны детские фруктовые консервы в те периоды года, когда отсутствуют свежие фрукты и ягоды. Продукт в баночке стерилен и не требует никакой дополнительной тепловой обработки.
Приучать ребенка к фруктовому пюре следует постепенно, начиная с половины чайной ложки и добавляя такой же объем ежедневно. Двухмесячный малыш может получить 4-6 чайных ложек фруктового пюре, которым, как и соком, заканчивают кормление.
Между кормлениями следует поить малыша кипяченой водой по 2-3 чайные ложечки. В сутки это составит 50-70 г. В жаркие летние дни количество питья увеличивается в 2 раза.
У маленьких детей, тело которых содержит много воды, циркуляция ее (всасывание в кишечнике, выделение через почки, кожу, легкие, при испражнении) происходит намного быстрее, чем у взрослых. Недостаток воды они переносят тяжело.
При искусственном питании ребенку можно продолжать давать те же адаптированные сладкие или ацидофильные молочные смеси, что и на первом месяце жизни. Если по каким-то причинам обеспечить ребенка указанными смесями невозможно, приходится временно включать в его рацион простые (неадаптированные) молочные смеси, которые тоже бывают сладкими и кислыми. Неадаптированные сладкие молочные смеси готовятся из коровьего молока, крупяных отваров и сахара. Смесь коровьего молока с крупяными отварами и сахаром переваривается и усваивается ребенком намного легче и быстрее, чем одно молоко или один отвар. Молочные смеси приготавливают, используя три вида отвара круп: гречневой, овсяной, рисовой. Смеси с рисовым отваром способствуют закреплению стула, с овсяным отваром, наоборот, действуют послабляюще. Это позволяет подбирать смеси с учетом особенностей пищеварения ребенка. Гречневый отвар — нейтральный, он не оказывает влияния на функцию кишечника.
Кислые молочные смеси готовятся из кефира.
Кефир — особый вид кислого молока. Молоко свертывается в результате жизнедеятельности особого кефирного грибка. И не только свертывается, а еще и расщепляется, как бы частично переваривается ферментами грибка. Это намного облегчает усвоение кефира. При «созревании» кефир обогащается витаминами и органическими кислотами. Он довольно легко усваивается. Вот почему молочные смеси для детей первых месяцев жизни желательно готовить на кефире. По сравнению с обычным молоком кефир заметно улучшает пищеварение. Он как бы экономит пищеварительные соки, создает благоприятную кислую среду в желудке, способствует развитию в кишечнике полезных молочнокислых бактерий и этим предупреждает гнилостные процессы.
Маленькому ребенку можно давать кефир, приготовленный только на молочной кухне. Кефир, приобретаемый в продовольственных магазинах, пригоден лишь для питания взрослых людей. Если молочная кухня далеко и нет возможности получать кефир ежедневно, а врач рекомендует именно этот продукт для вскармливания ребенка, кефир можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо вскипятить обычное коровье молоко, разлить его в градуированные бутылочки по 170 г, остудить до комнатной температуры и добавить в каждую бутылочку по 30 г кефира, взятого на молочной кухне. Заквашенное молоко следует оставить при комнатной температуре на 10-12 часов, после чего образовавшийся кефир поставить в холодильник, используя его по мере необходимости в подогретом до 36-37° виде. Одну бутылочку с кефиром надлежит оставить на сутки при комнатной температуре. Она будет использоваться в качестве закваски для следующей порции молока. Через 4-5 дней необходимо получить на молочной кухне свежую порцию кефира.
В крупных городах, где на молочных заводах имеются цехи детского питания, выпускается кефир для вскармливания детей в расфасовке по 200 мл. Им можно пользоваться в течение суток при условии хранения в холодильнике. Перед употреблением этот кефир надо подогреть в теплой воде.
Цельный кефир, содержащий большое количество белка и солей, можно давать детям не ранее трехмесячного возраста. Для ребенка второго месяца жизни при необходимости из него готовят молочную смесь, содержащую две трети кефира и одну треть крупяного отвара. Такая смесь называется В-кефир. В нее обычно добавляется 5 % сахара. Если вместо кефира в этой же пропорции берется молоко, то это будет уже смесь № 3. В-кефир или смесь № 3 получают на молочной кухне. Можно приготовить смесь № 3 и дома из имеющихся в продаже сухих смесей, которые выпускаются промышленным способом. Чтобы приготовить 100 г такой смеси, 1 столовую ложку (с верхом) сухого порошка разводят в 100 мл теплой кипяченой воды, нагревают до кипения и кипятят в течение 3 минут. Когда смесь охладится до 37°, ее переливают в прокипяченную бутылочку и дают ребенку.
Все продукты детского питания, изготавливаемые из коровьего молока, перевариваются дольше и усваиваются несколько меньше, чем грудное молоко. Поэтому кормить ребенка надо реже: в первые три месяца 6 раз в сутки через 3,5 часа с ночным перерывом в 6,5 часа. Ночные перерывы в кормлении обязательны при всех видах вскармливания. Желудочно-кишечный тракт ребенка должен отдохнуть и накопить силы для напряженной работы днем.
Ассортимент продуктов для искусственного вскармливания детей в последние годы все больше расширяется. В основе создания этих продуктов лежит принцип всемерного приближения их по составу к грудному молоку.
Когда мать прикладывает ребенка к груди, все просто. Ребенок высосет молока столько, сколько ему нужно. Грудное молоко так легко переваривается, что случайно возникший излишек малышу не повредит. Другое дело при искусственном вскармливании. Возможности ребенка в переваривании искусственной пищи ограничены, потому что усвоение искусственных смесей вызывает перенапряжение всех отделов желудочно-кишечного тракта. При избытке пищи может не хватить пищеварительных соков. Тогда нарушается переваривание, а это опасно. Помните, что в этом возрасте общее количество пищи на одно кормление должно составлять 140 г. Овощные и фруктовые соки при искусственном вскармливании также необходимы. ссылка:
vyrastai.ru/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D0%B9+%D0%B3%D0%BE%D0%B4+%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8+%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0/article-30.html
Источник
Календарь еды. Какие продукты и с какого возраста надо давать ребенку?
Родителям (и тем более — старшему поколению, т. е. бабушкам) кажется, что ребенок постоянно плохо ест, любит не те продукты и т. д. В результате регулярно возникают кухонные войны. Дети отказываются есть те или иные продукты и блюда, родители настаивают. Кроме того, нередко люди стараются накормить свое чадо просто не по возрасту. О том, в каком возрасте какие продукты следует давать ребенку и стоит ли его принуждать, АиФ.ru рассказала врач-педиатр Татьяна Буцкая.
Ребенок до полугода
Лучшее питание для младенца в первые полгода жизни — это грудное молоко. Оно обеспечивает малыша всем необходимым, даже водой, поэтому необходимости в допаивании ребенка нет. Однако, если у мамы по каким-то причинам нет молока, это не беда. Сейчас на рынке детского питания существует огромное количество смесей. Есть молочные (из коровьего или козьего молока) и безмолочные (соевое, миндальное), максимально адаптированные к грудному молоку или частично, базовые, профилактические и лечебные, а также пресные и кислые, сухие и жидкие.
Если возникла потребность в смеси, нужно проконсультироваться с детским врачом. Он посоветует оптимальный продукт с учетом возрастных и индивидуальных особенностей крохи.
Важно помнить:
- Коровье и козье молоко не могут быть альтернативой женскому молоку или адаптированной смеси. Высокая жирность и перегрузка тяжелыми белками (в коровьем молоке более 20 белков) способны привести к проблемам желудочно-кишечного тракта, нарушениям обмена веществ, ожирению, анемии, сахарному диабету и витаминной недостаточности.
- Не спешите знакомить ребенка с новой пищей. Введение прикорма в 4, а то и в 3 месяца (как это делали наши мамы и бабушки) специалисты считают преждевременным. Пищеварительная система ребенка еще не готова! Всемирная организация здравоохранения считает, что приступать к прикорму малыша нужно, когда ему исполнится полгода.
От 6 месяцев до 1 года
По мере взросления кроха нуждается в прикорме. Если у младенца есть дефицит массы, расширение рациона желательно начать с безглютеновых каш (рис, гречка, кукуруза). Если у малыша проблемы со стулом, предпочтение лучше отдать овощам (кабачки, брокколи, цветная капуста). Прикорм нужно вводить очень осторожно: в случае появления аллергической реакции новый продукт нужно исключить из меню.
- Овощи и безглютеновые каши рекомендуется вводить в 6 месяцев;
- Мясо — в 7-9 месяцев;
- Кефир, творог, желток — в 8 месяцев;
- Соки и каши, содержащие глютен (овсяная, пшеничная, манная) — в 9 месяцев;
- Рыбу — в 11-12 месяцев;
- Молоко — в 12 месяцев и позже (после 3 лет).
Ребенок от 1 до 2 лет
В этом возрасте в рационе ребенка обязательно должны быть крупы, бобовые, мясо, рыба, молочные продукты, яйца, сливочное и растительное масла, хлеб, а также фрукты и овощи. Нежелательны в меню малыша до 2 лет сдобные булочки, крекеры, заварные пирожные, вафли и прочие продукты, в которых есть маргарин и разрыхлители. Все они серьезно перегружают желудочно-кишечный тракт.
Ребенок от 2 до 3 лет
Пока ребенку не исполнится 3 лет, из его меню рекомендуется исключить:
- Колбасы и сосиски (в них множество добавок, соли и жира, а самого мяса меньше половины);
- Глазированные сырки (они содержат избыточное количество жира и сахара);
- Морепродукты (креветки, крабы, кальмары чреваты аллергией);
- Шоколад и какао (могут перегрузить ЖКТ ребенка, спровоцировать аллергию, привести к перевозбуждению нервной системы ребенка);
- Наваристые мясные бульоны, желатин и острые специи.
Cледите за формированием у малыша правильных пищевых привычек:
- Соблюдайте режим (чтобы нагулять аппетит, нужен перерыв около 4 часов между приемами пищи);
- Не устраивайте малышу перекусы;
- Не перекармливайте ребенка (именно переедание в подавляющем большинстве случаев становится причиной ожирения и развития сопутствующих заболеваний);
- Не кормите ребенка перед телевизором. Во время просмотра мультфильмов дети едят хорошо, но меняется механизм выработки желудочного сока. В норме он должен выделяться перед едой, а не после того, как она уже попала в желудок.
Ребенок старше 3 лет
Запретов в этом возрасте становится все меньше, но они должны быть.
- Детские сухие завтраки содержат много сахара! В них много калорий, но они не отличаются сытностью. Специалисты советуют отказаться или хотя бы повременить с сухими завтраками как минимум до 5-6 лет.
- Грибы разрешаются только после 7 лет. Они очень тяжело усваиваются. То же самое можно сказать про сало.
- Что касается майонеза, кетчупа, маринадов, копченостей, газированных напитков, то считается, что их можно давать после 7 лет. Но сторонники здоровой пищи не рекомендуют кормить ими детей. Эти продукты раздражающе действуют на нежную слизистую желудка и могут спровоцировать гастрит и массу других неприятностей.
Не стоит и пичкать малыша. Ведь это может негативно сказаться как на физической, так и на моральной стороне ребенка. У крохи может развиться неприязнь к еде, а во многих случаях насильное кормление приводит к избытку веса. Лучше продумывать меню с учетом вкусовых пристрастий малыша и стараться сделать детские блюда более яркими, красочными и интересными, чтобы у ребенка было желание их попробовать самостоятельно.
Оставить комментарий (0)
Самое интересное в соцсетях
Источник
Меню прикорма: что лучше давать утром, в обед и вечером
Автор: Кизино Полина Александровна
врач-педиатр, ведущий эксперт онлайн-школы «Smart Mama»
г. Санкт-Петербург
Время на прочтение : 7 минут
С каких продуктов начинать прикорм и как разнообразить рацион ребенка до года? Полезное меню дневного прикорма ребенка и рекомендации по детскому питанию дает врач-педиатр и ведущий эксперт онлайн-школы для будущих и состоявшихся родителей «SMART Mama» Полина Александровна Кизино.
— Полина Александровна, расскажите, пожалуйста, что такое прикорм.
— Прикорм можно назвать способом перехода от молочного кормления (грудного, смешанного или искусственного вскармливания) к «взрослой» пище, которую ребенок будет употреблять спустя некоторое время с общего стола.
— Когда начинать прикорм, какие рекомендации дают врачи?
— Существует несколько рекомендаций по введению прикорма:
- Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) — примерно с 6 месяцев.
- Союза педиатров России, более адаптированные к нашей среде, — с 4-6 месяцев.
Чаще прикорм вводится:
с 5 месяцев — когда у ребенка все в порядке,
с 4 месяцев — при явных дефицитных состояниях.
Важно! «Гипоаллергенный коридор» — период с 4 до 7 месяцев, в течение которого можно ввести максимальное количество продуктов с наименьшим риском возникновения аллергии у малыша.
Посмотреть детский прикорм МАМАКО®
— Полина Александровна, как маме грамотно составить меню ребенка в течение суток?
— Когда мама только начинает знакомить ребенка с новой пищей, нужно учесть, что всегда имеется возможность развития аллергических реакций. Даже если давать гипоаллергенные продукты, важно проверить, как ребенок реагирует на них. Поэтому желательно новые продукты давать в первой половине дня, чтобы успеть отследить реакцию, которая, возможно, возникнет у ребенка.
— Из каких продуктов может состоять меню утреннего прикорма малышей?
— Если говорить о полноценном прикорме (малыш уже знаком с разными видами пищи), то в утренний прикорм ребенка мы, скорее всего, дадим кашу. Каша содержит углеводы и другие питательные вещества, дает запас энергии и сил ребенку, чтобы активно начать утро, а в течение дня поддерживать активность, позволяет играть спокойно, не испытывая чувства голода.
— Что давать днем на прикорм грудничку?
— Если это первый и второй прикорм, то, скорее всего, в обед ребенок получит только овощи. Со временем рацион малыша расширяется, он дополнительно получает молочные и мясные продукты. Для дневного приема пищи можно рассмотреть крем-супы от МАМАКО® с овощами на козьем молоке, чтобы обед был максимально полноценным по своему составу.
— Какой прикорм лучше давать малышу на полдник и чем кормить его вечером?
— В вечернее время нужно стараться давать более легкую пищу, чтобы не перегружать ребенка, — овощи или фруктовое пюре. Можно дополнить его творожком или другим молочным продуктом.
Если ребенок плохо выдерживает перерывы между ночными кормлениями и часто просит есть ночью, иногда допустимо давать на ночь кашу (в том числе молочную кашу, если она подходит по возрасту).
— Почему лучше давать ребенку разный прикорм?
— Ребенок в какой-то момент начнет потреблять взрослую пищу. И чем раньше мама начнет его знакомить с разными текстурами и продуктами, разными формами и подачей, тем быстрее он привыкнет и легче перейдет на «взрослый» стол. Если ребенок привыкает есть только пюре и жидкие продукты, то разнообразить его рацион уже достаточно сложно (ребенку будет неинтересно, он продолжит есть только пюре — это легко и усилий прикладывать не нужно).
— С какого возраста лучше разнообразить прикорм ребенка?
— С самого начала введения прикорма стараемся его разнообразить. Если в качестве первого прикорма введены овощи, то малыш попробует два-три овоща. Если вторыми вводятся каши, то сначала он попробует одну кашу, потом вторую, третью. Сказать, что разнообразие начинается с какого-то возраста, достаточно сложно, оно начинается с первых недель введения прикорма маленького ребенка.
Совет маме: чем старше становится ребенок, тем разнообразнее и интенсивнее в его рационе должны появляться новые продукты, чтобы в будущем снизить риск возникновения аллергии на них.
Скачать pdf
Скачать pdf
Скачать pdf
Скачать pdf
Скачать pdf
Скачать pdf
— Полина Александровна, расскажите о кашах МАМАКО® на козьем молоке в качестве полноценного прикорма для ребенка.
— Здесь важны две составляющие — линейка каш для прикорма и их основа — козье молоко.
- Ассортимент каш для прикорма МАМАКО®.
Разнообразие каш помогает подобрать продукт, который отвечает потребностям ребенка на начальных этапах введения прикорма и этапе расширения питания. Например, для ребенка помладше это каша на козьем молоке из одного злака, для расширения рациона — каша из семи злаков, каши с добавлением фруктов, ягод.
- Польза козьего молока для первого прикорма.
Козье молоко в отличие от коровьего молока обладает меньшим потенциальным риском развития аллергии. И если выбирать между козьим и коровьим молоком, то лучше предпочесть каши на козьем молоке, чтобы минимизировать риск возникновения аллергии у ребенка.
Когда вы только знакомите ребенка с новыми продуктами, старайтесь вводить их в рацион ребенка в первой половине дня, чтобы отследить реакцию. После того как ребенок познакомился с некоторыми продуктами, можно распределить их в течение дня. Это делается для того, чтобы днем ребенку хватало энергии играть и развиваться, быть в хорошем настроении, а вечером не перегружать желудочно-кишечный тракт. Тогда вашему малышу будет комфортно засыпать и спать на протяжении всей ночи.
Врач-педиатр
Полина Александровна Кизино
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Источник