4 месяца можно ребенку творог есть
Содержание статьи
Кормление ребенка в 4 месяца
Материнское грудное молоко для кормления ребенка в 4 месяца по-прежнему составляет основу рациона, но поскольку малыш активно растет, потребность организма в нутриентах увеличивается, для ее удовлетворения необходимо постепенно вводить новые продукты. В меню нормально развивающегося ребенка в 4 месяца должны входить свежеприготовленные соки из фруктов и овощей, отварное овощное пюре, творог, пюре из свежих фруктов, яичный желток.
Кормление ребенка в 4 месяца: овощное пюре
Рекомендуется в пяти-шести разовом кормлении 4 месячного ребенка грудным молоком третий прием пищи постепенно заменить овощным пюре. Овощи обеспечат малыша дополнительными витаминами, микроэлементами и клетчаткой. При нормальном развитии его органы пищеварения уже в состоянии удерживать и переваривать более сложную пищу, но в первый раз малышу следует дать одну чайную ложку овощного пюре и внимательно проследить за реакцией детского организма на новый продукт. Увеличивая порцию, в течение недели полностью заменить одно кормление грудью на кормление овощным пюре.
Овощное пюре для кормления ребенка в 4 месяца готовится следующим образом: овощи помыть теплой водой, очистить, обдать кипятком, затем отварить на слабом огне в небольшом количестве воды под крышкой или приготовить на пару. После того, как овощи остынут, следует измельчить их в блендере или протереть через мелкое ситечко. Полученное пюре до нужной консистенции разбавить овощным отваром или разбавленным кипяченым молоком, добавить подсолнечное, кукурузное, оливковое или размягченное сливочное масло, начиная с 1 г, увеличить постепенно до чайной ложки. Для приготовления овощного пюре используют разнообразные овощи, такие как картофель, морковь, капуста, тыква, кабачки, томаты, свекла. По возможности можно добавлять сладкий болгарский перец, цветную капусту, брокколи, шпинат. Картофеля в детском овощном пюре должно быть не больше половины от общего объема. Если у малыша излишний вес, лучше для приготовления пюре брать капусту, кабачки, тыкву, в них содержится меньшее количество углеводов.
Кормление ребенка в 4 месяца: творог
В возрасте 4 месяцев ребенку необходимо ежедневно давать свежий творог, который желательно готовить дома или брать на молочной кухне. Для приготовления детского творога берется специальный детский кефир, его необходимо налить в емкость, подойдет эмалированная кружка или небольшая кастрюля, посуду с кефиром поместить в кастрюлю с горячей водой и на медленном огне держать, пока из кефира не образуется плотный сгусток. Его следует выложить в марлю или густое сито и отцедить. Из 200 г кефира получается 2 чайных ложки творога, дневная порция, необходимая ребенку в 4 месяца.
Проконсультируйтесь с педиатром, возможно, он порекомендует готовить для вашего ребенка специальный кальцинированный творог. Обычно такой творожок нужен детям с недостатком кальция, например, если плохо закрывается родничок или рано прорезались первые зубы.
Технология приготовления кальцинированного творога такая, как и для обычного, только вместо детского кефира берется 300 г кипяченого молока, в него добавляется 3 мл 20% хлорида кальция (препарат приобретается в аптеке).
Для первого кормления ребенка в 4 месяца меньше половины чайной ложки творога растирается с грудным или кипяченым коровьим молоком и дается малышу перед едой утром и вечером. Если организм ребенка реагирует нормально, нет проблем с кишечником и аллергических проявлений, в следующий раз давайте 3/4 ложки в день и затем два раза в день по чайной ложке перед едой.
Кормление ребенка в 4 месяца: яичный желток
Желтки яиц богаты незаменимыми аминокислотами, содержат фолиевую кислоту, йод, железо, лецитин, витамины B2, B12, A, D. Все эти вещества необходимы малышу для роста и развития. Но следует учитывать, что яйца – продукт аллергенный. В процессе варки основная часть аллергенов в яйце уничтожается, поэтому продолжительность отваривания яиц должна быть не менее 20 минут.
Начиная с 4,5-5 месяцев при грудном вскармливании и с 4-4,5 при кормлении смесями ребенку вводят в меню желток вареных яиц. Первый раз достаточно растереть с молоком небольшой кусочек, размером со спичечную головку, чтобы проверить, как отреагирует организм на новую пищу. Если все нормально и аллергической реакции не наблюдается, то постепенно объем доводится до четверти желтка в день, давать желток лучше в одно из утренних кормлений.
Если есть возможность, предпочтение следует отдать перепелиным яйцам, они по составу более полезны, реже вызывают аллергическую реакцию. Варить перепелиные яйца нужно, как и куриные, не менее 20 минут.
4 месяца: режим кормления грудью, сон
В 4 месяца интервал дневного кормления малыша грудью может составлять 3-4 часа, ночной сон может длиться 6,5-8 часов. Но у многих детей при кормлении грудью сон ночью может быть непродолжительным и еще прерываться для ночного кормления. В этом нет ничего тревожного, значит, молоко матери не достаточно питательное и малыша просто нужно покормить. Обычно с введением достаточного количества прикорма к полугоду необходимость в ночных кормлениях отпадает, и ребенок спокойно спит до утра.
Кормление 4 месячного ребенка искусственными смесями
Когда материнского молока недостаточно или нет возможности кормить ребенка грудью, малыш переводится на искусственное вскармливание. Если это происходит с первых дней жизни ребенка, то введение различных прикормов следует начинать несколько раньше, потому что при всей продуманности и сбалансированности смеси не могут полноценно заменить материнское молоко, а введение прикорма обогатит рацион малыша. Да и желудок ребенка, адаптировавшись к искусственному кормлению, легче переносит новые продукты в рационе.
Примерное меню для ребенка 4 месяцев, на искусственном вскармливании:
- 6:00-8:00 Детская смесь 180-200 г;
- 10:00-11:30 Овощное пюре, половина яичного желтка, 50 г фруктового пюре;
- 14:30-16:00 Детская смесь 170-180 г, чайная ложка творога, 5 чайных ложек (25 мл) фруктового сока;
- 19:00-20:00 Детская смесь 170-180 г, 25 мл фруктового пюре;
- 23:00-00:00 Кипяченое молоко, разбавленное водой 1:1, 1 ч ложка творога.
Искусственные смеси дольше перевариваются, поэтому между приемами пищи можно выдерживать большую паузу, чем при кормлении грудью. Сон очень важен для нормального роста малыша и в 4 месяца он засыпает еще практически после каждого кормления. Но время бодрствования уже увеличено, всего в этом возрасте ребенок спит от 14 до 17 часов, в зависимости от характера и темперамента.
Каждый малыш, исходя из потребностей своего организма, дает родителям понять, какой режим дня для него более подходящий. Задача родителей – постараться накормить ребенка и уложить его спать ежедневно в одно и то же время, выбранное им самим. Это необходимо для формирования здоровой пищеварительной и нервной системы.
Важно! Нельзя вводить детям прикорм при проявлении аллергических реакций, проблемах с кишечником, при подготовке ребенка к прививкам, сразу после них и когда малыш не здоров.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник
С какого возраста можно давать ребенку творог для прикорма: как и когда вводить
Творог – один из самых полезных и сытных продуктов питания, в первую очередь, благодаря содержанию в нем большого количества полезных микроэлементов, необходимых для активного развития молодого организма, нормального функционирования ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, продукт богат «материалом» для строительства клеток и выработки иммунной защиты – белком. Именно поэтому творог должен присутствовать в рационе как взрослого человека, так и маленького ребенка. О том, сколько и с какого возраста можно давать новорожденному ребенку творог, какой творожок будет лучше для первого прикорма, как избежать аллергии на творог у грудничка, расскажет данная статья.
Творог – незаменимый продукт в рационе каждого ребенка
Польза творога
Полезность продукта трудно переоценить, в особенности, если речь идет о детском питании – для растущего организма вопрос нормального развития наиболее актуален. Благодаря богатому содержанию витаминов и других полезных веществ, творог:
- Укрепляет иммунитет.
- Улучшает память.
- Стимулирует работу пищеварительной системы, нормализует обмен веществ.
- Укрепляет волосы, ногти, зубную эмаль.
- Способствует эффективному запоминанию.
- Придает силу, бодрость, энергию.
- Улучшает состояние кожи и десен.
- Стимулирует работу головного мозга, укрепляет нервные клетки.
- Обеспечивает интенсивное развитие мускулатуры.
- Служит профилактикой атеросклероза.
Важно! Чтобы творог действительно оказывал полезное воздействие на организм крохи, продукт должен быть свежим и качественным. Кроме того, не все разновидности творога, которые предлагают современные производители, подходят для малышей.
Состав и питательная ценность
Состав детского творога должен строго соответствовать специальным требованиям, одним из которых является изготовление только из таких кисломолочных продуктов, которые прошли процедуру сквашивания и в дальнейшем подверглись термической обработке. В основе творога лежит цельное молоко, при производственной обработке которого сохраняется жирность 2,8% или более.
Главная особенность и достоинство данного продукта заключаются в том, что творог позволяет восполнить недостаток фосфора и кальция в детском организме. Названные микроэлементы во многом определяют процесс формирования и нормального роста зубов и костей. Кроме того, продукт легко и быстро усваивается ребенком.
В составе творога присутствуют следующие полезные микроэлементы:
- Витамин А (служит профилактикой здоровья глаз, улучшает зрение);
- Витамин D. Особенно актуален зимой, когда солнечный свет в дефиците. Незаменимое вещество, нехватка которого в организме ребенка может привести к развитию очень серьезного заболевания – рахита;
- Легкоусвояемый белок (способствует активному формированию мускулатуры и костной ткани);
- Альбумин (повышает защитные свойства организма за счет того, что стимулирует выработку антител);
- Лактобактерии (благодаря им, творог, как и любой другой кисломолочный продукт, улучшает обмен веществ, оптимизирует процесс пищеварения);
- Также в качестве дополнения могут быть различные пищевые добавки, кусочки фруктов и прочее.
На заметку. Педиатры не советуют родителям давать своим малышам творог с дополнительными ингредиентами. Грудничок должен кушать чистый продукт без лишних добавок, в противном случае у младенца могут возникнуть проблемы с пищеварением. К тому же многие компоненты такого рода являются сильными аллергенами, а подсластители повышают риск развития кариеса и ожирения.
Состав детского творога
Как правильно выбрать
На сегодняшний день существует большое разнообразие творожных продуктов. Именно поэтому важно знать особенности его видов, какие из них можно использовать в качестве прикорма для младенца. При покупке творога необходимо обратить внимание на жирность продукта. Производители предлагают следующие варианты:
- Жирный;
- Средней жирности;
- Обезжиренный.
Важность этого критерия объясняется тем, что показатель влияет на состав и калорийность творога. Например, 100 г. жирного продукта (18%) характеризуется такими свойствами:
- 232 ккал;
- 14 г. белка;
- 0,16 мг витамина А.
Полужирный (9%) и обезжиренный (0,6%) имеют те же показатели, но при этом различаются по значению. Например, калорийность первого составляет 159, а второго – 88. Содержание белка в полужирном продукте – 16,7 г. на 100 г., а в нежирном – 18 г. на 100 г. творога. Количество витамина А также существенно снижено (для первого – 0,08 мг, для второго – 0,01 мг на 100 г. продукта).
Таким образом, чем жирнее творог, тем меньше в нем содержится белка, а количество калорий и витамина А (а также витамина D), наоборот, увеличивается.
Какой из представленных вариантов подойдет грудному ребенку, подскажет врач. Для наилучшего роста и развития рекомендуется нежирный продукт. Если в приоритете находится усвоение витаминов А и D, то стоит отдать предпочтение жирному творогу. Последний вариант не подходит малышам, которые имеют лишний вес.
На заметку. Поскольку для младенцев нежелательны вкусовые добавки, подсластить блюдо можно с помощью фруктового пюре.
При покупке творога нужно обращать внимание на его название – это может быть детский творог либо творожок. Также на упаковке есть информация о том, с какого возраста продукт можно использовать в качестве прикорма. Необходимо внимательно изучить дату изготовления и срок годности. Натуральный продукт, лишенный всяческих добавок, может храниться не более 2 суток.
Важно! Грудничкам, которые имеют проблемы с почками, данный продукт употреблять нельзя – белок сильно воздействует на мочевыделительную систему.
Популярная разновидность производственного продукта – Агуша
Домашний или промышленный
Если перед родителями годовалого малыша встает вопрос, какой творог давать ребенку: производственный или приготовленный в домашних условиях, педиатры советуют отдавать предпочтение второму варианту. Преимущество последнего заключается в том, что:
- Продукт можно сделать немного кислым или пресным, по своему усмотрению;
- Такая пища полностью натуральная, свежая, не имеет добавок.
Домашний продукт готовят двумя способами:
- Кальцинирование (из молока);
- Сгущивание (из кефира).
Производственный вариант изготавливается посредством ввода в состав творога кисломолочных бактерий и его последующей термической обработки. Именно такой продукт педиатры советуют давать малышам до года, поскольку он полностью адаптирован к потребностям детского организма на конкретном месяце развития. Благодаря этому, исключается вероятность аллергических реакций, обеспечиваются максимально быстрое и легкое усвоение и нормализация работы ЖКТ.
Виды творога
Существует несколько критериев деления творога на виды:
- По количеству жирности (жирный, полужирный, обезжиренный).
- По способу изготовления (производственный, домашний).
- По типу входящего в состав продукта молока (натуральное, нормализованное, восстановленное, рекомбинированное). Лучший вариант – нормализованное молоко.
Когда можно вводить прикорм
Раньше считалось нормой введение творога в прикорм младенца в полугодовалом возрасте. Однако, по утверждению современных врачей, данный возраст не подходит для потребления столь тяжелого продукта (большое количество белка оказывает серьезную нагрузку на почки ребенка, негативно воздействует на обменные процессы и артериальное давление). Поэтому педиатры советуют вводить кисломолочный продукт в рацион малыша только с 8 месяцев (иногда и с 10-12).
Перед тем, как начать прикармливать младенца, необходимо проконсультироваться со специалистом. В определенных случаях потребление продукта ограничивается или вовсе исключается. Также не следует спешить с введением прикорма, если кроха страдает аллергией, коликами. При возникновении расстройства кишечника необходимо отказаться от продукта.
На заметку. В некоторых случаях педиатр назначает введение прикорма с 6-7 месяцев, что чаще всего связано с рахитом, потерей в весе и нахождением на ИВ.
Давать творог можно до 3-4 раз в неделю. Обычно продукт предлагается в качестве полдника или дополнительного блюда к завтраку.
Введение продукта должно начинаться с малого, а именно с половины чайной ложки, что составляет 5-10 г. Если малыш воспринял пищу нормально, порцию можно увеличить в два раза. Постепенно разовый объем будет варьироваться от 30 до 40 г. Максимальное количество творога в одной порции – не более 50 г. (для малышей до года).
Схема введения творога на первом году жизни
Как сделать домашний творог
Чтобы приготовить творог из молока, понадобятся 300 г. основного ингредиента и 3 г. хлористого кальция. Компоненты смешиваются и доводятся до кипения. Далее творог снимают с огня, ждут, пока он остынет. Затем продукт насыпают в марлю, чтобы стекла жидкость.
Для приготовления кефирного творога понадобится однопроцентный кефир (200 г. продукта позволяют получить 50 г. творога). Компонент подогревают на водяной бане до тех пора, пока ни появятся сгустки. Затем «варево» снимают с огня, дают ему остыть и пересыпают в марлю, чтобы стекла лишняя жидкость. Перед кормлением в творог можно добавить немного сметаны.
На заметку. По рекомендации доктора Комаровского, многие мамочки добавляют домашний творог в кефир.
Приготовление домашнего творога
Нормы прикорма по месяцам
Количество пищи и частота кормления зависят от возраста ребенка. Творог можно совмещать с другими продуктами, чтобы сделать объем разовой порции достаточным или придать блюду более привлекательные вид и вкус.
С чем можно совмещать
Когда ребенок достиг подходящего возраста для введения творога в прикорм, максимальное количество продукта может составлять около 30 г. в день. Однако объем полного кормления в этот период должен быть не менее 200 мл. Поэтому, помимо творога, ребенку следует предложить и другие продукты в качестве добавок: фрукты, овощи, детское печенье. Также в этом возрасте рекомендуется докармливать малыша грудным молоком.
Как часто давать
Кормить кроху творогом можно 3-4 раза в неделю. Продукт следует давать вечером или до обеда (на полдник).
Количество
Когда творог только начинают вводить в прикорм, разовая порция составляет не больше половины или целой чайной ложки (5-10 г). Через несколько дней объем порции увеличивается на 5-10 г., на седьмой день количество пищи достигает 30-40 г. К 12 месяцам объем порции может быть увеличен до 50 г. (большее количество можно давать только годовалым детям).
Итак, примерная схема прикорма выглядит следующим образом:
- 8 месяцев – 5-20 г. (постепенное введение творога в прикорм);
- 9 месяцев – 30 г. продукта;
- 10 месяцев – 40 г.;
- 11 месяцев – 40 г.;
- 12 месяцев – 50 г. творога в одно кормление.
Возможные проблемы с питанием
Как показывает практика, потребление творога ребенком может оказать не только полезное, но и вредное воздействие на его организм.
Противопоказаниями к употреблению данного продукта являются:
- Патологии почек и других органов мочевыводящей системы;
- Нарушение в работе ЖКТ;
- Индивидуальная непереносимость.
Важно! Если после введения прикорма у малыша наблюдаются колики, метеоризм, сыпь, продукт следует исключить из рациона.
Белок коровьего молока чаще всего выступает аллергеном для новорожденных детей. Особая чувствительность к данному компоненту объясняется тем, что:
- Мама часто употребляла молочные продукты, а также телятину и говядину во время грудного вскармливания;
- Малыш в течение долгого времени питался искусственными смесями (основу продукта часто составляет именно коровье молоко);
- Слишком активное поступление белка в организм при недостаточной зрелости кишечника.
При наличии аллергии на коровий белок от употребления творога следует отказаться. Существует вероятность, что организм такого ребенка окажется терпимым к белку козьего молока, поэтому в данном случае кормить малыша можно козьим творогом. Если замена оказывается невозможной, то в качестве альтернативы можно использовать специальную расщепленную молочную смесь. Однако данный вопрос лучше решить с помощью детского врача, который также назначит ребенку соответствующее лечение. Употребление продукта стоит ограничить при избыточном питании, а также наличии у малыша лишнего веса или ожирения.
На заметку. Лишний вес у младенцев, возникающий как следствие перекармливания, называется паратрофией (показатели должны отклоняться от стандарта не менее, чем на 10%). Данное состояние имеет три степени, которые разграничиваются в зависимости от величины превышения нормы (на 11-20%, на 21-30% или на 31% и более). Если у ребенка в возрасте более года присутствуют подобные отклонения, то речь уже идет не о паратрофии, а ожирении (которое имеет 4 степени).
Признаки аллергии
Согласно официальной статистике, около 8 процентов новорожденных предрасположены к возникновению аллергии. По прошествии нескольких лет данная проблема обычно проходит самостоятельно.
К симптомам аллергической реакции на прикорм творог можно отнести:
- Зуд, сыпь и покраснения на коже;
- Шелушение дермы;
- Отек конечностей;
- Боль в мышцах и связках;
- Появление кругов под глазами;
- Отечность в области век или губ;
- Высыхание слизистой рта;
- Появление насморка, кашля, бронхита;
- Чихание;
- Нарушение стула;
- Колики;
- Тошнота и рвота;
- Сыпь на коже вокруг анального отверстия;
- Вялость, сонливость;
- Нарушение сна;
- Тревожность, беспокойство;
- Гиперактивность;
- Головные боли;
- Плаксивость.
Творог как прикорм – один лучших вариантов для новорожденных малышей. Данный продукт обладает массой полезных свойств, редко вызывает аллергию и практически не имеет противопоказаний. Однако, чтобы исключить возможную негативную реакцию детского организма на прикорм, рекомендуется предварительно проконсультироваться с педиатром.
Видео
Источник