Чернослив ребенку 1 месяц

Содержание статьи

можно ли и как давать

Чернослив — неимоверно интересный сухофрукт, имеющий выраженный вкус и очень полезный для организма человека. Можно использовать этот продукт и в рационе маленьких детей. При введении чернослива грудничкам он поможет решить возникающие проблемы с кишечника, остановит размножение патогенных микроорганизмов, кроме того, как и в других сухофруктах, в черносливе содержится много полезных веществ.

Пюре из чернослива для грудничка

Полезные свойства блюд из чернослива для грудничков:

  1. В этом продукте содержатся витамины В группы, С, А, РР. Они необходимы для полноценного роста и развития ребенка.
  2. Так же в черносливе присутствуют пектиновые вещества, способствующие выведению из организма различных токсинов и шлаков.
  3. Растительная клетчатка, содержащаяся в этом сухофрукте, показана для профилактики болезней органов пищеварения.
  4. Есть в черносливе сахара и органические кислоты, которые ускоряют обмен веществ.
  5. Чернослив полезен для грудничка и за счет содержания минералов, требующихся для работы органов и систем. В этом продукте присутствуют магний, калий, железо, натрий и фосфор.
  6. При регулярном употреблении чернослива артериальное давление приходит в норму.
  7. Чернослив замедляет распространение и размножение сальмонеллы и кишечной палочки.
  8. Считается, что этот сухофрукт способствует профилактике и лечению рака.

Однако существует и ряд противопоказаний для употребления чернослива грудничкам и людям другого возраста. Не стоит есть этот продукт:

  • малышам, чей возраст меньше 3 месяцев, а также их мамам, если ребенок кормится грудным молоком;
  • людям, имеющим избыточный вес и ожирение;
  • больным сахарным диабетом;
  • нельзя употреблять чернослив в больших количествах, так как это может привести к диарее, а, следовательно, к потере большого количества полезных веществ.

Чернослив представляет собой высушенную особым образом сливу, но в таких целях используются далеко не все сорта ягод. Сухофруктами становятся только спелые ягоды сорта «ренклод» или «венгерка».

Решая, можно ли уже давать чернослив грудничку, следует учитывать множество различных факторов. К ним относятся:

  1. Рост и вес малыша.
  2. Наличие хронических и других заболеваний, а также диагнозы узких специалистов.
  3. Уровень гемоглобина в крови у ребенка.
  4. Состояние органов пищеварения.
  5. Частота, цвет, консистенция стула, а также присутствие слизи и других примесей в кале.
  6. Предрасположенность малыша к частым срыгиваниям и рвоте.

По рекомендациям врачей ВОЗ чернослив грудничкам вводится примерно в полугодовалом возрасте. Однако нередко на практике этот продукт начинают давать в виде прикорма несколько раньше, в 4-5 месяцев. Связано это с тем, что именно в этом возрасте у малышей часто возникают проблемы со стулом, особенно у искусственников. Поэтому многие педиатры в этом возрасте рекомендуют чернослив для грудничков в виде пюре, компотов или отваров.

Как приготовить чернослив для грудничка

Для малышей, возраст которых 3-4 месяца, лучше всего подойдет отвар из сухофруктов. Начинать давать его ребенку нужно с маленьких порций, наблюдая за реакцией его организма. Вместо отвара можно сварить компот из сухофруктов с добавлением чернослива для грудничка. Кормящая мама также может съесть несколько ягод, с молоком ребенок получит все полезные вещества, присутствующие в черносливе.

В чуть более старшем возрасте в 5-6 месяцев в рацион малыша можно вводить пюре из чернослива. Первая порция должна быть минимальной, не более половины чайной ложки. Давать его следует до полудня. Если ребенок съест такое пюре на ночь, у него может нарушиться сон.

Купить или приготовить?

Именно этим вопросом чаще всего задаются мамочки маленьких детей. Так, как же лучше: купить готовое магазинное пюре или приготовить его дома самостоятельно. Многие российские производители детского питания выпускают качественную продукцию, подходящую для малышей соответствующего возраста.

Самостоятельное приготовление пюре из чернослива для грудничков также не доставляет особых сложностей.

Рецепт пюре из чернослива

Для приготовления такого блюда для малыша понадобится небольшое количество чернослива и чистая вода. Для первого раза достаточно будет взять 3-4 средних сухофрукта.

Последовательность приготовления:

  1. Плоды чернослива тщательно промываются водой, а затем укладываются в емкость и заливаются кипящей водой. Ягоды оставляют на несколько часов под закрытой крышкой для размокания, можно залить вечером, а приступать к готовке утром.
  2. Чернослив осторожно вынимают из воды, заливают чистой водой и проваривают.
  3. С ягод нужно снять кожицу.
  4. Получившуюся мякоть перетирают сквозь сито или пропускают через мясорубку.
  5. При слишком густой консистенции можно добавить в пюре немного кипяченой воды.
  6. Получившуюся массу ставят на огонь и доводят до кипения.
  7. Блюдо нужно остудить до приемлемой температуры.
Читайте также:  Детские песенки для ребенка 1 месяц

После этого пюре можно давать малышу. Хранить в холодильнике пюре из чернослива не стоит. Желательно, если грудной ребенок будет есть только свежеприготовленную еду. Так же не рекомендуется хранить открытые баночки с готовым детским питанием.

Компот из чернослива для грудничка

Как уже говорилось, чернослив для грудничка очень полезен и оказывает на организм малыша лечебное действие. Кроме того, этот продукт имеет отличный вкус, который обычно очень нравится детям. Педиатры нередко рекомендуют блюда из чернослива малышам, особенно в зимне-весенний период, когда свежих овощей и фруктов, в которых много витаминов, практически нет. Компот из чернослива можно давать малышам с полугодовалого возраста или даже раньше.

Польза компота из чернослива для грудничка

Такой компот поможет малышу при запорах, а ведь с этой проблемой довольно часто сталкиваются дети на первом году жизни, когда пищеварительная система еще не до конца сформирована и не может полноценно функционировать. Чернослив активизирует перистальтические движения кишечника. Кроме того, в этом сухофрукте присутствует много витаминов и минералов, таких как аскорбиновая кислота, фосфор, каротин, магний, железо, кальций и прочие.

Рецепт компота из чернослива для грудничка

Для вкусного компота потребуется на 200 г сухих ягод 100 г сахара и 600 мл чистой воды.

Готовится компот следующим образом:

  1. Ягоды предварительно тщательно перебираются и промываются теплой водой.
  2. Подготовленные сухофрукты помещаются в выбранную кастрюлю, туда же насыпают сахар и заливается горячая вода.
  3. Компоненты компота хорошо перемешиваются, а затем кастрюлю ставят на огонь.
  4. Компот доводится до кипения, после чего вариться на медленном огне около 20 минут.
  5. Затем необходимо остудить напиток до такой температуры, чтобы малыш не обжегся.

Сахар не является обязательным ингредиентом компота. Так как чернослив сам по себе очень сладкий, можно уменьшить количество добавляемого сахара или обойтись совсем без него.

Рецепт приготовления напитка из кураги и чернослива для грудничка

Сухофрукты берутся в равных количествах. На 500 г такой смеси понадобится 2 литра чистой воды и 200 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Чернослив и курагу следует хорошо промыть водой.
  2. Сухофрукты замачиваются в теплой чистой воде и оставляются примерно на час.
  3. Воду наливают в выбранную емкость (кастрюлю) и ставят на огонь.
  4. После того, как вода закипит, в кастрюлю насыпают остальные ингредиенты.
  5. Варить компот нужно до размягчения ягод, занимает это, как правило, около четверти часа.
  6. Готовый напиток остужают и процеживают, после чего его можно пить.

Отвар из чернослива для грудничка

Одним из блюд из чернослива для грудничка является отвар. Он подходит малышам, достигшим 5-6 месячного возраста. Этот продукт поможет ребенку справиться с проблемой запоров, которая часто мучает детей первого года жизни. Особенно полезен такой напиток малышам-искусственникам. Если малыш находится на естественном вскармливании, то при появлении проблем со стулом блюда из чернослива лучше употреблять не ребенку, а кормящей маме.

Рецепт отвара из чернослива для грудничка

На 100 г сухофруктов потребуется 20 г сахара и 400 мл чистой воды.

Способ приготовления:

  1. В 100 г чернослива содержится примерно 20 ягод сушеной сливы без косточек. Если же в выбранных ягодах присутствуют косточки, то их нужно удалить до начала готовки.
  2. Чернослив тщательно промывают теплой водой и высыпают в небольшую емкость.
  3. Туда же наливают холодную воду и всыпают сахар (добавлять сахар не обязательно, вкус отвара будет сладким и без него).
  4. Ягоды, залитые водой, ставят на огонь и доводят до кипения.
  5. После этого емкость снимают с огня, накрывают крышкой и оставляют для настаивания.
  6. Стоять отвар должен до тех пор, пока не остынет полностью.

Рецепт настоя из чернослива для грудничков

Настой из этих сухофруктов готовится еще проще, чем отвар. Для этого около 10 ягод тщательно промываются чистой водой, а затем помещается в выбранную емкость и заливается кипящей водой. В таком виде настой оставляют на ночь. Утром напиток готов. Малышу его можно давать по маленькой ложке, но только до полудня, чтобы не нарушать сон ребенка. Настой помогает справиться с запорами у маленьких детей.

В качестве прикорма чернослив для грудничков можно использовать в любом виде: компот, отвар, пюре. При этом обязательно нужно обратить внимание на реакцию ребенка на этот продукт. Нельзя давать чернослив малышу при расстройствах пищеварения и поносах.

Комментарии

Посмотреть комментарии

Комментарии

Можно ли чернослив для грудничка

Полезные свойства сухофруктов сложно переоценить. Однако мнение молодых мамочек и квалифицированных педиатров о пользе чернослива для маленьких детей расходится. Чтобы не навредить малышу, узнайте, когда лучше вводить его в рацион, и как правильно готовить.

Читайте также:  Какого цвета должен быть кал у ребенка в 1 месяц

Разрешен ли чернослив для грудничка

Чернослив для детей полезен, но только в минимальной дозировке. Напиток из этих сухофруктов позволяет быстро избавиться от проблем в работе кишечника, используется для борьбы с запорами у детей до 1 года. Регулярное употребление продукта в пищу позволит нормализовать обмен веществ, вывести из организма вредные вещества, защитит от развития сердечных заболеваний, размножения кишечной палочки и сальмонеллы.

Перед тем, как поить кроху отваром из сухофруктов, обязательно проконсультируйтесь по этому вопросу с педиатром, убедитесь в отсутствии у ребенка аллергии. Вводить такой прикорм можно с 6-месячного возраста.

Как давать

Чтобы узнать, можно ли чернослив ребенку, начните вводить эти сушеные ягоды в прикорм постепенно. Когда вводите в рацион пюре, то давайте для начала не больше 1 ч.л., если отвар или настой — по 5 мл. В случае отсутствия негативной реакции со временем объем можно увеличить.

Есть два способа угостить новым продуктом малыша:

Для приготовления отвара со слабительными свойствами в небольшую кастрюльку поместите 5 шт. хорошо промытых плодов. Добавьте 200 мл. воды, доведите до кипения и сразу снимите с огня. Когда отвар остынет, процедите его и напоите малыша.

Чтобы приготовить компот, возьмите 10 сушеных ягод и 300 мл. воды. Можно добавить немного сахара. Готовить на медленном огне 20-25 минут.

Помните о том, что сухофрукты при несоблюдении рекомендуемой дозировки могут вызвать у ребенка сильный понос. Перед приготовлением продукт нужно помыть.

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации

Источник

Чернослив детям: можно ли давать и в каком количестве, что приготовить для ребенка

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Чернослив детям: можно ли давать и в каком количестве, что приготовить для ребенка

Чернослив для детей полезен, т.к. содержит много растительной клетчатки и активных веществ, необходимых для поддержания работы кишечника и нормализации стула. Сухофрукт безопасен, поэтому в небольших количествах его можно вводить в прикорм даже грудничкам.

Чернослив оказывает лечебное действие на организм ребенка.Чернослив оказывает лечебное действие на организм ребенка.

Состав и свойства чернослива

Чернослив изготавливают путем высушивания свежей сливы при температуре +70°C. Плоды теряют до 25% влаги. При этом в продукте сохраняется большинство полезных соединений.

Сухофрукт богат многими активными веществами, среди которых:

Витамины и минералы в составе чернослива.Витамины и минералы в составе чернослива.

  • никотиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • фолиевая кислота;
  • пиридоксин;
  • биотин;
  • холин;
  • пектин;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • сера;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • йод;
  • феноловые комплексы;
  • аминокислоты;
  • стиролы;
  • сорбитол;
  • жирные кислоты и т.д.

Калорийность 100 г продукта составляет 256 ккал. В этом количестве сушеной сливы присутствует до 57,5 г углеводов, до 0,7 г жиров и до 2,3 г белков. Содержание пищевых волокон достигает 9 г.

Польза для детей

Витамины и минералы, присутствующие в черносливе, снижают риск авитаминоза у детей. Кроме того, эти вещества необходимы для нормального роста и развития внутренних органов ребенка. Употребление сухофрукта способствует повышению иммунитета. Активные соединения, присутствующие в продукте, подавляют активность патогенной микрофлоры.

Польза чернослива для организма.Польза чернослива для организма.

Растительная клетчатка благоприятно влияет на работу ЖКТ, усиливая перистальтику кишечника, что снижает риск запора. Употребление чернослива способствует продукции желчи. Активные вещества, содержащиеся в продукте, оказывают мягкое слабительное и мочегонное действие.

Вред и противопоказания к употреблению сухофрукта

Чернослив противопоказано включать в рацион ребенка при следующих патологиях:

  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • коликах;
  • мочекаменной болезни;
  • нефрите;
  • аллергии на продукт.

Не рекомендуется давать чернослив детям, имеющим склонность к дисбактериозу, метеоризму и диарее. Злоупотребление этим продуктом приводит к вздутию живота.

Сушеная слива достаточно калорийна. Регулярный прием продукта способен вызвать ожирение. Кроме того, чернослив может спровоцировать скачок глюкозы в крови.

Помогает ли чернослив при детских запорах

Нарушение отхождения каловых масс приводит к ухудшению состояния здоровья ребенка, т.к. в этом случае в кишечнике накапливаются токсины, отравляющие организм. Дети, страдающие запорами, медленнее набирают вес и часто отказываются от еды. Это нарушение особенно опасно для грудничков. Введение в рацион малыша чернослива способствует размягчению каловых масс, усилению перистальтики кишечника и нормализации стула.

Как вводить чернослив в детский прикорм

Чернослив содержит много активных веществ, поэтому давать его детям до года нужно с осторожностью. Только в этом случае продукт пойдет на пользу.

С какого возраста давать

Часто у родителей возникает вопрос, можно ли детям грудного возраста чернослив. Его рекомендуется вводить в рацион ребенка старше 4 месяцев. Начинают прикорм с ½ ч.л. Если аллергических реакций не наблюдается, можно постепенно повышать объем порции.

Частота прикорма

Чернослив не должен быть первым продуктом, вводимым в прикорм. Детям в 4 месяца рекомендуется давать его не чаще 1 раза в 5 дней. В этот период можно вводить в рацион компоты и отвары. Начиная с полугодовалого возраста чернослив и изготовленные из него напитки разрешается включать в ежедневное меню. Детям до 2 лет можно съедать за 1 прием не более 2-3 плодов. Ребенку до 4 лет не следует давать более 4 высушенных слив.

Читайте также:  Как часто купать ребенка до 1 месяца

Как выбирать чернослив

Для прикорма детей можно использовать только качественный продукт. Правильно приготовленный сухофрукт имеет насыщенный черный цвет. Присутствие коричневатого оттенка недопустимо, т.к. указывает на то, что продукт испорчен. Сушеные сливы не должны быть блестящими — такие плоды обработаны химикатами.

Чтобы избежать неприятных последствий, следует знать правила выбора сухофрукта.Чтобы избежать неприятных последствий, следует знать правила выбора сухофрукта.

Хороший чернослив имеет сморщенную поверхность. Желательно, чтобы продукт был без косточки. Перед тем как давать сухую сливу ребенку, обязательно нужно попробовать ее. Наличие горького привкуса указывает на порчу продукта. Такой чернослив противопоказан малышу и не подходит для приготовления напитков.

Как сделать чернослив самому

Есть несколько способов, как приготовить чернослив в домашних условиях. Считается, что наибольшее количество полезных веществ остается в продукте, высушенном под солнечными лучами. Чтобы заготовить сливу этим способом, плоды нужно перебрать, промыть и дать воде стечь. Сливы необходимо разделить на половинки и удалить косточки. Затем ягоды выкладывают на пергаментную бумагу в один слой. После этого сырье помещают на сушку под прямые солнечные лучи на 5-7 дней.

При необходимости чернослив можно сделать в микроволновке.

В этом случае плоды промывают, просушивают бумажным полотенцем, разделяют на половинки и удаляют косточки. Подготовленные сливы выкладывают на блюдо в 1 слой, а затем помещают на 30 секунд в микроволновую печь.

После этого нужно удалить сок, накопившийся на дне тарелки. Плодам следует дать остыть, а затем снова поставить на 30 секунд в микроволновку. Процедуру повторяют 5 раз, чтобы иссушить плоды. В большинстве случаев этого достаточно для устранения влаги из слив.

Зимние заготовки для детей

Приготовленный в летнее время чернослив легко можно заготовить на зиму. Для этого сначала отбирают хорошо высушенные плоды без дефектов и признаков плесени. Для хранения можно использовать как пластиковую, так и стеклянную тару.

Хранить чернослив можно в стеклянной банке.Хранить чернослив можно в стеклянной банке.

Емкость обдают кипятком для обеззараживания. Затем ее высушивают, наполняют плодами и закрывают крышкой. Хранить заготовку следует в прохладном месте.

Кроме того, продукт можно замораживать. Для этого его помещают в чистую тару. Затем емкость плотно закрывают и убирают в морозилку. Это поможет сохранить продукт на протяжении всего зимнего периода.

Рецепты для грудничков и детей постарше

Из чернослива готовят немало полезных блюд и напитков. Рецепты достаточно просты, поэтому ими легко воспользоваться в домашних условиях.

Пюре для грудничка

Грудничка можно кормить только пюре. Целые плоды давать ребенку нельзя. Для приготовления блюда понадобятся 3-4 чернослива. Их промывают под проточной водой, затем заливают кипятком и оставляют на 8 часов под закрытой крышкой. По истечении этого времени плоды вынимают, заливают чистой водой и доводят до кипения.

Подготовленный чернослив измельчают в блендере. Если пюре имеет слишком густую консистенцию, его можно немного разбавить кипяченой водой. Получившуюся массу снова доводят до кипения. Состав остужают до комнатной температуры.

Кормить ребенка следует только свежеприготовленным пюре. Блюдо можно хранить не более 6 часов.

Блюда, приготовленные из чернослива, обладают полезными свойствам.Блюда, приготовленные из чернослива, обладают полезными свойствам.

Детский компот из чернослива

Детям можно готовить полезный компот из чернослива. Чтобы сделать напиток, нужно примерно 70 г сухофрукта. Его промывают, заливают теплой водой и оставляют на четверть часа. Затем продукт обдают кипятком, заливают 1 л холодной воды, доводят до кипения и варят еще 20 минут. Компот оставляют на 3 часа, а затем процеживают.

В первый раз ребенку дают не более 5 мл напитка. Затем порцию постепенно увеличивают до 100-150 мл в сутки. Для улучшения вкусовых качеств в компот добавляют сахар или мед.

Отвар

Чтобы сварить напиток, нужно взять 5 плодов и несколько раз промыть их в теплой воде. Если есть косточки, их удаляют. Затем сухофрукты помещают в кастрюлю и заливают 200 мл холодной воды. Состав доводят до кипения и снимают с огня. Дожидаются остывания отвара и процеживают его.

Этот напиток не является концентрированным, поэтому его можно давать детям с 3 месяцев. Начальная доза — 5 мл. Годовалому ребенку дают до 150 мл напитка в сутки. Детям можно пить только свежий напиток. Хранить его следует не более 1 суток.

Настой чернослива

Настой не является концентрированным напитком, поэтому его также можно вводить в рацион детей грудного возраста. Для приготовления напитка 10 крупных плодов тщательно промывают. После этого помещают их в кастрюлю и заливают 1 л кипятка. Емкость накрывают крышкой и обматывают махровым полотенцем. В таком состоянии смесь выдерживают на протяжении суток. Затем настой процеживают. Для улучшения вкусовых качеств напитка в него можно добавить немного меда.

Просмотров: 115

Добавлено: 21-05-2021 22:55 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Комментариев (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник