Через сколько должно приходить молоко после кормления
Содержание статьи
Сроки обновления грудного молока
Грудное молоко сочетает в себе большое количество питательных веществ, поступающих из организма матери. Кроме того, в состав этого уникального продукта входят специфические антитела, формирующие иммунитет ребёнка на первом году жизни.
Кормящим женщинам следует избегать застойных явлений в молочных железах, так как это одинаково вредно для детского и женского организма.
Характеристики грудного молока
Полноценный рост и развитие новорожденного малыша происходит только при условии поступления в организм необходимого количества питательных веществ. Молоко матери является бесценным источником питания. Гармоничный состав этого продукта обеспечивает:
- быстрое и лёгкое усвоение;
- поступление необходимого количества витаминов и микроэлементов;
- формирование полезной микрофлоры в просвете толстого кишечника;
- поддержание защитных сил организма, и формирование устойчивости к инфекционным заболеваниям;
- интеллектуальное и физическое развитие новорожденного.
Молочные железы будущей мамы начинают увеличиваться в размерах уже на последних месяцах беременности. Это одна из составляющих подготовки женского организма к рождению ребёнка. Увеличение объёма груди происходит за счёт разрастания железистой ткани, вырабатывающей молоко.
После образования молока в железистой ткани, оно поступает по молочным протокам железы в область ореола соска, где расположены выводные протоки. Если ребёнок правильно приложен к груди, то происходит равномерная стимуляция соска и опорожнение молочных желез через все протоки.
Когда малыш осуществляет механическую стимуляцию области сосков, в женском организме активируется выработка гормона-пролактина, стимулирующего процесс лактации. Таким образом, чем чаще происходит стимуляция, тем больше молока поступит в молочные железы.
Разновидности грудного молока
Предшественником грудного молока является молозиво. Этот продукт имеет очень жирную консистенцию, и в его состав входят все необходимые для ребёнка компоненты. Выработка молозива может прекратиться в первые сутки после родов, но, как правило, это происходит спустя 3 дня после рождения ребёнка.
В состав молозива входит минимальное количество воды, поэтому объём выработки данного продукта значительно ниже, чем грудного молока. Кормящей женщине не следует беспокоиться, так как грудничку вполне достаточно того количества молозива, которое поступает из молочных желез.
Следующим этапом становится появление грудного молока. Оно менее калорийно, и поступает в значительных объёмах. В течение первых месяцев новорожденный малыш получает большое количество антител с грудным молоком. Благодаря этому, организм грудничка находится в полной безопасности.
В зависимости от места расположения молоко подразделяется на такие виды:
- Переднее молоко. Расположено на внутренней поверхности молочных желез. Цвет переднего молока — светлый, ближе к прозрачному. В состав такого молока входит большое количество углеводов и белков.
- Среднее молоко. В его состав входит меньшее количество белков, но большее количество углеводов.
- Заднее молоко. В заднем грудном молоке содержится большое количество жиров, что обуславливает его высокую плотность. Большинство детей во время кормления съедают переднее и среднее молоко, оставляя без внимания порции заднего молока. Отдалённое расположение задних порций обуславливает трудности с высасыванием такого молока. Если малыш будет съедать только переднюю и среднюю порции, то это приведёт к быстрому насыщению на короткий промежуток времени.
Прикладывать новорожденного ко второй груди рекомендовано только после опустошения первой молочной железы.
Как часто обновляется грудное молоко
Кормящей маме следует внимательно следить за диетой при лактации. Некоторые продукты из рациона могут вызывать у новорожденного проблемы со здоровьем. С момента употребления пищи до попадания её компонентов в грудное молоко проходит от 2 до 9 часов. Молодая мама должна отслеживать поведение малыша.
Тревожными симптомами являются чрезмерное беспокойство, капризы, плач, отказ от прикладывания к груди, расстройства стула и частые срыгивания пищи. Если у ребёнка появился один из симптомов, то женщине следует проанализировать свой рацион за последние 24 часа.
К появлению тревожных симптомов приводит употребление таких продуктов:
- все виды орехов, семена тыквы и подсолнечника;
- бобовые, цветная и белокочанная капуста, брокколи (повышают газообразование в кишечнике);
- кофеинсодержащие продукты;
- продукты из цельного молока (провоцируют кишечные колики у ребёнка);
- пряности, острые блюда, копчёности (влияют на вкусовые качества грудного молока).
Обновление грудного молока происходит после каждого кормления ребёнка, при условии, что малыш полностью опустошил молочную железу. Чем чаще малыш прикладывается к груди, тем быстрей идёт обновление молока. Если речь идёт об изменении химического состава молока, то ориентиром является концентрация веществ в крови.
Перед началом приёма лекарственных средств необходимо ознакомиться с прилагаемой инструкцией, в которой обозначен период выведения вещества из организма. Если молочная железа опустошается не до конца, то у кормящей мамы возникают застойные явления, приводящие к развитию лактостаза и мастита.
Источник
Когда появляется молоко после еды
На чтение 13 мин. Обновлено 28 января, 2021
Как быстро поступит к малышу мамин обед при ГВ
В первые дни после родов женщины придерживаются строгой диеты и пытаются просчитать, через сколько еда попадает в грудное молоко. В период лактации маме надо придерживаться здорового питания, есть разнообразные продукты. Но иногда так хочется чего-то вредного и очень вкусного. Чтобы малополезные продукты не навредили малышу, надо выяснить, через сколько они окажутся в грудном молоке и как быстро выведутся из организма.
Потенциально опасные продукты
Во время ГВ на кормящую женщину возлагается ответственность не только за себя, но и за ребенка. Нельзя заранее определить, как может отреагировать грудничок на образ жизни мамы. Некоторые малыши имеют склонность к аллергии, а у других нет такой особенности.
Сертифицированный консультант по ГВ, известный видеоблогер Нина Зайченко говорит:
— Питание мамы во время лактации должно быть разнообразным. Витамины и микроэлементы все равно попадут в молоко из организма женщины, но если она придерживается строгой диеты, то им неоткуда будет пополняться. Это грозит авитаминозом, ухудшением состояния зубов и костей, а также другими проблемами.
Ответственная мама во время лактации уделяет много внимания своему питанию. Ведь именно пища в этот период становится основным источником витаминов и минералов. Рекомендуется есть здоровые продукты. Не следует питаться однообразно и придерживаться строгой диеты при ГВ. А вот от употребления некоторых потенциально опасных веществ следует отказаться полностью.
Что нежелательно есть и пить при ГВ:
- любые напитки с содержанием алкоголя;
- кофе и его производные;
- газированные напитки с красителями;
- овощи и фрукты, которые вызывают аллергию (этот индивидуальный список);
- мед и некоторые виды орехов;
- грибы;
- маринады и соленья;
- экзотические блюда;
- продукты с усилителями вкуса.
Алкоголь
Алкоголь очень быстро всасывается в кровоток, уже за 5-10 минут. Он проникает в слизистую еще во рту. В зависимости от крепости напитка и количества выпитого алкоголь остается в организме от получаса до нескольких суток. Этанол проникает во все биологические жидкости, в том числе алкоголь оказывается в грудном молоке.
Есть миф, что если сцедить порцию молока после выпитого алкоголя, то он не попадет к малышу. Но однократное сцеживание не поможет. Этанол все равно останется в крови, откуда будет непрерывно поступать в грудное молоко. Это будет продолжаться до тех пор, пока спирт полностью не выведется из организма.
Аллергенные продукты
Аллергическая реакция у детей имеет разную интенсивность и отличается проявлениями. У одних малышей становятся красными щеки, а у других шелушатся ладони. Аллергия способна проявляться зудом, покраснением, отечностью кожных покровов. Также иногда у детей нарушается функция ЖКТ.
Вызвать аллергию у ребенка может любой продукт, но чаще всего к этому приводит:
- мед;
- орехи;
- шоколад;
- цитрусовые;
- молоко и его производные;
- некоторые виды мяса;
- морепродукты;
- соя;
- усилители вкуса и красители.
Аллерген начинает действовать на маму в течение 5-30 минут. Если мама употребила аллергенный продукт, то реакция у ребенка может появиться сразу после кормления или в течение нескольких дней. Аллергены выводятся несколько суток.
Вовсе не обязательно пища вызовет такую реакцию. Некоторые груднички хорошо себя чувствуют, даже если мама накануне ела шоколад с медом и орехами, а запивала цитрусовым соком.
Овощи и фрукты не по сезону
Фрукты и овощи должны быть в рационе кормящей женщины. Важно выбирать сезонные плоды. В них содержатся витамины и микроэлементы. В овощах и фруктах, которые выращены не по сезону (например, в зимних помидорах), практически не остается ничего полезного.Такие продукты могут содержать вредные вещества и химикаты.
Овощи проникают в тонкий кишечник примерно через 4 часа после еды, начинают всасываться и с этого момента ребенок может прореагировать на них. Сладкие фрукты частично всасываются в течение получаса.
Еда с красителями, усилителями вкуса, консервантами
В течение всего периода лактации маме рекомендуют воздержаться от употребления консервантов, маринадов, различных соусов, усилителей вкуса и продуктов с вредными добавками. Возможно, такая пища никак не отразится на ребенке, но мало кто хочет рисковать здоровьем своего малыша. К тому же в подобных продуктах нет никакой пользы.
Как быстро еда попадает в грудное молоко
Кормящие женщины хотят узнать, через сколько съеденная пища попадает в молоко. Мамы пытаются определить точное время, чтобы максимально оградить ребенка от вредных веществ. Но ни один врач не скажет даже примерно, через сколько еда поступает в грудное молоко, потому что этого не происходит.
Рацион кормящей мамы влияет на состав естественной пищи, но сами продукты не попадают в нее. То есть съеденные огурцы или капуста, выпитый кофе или сок не могут оказаться в молоке. А от стакана газировки оно не станет газированным. Питание для ребенка формируется из лимфы и крови и никак не связано с содержимым желудка кормящей мамы.
Блогер Нина Зайченко уверена:
— Колики у младенца никак не связаны с питанием кормящей мамы. Если у ребенка болит и бурлит живот или у него зеленоватый стул, то это не из-за того, что мама съела какой-то запрещенный продукт. Нет какого-то определенного продукта, из-за которого у малыша будут проблемы с животом. Пища не поступает в молоко в неизмененном виде. Молоко берется не из желудка, а из крови и лимфы.
Через грудное молоко малышу передаются витамины, микроэлементы и прочие полезные вещества, которые берутся из организма мамы. Женщина, в свою очередь, получает их из пищи, воды и воздуха. Вредные вещества, которые присутствуют в рационе мамы, тоже могут попасть в организм младенца.
Употребленная пища переваривается, а ее компоненты всасываются через стенки желудка и тонкого кишечника. Как только употребленная еда попадает в толстый кишечник, ее составляющие перестают поступать в общий кровоток. При ГВ скорость всасывания компонентов пищи зависит от метаболизма, физической активности мамы, ее массы тела, роста и прочих показателей.
Примерные сроки для ориентира:
- Глюкоза (из сладких продуктов) попадает в кровь и молоко уже через 15-30 минут.
- Молочные продукты — через 4-5 часов
- Хлеб и мучное — через 10-12 часов
- Овощи — через 5-6 часов
- Мясо — через 4-6 часов
Обновление грудного молока происходит регулярно. Малыш потребляет порцию, а на ее место приходит новая. Пока составляющие пищи находятся в тонком кишечнике, они продолжают поступать в кровь и обнаруживаются в грудном молоке. Скорость переваривания отличается для разных продуктов питания. Животные жиры перевариваются быстрее, чем растительные, а некоторые белки усваиваются уже через несколько минут после употребления.
Как долго еда выводится
Нельзя сказать точно, сколько времени надо продукту, чтобы полностью перевариться. Время, в течение которого пища усваивается и выводится, зависит от ее состава. Съеденное блюдо сначала попадает в пищевод, а затем в желудок. Через 1-4 часа оно оказывается в тонком кишечнике. Тут составляющие пищи поступают в кровь еще на протяжении 1-4 часов.
Несмотря на то, что из грудного молока съеденная еда не выделяется, в него попадают составляющие пищи. Когда продукт переварится, его компоненты перестанут проникать в кровь. Мать не может высчитать точное время, которое нужно для переваривания еды. Одни блюда перерабатываются быстрее, а другие медленнее.
Обновляется грудное молоко под влиянием крови. Как только вредное вещество выведется из лимфы и крови, оно перестанет обнаруживаться в молоке. При этом не надо сцеживаться, чтобы какой-то продукт быстрее вышел из организма. Эта манипуляция совершенно бесполезна.
Как действовать маме
Часто мамы совершают одинаковую ошибку — сцеживаются, чтобы съеденная пища не попала в организм малыша. Сцеживания в этом случае не помогут. Наглядно рассмотреть принцип действия и выведения химических веществ из организма можно на примере лекарства.
Если выпить таблетку, которая работает 4 часа, то именно столько ее действующее вещество будет оставаться в организме. Оно распределится в крови и будет определяться в других биологических жидкостях (поступать в грудное молоко).
Постепенно количество действующего вещества в организме будет уменьшаться. Через 2 часа его станет в половину меньше в крове и грудном молоке. Через 4 часа таблетка перестанет работать и полностью выведется из организма. Если за это время сцеживать молоко, то таблетка не станет работать 2 часа вместо 4. Аналогичное правило действует для составляющих продуктов.
Ускорить выведение компонентов пищи можно с помощью сорбентов. Эти препараты работают только в кишечнике и не попадают в кровь. Они очищают организм от токсинов, химических веществ и прочих соединений. Кроме токсинов и вредных компонентов, сорбенты выводят витамины, минералы и прочие полезные составляющие.
Источник
Через сколько приходит молоко после кормления
Каким образом вырабатывается молоко в женской груди? Сколько времени должно пройти после предыдущего кормления ребенка, для того чтобы молоко снова появилось в организме женщины? От чего зависит его количество? Почему малыш в начале жизни так часто просит грудь?
В этой статье вы найдете ответы на все эти вопросы и узнаете, как организовать процесс кормления так, чтобы ребенок всегда получал необходимое ему количество молока.
Иногда во время кормления у вас может возникнуть ощущение, что грудь уже полностью опустела, как будто молоко в ней совсем закончилось, но при этом ваш малыш еще голоден. Зная, что молоко постоянно образуется в молочных железах (в альвеолах), вы паниковать и забирать грудь у ребенка не будете, и тогда он сможет спокойно дососать нужное ему количество еды. По этому поводу было проведено исследование, которое установило, что дети за сутки выпивают только 76% молока, находящегося в груди.
От чего зависит количество?
Оно напрямую зависит от того, как часто вы даете малышу грудь, сколько молока он высосет, столько его и выработается снова. В момент кормления ребенка в мозг мамы поступает сигнал, побуждающий организм вырабатывать окситоцин, который провоцирует сокращение мышц вокруг альвеол, и молоко из них поступает по протокам к соску. В такие минуты мамы могут чувствовать покалывание или ощущать, как приходит молоко, это процесс и называется приливом.
Ингибитор лактации все проконтролирует
Не так давно было установлено, что в составе грудного молока находится определенный белок, который носит название «ингибитор лактации», он выполняет регулирующую функцию в образовании молока. Когда молочная железа наполнена, ингибитор отправляет сигнал альвеолам о том, чтобы они прекратили свою работу. А после того как малыш опустошит грудь, то этого белка соответственно в ней тоже не окажется, и остановить выработку молока будет некому, поэтому в альвеолах снова начнется процесс образования пищи для крохи. Теперь понятно, почему так важно часто давать ребенку грудь и ждать, когда он ее полностью опустошит.
Сцеживание: необходимость или ненужное вмешательство?
Многие врачи считают, что без сцеживания у кормящей мамы обязательно пропадет молоко, но это неправда. Процесс сцеживания оказывается совсем ненужным при грудном вскармливании по требованию, во время которого мама не обращает внимания на то, сколько прошло времени после последнего кормления, а удовлетворяет фактически возникший голод малыша. И поэтому молоко приходит именно в тот момент, когда оно необходимо ребенку, а самое главное в нужном количестве. А из-за сцеживания эта гармония между матерью и малышом нарушается.
Какая грудь «молочнее» — маленькая или большая? Или это миф?
Часто женщины с маленьким размером груди думают, что у них будет недостаточно молока. Но эти волнения напрасны, ведь многие исследования уже доказали, что размер груди никак не влияет на количественный показатель молока.
Но некоторые ученые высказывают мнение, что у женщин с небольшой грудью в промежутках между кормлениями в молочных железах хранится молока меньше, чем в большой груди. Но все равно этого количества хватает для ребенка, если мама часто предлагает ему грудь. Просто в таком случае молоко вырабатывается именно в том количество, которое необходимо малышу, а ведь в этом и заключается правильно организованное грудное вскармливание.
Еще одно причина, благодаря которой обладательницам маленькой груди обязательно нужно кормить часто, заключается в том, что альвеолы у них наполняются быстрее, чем у мамочек с пышной грудью, и поэтому ингибитор лактации у них срабатывает быстрее.
Как развивается грудь?
Грудь у человека начинает формироваться еще в период внутриутробного развития, когда его будущая мама находится на 4-7 неделе беременности. Через некоторое время после этого, сформированные зачатки груди трансформируются в молочные протоки и альвеолы. Затем сразу после рождения у малыша формируется и сосок. На этом этапе развитие груди останавливается и вновь продолжается только тогда, когда у девочек начинается период полового созревания (примерно в 10 -12 лет).
Активный рост груди начинается за 2 года до начала менструальных циклов. После этого размер молочных желез увеличивается с каждым месяцем весь период полового созревания, ведь именно на это время и приходится основной этап развития груди. Но оказывается, молочные железы продолжают формироваться аж до 35 лет, и считается, что грудь нельзя назвать созревшей до того момента, пока женщина не родила и не выкормила ребенка.
Альвеолы находятся в составе железистой ткани, именно в них образуется и хранится молоко. Когда малыш начинает сосать грудь или во время ее сцеживания, мышечные клетки в альвеолах проталкивают молоко в протоки, через которые оно прибывает к соску.
Раньше ученые считали, что молоко хранится не только в альвеолах, но и непосредственно перед соском. Но УЗИ установили, что после того, как малыш перестает сосать, молоко снова возвращается в альвеолы.
Какие изменения происходят в груди во время беременности
Под воздействием определенных гормонов в период беременности женская грудь перестраивается для выполнения своего главное предназначения — вскармливания ребенка. Такие гормоны, как эстроген, пролактин и прогестерон играют главную роль в этих изменениях.
В первые три месяца беременности альвеолы и протоки стремительно разрастаются, вызывая при этом увеличение груди. Также будущие мамы отмечают, что молочные железы становятся намного чувствительнее.
Три стадии лактогенеза
- Начинается примерно за 12 недель до родов.
В женской груди начинает образовываться молозиво, но прогестерон подавляет его выработку в полном объеме до момента рождения малыша. На этой стадии размер груди становится еще больше.
- Наступает сразу после рождения ребенка в момент отделения плаценты.
В организме матери резко понижается уровень прогестерона, при этом значение пролактина остается повышенным, поэтому молозиво начинает вырабатываться в полной мере. Через несколько дней молозиво уже сменяется на зрелое молоко, в котором содержание лактозы намного выше.
В этот период лактации образование молока происходит под влиянием гормонов, то есть оно появляется, даже если мама решила не кормить грудью своего ребенка. Но именно в это время очень важно часто кормить малыша, так как это напрямую влияет на количество молока в будущем.
Выработка молока начинается в тот момент, когда опустошается грудь, а не под воздействием гормонов, как было сразу после рождения малыша. Поэтому количество молока напрямую зависит от частоты кормлений, т. е. чем чаще мама будет кормить ребенка, тем больше у нее будет молока.
Теперь вы знаете, что молоко в груди есть всегда, поэтому если ваш малыш не наелся, не забирайте у него, как вам кажется пустую грудь. И в следующий раз молочка выработается ровно столько, сколько необходимо вашему ребенку.
Источник
Источник