Алгоритм контрольное кормление ребенка
ТЕХНИКА ПРОВЕДЕНИЯ КОНТРОЛЬНОГО КОРМЛЕНИЯ
Цель: Определить количество высосанного молока.
Показания: Назначение врача (при снижении массы тела, беспокойстве после кормления грудью)
Противопоказания: Нет.
Оснащение:
— весы (электронные или чашечные)
— чистая ветошь
— 0,5% р-ра хлорамина или другой дез. раствор
— ручка, бумага.
Техника безопасности: не оставляйте ребенка без присмотра
Возможные проблемы: беспокойство ребенка
Этапы:
1. Подготовка к манипуляции:
1.1 Объяснить матери цель и ход предстоящей процедуры.
1.2 Подготовить необходимое оснащение.
1.3 Вымыть тщательно руки.
1.4 Обработать весы дез. раствором.
1.5 Отрегулировать весы.
2. Выполнение манипуляции:
2.1 Взвесить завернутого ребенка
2.2 Провести кормление ребенка в течении 15-20 минут.
2.3 Взвесить ребенка после кормления (не меняя пеленок в случае мочеиспускания и дефекации) зафиксировать результат.
2.4 Определить разницу в массе, которая будет соответствовать количеству высосанного молока.
2.5 Записать результат.
3. Окончание манипуляции:
3.1 Протереть весы дез. раствором.
3.2 Вымыть и осушить руки.
3.3 Рассчитать необходимое ребенку количество молока на одно кормление (объемным или калорийным методом)
3.4 Оценить соответствие фактически высосанного молока ребенком, долженствующему количеству.
3.5 Если количество высосанного молока меньше долженствующего количества молока на одно кормление, то недостающее количество молока восполнить кормлением ребенка из рожка адаптированными молочными смесями.
Примечание: Проводят контрольное взвешивание в спокойной доброжелательной обстановке, в часы соответствующие режиму кормления данного ребенка. Желательно провести данную процедуру не менее 3-х раз в разное время.
ТЕХНИКА КОРМЛЕНИЯ ИЗ РОЖКА, ОБРАБОТКА БУТЫЛОЧЕК И СОСОК
Цель: Обеспечить полноценное питание ребенку. Соблюдение чистоты посуды, профилактика заболеваний.
Показания: Смешанное, искусственное вскармливание.
Противопоказания: Отсутствие сосательного, глотательного рефлексов.
Оснащение:
— косынка, при необходимости марлевая маска.
— мерная бутылочка (рожок), стерильная соска.
— необходимое количество на одно кормление грудного молока или молочной смеси
— толстая игла для прокалывания соски
— емкость с 3% р-ром соды для кипячения сосок и бутылочек.
Этапы:
1. Подготовка к манипуляции:
1.1 Вымыть и осушить руки.
1.2 Надеть косынку, маску.
1.3 Подготовить ребенка к кормлению.
1.4 В новой соске проколоть отверстие раскаленной толстой иглой.
2. Выполнение манипуляции:
2.1 Залить в рожок необходимое количество свежеприготовленной смеси или простерелизованного грудного молока t 36-37º С (температуру можно проверить, капнув на тыльную поверхность лучезапястного сустава).
2.2 Надеть соску на бутылочку, перевернуть –жидкость из рожка должна вытекать редкими каплями.
2.3 Расположить ребенка на руках с возвышенным головным концом.
2.4 Покормить малыша, следя за тем, чтобы горлышко бутылочки постоянно и полностью было заполнено смесью.
3. Окончание манипуляции:
3.1 Подержать ребенка в вертикальном положении 2-3 мин.
3.2 Положить ребенка в кроватку на бок.
3.3 Снять с бутылочки соску, промыть ее и рожок под проточной водой, рожок ершиком.
3.4 Прокипятить соску в 2% содовом растворе в течении 15-20 мин.
3.5 Бутылочки стерилизовать в сухожаровом шкафу при t 160-180º С в течении 60 мин.
Примечание: В домашних условиях кипятить бутылочки в течении 30 минут. Слить воду. Соски хранить в закрытой посуде с маркировкой «чистые соски», вынимать их стерильным пинцетом.
ТЕХНИКА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФРУКТОВОГО СОКА, ПЮРЕ, КАШИ, БУЛЬОНА
Фруктовый сок.
Отобрать здоровые, свежие яблоки, обмыть водой и обдать кипятком. Почистить яблоки и натереть на мелкой терке. Отжать сок через марлю. Кислые и терпкие соки разбавить кипяченной водой и добавить сахарный сироп.
Фруктовое пюре.
1 способ. Отобрать здоровые, свежие яблоки, обмыть водой и обдать кипятком. Почистить яблоки и натереть на мелкой тёрке.
2 способ. Яблоки испечь в духовке, ложечкой соскрести мякоть и протереть через сито.
Творог.
Молоко довести до кипения и добавить сметану (молоко 200мл. и сметаны 30 мл.) Образовавшийся творог откинуть на сито, протереть, развести кипяченным молоком и добавить сахарный сироп.
Желток.
Яйцо варить 15 минут с момента закипания воды. Желток развести кипяченным молоком, протереть через сито.
Каша 5% и 10%.
В кипящую воду (100 мл. и 50 мл.) тонкой струйкой всыпать гречневую крупу (5г. и 20г.) Тщательно помешивая, разваривать на медленном огне 30 минут. Когда крупа разварится, влить сахарный сироп и подогретое до появления пара молоко. Довести до кипячения. Добавить сливочное масло.
Овощное пюре.
Овощи вымыть, обдать кипятком, почистить и вымачивать в холодной воде 4-6 часов. В горячую воду положить овощи и варить 10 минут. Положить картофель и варить еще 30 минут.
Протереть через сито, добавить соль, горячее молоко. Довести до кипения. Добавить растительное масло.
Мясной фарш.
Мясо (нежирная говядина, телятина, белое мясо кур) обмыть, положить в холодную воду и довести до кипения. Воду слить. Мясо залить горячей водой, добавить соль и варить до готовности. Пропустить мясо через мясорубку (перед этим её обдать дважды кипятком) Полученный фарш добавить в овощное пюре.
Источник
Проведение контрольного кормления
Цель: Определить количество высосанного молока
Показания: Назначение врача (при снижении массы тела, беспокойстве после кормления грудью)
Противопоказания: Нет.
Оснащение:
— весы (электронные или чашечные)
— чистая ветошь
— 0,5% р-ра хлорамина или другой дез. раствор
— ручка, бумага
Техника безопасности: не оставляйте ребенка без присмотра
Возможные проблемы: беспокойство ребенка
Этапы:
1. Подготовка к манипуляции:
1.1 Объяснить матери цель и ход предстоящей процедуры
1.2 Подготовить необходимое оснащение
1.3 Вымыть тщательно руки
1.4 Обработать весы дез. раствором
1.5 Отрегулировать весы
2. Выполнение манипуляции:
2.1 Взвесить завернутого ребенка
2.2 Провести кормление ребенка в течении 15-20 минут
2.3 Взвесить ребенка после кормления (не меняя пеленок в случае мочеиспускания и дефекации) зафиксировать результат
2.4 Определить разницу в массе, которая будет соответствовать количеству высосанного молока
2.5 Записать результат
3. Окончание манипуляции:
3.1 Протереть весы дез. раствором
3.2 Вымыть и осушить руки
3.3 Рассчитать необходимое ребенку количество молока на одно кормление (объемным или калорийным методом)
3.4 Оценить соответствие фактически высосанного молока ребенком, долженствующему количеству
3.5 Если количество высосанного молока меньше долженствующего количества молока на одно кормление, то недостающее количество молока восполнить кормлением ребенка из рожка адаптированными молочными смесями
Примечание: Проводят контрольное взвешивание в спокойной доброжелательной обстановке, в часы соответствующие режиму кормления данного ребенка. Желательно провести данную процедуру не менее 3-х раз в разное время.
Введение капель в глаза, нос и уши
Цель: Введение лекарственного вещества в конъюнктивный мешок, на слизистую оболочку носа, наружный слуховой проход.
Показания: Заболевание уха, горла, носа, глаз.
Противопоказания: нет.
Оснащение:
— стерильный пипетки, стерильные шарики, лекарственные препараты
— проточная вода, мыло, полотенце, перчатки, маска
— дезинфицирующие растворы, емкости для дезинфекции
Этапы:
Введение капель в конъюнктивный мешок.
1. Подготовка к манипуляции:
1.1 Объяснить родителям или ребенку старшего возраста смысл и ход манипуляции.
1.2 Вымыть руки, надеть перчатки.
2. Выполнение манипуляции:
2.1 Прочитать название препарата (глазные капли, срок годности).
2.2 Уложить ребенка на руках у помощника или усадить с запрокинутой головой.
2.3 Набрать лекарственное средство в пипетку (держать пипетку вертикально).
2.4 Взять в левую руку ватный тампон, оттянуть нижнее веко (попросить ребенка посмотреть вверх).
2.5 Ввести правой рукой две капли лекарственного средства.
2.6 Промокнуть остатки капель у внутреннего угла глаза.
2.7 Взять другой тампон и закапать в другой глаз.
3. Окончание манипуляции:
3.1 Обработать пипетки в соответствии с требованиями санэпидрежима.
3.2 Вымыть руки.
Примечание. Детям раннего возраста закапывать капли необходимо с помощником, который фиксирует голову, руки, ноги ребенка.
Введение капель в нос.
1. Подготовка к манипуляции:
1.1 Объяснить родителям или ребенку старшего возраста смысл и ход манипуляции.
1.2 Вымыть руки, надеть перчатки.
1.3 Очистить ребенку раннего возраста носовые ходы от слизи и корочек, старшим детям предложить высморкаться (сначала освобождая правый носовой ход, затем левый и наоборот).
2. Выполнение манипуляции:
2.1 Прочитать название препарата, срок годности.
2.2 Уложить ребенка на спину или усадить со слегка запрокинутой головой.
2.3 Набрать лекарственное средство в стерильную пипетку.
2.4 Большим пальцем левой руки приподнять кончик носа ребенка и наклонить голову набок (при введении капель в правый носовой ход – вправо, при введении капель в левый носовой ход – влево, чтобы капли попали на слизистую крыла носа).
2.5 Не касаясь пипеткой слизистой носа, закапать по 2-3 капли в каждый носовой ход.
2.6 Оставить голову в наклонном положении сначала в одну, потом в другую сторону, на 1-2 минуты для равномерного распределения капель по слизистой оболочке.
3. Окончание манипуляции:
3.1 Спросить о самочувствии.
3.2 Обработать пипетки в соответствии с требованиями санэпидрежима.
3.3 Вымыть руки.
Введение лекарственного средства в наружный слуховой проход.
1. Подготовка к манипуляции:
1.1 Объяснить родителям или ребенку старшего возраста смысл и ход манипуляции.
1.2 Вымыть руки, надеть перчатки.
2. Выполнение манипуляции:
2.1 Прочитать название препарата.
2.2 Подогреть лекарственный раствор до t 370 (поставив флакон в теплую воду).
2.3 Уложить ребенка на бок больным ухом вверх (голову ребенка раннего возраста фиксирует помощник).
2.4 Очистить наружный слуховой проход ватной турундой.
2.5 Оттянуть левой рукой ушную раковину за мочку немного книзу у детей раннего возраста и кзади у старших детей (с целью выпрямления наружного прохода).
2.6 Ввести 3-6 капель, держа пипетку на расстоянии от наружного прохода.
2.7 Проследить, чтобы ребенок полежал в таком положении 15-20 минут.
3. Окончание манипуляции:
3.1 Спросить ребенка о самочувствии.
3.1 Обработать пипетки в соответствии с санэпидрежимом.
Сбор мочи методом Зимницкого
Цель: Определить суточный диурез, плотность мочи.
Показания: Любые изменения в состоянии здоровья.
Противопоказания: нет
Оснащение:
— подготовить 8 сухих чистых баночек,
— указать на этикетке фамилию, имя, возраст ребенка, отделение, палату и время сбора каж-дой порции мочи (6.00-9.00, 9.00-12.00 и т.д.).
Этапы:
1. Подготовка к манипуляции:
1.1. Объяснить маме или ребенку смысл и ход манипуляции.
1.2. Подготовить оснащение.
2. Выполнение манипуляции:
2.1. Поднять ребенка с постели в 6 часов утра, чтобы он помочился в унитаз.
2.2. Начиная с 6 часов утра и каждые 3 часа (9, 12, 15, 18, 21, 24, 3, 6 часов) собирать мочу в отдельные баночки.
3. Окончание манипуляции:
3.1 Утром следующего дня отправить все баночки с мочой в лабораторию с направлением.
Примечание:
1) Соблюдать обычный для ребенка водный режим.
2) Фиксировать количество выпитой за данные сутки жидкости.
3) В течение 3-х часов ребенок может помочиться в баночку несколько раз, о чем его заранее нужно предупредить.
4) Если в течение 3-х часов ребенок не помочился, соответствующая баночка остается пустая.
5) Если в течение 3-х часов мочи окажется больше, чем помещается в баночку, то надо дать дополнительную баночку, без номера, указав час мочеиспускания.
Обработка опрелостей
Цель: Обработать опрелости у ребенка
Показания: Наличие опрелостей 1-2-й степени
Противопоказания: нет
Оснащение:
· Проточная вода (температура 37 – 380С).
· Марлевые салфетки.
· Ватные шарики.
· Полотенце или мягкая пеленка.
· Стерильное растительное масло или детский крем.
· Чистое белье, расположенное на пеленальном столике.
· Резиновые перчатки.
· Лоток для стерильного материала.
· Лоток для отработанного материала.
Этапы:
1. Подготовка к процедуре.
11. Подготовить необходимое оснащение.
1.2.Отрегулировать температуру воды в кране, проверив ее запястьем.
1.3.Вымыть и осушить руки, надеть перчатки.
1.4.Снять с ребенка запачканную одежду и сложить в мешок для грязного белья.
2. Выполнение процедуры.
2.1.Положить ребенка на левое предплечье и кисть руки:
если это мальчик – животом вниз; если это девочка – спинкой, обязательно придерживая левой рукой за ножку.
2.2. Подмыть под проточной водой, используя марлевые салфетки.
Помнить! Девочек подмывать только движениями спереди назад.
2.3. Сбросить салфетки в лоток для использованного материала.
2.4.Уложив ребенка на пеленальный столик, полотенцем или мягкой пеленкой промокательными движениями хорошо осушить кожу.
2.5.Смазать при помощи ватных шариков паховые, ягодичные складки стерильным растительным маслом или детским кремом.
Помнить! Припудривать присыпкой можно только чистую сухую кожу без повреждений! При опрелостях пользоваться присыпкой нельзя!
2.6.Сбросить шарики в лоток для грязного белья.
3. Завершение процедуры.
3.1. Запеленать (одеть ребенка).
3.2. Уложить ребенка в кроватку на бок.
3.3. Убрать пеленку (полотенце) с пеленального столика и поместить ее в мешок для грязного белья.
3.4. Протереть рабочую поверхность пеленального стола дезраствором.
3.5.Снять перчатки, вымыть и осушить руки.
Источник
ТЕХНИКА ПРОВЕДЕНИЯ КОНТРОЛЬНОГО КОРМЛЕНИЯ. — Студопедия
Цель: определить среднее количество молока, получаемого ребёнком при кормлении грудью.
Показания:ребёнок мало набирает вес.
Противопоказания:нет
Оснащение:
- Набор для пеленания с памперсом;
- Набор для подготовки матери к кормлению;
- Чашечные весы;
- Дезинфицирующий раствор, ветошь;
- Бумага, ручка.
В течение суток необходимо провести минимум 3 контрольных кормления (утром, днём, вечером), так как в различное время суток у матери разное количество молока.
Подготовка к процедуре:
ü Объяснить маме/родственникам цель и ход проведения манипуляции
ü Подготовить необходимое оснащение ;
ü Вымыть и осушить руки, надеть перчатки;
ü Надеть на ребёнка памперс и запеленать (при использовании памперса исключаются погрешности в получении данных)
ü Подготовить мать к кормлению грудью;
ü Обработать весы дезинфицирующим раствором и подготовить их к работе.
Ход манипуляции:
ü Взвесить ребёнка и зафиксировать полученную массу- регистрация исходного веса ребёнка;
ü Передать ребёнка матери для кормления грудью в течении 20 минут- достаточное время для всасывания ребёнком необходимой дозы молока и удовлетворения сосательного рефлекса.;
ü Повторно взвесить ребёнка (не меняя пелёнок в случае мочеиспускания и дефекации) и зафиксировать результат – определения количества высосанного ребёнком молока;
ü Определить разницу полученных данных (при взвешивании ребёнка до и после кормления);
ü Передать ребёнка маме или положить в кроватку;
Обработка рабочего места и инструментария:
Протереть весы дезраствором.
Техника безопасности медсестры после выполнения манипуляции:
Снять перчатки, вымыть и осушить руки.
Осложнения:нет
Оценка достигнутых результатов:
ü Рассчитать необходимое ребёнку количество молока на одно кормление (объёмным или калорийным методом):необходимое количество молока зависит от возраста, массы тела ребёнка.
ü Оценить соответствие фактически высосанного молока ребёнком долженствующему количеству:
-оценивается степень процесса лактации у матери
-решается вопрос о дальнейшем виде вскармливания малыша.
ТЕХНИКА КОРМЛЕНИЯ НЕДОНОШЕННОГО РЕБЕНКА ИЗ БУТЫЛОЧКИ
Цель:обеспечить полноценное питание ребёнку. Смешанное или искусственное вскармливание новорожденных.
Показания:
Невозможность грудного вскармливания.
Дети с массой тела от 1500гр.
Противопоказания:
Оснащение:
- Косынка, марлевая маска (халат для м/с)
- Мерная стерильная бутылочка
- Стерильная соска
- Необходимое количество на одно кормление молочной смеси (или другой пищи) температурой 36-37С
- Стерильный пинцет
- Ёмкости с 3%р-ом соды для обеззараживания для чистой ветоши, для использованной ветоши
Подготовка к манипуляции:
ü Объяснить маме / родственникам цель и ход проведения процедуры
ü Подготовить необходимое оснащение
ü Вымыть и осушить руки
ü Надеть косынку, маску, халат.
Ход манипуляции:
ü Залить в бутылочку необходимое количество свежеприготовленной молочной смеси (или другой пищи)
ü Если соска новая , проколоть в ней отверстие раскаленной толстой иглой
При наличии большого отверстия в соске увеличивается вероятность попадания большого количества воздуха в желудок во время кормления. При узком отверстии в соске- малыш будет быстро уставать.
ü Извлечь соску из стерильного мешка с помощью стерильного пинцета.
ü Надеть соску на бутылочку
ü Проверить скорость истечения и её температуру, капнув на тыльную поверхность своего лучезапястного сустава, молоко должно вытекать редкими каплями.
Тёплый раствор не вызывает спазма гладкой мускулатуры желудка, хорошо всасывается, не вызывает ожогов слизистой оболочки
ü Завернуть бутылочку в стерильную пелёнку и доставить в палату или бокс
ü Подготовить новорожденного к кормлению ( перепеленать, очистить носовые ходы)
ü Расположить ребёнка на руках с возвышенным головным концом, для профилактики аспирации.
ü Объяснить матери правила кормления:
o Во время кормления смесью необходимо правильно держать бутылочку, горлышко бутылочки постоянно и полностью должно быть заполнено смесью, чтобы ребёнок не заглатывал воздух;
o Не следует кормить, если он спит или кричит;
o Нельзя оставлять ребёнка во время кормления без присмотра;
o Кормить ребёнка по его желанию, насильно не докармливать;
o Следует подержать после кормления в вертикальном положении в течении 2-5 минут, что способствует отхождению проглоченного воздуха.
ü Положить ребёнка в кроватку набок (или голову повернуть набок) – профилактика аспирации при возможном срыгивании.
ü Контроль состояния ребёнка.
Обработка рабочего места и инструментария:
ü Снять с бутылочки соску, промыть соску и бутылочку под проточной водой, а затем прокипятить в 3% содовом р-ре 15 минут
ü Слить из бутылочки воду и хранить её в закрытой ёмкости.
Техника безопасности медсестры после выполнения манипуляции:
Снять перчатки, вымыть и осушить руки.
Осложнения:
Срыгивание, рвота, вздутие живота..
Оценка достигнутых результатов:
ребёнок получил питание.
Источник