Брокколи для ребенка 4 месяца

Содержание статьи

Как быстро приготовить пюре из брокколи для грудничка: простые рецепты первого прикорма

Свежеприготовленное пюре из овощей, в отличие от фруктового, является более полезным для организма. Овощные пюре быстро усваиваются и улучшают пищеварительный процесс. К тому же данное блюдо не вызывает аллергических реакций у ребенка. Специалисты рекомендуют поначалу выбирать в качестве основного ингредиента гипоаллергенные овощи, такие как кабачок, цветная капуста или брокколи. Спустя несколько месяцев можно начинать готовить блюда из моркови и картофеля.

Брокколи — полезный овощ, который рекомендуется для первых прикормов грудничка

С чего начинать прикорм?

Для начала определимся, какой возраст малыша считается наиболее подходящим для кормления блюдом с брокколи. Вводить прикорм рекомендуется малышам, находящимся на грудном вскармливании от 6 месяцев, а при условии нахождения на искусственном вскармливании — около 4 месяцев.

Знакомство ребенка с приготовленными овощами не должно произойти раньше, чем через полгода. До этого периода ферменты, отвечающие за усвоение новых видов пищи, еще не успели сформироваться, поэтому приготовленная вами пища в качестве первого прикорма не только не принесет никакой пользы, но и сильно нагрузит систему пищеварения.

Если вы еще не знаете, сколько давать брокколи ради прикорма, то педиатры в один голос скажут вам, что нужна половина чайной ложки. Количество употребляемой цветной капусты можно постепенно увеличивать (на пол ложки больше с каждым днем), наблюдая при этом за реакцией организма. Спустя 7 дней можно ввести в меню другой овощ при условии, что до этого не наблюдалось нарушений в работе системы пищеварения или каких-либо аллергических реакций. Со временем, когда малыш приучится к употреблению разных видов овощей, вы сможете их комбинировать во время приготовления того или иного блюда.

Прикорм брокколи начинают с полугодовалого возраста малыша, находящегося на ГВ

Основные преимущества

Невзирая на то, что брокколи является одной из разновидности цветной капусты, ее польза и питательные свойства выше, чем у цветной, а вкус более пряный. В ней содержится много полезных минералов и витаминов, в особенности, витамина С и каротина. Также есть много белка (практически столько же, как в куриных яйцах и говядине), который, следовательно, содержит аминокислоты, предотвращающие развитие ряда болезней.

Многие врачи советуют включить брокколи в первый рацион детей, которые часто болеют (в особенности тех, кто страдает от нарушений пищеварения, инфекций или плохого аппетита). Еще капуста рекомендована в качестве первого детского прикорма для грудничков, имеющих повышенную массу тела. Клетчатка, содержащаяся в овоще, не только предотвращает запор, но и обеспечивает ощущение сытости, поэтому ребенок ест и наедается даже небольшой порцией. Вместе с тем, слишком много капусты может повредить детскому здоровью, спровоцировать кишечные колики и чрезмерное газообразование.

Приготовление капусты брокколи

Полезные свойства этого овоща, которые описаны выше, могут сохраняться только тогда, когда он готовиться на пару, либо отваривается непродолжительное время (в течение нескольких минут). Нельзя тушить или жарить капусту пусть даже на слабом огне, пока ребенку не исполнится 3 года. После достижения указанного возраста — пожалуйста.

Подготавливаем все необходимое

Перед приготовлением разделяем брокколи на соцветия и отмачиваем для удаления грязи

Брокколи нужно вымачивать в течение одного-двух часов в холодной воде, в особенности, если вы приобрели его в магазине или на рынке. Благодаря воде капуста очистится от нитратов, пестицидов и других вредных веществ, а также от насекомых, которые спрятались в соцветиях. Если поставщик овощей проверенный (или они были собраны на собственном огороде), и вы на сто процентов уверены, что никакая химия при выращивании не использовалась, то овощ можно и не вымачивать. Также процедура не требуется, если малыш не страдает от пищевой аллергии.

Простые рецепты

Рассмотрим несколько рецептов приготовления брокколи для ребенка. Обычная варка заключается в выполнении следующих действий:

  1. Подготавливается эмалированная посуда.
  2. В посуду помещается капуста (максимум 100 грамм), обязательно в уже кипящую воду. Важно, чтобы вода слегка покрывала соцветие.
  3. Варить следует примерно 10 минут. Посуда должна быть накрыта крышкой, а кипение — слабым. Готовить следует до тех пор, пока продукт не станет мягким.

Также можно готовить данный овощ на пару. Процедура приготовления в данном случае будет выглядеть несколько по-другому:

  • в паро- или мультиварке выбирается режим «тушение»;
  • вымытые соцветия укладываются на решетку, предназначающуюся для приготовления;
  • выставляется требуемое время (10 минут);
  • по завершению приготовления брокколи разминается с помощью блендера.

Для приготовления пюре из брокколи воспользуйтесь блендером, тогда оно будет более нежным и однородным

На заметку! Вместо пароварки можно использовать обычную кастрюлю, куда помещено сито или дуршлаг. Также в кастрюлю можно поставит железную подставку, а на нее — миску с брокколи.

В конце соцветия протирается через сито или измельчается тем же блендером. Добавляется небольшое количество кипяченой воды, если консистенция должна быть более жидкой. Иногда овощное пюре делают с молочной смесью или грудным молоком и заправляют несколькими каплями оливкового/льняного масла (обязательно нерафинированного). К слову, если у малыша избыточный вес, то растительное масло ему не подойдет, а если недостаточный, то будет очень полезным.

Брокколи с картофелем

Если ваш малыш есть и другие овощи, то для него подойдет приведенный ниже рецепт. Качество изготовления прикорма зависит от зрелости подобранных овощей:

  1. Берется капуста и картофель (1:1), тщательно вымывается и очищается.
  2. В кастрюлю заливается небольшое количество воды, затем, когда она закипит, помещается нарезанный кубиками картофель. Еще через 10 минут помещается капуста.
  3. Ингредиенты отвариваются до тех пор, пока не обретут мягкость, после чего нужно сделать измельчение одним из описанных способов.
  4. Смесь повторно доводится до кипения, добавляется растительное либо сливочное масло для предотвращения запора.

По мнению многих диетологов, солить брокколи не стоит, поскольку пользы от этого никакой, а у грудничков вообще пока нет солевых рецепторов. Добавление соли допускается лишь после года, и то в небольшом количестве.

Когда малыш подрастет, брокколи можно будет готовить с другими овощами

Заготавливаем овощи на зиму

Для обеспечения ребенка полезными веществами в осеннее и зимнее время, когда купить свежие продукты достаточно трудно, многие родители замораживают овощи. Это помогает обеспечить ребенка сбалансированным питанием. Да, действительно «свое» всегда лучше, чем из магазина.

На заметку! Если не следовать условиям хранения овощей, то они могут по нескольку раз оттаивать и замораживаться. Если в упаковке присутствуют ледяные комочки (это можно определить на ощупь), значит, условия на самом деле не соблюдались.

Домашняя заготовка брокколи не представляет собой ничего сложного. Главное, чтобы продукт был свежим, целым и не испорченным:

  • для заморозки используются небольшие контейнеры;
  • брокколи делятся на соцветия, тщательно промываются, после чего раскладываются на салфетке для высыхания;
  • перед укладкой в контейнеры овощи должны быть сухими, иначе на них образуется много льда.

Замороженная капуста опускается в кастрюлю с кипящей водой. Варится до тех пор, пока не обретет мягкость.

Как правильно покупать детское питание?

У родителей не всегда получается приготовить ранее замороженную капусту или купить свежую. В таком случае вы можете приобрести детское питание в магазине.

Читайте также:  Сколько раз спит ребенок в 1 год и 4 месяца комаровский

Пюре из брокколи можно купить и в магазине, главное, чтобы в нем не было других ненужных компонентов

Немного о детском овощном пюре (подробнее в статье: овощное пюре для первого прикорма грудничка). Что должно входить в его состав:

  • в его состав входит лишь очищенная вода и свежий овощ;
  • не содержит соли, сахар, красителей и консервантов;
  • продукт должен быть герметично упакованным (свидетельством тому должен быть характерный хлопок при вскрытии);
  • одно должно иметь однородную консистенцию (иными словами быть гомогенизированным).

Оптимальная температура для хранения овощного пюре должна варьироваться в пределах +2-25 градусов, при этом уровень влажности не должен превышать 75%. Также важно, чтобы перед кормлением ребенка детское питание предварительно прогревалось на водяной бане (оптимальная температура не более 37 градусов).

Как насчет аллергии?

Для более тщательного рассмотрения стоит ознакомиться с некоторыми моментами. Главное — это правильное их соблюдение:

  • Вы начали кормить малыша брокколи, но у него возникла аллергическая реакция? Может быть, детский организм попросту не готов к началу прикармливания в принципе. В таком случае, причина аллергии заключается именно в этом. Возраст ввода первого прикорма брокколи, который рекомендуют специалисты, как минимум, 6 месяцев.
  • Возможно ли развитие аллергической реакции у ребенка, если кормящая мама есть брокколи в большом количестве? Такое вполне возможно, поэтому мамы, которые кормят грудью, должны строго контролировать собственный рацион.
  • Наконец, может ли развиться аллергия после этого блюда, приготовленного в домашних условиях, если подобная реакция возникала на магазинный овощ? В данном случае может быть сразу несколько вариантов. К тому же аллергическая реакция на брокколи из банки может провоцироваться не только самим продуктом, но также разного родами добавками и примесями. По этой причине тщательно изучайте состав пюре перед покупкой. Если аллергия была вызвана белком, и это точно установлено, значит, аллергия будет и на пюре домашнего приготовления.

Как видим, пюре из брокколи очень полезно для грудного ребенка, поскольку обеспечивает его важными элементами и витаминами. Приготовление не представляет собой ничего сложного, с этим можно справиться в домашних условиях. Или, как вариант, купить готовое пюре в аптеке либо в магазине. Перед началом кормления проявляйте осторожность: да, брокколи гипоаллергенно, но у ребенка может быть индивидуальная непереносимость данного овоща. Если у малыша уже наблюдалась аллергия на иные пищевые продукты, то кормление желательно вводить под врачебным наблюдением.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Источник

Брокколи в прикорме и питании малыша

БрокколиБрокколи считается одним из самых подходящих продуктов для первого прикорма.

Чаще всего она вводится в рацион малыша после кабачка и цветной капусты или вместе с ними.

Брокколи в прикорме играет значимую роль, поскольку обладает множеством полезных свойств и крайне редко вызывает аллергию.

Притом, из этого продукта можно приготовить немало разнообразных блюд и красиво подать их. Как правило, мамочек интересует то, со скольки месяцев ребёнку дают брокколи, чем именно она хороша и есть ли вред.

Когда ребёнку можно давать брокколи?

В отличие от белокочанной капусты, брокколи гораздо реже может вызывать у малыша повышенное газообразование.

Если первая вводится в рацион только после года, то брокколи можно давать ребёнку с наступлением 6 месяцев, то есть тогда, когда он знакомится с первыми овощами (читайте статью по теме: Овощи для первого прикорма>>>).

Но всё же лучше соблюдать некоторую осторожность и не торопиться сразу же давать малышу этот продукт, ввиду того, что иногда он может вызывать газообразование и запоры.

Оптимальный возраст, когда можно вводить брокколи в прикорм, — после 7 месяцев. К этому времени груднички обычно уже успевают познакомиться с кабачком, цветной капустой и кашами.

Также, вам может быть интересна статья: Что должен уметь ребенок в 7 месяцев?>>>.

Сколько брокколи можно ребёнку в первый прикорм?

Начинаем всегда с микродоз. Это может быть объем продукта на кончике чайной ложки.

Наша задача: познакомить ЖКТ малыша с этим продуктом, проверить возможную аллергическую и, затем уже занести брокколи в список безопасных продуктов.

Важно! Если же вы заметите, что у ребёнка появились высыпания на коже или начались проблемы с пищеварением (диарея или запоры), то на две недели нужно отложить знакомство с брокколи и затем снова попробовать дать.

Полезные свойства брокколи

Чем брокколи полезна для детей?

Вот основные её достоинства:

  • содержит большое количество питательных веществ: витаминов группы В, А, С, Е, К, РР, U и минералов (железа, калия, кальция, магния и др.);
  • в ней много белка, поэтому хорошо подходит тем малышам, которые кушают мало мяса (или не едят его совсем. Читайте, что делать, если ребенок не ест мясо?>>>));
  • аллергия на брокколи у детей — явление довольно редкое, поэтому продукт подходит для раннего прикорма;
  • брокколи, за счёт содержания в ней клетчатки, даёт сытость, но при этом в ней мало калорий, что подходит для детей с избыточным весом;
  • обладает противоязвенным эффектом;
  • защищает организм от простудных и вирусных заболеваний;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • способствует укреплению костей;
  • улучшает работу сердца;
  • помогает снизить уровень сахара в крови;
  • способствует очищению организма от вредных веществ;
  • даёт заряд бодрости, улучшает настроение.

Перечисленные свойства позволяют смело утверждать, что нужно обязательно включать брокколи в прикорм малышей.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу брокколи для детей, важно учесть обстоятельства, при которых употребление этого продукта следует ограничить:

  1. при наличии заболеваний органов пищеварения (особенно поджелудочной железы);
  2. при высокой кислотности;
  3. при аллергии на этот продукт.

Интересный факт! Если ребёнок проявляет сильную нелюбовь к брокколи, то это может указывать на недостаток йода в его организме. Поэтому не стоит упускать из виду данное обстоятельство.

Как вводить брокколи в прикорм?

  • В первое время давать малышу этот овощ можно или в виде пюре или микрокусочки разваренных соцветий;
  • Чуть позже можно добавлять брокколи в суп, использовать, как гарнир к мясу, смешивать с другими овощами, делать из неё запеканку.

Кстати! Распространено мнение, что в бульоне из брокколи при варке образуются вредные вещества, поэтому в пищу его использовать не стоит. В супы также лучше добавлять только сам овощ, предварительно отваренный.

Брокколи для детей до года может быть хорошим дополнением к разным овощным и мясным блюдам.

Как приготовить брокколи ребёнку

Этот овощ можно варить, тушить, запекать или готовить в пароварке. Крайне не рекомендуется предлагать брокколи детям в жареном виде, с добавлением специй и соусов или готовить её в микроволновой печи (так как при этом теряется много питательных веществ).

  1. Чтобы приготовить брокколи для прикорма, необходимо тщательно промыть её (а лучше вымочить в течение часа в прохладной воде, если её купили в магазине или на рынке). Подойдёт, как свежий, так и замороженный овощ;
  2. Затем следует нарезать продукт и, в зависимости от предпочитаемого способа, либо отварить, либо приготовить его на пару;
  3. Для варки используйте эмалированную кастрюлю;
  4. Брокколи готовится очень быстро. Её варят в течение 5-8 минут, дольше не стоит, иначе потеряется значительная часть полезных элементов. Готовить овощ лучше на медленном огне под закрытой крышкой;
  5. Далее готовый продукт следует измельчить блендером или размять с помощью сита.
  6. К брокколи можно добавлять несколько капель растительного масла (1-3 г). Наилучшим вариантом будет оливковое или льняное;
  7. Если консистенцию блюда нужно сделать более жидкой, то следует добавить 1-2 столовых ложки кипячёной воды.

Как выбирать и хранить брокколи?

Безусловно, лучшим вариантом будет овощ, выросший на собственном участке. Но всё же чаще мамы приобретают капусту в магазине.

  • Наибольшее количество витаминов сохраняется в свежем продукте (в замороженном — только часть их);
  • Цвет качественного продукта — тёмно-зелёный (иногда — лиловый). Присутствие желтизны на капусте свидетельствует о том, что она переспела;
  • Вялых соцветий также быть не должно. И, конечно, никаких тёмных точек и плесени на поверхности!
  • Брокколи должна продаваться в упаковке: в пищевой плёнке или пакете;
  • Хранить продукт следует в холодильнике в контейнере или пакете. Употребить овощ нужно в течение 3 суток (максимум — 5);
  • Если необходимо более длительное хранение, то брокколи можно заморозить. Перед этим следует разделить её на соцветия, тщательно их промыть и просушить.
Читайте также:  Рацион ребенка 4 месяца с прикормом

Можно сказать, что брокколи в прикорме — находка для мам, поскольку позволяет обеспечить малыша массой полезных элементов, довольно проста в приготовлении, даёт возможность разнообразить рацион ребёнка и предложить ему множество интересных и вкусных блюд.

Чтобы вводить прикорм ребенку без страха и не испортить аппетит малыша большими объемами продуктов, посмотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Читайте также:

  • Как правильно кормить ребенка?
  • Масло в прикорме
  • Запор после введения прикорма

Источник

Брокколи для первого прикорма

В чем польза брокколи для детей

Благодаря своему составу брокколи входит в десятку наиболее полезных продуктов.

В капусте брокколи много полезных свойств, не зря ее считают одним из десяти наиболее полезных продуктов. Употребление порции всего лишь в 50 г брокколи обеспечит организм малыша суточной потребностью полезных веществ.

В отношении детского питания ценными являются многие качества этого продукта:

  1. Гипоаллергенность брокколи позволяет вводить ее в рацион малышей в раннем возрасте, не опасаясь развития аллергии.
  2. Наличие клетчатки позволяет нормализовать работу кишечника, предотвратить возникновение запоров и выводить вредные вещества из детского организма.
  3. В капусте содержатся витамины:
  • витамин А, обеспечивающий здоровье кожи и волос, репродуктивную функцию, зрение, рост костей, способствует иммунной защите организма;
  • фолиевая кислота, необходимая для синтеза нуклеиновых кислот, формирования костного мозга, развития мышечной ткани и других органов;
  • витамин С повышает сопротивляемость детского организма инфекциям, необходим для окислительно-восстановительных процессов;
  • пантотеновая кислота участвует в углеводном обмене, усвоении аминокислот и железа, синтезе ряда гормонов (в том числе гормонов коры надпочечников);
  • витамин К, оказывающий влияние на свертываемость крови;
  • витамин U, обладающий противоязвенным эффектом, что может быть важным для подростков, так как язвенная болезнь может развиться и у них, а брокколи (доказано учеными) действует губительно на хеликобактер (микроорганизмы, вызывающие язвенную болезнь).
  1. В брокколи так же, как в луке и чесноке, имеются фитонциды, способные защитить ребенка от вирусных инфекций или ускорить выздоровление.
  2. Белки, содержащиеся в капусте, особенно полезны будут для детей, которые не хотят кушать мясо.
  3. Специалистами доказаны противоопухолевые свойства брокколи. Препараты из нее уменьшают боли, помогают организму восстановиться после применения лучевой терапии.

Чтобы уберечь от разрушения эти полезные вещества в капусте, защищающие от онкозаболеваний, варить ее нужно не дольше 2-3 мин. Наибольшая концентрация этих веществ содержится в стебле брокколи.

  1. Не менее важным является и содержание микроэлементов в капусте:
  • магний и кальций способствуют нормальной деятельности нервной системы;
  • фосфор и кальций используются при формировании костной системы;
  • калий необходим для работы сердечной мышцы, он также участвует в обеспечении кислотно-щелочного и водного баланса в организме;
  • железо поможет предупредить железодефицитную анемию или справиться с лечением этой болезни;
  • хром способствует нормальной выработке инсулина и регулирует содержание сахара в крови.

Кроме этого, в капусте содержатся цинк, натрий, селен, медь.

Брокколи необходимо регулярно употреблять детям, проживающим в семье с курильщиками, страдающим хроническим бронхитом. Капуста способна уменьшить выраженность воспалительного процесса в легочной ткани, помочь справиться с вирусными инфекциями. Считают, что брокколи относится к наименее загрязненным пестицидами овощам.

Польза от регулярного употребления брокколи весьма ощутима:

  • нормализуются периоды сна и бодрствования;
  • ребенок становится более спокойным, что важно для капризных детей;
  • улучшается настроение у детей, они становятся более устойчивыми к стрессовым ситуациям;
  • уменьшается неблагоприятное действие ультрафиолетовых лучей на кожу;
  • благодаря небольшой калорийности, употребление капусты подходит для питания детей при склонности у них к ожирению: высокое содержание клетчатки дает быстрое ощущение сытости после ее употребления и предупреждает переедание.

Когда вводить в рацион

Учитывая малую вероятность развития аллергии при употреблении брокколи, согласно рекомендациям ВОЗ, она считается одним из лучших продуктов для первого прикорма.

Ее введение возможно с 5 месяцев малышам при искусственном вскармливании или с 7 месяцев при грудном вскармливании. Обычно детишки охотно кушают пюре из брокколи, индивидуальная непереносимость встречается крайне редко.

Первая порция должна быть равна 3-5 г (или 0,5-1 ч. л.). После этого отслеживается реакция на прикорм. На другой день можно дать малышу дозу, увеличенную в 2 раза. Постепенно (в течение недели) объем блюда доводится до 50 г.

При поспешном увеличении порций возможно расстройство кишечника. Лечения в таком случае не требуется — брокколи просто исключается из рациона до полной нормализации стула.

У малышей капуста может вызывать повышенное газообразование, что проявляется вздутием живота и коликами. В этом случае доза продукта уменьшается. Справиться с метеоризмом поможет Симетикон в каплях, применение которого разрешено с месячного возраста ребенка.

Противопоказанием для употребления брокколи является заболевание поджелудочной железы. Кроме того, отвар из этой капусты не рекомендуется употреблять детям любого возраста, так как он может содержать малотоксичные вещества.

Когда и как начинать прикорм

Брокколи для детей может быть первым в жизни овощем. Давать ее рекомендуется с 6-7 месяца.

Однако если новый аромат и вкус малышу не нравится, прикорм желательно начать с других плодов: кабачка, тыквы, моркови. Позже можно понемногу смешивать капусту с овощами.

Впервые ребенку предлагают не более 0,5 ч. л. пюре из брокколи. Или 1 ч. л. смеси ее с кабачком. Если аллергии, расстройства стула и других признаков вреда не последует в течение суток, объем увеличивают вдвое. Постепенно в первую неделю порцию доводят до 40-50 г. В случае отказа малыша кушать капусту в чистом виде, разрешено сочетать ее с картофельным, морковным, тыквенным пюре.

На завтрак брокколи употреблять полезнее, чем в поздние часы.

В возрасте до 1 года достаточно давать детям капусту 2-3 раза в неделю, заменяя овощами одно кормление. В 1,5-2 года желательно увеличить привычную порцию вдвое, предлагая брокколи ежедневно или через день. Ее полезно есть самостоятельно, готовить супы или запеканки.

Деткам старше 2 лет можно делать салаты из различных видов молодой сырой капусты, подавать их как гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Какую брокколи лучше выбрать

Чтобы извлечь максимум пользы, употребляя брокколи, нужно уметь выбрать свежий, качественный продукт.

Качественная капуста должна соответствовать таким требованиям:

  • размер в 11-16 см считается оптимальным;
  • цвет овоща должен быть насыщенным, ярким (в нем содержится тогда больше витаминов);
  • на капусте не должно быть темных пятен, плесени;
  • кочан нужно выбирать твердый, плотный, а соцветия — плотно закрытые, растение не должно быть вялым;
  • запах должен быть свежим, капустным, а не грибным с плесенью;
  • при отламывании веточек слышен хруст.

Полностью или частично открытые бутоны и пожелтевшие листки свидетельствуют о перезрелости капусты, утратившей свои ценные качества. Даже при расфасовке в пакеты следует рассмотреть состояние бутонов и цвет растения.

Правила хранения

Если блюдо из брокколи будет готовиться в ближайшие 12 ч., то можно поставить растение в банку с водой. Если же использование капусты предполагается в более отдаленные сроки, то лучше положить ее в холодильник в пакете (бумажном или полиэтиленовом) или в контейнер для хранения овощей и фруктов, предварительно удалив подпорченные бутоны. Пакет полностью не закрывать.

Оптимальными для хранения являются условия: температура — 0-10 0С при влажности 90-95 %. Причем рядом не следует располагать помидоры, морковь, яблоки (из-за выработки ими этилена они ускорят порчу капусты). Желательно использовать ее за 3 дня, максимальный срок хранения не дольше 5-7 дней.

При желании заготовить брокколи на зиму допускается ее хранение в морозильной камере при температуре от минус 18 0С до минус 23 0С на срок до 12 месяцев. Это обеспечит сохранность в ней витаминов. Нужно только предварительно капусту подготовить к заморозке.

Читайте также:  Ребенок 4 месяца потеет голова когда плачет

Для этого нужно разделить брокколи на соцветия, промыть проточной водой и заложить на 2 ч. в соленый раствор (в 1 л воды растворить соли 1 ст. л.) с целью избавления от насекомых.

После этого повторно промыть капусту и пробланшировать в кипятке в течение 3 мин., окунуть в ледяную воду для охлаждения, просушить на салфетке и заложить в камеру. После размораживания брокколи нужно готовить лишь на пару.

Как заморозить брокколи для прикорма?

Покупая брокколи, необходимо учитывать, что данный овощ не хранится в холодильнике более 2-3 дней, поэтому капусту лучше всего заморозить. Заморозка — замечательный выход, если время первого прикорма выпадает на холодное время года:

  • Вымойте капусту и разберите ее на соцветия;
  • Разложите кусочки брокколи в контейнеры или пакетики и отправьте в морозильную камеру;
  • Готовить продукт можно сразу, не дожидаясь размораживания.

Конечно, так овощ потеряет некоторую часть витаминов, но все же это будет полезнее, чем баночные каши с консервантами.

Аллергия и другие реакции на брокколи у детей

Брокколи является гипоаллергенным овощем, но у детей, склонных к аллергическим реакциям, после употребления в пищу данного продукта возможно их проявление с возникновением следующих симптомов:

  • кожные реакции (сыпь, покраснения, зуд);
  • нарушения работы пищеварительной системы (диарея, вздутие, рвота);
  • насморк и кашель;
  • в тяжелых случаях возможно повышение температуры и затруднение дыхания.

Кроме того, этот сорт капусты может вызывать запоры. При обнаружении у ребенка любых симптомов после употребления брокколи, обратитесь к лечащему врачу — он даст рекомендации о лечении и дальнейшей схеме введения прикормов. Самостоятельно что-то предпринимать не стоит: это может лишь усугубить ситуацию.

Наталья Король, педиатр, специально для Mirmam.pro

Как готовить блюда

Сырую капусту малышам давать нельзя — она плохо переваривается в ЖКТ, дитя может ею подавиться. Для первой пробы подойдет пюре (промышленного производства или сделанное самой мамой).

Перед приготовлением любого блюда капусту нужно промыть проточной водой, удалить из соцветий все посторонние застрявшие веточки. Затем брокколи следует заложить в воду и оставить на 2 часа — так отойдут вредные вещества из овоща.

  1. Для приготовления пюре после вымачивания соцветия закладывают в кипящую воду (небольшое количество) и варят 5-7 мин. Можно готовить капусту и на пару, но на это уйдет 15 мин. При этом потеря витаминов составит не больше 10 %.

Переваривать дольше капусту не следует, так как это скажется на ее питательной ценности. Микроволновую печь использовать для приготовления блюд из брокколи нельзя — это привело бы к потере полезных свойств.

Затем брокколи нужно измельчить блендером (с 8-месячного возраста ребенка можно пользоваться для протирания ситом). Перед кормлением допустимо добавлять в пюре растительное масло (несколько капель). Для достижения необходимой консистенции можно смешивать пюре с молочной смесью или грудным молоком.

Постепенно в капустное пюре можно добавлять и другие овощи — кабачки, картофель, зеленый горошек, тыкву, морковь. Если же брокколи малышу не понравилась, то можно дать ему попробовать капустное пюре в смеси с яблочным (или грушевым) пюре. Его можно сочетать также и с мясным пюре.

  1. Суп-пюре: для его приготовления необходимо взять по 150 г картофеля и брокколи, 1 небольшую морковь, ½ луковицы, 0,5 л бульона. Сначала закладываются нарезанные картофель и морковка, через 10 мин. заложить капусту, варить примерно 7 мин.

Затем овощи измельчают блендером, суп слегка подсаливают, дают еще пару минут покипеть. Перед подачей блюдо заправляют 1 ч. л. сметаны. Такой суп можно готовить и с рисом (1 ст. л. его закладывают первым и варят около 15 мин.).

  1. Омлет можно готовить с брокколи для детей старше года. Необходимые продукты: молоко 150 мл, 1 яйцо, брокколи 200 г, твердый сыр (по вкусу). Брокколи обжаривается пару минут на сковородке с растительным маслом и заливается холодным молоком, взбитым с яйцом и чуть подсоленным. Сковорода накрывается крышкой на пару минут, а затем омлет сверху посыпается тертым (на крупной терке) сыром.
  1. Брокколи в сыром виде можно употреблять в салатах старшим детям — при этом наиболее сохранными остаются полезные свойства овоща. Она прекрасно сочетается с огурцами, пекинской капустой, редисом.

Для заправки салата можно воспользоваться сметаной или растительным маслом. Подают салат к мясному или рыбному блюду. Кроме соцветий рекомендуется использовать нижние листочки кочана, имеющие наиболее богатый полезный состав.

  1. Для старших детей можно готовить запеканку с брокколи. Многим ребятам она нравится больше, чем омлет. Необходимые продукты: 1 пакет замороженной капусты, 250 г сметаны, 4 яйца, 200 г твердого сыра, панировочные сухари.

Брокколи проварить в подсоленной кипящей воде 5-7 мин., отцедить и поделить на соцветья. Выложить их ровным слоем в форму для запекания (предварительно ее смазывают растительным маслом, посыпают панировочными сухарями). Залить капусту взбитыми яйцами со сметаной и сыром и выпекать 20 мин. при 180-200 0С до появления румяной корочки.

  1. Брокколи с куриным филе — тоже блюдо для старших детей. Для его приготовления необходимы продукты: куриной грудки и брокколи — по 0,5 кг, моркови — 1 шт., твердого сыра и сливочного масла — по 50 г, молока 1 л, муки 2 ст.л., панировочные сухари.

Сначала готовится 0,7 л соуса бешамель. Для этого нужно растопить сливочное масло в кастрюле; когда оно вскипит, засыпать в него муку и, постоянно помешивая, поджарить ее без комочков. Затем влить холодное молоко и при постоянном размешивании кипятить смесь до достижения консистенции, напоминающей жидкую сметану.

Сырный суп с брокколи

Нежный, красивый, необычный! В моей семье — любимый суп.

Продукты (на 6 порций)

На 3-литровую кастрюлю:

  • Куриные бедрышки для бульона — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Брокколи — 300-400 г (1 средняя головка или 1 пакет замороженной брокколи)
  • Зеленый горошек консервированный — 1 маленькая банка
  • Плавленый сыр (у меня хорошо плавится сыр хохланд, но, думаю, можно попробовать и другие) — 200 г
  • Мука — 1-2 ст. л.
  • Зелень (петрушка и зеленый лук) — по вкусу
  • Мускатный орех молотый — 1 щепотка
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Масло растительное — 1-2 ст. л.
  • Мясной бульон можно готовить из любого мяса, но суп сырный с брокколи вкуснее на курином бульоне.

Приготовление:

Куриные бедрышки заливаем холодной водой, доводим до кипения, варим на небольшом огне примерно 30 минут.

Пока готовится бульон:

— чистим овощи;

— разделяем брокколи на соцветия;

— нарезаем зелень;

— лук нарезаем полукольцами и обжариваем на разогретой сковороде с маслом пару минут, до прозрачности;

— морковь трем на крупной терке и обжариваем вместе с луком еще пару минут;

— добавляем немного воды (примерно 0,5 стакана) и тушим овощи 15-20 минут;

— для загустения добавляем 1-2 ложки муки (для равномерности муку рассеиваем над всей поверхностью сковороды и сразу перемешиваем).

— Картофель нарезаем кубиками.

В готовый бульон добавляем обжаренные овощи и нарезанный кубиками картофель.

Когда картофель сварится (минут через 12-15 можно проверить вилкой — он должен легко разламываться при накалывании), добавляем плавленый сыр. Для лучшего растворения сыр нужно натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками. Помешиваем до полного растворения сыра.

Резюме для родителей

Брокколи является очень полезным овощем для детского питания. Она и предотвратит развитие анемии, и поможет справиться с вирусным заболеванием, и укрепит иммунитет, нормализует сон малыша, сбалансирует функции нервной системы. Этот полезный продукт нужно вводить в рацион грудничка, но разнообразные блюда из этой капусты подойдут и детям старших возрастов.

В программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой о капусте брокколи:

Рецепт приготовления супа-пюре из брокколи для детей:

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник