Бегают глаза у ребенка в 1 месяц

У ребёнка «бегают» глазки

666 просмотров

20 января 2021

Здравствуйте. Ребёнку 3.5 месяца, родился в 38 недель, никаких травм, паталогий не было ни при беременности, ни в родах. Немного бегают глазки, не фокусируется. За игрушкой вроде следит, но не прям на неё смотрит, на маму и папу не смотрит. Зрение у акулиста проверили — нормально, но забит слёзно-носовой канал. Невролог поставила диагноз — врождённый нистагм. Назначил кортексин уколы и раствор цераксон (1.0 *2 раза*2 месяца). Мне кажется серьёзные лекарства, можно ли для ребёнка? Или можно просто какие то витаминки давать? И может ли пройти само по себе «бегание глазок»?

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр

Здравствуйте, по НСГ что?

Педиатр

А! Увидела . Я бы пока просто понаблюдала,не делая Кортексин

Дарья, 20 января

Клиент

Здравствуйте, а по поводу цераксона можно ваше мнение?

Педиатр

Хороший препарат,но если уж начали давать,то полный курс можете сделать .

Невролог

Здравствуйте! Нистагм — это постоянные колебательные движения. Глазки построчно бегают, или только когда фокусируется?

Дарья, 20 января

Клиент

Здравствуйте, когда фокусируется постоянно, если кушает — то совсем чуть-чуть, когда засыпает — не бегают

Невролог

Тогда речь идёт все таки о врождённом нистагме. Кортексин это хороший препарат , разрешён с рождения. Проколите курс 5 мг вм 10 дней. Обязательно нужно также наблюдаться у офтальмолога, контролировать остроту зрения

Невролог

Врожденный нистагм часто является проявлением патологии беребенности и родов. Думаю, что нужно провести назначенное лечение. Мне приходится наблюдать взрослых с такой патологией, интеллект у них не нарушен, но отмечаютя частые головные боли, головокружения и т п. Поэтому лечение нужно проводить раньше, пока мозг более пластичен

Нарколог, Невролог, Психиатр

Кортексин можно с рождения, очень хороший препарат и добавьте фенибут по 1/4таблетки 2раза в день 3 недели

Дарья, 20 января

Клиент

Здравствуйте, фенибут на что влияет?

Нарколог, Невролог, Психиатр

Успокаивает нервную систему и улучшает кровообращение

Невролог, Детский невролог

Здравствуйте! Обязательно надо наблюдаться у Офтальмолога, возможно, получить ещё одно авторитетное мнение специалиста. Надо исключить атрофию зрительного нерва. Кортексин и цераксон это нейропротекторы. Я бы рекомендовала кортексин.

Невролог

Добрый день.

Врожденный нистагм не корректируется ноотропными препаратами, и в целом он слабо поддается коррекции, я считаю Вам нужен осмотр офтальмолога грамотного, нужно точно понять нистагм есть или нет, так как у деток часто в Вашем возрасте автмоатизмы бывают и глазками могут вращать сами, так же бы видео не помешало.

Что касается препаратов, если по развитию отклонений не видит врач, все в порядке с рефлексами, то смысла никакго нет ни в кортексине ни в цераксоне, хотя сами по себе препараты хорошие, особенно кортескин широко в детской практике применяется. И по возможности для альтернативного мнения еще посетите другого невролога.

Офтальмолог, Окулист

Здравствуйте.

Вы можете видео загрузить? Для оценки, чтобы точно понять что с глазами?

Детский невролог, Невролог

Здравствуйте! Нистагм часто сопровождает заболевания уха, обязательно посетите ЛОР врача для исклбчения Лор-патологии.

Иногда врожденный нистагм передается по наследству, нет ли у кого либо из близких родственников аналогичных симптомов?

Результаты узи в пределах нормы, нет органических патологий, вызывающих нистагм (кист, гидроцефалии), это очень хорошо.

Насчет кортексина, это хороший нейропротектор, при исключении лор-патологии можете пройти курс , из расчета 0.5мг на кг массы малыша, дополнительно можно добавить Элькар 30% по 5 кап. 2 раза в день на месяц. Цераксон пока давать не стоит.

Узи повторите через 2 месяца от крайнего обследования, также обязательно посетите очно окулиста и невролога, для «второго»мнения.

Дарья, 20 января

Клиент

Здравствуйте, а почему по вашему мнению, не стоит пока цераксон давать?

Детский невролог, Невролог

Потому что и кортексин и цераксон обладают ноотропным действием, а следственно перевозбуждают нервную систему, ребенок будет очень плохо спать. Особенно длительный курс 2 месяца. Выбирая что то одно, я бы оставила кортексин, потому что он ещё и нейропротектор, защищает и восстанавливает нейроны, и антиоксидант , если думать, что нистагм это следствие внутриутробной гипоксии , кортексин улучшит насыщение мозга кислородом. А эффект действия препарата накопительный, т.е. 10 укооов заменят скажем месяц пероральных ноотропов.

Детский невролог, Невролог

Сам по себе цераксон тоже неплохой препарат, и если всё же рассматривать комбинированное лечение двумя препаратами, то логичнее сделать так сначала кортексин 10 дней, затем перерыв две недели, затем цераксон в назначенной дозировке, 2 раза в день (примерно 8.00 и 16.00) на месяц.

Дарья, 20 января

Клиент

Я просто цераксон начала давать, уже 5 дней. Никак не может повлиять, если его отменить (прервать) и проколоть уколы сначала?

Читайте также:  Новорожденный ребенок 1 месяц понос

Детский невролог, Невролог

Можно поступить так: давайте цераксон в течении месяца, потом неделю перерыв, и только после этого курс кортексин. Одновременно давать не стоит, они оба перевозбудят нервную систему.

Детский невролог, Невролог

Потом при необходимости через неделю или дней 10 после кортексина продолжите курс цераксона

Педиатр

Здравствуйте сделайте нсг, узи сосудов головного мозга и шоп, рентген шоп

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовал 1 человек,

средняя оценка 1

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Нистагм и тики у младенца?

1277 просмотров

26 ноября 2018

Добрый день! Вопрос такой: у дочки в 2 месяца заметила подергивания глазных яблок, периодические горизонтальные с маленькой амплитудой. Пошли к офтальмологу, она посмотрела, сказала что на нистагм не похоже, так как эти подергивания периодические, как взрагивания. Глазное дно в норме. Дочка фокусирует взгляд, тянется и хватает игрушки, узнает родных, смеётся и гулит, следит взглядом. Врач предположила, что это незрелость нервной и зрительной системы и отправила к невропатологу. Невропатолог назначила нам ЭЭГ, НСГ и УЗИ шеи, так как мы родились с короткой шеей, голова была прям втянута к плечам. После посещения остеопат шея появилась, но была очень слабая, дочь не могла долго лежать на животе, опускала голову. ЭЭГ сделали у невролога-эпилептолога, все в норме. Писали 50 минут, я сначала дочери не давала спать, потом мы ее кормили, она поспала, потом будили, включали свет. Есть легкий акцент медленных волн в теменной-височных отведениях, акцент справа. Врач сказала, что это от гипоксии. Сделали НСГ: боковые желудочки по 15 мм. Заключение: картина легких резидуальных постгипоксических изменений головного мозга, больше в медиобазальныхотделах обеих височных долей, без данных за ВПР ЦНС, нарушения ликвородинамики. Невролог сказала, что была гипоксия, назначила массажи, электрофарез с эуфиллином на шею и пантогам сироп по 1 мл 2 раза в день. Массажи сделали, дочь шею стала лучше держать, стала переворачиваться на живот (сейчас нам почти 4 месяца). Но я стала замечать редкие, единичные подергивания мимических мышц лица, как тики. То щечка дернется, то носик, то уголок губ, то глазом моргнет. Один раз и все. Замечаю пару раз в день. Подскажите, что это? Это может быть последствия приема пантогама, принимаем его 16 дней, эти тики заметила где-то неделю назад. Дочь стала капризной, может заплакать ночью, резко во сне. Спит плохо, мотает головой. Более возбудимая, раньше спокойная была. Приходится укачивать на сон даже на улице. Ещё у нас кривошея с правой стороны, установочная. Дочь клонит голову к правому плечу, массаж не помог. Начиталась про ЭПИ и гиперкинезы, что у младенцев тиков нет( переживаю очень, места себе не нахожу. Пожалуйста, помогите, что это может быть? Спасибо!

Терапевт, Гастроэнтеролог

Яна, добрый день!Нужнл исключить органические поражения ЦНС.Вы не делали МРТ?

Яна, 26 ноября 2018

Клиент

Яна, МРТ не делали, ребёнок маленький не хочется наркоз. Офтальмолог исключил свои паталогии. Наш невролог ссылается на гипоксию в родах и незрелость нервной системы.

Терапевт, Гастроэнтеролог

От пантогама этого быть не может.

Вас смотрел детский офтальмолог?Исключил свои патологии?

ЛОР, Детский ЛОР

Здравствуйте.Для пантогама не описаны такие побочные действия.обследованы вы достаточно.может все таки кажется.насчет капризов,вы на каком вскармливании? Что с деснами? По поводу кривошеи,если интересно,пишите в личку,расскажу как с ней бороться на фитболе)

Яна, 26 ноября 2018

Клиент

Татьяна, спасибо за ответ. Нет мне не кажется, к сожалению( Подергивания есть, они единичные и редкие. Мы на ИВ, дёсны пока не набухшие. Фитбол дочь не взлюбила сразу)

Анестезиолог-реаниматолог

Здравствуйте, сделайте МРТ, от наркоза не бойтесь, это будет не наркоз а просто сон (пропофол — гипнотик), как инфузии препарата заканчивают то сразу же ребенок просыпается. Надо оценить головной мозг, как эту гипоксию она перенесла.

Яна, 26 ноября 2018

Клиент

Яна, 26 ноября 2018

Клиент

Самандар, т.е. это может быть реакция на гипоксию? Это страшно?

Инфекционист

Здравствуйте! Среди побочных воздействий пантогама.как и других ноотропов,возбуждение нарушение сна.Вам необходимо уменьшить дозу пантогами или прекратить применение препарата.Проконсультируйтесь с другим детским неврологом.

По результатам проведенного обследования особой патологии не выявлено.При сохраняющихся проявлениях показана МРТ головного мозга.

Яна, 26 ноября 2018

Клиент

Нина, спасибо! К другому неврологу идём завтра. Я уже не знаю куда обращаться.

Читайте также:  Если ребенок набрал за 1 месяц всего 500 грамм

Терапевт, Гастроэнтеролог

Яна, я понимаю, что не хочется, но в вашем случае только МРТ исключит патологии ЦНС, а это важно.По вашим заключениям гипоксия была незначительная, она не должна давать такой клинической картины сейчас.Так что только томография с вашими жалобами.

Яна, 26 ноября 2018

Клиент

Рентгенолог, Хирург

Здравствуйте. Яна, скдя по вашим обследования ничего страшного не выявлено, но малышу все же нужно выполнить мрт головного мозга, чтобы исключить патологию и принять я за лечение или же успокоиться. Нужно надеяться и думать всегда о хорошем. Кстати наркоза не будет, не переживайте, на здоровье это никак не скажется.

Яна, 26 ноября 2018

Клиент

Невролог, Терапевт

Здравствуйте. Действительно, это может быть и незрелость нервной системы, и реакция на Пантогам. Покажитесь другому специалисту. Про МРТ коллеги уже все написали. Пока что данных за что-то страшное нет.

Яна, 26 ноября 2018

Клиент

Виктория, спасибо за ответ! Пантогам отменим, все таки подергивания я заметила именно после начала приема пантогама… Вы сталкивались с подергиваниями мышц лица у младенцев? Это может быть не-редкость нервной системы и пройти со временем? Подскажите, сейчас мы отменим пантогам, сколько надо наблюдать за ребёнком и если не пройдут подергивания делать МРТ? Сейчас надо бежать на МРТ? Спасибо!

Педиатр

Здравствуйте исключайте гипотериоз

Сдайте кровь на ТТГ т4 св Т3 св

Яна, 26 ноября 2018

Клиент

Елена, спасибо! Сейчас почитаю про гипотериоз. А анализ на уровень кальция в крови надо сделать? Я прочитала, что такие явления могут быть при недостатке кальция.

Гематолог, Терапевт

Здравствуйте , пока страшного ничего по осмотру и описанию нет.

Яна, 26 ноября 2018

Клиент

Анастасия, спасибо большое!

Анестезиолог-реаниматолог

Надо посмотреть МРТ, если органического поражения нет то со временем все проходит.

Яна, 26 ноября 2018

Клиент

Рентгенолог, Хирург

Яна, здоровья вам и вашим близким!

Педиатр, Врач УЗД

Здравствуйте Яна! Не вижу смысла делать МРТ, если НСГ не показало органической патологии. В какой дозировке даете пантогам? Пантогам может давать описанные вами симптомы. Нужно сменить препарат или снизить дозировку. Это хорошо, что вы пойдете к другому неврологу.

Яна, 26 ноября 2018

Клиент

Аида, даём в дозировке по 1 мл два раза в день, т.е. 2 мл сиропа в сутки. Вы считаете, что надо наблюдать за ребёнком и не спешить с МРТ? НСГ должна была показать нарушения, если бы они были? Спасибо вам большое за ответ!

Педиатр, Врач УЗД

На каком сроке гестации родился малыш?

Яна, 26 ноября 2018

Клиент

Аида, 40 недель и 1 день. В родах она зажала пуповину плечом, мне вкалывали какой-то препарат, чтобы приостановить схватки и врач освобождала плечико. Все это было около 20 минут, потом сердцебиение выровнялось.

Педиатр, Врач УЗД

Это и есть причина гипоксии. Ребенка лечили в род.доме? Дело не в незрелости, а в гипоксии в родах. Отмените до приема невролога пантогам и понаблюдайте за малышом.

Яна, 26 ноября 2018

Клиент

Аида, нет, не лечили. Поставили 8/9 по Апгар. По УЗИ в роддоме патологий нет. Гипоксию нашли только в 3 месяца, НСГ сделали у одного из ведущих нейрохирургов города (ученик Иова). Поэтому в его данных по НСГ я уверена.

Педиатр, Врач УЗД

МРТ ничего нового не покажет. Какого числа было последнее УЗИ?

Яна, 26 ноября 2018

Клиент

Аида, УЗИ сделали 2 ноября. Сказали повторить через 3 месяца.

Яна, 26 ноября 2018

Клиент

Аида, подскажите, а отменить пантогам можно резко, просто не давать? Или надо постепенно?

Педиатр

Теоретически можно

Сдавайте тогда: ТТГ т4 св Т3 св кальций магний железо паратгормон

Яна, 26 ноября 2018

Клиент

Невролог, Терапевт

Да, все может пройти само по мере роста и развития. Подергивания, как проявление гипоксии, встречаются часто. Первое, что Вам нужно — посетить другого доктора для осмотра и оценки силы мышц, тонуса, рефлексов. МРТ — да, необходимая часть диагностики, но ее лучше выполнить после приема. Да, придется дважды идти на прием, но так будет правильнее для малыша.

Яна, 26 ноября 2018

Клиент

Педиатр, Врач УЗД

Пока отмените Пантогам. Сходите на прием к другому неврологу. Обязательно поставьте в известность о приеме препарата и опишите симптомы. Сделайте контроль УЗИ через 3 месяца. Гипотиреоз изключается при скрининге в род.доме. Если что- то было бы не так, вас поставили бы в известность.

Яна, 26 ноября 2018

Клиент

Аида, спасибо вам большое!

Педиатр, Врач УЗД

Пожалуйста! Здоровья малышу и вам!

Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог

Здравствуйте, Яна. Такие, на первый взгляд отклонения для взрослого, для маленького ребёнка обычное дело. Ребёнок на ГВ?

Читайте также:  Ребенок 1 месяц орет как резаный перед сном

По поводу МРТ, то если бы были серьёзные отклонения, то их бы увидели ещё на НСГ. Пантогам такое не делает. Он впринципе мало, что даёт. Ребёнок в таком возрасте, когда наступает регресс сна, от этого ухудшается сон и ребёнок может мотать головой, таким образом дети себя усыпляют. Со временем все станет лучше. Колики прошли уже? Зубы не проверяли?

Яна, 26 ноября 2018

Клиент

Анна, дочь на ИВ. ГВ было до 3-х месяцев. Т.е. подергивания мышц лица и глаз могут быть до года? Живот вроде не беспокоит, газики выходят хорошо. Десны смотрели, пока припухлости нет. Кулачек дочка сосет уже где-то месяц, постоянно руки во рту. В целом ребёнок развивается по возрасту, очень эмоциональная, гулит, смеется) у педиатра к нам вопросов нет. А я переживаю из-за этих подергиваний(

Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог

Невролог, Детский невролог

Здравствуйте!

Токи на лице с двух сторон или только на одной половине лица?

Яна, 26 ноября 2018

Клиент

Эльвира, с двух сторон. Разные мышцы, то нос, то щечка.

Невролог, Детский невролог

Невролог, Детский невролог

И еще, уточню. Нистагм уже прошел, или до сих пор сохраняется?

Яна, 26 ноября 2018

Клиент

Эльвира, нистагм ещё сохраняется. Но как мне кажется подергивания реже стали.

Терапевт

Здравствуйте.эти симптомы точно не от препарата.То что есть гипоксия это факт.Но она возникла от проблем с шеей.Эпи не будет,так как вы обследования делали и они показатели бы эпи в мозге.Сейчас вам надо давать акцент на полное излечение шеи.Из-за нее кровь плохо доходит до головы и возникает гипоксия мозга.Когда вы ее вылечите,все пройдет.Массаж здесь решает главную роль.Его должен делать профессионал и все движение делать к голове для улучшения кровообращения в мозге.Также,вам надо давать ей препараты для улучшения кровообращения в мозге(ноотропы ) и успокоительные(Глицин к примеру).Но это вам уже надо обсуждать с вашим доктором.И после правильного лечения,ребенок будет в порядке.

Если у вас будут вопросы ко мне-пишите мне в чат.Жду ваших сообщений.Крепкого вам здоровья и всех благ.

Офтальмолог, Окулист

Я бы порекомендовал проконсультироваться у др.невролога

Яна, 26 ноября 2018

Клиент

Невролог, Детский невролог

Хорошо.

На Ваш вопрос отвечу так.

Вы описываете картину физиологического тремора. Это поддергивание отдельных частей тела, которые возникают спонтанно. Чаще всего возникают после плача, перевозбуждения, купания, но могут быть и в полном покое. Тремор длится несколько секунд и с возрастом проходит окончательно.

Теперь по поводу Пантогама. Конечно не от него тремор. Но на сон влияет сильно негативно. Поэтому стоит давать не позднее 6и вечера.

Кривошея. Вот тут стоит заниматься. Если не помог массаж, значит необходимо пройти еще курс и у другого массажиста. Правильно прикладывайте к груди и ложите спать. Чтобы не было спазма в шее.

Если Токио и длительный по времени или будет долго сохранятся, понадобится повторная консультация невролога. Как по мне, по описанию, скоро все пройдет. До 6 месяцев точно.

Яна, 26 ноября 2018

Клиент

Эльвира, спасибо большое!

Невролог, Детский невролог

Если тремор)

Снова извините, Т9…

Невролог, Детский невролог

Детский невролог, Невролог

Здравствуйте. По ЭЭГ выраженных отклонений нет, БЭА сформируется. По НСГ имеется признаки постгипоксии, только НСГ нет информации про сосудов и о Вене Галена.

Теперь о Пантогам: хороший ноотропные препарат, который относится к дневным(возбуждает нс). В данном случае Пантогам ни как не влияет на гипоксию, а наоборот возбуждает НС.

Ко мне такими проблемами родители приходит часто, и соответственно таким деткам назначаю: левокарнитин (Элькар) 3-5 капель х 2 раза в день, и Магне В6 питьевой по 2мл х 2 раза в день. После курс лечения все нормализуется.

А теперь по кривошеи, она функциональная( по УЗИ нет асимметрия мышц): необходимо ещё раз массаж, спец воротник на шею.

если по НСГ есть гипоксия не стоит тратить деньги на МРТ. По МРТ тоже отмечается признаки ишемии не более того. По этому не рекомендую МРТ.

Не ищите серьезную патологию, который нет у ребенка.

Крепкого здоровья вам и ребенку.

Терапевт

Здравствуйте! Поддерживаю назначение Магне В6. Тики эти ,нистагм сойдут на нет со временем.

Яна, 27 ноября 2018

Клиент

Альфира, спасибо большое!

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник